Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка?

14 ответов на вопрос “Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка?”

  1. HLiB Ответить


    Есть овощная культура, популярность которой, пожалуй, не затмить ни одному фрукту или овощу. Чёрные, белые, жёлтые, зелёные и узорчато-полосатые всё это кабачки, дальние родственники тыквы.

    Из истории

    Кабачок приплыл к нам из-за океана, вместе с томатами, картофелем и другими коренными американцами на кораблях Колумба. Во многом повторил и их судьбу от декоративного растения до основной составляющей десятков сотен кулинарных рецептов.
    Древняя легенда называет плоды кабачка дарами богов, ниспосланными на землю женам рыбаков, в награду за долгое ожидание и терпение.
    Известно, что плоды этого растения индейцы начали употреблять в пищу ещё более пяти тысяч лет назад. В Европе первыми пищевые свойства кабачков оценили итальянские повара. В России овощ обосновался лишь в конце 19 века.
    Однако культура эта прижилась всюду, благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.

    Польза кабачков

    Кабачок – овощ с нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.
    До 95% от всего полезного объёма плода этого овоща составляет вода, обогащённая витаминами (С, А, группы В) и минералами, растворёнными солями калия и магния, белками, жирами, углеводами, железом, кальцием и фосфором, антиоксидантами. Благодаря своим уникальным качествам и богатому составу кабачки широко используются для питания взрослых и детей, начиная с грудного возраста.
    Кабачки низкокалорийны и это позволяет включать их в меню людям с избыточным весом.
    Гипоаллергенный продукт – практически не вызывает аллергических реакций. Что является одной из главных отличительных особенностей этой замечательной овощной культуры. Именно высокая гипоаллергенность кабачкового пюре позволяет рекомендовать его ведущим педиатрам в качестве первого прикорма для грудных детей, начиная с возраста 6 месяцев.
    Плоды кабачков богаты пектином (растворимое пищевое волокно, разновидность растительной клетчатки), который мягко стимулирует перестатику кишечника. Поэтому грудничкам, страдающим от запоров, кабачковый прикорм может быть показан, начиная с 4 месячного возраста. Пектин выводит из организма избытки солей и многие другие вредные вещества.
    Вследствие своего богатого состава и высокого содержания железа в продукте, введённое в рацион питания ребенка кабачкового пюре положительно влияет на уровень гемоглобина, состояние сосудов и других органов кровеносной системы.
    Высокое содержание витаминов в продукте стимулирует иммунную систему.
    Блюда, приготовленные из кабачков, содержат токоферол – природный антиоксидант, который защищает организм человека от воздействия различных токсинов.

    Выбираем и сохраняем

    Помимо, всех своих полезных свойств кабачок обладает ещё одним немаловажным плюсом – хорошей лёжкостью. Крупные спелые цилиндрические плоды этого растения при правильном хранении (температура 4-6 градусов, влажность до 80%), не утрачивают своих качеств до 6 месяцев. В квартире при комнатной температуре кабачки прекрасно сохраняются до 2-3 недель.
    Но всё это справедливо лишь для волокнистых зрелых толстокожих экземпляров. Так, например, для питания грудничка в качестве прикорма лучше выбирать небольшие молодые плоды кабачка молочной спелости, оптимальные сроки хранения которых не превышают 2-3 дней.
    Как же сохранить этот ценный витаминизированный продукт для ребёнка? Существует масса способов заготовки кабачков на зиму: из них варят икру, добавляют в овощные салаты, маринуют, и, наконец, из них даже варят варенье. Все эти виды заготовок очень хороши, но абсолютно неприемлемы для питания малыша. И вот тогда на помощь приходит заморозка.
    Ни для кого не секрет, что замороженные овощи значительно полезнее любой консервации, так как они сохраняют большую часть полезных свойств в неизменном виде.

    Заморозка

    На данном этапе перед родителями встаёт вопрос, как правильно заморозить кабачок на зиму для ребёнка? Для начала необходимо отобрать лучшее сырьё для заморозки. Кабачки должны быть небольшими с тонкой нежной кожицей без видимых следов порчи или гниения. Подготавливаем плод к заморозке, очищая его от кожуры и семечек.
    Если кабачки предназначены для питания ребёнка более старшего возраста (от 3 лет), то шкурку и молочные семечки можно не удалять. Нарежем кабачки небольшими кусочками (кубиками, дольками или кружками), и оставим на полотенце обсохнуть. Следующий этап – заморозка.
    Если возможности вашей морозильной камеры это позволяют, то воспользуйтесь шоковой (быстрой) заморозкой. Либо установите в морозильной камере предельную температуру охлаждения и поместите туда нарезанные овощи на 1-1,5 часа. Когда желаемый эффект будет достигнут, верните температуру к исходным показателям.
    Можно не прибегать к крайним мерам и заморозить овощную нарезку обычным способом, тогда на это уйдёт больше времени.
    Важно помнить:
    Чем мельче нарезка, тем быстрее заморозка.
    Чем больше влаги в продукте, тем выше шансы, что всё смёрзнется одним комом.
    Кабачки для ребёнка лучше замораживать порционно (одна порция заморозки – один приём пищи). Для этого кусочки овоща помещают в герметично закрытые формочки или пакеты.
    Избегайте близкого соседства в морозильной камере овощей с мясными и рыбными полуфабрикатами.
    Овощную нарезку можно замораживать на доске, засыпая в общий пакет для длительного хранения, тогда кусочки не слипнутся, и будет возможность брать их в нужном количестве.
    Для того чтобы зимой не приобретать кабачки сомнительного качества или баночное пюре втридорога, позаботьтесь о своём ребёнке заблаговременно, сделав заготовки замороженных овощей летом и осенью.
    Admin
    Источник: http://kakpravilino.com/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-dlya-rebenka/

    Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: рецепты, способы заморозки для прикорма


    Сезон цукини приходится на лето и осень. В этот период их несложно купить, так как они продаются по довольно низкой цене. Однако зимой стоимость плодов возрастает. Чтобы они были доступны в холодный период, можно заморозить кабачки на зиму в морозилке.

    Как выбрать цукини для заморозки

    Заморозить на зиму можно как зрелые толстокожие плоды, так и молодые, кожура которых является более тонкой. Однако подготовка к процессу овощей разной зрелости будет отличаться в некоторых моментах.
    Лучше всего для этой процедуры подходят молодые цукини. Их не нужно очищать от кожуры, так как она достаточно тонкая. Зрелые можно тоже использовать, но они потеряют часть витаминов после удаления кожуры и будут уже не такими вкусными.
    Главное – чтобы они были неповрежденными. На кожуре не должны присутствовать пятна или слегка подпорченные места. Также кабачки должны быть в свежем состоянии. Вялые от продолжительного хранения плоды для заморозки на зиму не следует использовать.

    Правила подготовки к заморозке

    Перед заморозкой кабачков на зиму в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:
    Тщательно вымыть их под прохладной водой.
    Обрезать подножки.
    Вытереть цукини при помощи бумажных салфеток, чтобы на них не оставалось излишней влаги.
    Кожицу можно удалить или оставить в зависимости от желания.
    У молодых плодов, в которых еще не появились семена, сердцевину можно не вырезать. Однако если они уже начали появляться, то овощи необходимо разрезать вдоль на две части, чтобы удалить мякоть. Также их можно разрезать поперек на несколько кружков и изъять центральную часть с помощью ножа.
    Если у цукини толстая кожица, плод нужно обязательно очистить от нее.

    Как заморозить кабачки на зиму свежими

    Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.

    Колечками или кубиками

    Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.
    Метод 1:
    Нарезать овощи кружочками или кубиками.
    Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
    Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
    Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.
    Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.
    Метод 2:
    Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
    Посыпать овощи солью.
    Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
    Протереть бумажными салфетками.
    Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
    Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.

    Натертые на терке

    Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:
    Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
    Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
    Натереть цукини.
    Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
    Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.

    Пюре

    Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:
    Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
    Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
    Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
    Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
    Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.

    Замораживаем обжаренные цукини

    Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:
    Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
    Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
    Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
    Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
    Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
    Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.

    Как заморозить кабачки грудничку

    Этапы приготовления:
    Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
    Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
    Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
    Нарезать овощи на маленькие кубики.
    Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
    Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
    Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
    Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.
    Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:
    Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
    Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
    Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
    Поместить в морозильный отсек холодильника.
    Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.

    Оптимальная температура и сроки хранения

    Хранить плоды в морозильном отсеке холодильника можно в течение 10 месяцев. Если овощи были случайно разморожены (к примеру, во время отключения электроэнергии), замораживать их вновь уже нельзя. Эти кабачки придется или сразу использовать в готовке, или избавиться от них.

    Чтобы не забыть, когда овощи были заморожены, их следует промаркировать. Можно написать дату заготовления фломастером на самом пакете или контейнере, а также прикрепить к ним бумажный стикер.
    Оптимальной температурой для хранения кабачков является -18° С и ниже. Для кратковременной заморозки овощей подойдет -15° С.

    Как лучше всего размораживать цукини

    Обычно плоды не нужно размораживать. Если кабачки были предварительно обжарены перед помещением в холодильники, то они уже почти готовы для употребления. Такие овощи необходимо только разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Для использования цукини в приготовлении супов или рагу, их также не нужно размораживать.
    Если все же это необходимо, то кабачки нужно просто поместить на полку холодильника. Также эту процедуру можно провести и при комнатной температуре в помещении.
    Жидкость, которая выделяется из овощей при разморозке, необходимо вылить. Кабачки после процедуры нужно обвалять в муке или кляре и обжарить.

    Заключение

    Те, кто не имеет возможности покупать цукини в холоднее время года, когда они становятся дорогими, могут заморозить кабачки на зиму в морозилке. Обладая нейтральными вкусовыми качествами, плоды впитывают в себя аромат тех продуктов питания, с которыми были приготовлены. Цукини можно использовать для приготовления основных блюд, гарниров, выпечки, салатов и даже варенья.
    Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

    Заготавливаем кабачок на зиму грудничку: замораживаем или делаем пюре впрок


    Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.
    В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.

    Полезные свойства кабачка

    Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:
    витамины: С и В
    микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, фосфор
    очень мягкая клетчатка
    Действуют кабачки на организм ребенка многопланово:
    витаминная группа поднимает иммунитет и участвует в формировании нервной системы
    минеральная группа насыщает кровь кислородом, улучшает питание всех систем организма ребенка и особенно мозга
    клетчатка улучшает перистальтику кишечника и является очень мягким слабительным средством
    нормализуется водно-солевой баланс

    Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года

    Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой.
    В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка.
    Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.
    Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.
    Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.

    Зимний прикорм спасет замороженый кабачок

    Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.
    Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.
    Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.
    Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.
    Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку.
    Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа.
    После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.
    Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу.
    Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде.
    Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.

    Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка

    Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
    На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
    Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно.   Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.

    Пошаговая инструкция приготовления пюре из замороженного кабачка

    Достаньте замороженный кабачок и поместите его в емкость с кипящей водой. Приготовить прикорм можно также на пару.
    Разомните вилкой, протрите через мелкое сито или при помощи блендера превратите уже готовый кабачок в пюре.
    Кабачковое пюре можно довести до нужной консистенции при помощи грудного молока или овощного бульона.

    Секрет 1: правильный выбор

    Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

    Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

    Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

    Секрет 3: Дело вкуса

    Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.
    Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.
    Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

    Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка

    Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.
    Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.
    Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.
    Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/zagotavlivaem-kabachki-na-zimu-grudnichku.html

  2. Nester_666 Ответить



    > > >
    Как заморозить петрушку на зиму: способы заморозки

    > > >
    Как заморозить чесночные стрелки: способы заморозки

    > > >
    Как правильно заморозить цветную капусту

    > > >
    Как заморозить морковь

    > > >
    Как правильно заморозить клюкву на зиму

  3. kep0611 Ответить

    Нет правильного рецепта, как лучше сохранить кабачки в морозилке. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя вариант, исходя из того, какие блюда в дальнейшем она собирается из этого овоща готовить. Рассмотрим разные способы заморозки в домашних условиях, которые относятся, как к кабачкам, так и к цукини.

    Брусочками или кубиками

    Этот способ приготовления полуфабриката в свежем виде самый удобный и доступный. Однако не все так просто, как кажется с первого взгляда. Если овощ нарезать и сразу же отправить в морозильную камеру, он сохранится, но при последующем использовании будет резиновым и безвкусным. Причина – избыток влаги, который нужно было предварительно удалить.
    Чтобы ваши труды по заморозке не пропали даром, а овощи остались вкусными и полезными, следуйте следующему алгоритму:
    Нарежьте кабачок брусочками или кубиками.
    Поместите заготовки в емкость.
    Посолите из расчета 2 стол. ложки соли на 1 кг овоща.
    Через некоторое время начнет выделяться жидкость, которую нужно слить, а излишки промокнуть бумажной салфеткой.
    Дождаться, когда кусочки станут сухими, и сложить их в пакет или контейнер.
    Поместить морозилку.
    Идеальный вариант, чтобы каждый брусочек был заморожен отдельно. Для этого нужно в один слой разложить заготовки на противень или поднос и поставить в морозилку. Через некоторое время достать и разложить подмороженные кусочки в выбранную емкость. Такой способ заготовки диетического овоща идеален для приготовления супов, рагу, запеканок, а еще их можно добавить к мясному фаршу и пожарить вкусные котлеты.
    Совет. При желании можно сделать овощной микс, добавив зелень и нарезанные овощи, например, морковь, помидоры, болгарский перец.

    Бланшированные кружочки

    Затратный по времени, но более надежный способ – бланширование. Для его осуществления нужно:
    Налить полкастрюли воды и поставить на плиту.
    Нарезать овощи кружочками, толщиной не менее 1 см.
    Дождаться, когда жидкость закипит, и поместить в нее кабачки.
    Бланшировать на умеренном огне не более 5 минут.
    Откинуть кружочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    Дождаться, когда заготовки остынут и высохнут.
    Разложить в емкость для хранения и поставить в морозильный отсек.
    Совет. Владельцы пароварки могут заменить процесс бланширования варкой на пару. Время готовки также не более 5 минут.

    Заготовки для оладьев

    Для того чтобы заготовить основу для оладьев, лучше подходят немного перезрелые плоды: они менее водянистые. При этом можно морозить просто цуккини или сразу запастись готовой смесью для выпечки, добавив зелень, нарезанный лук, специи. Не стоит только солить заготовку, чтобы дополнительно не высвободить жидкость из овощей, иначе заморозить ее будет уже сложно.
    Алгоритм действий:
    Кабачки вымыть.
    Очистить от кожуры.
    Освободить от семян.
    Натереть на терке.
    Отжать образовавшуюся жидкость.
    Поместить мякоть на полотенце, чтобы стек оставшийся сок.
    Смешать с дополнительными ингредиентами, если готовите смесь, или пропустить этот пункт.
    Разложить по порционным пакетам, не забыв выпустить воздух.
    Отправить в морозильную камеру.
    Совет. Из такой заготовки можно сделать  не только оладьи, но и быстро приготовить запеканку, икру или крем- суп.

    В морозилке для ребенка

    Кабачок – идеальный вариант для детского прикорма: он богат витаминами, легко усваивается, стимулирует пищеварение, а самое главное – не вызывает аллергии. Летом его можно купить в магазине или на ярмарке, а зимой – воспользоваться замороженными заготовками.
    Для детского овощного пюре желательно отбирать молодые плоды среднего размера без трещин, гнили и других повреждений. Подойдут любые сорта этого вида бахчевой культуры, в том числе и цукини.
    Перед приготовлением тщательно промойте овощи, немного срежьте с обоих концов, удалите семена.  Нарежьте кабачки маленькими кусочками и поместите в кипящую воду. Бланшируйте 4-5 мин, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Дождитесь, когда вся вода вытечет, и поместите в блендер. Включите миксер и доведите заготовку до пюреобразного состояния. Разложите в порционные емкости и поставьте в морозилку.

  4. Simulacrum Ответить

    Морозить кабачки на зиму можно, и для этого существует множество разных методов. Выбор способа определяется в зависимости от того, для какой именно цели нужно сохранить плоды. Цукини можно заморозить на зиму в форме колечек, небольших кубиков, пюре или натертыми на терке. Кроме того, их можно хранить даже обжаренными.

    Как выбрать цукини для заморозки

    Заморозить на зиму можно как зрелые толстокожие плоды, так и молодые, кожура которых является более тонкой. Однако подготовка к процессу овощей разной зрелости будет отличаться в некоторых моментах.
    Лучше всего для этой процедуры подходят молодые цукини. Их не нужно очищать от кожуры, так как она достаточно тонкая. Зрелые можно тоже использовать, но они потеряют часть витаминов после удаления кожуры и будут уже не такими вкусными.
    Главное – чтобы они были неповрежденными. На кожуре не должны присутствовать пятна или слегка подпорченные места. Также кабачки должны быть в свежем состоянии. Вялые от продолжительного хранения плоды для заморозки на зиму не следует использовать.

    Правила подготовки к заморозке

    Перед заморозкой кабачков на зиму в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:
    Тщательно вымыть их под прохладной водой.
    Обрезать подножки.
    Вытереть цукини при помощи бумажных салфеток, чтобы на них не оставалось излишней влаги.
    Кожицу можно удалить или оставить в зависимости от желания.
    У молодых плодов, в которых еще не появились семена, сердцевину можно не вырезать. Однако если они уже начали появляться, то овощи необходимо разрезать вдоль на две части, чтобы удалить мякоть. Также их можно разрезать поперек на несколько кружков и изъять центральную часть с помощью ножа.
    Если у цукини толстая кожица, плод нужно обязательно очистить от нее.

    Как правильно заморозить кабачки на зиму

    Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.

    Как заморозить кабачки на зиму свежими

    Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.

    Колечками или кубиками

    Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.

    Метод 1:
    Нарезать овощи кружочками или кубиками.
    Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
    Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
    Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.
    Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.
    Метод 2:
    Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
    Посыпать овощи солью.
    Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
    Протереть бумажными салфетками.
    Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
    Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.

    Натертые на терке

    Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:
    Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
    Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
    Натереть цукини.
    Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
    Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.

    Пюре

    Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:
    Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
    Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
    Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
    Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
    Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.

    Замораживаем обжаренные цукини

    Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:
    Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
    Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
    Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
    Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
    Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
    Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.

    Как заморозить кабачки грудничку

    Этапы приготовления:
    Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
    Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
    Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
    Нарезать овощи на маленькие кубики.
    Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
    Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
    Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
    Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.
    Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:
    Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
    Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
    Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
    Поместить в морозильный отсек холодильника.
    Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.

    Оптимальная температура и сроки хранения

    Хранить плоды в морозильном отсеке холодильника можно в течение 10 месяцев. Если овощи были случайно разморожены (к примеру, во время отключения электроэнергии), замораживать их вновь уже нельзя. Эти кабачки придется или сразу использовать в готовке, или избавиться от них.
    Чтобы не забыть, когда овощи были заморожены, их следует промаркировать. Можно написать дату заготовления фломастером на самом пакете или контейнере, а также прикрепить к ним бумажный стикер.
    Оптимальной температурой для хранения кабачков является -18° С и ниже. Для кратковременной заморозки овощей подойдет -15° С.

    Как лучше всего размораживать цукини

    Обычно плоды не нужно размораживать. Если кабачки были предварительно обжарены перед помещением в холодильники, то они уже почти готовы для употребления. Такие овощи необходимо только разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Для использования цукини в приготовлении супов или рагу, их также не нужно размораживать.
    Если все же это необходимо, то кабачки нужно просто поместить на полку холодильника. Также эту процедуру можно провести и при комнатной температуре в помещении.
    Жидкость, которая выделяется из овощей при разморозке, необходимо вылить. Кабачки после процедуры нужно обвалять в муке или кляре и обжарить.

    Заключение

    Те, кто не имеет возможности покупать цукини в холоднее время года, когда они становятся дорогими, могут заморозить кабачки на зиму в морозилке. Обладая нейтральными вкусовыми качествами, плоды впитывают в себя аромат тех продуктов питания, с которыми были приготовлены. Цукини можно использовать для приготовления основных блюд, гарниров, выпечки, салатов и даже варенья.

  5. Hant None Ответить

    Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

    Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты
    Смотреть видео

    Отзывы о результатах

    Мария, 27лет:
    «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».
    Анастасия, 35лет:
    «Я своей дочке для прикормки уже третий год замораживаю свежие кабачки , только отвариваю и измельчаю в блендере вместе с яблоком и небольшим количеством сахара – она в восторге. Лучше ребенку зимой давать натуральные сладости, чем покупать неизвестно какого качества в магазине».
    Нина, 45лет:
    «Я молодой кабачок разрезаю на тонкие пласты по 3 мм, немного подсушиваю, упаковываю один к одному по 10-15 штук в один кулек и замораживаю на зиму. Когда нужно – достаю и размораживаю, но не до конца, затем обмакиваю в муку и яйцо, и обжариваю с двух сторон – выходит даже лучше на вкус, чем летом».
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  6. nub2010 Ответить


    Любители кабачков и приверженцы здорового питания интересуются, можно ли замораживать плоды, без утери питательной ценности и полезных свойств. Специалисты отмечают, что такая обработка позволяет сохранить все витамины, но при условии соблюдения некоторых правил.
    Рекомендуется выбрать молодые плоды, с тонкой кожицей без видимых внешних дефектов. Перезрелые овощи не рекомендуется заготавливать на зиму.
    Чтобы овощ не превратился в дряблую массу и не имел «резиновый вкус», перед процессом заморозки необходимо удалить всю жидкость и энзимы. При воздействии высоких температур, именно эти ферменты делают кабачок безвкусным и жестким. Это можно сделать несколькими способами: засыпать солью, бланшировать, варить на пару.
    Чаще всего, овощи замораживают в пакетах. Главным условие длительного хранения, является отсутствие воздуха. Из пластикового контейнера не получится выгнать весь воздух, поэтому рекомендуется использовать именно полиэтиленовые пакеты.
    Чтобы сохранить витамины и вкус овоща, его рекомендуется подвергать стрессовой заморозке. Для этого необходимо отправить его в камеру, где можно выставить самую низкую температуру. В современных холодильниках есть специальная функция быстрой заморозки.
    Перед процессом заморозки, плоды можно нарезать определенной формы, в зависимости от цели. Так, например, ля приготовления супов, прикорма для детей, лучше всего нарезать их кубиками. Если предполагается жарить кабачки, то их лучше порезать кольцами.

    Целые плоды


    Кабачки можно заморозить без нарезки, для этого необходимо выполнить следующие действия:
    Помыть холодной водой.
    Высушить при помощи бумажных салфеток.
    Удалить заднюю часть с плодоножкой.
    Очистить от кожицы. Если плоды молодые, то этот шаг можно опустить.
    При возможности, аккуратно вырезать сердцевину.
    Бланшировать.
    Высушить, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    Поместить кабачки в специальные контейнеры или вакуумные пакеты.
    Отправить в морозилку.
    После размораживания, овощ можно использовать для приготовления всех возможных блюд.

    Нарезка кружочками


    Если вы чаще всего жарите кабачки, то их советуется заморозить в виде колец.
    Плоды обязательно помыть под проточной водой.
    Высушить.
    Удалить плодоножку.
    Поместить на несколько секунд в кипящую воду.
    Нарезать кольцами, после чего расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
    Поместить в морозилку.
    Чтобы кабачки были питательными и сытными, их рекомендуется жарить в кляре.

    Тертые кабачки


    Овощи вымыть, высушить, снять верхний слой и удалить семена.
    Натереть.
    Отжать весь сок по максимуму.
    Разложить по вакуумным пакетам и отправить в морозилку

    Обжаренные овощи


    Кабачки можно заморозить после приготовления.
    Плоды нарезать кружочками.
    Обжарить в нагретом подсолнечном масле.
    Выложить на пергаментную бумагу, чтобы стек весь жир.
    Остудить.
    Разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.
    Отправить в морозильную камеру.
    Кабачки являются идеальным вариантом для первого прикорма маленьких детей, так как они не обладают аллергенными свойствами. Рекомендуется замораживать небольшими порциями. Для этого можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками, которые нужно герметично закрыть. Хранить овощи рекомендуется в отдельной камере.

    Заморозка кубиками для грудничков


    Кабачки необходимо помыть, нарезать вдоль, после чего на кубики среднего размера (около 2 см).
    Поставить кастрюлю на конфорку, наполнить водой и довести до кипения. Лучше использовать минеральную воду без газа, так как в ней не содержится хлор.
    После закипания, отправить нарезанные овощи в кастрюлю и бланшировать 5 минут. При длительном кипячении, кабачки разварятся.
    Откинуть, подготовленные кусочки на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость и кабачки остыли.
    Натянуть пленку на разделочную доску, разложить кубики на расстоянии, чтобы они не примерзли друг к другу. Затем отправить их в морозилку на 4 часа.
    Достать кабачки, расфасовать по вакуумным пакетам. Рекомендуется наклеить этикетку с датой заморозки.
    После такой обработки, овощи будут храниться длительное время без потери питательных качеств.

    Заморозка пюре


    Специалисты рекомендуют начинать прикормку в возрасте 4 месяцев. Кабачки являются лучшим вариантом, так как улучшают работу пищеварительной системы и полезны для организма. Поэтому необязательно использовать магазинное пюре, можно самостоятельно сделать заготовку для детского питания.
    Молодые кабачки нужно хорошо помыть, снят верхний слой, извлечь семена.
    Плоды нарезать небольшими кусочками, прокипятить в течение 10 минут. Данная процедура позволяет избавиться от нитратов.
    Откинуть на дуршлаг. С кусочков должна стечь вся жидкость.
    Измельчить кубики в блендере, до однородной массы.
    Когда пюре остынет, его необходимо заморозить в пластиковых контейнерах небольшого размера или пластиковых стаканчиках
    Отправить в холодильник на несколько часов.
    После этого, замороженные кусочки расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
    Эти простые рекомендации позволяют сохранить все полезные качества плодов после обработки.

  7. Eclat0011 Ответить

    Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

    Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

    Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
    Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
    Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
    Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
    Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

    Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
    Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

  8. andruha300 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *