Как жарить горбушу чтобы она не была сухой?

12 ответов на вопрос “Как жарить горбушу чтобы она не была сухой?”

  1. MasterSurf Ответить


    Эта рыбка могла бы быть и более частым  гостем на нашем столе, если бы при готовке не получалась суховатой.  Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой, с умеренно поджаристой  корочкой – для решения этого вопроса я использовала два рецепта.  В одном рецепте  применяется   только маринование, в другом   добавляется обжаривание в  муке и  в сметанном соусе.
    Отрадно, что горбуша относится к числу «диких» рыб, сохранивших набор микроэлементов и витаминов, так полезных для человека. Аквакультура, т.е. разведение на фермах, на горбушу пока практически не распространяется. Так что будем считать, что едим натуральный продукт.
    Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является «проходной», т.е. гуляет по морям и океанам, а затем идет нереститься   в реки. Случается это в жизни горбуши всего один раз в возрасте двух лет. Сразу после нереста она погибает. Длина рыбки в среднем 40 см, вес -1, 5 кг.

     Как вкусно пожарить горбушу

    \
     У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.
    Голову, хвост, плавники  и часть брюшка горбуши  использовала для супа. В итоге осталось 700 г  для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.
    к содержанию ↑

     Маринад для горбуши перед жаркой

    Приготовление:

    Нам потребуется:

    Горбуша                        – 700 г
    Соль                               – 3 ч. лложки
    Сахар                             – 2 ч. ложки
    Перец и специи          –  по вкусу
    Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

    Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.
    Кусочки горбуши  поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток.

    Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики  на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов  приблизительно по 350 г

    к содержанию ↑

    Как жарить горбушу на сковороде

    Приготовление:

    Нам потребуется:

    Горбуша   замаринованная          350 г
    Масло подсолнечное                     для жарки
    Лимон                                                0,5 шт.
    Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы  кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши.  Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки – продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

    Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

    Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

    Приятного аппетита.
    к содержанию ↑

    Горбуша в сметане на сковороде

    Приготовление:

    Вот еще один способ, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

    Нам потребуется:

    Горбуша   замаринованная                – 350 г
    Сметана                                                   – 350г
    Мука                                                         – 1стакан
    Специи                                                    – по вкусу
    Масло подсолнечное                         –  для жарки
    Смешала муку со специями – перцем молотым и  базиликом

    Обваляла в этой муке кусочки рыбы, излишки муки стряхнула.

    Обжарила с двух сторон на горячей сковородке до образования корочки, затем добавила сметану.

    Прогрела еще 15 минут под крышкой.  Сочная жареная грбуша в сметане готова.

    Теперь мы знаем, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.
    Приятного аппетита.

  2. Zloy_mandarin Ответить

    Можно пожарить горбушу в кляре. В этом случае она точно будет мягкой и сохранит сочность. Лучше всего для этого варианта использовать филе. Для этого разделить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать на порционные кусочки.
    Сделать кляр по любому рецепту. Например, такой: разбить 3 яйца в миску, влить 30 мл пива. Немного посолить. Размешать. Обмакнуть в кляре кусочки рыбы и обжарить в раскаленном масле. Главное не пережарить, иначе она будет жесткой.
    Такую рыбу можно подать как закуску к пиву, пожарив брусочками.

    Тушеная горбуша

    Чтобы гарантированно получить отличный результат, можно потушить горбушу.
    Рыбу почистить и порезать кусочками, обжарить с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
    Рыбу выложить, а на этом масле обжарить одну луковицу и морковь, обжаривая на среднем огне.
    Выложить сверху кусочки рыбы. Залить стаканом горячей воды. Добавить пару ложек майонеза. При необходимости долить воды, чтобы покрыть кусочки полностью. Посолить, добавить специи и лавровый лист. Тушить под крышкой 15-20 минут.
    Подавать с картошкой, отварным рисом или гречкой, пастой.

    Горбуша в фольге

    Еще один вариант, который отличается эффектной подачей и нежным вкусом. Можно готовить с овощами – луком, картофелем, морковью. Нарезать овощи тонкими пластинками, можно использовать овощечистку для получения ломтиков одинаковой толщины.
    Рыбу подготовить: разморозить, почистить и порезать на порционные кусочки. Замариновать на час в специях или маринаде.
    Разложить лист фольги. Выложить слой овощей. Посолить. Сверху положить кусочек рыбы. Сверху выложить еще слой овощей. Завернуть фольгу плотно, чтобы не вытекал сок.
    Духовку разогреть до 200°, конвертики из фольги выложить на противень и запекать минут 25.

    Горбуша на пару в мультиварке

    Те, кто следит за своим здоровьем, могут приготовить рыбу на пару. В мультиварке это блюдо приготовить легче всего.
    В чашу мультиварки налить воды до нижней метки.
    Рыбу почистить и нарезать на кусочки. Замариновать, натерев любимыми специями и травами.
    Форму для приготовления на пару смазать маслом, выложить на нее кусочки рыбы.
    Выставить режим «На пару» на 25 минут. Вместе с рыбой можно выложить и кусочки овощей на решетку.
    Горбуша – рыба не только вкусная, но и очень полезная. К тому же в своем семействе она отличается вполне демократичной ценой. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион и взрослым и детям.

  3. Black_Shef Ответить

    Горбуша в сливках
    Для рецепта Вам потребуются:
    – горбуша свежая (свежемороженная) – 1 тушка
    – лук репчатый – 2-4 луковицы
    – сливки – 2 стакана
    – соль, перец молотый черный – по вкусу
    Тушку свежей горбуши очистить, разделать на филе, уложить в смазанную маслом сковороду, по вкусу посолить, поперчить. Репчатый лук нарезать кольцами и посыпать на рыбу, причем чем его будет больше, тем лучше. Подготовленную таким образом рыбу залить сливками и поставить в предварительно нагретую духовку примерно на 40 минут. Крышкой емкость с рыбой накрывать не надо, т.к. должна образоваться корочка.
    Горбуша, запеченная с цветной капустой и сыром
    Для рецепта Вам потребуются:
    – горбуша свежая (можно кету) – 1 тушка
    – цветная капуста – 1 шт. средних размеров
    – хлеб – 1/4 батона
    – чеснок, зелень укропа – по вкусу
    – молоко (или сливки) – 1 стакан
    – соль, перец молотый черный – по вкусу
    Горбушу очистить, выпотрошить, хорошенько промыть и целиком припустить в молоке (лучше сливках) в течение 5 минут. Затем рыбу вынуть из кастрюли, дать молоку стечь, аккуратно отделить филе от костей и нарезать порционными кусочками. Для соуса молоко процедить, добавить в него муку, спассерованную на сливочном масле до появления орехового аромата, при этом не забывайте постоянно помешивать, поварить около 10 минут, и за 2 минуты до окончания варки добавить измельченный чеснок, соль и зелень укроп.
    Хлеб нарезать хлеб небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до образования сухариков. Капусту разобрать на соцветия и промыть.
    На противень выложить кусочки рыбы, затем соцветия капусты, полить молочным соусом и сверху посыпать сухариками. Противень поставить в предварительно нагретую духовку и запекать до готовности. За несколько минут до окончания запекания сверху посыпать натертый на терке сыр и оставить в духовке до образования румяной корочки.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *