Как запечь форель в духовке целиком чтобы была сочной?

9 ответов на вопрос “Как запечь форель в духовке целиком чтобы была сочной?”

  1. Whitewing Ответить

    Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
    Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

    Полезные советы

    Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
    Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
    Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
    Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
    Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
    Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
    Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

    Как правильно чистить и потрошить форель?

    Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
    Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
    Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

    Классический рецепт запекания


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Форель (филейная часть) – 2 штучки,
    Лимон – 1 штука,
    Соль – 10 г,
    Оливковое масло – 10 г,
    Смесь трав – 5 г.
    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
    Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
    Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
    Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
    Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.
    Видео рецепт

  2. favoritik Ответить

    Ингредиенты:

    форель – 1 тушка;
    укроп – 1 пучок;
    лимон – половина;
    соль, белый перец, рафинированное масло.

    Приготовление:

    Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
    Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
    Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
    Оставить ее минимум на 1 час.
    Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.

    Готовим в сметане

    Ингредиенты:

    рыбная тушка на 2 – 3 кг;
    соль, специи – по вкусу;
    лимонный сок – 1/3 ст.;
    сметана – 1 ст.;
    молоко – 1/3 ст.;
    укроп – 1 пучок.

    Приготовление:

    Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
    Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
    Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
    Залить рыбу получившимся соусом.
    Запекать угощение при средней температуре около получаса.

    С грибами

    Ингредиенты:

    форель – 2 тушки;
    луковица – 1 крупная;
    белые сушеные грибы – 50 г;
    полутвердый сыр – 50 г;
    постное масло – ? ст.;
    соль, белый перец;
    сливочное масло – 50 г;
    мука – 1 десертная ложка;
    густые сливки – ? ст.

    Приготовление:

    Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
    Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
    Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
    Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
    Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
    Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
    Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
    Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
    Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
    Запекать их при средней температуре 40 минут.

  3. MasterJek Ответить

    6. Заливаем содержимое формы сливками
    7. Накрываем форму сверху фольгой
    8. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут
    9. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком
    10. Ставим снова в духовку на 10 минут
    11. Посыпаем рубленной зеленью

    Рыба готова. Приятного аппетита!

    Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами

    Ингредиенты:

    Стейки – 2–3 шт.
    Сыр твердый – 100 гр.
    1 — помидор
    1/2 лимона
    Укроп – 30 гр.
    2 ст. ложки нежирного йогурта или майонеза
    специи для рыбы
    соль

    Приготовление:

    Приготовленные куски рыбы с обеих сторон посолить и поперчить

    2. Положить в небольшую посуду, полить лимонным соком, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 40 минут, промариноваться
    3. Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кружочками, зелень мелко нарезать
    4. Каждый стейк отдельно разложить на фольгу
    5. Сверху посыпать укропом, положить помидоры, обсыпать сыром

    6. Сверху полить йогуртом, можно использовать майонез, сметану

    7. Завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта
    8. Разложить на противень и запекать в духовке 30 – 35 минут при 200 градусах

    9. За 10 минут до готовности, открыть фольгу, дать подрумяниться сыру
    10. Готовые стейки выложить на тарелки, посыпать зеленью
    Приятного аппетита!

    Форель по-грузински — смотрим видео

    Видео рецепт приготовления форели, запеченной по-армянски

     ?
    Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях

  4. Fekree Ответить

    На 3—4 порции:
    1 кг свежей пресноводной форели (размер рыбки должен соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении; рыба должна быть целой, с головой, но обязательно с удаленными жабрами)
    100 г сливок 20%
    Соль
    Свежемолотый черный перец
    Растительное масло
    Приготовление:
    Выпотрошенную и очищенную рыбку следует слегка натереть солью и свежемолотым черным перцем — и снаружи, и внутри, в брюшке. Много соли использовать не рекомендую?— очень легко просчитаться.
    На натертую солью и перцем рыбу вылить примерно 100 г 20%-ных сливок. Теперь рыбу можно отставить в сторону на 20—30 минут, время от времени ее переворачивая, чтобы сливки «работали».
    Через 20—30 минут насаживаем рыбку на шпажки. В нашем случае шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться самой рыбе в подвешенном над посудой состоянии — по аналогии мяса на шампуре над углями. Прокалывать тушку рыбы лучше всего в следующих местах: одну шпажку?— через глаз, чтобы обеспечить голове горизонтальное положение?— оно нам пригодится. Вторую шпажку?— под центральный брюшной плавник. Третью?— под брюшной плавник в хвостовой части. Кости головы и кости плавников позволят удерживать рыбу на время ее запекания. Произвольное прокалывание тушки шпажками этого может и не обеспечить. Если длина шпажек позволяет, на них же аналогичным образом можно нанизать и вторую, и третью тушку. Если не позволяет — лучше использовать дополнительные шпажки. Самое главное, вся конструкция должна быть сооружена таким образом, чтобы рыба оказалась над посудой, не касаясь ее.
    Теперь сливки, в которых отлеживалась рыба, необходимо влить в брюшко каждой тушки, а остатки вылить на дно посуды. Обращаю внимание, что зафиксированные шпажками головы не дают пролиться сливками наружу. Или, во всяком случае, они удерживают в брюшке значительную часть сливок.

    Наконец, на сливки, вылитые на дно посуды, желательно капнуть несколько капель растительного масла — это предохранит их от подгорания в процессе всего приготовления блюда.
    Поставить посуду с рыбой на духовочную решетку так, чтобы головы были сориентированы к задней стенке духовки, где температура выше, нежели у дверки (духовку предварительно разогреть до 200 градусов). Запекать примерно 20—25 минут, ничего не трогая.
    Лучший и правильный показатель того, что рыба готова, — цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом. Атака испаряющихся на дне посуды сливок по самой толстой части рыбы?— спинке — гарантированно доводит продукт до готовности. А сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности, как пересушивание рыбы. Словом, это нужно просто попробовать!

    Готовим филе форели кусочками в духовке


    Ингредиенты:
    рыбное филе — 500−600 г;
    3 помидора;
    свежие шампиньоны — 200 г;
    твердый сыр маложирного сорта — 150−200 г;
    натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок — 100 мл;
    петрушка — маленький пучок;
    соль,
    смесь разных перцев.
    Приготовление:
    Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5−10 минут. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке. Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью. Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

    Как запечь форель в духовке целиком

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *