Как засолить кабачки быстро и вкусно на зиму?

13 ответов на вопрос “Как засолить кабачки быстро и вкусно на зиму?”

  1. albatak Ответить

    Пошаговая инструкция приготовления:

    Сначала необходимо сварить рассол. Для него нужно вскипятить воду, добавить в нее поваренную соль, перемешать, проварить в течение 2-3 минут, чтобы кристаллики соли полностью растворились, теперь раствор необходимо процедить через ткань или несколько слоев чистой марли;
    Пока раствор охлаждается, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, кабачки промыть, срезать плодоножки с двух сторон, наколоть вилкой или зубочисткой;
    Все листья и приправы хорошо промыть, положить немного просохнуть;
    Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками;
    Перец помыть, удалить семена, мелко нарезать;
    На дно емкости, в которой будут солиться овощи, необходимо уложить небольшую часть специй, затем разложить плоды, так чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства, в середину овощей также положить часть зелени, выложить оставшиеся плоды и закрыть все это оставшимся количеством зелени;
    Можно положить на поверхность овощей гнет, а можно оставить так;
    Затем кусочки нужно залить полностью остывшим раствором, смесь не убирают в холодное помещение примерно 1 месяц, в это время будет происходить процесс соления;
    Затем можно будет убирать мякоть в стеклянные емкости и закрывать крышками;
    Хранить такое соление лучше в прохладном помещении, а пробовать можно примерно через 2-3 месяца.
    Кабачки можно использовать для заготовки не только овощной икры, но и, например, для засаливания. Можно предусмотреть соление кабачков холодным способом, а также узнать, как посолить кабачки как грузди. Соленую мякоть впоследствии можно добавлять в тушеные овощи, мясное рагу и другие блюда. Пряные кабачки можно использовать как самостоятельное блюдо.

  2. Sergio777777 Ответить

    Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

    Ингредиенты на 3 литровые банки:
    1,7 кг кабачков
    6 зубчиков чеснока
    9 веточек укропа
    6 листиков вишни
    1 большой лист хрена
    3 веточки петрушки
    6 листиков лаврового листа
    15 шт. перца черного горошком
    6 шт. перца душистого горошком
    вода
    3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
    3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
    3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)
    Приготовление:
    1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

    2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

    3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.
    Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

    4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

    5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

    Консервированные цукини в томатном соусе

    В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков
    Томатный соус острый — 0,5 л
    2 стакана сахара (стакан -200 мл)
    2 столовых ложки соли
    250 мл 9% уксуса
    1 литр воды
    Красный молотый перец — по вкусу
    Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.
    Приготовление:
    1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.
    Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

    2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

    3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

    4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

    Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

    Маринованные кабачки как грибы

    Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

    Ингредиенты на 7 пол литровых банок:
    3 кг кабачков
    3 головки чеснока
    100 мл 9% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    100 г сахара
    2 ст.ложки соли
    1 ч.ложка черного молотого перца
    10 шт горошин душистого перца
    5 шт лаврового листа
    Приготовление:
    1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.
    Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

    2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

    Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.
    3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

    Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.
    4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.
    Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

    Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

    В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков
    6 маленьких морковок (300 г)
    3 болгарских перца (300 г)
    Пучок укропа
    2 головки чеснока
    1 ч. л. чёрного молотого перца
    60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
    100 г сахара (4 ст. л.)
    150 мл столового 9 % уксуса
    200 мл растительного масла
    Приготовление:
    1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

    2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
    За это время желательно перемешать овощи пару раз.

    3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

    4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

    Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

  3. ASD73 Ответить

    Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.
    Ингредиенты:
    Кабачки — 2 кг
    Морковь — 1 шт
    Лук — 1 шт
    Чеснок — 1 головка
    Укроп — 1 пучок
    Лавровый лист — 4 шт
    Перец горошек — 20 шт
    Для маринада:
    сахар — 2 столовые ложки
    соль — 1 столовая ложка с горкой
    уксус 9% — 120 мл
    1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

    2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

    3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.
    Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

    4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.
    Для красоты можно взять овощи разных цветов.

    5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

    6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.
    Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

    7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

    Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

    Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.
    Ингредиенты:
    Кабачки (молодые)- 1 кг
    Морковь — 1 шт
    Чеснок — 3-4 зубчика
    Укроп, петрушка — по 1 пучку
    Соль — 1 столовая ложка
    Сахар — 2 столовых ложки
    Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
    Уксус 9% — 3 столовые ложки
    Растительное масло — 3 столовые ложки
    Приготовление:
    1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.
    2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

    3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.
    4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).
    Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

    5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

    Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

    Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.
    Ингредиенты:
    Кабачки — 500 гр
    Лавровый лист — 4 шт
    Перец горошком — 10 шт
    Чеснок — 3-4 шт
    Соль — 1 столовая ложка
    Сахар — 2 столовые ложки
    Уксус 9 % — 4 столовые ложки
    Вода — 500 мл
    Приготовление:
    1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.
    2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.
    3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.
    4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

    Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

    Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.
    Ингредиенты на 1 литровую банку:
    Кабачки — 300 гр
    Огурцы — 400 гр
    Зонтик укропа  — 1-2 шт
    Листья хрена — 3-4 шт
    Листья смородины — 2-3 шт
    Чеснок — 3 зубчика
    Острый перец — 1/4 шт
    Душистый перец горошком — 4-5 шт
    Вода — 400 мл
    Соль — 30 гр
    Сахар — 20 гр
    Уксус 9% — 50 мл
    Приготовление:
    1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.
    Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

    2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

    3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

    4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.
    5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

    6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

    На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.
    Удачного вам урожая и приятного аппетита!

  4. 17o Ответить

    С овощным фаршем в томатном соусе

    Ингредиенты:
    6-7 кг кабачков;
    1,3 кг моркови;
    135 г кореньев пастернака, сельдерея, петрушки;
    225 г репчатого лука;
    2,7 кг помидоров для соуса;
    24 г зелени;
    90 г соли;
    70 г сахара;
    520 г растительного масла;
    по 5 г черного молотого и душистого перца.
    Приготовление:
    Кабачки нарезают кружками по 1,5-2 см и обжаривают на растительном масле.
    Обжаривают морковь, лук и коренья.
    Овощи посыпают мелко нарезанной зеленью.
    Помидоры измельчают блендером, смешивают с растительным маслом и специями, кипятят.
    На дно чистой сухой банки наливают немного соуса, затем аккуратно выкладывают кабачки до половины банки, сверху добавляют слой овощного фарша, который накрывают еще одним слоем кабачков.
    Овощи заливают горячим томатным соусом.
    Банки устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, и накрывают прокипяченными крышками. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 50 минут при температуре 100 градусов, литровые банки кипятят 90 минут.
    После стерилизации банки закатывают и оставляют под одеялом в перевернутом виде до остывания.

    Острые маринованные кабачки

    Ингредиенты:
    2 небольших кабачка;
    2 десертные ложки томатной пасты;
    1 острый перчик;
    1 зубчик чеснока;
    1 лавровый лист;
    1 десертная ложка соли;
    35 г сахара;
    4 горошины черного перца;
    по одной щепотке молотого черного и красного перца;
    1 веточка базилика;
    35 мл уксуса;
    250 мл воды.
    Приготовление:
    Кабачки нарезают кружками по 0,5 см и кладут в заранее простерилизованные в духовке банки.
    Для маринада воду кипятят, добавляют томатную пасту, специи и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Томят на небольшом огне 3-4 минуты после закипания, добавляют уксус, снова доводят до кипения и убирают с огня.
    Острый перец бланшируют 1-2 минуты, а базилик обдают кипятком. Затем кладут к кабачкам и заливают банки доверху маринадом.
    Банку накрывают крышкой, ставят на полотенце в кастрюлю, стерилизуют пять минут на небольшом огне, чтобы банка не лопнула.
    Плотно закрывают крышку и оставляют под одеялом в перевернутом виде до остывания.
    Через неделю кабачки можно есть.

    В маринаде быстрого приготовления

    Ингредиенты:
    3 кабачка;
    2 зубчика чеснока;
    3 горошины черного перца;
    1 ч ложка соли;
    1 ст. ложка сахара;
    3 ст. ложки яблочного уксуса;
    2 ст. ложки подсолнечного масла;
    2 ст. ложки тыквенных семечек;
    1,5 стакана воды.
    Приготовление:
    Кабачки нарезают тонкими пластинами и кладут в глубокую емкость.
    Готовят маринад из воды, измельченного чеснока и специй. Когда вода закипит, добавляют уксус и заливают горячим маринадом овощи.
    После остывания с кабачков сливают маринад, заправляют их маслом, посыпают обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками и подают к столу.

    Кабачки, маринованные кусочками

    Для этого рецепта можно брать овощи разной степени зрелости. Ингредиенты для пяти банок по 500 г:
    2 кг кабачков;
    по 1 пучку укропа и петрушки;
    1 головка чеснока;
    1 ст. ложка соли;
    1 ч. ложка черного молотого перца;
    0,5 стакана сахара;
    0,5 стакана столового уксуса;
    0,5 стакана растительного масла.
    Приготовление:
    Овощи нарезают небольшими кусочками и помещают в глубокую посуду.
    Тщательно перемешивают со специями, измельченным чеснокодавилкой чесноком, мелко нарезанной зеленью, уксусом и маслом.
    Накрывают посуду крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов, время от времени перемешивая.
    Маринованные овощи перекладывают в простерилизованные банки. Банки накрывают крышками, ставят на салфетку в кастрюлю, заполняют кастрюлю до половины банки холодной водой. Стерилизуют 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы банка не лопнула.
    Плотно закрывают крышку и оставляют в перевернутом виде до остывания.
    Хранят в прохладном месте.

    С яблочным уксусом

    Ингредиенты:
    1 кг молодых кабачков;
    по 100 г яблочного уксуса и сахара;
    3 горошины черного перца;
    2 гвоздики;
    1,5 ст. ложки соли;
    1 пучок укропа;
    семена кориандра по вкусу;
    1 л воды.
    Приготовление:
    Овощи нарезают кружками по 2 см.
    Готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара.
    Кабачки, веточки укропа и специи кладут в банки, заливают кипящим маринадом, накрывают банки крышками и оставляют на сутки при комнатной температуре.
    Доливают оставшийся маринад, если нужно, закручивают крышки и убирают на хранение в холодильник.

    По-украински с хреном

    Ингредиенты:
    2 кг кабачков;
    20 г листьев хрена;
    4 листика мяты;
    2 лавровых листа;
    3 зубчика чеснока;
    по 20 г зелени сельдерея и петрушки;
    5 горошин черного перца;
    3 ложки соли;
    200 г 5% уксуса;
    1 л воды.
    Приготовление:
    Овощи нарезают небольшими кусочками, чеснок измельчают в чеснокодавилке.
    На дно банки выкладывают все ингредиенты, овощи и заливают их кипящим рассолом из воды, соли и уксуса.
    Банки накрывают крышками и ставят на салфетку в кастрюлю. Заполняют кастрюлю до половины банки горячей водой. Стерилизуют восемь минут после закипания на небольшом огне, чтобы банки не лопнули.
    Плотно закрывают крышки и оставляют в перевернутом виде до остывания.

    Молодые консервированные кабачки «Как огурцы»


    Ингредиенты:
    1 кабачок;
    1 головка репчатого лука;
    по 1 пучку укропа и петрушки;
    3 зубчика чеснока;
    1 лавровый лист;
    5 горошин черного перца;
    50 г соли;
    25 г сахара;
    1 ст. ложка 9% уксуса;
    500 мл воды.
    Приготовление:
    Цуккини нарезают кружками по 1,5 см. Большие кружочки можно разрезать пополам.
    Лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами. Зелень мелко крошат.
    Кладут все ингредиенты в литровую простерилизованную банку, добавляют 1 ст. ложку 9% уксуса, заливают кипящим рассолом из воды, соли и сахара.
    Банку накрывают крышкой, ставят на салфетку в кастрюлю, заполняют кастрюлю до половины банки горячей водой, стерилизуют 10 минут после закипания на небольшом огне, чтобы банка не лопнула.
    Плотно закрывают крышку и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания.

    Заключение

    В подготовке и засолке кабачков на зиму есть свои нюансы. Важно помнить, что от формы и толщины нарезки зависит скорость просаливания овощей. В то же время все рецепты просты в исполнении и не требуют много времени и сил, а ингредиенты для этих закусок есть на каждой кухне.
    В некоторых рецептах не используют уксус, в каких-то обходятся без стерилизации, как, например, при приготовлении малосольных кабачков – их подают через несколько часов после засолки. Каждая хозяйка найдет рецепт закуски из кабачков по своему вкусу.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *