Как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро?

11 ответов на вопрос “Как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Dailrajas Ответить

    Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
    Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

    Холодный способ засолки. Рецепт №1
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины, вишни и сливы,
    зонтики укропа,
    зубчики чеснока,
    соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
    Приготовление:
    Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
    Холодный способ засолки. Рецепт №2
    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    5 листьев чёрной смородины,
    5 листьев вишни,
    1 зубчик чеснока,
    20 г корня или листьев хрена,
    8 горошин чёрного перца,
    ¼ стак. соли,
    2 ст.л. водки,
    1,5 л воды.
    Приготовление:
    Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

    Горячий способ засолки
    Ингредиенты:
    огурцы,
    соль,
    сахар,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    лимонная кислота,
    вода.
    Приготовление:
    Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
    Солёные огурцы с корой дуба
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины,
    перец чёрный горошком,
    укроп,
    листья вишни,
    листья и корешок хрена,
    чеснок,
    кора дуба (продаётся в аптеке),
    соль.
    Приготовление:
    На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

    Солёные огурцы «Душистые»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    2 кг огурцов,
    3-4 зонтика укропа,
    2-3 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 корень хрена,
    2 листика хрена,
    2 листика вишни,
    по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
    5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    80 г соли.
    Приготовление:
    Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

  2. Aurigas Ответить


    Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов
    Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

    В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

    Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

    Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре
    В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место
    Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие
    Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

    Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

  3. MrLololoIIIa Ответить

    Для засолки следует выбирать хорошие сортовые огурцы, толстокожие, зеленые и небольшие по размеру;
    Огурцы для соления необходимо собирать в сухую погоду;
    Солить огурчики на зиму следует в августе;
    Бочонок для засолки должен быть новым, лучше всего дубовым, объемом не более одного ведра, но если будет применяться старая посуда — ее необходимо несколько раз выпарить с ароматическими травами, а затем высушить и проветрить; Это является одним из важных этапов засолки: если посуда недостаточно чистая, огурцы могут не получиться; Современные хозяйки применяют банки, но их также необходимо вымыть и тщательно простерилизовать;
    Вода для засолки должна быть самая чистая; Если вода будет очень мягкой — огурчики потеряют упругость, а если слишком жесткой — приобретут металлический привкус;
    Рассол: на ведро воды кладут 400-600 грамм соли. Затем все это кипятят, пока соль не распустится. Необходимо обязательно снимать пенку. После чего приготовленный рассол нужно процедить и для охлаждения поставить на лед;
    Очень важен и правильный выбор пряностей для засолки. Раньше огурцы солили в дубовых бочках, от этого они приобретали особый аромат. Именно поэтому не стоит забывать о вишневых и дубовых листьях, используемых в качестве пряностей. Каждая хозяйка использует хрен, чеснок, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины. В некоторых вариантах применяют еще и острый перец, лавровый лист, эстрагон, душицу, майоран, мяту и другие пряности. Зелень, кроме аромата, делится еще и витаминами. Но следует подготавливать ее непосредственно перед засолкой, чтобы она не потеряла витамины, эфирные масла и свои полезные свойства. Еще один важный момент: не стоит класть слишком много чеснока — он уменьшает хрустящие свойства огурцов;
    Правильное хранение также является немаловажным фактором качества огурцов. Во время засолки в огурцах скапливается молочная кислота, которая, действуя совместно с солью, становится прекрасным консервантом. Но при высокой температуре огурцы могут потерять вкус и стать мягкими. Чем ниже будет температура для хранения — тем лучше. Наиболее оптимальным вариантом является температура +1. В погребе, там, где сухо и прохладно, соленые огурцы будут храниться очень длительное время;

    Засолка огурцов на закуску

    Холодный быстрый способ засолки

    Огурцы — на 3-х литровую банку;
    Чеснок — 3 зубчика;
    Приправы (укроп, хрен, листья вишни, смородины, перец горошком, перец красный);
    Соль — 3 ст. ложки.
    Приготовление:
    Перед засолкой замочить огурцы на 2 часа.
    Уложить на дно листья, чеснок (порезать и положить в середину и сверху) и приправы.
    Далее развести в 0,5 стакана холодной воды, лучше родниковой, соль — 3 столовых ложки.
    Залить огурцы.
    Если огурцы на хранение — выносим на холод. Если к употреблению — держим в тепле 3-е суток. Тогда у вас получатся вкусные малосольные огурчики.

    Горячий способ соления огурцов

    Соль растворяется в кипятке;
    В рассол следует добавить приправы и пряности (укроп, хрен, листочки, можно даже дубовые, перец) затем все это немного проваривают (пару минут) и заливают огурцы;
    Банки оставляют на неделю — не закатывая. После этого доливается рассол — и можно закатывать банки и ставить на хранение.

    Огуречные хитрости

    Щепотка горчичных семян поможет предотвратить взрывание банок;
    В этом поможет и 1 ложка ст. спирта;
    Если под крышку положить несколько тонких кусочков хрена — огурцы не заплесневеют;
    Кора дуба сделает огурцы очень хрустящими;
    Для более быстрого просола у огурцов срезают хвостики или немного накалывают их с помощью вилки.
    Теперь вы знаете как засолить огурцы на зиму в домашних условиях. Если статья вам понравилась — поделитесь ею с подружками в соцсетях. А также расскажите в комментариях о своих способах заготовки огурцов. И не забудьте подписаться на обновления блога — у нас много интересного!

  4. Cordardin Ответить

    Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).
    Но огурец в России — овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?

    Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях

    Очень важным для получения хороших солений на зиму является:
    выбор и обработка всех составляющих для засола
    выбор рецепта приготовления.

    Выбор овощей и трав для засолки огурцов

    Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.
    Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).
    Вода. При заготовке огурцов вода — очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.
    Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.
    Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть, а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.

    Выбор рецепта для зимней засолки огурцов

    Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).

    Рецепт обычный и один из лучших

    На трёхлитровую банку нужно:
    Вода (родниковая, колодезная или просто качественная отфильтрованная)
    Огурцы — количество зависит от размера плодов,надо брать столько, сколько поместится в банку (при плотной закладке)
    Укроп — листики и зонтики с семенами
    Вишнёвые листья – 2 или 3 штуки
    Листья смородины (чёрной) — 5 или 6 штук
    Зелёные листья хрена – 1 или 2 штуки
    Корень хрена
    Перец душистый и горький — 10 горошком
    Лист лавровый — 3 или 4 штуки
    Соль поваренная (не йодированная) —2 ложки (столовые без верха) на один литр рассола
    Чеснок — 6 или 7 зубчиков
    Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.
    Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!
    Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины, листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.
    Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.
    Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды, добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.
    Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.
    Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.
    Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.

    Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом

    Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.

    Рецепт №1 (горячий метод)

    Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:
    Вода
    Огурцы – сколько поместится в банку (примерно от 1,5 до 2 килограммов)
    Укроп – 2 или 3 штуки зонтиков с семенами
    Лист вишни – 4 – 5 листиков
    Лист смородины – 4 – 5 листиков
    Соль (не йодированная) – 3 столовые ложки
    Сахарный песок – 3 столовые ложки
    Хрен – 1 корень
    Чеснок – 5-6 зубчиков
    Чёрный перец – 10-12 штук горошин
    Уксус девятипроцентный – 3 столовые ложки
    Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.
    На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.
    После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.

    Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)

    Необходимые продукты:
    Огурцы
    Чеснок – 4 – 5 зубчиков
    Укроп – зелёные листики и зонтики
    Петрушка – зелёные веточки
    Сахарный песок- из расчёта 1 столовая ложка на литр рассола
    Соль – из расчёта: две столовые ложки на литр рассола
    Чёрный душистый и горький перец (горошком)
    Аспирин (обычный в таблетках)
    Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.
    Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.
    Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).
    На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.
    Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

    Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)

    Ингридиенты:
    Огурцы
    Соль из расчёта 2 столовые ложки на трёхлитровую банку
    Лимонная кислота из расчёта 0,5 чайной ложки на трёхлитровую банку
    Сахарный песок 3–4 столовые ложки на трёхлитровую банку
    Лавровый лист
    Вода
    Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.
    Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.

  5. Dule Ответить

    Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
    Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

    Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

    Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
    Продукты, необходимые для засолки:
    2 кг небольших огурцов;
    100 гр. зонтиков или семян укропа;
    3 дольки чеснока;
    2 болгарских перца;
    3 листа смородины (чёрной);
    4 вишнёвых листа;
    4 столовые ложки соли;
    1 литр воды.
    Пошаговый порядок засолки:
    Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
    Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
    Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
    Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
    Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
    Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
    Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
    Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

    Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

    Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 кг огурцов;
    набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
    4 дольки чеснока;
    1,5 столовые ложки соли;
    1 литр воды.
    Пошаговый порядок засолки:
    Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
    Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
    Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
    Сверху положить остатки специй.
    Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
    Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

    Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

    Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 кг огурцов;
    набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
    небольшой стручок острого перца;
    несколько горошин чёрного перца;
    1 литр воды;
    50 гр. соли.
    Пошаговый порядок засолки:
    Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
    Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
    Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
    В холодной воде растворить соль.
    Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
    Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
    слить с огурцов рассол, прокипятить;
    зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
    залить кипящим маринадом;
    стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
    Советуем также приготовить вкуснейшие соленые огурцы в банке без уксуса.

    Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

    Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
    Продукты, необходимые для засолки:
    3 кг огурцов;
    120 гр. соли;
    2 литра воды;
    2 столовые ложки горчичного порошка;
    1 головка чеснока;
    5 зонтиков укропа;
    10 листьев смородины (чёрной);
    10 листьев вишни;
    4 лавровых листа;
    2 листа хрена;
    10 горошин чёрного перца;
    7 бутонов гвоздики;
    1 щепотка семян горчицы.
    Пошаговый порядок засолки:
    На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
    Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
    Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
    Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
    Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
    Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
    Перемешать руками содержимое кастрюли.
    Накрыть ёмкость чистой тканью.
    Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
    Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

    Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

    Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
    Продукты, необходимые для засолки:
    1 литр отстоявшейся воды;
    2 столовые ложки соли;
    2 кг мелких огурчиков;
    свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
    зонтики укропа;
    лист и корень хрена;
    красный и чёрный перец молотый;
    стручок острого перца;
    зерна горчицы;
    5 долек чеснока.
    Пошаговый порядок засолки:
    Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
    Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
    Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
    Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
    Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
    Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

  6. Forcebrew Ответить

    Приветствую дорогие читатели. В прошлый раз мы с супругой поделились с вами несколькими рецептами как солить малосольные огурчики быстро и в пакете, можно почитать тут, и о том как мариновать огурчики на зиму в банках, можно почитать тут.
    [ad1]
    В прошлый раз мы уточнили, что маринование огурчиков и засолка — разные рецепты, значит разные вкусы и по простоте готовки тоже различаются. И сегодня мы будем говорить именно о том что такое засолка огурцов на зиму, точнее опишем один очень простой рецепт, которым сами пользуемся.
    Засолка огурцов на зиму
    соленые огурцы в банке
    Этим рецептом поделился с нами дедушка, который солит эти огурцы всегда именно в бочках. Может именно поэтому они у него всегда такие хрустящие, вкусные, не пересоленные, а рассол — это что-то. Конечно мы сами в бочках не засаливаем, но смогли перенести этот рецепт на более маленькие объемы — банки. Причем различного размера, тут сам каждый решает.
    Но мы рекомендуем засаливать в небольшие банки, чем мельче огурчики, тем меньше банка. Потому что открыв банку 3 литровую, мы сразу не съедаем, могут испортиться огурчики.
    Вообще, сам процесс засолки очень напоминает заквашивание капусты. Я сначала даже не понял, мол зачем квасить то огурчики, мы же их солим. Но оказалось все нормально, так и надо. Преимущества нашего рецепта вот в чем (конечно не наш рецепт, им пользуются многие, но не все ?? ):
    Засолка проводится в обычной холодной воде. Не нужно кипятить воду, не нужно варить рассол и так далее.
    Все делается быстро и очень просто.
    Банки пропаривать или кипятить не нужно.
    Хранятся такие огурчики долго.
    Таким рецептом огурцы не пересолишь.
    И еще несколько плюсов, о которых расскажем ниже.
    Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов мы всегда делаем на глаз, да и не пытались никогда вымерить. Допустим зелени много не бывает, но и тут смотрите сами, солим огурчики а не зелень.
    Для засолки нам понадобится:
    Огурцы;
    Перец острый (в основном зеленый, кто по острее любит, тому красный);
    Чеснок;
    Листья хрена, можно с корешками;
    Укроп с зонтиками;
    Сельдерей;
    Листья смородины (на любителя, можно и без смородины);
    Соль.
    Засолка огурцов на зиму начинается с мытья самих огурцов. Если вы покупаете огурчики, даже если и свои, но собрали пару дней назад, то огурцы нужно вымочить в воде, примерно 3-4 часа достаточно. После этого мы отбираем огурчики по размерам. Самые маленькие закатываем в 0,5 и 1 литровые. Большие закатываем в 3 литровые банка. Это очень удобно и в зависимости от того что накрываете на стол и сколько гостей будет, достаем те или иные баночки.
    Не стоит делать заготовки на зиму по одному рецепту. Лучше сделать несколько баночек по разным рецептам.
    Так же нужно заранее растворить соль. Нужно на 10 литров воды (простой водопроводной) растворить 1 кг соли. Удобно делать это в ведре, потом половникам разливать. Но соль нужно хорошо растворить в водичке. Сама соль должна быть не йодированная, крупная. Только после этого приступаем к следующим действиям.
    Пока соль растворяется, мы нарезаем всю зелень, чеснок, перец, для удобства дозировки. Пока нарезаем зелень, не забываем соль помешивать, дабы хорошо растворилась.
    нарезаем всю зелень и ингредиенты
    Теперь готовим банки. Их мы хорошо промоем, а вот кипятить или пропаривать нет необходимости.
    Начинаем процесс закладывания огурцов в банки.
    Теперь просто берем и немного, там по щепотке кладем в банку перец, листья хрена, малость корень его, укроп, и один зубчик чеснока, сельдерей. Если используете смородину, то 1 листочек.
    накладывает небольшую горсть всех ингредиентов
    Теперь сверху укладываем огурчики, чем плотнее, тем лучше. Сверху, уже чуть чуть присыпаем чесноком, укропом, хреном, сельдерей. И так укладываем все баночки.
    укладываем огурчики и сверху еще зелень
    Теперь заливаем нашей соленой водичкой по самое горлышко и накрываем временной крышкой. Мы используем обычные пластмассовые крышки. И убираем баночки в любое место, но не на солнце, в темное место, где 3-4 дня будут у нас бродить огурчики.
    Под огурчики кладем тряпочку или если банок не много, то тарелочки. Потому что у нас банки будут бродить, будет вытекать водичка и выходить газы. Кстати на тепле банки быстрее начинают бродить, в прохладном месте медленнее. Так что где-то 3 дня надо, где-то 4 дня на брожение. И не пугайтесь, рассол помутнеет, крышки могут взлетать, все это нормально. Но это не вся засолка огурцов на зиму, идем дальше.
    огурчики бродят и рассол потемнел это нормально
    Теперь, прошло 3-4 дня, нужно закатать банки на зиму. Делается это как обычно металлическими крышками при помощи закатывающей машинки.
    Но для начала, нужно слить рассол. Просто берем, сливаем в раковину и потом промываем. Открываем кран, наливаем чистую воду, сливаем. Потом снова наливаем и снова наливаем. Так делаем раз 5, может больше. Иногда на огурчиках остается белый налет после брожения, его нужно стараться промыть. При этом не нужно из банки ничего вынимать.
    Промываем огурчики
    Прям в банку наливаете воду, потом сливаете несколько раз. Можно налить, закрыть рукой горлышко и потрясти, потом слить. Еще мы замечаем, что огурчики немного просели. Тогда просто берете одну баночку и оставляете ее открытой, чтобы брать огурчики и добавлять в те банки, которые можно добавить огурцов.
    Как только промыли, заливаем туже воду из под крана, холодную, по самое горлышко, чтобы прям выливалась водичка, и закатываете конкретно машинкой. Крышку тоже кипятить или греть не нужно, достаточно чтобы она была чистая.
    теперь закатываем баночки
    После промывания, рассол всегда будет чистым и огурчики будут не пересоленные, рецепт, просто пальчики оближешь.
    Вот и засолка огурцов на зиму закончилась, теперь можно убрать баночки в прохладное место на всю зиму. Но первое время стоит понаблюдать за баночками, так как некоторые крышки могут вздуться. Если вздулись, ничего страшного. Снимаем крышку, доливаем воды и снова закатываем.
    На этом у нас все, всем пока, оставайтесь с нами, делитесь своими рецептами, всем пока.
    [ad2]

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *