Как вкусно засолить капусту в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как вкусно засолить капусту в домашних условиях?”

  1. Bann Ответить

    Не вся капуста хорошо хранится в зимнее время. Поэтому принято делать из нее всевозможные заготовки. Это очень удобно, ведь потом не нужно будет ее шинковать и готовить. Достаточно просто достать баночку соленой капусты и подать на стол вместе с луком и подсолнечным маслом. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как вкусно засолить капусту на зиму.

    Засолка капусты в домашних условиях

    Чтобы придать заготовке вкуса и аромата, в нее принято добавлять всевозможные специи и другие овощи. Отлично дополняет вкус блюда обычная морковь. Кроме того, она немного отдает цвет, делая закуску более красочной. Приятный аромат смогут добавить специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Любители остренького могут готовить капусту с чесноком и хреном. Таким образом, у вас получится прекрасная закуска, которую и на праздничный стол можно подавать.

    Классический рецепт соленой капусты

    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – около 3 килограмм;
    морковь среднего размера – 2 штуки;
    крупная пищевая соль – 2 столовые ложки;
    сахар – 1 столовая ложка без горки;
    от 3 до 5 лавровых листов;
    черный перец горошком – 4–5 штук;
    литр воды.
    Засолка капусты происходит следующим образом:
    Первым делом нужно приготовить рассол. Литр воды вливают в кастрюлю и доводят до кипения. Туда добавляют необходимое количество соли и сахара, после чего кипятят еще пару минут. Затем его оставляют на некоторое время до полного остывания. Можно попробовать смесь на вкус, чтобы определить чего не достает в рассоле.
    Тем временем можно подготовить все необходимые овощи. Капусту моют и тонко нарезают. Для этого можно использовать специальное кухонное приспособление (шинковки и ножи).

    Морковь также моют и очищают от кожицы. Затем можно нарезать ее ножом на тоненькие полоски или натереть на терке для моркови по-корейски.
    В большой емкости смешивают капусту и морковь. При этом важно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось немного сока.
    Данной массой наполняют стеклянные банки. Время от времени в банку добавляют горошины перца и лавровый лист.
    Самое время залить овощи рассолом. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в теплое место на 3 или 4 дня. Деревянной палкой массу регулярно прокалывают, чтобы выходил воздух.
    Далее, банки плотно закрывают крышками и оставляют в холодном месте для дальнейшего хранения.

    Засолка капусты со свеклой

    Далее, мы рассмотрим рецепт, как можно солить капусту в домашних условиях с добавлением свеклы. Дополнительные овощи придают засоленной капусте более выраженный вкус и цвет. В данном случае свекла окрашивает капусту в ярко-малиновый оттенок и отдает ей свое легкий и приятный вкус. В этом рецепте используются также разные специи и добавки, которые делают заготовку острее, пикантнее и повкуснее.
    Итак, для приготовления заготовки нам понадобится:
    белокочанная свежая капуста – около 4 килограмм;
    красная свежая свекла – 3 плода средних размеров;
    корень хрена – 1 или 2 штуки;
    чеснок среднего размера – 1 головка;
    соль пищевая – 100 грамм;
    лист лавровый – 4 небольших листика;
    сахарный песок – полстакана;
    гвоздика целая – 2 штуки;
    вода – около 2 литров;
    черный перец горошком – до 10 штук.
    Приготовление заготовки начинают с рассола. Подготовленную воду доводят до кипения, добавляют пищевую соль лавровый лист, сахарный песок, зонтики гвоздики и горошины черного перца. Смесь хорошенько перемешивают и снимают с огня.
    Пока рассол будет остывать, можно заняться подготовкой овощей. Кочаны капусты моют и удаляют поврежденные верхние листья. Затем можно разрезать готовки на несколько частей и приступать к нарезанию. В данном случае не нужно мельчить. Кусочки капусты должны быть довольно крупными.

  2. MurMur Ответить

    С яблоками и клюквой в бочке

    Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.
    Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:
    морковка и яблоки – по 100 грамм;
    клюква – 80 грамм;
    соль – 30 грамм.

    Рецепт:
    Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
    Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
    Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
    Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.

    С болгарским перцем, морковью и луком в банке

    Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.
    Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:
    капуста – 3 кг;
    морковь – 600 г;
    красный болгарский перец – 600 г;
    лук – 600 г;
    2 ст. л. соли;
    4 ст. л. сахара;
    50 мл уксуса;
    1 ст. л. постного масла.

    Рецепт:
    Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
    Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
    Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.

    Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками

    У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.
    Ингредиенты:
    капуста – 6 кг;
    моркови – 0,3 кг;
    145 г соли;
    50-70 г сахара;
    1,5 головки чеснока;
    корень хрена – 0,2 кг;
    корень имбиря – 0,15 кг.

    Рецепт:
    Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
    Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
    На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
    Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.

    С медом и лимоном

    Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.
    Ингредиенты:
    капуста;
    большая морковь;
    1,5 литра воды;
    4 ст. л. соли;
    2 ст. л меда;
    средний лимон.

    Рецепт:
    Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
    В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
    Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.

    По-армянски

    Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.
    Ингредиенты:
    2,5 кг капусты;
    50 г чеснока;
    200 г моркови;
    1 свекла;
    100 г корня сельдерея;
    2 жгучих перца;
    20 г кинзы;
    вишневые листья;
    3 л воды;
    150 г соли;
    10 шт. перца горошком;
    2 лавровых листа;
    пол палочки корицы.

    Рецепт:
    Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
    Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
    Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
    Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.

    Рецепт пекинской капусты по-корейски

    Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.
    Ингредиенты:
    пекинская капуста – 3 кг;
    красный жгучий перец;
    чеснок – 3 головки;
    соль – 250 г.

  3. milana Ответить

    Список ингредиентов в классическом рецепте ограничен всего тремя наименованиями.

    Необходимые продукты:

    капуста – 5 кг;
    морковь – 0,5 кг;
    соль – 125 г.
    Для засолки больше всего подойдет капуста среднепоздних сортов. Головки должны быть плотными, ни в коем случае не рыхлыми. Соль лучше брать гималайскую или обычную каменную, крупного помола. Перед приготовлением ее нужно размельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.
    Если температура колеблется в пределах от +20 до +22?С, для заквашивания понадобится 4—5 суток.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать. Слишком тонко резать кочан не стоит, так как тонкие кусочки быстро размягчаются и теряют хрусткость.
    Морковь натереть на крупной терке.
    Капусту перемешать с солью и энергично размять руками, чтобы она стала более мягкой и дала немного сока. Важно не перестараться — овощная соломка должна стать мягкой, но не потерять свою упругость. После этого добавить измельченную морковь.
    Уложить овощную массу в подходящую по размеру емкость и хорошо спрессовать. Сверху обязательно поставить груз (банки или кастрюли с водой). Оставить на 4—5 суток в помещении. Длительность заквашивания зависит от температуры в комнате. Если в помещении жарко, то овощная масса заквасится быстрее.
    Периодически в капусте нужно делать отверстия длинной палочкой, чтобы из нее выходил углекислый газ.
    Готовый продукт плотно разложить по чистым банкам, долить оставшимся рассолом и поставить на хранение в подходящее место.

  4. leput Ответить

    Ингредиенты:

    капуста – 2200 г;
    сахар – 2 ст. ложки;
    морковка – 2 шт.;
    соль – 2 ст. ложки крупной;
    лавр – 4 листа;
    вода – 1,5 л;
    перец черный – 3 горошины.

    Приготовление:

    Вскипятить воду. Засыпать сахарный песок, затем соль, перемешать, полностью растворив ингредиенты.
    Нашинковать кочаны. Морковку перетереть крупно. Соединить овощи. Добавить лавр и перец. Перемешать.
    Поместить заготовку в банку и обязательно утрамбовать. Залить рассолом — он должен полностью покрыть продукты.
    Укрыть марлей, которую предварительно сложить в несколько слоев.
    Оставить закуску в тепле на три дня. Раз в день протыкать длинным ножом.

    В кастрюле на зиму

    Очень удобно делать заготовку в кастрюле. Не надо придумывать, где взять тару и как ее хранить.

    Ингредиенты:

    лавр – 3 листа;
    капуста – 3000 г;
    перец – 5 горошин черного;
    соль – 75 г;
    морковка – 3 шт.

    Приготовление:

    Удалить верхний слой листьев и все поврежденные.
    Нашинковать кочаны (кочерыжку не использовать), присыпать солью и отжать. Овощ должен пустить сок.
    Морковь натереть. Отправить к капусте и снова перемешать.
    Добавить лавр, закинуть горошины перца.
    Разместить овощную заготовку в кастрюле и обязательно утрамбовать. Поставить гнет.
    Выдержать в комнате трое суток, изредка протыкая длинным ножом.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *