Как засолить волнушки в домашних условиях вкусно и быстро?

14 ответов на вопрос “Как засолить волнушки в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Паспарту Ответить

    Холодное соление в домашних условиях

    Засолку волнушек на зиму можно производить в бочках из дерева, пластиковых контейнерах, пригодных для пищи, эмалированной посуде. Отдавая предпочтение последней, необходимо убедиться, чтобы эмаль была качественной без трещин и сколов.
    Перед засолкой грибы нужно подготовить. Маленькие грибы очистить от лесного мусора и залить холодной, слегка подсоленной водой на сутки. Присутствие соли поможет быстрее избавиться от горечи. Воду поменять не менее трёх раз. Когда волнушки станут гибкими, но не ломкими, можно начинать их солить.

    Но один килограмм подготовленных грибов понадобится:
    Соль каменная крупная — 45 г.
    Чеснок — 1 головка.
    Листики смородины, вишни, хрена.
    Стебли зелёного укропа с зонтиками.
    Если имеются дубовые листья, можно их добавить. Они не дадут образоваться плесени.
    Дно выбранной ёмкости выложить листьями, слегка присолить, добавить чеснок. Выложить шляпки грибов, посолить. Слой уложить листьями. Верхний слой хорошо посолить, добавить специи, выложить листьями. Всё накрыть хлопчатобумажной тканью, положить гнёт. Подготовленные таким образом ёмкости следует убрать в холодное место на три дня. За это время выделится много рассола, волнушки начнут бродить. Если жидкости мало, можно добавить кипячёную воду с солью.
    Правильно засоленные грибы будут готовы не раньше чем через месяц. Затем их можно переложить в банки и залить растительным маслом. Хранить при температуре от +1 до + 5 градусов в тёмном холодном месте.

    Горячая засолка волнушек

    Если сравнивать горячую засолку с холодной, то первый вариант для некоторых окажется предпочтительней. На его приготовление уходит меньше времена, да и лакомиться готовой закуской можно намного раньше. Рецепт приготовления таких грибочков очень простой.

  2. Myз0н4ик Ответить

    Состав:
    волнушки – 7 кг;
    соль – 0,2 кг;
    лимонная кислота – 12 г;
    семена укропа – 50 г;
    тмин – 20 г;
    капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).
    Способ приготовления:
    Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
    Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
    Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
    Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
    Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
    Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.
    Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

    Волнушки, соленные горячим способом

    Состав:
    волнушки – 1,4 кг;
    смородиновые листья – 4 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    чеснок – 4 зубчика;
    лавровый лист – 6 шт.;
    перец горошком – 4 шт.;
    перец душистый – 5 шт.;
    вода – 1 л;
    соль каменная – 30 г.
    Способ приготовления:
    Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
    Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
    Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
    Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
    Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
    Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
    Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
    Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
    Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
    Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

  3. Stonewalker Ответить


    Ингредиенты:
    Волнушки – полтора килограмма.
    Лавр.
    Листья смородины – 5-7 штук.
    Чеснок – 5 зубцов.
    Соль – 3 столовые ложки.
    Перцы душистый, и горошком – по 5 горошин.
    Соцветия гвоздики – 4 штуки.
    Вода фильтрованная – литр.
    Процесс приготовления:
    1.Хорошо подготовить волнушки: промыть, очистить, замочить. В течении 2 суток вымачивания вода меняется не менее 9 раз.
    2.Слить жидкость. Дать грибам стечь. Поместить в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Варить, периодически помешивая не менее 15 минут. Используя дуршлаг дать воде стечь.
    3.Выложить подготовленный продукт на дно ёмкости для готовки.
    4.Покрыть сверху листьями лавра и смородины.
    5.Так же добавить все пряности перемешанные с солью.
    6.Чесночные зубчики хорошо очистить и порезать тоненькими пластинками. Распределить сверху равномерно.
    7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами.
    8.Сверху поместить обширный гнёт. При достижении комнатной температуры можно перемещать заготовку в прохладное место или холодильник примерно на 24 часа.
    9.Стерилизовать стеклянные полулитровые банки вместе с крышками.
    10.В сухие, но при этом горячие стерилизованные банки переложить солёные волнушки. Плотно закрутить крышкой.
    Изумительные по вкусу и простые по рецептуре волнушки могут радовать всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохраняемый в грибах, несмотря на обработку, придаёт блюду пикантности.

    Комбинированный способ засолки

    Любителям находить компромисс, предложенный вариант придётся по нраву. Благодаря нему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно такому способу заготовок.

    Ингредиенты:
    Волнушки – 5-6 килограмм.
    Чеснок – пара головок.
    Лавр.
    Соль каменная – 160 грамм.
    Литья хрена.
    Листья смородины — 6-8 штук.
    Укроп – пучок.
    Фильтрованная вода – два литра.
    Процесс приготовления:
    1.В объёмную кастрюлю вылить фильтрованную воду и добавить 60 граммов соли. Вскипятить.
    2.Волнушки заранее хорошо обработать и вымочить. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их ещё не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образуемую пену. В противном случае продукт может пригореть. Переложить проваренные грибы в дуршлаг и хорошо промыть.
    3.Очистить и разрезать чесночные зубцы.
    4.В глубокую ёмкость переложить первый слой волнушек. Посыпать солью, чесноком и прикрыть листьями хрена.
    5.Разложить поверх следующий слой грибов. Добавить соль и смородиновые листья с лавром и чесноком.
    6.Оставшиеся грибы хорошо распределить. Поверх всыпать соль, укроп и оставшийся чеснок.
    7.Разложить поверх укропа несколько слоёв стерильной марли. Выложить объёмный гнёт. Переместить ёмкость в холодильник, если есть в погреб. Через три недели отличные грибочки уже готовы.
    Необычный метод позволяет обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. При этом хруст волнушек полностью сохраняется, от этого их потребление становится ещё более приятным. Пропитываясь соком различных листьев, они приобретают по-настоящему хороший и особый вкус.

    Холодный метод в банках

    Экспериментировать можно всегда. В данном случае используя банки можно создать давно позабытый рецепт у себя дома и наслаждаться прекрасным вкусом при необходимости.

    Ингредиенты:
    Волнушки – 2,5 килограмма.
    Соль каменная – 45 грамм.
    Лавр.
    Листья хрена.
    Масло растительное – стакан.
    Процесс приготовления:
    1.Очистить каждый грибок от всего лишнего. Вымочить в воде с лимонной кислотой и солью на протяжении 2 суток. Менять её стоит не реже 4 раз в сутки.
    2.Банки с крышками тщательно стерилизовать.
    3.Аккуратно слоями разложить грибы в банки, пересыпая их солью и листьями лавра с хреном.
    4.Растительное масло тщательно подогреть. Залить в каждую банку подогретое масло.
    5.Закрыть банки и переместить в холодильник или подвал. Благодаря растительному маслу, получается, предупредить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые качества и цветовые характеристики. Уже через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче на стол.
    Очень простой и при этом интересный способ приготовления этих грибочков. Результат превосходный. Главное, чтобы банки в холодильнике не занимали много пространства.
    Солёные волнушки – отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойдённой закуской и могут пойти в начинку к пирогам. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время.

  4. Tujas Ответить

    Засолка – это самый популярный и распространённый способ заготовки волнушек. Солёные грибочки зимой съедаются вмиг. И сейчас я расскажу как правильно и вкусно засолить волнушки в домашних условиях, чтобы они были хрустящими и ароматными.
    Солить волнушки можно двумя способами – холодным или горячим. Мне больше по душе засолка горячим способом – этот способ более быстрый и не требует определённых условий.

    Для соления подойдут следующие грибы: волнушки (их ещё называют волжанки), горькушки и грузди.
    Вариантов заготовок грибов на зиму множество: их варят, сушат, готовят маринованные грибы, но на засолку грибов требуется гораздо больше времени, но зато это того стоит — солёные волнушки получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными.
    Как солить волнушки горячим способом.
    Так как солить волнушки на зиму холодным способом довольно долго, многие чтобы ускорить процесс приготовления солёных волнушек выбирают горячий метод. Засолить волнушки горячим способом очень просто.
    На 1 кг. волнушек нам понадобится:
    2 зонтика укропа
    10 листьев чёрной смородины
    3-4 зубчика чеснока
    3 ст.ложки крупной каменной соли (без йода)
    лавровый лист, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком – по желанию
    1). Для засолки подойдут как крупные волнушки, так и маленькие. Волнушки нужно перебрать — очистить от грязи, листьев и другого мусора. Делаем это аккуратно, поскольку они хрупкие и могут крошиться в руках. Испорченные и червивые экземпляры выкидываем.

    2). В отличие от других грибов чистка волнушек не занимает много времени, поэтому сразу же можно их и начать резать – ножки отрезаем (если слишком длинные режем пополам), шляпки крупных грибов режем на 4 части, средних на 2, а маленькие шляпки можно оставить не тронутыми.

    3). Потом тщательно промываем грибы от оставшейся грязи. Затем для того чтобы волнушки не горчили их нужно замочить в холодной воде на двое суток. Это нужно сделать обязательно, перед тем как солить волнушки!
    Сверху кладём тарелку меньшего диаметра и на неё какой-нибудь груз, чтобы не дать волнушкам всплыть. Грибы должны быть полностью покрыты водой. В период вымачивания нужно менять воду не менее двух раз в день, в противном случае грибы начнут закисать. По возможности оставьте их в прохладном месте, если такой возможности нет, значит почаще меняйте воду.
    4). Спустя двое суток сливаем всю воду. Потом мы их отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут на маленьком огне, снимая пену шумовкой и периодически помешивая. Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Если грибов много, делаем это в несколько приёмов. Откидываем волнушки на дуршлаг.

    5). Далее переходим непосредственно к засолке волнушек. Укладываем на дно эмалированной посуды листья смородины и порезанный на части укроп (так же можно брать листья вишни, хрена или дуба) и по своему вкусу выкладывайте гвоздику и перец.

    Следом слой волнушек (толщина слоя около 5-8 см.) – выкладываем шляпками вниз и засыпаем примерно одной столовой ложкой соли и туда же режем пластинками чеснок.

    Далее снова слой смородины с укропом, слой волнушек. Солим, добавляем порезанный чеснок.

    Кладём под гнёт и убираем в прохладное место на 2-3 дня. За это время появится рассол, который будет покрывать волнушки. По мере засолки грибы будут уменьшатся в объёме.
    Далее укладываем волнушки плотно в банки до самого горлышка, а сверху закрываем листиком чёрной смородины. Чтобы рассол вышел на поверхность, всё придавливаем. Закрываем закручивающими крышками.
    Можно конечно так же слоями сразу уложить по стеклянным банкам, но я обычно пару дней жду, пока они усядутся и пока не появится рассол. Далее плотно укладываем в обычные банки с закручивающими крышками. Просолённые грибы таким способом можно кушать уже через месяц.
    Рецепт засолки волнушек горячим способом самый распространённый. Хранятся такие волнушки в прохладном месте.
    Засолка волнушек холодным способом
    1 кг. свежих волнушек
    соль каменная – 40-50 г.
    листья хрена, вишни и смородины – по вкусу
    чеснок – по вкусу
    лимонная кислота – 2 г.
    перец горошком, душистый перец — по желанию
    Принцип засолки волнушек холодным способом до банальности прост. В отличие от засолки горячим методом отваривать их не нужно. Почищенные и вымытые волнушки замачиваем в солёной воде на 2-3 дня, чтобы убрать млечный сок, который даёт грибам горечь. На литр воды кладём 10 грамм соли и добавляем ещё 2 грамма лимонной кислоты.
    Воду меняем по несколько раз на дню. Затем на третий день грибы и зелень плотно укладываем в выбранную тару (ведро или таз) шляпками вниз. На дно вначале кладётся лист хрена, листья смородины, стебли укропа, перец горошком, душистый перец и дальше кладём слой волнушек и пересыпаем всё солью. На кг. примерно идёт 40 г. каменной не йодированной соли. Так продолжаем до тех пор слой за слоем.

  5. MoDePaToP_ADMNn Ответить

    Не всегда дома можно найти подходящую ёмкость для засолки волнушек. Но как известно: «голь на выдумки хитра», поэтому многие хозяйки с успехом используют рецепт, позволяющий провести засолку волнушек горячим способом в банках.

    Приготовление такой закуски – дело не хитрое, но ответственное. За повседневным и праздничным столом её непременно оценят.
    Подготовленные волнушки – 3 кг;
    Вода – 6 ст.;
    Корень хрена (тёртый) – 2 ст. л.;
    Соль – 3,5 ст. л.;
    Горошины чёрного перца – 7-10 шт.;
    Лавровые листья – 3 шт.;
    Листья чёрной смородины/вишни/дуба.
    Как засолить волнушки в банках, взяв горячий способ за основу?
    Подготовленные волнушки выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
    Отвариваем 10 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
    Заливаем рассолом и закрываем прокипяченными капроновыми крышками.
    Даём остыть, и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

    Засолка волнушек с чесноком


    Засолка волнушек, проведённая горячим способом в домашних условиях, включает в себя также добавление и других ингредиентов, в данном случае чеснока. Он придаст закуске особой пикантности и аромата.
    Основной продукт – 2,5 кг;
    Соль – 100-120 г;
    Чеснок – 10 долек;
    Укроп – 5 зонтиков;
    Листья смородины;
    Кипячёная или фильтрованная вода.
    Подробное описание рецепта покажет, как правильно засолить волнушки горячим способом.
    В ёмкости для соления на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
    Далее выложить вымоченные и отваренные грибы, направляя их шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
    Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями и чесноком.
    Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
    Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол распределялся по ней. Это нужно для того, чтобы плодовые тела не подсыхали.
    Волнушки будут готовы к дегустации уже через месяц после засолки.

    Как солить волнушки с имбирем


    В заготовку из волнушек, солёных на зиму горячим способом, добавляют также имбирь, который наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни.
    Грибы – 2 кг;
    Листья вишни и/или смородины;
    Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
    Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
    Укроп – 2 зонтика;
    Соль – 80-100 г.
    Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек горячим способом:
    В чистую сухую ёмкость для соления положить чистые листья вишни и смородины, по ? части зонтиков укропа, корня имбиря, смеси перцев горошком.
    Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные и отваренные волнушки.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    Накрыть чистой марлевой тканью и придавить сверху грузом.
    Вынести в подвальное помещение для дальнейшей засолки.
    Через несколько дней в заготовке появится сок, его должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Если же его не будет хватать, тогда в ёмкость нужно долить кипячёной холодной воды.

    Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

    Гвоздика и хрен при солении волнушек горячим способом на зиму придадут готовому блюду насыщенного и пряного аромата.
    Вымоченные и отваренные волнушки – 3 кг;
    Корень хрена (по вкусу);
    Соль – 120 г;
    Гвоздика – 5 бутонов;
    Перец чёрный и белый – по 7 горошин.
    Рецепт солёных волнушек горячим способом с представленными фото – отличная возможность самостоятельно заготовить вкусную консервацию.
    В чистую эмалированную ёмкость выкладываем волнушки послойно, с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена очистить и натереть на тёрке).
    Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
    Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
    Через 3 дня проверить заготовку на наличие сока, и если его мало, тогда утяжелить груз.Через пару недель грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

    Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей


    Предлагаем ещё один способ заготовить грибы волнушки горячим солением – с зёрнами горчицы. В данном случае мы будем проводить процесс засолки сразу в стеклянных банках.
    Волнушки подготовленные – 3 кг;
    Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
    Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
    Соль – 150 г;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.
    Рецепт для волнушек, приготовленных горячим способом соления, распределён на этапы.
    В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца, кладём по 1 лавровому листу и бутону гвоздики.
    Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и пряностями, проводя процедуру до самого верха банок.
    Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
    Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим в подвал.
    Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.
    Через 15 дней солёные волнушки уже можно дегустировать.

    Как солить волнушки с яблоками

    Как ещё засолить волнушки горячим способом, и какие дополнительные ингредиенты использовать? Например, можно добавить зелёные яблоки, которые повысят упругость плодовых тел.

    Выполняя все предложенные рекомендации, готовая закуска получится аппетитной и хрустящей.
    Грибы (отваренные) 3 кг;
    Соли – 150 г;
    Бутоны гвоздики – 6 шт.;
    Чеснок – 5 зубков;
    Листья дуба и вишни;
    Лавровый лист – 4;
    Кислое зелёное яблоко – 10 долек.
    Соление волнушек горячим способом проходит по рецепту, этапы которого описаны ниже.
    Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
    Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока.
    Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
    Последний выложенный слой волнушек сверху посыпать солью, оставшимися специями и яблочными дольками.
    Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал. Кушать заготовку можно уже через 15-20 дней, но не забывайте проверять её на наличие сока и плесени, которую нужно убирать.

    Соление волнушек на зиму с луком горячим способом


    Соление волнушек горячим способом обеспечит на зиму вас и вашу семью вкуснейшей закуской.
    Волнушки (вымочить и отварить) – 2 кг;
    Лук репчатый – 1 головка;
    Соль – 80 г;
    Перец чёрный (горошек) – 15-17 шт.;
    Лимонная кислота – ? ч. л.;
    Вода холодная кипячёная – 1 ст.;
    Лавровый лист и бутоны гвоздики – по 2-3 шт.
    Соление волнушек горячим способом происходит следующим образом:
    Подготовленные грибы отправляются в подходящую для засолки ёмкость и заливаются 1 ст. воды.
    Сверху выкладываются специи, нарезанный кольцами или полукольцами лук, а затем вся масса аккуратно перемешивается руками.
    Ёмкость накрывается марлей и поверх ставится гнёт.
    Выносится в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней. За это время следует проверять заготовку на наличие жидкости, которую при необходимости можно дополнять чистой водой.
    Наши рецепты для горячего соления волнушек придут на помощь всем хозяйкам, планирующим с пользой переработать грибной урожай.

  6. dvladd Ответить

    На дно эмалированной кастрюли разложить листья вишни и дуба, веточки укропа и насыпать тонкий слой соли.
    Вымоченные и бланшированные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.
    Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчёнными дольками чеснока.
    Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
    Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
    Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
    Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

    Соление грибов волнушек с чесноком холодным способом

    Приготовить волнушки на зиму по рецепту холодного способа засолки можно и с другими пряностями, что изменит вкус и аромат грибов.
    Основной продукт – 2 кг;
    Соль – 120 г;
    Чеснок – 10 долек;
    Укроп – 5 зонтиков;
    Листья смородины;
    Кипячёная вода.
    Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом поможет каждой хозяйке правильно сделать изумительную заготовку на зиму.

    В эмалированной ёмкости на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
    Далее выложить грибы шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
    Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями.
    Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
    Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол по ней распределялся.
    Следить, чтобы жидкость полностью покрывала грибы и они не подсыхали.
    Волнушки будут готовы к дегустации уже через 25-30 дней после засолки.

    Волнушки, соленые холодным способом: пошаговый рецепт

    Рецепт соления волнушек холодным способом с добавлением корня имбиря понравится всем любителям пикантных закусок из грибов. Для этой заготовки подходящей тарой послужат стеклянные банки, которые легко хранить в квартире.
    Грибы – 2 кг;
    Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
    Листья вишни;
    Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
    Укроп – 2 зонтика;
    Соль – 120 г.
    Вариант соления волнушек холодным способом проводится в банках.

    В стерилизованные банки, ёмкостью по 2 или 3 л положить чистые листья вишни, часть зонтика укропа, корень имбиря, смесь перцев горошком.
    Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные волнушки.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    Закрыть банки пластмассовыми крышками и встряхнуть несколько раз.
    Вынести в подвальное помещение, где температура не превышает +8°С. Если температура будет 0°, тогда грибы перемёрзнут и станут слишком ломкими, а если будет выше +10°С – заготовка закиснет.
    3 раза в неделю встряхивать банки, и если жидкости не хватает, грибы нужно долить кипячёной холодной водой.

    Засолка волнушек с хреном холодным способом


    Рецепт соления волнушек на зиму холодным способом с хреном и гвоздикой – потрясающе вкусный вариант закуски для праздничного застолья.
    Вымоченные волнушки – 2 кг;
    Соль – 100 г;
    Корень хрена;
    Гвоздика – 5 бутонов;
    Перец чёрный и белый – по 7 горошин.

    В чистую эмалированную ёмкость выкладываем вымоченные волнушки послойно с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена почистить и натереть на крупной тёрке).
    Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
    Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
    Через 3 дня посмотреть, как грибы пускают сок, и если его мало, тогда увеличить груз.
    Через 2 месяца грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

    Соление волнушек холодным способом на зиму в банках: рецепт с фото

    Ещё один интересный рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом – с зёрнами горчицы.
    Главный продукт – 3 кг;
    Соль – 150-170 г;
    Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.
    Приготовление волнушек холодным способом соления с пошаговым фото  – неплохая возможность сделать вкусную консервацию своими руками.
    Вымоченные волнушки на 3-4 мин опускаем в дуршлаге в кипящую воду для бланширования.
    Сразу промываем под краном и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
    В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца и кладём лавровый лист.
    Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и так до самого верха банок.
    Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
    Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим на полки в погреб.
    Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.
    Через 14 дней солёные волнушки можно готовить к дегустации.

  7. Shasius Ответить

    Волнушки, маринованные традиционным способом – вкусная и ароматная зимняя закуска.
    2 кг волнушек;
    600 мл воды;
    1,5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    Уксусной эссенции 70%;
    По 5 горошин перца чёрного и душистого;
    По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
    ? ч. л. тмина.
    Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?
    Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.
    Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.
    В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.
    Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.
    Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.
    Распределяют волнушки в банки и вливают по ? ч. л. уксусной эссенции.
    Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.
    Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.
    Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.

    Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами

    Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.
    2 кг волнушек;
    По 2 шт. лука и моркови;
    3 ст. л. соли;
    5 долек чеснока;
    1,5 ст. л. сахара;
    3 ст. л. уксуса;
    По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
    3 шт. лаврового листа.
    Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления, вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.
    Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
    Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
    Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
    Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
    Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
    С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
    В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
    Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
    Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
    Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
    Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
    Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.

    Быстрый способ засолки волнушек с чесноком

    Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?
    2 кг волнушек;
    4 ст. л. соли;
    10 долек чеснока;
    3 шт. лаврового листа;
    10 шт. листьев смородины;
    По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
    1 л воды.
    Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:

    Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
    Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
    В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
    На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
    Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
    Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
    Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.
    Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.

    Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом

    Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.
    2 кг волнушек;
    6 зонтиков укропа;
    Листья чёрной смородины;
    3 дольки чеснока;
    3 ст. л. соли;
    По 5 горошин чёрного и белого перца;
    2 бутона гвоздики.
    Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.

    Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
    Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
    На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
    Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
    Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
    Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
    Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
    Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.

    Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом

    Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?
    2 кг волнушек;
    100 г соли;
    5 г лимонной кислоты;
    Листья хрена и чёрной смородины;
    10 долек чеснока;
    Веточки укропа;
    10 горошин душистого перца.
    Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:
    В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту. При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
    Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
    Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
    Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
    Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.

    Волнушки быстрого соления с капустой

    Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!
    4 кг волнушек;
    15+8+4 г лимонной кислоты;
    5 ст. л. соли;
    По 1 ст. л. семян укропа и тмина;
    4 капустные листа.
    Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.
    Грибы после очистки заливают холодной водой, всыпают лимонную кислоту, перемешивают и оставляют на 3 суток. При этом ежедневно меняют воду на новую, каждый раз всыпая лимонную кислоту, но на половину меньше того количества, которое было в предыдущий раз, то есть сначала 15 г, затем 8 г и 4 г.
    Смешивают семена укропа, тмин и соль, перемешивают стёкшие после вымачивания волнушки.
    Распределяют в стерилизованные банки и хорошо придавливают руками, чтобы грибы осели.
    Сверху накрывают листьями капусты и закрывают тугими крышками.
    Выносят в подвал на 20 дней для дальнейшей засолки грибов.

    Быстрый способ соления волнушек с яблоками

    Быстрый способ соления волнушек с яблоками – отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.
    3 кг вымоченных грибов;
    150 г соли;
    7 бутонов гвоздики;
    5 долек чеснока;
    1 ч. л. прованских трав;
    Листья дуба и вишни;
    4 лавровые листа;
    10 долек кисло-сладкого яблока.

    Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
    Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока (яблоки придадут грибам особый вкус и аромат).
    Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, прованскими травами, лавровым листом и гвоздикой.
    Последний выложенный слой волнушек посыпать солью, всеми предложенными специями и яблочными дольками.
    Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал на 3 суток.
    Разложить солёные грибы вместе со всеми ингредиентами из кастрюли в стерилизованные банки.
    Сверху залить по 4 ст. л. прокипячённого растительного масла и закрыть крышками из пластмассы. Кушать грибы можно уже через 15-20 дней.

  8. supernova Ответить


    Прежде чем вы узнаете, как вкусно посолить волнушки в домашних условиях, следует получить соответствующую информацию о подготовке плодовых тел. Основное правило, которое нужно учитывать, чтобы грибы получились вкусными, является их очистка и вымачивание.
    После прихода из леса грибы следует сразу перебрать: отбраковать испорченные червями и насекомыми, срезать 1/3 часть ножки и снять со шляпок остатки травы, мха и листьев.
    Промыть в большом количестве холодной воды и залить для вымачивания от 2 до 3 суток.
    После этого процесса можно приступать к переработке грибов волнушек в домашних условиях, выбирая соление горячим или холодным способом.
    Отметим, что консервированные на зиму волнушки хранятся при температуре до +10°С. Если помещение будет прогреваться выше этого показателя – заготовка испортится. Кроме того, от способа засолки волнушек будет зависеть и быстрота приготовления закуски. Горячий способ позволит кушать солёные волнушки уже через 14 дней, тогда как при холодной засолке плодовые тела будут готовы минимум через 30 дней.
    Рецептов засолки волнушек горячим способом существует много, однако в этой статье представлены только 5 самых популярных из них.

    Как правильно посолить грибы волнушки в банках

    Этот вариант отличается простотой в приготовлении и показывает, как самостоятельно посолить волнушки в банках. Отметим, что заготовка, сделанная по этому рецепту, может храниться даже в квартирных условиях.
    Вымоченные волнушки – 2 кг;
    Соль – 100 г;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Перец белый и чёрный – по 5 горошин.
    Вымоченные волнушки отвариваем 20 мин, промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекли.
    На дно каждой стерилизованной банки насыпаем тонкий слой соли, по 1 лавровому листу и по 2 горошины бёлого и чёрного перца.
    Так распределяем волнушки слоями в банки, пересыпая их солью, лавровым листом и перцем.
    Верхний слой обязательно должен быть из соли.
    Уплотняем грибы руками, закрываем крышками и выносим в погреб или ставим в тёмную кладовую.

    Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой

    В этом рецепте засолка грибов волнушек проходит с лимонной кислотой. Такая закуска порадует вас и ваших близких в любой праздничный день. Заготовка очень популярна у многих кулинаров-любителей, потому что получается очень вкусной.

    Вымоченные волнушки – 3 кг;
    Соль – 150 г;
    Вода – 700 мл;
    Лимонная кислота – 5 г;
    Лавровый лист – 6 шт.;
    Укроп;
    Чёрный молотый перец – ? ч. л.
    Как посолить волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
    Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, промыть и выложить на сито.
    Пока грибы стекают, приступить к приготовлению рассола.
    В воде соединить соль, лимонную кислоту, укроп (веточки или зонтики), перец чёрный и лавровый лист.
    Дать закипеть и проварить 5 мин, процедить, немного дать остыть.
    Волнушки разложить в стерильные сухие банки и залить рассолом до самого горлышка.
    Закрыть крышками, дать охладиться и поставить в холодильник. Уже через 7 суток волнушки будут готовы к дегустации.
    Лимонная кислота сохранит в грибах их вкусовые и полезные свойства на долгую зиму.

    Как солить волнушки с корнем хрена

    Горячий способ засолки грибов волнушек с корнем хрена – отличный пикантный вариант закуски для любителей острых блюд.
    Волнушки вымоченные – 3 кг;
    Соль – 150-170 г;
    Вода – 1 л;
    Корень хрена – 100 г;
    Листья вишни и смородины чёрной;
    Душистый перец – 10 горошин.
    Как правильно посолить грибы волнушки, покажет пошаговое описание рецепта.
    Волнушки после вымачивания заливают водой и отваривают 20 мин на среднем огне.
    Промывают, выкладывают на сито и оставляют стечь.
    Готовят рассол: в воде соединяют соль, порезанный кубиками корень хрена, душистый перец, а также зелёные листья вишни и смородины.
    Грибы вводят в рассол и проваривают 10 мин.
    В подготовленные стерильные банки выкладывают волнушки, рассол процеживают и выливают в грибы.
    Закрывают тугими крышками, дают остыть и ставят на полки холодильника.
    Подобная заготовка используется не только как самостоятельное блюдо, но и добавляется в супы и салаты.

    Как посолить волнушки с кориандром

    Как вкусно посолить грибы волнушки горячим способом с добавлением кориандра? Если вы попробуете этот вариант засолки один раз, будете им пользоваться постоянно. Кориандр внесёт свои особенные вкусовые нотки в грибную закуску.
    Волнушки – 3 кг;
    Вода – 6 ст.;
    Соль – 150-170 г;
    Семена кориандра – 1 ч. л.;
    Чёрный перец горошком – 10 шт.;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Дольки чеснока – 5 шт.
    Пошаговый рецепт засолки волнушек горячим способом покажет, как правильно готовить эти грибы.
    После вымачивания грибы заливают водой, дают закипеть и проваривают 20 мин на среднем огне.
    Откидывают на дуршлаг или раскладывают на решётке и дают стечь.
    Готовят рассол: в воде смешивают все ингредиенты, кроме чеснока и кориандра.
    Проваривают 15 мин на медленном огне и вводят стёкшие волнушки.
    Варят 10 мин и шумовкой выбирают в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая измельчёнными дольками чеснока и семенами кориандра.
    Процеживают рассол и заливают в грибы, заполняя банки до самого горлышка.
    Закрывают пластмассовыми крышками и выносят после остывания в погреб.

    Рецепт засолки грибов волнушек с корицей горячим способом

    Приготовление грибов волнушек засолкой горячим способом с палочкой корицы – отличный рецепт, благодаря которому вы быстро сделаете закуску к любому празднику.
    Вымоченные волнушки – 3 кг;
    Соль – 120 г;
    Палочка корицы;
    Чесночные дольки – 6-8 шт.;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Вода – 1 л.
    Волнушки вводят в кипящую воду и отваривают 25 мин на среднем огне, постоянно снимая грязную пенку.
    Грибы выбирают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
    В воде, количество которой указано в рецепте, растворяют соль, вводят грибы и отваривают 10 мин.
    Добавляют лавровый лист, палочку корицы и порезанный тонкими слайсами чеснок.
    Варят всё вместе 10 мин на медленном огне, вынимают лавровый лист и корицу, выбрасывают.
    В стерилизованные банки закладывают волнушки, доливают до самого горлышка рассолом.
    Дают 30 мин для остывания и закрывают тугими капроновыми крышками.
    Оставляют при комнатной температуре полностью остыть и только после этого выносят в прохладное помещение.
    Засолку вымоченных волнушек можно проводить и холодным способом. Предлагаем 4 пошаговые рецепта, подробно описывающие все тонкости процесса засаливания грибов. И хотя эти варианты засолки требуют более длительного времени для того, чтобы закуска приготовилась полностью, блюдо получается хрустящим, ароматным и потрясающе вкусным.

    Соление волнушек с чесноком

    Как правильно посолить грибы волнушки с чесноком, чтобы вкусной закуской в зимний период порадовать свою семью и разнообразить повседневное меню?
    Волнушки – 3 кг;
    Соль – 150 г;
    Холодная кипячёная вода;
    Чеснок – 15 долек;
    Листья дуба и вишни – по 6 шт.;
    Розмарин – 1 веточка.

    В заранее подготовленные стерильные банки положить листья вишни и дуба, 1/3 часть веточки розмарина (из 3 кг вымоченных грибов получается 3 банки ёмкостью по 0,75 л).
    Насыпать слой соли и выложить вымоченные волнушки шляпками вниз.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и измельчённым чесноком (его можно мелко порезать ножом на кубики).
    Повторять слои до заполнения банок, уплотнить, придавив грибы руками ко дну, чтобы не было пустоты.
    Залить водой, дать постоять 20-30 мин и снова долить, если нужно.
    Закрыть крышками и вынести на полки в подвал.

    Как солить волнушки с укропом и молотым кориандром

    Засолка волнушек холодным способом с применением молотого кориандра позволит закуске получиться очень ароматной, с хрустящей структурой мякоти. При желании можно изменить составляющие рецепта и добавить свои любимые специи.
    Волнушки – 2 кг;
    Соль – 120 г;
    Кориандр молотый – ? ч. л.;
    Укроп (семена)– 2 ч. л.
    Листья красной и чёрной смородины – по 5 шт.
    Как правильно посолить волнушки, чтобы сделать в дальнейшем вкусную грибную закуску, можно узнать из пошагового описания рецепта.

    Вымоченные волнушки хорошо промыть холодной водой, выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
    В банки выложить часть свежих листьев, слой соли, а также грибы (шляпками вниз).
    Пересыпать снова солью, а также молотым кориандром и семенами укропа.
    Распределив все грибы и пересыпав их солью и специями, придавить массу руками и доложить ещё основного продукта.
    Сверху накрыть листьями смородины и закрыть крышкой.
    Консервацию вынести в прохладное помещение и один раз в день встряхивать содержимое банок.
    Через 20-25 дней грибы засолятся, и их можно будет дегустировать.

    Засолка вымоченных волнушек с горчицей


    Соление грибов волнушек с зёрнами горчицы – отличный вариант для закуски на праздничный стол.
    Воспользуйтесь этим рецептом и вы не пожалеете, что его приготовили.
    Волнушки – 3 кг;
    Соль – 170 г;
    Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Гвоздика – 5 бутонов.
    Как должным образом посолить волнушки с горчицей, узнайте из пошаговой инструкции.
    Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг небольшими партиями и бланшируют в кипящей подсоленной воде по 3-4 мин.
    Раскладывают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
    На дно стеклянных стерилизованных банок насыпают тонкий слой соли, выкладывают часть бутонов гвоздики, лавровый лист и зёрна горчицы.
    Далее распределяют волнушки в один слой, пересыпают солью, горчицей, лавровым листом и гвоздикой.
    Таким образом заполняют всю банку грибами, пересыпанными со специями.
    Придавливают массу руками, дополняют банки основным продуктом и закрывают тугими крышками.
    Выносят на полки в подвальное помещение и хранят 6-8 месяцев при температуре не выше +10°С. К дегустации можно приступать уже через 10 дней.

    Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы

    Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы – ещё одно убедительное доказательство того, что волнушки при любом способе засолки получаются вкусными и ароматными. Вкус блюда понравится вашим домочадцам и гостям.
    Волнушки – 2 кг;
    Вода – 500 мл;
    Соль – 120 г;
    Зелень кинзы и петрушки – 50 г;
    Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
    Чесночные дольки – 7 шт.;
    Листья дуба.

    Вымоченные волнушки обдать кипятком, промыть в холодной воде и выложить на сито для стекания.
    Дно стеклянных стерилизованных банок выложить чистыми листьями дуба и измельчённой зеленью, посыпать их слоем соли и положить слой бланшированных волнушек.
    Пересыпать грибы солью, смесью перцев и измельчённым чесноком.
    Каждый последующий слой волнушек пересыпать солью, чесноком и перцем.
    Придавливая каждый слой, заполнить ёмкости до самого верха.
    Залить холодной кипячёной водой, закрыть крышками и вынести в подвал.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *