Как засолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро?

13 ответов на вопрос “Как засолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Made in China Ответить


    Так рекомендуется солить более жирную рыбу, например, семгу. У меня были стейки, но годится филе, брюшки. Слишком мелкие кусочки так засаливать не желательно – может получиться пересол, да и сама рыбка выйдет грубоватой. Для такого случая лучше подходит третий рецепт.

    Ингредиенты:

    лосось – 500 г;
    соль крупного (среднего) помола – 3 ст. л.;
    сахар-песок – 1 ст. л.

    Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):

    -1-
    Подготовьте рыбу: разморозьте, почистите, при необходимости разрежьте на крупные куски. Тщательно просушите от влаги.

    -2-
    Отмерьте нужное количество сахарного песка и соли. Можно использовать морскую, поваренную. Соль экстрамелкого помола лучше не брать. Мелкие частички быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Но внутри лосось останется не до конца просоленным.

    -3-
    Обваляйте в сухой смеси рыбу со всех сторон. Должна получиться сплошная солевая «корка». То, что рыба не возьмет лишней соли – заблуждение. Всегда есть вероятность пересола. Главное – вовремя остановить процесс засолки, промыв рыбу.

    -4-
    Плотно сложите в контейнер. Для ускорения засаливания сверху устанавливают гнет. Накройте посуду крышкой.

    -5-
    Отправьте в холодильник на 24 часа. Под действием соли выделится значительное количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте ломтик рыбы. Если вас устраивает степень просоленности, помойте рыбу. Если закуска получилась малосольной, верните ее в холодильник еще на 12 часов. Промытую рыбу обсушите. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получается очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбки. Прекрасная начинка для блинчиков, бутербродов, тарталеток, пирогов, канапе и пр.

    Солим лосося с укропом и водкой (относительно быстро, весьма вкусно и ароматно)

    Требуемые продукты:

    кусок лосося – 700 г;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л. (без горки);
    водка (коньяк) – 1 ст. л. (исключительно по желанию);
    укроп – 5-6 веточек;
    дробленый (крупно молотый) перец – 1/2 ч. л.

    Как солить:

    -1-
    Разморозьте рыбину или ее части. Крупно порежьте или оставьте кусок цельным (если есть засолочная емкость подходящего размера). Бумажными полотенцами удалите жидкость с поверхности, чтобы она не препятствовала впитыванию соли.

    -2-
    В одну миску всыпьте сахар, перец и соль. По желанию влейте качественный алкоголь, он придаст закуске пикантность. Перемешайте.

    -3-
    Немного смеси поместите на дно контейнера. Туда же положите 1-2 веточки мытого укропа.

    -4-
    Каждый кусок рыбы обильно обсыпьте солевой заготовкой.

    -5-
    Плотно укладывайте лосося в посудину, каждый слой перекладывая укропными веточками.

    -6-
    Заполните емкость, накройте крышкой. Если при посоле использовался алкоголь, рыбу лучше поместить не в герметичную посуду, а в «дышащую» натуральную ткань. Например, чистое (но уже стиранное) льняное кухонное полотенце. Так алкогольные пары выйдут, останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через сутки. Это время она должна провести в условиях холодильника или балкона (зимой), т.е. при температуре +4…+6 градусов, без резких перепадов. Чтобы процесс засолки пошел быстрее, емкость с лососем оставляют на 60 минут при комнатной температуре, затем переставляют в холод на 12-14 часов. Получается вкусная малосольная рыбка. Просоленную до нужной степени рыбу промойте. Храните в холодильнике.

    Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?


    Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

    Перечень необходимого:

    лосось (любой вид) – 600 г;
    вода – 500 мл;
    соль – 2-3 ст. л.;
    лук – 1 шт. (по желанию);
    рафинированное подсолнечное масло – 150 мл.

    Пошаговый процесс засолки:

    -1-
    Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.

    -2-
    Порежьте умеренно тонкими кусочками.

    -3-
    Приготовьте крепкий соляной раствор – тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в рецепте горбуши под семгу. Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.

    -4-
    Лук нарежьте полукольцами.

    -5-
    Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.

    -6-
    Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.

    Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите здесь.
    Приятного!

  2. хохол Ответить

    Вам потребуются:
    лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
    соль – 6 столовых ложек,
    сахар – 2 столовые ложки,
    японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
    перец черный – 15-20 горошин,
    перец душистый – 10 горошин,
    лавровый лист – 10 штук.
    Способ приготовления
    Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
    На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.
    Посыпаем мясо сахарком, а после натираем солью. Не переборщите с сахаром, идеальной считается пропорция 3:1, т. е. на 3 части соли нужно брать 1 часть сахара. Немного сахара и соли всыпаем в специально сделанный разрез на боковой линии, в той части, где самый толстый слой мяса.
    Посыпаем мясо перцем и выкладываем поломанные на небольшие кусочки лавровые листочки.
    В полиэтиленовый пакет или большой рукав для запекания насыпаем немного соли. Выкладываем на нее шкуркой вниз нашу рыбку.
    Из пакета выпускаем лишний воздух. Завязываем. Кладем на противень или в миску. Отправляем в холодильник на 3-4 дня, не забывая каждый день хотя бы раз переворачивать рыбку в пакете. Спустя указанное время соленого лосося можно пробовать.

    Засолка лосося с зеленью

    Вам потребуются:
    лосось – 1 килограмм,
    соль среднего помола – 6 столовых ложек,
    сахар – 2 столовые ложки,
    укроп – 2 больших пучка.
    Способ приготовления
    Филируем рыбку – удаляем кости, плавники.
    Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем рыбку.
    Зелень моем. Обсушиваем. На дно подходящей для засолки рыбки посуды кладем 1/3 подготовленного укропчика.
    На укроп выкладываем кусочки филе шкуркой вниз.
    На рыбку кладем половину от оставшегося укропчика.
    Выкладываем оставшуюся рыбку, но уже шкуркой вверх, и укроп.
    Сверху кладем плоскую крышку или тарелку. Ставим груз.
    Оставляем рыбку на кухне на 8 часов, а затем 48 часов держим ее в холодильнике. Спустя указанное время лосось с зеленью готов к употреблению. Нарезаем его кусочками и подаем к столу.

  3. Kazit Ответить


    При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:
    Йод.
    Натрий.
    Фосфор.
    Цинк.
    Поликислоты Омега-3.
    При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:
    Улучшается обмен веществ.
    Восстанавливается солевой баланс.
    Улучшаются функции центральной нервной системы.
    Нормализуется деятельность сердца и сосудов.
    Мясо лосося считается эффективным антиоксидантом.

    Блюда с соленым лососем

    Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.

    Карпаччо из соленого лосося


    Составляющие:
    150 граммов мяса соленого лосося.
    Один лимон.
    20 граммов пармезана.
    1 пучок рукколы.
    3-4 помидора черри.
    Оливковое масло.
    Соль.
    Специи.
    2 ч ложки уксуса бальзамического.
    Способ приготовления:
    Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
    Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
    На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
    Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
    В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.

    Суп-пюре из чечевицы и лосося


    Что для этого необходимо иметь:
    200 грамм чечевицы.
    100 мл сливок.
    0,5 ч. ложки карри.
    150 г лука порея.
    Одна морковка.
    0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
    Петрушку.
    Соль.
    Молотый перец.
    Как готовится:
    Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
    Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
    Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
    Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
    После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
    После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.

    Тосты с соленым лососем


    Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:
    150 граммов лосося.
    Четыре куриных яйца.
    100 граммов сливочного масла.
    Хлеб для тостов.
    Соль.
    Специи.
    Приготовление:
    Взять подходящую емкость и застелить ее пленкой, после чего разбить одно яйцо, посолить и добавить специи.
    Такую же операцию проделать с остальными яйцами.
    Следующий этап – яйца отправляются вариться на несколько минут.
    Хлеб обжаривается до появления корочки и намазывается маслом.
    Лосось нарезается тонкими дольками и ложится на тосты.
    Сверху ложатся вареные яйца-пашот, по одному на каждый тост.
    При желании добавляется майонез или соус.
    Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.
    Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.

  4. QIFIJOTY Ответить

    Вкусная красная рыба, засоленная в домашних условиях, станет уместной закуской на праздничном столе или же будничной трапезе, поэтому вариантов приготовления полезного и питательного деликатеса представлено огромное количество. Посолив правильно красную рыбу, можно обеспечить себе не только полноценную закуску, но и, например, начинку для более сытного блюда – блинов или пирогов. Однако готовый магазинный продукт, прошедший соление, чаще всего имеет довольно высокую стоимость, а вкусовые качества не всегда радуют покупателя после приобретения. Именно поэтому все больше хозяек отдают предпочтение домашнему посолу рыбы.
    Для тех, кто предпочитает употреблять соленый продукт, приготовленный дома, стоит придерживаться ряда рекомендаций, касающихся подбора исходной продукции для дальнейшей работы с ней на кухне.
    В процессе подбора рыбы стоит отдавать предпочтение свежему или свежезамороженному товару. Определить такую продукцию без труда можно по окрасу мяса – оно должно иметь нежно-розовый однородный оттенок.
    Готовить продукт необходимо в стеклянных или же эмалированных пищевых емкостях. Используя железную тару, есть вероятность того, что закуска в результате впитает в себя металлический аромат.
    Важно понюхать морепродукт перед приобретением, хорошая особь должна иметь рыбный запах без примесей химикатов или хлора с уксусом.
    Важно обратить внимание на глаза лосося – у хорошего замороженного продукта они будут светлыми, без замутнения.

  5. Lightwood Ответить

    Posted on 01.01.2016 by VariVkusno in Рыбные салаты
    Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.
    Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча, значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.
    Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.
    Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.
    А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!
    Как засолить лосося дома рецепт с фото

    Солим лосось дома по-одесски

    Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:
    1 кг свежей красной рыбы
    3 столовые ложки соли среднего помола
    2 столовые ложки сахара
    Как засолить лосося кусками в кастрюле:
    1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.
    2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.
    3. Смешать соль с сахаром.
    4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.
    5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

    Как солить свежего лосось с укропом


    Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:
    по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
    200 г зелени укропа
    Как засолить филе лосося с укропом:
    1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.
    2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.
    3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.
    4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
    5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

    Как засолить стейк лосося

    Ингредиенты:
    стейк лосося — 500 г
    соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
    сахар коричневый — 2 ч. ложки
    смесь перцев — 1 ч. л. без горки
    Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
    1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
    2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
    3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
    4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
    5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

    Рецепт соления лосося в пленке

    Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
    лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
    соль – 4 стол. ложки
    сахар – 2 стол. ложки
    горчичное семя – 1 чайная ложка
    ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
    зелень укропа — 2-3 пучка
    свежая мята — 1 пучок
    черный перец молотый – по вкусу
    половинка большого лимона
    оливковое масло
    Как засолить лосося в домашних условиях:
    1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
    2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
    3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
    4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.
    5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

    Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

    Ингредиенты:
    лосось (филе) — 700 г
    растительное масло — 100 мл
    сахар — 1 чайная ложка
    соль — 2 столовые ложки
    лавровый лист и молотый перец
    Как сделать лосось соленый в масле:
    1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
    2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
    3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
    4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
    5. Поместите в холодильник на сутки.

    Как лосось засолить в домашних условиях с медом

    Ингредиенты:
    1 кг филе лосося
    1 ч.л. раздавленного белого перца
    несколько веточек укропа
    200 г меда
    230 г крупной морской соли
    1 л воды
    Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
    2. Разведите в рассоле мед.
    3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
    4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
    Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

  6. ТАЩУСЬ С ЕЁ АРОМАТА Ответить

    Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Основной залог успеха – правильно подобранные специи, в числе которых в обязательном порядке должны присутствовать соль и сахар. Что касается пряностей, то опытные хозяйки для приготовления такой закуски применяют черный перец, причем как молотый, так и душистый в форме горошка, также нередко в рецептах можно встретить лавровый лист и гвоздику. Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях рекомендуется использовать зелень укропа или данную пряность в сушеном виде, а также лимон, который иногда заменяется лаймом.

    Что можно приготовить с соленым лососем?

    Соленый лосось может быть не только самостоятельной закуской. Он нередко выступает в качестве ингредиента для комплексных блюд. Примером тому может стать оригинальное карпаччо, которое нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Такой ингредиент очень часто используют при приготовлении салатов, а также супов. На завтрак всегда можно сделать аппетитные тосты с данной рыбой и зеленью, а также с сыром. Кроме этого, почти на каждом праздничном столе находится тарелка с яркими бутербродами, один из компонентов которых – соленый лосось.

    Как выбрать рыбу для засолки

    Хозяйка, знающая, как засолить лосося в домашних условиях, должна быть в курсе некоторых факторов, которые также влияют на качество готового продукта. Лучшая соленая рыба получается только из свежих продуктов. В том случае, если рыба неоднократно замораживалась, что можно выяснить по ее мутным глазам или потрепанным плавникам, вкус готового блюда не порадует, а может и вовсе расстроить.
    Также в момент покупки целой рыбы стоит обращать внимание на свежесть хвоста: если он сухой, то рыба хранилась довольно долго и лучше воздержаться от покупки. С внешней стороны рыбы не должно быть никаких вмятин, оригинальный цвет ее чешуи – светло-серебристый, это также является показателем свежести продукта.
    В том случае, если приобретается не целая тушка, а готовый кусок филейной части, следует обратить внимание на тот продукт, который будет иметь приятный розовый или красный оттенок, что также свидетельствует о его качестве и свежести. Кроме этого, рыба должна издавать приятный морской аромат.

  7. Анатолий Вайс Ответить

    Засолка рыбы дома выйдет не только дешевле, но и рыба будет полезнее: ведь, если готовить рыбу самостоятельно, то можно быть уверенным в том, что в ней отсутствуют красители и консерванты, что особенно актуально для красной рыбы. Засолка рыбы в домашних условиях проста, а вкусный результат гарантирован, если соблюдены сроки и технология хотя бы приблизительно.
    Что касается красной рыбы, то засолка ее в домашних условиях позволяет выгадать довольно значительные средства. Семга и форель, а также нерка, при засолке получаются особенно нежными, красивыми и вкусными, а благодаря высокой жирности они впитывают мало соли и редко, практически никогда не бывают пересоленными. Солить рыбу в домашних условиях довольно просто:подготовленные куски рыбы нужно натереть смесью из сахара и крупной соли, посыпать специями по желанию, и уже на следующие сутки можно начинать дегустировать рыбу собственного посола, но, если терпение и возможности по времени позволяют, лучше переждать рекомендованные правилами двое суток. Чем толще куски рыбы, которые вы солите, тем дольше они должны просаливаться. Рыбу со смесью соли и сахара можно продержать около недели, а затем необходимо убрать ее в холодильник. Смесь для засолки нужно готовить следующим образом: берем примерно равное количество соли и сахара, специи добавляются по вкусу, но, можно обойтись и без них. В посуду где будете солить рыбу насыпается немного засолочной смеси, также туда ложится несколько горошин черного и душистого перца, добавляется лавровый лист. Затем в посуду складываются кусочки филе, пересыпаются смесью и накрываются следующим слоем рыбы. Гнет использовать не надо, рыба просолится и так. Рассол позволяет сделать соление рыбы в домашних условиях несколько быстрым, и вкус готовой рыбы получается более интенсивным. Для приготовления рассола на один литр воды добавляется три столовых ложки соли, по ложится желанию сахар, обязательно несколько горошин душистого и черного перца, парочка лавровых листьев, можно при желании добавить немного горчицы, для придания вкуса и аромата готовой рыбе. Горчицу можно добавить готовую или в порошке. При этом время засолки рыбы сократится в полтора раза. Рассол можно использовать и так, а можно кипятить– в зависимости от того, как быстро Вы хотите получить готовую рыбу. Горчицу, если Вы решили закипятить рассол, лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов. Куски рыбы помещаются в рассол когда он станет комнатной температуры. В таком состоянии, если куски рыбы большие или есть кости, ее оставляют на два-три дня и после этого она полностью готова к употреблению. Если нужно было, в домашних условиях, засолить рыбу в виде филе, то в таком рассоле она будет готова в зависимости от размера кусков уже через 5-8 часов.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *