Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях свежими?

12 ответов на вопрос “Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях свежими?”

  1. absolut77 Ответить

    Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

    Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты
    Смотреть видео

    Отзывы о результатах

    Мария, 27лет:
    «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».
    Анастасия, 35лет:
    «Я своей дочке для прикормки уже третий год замораживаю свежие кабачки , только отвариваю и измельчаю в блендере вместе с яблоком и небольшим количеством сахара – она в восторге. Лучше ребенку зимой давать натуральные сладости, чем покупать неизвестно какого качества в магазине».
    Нина, 45лет:
    «Я молодой кабачок разрезаю на тонкие пласты по 3 мм, немного подсушиваю, упаковываю один к одному по 10-15 штук в один кулек и замораживаю на зиму. Когда нужно – достаю и размораживаю, но не до конца, затем обмакиваю в муку и яйцо, и обжариваю с двух сторон – выходит даже лучше на вкус, чем летом».
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. thekat Ответить

    Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
    Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
    Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

    Важная информация

    Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

    Как выбрать кабачки

    Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
    Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
    Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
    Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
    Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
    Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
    Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

    Общие правила заморозки

  3. unm1xed Ответить

    Заготовка овощей на зиму — важная тема для всех хозяюшек. Зимние запасы — это уже одна из лучших наших традиций, опробованная вековым жизненным опытом. Мы делаем зимние запасы по многим причинам — не у всех есть возможность купить свежие овощи в зимний период, а иногда на это просто не хватает времени. Согласитесь — наличие базовых продуктов в своей морозилке намного упрощает нашу кулинарную деятельность и обогащает рацион. Так вот сегодня мы с вами обсудим как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.
    В моём доме не всегда едят консервированные овощи и фрукты — периодически всем хочется «как свежие» и заморозка в этом случае самый оптимальный вариант. Я уже делилась с вами правильными способами заморозки ягод и фруктов, теперь добираемся до овощей. Все мы ценим кабачки, тыкву и цукини за их доступность и вкусовую универсальность — эти бахчевые культуры могут стать прекрасной базой или дополнением к великому множеству блюд.
    Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
    Основные способы как заморозить кабачки
    Что необходимо для подготовки кабачков к заморозке
    Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»
    Замораживание кабачков на зиму кубиками
    Замораживание измельченных кабаков на зиму
    Скорее всего, именно цены на овощи, кроме способных к длительному хранению в свежем виде корнеплодов, в зимний период и мотивируют делать свои заготовки овощной продукции на долгую зиму и еще до нового урожая. К тому же, запас овощной продукции для зимнего использования даёт возможность приближаться к ежедневной норме употребления растительной пищи.

    Овощные зимние заготовки не только обогащают нашу пищу клетчаткой, витаминами и минералами, но и делают повседневную и праздничную еду привлекательной за счет овощных закусок. В ряду привлекательных овощей стоит популярный и недорогой в летний период кабачок, из которого можно очень много вкусных закусок приготовить, например, кабачки по-корейски, палочки из кабачка в духовке и другие вкусности. Но это в сезон их продажи в свежем виде.

    Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

    Пожалуй, без специальных советов успешным замораживание свежего кабачка не у всех получается. У меня это выходило неудачно — результаты отбили всякую охоту заморачиваться с замораживанием кабачка, хотя в моей семье очень любят все, что можно приготовить из кабачка или с его участием.
    Замечательно простые и эффективные способы замораживания кабачков в домашних условиях на зиму мы нашли на видео канале «Вкусный уголок», где в простой и доступной форме показан поэтапно весь процесс подготовки и самой заморозки этого капризного овоща в домашней бытовой морозильной камере. Качество замороженных овощей это вида превосходное — можно готовить любые блюда. Здесь предложены четыре виды заморозки свежего кабачка.

    Основные способы как заморозить кабачки

    овощи выбирать предпочтительно качественные: молодые и свежие, без оформившихся семян и рыхлой внутренней части;
    кожица должна быть ровной, гладкой, без любых повреждений;
    плоды кабачка следует промыть и обсушить, чтобы на них не было капель воды;
    измельчать эти овощи для заморозки следует непосредственно перед закладыванием в морозильную камеру.

    Что необходимо для подготовки кабачков к заморозке

    пищевая пленка;
    подносы для раскладывания резаных кабачков;
    острый кухонный нож для резки овощей;
    разделочная доска для резки кабачков.

    Замораживание кабаков на зиму в форме кружков

    Кабачки отобраны в том весовом значении, которое вы можете заморозить в объеме вашей морозильной камеры. Все плоды вымыты, обсушены. Остается их нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и разложить по подносам или другим плоским предметам, обтянутым пищевой пленкой или просто вложенными в пищевые пакеты, в один слой.

    Поместить подносы с разложенными кабачковыми кружками в морозильную камеру до полного их замораживания.
    Подносы с заморозившимися кабачками извлечь из морозильной камеры и по возможности быстро переложить их в пищевые порционные полиэтиленовые пакеты, лучше предназначенные специально для заморозки. Максимально устранив воздух, завязать их и вернуть для дальнейшего хранения в морозилку.

    Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»

    Отобранные и высушенные от капель воды плоды кабачков следует разрезать вдоль пополам на равные две половины. Удобным для вас способом (ножом или ложкой) извлечь из каждой половинки сердцевинную мяготь. Получится лодочка, которую после размораживания можно начинять любым фаршем: овощным или мясным, класть на противень и запекать в духовке, посыпав сверху тертым сыром, или в фольге с последующим запеканием, развернув фольгу .

    Для замораживания кабачков в таком виде нужна пищевая пленка. Заворачивать «лодочки» нужно так: положить первую на край пленки и сделать один оборот, на первую обернутую поместить вторую лодочку и тоже обернуть уже две лодочки. Завернуть в одну пленку желательно то количество лодочек, которое понадобится для одной готовки фаршированных кабачковых «лодочек». Все упакованные блоки лодочек можно поместить в один пакет и завязать его, вытеснив воздух.

    Замораживание кабачков на зиму кубиками

    Подготовленные плоды кабачков следует разрезать вдоль плода на пластинки не менее 1 сантиметра толщиной. На приготовленные подносы и дощечки, обернутые пищевой пленкой, разложить в полтора слоя резанные кубиком свежие кабачки и отправить в морозильную камеру до полного их замораживания.

    Как только замораживание произошло, кабачки извлечь из морозильной камеры и, быстро распределив по разным пакетам, постараться их завязать, максимально вытеснив лишний воздух. В таком виде вернуть их для дальнейшего хранения в морозилку.

  4. fiodoryth Ответить

    Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
    Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
    Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
    Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
    Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

    Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
    Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

  5. 00leg111 Ответить

    Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

    Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

    Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.
    Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов (ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару, бланширование, засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.
    Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.
    Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

    Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

    «Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» – говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.
    Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?
    Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.
    Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.
    А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.
    Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

    Заморозка жареных кабачков

    А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.
    Как заморозить кабачки таким способом?

  6. krick13 Ответить

    После разморозки кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из кубиков покрупнее готовится рагу, из кубиков помельче – икра.
    Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже необязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками. Также они подходят для различных овощных и мясных запеканок.
    Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи. Кусочкам 1-1,5 см хватает для готовности трех минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.
    Справка. Замороженные после бланшировки кабачки используются также, как и замороженные без нее. Можно добавить небольшое их количество в красный борщ.

    Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

    Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.
    Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
    тщательная промывка;
    протирание каждого плода от влаги;
    очищение от шкурки;
    отрезание плодоножки;
    извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
    бланшировка.

    Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.
    Внимание! Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. Если его опустить, то кабачки будут «резиновыми» на вкус. Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.
    После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.
    Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

    Отзывы

    Рачительные хозяйки советуют заготавливать на зиму сразу несколько видов замороженных кабачков. Благодаря этому вы сможете порадовать себя и близких разнообразными блюдами с этим овощем.
    Анастасия: «Люблю есть кабачки зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром».
    Анна: «Так как я заранее не поинтересовалась, как правильно замораживать кабачки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, а потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, что я и сделала в следующую заморозку. Получилось просто замечательно! Теперь я регулярно использую такой способ заморозки кабачков на зиму».
    Екатерина: «Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным».

    Заключение

    Заморозка занимает меньше времени в сравнении с консервированием и маринованием. Есть определенные тонкости замораживания кабачков. Изучив их хозяйки смогут баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.
    Цукини используют для приготовления основных блюд, гарниров, выпечки, салатов и даже варенья.

  7. alexf25277 Ответить

    Шаг 1:

    Берем кабачки в произвольном количестве и промываем в проточной воде.

    Шаг 2:

    Затем их следует обсушить и снять кожу, если они не молодые. Я предложу вам 3 варианта заморозки.

    Шаг 3:

    Первый из них – кубики. Кабачки нарезаем кубиками не слишком мелкими, но и не крупными. Затем складываем их в пакет и сразу же отправляем в морозилку. Кабачки не должны потерять сок. Такую заготовку мы используем для рагу и супа. В процессе последующего приготовления их не стоит размораживать. Просто замороженные так и поместить в кастрюлю или на сковородку к остальным полуготовым овощам.

    Шаг 4:

    Кабачки очень быстро готовятся, а замороженные – еще быстрее и этот факт нужно учитывать в процессе приготовления блюда. Второй вариант – кружочки. Кабачки нарезаем кружочками и оставляем на 10 минут просто полежать в миске. Лишний сок сойдет, после чего надо застелить пергаментом плоскую полку для заморозки и охладить, когда кабачки подмерзнут и не будут липнуть друг к другу их можно сложить в пакет. Такие кружочки идеально подойдут для овощных запеканок.

    Шаг 5:

    И третий вариант – потереть на терочку. Берем крупную терку и приступаем к измельчению.

    Шаг 6:

    затем отжимаем лишнюю влагу, вот столько у меня сошло жидкости. Перемещаем заготовку в пакет и отправляем в морозилку. Такой вариант подойдет для оладушек или крем-супчиков. Для приготовления нужно всего лишь разморозить, опять таки убрать лишнюю жидкость, а далее по тексту рецепта 🙂

    Шаг 7:

    Вот так выглядит наш домашний полуфабрикат. Готовим и наслаждаемся 🙂

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *