Какие грибы растут в ленинградской области фото?

17 ответов на вопрос “Какие грибы растут в ленинградской области фото?”

  1. uk69 Ответить

    Крепкая мякоть имеет мясистую и сочную консистенцию, которая у зрелых боровиков становится волокнистой и желтоватой. Молодые грибы характеризуются мякотью белого цвета, которая на изломе не меняет окрас. Если поверхность довольно темного цвета, то мякоть может быть бурой или с коричневым оттенком. Запах и вкус белого гриба слабо выражены, но при термической обработке они проявляются на полную силу.
    Описание гриба Высота ножки достигает 25 см, но большинство плодов обладают ножкой около 12 см. Ее форма булавообразная, но с возрастом может меняться на цилиндрическую, расширенную или суженную по центру. Основание ножки чаще всего остается утолщенным.

    Вешенки

    Встретить вешенки в Ленобласти можно в сентябре и октябре, а при теплой осени – даже в конце ноября.  Ищут их на пнях, лиственных деревьях или валежнике. Растут плоды группами, но встречаются и одиночные.
    Максимальный диаметр уховидной шляпки – 30 см. Молодые вешенки характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Поверхность волнистая и гладкая на ощупь. Окрас варьируется в зависимости от места произрастания и возраста. Молодые особи окрашены в темно-серый или буроватый цвет, а зрелые грибы пепельно-серые с фиолетовым оттенком. Со временем шляпки выцветают до желтоватого или беловатого цвета.

  2. Kolyvan264 Ответить

    Подберезовик — съедобный гриб рода лекцинум, название происходит от места произрастания.
    Основные характеристики:
    Шляпка. У молодых растений белая, со временем становится коричневой. Имеет вид полушария, а по мере старения становится подушкообразной. Вырастает до диаметра 18 см.
    Ножка. Цилиндрической формы в длину до 15 см. Поверхность покрыта продольными чешуйками.
    Мякоть. Белого цвета, плотной консистенции, темнеющая в разрезе. У старого гриба она рыхлая и водянистая.

    Растет гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Встретить их можно во время зацветания черемухи и собирать урожаи до середины осени. Готовят из них разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

    Подосиновик

    Обабок, он же красноголовик — съедобный гриб, получивший свое название благодаря деревьям, под которыми чаще всего растут грибы.
    Основные характеристики:
    Шляпка. Молодой гриб имеет полушаровидную форму, плотно обхватывающую ножку. Со временем она становится подушкообразной и в диаметре может достичь 30 см. Кожица шляпки имеет яркую окраску, похожую на цвет осенних листьев осины. Она сухая и бархатистая.
    Ножка. Коренастая, в форме булавы, высотой до 25 см. Вся ее поверхность покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
    Мякоть. Упругая и мясистая, структура плотная белого цвета. На срезе становится синей, затем чернеет.

    Территория произрастания — лиственные и смешанные леса. Растут небольшими группами, иногда по одному на влажных территориях в зарослях травы, черники и лесных папоротников. Собирать обабки можно с середины июня и до октября. Красноголовик варят, тушат, маринуют, жарят, сушат и морозят.

  3. maxwill90 Ответить

    Зачастую в Ленинградских лесах встречается боровой моховик, у которого характерный коричнево-рыжий цвет шляпки. Визуально шляпка напоминает бархат или замшу. Прорастает большими группами. Когда в лесу нет «породистого» гриба, то моховик будет отличной альтернативой.
    Еще можно встретить и зеленые моховики. Которые рекомендуется собирать в конце лета и до сентября. Любой моховик поддается жарке, варке, маринованию, а также сушке. На фото можно увидеть визуальную характеристику грибов:
    Моховик

    Опята осенние

    Осенние опята будут в лесах в начале осени и сбор возможен на протяжении двух месяцев. Именно в начале месяца их в лесу будет больше всего, поэтому сбор лучше проводить в сентябре. Опята очень вкусные, если их пожарить или замариновать, но их можно класть в супы, а также сушить или засаливать. Как видно период роста грибов небольшой, но за короткое время можно насобирать очень много опят, поскольку они растут большими группами. У опят есть двойники, которые лучше не употреблять. На фото, визуально можно разобраться, как выглядит съедобный опенок и его двойник. Слева представлен съедобный гриб, справа двойник:
    Съедобный гриб                                                               Двойник

    Сыроежки

    Растут все лето и до средины осени. Самый подходящий месяц для сбора – август. Очень хорошо употреблять в соленом и маринованном виде, в жареном виде сыроежки будут напоминать мясо. Сбор, как правило, производится от того, что нет выхода, а благородные грибы не были найдены. Цвет шляпки у такого гриба красный, но часто встречается и рвотная сыроежка. Она ядовита для человека, отличается резким вкусом, который буквально опекает полость рта.
    У съедобной сыроежки мякоть не должна горчить. Структура растения хрупкая, поэтому они могут легко превратиться в труху, если их собирать в пакет или рюкзак. Фото поможет ознакомиться с данным видом:
    Сыроежки

    Горькушка

    Идеальное время для сбора – конец лета, начало осени. Применять можно только для соления. Гриб невзрачный, но очень вкусный, если правильно засолить. Сбор проводиться легко, поскольку прорастают горькушки семьями. Любят сосновые леса, а также скалистую местность. Фото позволит ознакомиться с описанием:
    Горькушка

    Волнушки

    Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:
    Волнушки

    Грузди

    Активный сбор проводится с августа до сентября, но растут они до конца октября. Рекомендуется применять только для засолки. При сборе черные грузди сложно заметить, поскольку у них окрас, что смешивается с местностью. Это видно на фото:
    Грузди
    Любят прорастать в канавах, ямах и прочей подобной местности. Для сбора потребуется опуститься на четвереньки и пристально всматриваться в местность. Растут грузди группами, крайне редко можно увидеть одиночные грибы.

    Колпак кольчатый

    Растет со средины лета и до осени. Такое растение можно применять как в свежем виде, так и в маринованном. Стоит быть аккуратным, поскольку растение легко перепутать с бледной поганкой, но сам по себе колпак кольчатый очень вкусный и относится к съедобным. На фото представлен гриб, но не стоит доверять фотографиям, лучше увидеть растение вживую, от опытного грибника и только потом проводить сбор:
    Колпак кольчатый

    Козляки

    Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.
    Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.

  4. coolibin61 Ответить

    Съедобные дары леса

    Наиболее популярных съедобных видов насчитывается около 20. Это основные грибы Ленобласти, которых мечтает встретить каждый любитель «тихой охоты»:
    Белый гриб, настоящий царь среди собратьев. Иногда его называют боровиком. Наиболее благоприятным для сбора считается период с середины лета до начала осени. Недостатком является его червивость. Произрастает чаще в сосновых лесах. Отличается округлой формой, толстой ножкой и шляпкой тёмного оттенка. Свежий экземпляр обладает приятным ароматом. Иногда встречается так называемый ложный белый гриб, разновидность поганки. После срезания ножка начинает краснеть или приобретает фиолетовый оттенок. Иногда ложный гриб имеет розоватый отлив. Грибники практикуют определение истинного представителя по вкусовым ощущениям. Если лизнуть поганку, то останется неприятный горький привкус.
    Подосиновик. Растёт на протяжении всего сезона. Считается обладателем лучшего вкуса. Имеет привлекательный внешний вид, а также плюсом является отсутствие у гриба ядовитых двойников. Его красную шляпку можно увидеть в осоке, под листьями в берёзовых рощах, а также во мхе возле сосен. Белый подосиновик внесён в Красную книгу, при встрече лучше не трогать его. Он имеет почти белую шляпку с желтоватым оттенком.
    Маслята особенно многочисленны в середине августа и начале сентября. Растут многочисленными группами, их легко собирать. Но перед приготовлением требуют времени на чистку.
    Рыжиков очень много в сентябре. Их едят даже в сыром виде с солью. Но встречается гриб не слишком часто. Внешне имеют сходство с волнушками. Если гриб перевернуть, он должен быть яркого оранжевого цвета. Часто встречают червивые экземпляры.
    Лисички можно собирать всё лето. Их не любят черви, и это значительное преимущество. Они растут большими группами, легко подвергаются чистке.
    Подберёзовик. Не обладает особенным вкусом, но его легко найти. Оттенок может варьироваться от тёмного коричневого до светлого кремового. Светлые экземпляры характерны для болотистой местности. Опытные грибники советуют не собирать образцы со шляпкой крупнее 5 см: это старые подберёзовики, у которых ножка жёсткая, а шляпка быстро отвалится. У поганки-двойника низ шляпки — розовый. А также она имеет горький привкус.
    Берёзовик имеет и другое название — черноголовка. В конце лета и сентябре наиболее урожайный период. Обладает особенным вкусом и характерным видом. Из-за чёрной или серой шляпки часто остаётся незамеченным.
    Боровой моховик имеет коричневую шляпку с рыжим оттенком. Встречается также зелёный моховик. В обоих случаях шляпка напоминает бархат или замшу.
    Опята в Ленинградской области появляются в лесу с сентября, собирать их можно на протяжении двух месяцев. Эти вкусные грибы растут большими группами. Ядовитые двойники визуально отличаются более однотонной шляпкой и жёлтым оттенком тела.
    Горькушка любит конец лета и сентябрь. Собирается только для соления. Это очень вкусный гриб. Внешне невзрачен. Часто встречается в сосновых лесах и на скалистой местности. Его легко собирать, так как растёт большими семействами.
    Сыроежки встречаются на протяжении всего сезона. В августе наиболее многочислен. Шляпка гриба яркого красного оттенка. Не относится к благородным видам, так как в жареном виде напоминает мясо. Зато используется для маринования и соления. У двойника, рвотной сыроежки, характерный горький привкус, который обволакивает весь рот. Сыроежка имеет хрупкую структуру, легко ломается и крошится.
    Волнушки чаще собирают для соления. Растут с середины лета. Имеют красивую шляпку розового оттенка с бахромой. Часто их можно найти в траве и мхе, они хорошо выделяются.
    Козляки. Относятся к грибам, которые можно употреблять в сыром виде. Часто находятся червивые образцы, что является минусом. Грибы обладают хорошим вкусом и легко собираются. Специалисты рекомендуют отправляться за ними сразу после дождей, пока они не успели подвергнуться атаке червей. После варения приобретают фиолетовый оттенок.
    Грузди растут до конца октября, особенно урожайным временем считается конец августа. Используются для засолки. В осеннем лесу на опавших листьях их трудно заметить из-за неприметного серо-зелёного окраса шляпки. Растут скученно по несколько штук, одиночные образцы являются большой редкостью. Любят канавы и ямы.
    Кольчатый колпак. Его едят также и в сыром виде. Истинный гриб вкусный, но его легко спутать с бледной поганкой. Сбор советуется проводить только после наглядной консультации опытного грибника.

  5. ssr1980 Ответить

    Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

    Среди этих веществ:
    Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
    Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
    Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.
    Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:
    Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
    Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

    Бледная поганка

    Неопытные грибники очень часто путают Бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зеленой и с зеленушкой. Следует отметить, что у шампиньонов пластинки очень быстро окрашиваются, а те же сыроежки не имеют на своей ножке кольца. Зеленушка тоже довольно сильно отличается от Бледной поганки: у нее нет кольца, пластинки зеленого цвета и отсутствует вольва.
    Этот гриб невероятно токсичен. Всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. Более того, в отличие от других ядовитых плодовых тел, концентрация токсичных веществ в составе не снижается даже при термической обработке.

    Мухомор вонючий

    Он же Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб. По симптомам и опасности напоминает Бледную поганку. Как и в случае с Бледной поганкой, Белую могут спутать с шампиньонами.
    Рекомендуем прочитать: “Съедобные грибы Ленинградской области”Отравление носит тяжелый характер, который нередко заканчивается летальным исходом. Шампиньон легко отличить от ядовитого Мухомора по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам.

  6. transcepter Ответить

    Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории области. Но вероятность отправить их в лукошко вместе со съедобными больше в популярных местах «тихой охоты»:
    В Волховском районе (с. Колчаново).
    Во Всеволжском районе (мкрн Всеволжска — Бернгардовка).
    В Выборгском районе (г. Выборг).
    В Гатчинском районе (пос. Вырица).
    В Курортном районе (станция Дибуны).
    В Кировском районе (пос. Синявино, деревня Горы).
    В Лодейнопольском районе (пос. Алеховщина).
    В Приозерском районе (пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).
    Название гриба Где можно обнаружить Бледная поганка Встречается поодиночке либо группами, в основном на плодородных почвах, в хорошо освещаемых лиственных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганке нравятся прохладные и темные места Шампиньон рыжеющий В основном растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках Мухомор пантерный При всем изобилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы Мухомор белый Растет одиночно или группами на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, формируя симбиотическую связь с дубом, березой и ольхой. Его получится обнаружить лишь в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву Галерина окаймленная Обитает в лесах разного типа. Поодиночке либо группами «взбирается» на хвойные (порой лиственные) деревья. Растет и на подземной древесине Паутинник красивейший Отдает предпочтение дубовым и сосновым лесам. Часто располагается недалеко от ели Сатанинский гриб В лиственных (реже — смешанных) лесах его удается обнаружить рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы

    Основные виды ядовидых грибов Ленинградской области

    Чтобы в естественных условиях не ошибиться в выборе, важно изучить основные особенности опасных наиболее грибов области.

    Бледная поганка

    Чрезвычайно опасный представитель шляпконожечных. Похож на зеленые либо желтые сыроежки, а также шампиньоны. Молодые плодовые тела имеют яйцевидную форму и абсолютно покрыты пленкой. Шляпка взрослых вырастает до 5-15 см и преобразуется из полушаровидной формы в более плоскую. Поверхность волокнистая, край гладкий. Цвет беловато-оливковый, со временем становится более серым. Пятнышек и чешуек нет. Пластинки мягкие, свободно расположенные, белого цвета.

  7. vvsik Ответить

    Однажды я был в Самаре, на заводе, по делу. Завод был такой большой, что нужный отдел отыскался только к обеденному перерыву. Ребята из отдела гостеприимно позвали меня с собой. Обедали они все вместе, во главе с начальником, которого звали Слава, в пивном ресторане “Старый Георг”. Ресторан этот удивительным образом находился напротив заводской проходной.
    Заказали пиво без водки, всяких закусок, щи “Боярские” и, в качестве главного блюда, жаренную картошку с грибами. Официант установил в центре стола большую, ещё скворчащую сковороду, достойно увенчавшую наше застолье.
    Несмотря на плотный обед, заводские работоспособность не утратили, и, вернувшись в отдел, принялись энергично трудиться. Я тоже старался не отставать, и к концу рабочего дня даже проголодался.
    Ужинать пошли в том же составе и в тот же ресторан. Но обслуживала нас теперь девушка.
    Первым делом взяли водки с пивом, потом стали заказывать еду.
    — И большую сковороду жареной картошки с грибами, — Слава жестом показал, насколько большой должна быть сковорода.
    — У нас нет жареной картошки с грибами, — сообщила официантка.
    — Что, всё съели? Все грибы? — удивился Слава.
    — У нас вообще нет такого блюда.
    — Да как же нет, мы же его ели на обед?
    — Не знаю, что вы там ели, но точно не это или не здесь. Вот, меню перед вами, можете проверить, такого блюда нет.
    — Так, девушка, послушайте, — Слава старался говорить как можно более внятно, — Вы же тут недавно, я вас раньше не видел. А мы здесь каждый день обедаем, всем отделом. И едим картошку с грибами, жаренную.
    — И щи “Боярские”, — добавил кто-то, — Ещё скажите, что у вас щей нет.
    — Щи есть, — невозмутимо ответила официантка, — А про картошку вы чего-то путаете. Никогда тут такого не делали.
    Самарчане растерянно переглянулись и выпили водки. Надо заметить, что растерянность им не свойственна. С тех пор прошло много лет, мы дружим, часто встречаемся и я никогда не видел их растерянными, за исключением рассматриваемого случая с грибами. Я решил вмешаться:
    — Девушка, я приехал из Санкт-Петербурга. В Самаре первый раз. И одного дня еще не пробыл. Но даже я знаю, что картошку с грибами в вашем ресторане подают! Я уже сказал, что из Санкт-Петербурга? Так вот я оттуда.
    Не знаю, почему я так педалировал Санкт-Петербург, видать, другие аргументы на ум не шли. На успех особо не рассчитывал. Но Слава смог повернуть в нужное русло:
    — Так, давайте ещё раз. Мы все уже поняли, что такого блюда у вас нет.
    — Нет, — кивнула официантка.
    — Но к нам, — продолжил Слава, — Приехал человек из самого Питера! Не могли бы вы пожарить картошки с грибами?
    — А, ну это другое дело, — вдруг просияла девушка, — Что же вы сразу не сказали. Конечно, пожарим! Пойду, кухне скажу.
    — И водки, водки ещё принеси, — крикнул ей вдогонку Слава, — А то я что-то разволновался.
    ©Сергей Кабанов
    2019

  8. sid2612 Ответить

    Грибы в Ленинградской области сейчас собирать опасно из-за большого количества дорог и множества заводов, сбрасывающих свои отходы в реки. Под действием токсинов грибы накапливают галлюциногенные вещества, которые отрицательно влияют на нервную систему, поэтому места для сбора подбирают с особой тщательностью.
    Координаты грибных мест:
    Сосновый бор: Приозерский район по направлению Выборгского шоссе.
    Сосновый массив: поселок Сосново, куда с Финского вокзала ходит электричка из Санкт-Петербурга.
    По Скандинавии свернув на селение Кирилловское, вы найдете отличные лесные массивы, полные грибов. Туда едет электричка.
    Проехав Всеволожский район, вы найдете Сосновый бор. Расстояние между населенными пунктами всего 118 км. Более точное местоположение поможет определить атлас с названиями поселков.
    На юге от озера Лужского района расположен лесной массив. Его несложно отыскать на карте.
    До поселения Заходское ходит электричка. Это место идеально подходит для сбора съедобных грибов.
    Грибные места Ленинградской области представлены территориями сосновых и смешанных лесов. Почва здесь торфяно-песчаная. Много грибов в Ленинградской области появляется осенью (в сентябре), весной и летом их меньше. Рядом с озером Зеркальное расположены самые чистые сосновые леса. Более подробные описания с координатами грибных мест в Ленобласти можно узнать, посетив клуб грибников СПБ.
    Если в Ленинградской области пошли грибы, стоит быть особенно внимательным к тому, чтобы не принять ядовитых двойников за съедобных представителей.

    Описание грибов региона

    Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: сморчок, белый гриб, трюфели, вешенки, веселка, лисички, маслята, подосиновики, опята.
    Встречаются в лесах и несъедобные галлюцегенные виды: псилоцибиновые разновидности, поганки, ложные опята, мухоморы, шампиньон желтеющий, строчок.

    Сморчок

    Первые весенние съедобные грибы – сморчки. Появляются в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.
    Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

    Белый гриб

    Белые грибы в Ленинградской области собирают с июля по сентябрь. Они растут в сосновом лесу, на песчаниках. Форма шляпки округлая. Цвет серый, ножка плотная, толстая.
    Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде, когда аромат достигает своего апогея и просто кружит голову.

    Трюфели

  9. v.cernak Ответить

    Эти ребята тоже начинают расти гораздо позднее остальных видов вешенок, поэтому зимой вполне можно их собирать замороженными. Также, как и фламмулина, предпочитает расти вдоль ручьев, пожарных канав с водой, на склонах, но все же ближе к воде. Растет на лиственной омертвевшей древесине, на валежнике, на пнях, в основном группами. Отличительные особенности простейшие и, опять же, связаны с временем произрастания: шляпка цветом от темно-зеленой, до коричневой и пластинки от кремового, до желтоватого цвета. По вкусовым качествам могу сказать одно – на любителя. Текстура этого гриба в приготовленном виде скользко-резиноватая (мне напоминает вареный жир, вот знаете, когда прожилки эти в супе встречаются от свинины). Вкус слабо-выраженный, но среди моих знакомых есть и фанаты данного гриба. Я же рекомендую его использовать все же для маринования, так как своим каким-то вкусом особым он не обладает.
    Итак, если дух грибного авантюризма зашкаливает, ищите эти 2 вида, точно найдете вблизи ручьев в лесах. Я в прошлом году до февраля ходил в лес с целью найти эти грибы, распробовать и понять, хочу ли я дальше ездить зимой в лес. Наверное да, хочу, но в этом году навалилось работы под конец года, поэтому все грибы оставляю вам:)
    P.S.) С этой серией постов прощаюсь со всеми до начала мая 2019, дальше серию продолжу. Зимой будут посты про кулинарию (в основном из сушеных грибов), прошу простить сразу тех, кто подписался из-за грибов, иногда хочется запилить пост на другую тему, но это нечасто. Всем удачи и с наступающим Новым Годом!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *