Какая сковорода лучше чугунная или с антипригарным покрытием?

13 ответов на вопрос “Какая сковорода лучше чугунная или с антипригарным покрытием?”

  1. риТМ_лЮбВи Ответить

    Место
    Наименование
    Характеристика в рейтинге
    Лучшие сковороды с керамическим покрытием
    1
    TEFAL Meteor Ceramic
    Лучшая толщина дна (5 мм)
    2
    Rondell Terrakotte RDA-525
    Самая практичная модель
    3
    Нева металл посуда 9026
    Низкая цена
    4
    Kukmara Традиция с266а
    Надежное керамическое покрытие, безопасность
    Лучшие чугунные сковороды
    1
    Rondell Noble Red RDI-706
    Высочайшее качество, лучшая сковорода для индукционной плиты
    2
    Lodge L8SK3
    Универсальное применение, особая прочность
    3
    MAYER & BOCH MB-20516
    Немецкое качество по доступной цене
    Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
    1
    Rondell Flamme RDS-710
    Тройное дно для лучшей теплопроводности
    2
    Paderno с тефлоновым покрытием
    Оптимальное соотношение цены и качества
    3
    Tefal Extra
    Самая популярная, есть индикатор нагрева
    4
    TVS Basilico 010297
    Выгодная цена, безопасные материалы
    Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ
    1
    TVS gran gourmet
    Особо прочное гранитное покрытие
    2
    Kukmara с мраморным покрытием «Традиция»
    Лучшая отечественная модель
    3
    Nadoba Mineralica 728416
    Самая безопасная, 5-ти слойное дно
    4
    НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай
    Лучшая толщина дна – 6 мм
    5
    MAYER & BOCH MB-25699
    Стильный дизайн, компактные габариты
    Лучшие сковородки для блинов
    1
    Rondell Mocco RDA-136
    Самое высокое качество материалов
    2
    Tefal Tendance chocolate
    Лучшее антипригарное покрытие
    3
    НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая Улыбка
    Необычный узор на дне
    4
    Биол 04241
    Съемная ручка, лучшая цена

  2. Тётя Анеме Ответить

    Материал
    Чугун
    Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.
    Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит.. Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.
    Особенности ухода: Сковороду не моют абразивными средствами, желательно ее не мыть водой совсем, а только протирать тряпочкой. Новую посуду нужно вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить 2 часа в духовке.
    Алюминий
    Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.
    Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.
    Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.
    Тефлон
    Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.
    Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.
    Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.
    Керамика
    Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся
    Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.
    Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.
    Толщина стенок и дна
    Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.
    Размер
    Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.
    Цена
    Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.
    Ручка
    Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной.

    Смотрите также:

    Фарфор против чугуна.Какую кухонную посуду выбрать? >
    Десять секретов идеального омлета >
    История с изюмом >

  3. Anayamath Ответить


    Ноутбуки
    Все ноутбуки
    Ноутбуки Apple
    Игровые ноутбуки
    Трансформеры 2 в 1
    Ультрабуки

    Компьютеры и мониторы
    Компьютеры
    Игровые компьютеры
    Моноблоки
    Игровые моноблоки
    Компьютеры Apple
    Мониторы
    Все категории >

    Периферийные устройства
    Компьютерные мыши
    Клавиатуры
    Комплекты клавиатура+мышь
    Игровые наборы
    Игровые манипуляторы
    Наушники и гарнитуры
    Все категории >

    Оргтехника
    МФУ
    Принтеры
    Сканеры
    Картриджи и тонер для принтеров/МФУ
    Бумага для принтеров
    Все категории >

    Информационные носители
    Карты памяти
    USB-флешки
    Внешние жесткие диски
    Твердотельные накопители SSD
    Медианосители
    Все категории >

    Сетевое оборудование
    Роутеры
    Коммутаторы
    Wi-Fi-адаптеры
    Оборудование Powerline
    Усилители сигнала
    Сетевые кабели и адаптеры

    Игровые аксессуары
    Игровые клавиатуры
    Игровые мыши
    Игровые коврики
    Игровые наушники
    Игровые наборы
    Джойстики
    Все категории >

    Аксессуары для компьютеров
    Компьютерные столы и кресла
    Сумки для ноутбуков
    Подставки для ноутбуков
    Блоки питания для ноутбуков
    Кабели для PC
    Все категории >

  4. OH Ответить

    Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:
    возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
    благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.
    К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

    Сковородки-гриль – какие лучше?

    Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:
    Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
    Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
    Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
    Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

    Квадратная сковорода-гриль

    Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

    Круглая сковорода-гриль

    Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.

    Сковорода-гриль с крышкой прессом

    Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

    Сковорода-гриль для индукционной плиты

    Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

    Чугунная сковорода-гриль

    От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

  5. Vokus Ответить

    На кухне не обойтись без сковороды, ведь она используется для приготовления практически каждого блюда. Опытные и начинающие повара обращают внимание на огромный ассортимент товаров на рынке. Производители предлагают чугунные и алюминиевые сковородки, отличающиеся физическими свойствами и техническими характеристиками. Изделия влияют на приготовление блюда и на итоговый результат. Мы рассмотрели главные достоинства чугунных и алюминиевых сковородок, чтобы упростить выбор.
    Чугунные и алюминиевые сковородки относятся к бюджетной категории кухонной посуды. Первый тип изделий считается классикой, потому что такими сковородками пользовались бабушки и мамы. Сегодня они по-прежнему привлекают достоинствами. Алюминиевые изделия – своеобразная противоположность, поэтому выбор вызывает трудности у людей. Этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно.

    Чугунная сковорода


    Чугун – тяжелый и плотный металл. Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и дном, поэтому пища на них хорошо прожаривается и сохраняет тепло 1-2 часа под крышкой. Главная особенность заключается в структуре чугуна. Обильное масло для жарки заполняет поры и создает пленку с антипригарными свойствами. Благодаря этому посуда не уступает нынешним моделям с тефлоновым или керамическим покрытием, хотя расход масла возрастает в разы.
    Приготовление блюд на чугунной сковороде имеет ряд отличительных особенностей. Металл легко прокаливается и не боится высоких температур. В такой посуде хорошо тушить или прожаривать пищу в течение 20-30 минут. Эти сковородки – не лучший выбор для стейков или блинов, но жаркое или тушеная картошка с капустой получатся отменными. На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи.
    Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело перетаскивать с места на место. Но в остальном проблем не возникает – сковородка не повреждается, служит по 5-10 лет, а чтобы ее повредить, придется сильно постараться.
    Тем не менее, посуда из чугуна рекомендуется для тушения, запекания и длительной тепловой обработки. Она не подойдет для быстрой жарки мяса или овощей, потому что металл долго разогревается. Хозяйки с опытом справляются с готовкой любых блюд на семью.
    В уходе чугунные сковородки не прихотливы. На их поверхности образуется маслянистая пленка, поэтому их промывают теплой водой с обычными моющими средствами. Но важно протирать ее тряпочкой насухо, так как чугун подвержен коррозии. Помните, что пористая структура впитывает масло и запахи, поэтому такую посуду обычно используют только для определенного вида продуктов.

  6. ДоБрО ПоЖаЛоВаТь Ответить

    Даже самый неприхотливый и универсальный инструмент требует правильного использования. Это же относится к чугунной сковородке. Новую посуду нужно прокаливать, чтобы не испортить первые блюда. Чтобы она сохраняла антипригарные свойства – правильно мыть и использовать подходящие чистящие средства. Если придерживаться простых рекомендаций, то приготовление пищи будет легким и быстрым.

    Антипригарные свойства

    Отличительной особенностью чугуна является то, что пища на нем не пригорает, если нет нарушения целостности поверхности, и за ним был правильный уход. Это особенности самого металла – после первого прокаливания в поры поступает масло и остается естественной смазкой. Даже старую заржавевшую посуду можно реанимировать и вернуть ей антипригарные свойства, если нет трещин. Нужно удалить всю ржавчину, заново прокалить чугун и нанести любое растительное масло несколько раз. На этом – все. Чугунная сковорода снова не будет пригорать.

    Уход и чистка

    Расплачиваться за отличные свойства чугуна приходится особым уходом. Правила не сложные, но если им не следовать, то чугунная сковорода превратиться в бесполезный кусок металла. Чистка, уход и хранение такой посуды требуют внимания и особого подхода. Тогда такая утварь будет переходить по наследству, как было многие десятилетия. Главные советы, как ухаживать за ней:
    Регулярная «профилактика». После каждого использования утварь следует тщательно отчищать от пищевых остатков (поры чугуна активно вбирают запахи). Вымыть горячей водой с мягкой мочалкой или губкой без химических средств (можно добавить немного соли в качестве абразива). После этого вытереть насухо, а лучше – немного прокалить на огне до полного высыхания. Затем смазать небольшим количеством растительного масла и убрать.
    В процессе эксплуатации на сковородке образуется нагар из слоя жира и остатков пищи. Кроме того, что он отвратительно выглядит, это слой выделяет огромное количество вредных веществ канцерогенов в процессе нагревания. Чтобы отмыть его, применяют два способа. Первый – радикальный: сковороду отправляют на 2-3 часа при высокой температуре в духовку (подходит изделиям без покрытия и ручек из других материалов). После медленного охлаждения (иначе металл может лопнуть) нагар отделится, а его остатки удаляются жесткой металлической щеткой. Второй – убирать нагоревший слой в горячей воде с помощью хозяйственного мыла и жесткой губки с проволокой. После того, как чугун вернет свой прежний вид, высушить и смазать маслом, которое создаст натуральную защитную пленку.
    Иногда при неправильном хранении на поверхности металла образовывается ржавчина. Использовать наждак и похожие методы не нужно, потому что в дальнейшем это место будет постоянно прилипать. Надо замочить посуду в растворе уксуса и воды 1:1 на полчаса. После этого с помощью поваренной соли и губки удалить ржавчину, а дальше – прокалить сковороду как после покупки (об этом – ниже).
    Чугун рекомендуется мыть чистящими средствами для плиты: они содержат минимум абразивов, а в составе почти нет агрессивных химических соединений, которые повредят металл. Хранить в сухом месте.

  7. superlittlekapricorn Ответить

    Все существующие сковородки можно разделить на несколько видов с учетом того, какие продукты в них готовятся и каким способом. Чтобы понять, как правильно выбрать сковороду, рассмотрим каждый из них подробнее:
    Классическая. Самый распространенный вид сковородок, которые могут быть разных размеров и в большинстве случаев они имеют круглую форму и одну ручку. Изготавливают их из разных материалов, и подходит такая посуда для приготовления многих блюд, поскольку в ней можно и жарить, и запекать, и тушить.
    Гриль. В большинстве случаев такие изделия тяжелые и имеют квадратную форму. Наличие больших ребер на дне позволяет готовить мясо, рыбу и овощи практически без масла. Еда после готовки получается более сочной и полезной. Лучшие гриль сковородки делают из чугуна.
    Жаровня. Для изготовления посуды используется высококачественная сталь. Дно у нее имеет несколько слоев, что обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает риск пригорания пищи. Готовить в жаровне можно и на плите, и в духовке. Используют ее и на профессиональной кухне.
    Вок. У этой сковороды маленькое дно и очень высокие стенки. Если интересует, какая сковородка лучше для приготовления здоровой пищи, тогда используйте Вок, поскольку его форма способствует быстрому нагреву и равномерному распределению жира. Поскольку дно быстро нагревается, нужно часто перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
    Сотейник. Эта емкость является чем-то средним между обычной сковородкой и кастрюлей. У нее толстые стенки и дно, благодаря чему тепло распространяется более равномерно. В некоторых моделях есть рифленое дно, благодаря чему пища не пригорает. В сотейнике можно готовить разные блюда, и даже соусы и десерты. Лучше всего он подходят для тушения.
    Блинная сковорода. Для этого изделия характерны такие параметры: небольшой диаметр, круглая форма, низкие борта и плоское дно с покрытием, предотвращающим пригорание.

    Какие сковороды подходят для индукционных плит?

    Чтобы готовить на такой печке, необходимо использовать сковородки из материалов, которые магнитятся и имеют толстое дно, например, из стали и чугуна. Выясняя, как выбрать сковороду для индукционной плиты, стоит заметить, что маркетологи уверяют, что лучше использовать специальную посуду с многослойным толстым дном, изготовленным из ферромагнитных сплавов. При этом стоит заметить, что срок службы таких сковородок не слишком высок и уже через 5 лет они подлежат замене.

    Какие сковороды подходят для стеклокерамических плит?

    В случае установки стеклокерамической плиты нужно подготовиться к тому, что готовить на такой технике лучше всего в специальной посуде, поэтому придется потратиться. Описывая, какие сковороды для стеклокерамических плит лучше подходят, следует заметить, что, в крайнем случае, можно использовать обычную сковороду, но у нее должно быть идеально ровное дно толщиной от 3 мм. Важно, чтобы она была литой.

    Какую сковороду купить для газовой плиты?

    Самый распространенный вид плит допускает использование любых сковородок, независимо от того, из каких материалов они изготовлены. Связано это с тем, что газ способен нагреть любой металл. Если интересует, какую сковороду выбрать для газовой плиты, стоит дать совет, что лучше всего выбирать посуду с насечками на дне, поскольку это обеспечивает равномерный нагрев и защищает от деформации.

    Сковороды какой фирмы самые лучшие?

    Есть определенный перечень производителей, которые выпускают продукцию высокого качества, и к самым популярным брендам относят:
    Tefal. Описывая, какую фирму сковороды выбрать, важно не упомянуть об этом производителей, который выпускает качественную посуду с антипригарным покрытием.
    Rondell. Немецкий производитель выпускает качественную и надежную посуду. Лучшие сковородки объединяют в себе современный стиль и функциональность. В производстве используется высокотехнологический материал.
    Fissler. Продукция немецкого бренда выделяется высокими качествами, и она удобна и легка в эксплуатации. Стоит отметить привлекательный дизайн.
    НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП). Российский производитель, посуда которого отвечает европейским стандартам качества. Сковородки этого бренда удобны в использовании и качественные.
    Gipfel. Хотите знать, какая сковорода лучше, тогда обратите внимание на посуду этого бренда, которая имеет высокое качество, легка и комфортна в эксплуатации, а еще за ней легко ухаживать.

    Какой диаметр сковороды выбрать?

    При выборе посуды для готовки на плите, нужно правильно подобрать диаметр сковороды. Этот параметр имеет связь с размером конфорки и выбранной варочной поверхности, установленной на кухне. Разбираясь, как выбрать размер сковороды, стоит заметить, что диаметр изделий варьируется от 20 и до 28 см (с шагом 2 см). Диаметр определяет, какое количество пищи можно будет приготовить за один раз. Для небольшой семьи, состоящей из двух человек, хватит диаметра 20-22 см. Если в семье 3-4 человека, тогда лучше выбирать сковородку диаметром 24-26 см.

    Какая сковорода безопасна для здоровья?

    Для изготовления сковородок используются разные материалы, которые имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, как выбрать безопасную сковороду, следует указать, что согласно проведенным исследованиям и отзывам для здоровья хороша посуда из чугуна, титана и керамики с керамическим покрытием. При выборе посуды необходимо обращать внимание на сертификат качества и смотреть на состав, чтобы там не было сплавов, которые могут навредить здоровью.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *