Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях?”

  1. Mr_Wolf Ответить

    Процесс заморозки овоща выглядит так:
    Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
    Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.
    Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.
    Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.
    Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.
    Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

  2. южный ветер Ответить

    Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
    Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
    Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
    Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
    Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

    Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
    Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

  3. **всё будет за*бись!!!** Ответить

    Получившимся в результате кусочкам надо дать время немного обсохнуть. При необходимости можно выполнить бланшировку. Далее их раскладывают по целлофановым мешочкам и пластиковым контейнерам, предназначенным для заморозки. Лишний воздух при этом следует по максимуму удалить.
    Кабачки желательно замораживать при самой низкой температуре.

    Заморозка кружочками

    Любите жарить кабачки на сковороде? Тогда замораживайте их кружочками. После нарезки дольки опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем откиньте их на дуршлаг. Когда кружки остынут, порционно разложите их по пакетам в 1 слой и уберите в морозилку.

    Заморозка кубиками

    Мы замораживаем по большей части именно так. Такой полуфабрикат позволяет в любое время (например, после рабочего дня) быстро приготовить вкусное первое или второе блюдо.
    Нарежьте подготовленные кабачки кубиками нужного размера. Затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 3-4 минут. Слейте воду через дуршлаг. Дайте кусочкам остыть, после чего порционно разложите их по пакетам и уберите в морозильную камеру.

    Заморозка натертых кабачков

    Любите оладьи и драники из кабачков? Тогда натирайте их на крупной терке, отжимайте воду из полученной массы и отправляйте в морозилку. Бланшировка в данном случае не нужна.
    В каждом из описанных способов, не забывайте выпускать лишний воздух из пакетов перед заморозкой. Лишней воды также быть не должно, иначе замороженные кусочки кабачков намертво слипнуться.

  4. Auginn Ответить

    Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков — форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7—10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:
    детского пюре;
    икры;
    оладий;
    крем-супа.

    Популярные варианты заморозки

    Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками

    Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.
    Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе —тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.
    Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.
    Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток — получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.
    Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным. Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.
    В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами. Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

    Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях

    Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.
    Чтобы сохранить продукт на зиму в виде кружочков, необходимо:
    Промыть и высушить кабачки, отрезать плодоножки;
    Плоды нарезать кольцами толщиной примерно 1 см;
    Бумажным полотенцем убрать из кусочков весь лишний сок;
    Кружочки выложить на любую плоскую поверхность в один слой и убрать в морозилку;
    Когда они заледенеют, их надо сложить порциями в пакет и снова отправить в холодильник.

    Заготовка на зиму тертых овощей

    Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые, даже очень крупные. Единственное, что придется сделать — удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых — оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.
    Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.
    Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать, когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

    Заморозка цукини для детского питания

    Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей. Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.
    Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

    Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом

    ­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим, поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.
    Для приготовления этой овощной смеси необходимо:
    Отварить до полуготовности крупу;
    Подготовить все овощи, после чего порезать их на маленькие кубики;
    В сковороду с толстым дном нужно налить несколько капель оливкового или подсолнечного масла и выложить смесь.
    Овощи потушить на слабом огне в течение 30 минут с добавлением соли и специй по вкусу;
    Полученное рагу перемешать с рисом, остудить и разложить по пакетам;
    Полуфабрикат отправляется в морозилку.
    Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

    Свежие цукини с зеленью на зиму

    Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

    Заготовка жареных цукини

    Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки.
    Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
    Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

    Можно ли хранить замороженные овощи больше года?

    В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев, не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

    Правила разморозки кабачков

    Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.
    При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

    Отзывы домохозяек

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *