Как засолить быстро огурцы в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как засолить быстро огурцы в домашних условиях?”

  1. Marisar Ответить

    Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике. Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.

    Особенности приготовления

    Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.
    Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые — у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
    Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
    Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
    В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
    Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
    Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
    Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
    Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.

  2. Felozan Ответить


    При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

    Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

    перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
    чеснок — 5 зубков;
    острый красный перец — 1-2 шт.;
    соль — 2-3 ст.л.;
    сахар — 1 ст.л.;
    укроп, петрушка — пучок;
    листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
    огурцы — 2-3 кг.

    Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

    Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
    Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
    Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
    Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
    Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
    Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
    Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
    Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
    Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.

    Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт



    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    огурцы — 1 кг;
    вода — 2 л;
    соль — 2 ст.л.;
    сахар, уксус — 1 ст.л.;
    перец горошком — 5 шт.;
    чеснок — 5 небольших зубчиков;
    укроп — небольшой пучок;
    лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

    Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
    Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
    Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.

    Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото


    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    огурцы — 3 кг;
    вода — 1,5-2 л;
    рассол — 100 мл;
    чеснок — 1 головка;
    листья смородины, вишни — 6 шт.;
    соль — 3 ст.л.;
    сахар — 1 ст.л.;
    листья хрена — 3 шт.;
    перец горошек — 10 шт.;
    укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

    Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
    Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
    Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.

    Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски


    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    чеснок — 3 зубчика;
    соль — 2 ст.л.;
    сахар — 1 ст.л.;
    вода — около 1 л;
    огурцы — 1 кг;
    листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

    Хорошо промыть огурцы.
    Срезать кончики огурцов.
    Промыть зелень для готовки.
    Переложить слоями огурцы и специи.
    Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
    Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.

    Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт


    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.
    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.
    Источник

  3. Shalirana Ответить

    Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
    Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

    Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

    Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
    Продукты, необходимые для засолки:
    2 кг небольших огурцов;
    100 гр. зонтиков или семян укропа;
    3 дольки чеснока;
    2 болгарских перца;
    3 листа смородины (чёрной);
    4 вишнёвых листа;
    4 столовые ложки соли;
    1 литр воды.
    Пошаговый порядок засолки:
    Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
    Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
    Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
    Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
    Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
    Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
    Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
    Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

    Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

    Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 кг огурцов;
    набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
    4 дольки чеснока;
    1,5 столовые ложки соли;
    1 литр воды.
    Пошаговый порядок засолки:
    Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
    Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
    Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
    Сверху положить остатки специй.
    Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
    Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

    Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

    Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 кг огурцов;
    набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
    небольшой стручок острого перца;
    несколько горошин чёрного перца;
    1 литр воды;
    50 гр. соли.
    Пошаговый порядок засолки:
    Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
    Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
    Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
    В холодной воде растворить соль.
    Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
    Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
    слить с огурцов рассол, прокипятить;
    зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
    залить кипящим маринадом;
    стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
    Советуем также приготовить вкуснейшие соленые огурцы в банке без уксуса.

    Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

    Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
    Продукты, необходимые для засолки:
    3 кг огурцов;
    120 гр. соли;
    2 литра воды;
    2 столовые ложки горчичного порошка;
    1 головка чеснока;
    5 зонтиков укропа;
    10 листьев смородины (чёрной);
    10 листьев вишни;
    4 лавровых листа;
    2 листа хрена;
    10 горошин чёрного перца;
    7 бутонов гвоздики;
    1 щепотка семян горчицы.
    Пошаговый порядок засолки:
    На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
    Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
    Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
    Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
    Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
    Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
    Перемешать руками содержимое кастрюли.
    Накрыть ёмкость чистой тканью.
    Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
    Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

    Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

    Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 литр отстоявшейся воды;
    2 столовые ложки соли;
    2 кг мелких огурчиков;
    свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
    зонтики укропа;
    лист и корень хрена;
    красный и чёрный перец молотый;
    стручок острого перца;
    зерна горчицы;
    5 долек чеснока.
    Пошаговый порядок засолки:
    Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
    Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
    Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
    Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
    Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
    Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

  4. Kroccuk Ответить

    Для того, чтобы получить малосольные огурцы необходимо:
    Их помыть,
    Замочить в воде, чтобы обеспечить хрустящую консистенцию.
    Сложить в эмалированную кастрюлю,
    Залить свежеприготовленным рассолом.
    Для фиксации можно сверху положить гнет.
    В классических рецептах приготовления потребуются только 3 ингредиента:
    подготовленные овощи,
    соль,
    вода.
    Огурцы подбираются одинаковые по размеру, желательно небольшие. Быстрее солятся сорта с тонкой кожицей и ярко выраженными пупырышками. Морскую и йодированную соль использовать нежелательно, достаточно обыкновенной поваренной. Крупно гранулированная соль придает плодам особый вкус, а мелкий помол смягчает продукт с каждым днем, снижая хруст.
    Существует множество рецептов, позволяющих быстро засолить огурцы и насладиться ими спустя несколько часов. Все компоненты можно заменять, добавляя в рецепт предпочитаемые приправы.
    Наиболее предпочитаемым современными хозяйками рецептом является засолка в пакете без рассола, что позволит сэкономить время, при этом вкус не пострадает.

    Засолка огурцов в пакете без рассола

    Берется десяток мытых огурцов, на их поверхности делаются небольшие надрезы. Плоды укладываются в полиэтиленовый пакет, туда же добавляется столовая ложка соли, чайная ложка сахарного песка, несколько зерен кориандра и 2-3 горошка душистого перца. Завязав пакет, необходимо его потрясти для равномерного распределения пряностей. Оставить на ночь на кухонном столе, можно подавать на завтрак.

    Соленые огурцы в пакете с чесноком


    Огурцы, засоленные в пакете с чесноком, можно использовать как основу для приготовления различных салатов. Благодаря простым действиям время готовности овощей уменьшается до 2-3 часов. Подготовленные огурцы в количестве 10-13 штук нарезаются продольно, равномерно укладываются. В пакет добавляется 1,5 столовые ложки соли, мелко нарезанный корень хрена, 4 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, аккуратно встряхивается несколько раз.

    Горячий засол

    К горячему засолу редко прибегают домохозяйки для которых важен яркий насыщенный цвет огурца, например, как украшение какого-нибудь блюда. Данный способ требует больше времени, чем первые. Литр воды необходимо вскипятить, засыпая в нее столовую ложку соли и мешая до полного растворения.
    В емкости разложить помытые и ошпаренные кипятком огурцы (1 кг), добавить очищенную головку чеснока и небольшой стручок острого перца, стебли эстрагона и листья хрена порвать руками. Залить рассолом, придавить гнетом. После того, как жидкость остынет, продукт готов к употреблению.

    Засол в холодной воде

    Засол в холодной воде не имеет высокой популярности по причине затраченного времени, не менее двух суток для настаивания. Стеклянная банка промывается и стерилизуется. На ее дно укладываются 3 чесночных дольки, пару веточек укропа, смородиновые листья.
    Столовая ложка соли растворяется в литре холодной воды, рассол заливается в емкость. Верхний слой должны составлять те же специи, что на дне. Посуду накрывать не следует, после появления пены, она удаляется. Затем заготовка перемещается в прохладное место, например, погреб или холодильник.
    Чтобы получить продукт, сразу же готовый к употреблению, огурцы можно нарезать кольцами, смешать с приправами и перемешать руками до соковыделения.
    В традиционные рецепты можно добавить зерна горчицы или порошок, использовать минеральную воду в качестве рассола, уксус. Продукт лучше всего солить в керамической, эмалированной или стеклянной посуде, она не влияет на вкусовые качества. Приоритетной является родниковая вода, тогда как водопроводной желательно отстояться в течение суток.

  5. Elsaesser Ответить

    Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
    Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
    Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
    Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
    Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
    Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
    Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
    Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
    Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
    Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
    Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
    Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

  6. Shadowfist Ответить

    Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
    Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

    Холодный способ засолки. Рецепт №1
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины, вишни и сливы,
    зонтики укропа,
    зубчики чеснока,
    соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
    Приготовление:
    Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
    Холодный способ засолки. Рецепт №2
    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    5 листьев чёрной смородины,
    5 листьев вишни,
    1 зубчик чеснока,
    20 г корня или листьев хрена,
    8 горошин чёрного перца,
    ¼ стак. соли,
    2 ст.л. водки,
    1,5 л воды.
    Приготовление:
    Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

    Горячий способ засолки
    Ингредиенты:
    огурцы,
    соль,
    сахар,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    лимонная кислота,
    вода.
    Приготовление:
    Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
    Солёные огурцы с корой дуба
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины,
    перец чёрный горошком,
    укроп,
    листья вишни,
    листья и корешок хрена,
    чеснок,
    кора дуба (продаётся в аптеке),
    соль.
    Приготовление:
    На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

    Солёные огурцы «Душистые»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    2 кг огурцов,
    3-4 зонтика укропа,
    2-3 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 корень хрена,
    2 листика хрена,
    2 листика вишни,
    по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
    5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    80 г соли.
    Приготовление:
    Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *