Как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях без стерилизации?

9 ответов на вопрос “Как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях без стерилизации?”

  1. криворучка Ответить

    Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

    Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
    Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

    Классический рецепт консервированной кукурузы
    Ингредиенты:
    10 початков кукурузы,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

  2. Компас земной Ответить

    Ингредиенты:
    мини-початки кукурузы – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки;
    вода – 1 л;
    лавр – 2 шт.;
    уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
    горошины перца.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
    Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
    Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.

    Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях


    Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.
    Ингредиенты:
    кукуруза в початках – 10 шт.;
    соль – 1 ст. ложка;
    сахар – 4 ст. ложки;
    уксус – 1 ст. ложка;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Початки кукурузы отваривают в воде до готовности зерен.
    Срезают или снимают без помощи ножа зерна с початков, раскладывают по стерильным банкам.
    Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают в банки.
    Стерилизуют прикрытые крышками сосуды 1 ч.
    Укупоривается кукуруза сладкая на зиму герметично и укутывается на сутки.

    Салат с кукурузой на зиму


    Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.
    Ингредиенты:
    кукуруза в початках – 4 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    сладкий перец – 6 шт.;
    лук – 2 шт.;
    соль – 4 ч. ложки;
    сахар – 3 ст. ложки;
    уксус – 100 мл;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
    Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
    Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
    Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
    Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.

    Кукуруза по-корейски на зиму


    Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.
    Ингредиенты:
    кукуруза в мини початках – 0,5 кг;
    лавр – 2 шт.;
    чеснок – 6 зубков;
    приправа для корейских салатов – 1 ч. ложка;
    перец острый – 1 шт.;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки;
    уксус – 50 мл;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают в течение 7 мин, раскладывают по банкам, дополняя измельченным чесноком.
    Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, острого перца и приправ, выливают к кукурузе.
    Заготовку стерилизуют 1 ч., укупоривают.
    После остывания под шубой кукуруза на зиму по-корейски перемещается на хранение в холод.

    Лечо с кукурузой на зиму


    Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.
    Ингредиенты:
    кукуруза очищенная – 1 кг;
    помидоры – 1 кг;
    сладкий перец – 3 шт.;
    лук – 1-2 шт.;
    сахар – 1 ст.;
    уксус яблочный – 1 ст.;
    соль.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают, снимают с початков.
    Возвращают зерна в кастрюлю, заливают измельченными томатами, варят 15 мин.
    Добавляют сладкий перец, лук, соль, сахар.
    Варят овощи 30 мин.
    Вливают уксус, прогревают лечо 5 мин., укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

    Ассорти с кукурузой на зиму


    Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.
    Ингредиенты:
    кукуруза – 4 початка;
    морковь – 1 шт.;
    сладкий перец – 2 шт.;
    кабачок – 1-2 шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    сахар – 2-3 ст. ложки;
    уксус – 50 мл;
    соль – 1 ст. ложка;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Кукурузу варят, снимают с початков зерна.
    Нарезают все овощи, смешивают с кукурузой, раскладывают по стерильным банкам.
    Кипятят воду с солью и сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощное ассорти, стерилизуют 1 ч.
    Укупоривают овощное ассорти с кукурузой на зиму, укутывают на сутки.

    Помидоры с кукурузой на зиму


    Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.
    Ингредиенты:
    кукуруза – 2-3 початка;
    помидоры – 1,5 кг;
    базилик, укроп, листья смородины;
    сахар – 4 ст. ложки;
    уксус – 1,5 ст. ложки;
    соль – 2 ст. ложки;
    вода – 1,2-1,5 л.
    Приготовление
    В банку закладывают помидоры и нарезанные початки, добавив на дно зелень.
    Трижды заливают овощи кипятком, оставляют на 5 мин.
    Воду сливают, кипятят.
    При последней заливке добавляют в банку соль, сахар, уксус.
    Укупоривают заготовку, укутывают на сутки.

  3. Silversinger Ответить


    Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.

    Рецепт с овощами

    По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

    Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
    Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
    С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
    Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
    Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
    Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
    Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.

    Рекомендации по приготовлению

    Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:
    В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
    Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
    Кукуруза – достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.
    Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.

  4. Xeks Ответить

    Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
    В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
    Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
    На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
    Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 – соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

  5. Doubei Ответить

    Очищаем початки от листьев и волокон, вымываем кукурузу под прохладной водой. Просушиваем.

    Подготовленные початки опускаем в воду, варим с момента закипания примерно 6-8 минут, если кукуруза совсем молоденькая, лучше ее просто пробланшировать несколько минут. Затем охлаждаем початки под струей прохладной воды, такая нехитрая манипуляция позволит маринаду впоследствии быть прозрачным, а не мутным.

    Вооружаемся острым ножом, срезаем зерна кукурузы, початки выбрасываем. Срезанные зерна аккуратно разделяем руками.

    Банки хорошо вымываем с моющим средством или обычной содой, стерилизуем любым удобным способом для себя – стерилизатор, над паром или в духовке/микроволновке. Наполняем банки зернами кукурузы. Дальше можно пойти двумя вариантами, если вы не хотите дополнительно стерилизовать заготовку, сделайте двойную заливку – первый раз залейте зерна кипящей водой, оставьте на десять минут под крышкой, воду слейте, сварите маринад из чистой воды – залейте, закатайте. Мы будем использовать дополнительную стерилизацию.
    В сотейнике соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахар, кипятим, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, весь процесс должен занять не более трех минут.

    Заливаем зерна кукурузы уже готовым маринадом.

    Дно кастрюли или сотейника устилаем отрезком ткани, или кухонным полотенцем, вливаем теплую водичку, устанавливаем банку, вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизуем кукурузу в течение 10 минут, время начинаем отсчитывать с момента закипания воды.

    Теперь закатываем кукурузу в банках крышками, крышки перед закаткой выдерживаем в кипящей воде три минуты. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закатки, можно укрыть кукурузу одеялом, можно оставить так, до полного остывания.

    Переставляем баночки с яркой заготовкой на полочку погреба или кладовки.

    Приятного вам аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *