Как быстро замариновать вешенки в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как быстро замариновать вешенки в домашних условиях?”

  1. ravencoff Ответить


    Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

    Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

    Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

  2. maxell-77 Ответить

    Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
    Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
    Сахар – 3 ч. л.
    Соль – 3 ч. л.
    Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Растительное масло – 100 мл.
    Уксус 9% – 100 мл.
    Вода – 1,5 л.
    Технология:
    Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
    Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
    В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
    За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
    В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
    Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
    Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

    Советы и рекомендации

    Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
    Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.
    Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

  3. Dimon.K. Ответить

    При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

    На заметку
    Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
    Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
    По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

    Маринованные вешенки с лимоном

    Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
    Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
    Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
    Ингредиенты на 4-5 порций:
    Вешенки – 0,5 кг
    Лимон – 1 шт.;
    Вода – 0,2 л.;
    Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
    Соль – 20 г;
    Уксус – 20 млг;
    Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Перець (смесь) – 10 горошин;
    Чеснок – 4 зубчика;
    Лук – 60 г;
    Зелень (свежая)  – 1 пучок.
    Способ приготовления:
    Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
    Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
    Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
    В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
    Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
    Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
    В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
    Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
    Теперь снимаем с огня вешенки  и отцеживаем оставшуюся жидкость.
    Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления  в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
    Советы по приготовлению:
    По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
    Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
    Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
    В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

  4. Orda123 Ответить

    Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

    Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
    После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
    Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
    На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
    Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
    После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
    Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
    На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
    Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
    Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.

    Маринованные вешенки рецепт быстро


    Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

    Необходимые ингредиенты:

  5. Hahol1996 Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить продукты. Все простые и доступные. Важно, при покупке грибов смотреть их срок годности и состояние. Обычно указывают годность 10 дней, но лучше брать свежие, максимум до 3-4 дня хранения.

    Шаг 2:

    Вешенка, обычно гриб чистый, подготовка много сил и время не занимает. Можно сразу промыть гроздь грибов, но я предпочитаю сначала грибочки отделить. Удобно это сделать с обратной стороны грозди, отрезая или острым ножом или кухонными ножницами. Ножка у грибов жёсткая и не такая вкусная, поэтому отрезаем поближе к шляпке.

    Шаг 3:

    Срезанные грибы бережно промыть прохладной проточной водой, дать воде стечь. Затем крупные грибы разрезать на 2 – 3 сегмента, но не мелко. Маленькие и средние грибы оставить целыми.

    Шаг 4:

    Приготовить МАРИНАД. В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить по 1 ст.л. с небольшой горкой сахар и соль, горошки душистого и можно чёрного перца, лавровый лист. Кинуть раздавленные ножом зубчики чеснока и сразу влить по 50 мл растительного масла и 9% уксуса. Помешивая довести до кипения.

    Шаг 5:

    Закинуть в маринад подготовленные грибы и с момента закипания убавить нагрев на минимальный, варить 8 минут. Крышкой не накрывать. Воды может показаться мало, но грибы ещё выделят жидкость. Если образуется пена, её обязательно снимать.

    Шаг 6:

    Через 8 минут кастрюлю снять с плиты и дать грибам полностью остыть в маринаде. Так можно готовить и шампиньоны, но их отваривать 5 минут.

    Шаг 7:

    Остывшие грибы переложить в банку, залить маринадом. По желанию можно добавить нарезанный полукольцами лук. Хранить только в холодильнике. Использовать по необходимости, получается баночка 0,5л и заканчиваются грибы как правило быстро. Грибы можно подавать сразу.

    Шаг 8:

    Перед употреблением дать маринаду стечь, заправить растительным маслом, добавить по вкусу лук. Грибы получаются пряные, имеют насыщенный кисло – солоноватый вкус с небольшой ноткой сладости.

  6. vesm Ответить

    Вешенки можно мариновать разными способами по скорости приготовления (через 30 мин, 2 часа или через сутки). Оптимальным вариантом считается маринование за 24 часа. Грибы получаются ароматными и с сохранением большего количества питательных веществ.

    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Вешенки свежие — 900 Лук (желателен сорт репка) 2 — Чесночные зубчики 2 — Уксус столовый 9% — 25 Сахарный песок (белый) — 45 Пищевая соль — 8 Зелень для приготовления маринада Используется по выбору и желанию — Вода питьевая (для маринада) — 30 Последовательность заготовки вешенок:
    Вешенки требуется очистить от изъянов, промыть и измельчить на средние брусочки.
    Поместить нарезку в воду с добавлением соли и отваривать 12 мин.
    Отварные грибы выловить и дать стечь излишку влаги.
    Для приготовления рассола требуется в воду добавить сахарный песок, пищевую соль и измельченный чеснок. Перемешать до растворения сыпучих составляющих и добавить уксус. Снова перемешать.
    Лук нарезать в форме полуколец и разделить на 2 части.

    ½ часть лука выложить в посуду для маринования. Поверх него кладутся нарезанные вешенки. Заключительным слоем кладутся остатки лука. Залить готовым рассолом.
    Чтобы грибы лучше пропитывались маринадом их необходимо поместить под пресс и в холодное место на 12-24 часа.
    По данному рецепту грибы готовы уже через 8-10 часов. Но за 24 часа они лучше пропитываются маринадом.

    Соленые вешенки на зиму

    Свежие вешенки можно засолить и на более длительное хранение. При холодном способе заготовки грибы сохраняют практически все питательные составляющие (витамины и минералы).
    Требуемые компоненты для засолки вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Вешенки в свежем и целом виде — 2000 Соль для приготовления заготовок на зиму — 200 Сушеная гвоздика 5 — Сушеные листья лаврового листа 4 — Сушеные листья дуба 10 — Свежие листья вишни (можно сушеные) 10 — Порошок из сушеных листьев базилика — 8 Душистый черный перец в целом виде (горошки) 10 — Последовательность заготовки вешенок:
    Грибы требуется освободить от изъянов, промыть и рассортировать по размерам.

    У больших грибов использовать только шляпки (их разрезать на 2-4 части). Ножки не годятся, так как они слишком жесткие.
    Дно посуды для засолки покрыть солью, ровным слоем и поверх выложить грибы.
    Поверх грибов снова идет ровный слой соли.
    Далее выложить равномерно специи (листья дуба, лавра и вишни, а также горошки перца и гвоздику).
    Вышеперечисленных слоев выходит несколько (зависит от диаметра посуды). Заключительным слоем должна быть соль с базиликом и гвоздикой.
    Для просаливания всех слов грибы требуется придавить гнетом.
    По мере оседания грибов слои можно докладывать (в течение 24 часов), но не забывать о заключительном слое. Вешенки должны простоять в тепле до 5 суток, после этого их нужно убрать в прохладное помещение.  Готовые грибы можно употреблять через 10 дней.

    Вешенки соленые маринованные

    Маринованные вешенки в домашних условиях по данному рецепту можно сразу подавать на стол.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Целые вешенки, желательно свежие — 490 Чесночные зубчики 4 — Свежий лимон 1 — Лек репка 1 — Масло растительного происхождения — 50 Столовый уксус 9% — 25 Вода (для приготовления маринада) — 240 Душистый черный перец в виде горошка 7 — Сушеные листья лаврового листа 3 — Сушеная гвоздика 3 — Соль пищевая — 20 Последовательность заготовки вешенок:
    Грибы очистить от изъянов и нарезать средними брусочками.

    В кастрюлю вылить воду, масло. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику. Проварить 5 мин и добавить соль, сок из ½ части лимона. Варить еще 3 мин.
    В маринад поместить измельченный чеснок, грибы и варить 10-15 мин.
    Лук нарезать в виде полуколец и замариновать в уксусе на 20-25 мин.
    Соединить грибы в маринаде с луком (уксус из лука вылить в маринад). Ингредиенты перемешать.
    Пока блюдо остывает, лук и вешенки успеют пропитаться специями.

    Маринованные вешенки жареные

    Вешенки по данному рецепту можно подавать в качестве закуски или как дополнение к горячему блюду.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Целые свежие вешенки — 380 Свежие чесночные зубчики 2 — Свежая петрушка — 10 Масло растительного происхождения, рафинированное — 75 Уксус 5% любого вида (столовый, яблочный, винный) — 50 Смесь специй для маринования грибов 1 упаковка — Последовательность заготовки вешенок:
    Грибы обработать, удалить жесткие ножки у больших грибов. Нарезать средними брусочками.
    Нарезанные вешенки обжарить, перед выключением огня добавить соли.

    Зубчики чеснока освободить от кожуры и измельчить в комбайне вместе с петрушкой.
    Соединить грибы (вместе с маслом) с чесночной массой, добавить уксус и смесь специй. Перемешивать 5 мин.
    Грибы можно употреблять в любом виде (горячими и холодными).

    Маринованные вешенки без уксуса

    Вешенки получаются с выраженным грибным ароматом при мариновании без использования уксуса. Блюдо будет готово через 2 суток при приготовлении в домашних условиях.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 900 Питьевая вода (для маринада) — 900 Соль для приготовления заготовок на зиму — 30 Сахарный песок — 25 Сухой концентрат лимонной кислоты — 10 Сушеный лавровый лист 5 — Душистый перец в виде горошка 10 — Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные вешенки нарезать средними брусочками.
    В кастрюлю вылить воду, растворить в ней сахар с солью. После этого добавить лавровый лист и перец. Поставить на огонь.

    Когда рассол закипит в него поместить грибы и отваривать 25 мин.
    К грибам аккуратно всыпать лимонную кислоту (она будет образовывать пену) и варить еще 2 мин.
    После того как грибы остынут их разложить в стерилизованные банки и заполнить остатками рассола.
    Хранить в закрытом виде в холодном месте. При соблюдении условий грибы хранятся  до 5 месяцев.

    Маринованные вешенки в мультиварке

    Маринование с использованием мультиварки позволяет придать заготовке яркий аромат грибов и маринада.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 900 Соль пищевая — 60 Уксус столовый 9% 90 Сушеный лист лавра 2 — Душистый перец в целом виде 6 — Гвоздика сушеная 6 — Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы должны постоять в прохладной воде 20 мин.
    Поместить грибы (без воды) в мультиварку и залить свежей водой на 2/3 емкости и посолить. Добавить лавровый лист, душистый перец и сушеную гвоздику. Выставить режим для приготовления тушеных блюд на 40 мин. Маринованные вешенки в мультиварке — это отличный и быстрый способ приготовления вкусного блюда.
    Если грибы крупные, то за 5 мин до готовности их требуется извлечь из рассола и нарезать брусочками средних размеров, добавить столовый уксус. Если имеется пена, ее удалить.
    Готовые вешенки разместить по банкам, маринад должен полностью скрыть грибы.
    Остужать банки под одеялом или пледом.

    Маринованные вешенки на зиму

    Для приготовления вешенок к употреблению в зимнее время их требуется тщательно приправить специями. Тогда аромат грибов сохранится дольше.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие шляпки вешенок — 900 Вода для приготовления маринада — 450 Соль для приготовления заготовок на зиму — 60 Сахарный песок — 50 сушеный лист лавра 2 — Душистый перец в целом виде 2 — Черный перец горошком 8 — Чесночные зубчики 3 — Столовый уксус 9% — 45 Последовательность заготовки вешенок:
    Для заготовки вешенок на длительное хранение лучше выбирать шляпки средних и малых размеров. Тогда их можно заготовить в целом виде или разделив на 2 части.
    Шляпки отварить (5 мин достаточно). Данная обработка позволяет устранить остатки грязи.

    В кастрюлю вылить воду и добавить в нее соль и сахарный песок. Размешать до их растворения. После этого положить лист лавра, оба вида перца и измельченный чеснок.
    После закипания маринада в него поместить шляпки грибов. Отваривать 15 мин.
    За 1 мин до готовности добавить столовый уксус.
    Раскладывать в стерилизованные банки сразу. Маринад должен покрыть шляпки полностью.
    Хранить в прохладном месте. Через 10 дней заготовка готова к употреблению. При правильном приготовлении и соблюдении условий стерилизации вешенки хранятся до 12 месяцев.

    Маринованные вешенки по-корейски

    Маринованные вешенки в домашних условиях с использованием корейских специй приобретают остроту и уникальный аромат.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Ножки от свежих вешенок — 900 Свежая морковь сладких сортов 2 — Чесночные зубчики 6 — Корейская приправа для приготовления овощей — 10 Столовый уксус 9% — 90 Масло растительного происхождения — 90 Кориандр в молотом виде — 8 Смесь черного и красного перцев в молотом виде — 5 Соль пищевая — 20 Сахарный песок — 25 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные ножки грибов нарезать в виде соломки и отваривать 15 мин.
    Морковь очистить от грязи и натереть, как для приготовления по-корейски.
    Готовые грибы извлечь из отвара и дать жидкости стечь.
    Ножки соединить с морковью, измельченным чесноком. Добавить сахарный песок и соль, тщательно перемешать.

    В морковно-грибную смесь добавить смесь перцев, кориандр и корейские специи. Хорошо перемешать.
    Дать специям пропитаться 1 час. После этого добавить масло и уксус. Настаивать еще 5 часов.
    Заготовку поместить в банки и стерилизовать 40 мин.
    Блюдо можно употреблять как закуску, с отварной картошкой или добавлять в салаты.

    Маринованные вешенки с лимонной кислотой

    Вешенки по данному рецепту можно заготавливать на длительное хранение.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 1900 Порошок лимонной кислоты — 12 Измельченный сушеный укроп — 8 Перец черный в виде горошка 8 — Сушеная гвоздика 8 — Соль для приготовления заготовок на зиму — 90 Сахарный песок — 45 Уксус (лучше брать винный) — 40 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы нарезать на брусочки средних размеров.
    К грибам добавить горошки перца, укроп и сушеную гвоздику. Хорошо перемешать компоненты и оставить на 20 мин.
    В воду добавить соль и сахарный песок, когда они растворятся, добавить грибную смесь и лимонную кислоту.
    Грибы в маринаде варить 30 мин. За 10 мин до готовности добавить уксус.

    Заготовку разложить в стерильные банки в каждую добавлять по 20 мл растительного масла (рафинированного).

    Маринованные вешенки с лимоном

    Свежие вешенки маринованные с использованием сока из свежего лимона можно употреблять сразу после приготовления.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие грибы в целом виде — 490 Лук репка 1 — Свежий лимон 1 — Столовый уксус 9% — 12 Сушеные листья лавра 3 — Чесночные зубчики 4 — Черный перец в виде горошка 10 — Масло растительного происхождения — 45 Свежая или сушеная зелень — 10 Вода для приготовления маринада — 180 Соль для консервирования — 10 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы нарезать брусочками средних размеров.
    В воду добавить соль и растворить ее. После этого кладутся листья лавра, сушеная зелень и перец. Когда рассол закипит добавить измельченный чеснок, масло и сок из лимона.
    Маринад варить 7 мин. За 2 мин до готовности добавить уксус.
    Готовый рассол процедить, довести до кипения и отваривать в нем грибы 10 мин.
    Луковицу очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец, разделить на слои.

    Готовое блюдо соединить с луком.
    Перед подачей можно дополнительно добавить свежей зелени.

    Маринованные вешенки с морковью

    Маринованные вешенки в домашних условиях чаще готовят для подачи на стол сразу.
     Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 270 Морковь, сладкие сорта 1 — Чесночные зубчики 5 — Луковые перья — 10 Масло растительного происхождения — 45 Готовый соевый соус — 70 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы измельчить.
    Очищенную морковь натереть, как для приготовления по-корейски.

    Лук и чеснок освободить от шелухи и измельчить совместно в комбайне.
    Морковь обжаривать 5-7 мин.
    Добавить измельченный чеснок с луком и жарить еще 5 мин.
    В зажарку положить грибы. Тушить 7-10 мин.
    В готовое блюдо добавить соус, при желании соль, столовый уксус и молотый перец. Тщательно перемешать. Подавать в любом виде (горячем или холодном).

    Соленые вешенки горячим способом

    Вешенки приготовленные горячим методом подлежат длительному хранению до года.
    Требуемые компоненты для засолки вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 1900 Вода для приготовления маринада — 1400 Соль для консервирования — 85 Сахарный песок — 30 Чесночные зубчики 4 — Сушеные листья лавра 7 — Черный перец в виде горошка 7 — Сушеная гвоздика 3 — Последовательность заготовки вешенок:
    Желательно выбирать грибы средних и малых размеров. Промыть и отваривать 30 мин.

    В воду добавить соль с сахарным песком и растворить их. После этого поместить листья лавра, перец и гвоздику. Маринад варить 7 мин.
    В стерилизованные банки кладутся грибы и нарезанные дольки чеснока. Залить маринадом, чтобы вешенки были им покрыты. Банки запечатать.
    Вешенки готовы к употреблению через 15 дней.

    Рецепт с яблочным уксусом

    При замене столового уксуса яблочным аромат и вкус грибов становится более насыщенным.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Шляпки свежих вешенок — 900 Яблочный уксус (покупной или приготовленный самостоятельно) — 90 Масло растительного происхождения — 90 Вода для приготовления маринада — 1400 Сахарный песок — 60 Соль для консервирования — 40 Черный перец в виде горошка 4 — Сушеные листья лавра 3 — Последовательность заготовки вешенок:
    Шляпки обработать и отваривать 5 мин.

    Отварные грибы выловить и дать жидкости стечь.
    В воде растворить сахарный песок и соль. Добавить лист лавра, перец и масло. Дать рассолу закипеть
    В маринад опустить грибы, и отваривать 20 мин. За 5 мин до готовности добавить уксус.
    Можно разложить по стерилизованным банкам и хранить в холоде или употреблять через 24 часа.

    С болгарским перцем

    Заготовку можно использовать как заправку к грибным супам, в качестве закуски или с отварным картофелем. Для снижения остроты блюда из ингредиентов можно исключить перец чили.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих
    Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
    Вешенки в целом виде — 700 Уксус (желательно виноградный) — 90 Свежий укроп, целые веточки — 10 свежий болгарский перец (лучше красные сорта) 2 — Лук репка 1 — Сахарный песок — 40 Пищевая соль — 45 Масло растительного происхождения — 30 Вода для приготовления маринада — 900 Сушеный базилик в измельченном виде — 10 Сушеные листья лавра 2 — Перец чили (малого размера, целый) 1 — Горошины черного перца 5 — Последовательность заготовки вешенок:
    Растворить в воде 20 г соли, после этого поместить в нее подготовленные грибы. Отваривать 5 мин.
    Отварные грибы поместить в дуршлаг.

    Болгарский перец нарезать соломкой, лук в виде полуколец.
    В стерилизованные банки на дно кладется промытый свежий укроп, далее грибы и соломка болгарского перца. В заключении чесночные зубчики (предварительно их разрезать пополам), целые стручок перца чили и полукольца лука.
    Для маринада нужно в воде растворить сахарный песок и остатки соли. Когда вода закипит добавить перец, лист лавра и базилик. Через 7 мин добавить уксус и выключить огонь через 1 мин.
    Залить банки рассолом, поверх вылить масло. Запечатать.
    Данное блюдо можно употреблять через 24 часа.

    Вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

    Вешенки по данному рецепту можно подавать на стол через 30 мин после приготовления.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Шляпки от свежих вешенок (средних размеров) — 600 Пищевая соль — 10 Сахарный песок — 7 Перец в молотом виде — 5 Чесночные дольки 2 — Горчичный соус в готовом виде — 10 Масло растительного происхождения, рафинированное — 100 Измельченный свежий укроп — 60 Свежий лимон 1 — Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные шляпки обжарить.
    Измельчить очищенные дольки чеснока и укроп в комбайне.
    Из лимона выжать сок и в него добавить сахарный песок, соль и горчицу. Поперчить и перемешать до однородной консистенции.
    Грибы перемешать с укропно-чесночной смесью и залить маринадом.
    Дать настояться в закрытом виде.
    Вешенки не обладают выраженным грибным вкусом (но имеют нужный аромат), поэтому при их мариновании требуется использовать специи в достаточном количестве. Заготовки из грибов, домашнего приготовления, можно употреблять через 24 часа.
    Автор: Котлячкова Светлана
    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении вешенок

    Как правильно замариновать вешенки в домашних условиях:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *