Какие грибы растут в соснах съедобные с фото?

19 ответов на вопрос “Какие грибы растут в соснах съедобные с фото?”

  1. Gatilar Ответить

    Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика.
    Растут боровики также колониями, но, в отличие от других разновидностей, не столь плотными и более разрозненными. Если повстречался хотя бы один такой гриб, то гарантированно рядом есть еще, просто они растут в отдаленности друг от друга.

    Говорушка

    За что этим грибам дали такое наименование, неизвестно. Они не очень популярны среди грибников в связи с тем, что в их числе есть не только съедобные грибы, но и ядовитые. Растут они так же, как и многие другие, — колониями. Уникальность говорушек заключается в том, что их колонии зачастую образуют окружность — так называемый «ведьмин круг». Размер говорушек невелик, в редких случаях превышает 6 см в диаметре и 3 см в высоту.

    Несъедобные грибы

    В сосновом бору обитает множество разновидностей несъедобных грибов, но наиболее известными и распространенными среди них являются:
    Мухомор (царский гриб). Его смело можно назвать знаменитостью. Произрастать он может везде, в том числе и в хвойных лесах, как группами, так и поодиночке. Каждый, кто даже ни разу не был в лесу, знает его из различных рассказов и сказок. Этот гриб считается ядовитым. Несмотря на цветовую гамму своих шляпок, у мухомора есть отличительная черта: его шляпка покрыта белыми крапинками. Ножка прямая и белая, украшенная юбочкой. Некоторые виды мухоморов могут вызывать галлюцинации, другие же смертельно ядовиты.
    Бледная поганка. Не менее известный, чем мухомор, гриб, который также входит в ряд ядовитых. Некоторые их представители могут принимать вид съедобных грибов. Невнимательные и неопытные грибники запросто могут принять поганку за сыроежку и положить в свою корзину. Именно за счет частых отравлений поганками они и стали настолько известными. Токсины поганки очень сильные и могут скрывать признаки своего присутствия. Даже маленький кусочек способен вызвать головную боль, ослабление пульса, рвоту. При употреблении же в большом количестве практически гарантирована смерть.
    Ложноопенок (опенок ложный). Еще один представитель ядовитых грибов, которые могут повстречаться в сосновых лесах. Он получил свое название из-за сходства со своим съедобными собратьями — опятами. Главными его отличиями от доброго двойника являются шаровидная шляпка и неприятный запах, появляющийся при срезании ложного опенка. Произрастают они также кучковатыми колониями на пнях и стволах деревьев. При употреблении в пищу ложноопенка вскоре возникают головокружение, рвота, повышение температуры и боли в животе.

  2. JYKITO Ответить

    Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
    В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
    Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

    Белый гриб форма еловая

    Белый гриб сосновый

    Белый гриб березовый

    Белый гриб медный

    Блюдцевик розово-красный

    Блюдцевик жилковатый

    Белый гриб дубовый

    Валуй

    Вешенка рожковидная

    Вешенка обыкновенная

    Вешенка ильмовая

    Вешенка дубовая

    Вешенка осенняя

    Волнушка болотная

    Волнушка белая

    Волнушка розовая

    Весёлка обыкновенная

    Ивишень

    Гипомицес зелёный

    Говорушка благоухающая

    Говорушка бокаловидная

    Говорушка булавоногая

    Говорушка ворончатая

    Говорушка гигантская

    Говорушка дымчатая

    Говорушка подогнутая

    Говорушка анисовая

    Груздь белый

    Груздь жёлтый

    Груздь синеющий

    Груздь перечный

    Груздь чёрный

    Груздь осиновый

    Груздь пергаментный

    Груздь сизый

    Груздь серый лиловый

    Груздь серо-розовый

    Груздь серо-лиловатый

    Груздь красно-коричневый

    Груздь горький, горькушка

    Груздь войлочный, скрипица

    Груздь ароматный

    Груздь дубовый

    Дождевик гигантский

    Дождевик игольчатый

    Дождевик умбровый

    Дождевик жемчужный

    Дождевик грушевидный

    Дубовик зернистоногий

    Дубовик обыкновенный

    Ежовик желтый

    Ежовик коралловидный

    Ежовик гребенчатый

    Ежовик пёстрый

    Желтожебрик

    Зонтик белый

    Зонтик сосковидный

    Зонтик девичий

    Зонтик пёстрый


    Зонтик краснеющий

    Лаковица большая

    Лаковица лиловая

    Лаковица розовая

    Лопастник курчавый

    Лисичка серая

    Лисичка желтеющая

    Лисичка горбатая

    Лисичка ложная

    Лисичка настоящая

    Маслёнок летний

    Маслёнок лиственничный

    Маслёнок-козляк

    Маслёнок жёлтый

    Маслёнок жёлто-бурый

    Мокруха пурпуровая


    Мокруха пятнистая

    Мокруха розовая

    Мокруха еловая

    Моховик

    Мухомор съедобный

    Навозник серый


    Навозник обыкновенный

    Навозник мерцающий

    Навозник белый

    Опята осенние

    Опята зимние

    Опенок весенний

    Опёнок луговой

    Опята летние

    Подберёзовик цветной

    Подберёзовик жесткий

    Подберёзовик болотный

    Подберезовик обычный

    Подосиновик красный

    Подосиновик белый

    Подосиновик красно-бурый

    Поплавок шафрановый

    Печёночный гриб

    Пилолистник бокаловидный

    Пилолистник тигровый

    Плютей олений

    Плютей благородный

    Подгруздок белый

    Подгруздок чёрный

    Порховка свинцовая

    Польский гриб

    Рамария жёлтая

    Рамария обыкновенная

    Рамария гроздевая

    Рядовка скученная

    Рядовка лиловоногая

    Рядовка фиолетовая

    Рядовка мыльная

    Рядовка серая

    Рядовка тополиная

    Рядовка красно-жёлтая

    Рыжики

    Саркосцифа австрийская

    Саркосцифа ярко-красная

    Свинушка толстая

    Сморчок конический

    Сморчок настоящий

    Строчок гигантский

    Сморчок полусвободный

    Стробилюрус съедобный

    Строчок обыкновенный

    Сморчковая шапочка

    Сыроежка оливковая

    Сыроежка буреющая

    Сыроежка сине-жёлтая

    Сыроежка синяя

    Сыроежка зеленоватая

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка светло-жёлтая

    Сыроежка золотистая

    Сыроежка пищевая

    Сыроежка болотная

    Синяк

    Трюфель черный

    Трюфель белый

    Трутовик зонтичный

    Трутовик серно-жёлтый

    Трутовик чешуйчатый

    Трутовик зимний

    Трутовик березовый

    Чага берёзовая

    Чайный гриб

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка обыкновенная

    Чешуйчатка

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон полевой

    Шампиньон лесной

    Шампиньон двукольцевой

    Шампиньон августовский

    Шампиньон перелесковый

    Шпальный гриб
    Смотрите также:
    Кулинарные рецепты с лесными грибами;
    Описания дикорастущих ягод и плодов России;
    Описания лекарственных и съедобных растений России;

  3. Посейдон Ответить

    Сосновый лес порождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается лечебным и помогает в исцелении заболеваний легких. Сосна способна расти в условиях сурового северного климата на самых бедных почвах: как песчаных с недостатком влаги, так и заболоченных.
    В сосновых лесах грибы растут обильно, образуя микоризу еще и с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосновые деревья обеспечивают доступ солнечного света и не препятствуют циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустарниками черники, брусники, можжевельника.
    Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности происходит разложение сосновых иголок, составляющих лесную подстилку, валежника и сухих сломанных веток. Грибы растут под соснами, отдавая им микроэлементы и углеводы, производимые грибными гифами, и получая взамен питательные вещества из корней.

    Виды съедобных грибов

    Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается Масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.
    В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить Зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы Опят, а на более ровной местности можно встретить Рядовку серую, Белый, Рыжик и некоторые другие разновидности:
    Белый или Боровик – самый ценный представитель семейства Болетовых. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
    Опенок сосновый или Опенок желто-красный – это представитель семейства Рядовковых, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
    Рыжики относятся к роду Млечников. Называются так из-за своего ярко-красного с рыжеватым оттенком цвета, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
    Зеленушка – небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она имеет мелкие чешуйки. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
    Лисички – яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
    Сыроежка или Подгруздок белый – один из видов семейства Сыроежковых, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
    Моховики, кроме польского гриба, растущего в соснах и других хвойных лесах, не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые Моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный.
    Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.

    Ядовитые представители

  4. Landameena Ответить

    настоящий (белый): наиболее ценный, относится к съедобным; имеет плотную белую мякоть и приятный «груздевый» аромат; цвет шляпки светло-желтый или кремовый, со стекловидными светлыми полосами; пластинки светлые, с желтоватым краем; шляпка, вдавленная к центру, имеет мохнатый пушистый край; растет с июля по сентябрь
    черный (чернушка): условно-съедобный гриб, растет только в березняках; вкус более пресный, но он менее суховат, дает обильный рассол; от настоящего отличается цветом и формой шляпки – она не воронкообразная, а более плоская, темно-оливковая или бурая, чуть вдавленная и более темная к центру; собирают его позже белого почти до конца октября
    сырой: форма конусовидная, шляпка чуть желтовата или светло-зеленого цвета, с опушкой; черви его не едят; достаточно горек даже его сок, проступающий на изломе
    горький (горькушка, горянка): коричневая или красноватая шляпка в форме колокольчика с небольшим опушением края, ножка имеет схожий цвет, она тонкая цилиндрическая; гриб требует длительного вымачивания; запах небольшой
    красно-коричневый: шляпка достаточно крупна, до 18 см, у молодых экземпляров округлая, со временем вдавливается к центру, ее края чуть завернуты; может по мере роста покрываться сеткой морщин; ножка толстая, в форме цилиндра, по цвету схожа со шляпкой; пластинки желтые или светлые, слегка розовые; вкус сладковатый; запах схож с селедочным
    тополевый: растет группами у тополей или осин; шляпка воронкообразная, с загнутыми краями, светлая, может иметь розоватые пятна; ножка короткая, пластинки нежно-розовые
    еловый: за желтый цвет шляпки иногда называют желтяком; по форме схож с сырым, но имеет более длинную ножку;
    осиновый: похож на белый, но шляпка сверху темная; червивым не бывает
    желтый: встречается редко, в еловых или березовых лесах; мясистая, с темными зонами шляпка мохнатая, с вогнутыми краями; мякоть светлая, при нажатии желтеет; по вкусу не уступает белому

  5. believer Ответить

    1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки – неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.
    2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.
    3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают – уминают за обе щеки!
    4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
    5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента – тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
    6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах – и съедобных, и несъедобных.
    7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки – отравитесь!
    8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.
    Советы грибникам:
    Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
    Не покупайте грибов без ножек – именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
    Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать – их в магазинах завались.
    Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
    Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы – риск отравиться ими возрастает.

  6. LEX.TV Ответить

    На протяжении всей истории человечества грибы были рядом с человеком. С одной стороны они были для нее источником питания и эстетического наслаждения , с другой— большой неприятностью, а именно- отравление ядовитыми грибами . Их можно классифицировать по 3 основным видам : Съедобные, Условно-съедобные, ядовитые.
    Классификация грибов ( фото со ссылками на статьи ):
    Съедобные   грибы
     Белый
    гриб
    .
    Вешенка
    Польский
    гриб
    .
    Дождевик
    .
    Лисичка
    .
    Масленок
    .
    Моховики
    Опята (виды)
    .
    Подберезовик

    .
    Подосиновик

    .
    Рыжик
    .
    Рядовка
    .
    Сыроежка
    .
    Трюфель
    .
    Шампиньон
    .
    Сморчок
    Лисичка
    серая
    Гриб
    зонтик
    .
    Горькушка
    .
    Козляк
    Навозник белый
    (Копринус)
    Условно съедобные грибы
     Перечный
    гриб
    Мокруха
    розовая
    .
    Валуй
    .
    Зеленушка

    Дубовик

    Говорушка
    Веселка
    обыкнов.
    Мокруха
    еловая
    Печеночница
    обыкновен.

    Дисцина
    щитовидная
    Свинушка
    толстая
    Коллябия
    пятнистая
    Чешуйчатка
    золотистая
    Паутинник
    желтый
    Лисичка
    ложная
    Груздь
    черный
    .
    Грузди
    Строчок
    гигантский
    Строчок
    обыкнов.


    Волнушки
    Ядовитые грибы
      Бледная
    поганка
    Сатанинский
    гриб
     Свинушка
    ольховатая
      Рядовка
    серно-желтая
     Мухомор
    королевский
    Мухомор
    пантерный
    Мухомор
    красный
     Мухомор
    поганко-видный
     Мухомор
    вонючий
    Мухомор
    порфиловый
     Ложный
    опенок
    Лепиота
    ядовитая
    Энтолома
    ядовитая
    Шамьпиньон
    рыжеющий
      Сыроежка
    жгуче-едкая
    Если с грибами , растущими у нас под ногами ситуация более и менее ясная , то с растущими на деревьях (трутовиками ) , большая путаница . Например чагой ( довольно известный гриб своими лечебными свойствами ) сплошь и рядом называют трутовик настоящий и даже березовый . Рассмотрим наиболее известные виды ( всего их более 30 ).
    Трутовики (виды)
          …..Чага…..
    Трутовик
    настоящий

    Трутовик
    березовый

    .-
    Печеночница

     
    В грибах сосредоточились два основных свойства природы — ее блага и опасность для человека.Украина принадлежит к странам, где употребление грибов является традиционным. Вместе с тем эта традиция имеет повышенный риск, так как значительная часть населения утратила навыки сбора грибов.
    За последние 30 лет ежегодно регистрируется от нескольких сотен до нескольких тысяч отравлений грибами. Вот почему на сегодняшний день эта проблема остается весьма актуальной. Ведь отравление грибами вызывает тяжелые расстройства в здоровье и даже смерть.
    В природе существует огромное количество как съедобных , так и ядовитых грибов. Например, на территории Украины — до 80 видов потенциально ядовитых грибов. Однако зачастую отравления вызывают 20-25 их видов.

    Как заготовить грибы впрок ?

    Как предотвратить отравление грибами? Причины отравления грибами: У многих желающих существует большой соблазн «тихой охоты» в лесу и на лугу, желание побыть несколько часов наедине с природой и принести домой корзину грибов. Что ждет человека — наслаждение от жареных грибов или смертельная опасность? Леса богаты сыроежками, маслятами, опятами , лисичками и другими грибами . Но между съедобными встречаются и ядовитые, которые размножаются более интенсивно и чем-то похожи с съедобными. Попав в организм они могут вызвать тяжелые пищевые отравления, которые проявляются по разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание, от количества принятых грибов, а также от возраста и состояния здоровья пострадавшего.
    Конечно, никто ядовитые грибы намеренно не собирает. Бледная поганка чаще попадает в корзину тех грибников, которые позволяют себе собирать смешанные грибы и, в частности, зеленую сыроежку. Но оказывается, пострадать можно и от съедобными грибами. В последние годы съедобные грибы превратились в четвертую группу ядовитых. А все потому, что любой гриб способным вобрать в себя все факторы нынешнего экологического неблагополучия. Наиболее тяжело переносят грибные отравления детей, поэтому среди них чаще встречаются случаи со смертельным исходом. Дети более податливы к действию яда в силу незрелости их ферментных систем. По этой же причине детям вредят даже съедобные грибы, которые являются слишком концентрированным для детского организма белковым продуктом. Отравления, как правило, возникают от грибов собственного сбора, или купленных на базаре, у частных лиц. Если после приема в пищу грибов, у Вас или у Ваших родных или знакомых появились первые признаки отравления — головная боль, боли в желудке, тошнота, переходящая в безудержную рвоту — немедленно вызывайте врача или скорую помощь. Нужно помнить, что сохранение здоровья и жизни зависит в таких случаях от того, как быстро больному будет оказана врачебная помощь, которая наиболее эффективна в первые 24 часа после употребления грибов. До прихода врача больного следует положить в постель и промыть ему желудок и дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или слабого марганцевого раствора (бледно — розового). После этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор пока промывные воды не станут чистыми. После этого целесообразно пострадавшего напоить прохладным крепким чаем, кофе или молоком. Принимать любые лекарства и пищу запрещается. Уважаемые граждане, собирая и употребляя грибы помните!
    • не собирайте неизвестных, совершенно незнакомых и сомнительных грибов;
    • собирайте только те грибы, в безвредности которых вы абсолютно уверены;
    • не покупайте грибы рынках, не прошедшие предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу;
    • не пробуйте на вкус сырые грибы;
    • не собирайте и не употребляйте в пищу старые и переросшие грибы;
    • все собранные или купленные грибы перебирайте для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
    • если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые выбросьте без сожаления и все остальные;
    • следуйте технологии приготовления блюд из грибов. Не забывайте, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
    • грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;
    • ни в коем случае не позволяйте собирать и употреблять грибы детям;
    • при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь за медицинской помощью к специалисту. На сегодняшний день не существует надежных способов определения истинных грибов. Утверждение о том, что в отваре грибов, где есть ядовитые, чернеют изделия из серебра, приобретает бурый цвет луковица или зубок чеснока, что ядовитые грибы не едят насекомые и слизни, что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения и т.п. , ошибочны.
    ЗАПОМНИТЕ! Только соблюдая правила сбора и употребления грибов Вы сохраните свое здоровье и здоровье Ваших родных!
    Фото различных грибов приведены на картинках . На тему природа : Пресноводные рыбы

    Интересно:

    Как заготовить грибы
    Печень налима, Рецепты приготовления, Фото
    Как приготовить Налима, Рецепты, Фото

  7. HellRey Ответить


    Осенние виды рядовок

    Грибы грузди: популярные виды

    Грибы грузди: популярные виды

    Виды лесных шампиньонов

    Рыжик деликатесный: описание и свойства

    Строчок гигантский и обыкновенный

    Особенности сморчков разных видов

    Грибы вешенки разных видов: описание и польза

    Чага березовая: описание и лечебные свойства

    Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства

    Лисичка трубчатая или ворончатая: фото и описание

    Рядовка землисто-серая: описание и применение

    Гриб сосновая рядовка (мацутакэ)

    Гриб розовая рядовка: фото, описание и переработка

    Рядовка воднопятнистая, жёлто-бурая и золотистая

    Рядовка опёнковидная: фото, описание и применение

    Рядовка гигантская: фото и описание гриба

    Рядовка голубиная (сизоватая): фото и описание гриба

    Рядовка рыжая: описание и фото условно-съедобного гриба

    Рядовка лиловая: фото, описание, распространение

    Весенний гриб майская рядовка

    Рядовка фиалковая: фото, описание и распространение

    Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба

    Съедобные грибы рядовки в Приморье

    Рядовка надломленная: фото и описание

    Рядовка пятнистая и мацутакэ

    Гриб рядовка отличающаяся

    Гриб опёнок тополиный

    Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора

    Рядовка оранжевая: фото и описание

    Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

    Съедобные еловые опята: фото и описание

    Ложный кирпично-красный опенок: фото и описание

    Ложный опенок серопластинчатый (маковый)

    Опенок толстоногий: описание съедобного гриба

    Переросшие опята: как выглядят и можно ли их собирать

    Гриб кольцевик: описание и выращивание

    Гриб свинушка толстая: фото и описание

    Фото и описание съедобных грибов волнушек

    Фото и описание гриба трутовика

  8. Geo Ответить


    Съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем всего
    таежного поясы нашей страны. Грибы тайги, на которые мы все так любим
    охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая
    стрельбы. Каждую осень толпы людей отправляются в тайгу и собирают полные
    кузовки различных съедобных грибов. Грибы очень питательная пища, правда в силу
    некоторых их особенностей не все питательные вещества могут быть
    усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых
    аминокислот, но многие из них так и не усваиваются, в силу хитиновых
    оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы
    такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как
    хотелось, мы всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего
    лакомства. И так:

    Белые грибы Сибири


    Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе.
    Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам
    полковник – говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким
    другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более
    зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

    Подосиновик


    Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет “головного убора” – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого
    гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается
    высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет. Определить
    место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом
    непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например,
    с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики
    предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на
    свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для
    роста и развития плода: осина, тополь,береза. Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков.
    Немаловажно для развития грибов и качество почвы. Лучше, если она
    будет с повышенным содержанием песка, торфа. Такой состав грунта
    обеспечит благотворное влияние и на образование самой грибницы. Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Не
    стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с
    незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть
    до первых заморозков октября.

    Подберезовик


    Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и
    крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску.
    В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид. На
    десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого
    таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке
    темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны
    черными.

    Маслята


    Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый.
    Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но
    плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на
    шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки
    соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от
    шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки
    нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная.
    Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла из холодильника.

    Рыжик


    Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху
    рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть
    шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже
    оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу
    выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок,
    чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других
    грибов бесподобно душист.Всего различают две
    формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие.
    Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого
    гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают
    супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут
    преобладать также медно-красные оттенки. Всего различают две
    формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие.
    Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого
    гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают
    супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут
    преобладать также медно-красные оттенки.Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки.

    Волнушка


    Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.
    Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.Внешность этого гриба выглядит так:
    шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере
    взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз,
    а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в
    форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет
    розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и
    становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см,
    однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
    ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме
    сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень
    плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней
    стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
    мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или
    белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок,
    едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с
    воздухом свой оттенок не меняет;
    пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
    споры белые.

    Сыроежки


    Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно.
    Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету
    пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть
    сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое
    главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка.
    Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно. Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги — имеют опасного ядовитого двойника —
    бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает, растут они
    одинаково в смешанных и лиственных лесах, и даже внешне похожи
    белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или
    серо-зелеными шляпками. Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их
    нельзя «пробовать на язык», а «ложность» определять по другим типичным
    для бледной поганки внешним признакам — наличии кольца и вольвы на
    ножке.

    Груздь


    Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка
    сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой
    частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая.
    Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из
    самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской
    равнины. Грузди сухие – распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку. Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха

    Лисичка


    Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары
    незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок
    словно яичный желток, и когда их много – будто на траве застыл живой
    омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются
    нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу
    ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.
    С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.
    Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу; разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем».
    Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.
    Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

    Дождевик


    Дождевик – есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно
    замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные
    споры. Ядовитых среди, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит,
    появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков
    съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При
    сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они
    превосходят даже белые грибы.

    Валуй


    Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик.
    Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно
    маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской
    крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то
    очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными
    грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам
    надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е.
    без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются
    стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью
    пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед
    засолкой отваривать в течение 10 минут.

    Шампиньоны


    Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в
    мире. В природе шампиньоны растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный – гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.
    Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.
    Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить
    съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по
    пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов
    светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по
    калорийности многим выше представленным грибам.

    Опята

  9. Darkfang Ответить

    Рядовка сосновая, известная также под названием мацутакэ – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. В нашей стране его можно встретить лишь на Урале, а также в южной части Приморского края, причём он занесён в Красную книгу. Однако за рубежом данное плодовое тело является одним из самых популярных. Азиатские рынки продают мацутакэ по высоким ценам. Иногда стоимость одного такого экземпляра может колебаться от 100 до 300 американских долларов. Рядовка растёт в сосновых лесах на опавшей хвое или мхе у подножия корней деревьев. Само слово «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб».
    В японской, корейской, китайской и северо-американской кухнях рядовка сосновая ценится особенно высоко. Красивый внешний вид, специфический сосновый аромат и удивительный вкус делают этот гриб очень дорогим. Предлагаем для наглядности посмотреть фото и описание рядовки сосновой.

    Гриб рядовка сосновая: фото, описание и применение

    Латинское название: Tricholoma matsutake.
    Семейство: Рядовковые.
    Синонимы: мацутакэ, рядовка обутая, рядовка пятнистая, сосновый гриб. Латинские синонимы: Armillaria matsutake, Armillaria nauseosa, Tricholoma nauseosum.
    Шляпка: мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, колокольчатой формы, поверхность гладкая и сухая. В зрелом возрасте шляпка плодового тела растрескивается по краям, из-за чего можно заметить просвет белой мякоти. Также на поверхности шляпки можно заметить крупные тёмно-коричневые чешуйки. Окрас варьируется от темно- до светло-коричневого цвета. Иногда шляпка гриба может иметь смоляной окрас. К описанию рядовки сосновой можно также добавить ещё одну интересную особенность: по мере взросления на поверхности гриба появляются ржавые пятна.
    Ножка: в высоту до 20 см, но из-за того, что большая её часть спрятана глубоко в почву (до 10-13 см), кажется короткой. Широкая, до 3 см в толщину, слегка расширена у основания.

    На фото сосновой рядовки видно, что ножка часто наклонена к земле, но при этом крепко держится на корне. Поверхность до кольца-юбочки раскрашена в белые рисунки, а после – в коричневые. Основной цвет ножки такой же, как и у шляпки.
    Пластинки: светлые, неравной длины, в молодом возрасте покрыты защитной плёнкой, которая разрывается, образуя на ножке бархатистое кольцо. Кроме того, в основании пластинок можно заметить углубление.
    Мякоть: упругая, плотная, белая, хорошо сохраняется, имеет сильный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим видом. Фруктовые и пряные нотки (с оттенком корицы) в запахе и вкусе делает гриб особенно популярным.
    Съедобность: гриб рядовка сосновая является съедобным. Привлекательные вкусовые качества, а также неповторимый запах делают гриб настоящим деликатесом.
    Применение: мацутакэ прекрасно используется в любом виде — как сыром, так и приготовленном. Его жарят, маринуют, солят, а также сушат. Не допускается лить замораживание и длительное отваривание. Очень ценится гурманами за свои высокие вкусовые качества. Применяется также в китайской народной медицине для улучшения работы ЖКТ.
    Распространение: сосновые или сосново-дубовые леса Америки, Швеции, Финляндии, Кореи и Японии. На нашей территории мацутакэ растёт в восточной части. Редко встречается в Белоруссии и на Украине.

    Как видно на фото, грибы сосновые рядовки растут группами, часто образуя вокруг дерева кольца. Надо сказать, что данный вид плодового тела предпочитает поселяться в старых рощах, где деревьям уже по 40-60 лет. Мацутакэ заметить в лесу довольно сложно, ведь он прячется под толщей листвы и хвои.

  10. Ballarim Ответить

    При этом учтите, что на лесных опушках этой разновидности нет. В кулинарии лисички принято употреблять в свежем, маринованном, соленом и сушеном видах. Им свойственны специфический аромат и вкус. Специалисты отмечают, что эта разновидность превышает все известные человечеству грибы по составу каротина, но в больших количествах не рекомендована, поскольку тяжело усваивается в организме.

    Вешенка

    В научной литературе вешенки параллельно называются устричными грибами (Pleurotus ostreatu) и относятся к хищным разновидностям. Дело в том, что их споры способны парализовать и переваривать живущих в почве нематод. Таким образом организм компенсирует свои потребности в азоте. Помимо того, разновидность считается дереворазрушающей, поскольку растет группами на пнях и стволах ослабленных живых растений, а также на сухостоях.

    Найти вешенки чаще всего можно на дубах, березах, рябинах, ивах, осинах. Как правило, это густые пучки по 30 и более штук, которые срастаются у основания и образуют многоярусные наросты. Распознать устричные грибы легко по следующим характеристикам:
    шляпка в диаметре достигает около 5-30 см, очень мясистая, округлой ухообразной формы с волнистыми краями (у молодых экземпляров отличается выпуклостью, а в зрелом возрасте становится плоской), гладкой глянцевой поверхностью и нестабильной своеобразной тональностью, что граничит с пепельными, фиолетово-бурыми и выцветшими грязно-желтыми оттенками;
    мицелиальный налет присутствует лишь на кожице грибов, которые произрастают во влажной среде;
    ножка длиной до 5 см и толщиной 0,8-3 см, иногда практически незаметная, плотная, цилиндрического строения;
    пластинки негустые, шириной до 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки, их окрас варьируется от белого до желто-серого;
    споры гладкие, бесцветные, удлиненной формы, размером до 13 мкм;
    мякоть с возрастом становится более упругой и теряет сочность, волокнистая, не пахнет, обладает привкусом аниса.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *