Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях?”

  1. Lightfont Ответить

       Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра  выброшенная. Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут обычно возникает  проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу,  перемешайте и кушайте на здоровье!», подходит далеко не всем.
    Во-первых, при таком солении вы запросто можете вместе с икрой откушать и паразитов, которыми пресноводная рыба заражена достаточно часто, и которые иногда относятся к человеку просто как к еде.
    Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится подавляющему большинству моих знакомых. Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.
    За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, о которых я узнавал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами. Выкладываю по возможности полное описание этого  процесса, сопроводив его фотографиями, чтобы было понятнее.
    Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один, – жарить.
    Вот улов, после обычного выезда на рыбалку. На этом выезде в улове было немного плотвы и много окуня. Основная часть окуней, – икряная. Эту икру мы и будем готовить.

    Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

    В наличии пленки, кровь и прочие “примеси”.

    Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

    Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.

    И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)

    Получается вот такая равномерная масса.

    Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.

    Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.

    Вот так.

    Берем один литр воды.

    Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)

    Ставим кастрюльку на огонь.

    Доводим рапу до кипения.

    Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.
    (Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)

    Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.

    Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.

    Берем вилку.

    И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.

    Теперь понадобится мелкое ситечко.

    Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.

    Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.

    На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.

    Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)

    Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки.

    Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.

    Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры, которое взял я.

    После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.

    Делаем рапу в третий раз.

    Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.

    Вот так.

    Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.

    Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.

    Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

    Наливаем на дно банки немного масла.

    Столовой ложкой берем икру.

    И закладываем в банку.

    Теперь берем мелкую соль.

    Маленькую кофейную ложечку.

    И всыпаем в икру немного мелкой соли.
    ВНИМАНИЕ!
    Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.

    Перемешайте мелкую соль с икрой.

    Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.

    Сверху налейте еще немного масла.

    Вот столько.

    Теперь берем стеклянную крышку.
    Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку.

    Накрываем банку.

    И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.
    За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.

    Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых….

    Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
    Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять…, съедают ее задолго до того как…
    Надеюсь, что теперь вопросов не будет, но если что-то по прежнему непонятно, комментирование открыто, спрашивайте, отвечу….

  2. Nilage Ответить

    1. Икра кладется в миску.
    2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
    3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
    (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)
    4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
    5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
    6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
    7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
    8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
    9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
    10. Залить икру рапой третий раз.
    11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
    12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
    13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
    14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
    15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
    16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
    На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.

  3. Mestor Garin Ответить

    Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра речного карася богата жирами Омега-3, не уступает по вкусовым качествам лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.

    Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

    Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.
    Порядок действий:
    вымыть рыбу под проточной водой;
    разрезать живот острым ножом вдоль;
    пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
    легким движением вытягиваем их из полости.

    Правильная подготовка икры карася к солению

    Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.
    Для готовки необходимы следующие приборы:
    металлическое сито;
    двойной кусок марли 50х50 см.;
    миска средних размеров;
    трехлитровая кастрюля.
    Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять. Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони. В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.
    При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.
    В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.
    В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.
    Рекомендуем к прочтению: Особенности приготовления перловки для ловли карповых рыб

    Варианты рецептов засола

    Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.
    Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.

    Рецепт засолки №1

    Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.
    Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
    После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
    На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
    Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.

    Рецепт №2

    Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.
    Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
    Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
    Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
    Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
    Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
    Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
    После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
    Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.
    Рекомендуем к прочтению: Секреты ловли карпа на кукурузу

    Рецепт №3

    В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.

    Рецепт №4

    Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.
    После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.
    Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.

    Рецепт икры по-рыбацки

    Требуется отчистить икру от пленок.
    Для дезинфекции продукт несколько раз ошпаривают кипятком.
    В крепкий соляной раствор добавляют икру карася. Рапа должна иметь большое вмещение соли, чтобы несвязанные икринки оказывались на поверхности.
    После часовой пропитки раствором икру уже можно применять в пищу, но в идеальном варианте рекомендуется настоять ее сутки.

    Хитрости засола карасевой икры

    Для засолки рекомендуют мелкозернистую соль.
    Инструменты не должны содержать острых углов, стыков, идеально походят деревянные, пластиковые и фарфоровые изделия.
    Проверять раствор соли можно используя обычную картошку, которая при должной консистенции начнет всплывать.

  4. Burira Ответить


    Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
    После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
    Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
    На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
    Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
    Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
    Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
    Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
    Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
    Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
    Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как засолить икру из карася или другой речной рыбы.

  5. Kelegamand Ответить


    Но если же Вы аккуратно разорвете пленки и не менее аккуратно пропустите икринки сквозь сито, ячейки которого не меньше, чем размер самих икринок, то вы избавитесь от пленок и в результате, у Вас получится в готовом виде рассыпчатая соленая икра. Какой вариант приготовить — решать Вам.
    Далее, смешайте икру с солью в пропорции:  для 1 кг икры — 85 г соли. Чтобы сохранился естественный цвет икры, добавьте еще не более 1 г пищевой калийной селитры, которую можно заменить простым аспирином.
    В банки плотно выложите икру и закройте крышками. Выбирая место для сберегания, контролируйте там температуру, она должна быть не выше 0°С.
    Пройдет месяца 2-3 и икра будет готова.
    Готовая соленая икра речной рыбы хороша с белым хлебушком и сливочным маслом или со свежей горячей картошкой. Вдобавок можно сверху присыпать зеленью лука. Приятного аппетита!
    Смотрите также видео, с более быстрым рецептом засолки: икра щуки — проверенный способ засолки.

  6. Джин Ответить

    Удаление ястыков перед тем, как солить икру
    Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.
    Как вымыть икру и подготовить ее к засолке

    Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно! Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек. Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Готово!
    Как засолить щучью икру
    Для засола икры щуки потребуется кипяток и соль. Воды должно быть в полтора раза больше, чем рыбы, а соли примерно 1 неполная ложка (чайная) на 100 грамм икры. Ястыки нужно аккуратно вспороть и освободить икринки от пленок, смешать с рассолом и дать настояться в течение суток. Через сутки излишек жидкости можно процедить через марлю.
    Как солить икру форели

    Освобожденную от ястыка икру форели необходимо тщательно вымыть и погрузить в горячий рассол. Для рассола потребуется только сахар и соль. Количество рассола, конечно, зависит от количества икры, но общие пропорции такие: на 500 г воды – 30 г соли и 10 г сахара. Икру достаточно погрузить в рассол на 1 час, после чего откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, и дать жидкости стечь. Хранить такую икру нужно в стеклянной банке в холодильнике.

  7. YuNuSJoNc Ответить

    Засолка икры рыбы в домашних условиях – пошагово:
    Промываем икру рыбы, выкладываем ее в тазик или тарелку с водой. При помощи вилки удаляем все пленки, сгустки и другие лишние объекты. Икру аккуратно разделяем. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага (выбирайте посуду в зависимости от размеров икринок). Промываем икру еще, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачная, а в икре не будет никаких лишних объектов.
    Приготовить соляной раствор для рыбной икры: на 1 кг икры рыбы необходимо 1 ¼ кг соли или немного больше. Раствор готовим из расчета на 10 л воды 3,4 кг соли. На 1 кг икры рыбы необходимо 3,8 литра воды.
    Большую кастрюлю ставим ее на конфорку. После закипания воды, засыпаем соль. Когда количество соли будет около 400 грамм на 1 литр воды, выключите огонь или снимите кастрюлю с конфорки. При остывании воды на поверхности раствора будет образовываться пленочка. Раствор перелить в сухую посудину.
    Выкладываем икру рыбы в эмалированную миску, заливаем ее половиной соляного раствора и оставляем на 7-7,5 минут. Не передерживайте икру в растворе. Сливаем раствор через дуршлаг или сито и опять выкладываем икру в миску и заливаем второй частью раствора. Ждем опять 7-7,5 минут, сливаем раствор, выкладываем икру в сложенную марлю и оставляем стекать на сутки.
    Небольшим количеством свежего соляного раствора полощем чистые банки, в которых будет храниться икры рыбы. Перекладываем соленую икру в банки, смачиваем раствором кусочки льняной или бязевой ткани и накрываем банки. Храним соленую рыбную икру в холодильнике, но никак не в морозилке, так она испортится и станет безвкусной.
    Как засолить желтую икру рыбы в домашних условиях – рецепт
    У рыб семейства тресковых, к которых относится и налим, очень ценится еще печень, паштет из которой, как и икра имеют прекрасный вкус и отлично подходят для приготовления утренних бутербродов для всей семьи.

  8. Рэйн Ответить

    Солёная икра – это очень вкусное и полезное блюдо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях.
    Вот общий рецепт, который подходит для большинства видов рыбы:
    Чтобы засолить икру, её первым делом нужно тщательно промыть и отделить от плёнок. Удалять плёнки можно с помощью вилки, крупного сита или же просто залив ястыки горячей водой. При промывании можно положить икру в марлевый мешочек и пополоскать его в ёмкости с водой.
    Очень часто икра пахнет тиной, чтобы избавиться от неприятного запаха, в неё добавляют уксус и сахар. Ну и само собой для засолки добавляется соль из расчёта одна чайная ложка на 100 грамм икры. Через некоторое время деликатес будет готов для намазывания на бутерброды.
    Если вы хотите засолить икру форели, то можете воспользоваться следующим рецептом:
    Вымытую и очищенную от ястыка икру погружают в горячий рассол. Для приготовления пол литра рассола понадобятся 10 грамм сахара и 30 грамм соли. Через час икру нужно откинуть на душлаг, покрытый слоем марли, и дать стечь рассолу. После этого икру помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
    Если нужно засолить щучью икру, то вам понадобится только соль (на 100 грамм икры – 1 неполная чайная ложка) и кипяток. Причём воды должно быть в полтора раза больше чем икры. Икринки отделяются от плевок, промываются и смешиваются с рассолом, в котором они будут настаиваться в течении суток. Потом жидкость сливают, используя марлю, а готовую икру спрячут в холодильник.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *