Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро на зиму?

14 ответов на вопрос “Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро на зиму?”

  1. dr50th Ответить

    Главная | Заготовки | Капуста
    Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок
    Содержание:
    Подготовка
    Рецепты
    Квашение капусты классическим способом
    Засолка капусты с клюквой или яблоками
    Капуста в маринаде
    Капуста в банках на зиму со стерилизацией
    Засолка цветной капусты
    Видео
    Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.
    Солить капусту принято во многих странах, для русской кухни она – незаменимая закуска к любому застолью и важный ингредиент любимых зимних блюд
    Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

    Подготовка

    Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.
    Можно засолить капусту быстро и вкусно в банке, если нашинковать ее достаточно тонко острым ножом или специальной шинковкой

    Рецепты

    Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.
    Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки.

    Квашение капусты классическим способом

    Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковь – 200 г;
    соль каменная – 3 ст. л.;
    перец черный горошком – 10 шт.;
    лавровый лист – 3 шт.
    Приготовление:
    Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
    Морковь очистить, натереть на крупной терке.
    Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
    Смесь перетереть руками до появления сока.
    В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
    Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
    Добавить еще лавровый лист и перец.
    Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
    Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
    Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
    Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.
    Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

    Засолка капусты с клюквой или яблоками

    От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковь – 100 г;
    яблоки/клюква – 500 г;
    вода – 1 л;
    соль каменная – 2 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    перец черный/душистый горошком – 6-7 штук;
    лавровый лист – 3 шт.
    Приготовление:
    Кочан очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
    Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    Если добавляется клюква – ягоды промыть в дуршлаге, если яблоки – вымыть и порезать тонкими ломтиками, удалив семена.
    Смешать в большой миске капусту, морковь и яблоки либо клюкву.
    Уложить смесь в банку, пересыпая пряностями.
    Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
    Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им капусту с добавками.
    Банку поставить в миску или на глубокую тарелку, чтобы рассол при брожении вытекал туда, накрыть сверху чистой марлей и перевернутой крышкой, оставить в комнате с температурой 20-22 градуса.
    Время от времени (примерно 1 раз в сутки) протыкать капусту до дна деревянной палочкой.
    Как только перестанет появляться пена и увеличиваться количество рассола – процесс брожения закончен. Банку с капустой нужно переставить в холодное место.
    Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.
    Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.

    Капуста в маринаде

    Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковь – 200 г;
    вода – 1 л;
    соль каменная – 2 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    уксус – 2 ст. л.;
    перец черный и душистый (горошком) – 8-10 шт.;
    лавровый лист – 3-4 шт.
    Приготовление:
    Капусту подготовить, тонко нашинковать.
    Морковь почистить, натереть на крупной терке.
    Смешать овощи в большой миске.
    Смесь тщательно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями.
    Сделать рассол: в кипящую воду насыпать соль и сахар, размешать, снять с огня, охладить.
    Когда раствор остынет до комнатной температуры добавить уксус.
    Аккуратно вливать маринад в банку пока он не покроет всю капусту.
    Установить банку в миску на сутки в комнате с температурой 20-22 градуса Цельсия.
    Через сутки банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.
    Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

    Капуста в банках на зиму со стерилизацией

    Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

    Количество порций/объем: 5 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 4 кг;
    морковь – 500 г;
    вода – 2 л;
    соль каменная – 5 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус – 5 ст. л.;
    масло подсолнечное – 5 ст. л.;
    перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.
    яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.
    Приготовление:
    Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
    Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
    Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
    Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
    Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
    В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
    Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
    Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.
    Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!
    С рецептами засолки капусты со свеклой можно подробнее познакомиться в статье на нашем сайте.

    Засолка цветной капусты

    Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста цветная – 2 кг;
    морковь – 200-300 г;
    сладкий перец – 300 г;
    чеснок – 1 головка;
    перец черный горошком – 8-10 шт;
    лавровый лист – 4 шт;
    вода – 2 л;
    соль каменная – 6 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    уксус – 6 ст. л.
    Приготовление:
    Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
    Разобрать на соцветия.
    Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
    Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
    В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
    Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
    В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
    Залить овощную смесь кипящим рассолом.
    Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
    Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).
    На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

    Видео

    Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
    Об авторе:

    Юлия Романова
    Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок
    Рейтинг: 4.52 (27 голосов)
    Знаете ли вы, что:Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Заготовки
    Как засолить кабачки на зиму в банках: простые рецепты

    Заготовки
    Маринованные маслята: рецепты приготовления

    Хранение
    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Советы
    Как избавиться от медведки: популярные народные и профессиональные средства

    Огород
    Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы

    Хранение
    Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы

    Огород
    Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества

    Огород
    Клубника «Королева Елизавета 2»: описание сорта, фото и отзывы

  2. x000x Ответить

    Ингредиенты:
    капуста белокочанная — 3 кг;
    свекла — 2 шт.;
    соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    вода — 1,5 л.
    Капусту шинкуют тонкой соломкой. Свеклу измельчают на крупной терке или терке для корейской моркови. Овощи перемешивают и раскладывают по банкам.
    В теплой воде разводят соль и сахар и заливают полученным рассолом заготовку. Чтобы вода заполнила банки полностью, овощи протыкают деревянной шпажкой. Банки накрывают крышками и ставят в миски. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Овощи периодически прокалывают деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

    С клюквой

    После добавления клюквы капуста получается хрустящей и сочной. В ней содержится большое количество витамина С.

    Для приготовления потребуется:
    капуста белокочанная — 5 кг;
    морковь — 5 шт.;
    клюква — 200 г;
    лавровый лист — 5 шт.;
    перец черный горошком — 15 шт.;
    соль — 150 г.
    Вилок шинкуют соломкой, морковь трут на терке. Овощи выкладывают в эмалированную емкость, перемешивают с клюквой, засыпают солью, добавляют перец и лавровый лист. Все тщательно перемешивают, сверху накрывают тарелкой. Придавливают гнетом.
    Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее полностью. Емкость с продуктом на 3 дня ставят в темное место, периодически перемешивая, чтобы выпустить газ. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают в холодильник или погреб на длительное хранение.

    Капуста «Трехдневка»


    При этом способе заготовки в капусте сохраняется максимум полезных веществ.
    На трехлитровую банку понадобятся:
    капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
    морковь — 1 шт.;
    вода — 1 л;
    соль — 1 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.
    Кочан шинкуют и смешивают с натертой морковью. Складывают в трехлитровую банку. Готовят рассол: воду кипятят вместе с солью и сахаром. Горячим рассолом заливают овощи. Банку ставят в глубокую миску. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Для удаления газа овощи периодически протыкают деревянной палочкой. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

    Холодным способом


    Капуста, заготовленная холодным способом, сохраняет свой естественный вкус, структуру и аромат.
    Необходимые ингредиенты:
    капуста белокочанная — 1 кг;
    морковь — 1 шт.;
    чеснок — 3 зубчика;
    растительное масло — 50 мл;
    соль — 100 г;
    сахар — 50 г;
    черный перец горошком — 5 шт.;
    уксус 9% — 50 мл;
    вода — 0,3 л.
    Вилок шинкуют соломкой. Морковь трут на крупной терке.
    Готовят рассол: смешивают соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляют доведенную до кипения воду. Чеснок измельчают и добавляют в рассол.
    В емкости смешивают капусту и морковь, перетирая руками, чтобы выделился сок. Затем заливают охлажденным рассолом. Сверху накрывают крышкой, на которую устанавливают гнет.
    Заготовку оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ее перемешивают и оставляют под крышкой на 7 часов.
    Готовый продукт перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

    Горячим способом

    Один из быстрых способов получения готового продукта.
    Для приготовления понадобятся:
    капуста белокочанная — 300 г;
    морковь — 100 г;
    болгарский перец — 100 г;
    соль морская — 1 ст. л.;
    сахар — 2 ст. л.;
    вода — 1 л.
    Кочан шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают соломкой. Овощи перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.
    Готовят рассол: воду с солью и сахаром кипятят 3 минуты. Горячим рассолом заливают овощи.
    Через сутки продукт полностью готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

    Советы опытных хозяек

  3. Leshoz69 Ответить

    Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.
    Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

    Ингредиенты:
    2 кг. капусты
    1 крупная морковь
    1 литр воды комнатной температуры
    2 столовые ложки соли с горкой
    2 столовые ложки сахара с горкой
    Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

    Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.
    Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.
    Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

    Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

    Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

    Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

    По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    Капуста свежая сколько желаете посолить
    Морковь
    Соль 3 ст. ложки без горки
    Сахар 3 ст. ложки с горкой
    Укроп (семена) по желанию
    Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
    Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

    Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.
    Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

    Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.
    Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

    Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

    Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

    Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.
    Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.
    Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.
    Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

    Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

    И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.
    Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.
    Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

  4. KOPTK Ответить

    Ингредиенты:
    капуста;
    морковь;
    перец черный горошком;
    поваренная соль;
    сахар;
    лавровый лист;
    вода фильтрованная.
    Приготовление:
    Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.

    Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.

    Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.

    Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.

    Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.

    Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.
    Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

    Капуста с ягодами


    Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.
    Ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    морковь – 200 г;
    клюква и брусника – по 200 г;
    соль – 200 г.
    Приготовление:
    Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.

    Пересыпаем солью.
    Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
    Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

    Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

    Засолка капусты с яблоками


    Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.
    Ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    морковь – 1 кг;
    яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
    соль – 200 г.
    Приготовление:
    Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.

    Острым ножом шинкуем тонкими полосками.

    Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.

    С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.

    Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.

    Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.

    Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
    Сверху прикрываем капустными листьями.
    Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.
    Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

    Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.
    Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием. Будьте здоровы!

  5. STELS-1 Ответить

    Для такого способа лучше выбирать зрелые и плотные кочаны, которые при разрезании сами растрескиваются.
    Важно, сухую или не плотную капусту лучше сразу отложить для другого блюда. Сочность и жёсткость листьев играет не маловажную роль в мариновании.

    Ингредиенты на банку 3 литра:
    Капуста – 2 — 2,5 кг.;
    Морковь – 2 шт.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Чеснок – 2 зубчика;
    Перец чёрный – 8 горошин;
    Масло растительное – пол стакана;
    Вода – 1 литр;
    Соль – 2 ст. ложки;
    Уксус 70% – 1 ст. ложка;
    Сахар – 0,5 стакана.
    1. Сперва нам нужно нашинковать капусту. Для этого потребуется шинковка или нож. Верхние листья убираем, кочерыжку вырезаем.

    2. На крупной тёрке натираем морковку.

    3. Перемешиваем капусту с морковкой аккуратно, чтобы остались целыми без выделения сока.

    4. Наполняем банки капустой перемешенной с морковью. Емкости должны быть заранее стерилизованные.
    5. Теперь можно приготовить рассол. Ставим кипятить воду в кастрюле. И как только она забурлит, насыпаем соль, кладём лавровый лист, перец и наливаем растительное масло. Всё размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. 3 минуты кипятим и туда же выдавливаем чеснок через пресс, добавляем уксусную эссенцию.
    6. Заливаем капусту приготовленным маринадом.

    7. Чем-нибудь прикрываем банку и даём готовому салату остыть. Далее надеваем капроновую крышку и убираем в прохладное место.

    Как солить капусту в домашних условиях – быстро и вкусно

    Такую закуску уже можно есть через 3 часа. Не нужно ждать пока она будет квасится. Согласитесь, это довольно быстро. Хранится в холодильнике. Получается хрустящая. Рекомендую приготовить и попробовать.

    Ингредиенты:
    Капуста – 3 кг.;
    Вода – 1,5 литра;
    Масло подсолнечное – 250 гр.;
    Уксуса 9% – 200 гр.;
    Крупная морковь – 3 шт.;
    Чеснок – 4 зубчика;
    Соли – 3 ст. ложки без горки;
    Сахар – 200 гр.
    1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, а чеснок продавливаем через чеснокодавку. Всё перемешаем в большой кастрюле.

    2. Готовим маринад. Для этого, наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Добавляем в неё соль, сахар, масло. Когда снова закипит вливаем уксус и кипятим 3 минуты.

    3. Горячим рассолом заливаем нашу капусту.
    Источник:
    4. Оставляем, чтобы она остыла. Далее перемешиваем, раскладываем в банку и убираем в холодильник.

    Капуста со свеклой в рассоле на зиму

    Хочу рассказать ещё об одном замечательном рецепте. Кто готовил таким образом, тот делает эту заготовку в большом количестве.

    Ингредиенты:
    Капуста – 1 небольшой кочан;
    Морковь – 1 шт.;
    Свекла – 1 шт.;
    Чеснок – 4 зубчика.
    Для маринада на один литр воды:
    Сахар – 100 гр.;
    Соль – 2ст. ложки;
    Уксус 9% – 200 гр.;
    Перец – 5 горошин;
    Лист лавровый – 2 шт.
    1. Для начала нарезаем морковь крупными пластинками.

    2. Из свеклы делаем тоже небольшие кусочки.

    3. Чеснок нарезаем мелкими пластинками.
    4. С капусты убираем верхние листы и разрезаем крупными кусками. Смотрим фото ниже.

    5. Берём чистую банку и на дно слоями укладываем свеклу, морковку и чеснок.

    6. Сверху плотно набиваем капусту до половины банки.

    7. И снова свекла, морковь, чеснок и капуста. Таким образом заполняем всю банку.

    8. В кастрюлю набираем литр воды, насыпаем сахар, соль, выкладываем перец, лавровый лист и наливаем масло. Доводим до кипения, добавляем уксус.
    Источник:
    10. Ждём когда жидкость закипит, убираем лавровый лист, а рассол заливаем обратно в банку.
    11. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать. Далее ставим в холодильник. Через сутки такая закуска уже будет готова.
    Ну вот, пока и всё, думаю вы оцените эти рецепты и выберете для себя самый вкусный. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *