Кофеварка или кофемашина для дома что лучше?

14 ответов на вопрос “Кофеварка или кофемашина для дома что лучше?”

  1. Хрупкая Ответить

    Четко определить разницу между кофемашиной и кофеваркой не всегда просто. Полная автоматизация процесса – самый очевидный признак, позволяющий развести устройства на противоположные полюса.
    Кофемашина выполняет все операции: от помола кофейных зерен до налива бодрящего напитка в чашку. К кофеваркам однозначно относятся устройства с гейзерным и капельным принципом действия, типа френч-пресс, электрические турки, в которых варят кофе из предварительно смолотых зерен.
    Ряд устройств, не имеющих узла помола: рожковые, чалдовые, капсульные, — относят к одному или другому типу в зависимости от мощности, набора дополнительных функций, технической сложности. Рожковые аппараты с наполнением рожка и контролем времени приготовления человеком причисляют к полуавтоматическим кофейным машинам. В отличие от кофеварок в них выполняется постоянный подогрев варочной группы и чашек, что улучшает вкус и повышает температуру готового кофе.
    Отличие между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа заключается в ассортименте приготавливаемых напитков, наличии встроенного автоматического капучинатора, таймера отключения.
    Если кофеварка готовит 1-2 типа напитков, то кофейная машина до пяти и более разновидностей кофе: эспрессо, капучино, американо, латте, ристретто. При этом кофемашина способна приготовить одновременно две порции.

    Преимущества и недостатки кофеварок и кофемашин

    При выборе между кофеваркой или кофемашиной следует исходить из числа сотрудников или членов семьи, которые пьют кофе, разнообразия вкусов, необходимости готовить напиток с молоком.
    Плюсы: кофемашин:
    помол зерен непосредственно перед приготовлением кофе;
    настройка температуры и объема воды;
    выбор сорта и тонкости помола зерна;
    скорость приготовления порции;
    встроенный капучинатор;
    глубокий вкус и аромат кофе;
    приготовление нескольких типов напитков;
    автоматическая промывка и очистка узлов машины.
    Минусы – стоимость, внушительные габариты, шум при работе. Но в баре или большом офисе эти факторы не имеют решающего значения.

    Плюсы кофеварок:
    компактные размеры;
    доступная цена;
    простота устройства и ремонта.
    К достоинствам таких устройств относят и меньший уровень шума. Но при пользовании кофеваркой, за исключением капсульной и чалдовой, нужна кофемолка, что сводит на нет это преимущество. Использование же кофейного порошка, смолотого более чем за 15 минут до приготовления, ведет к ухудшению вкуса кофе.

    Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

    При покупке следует не только понимать разницу между кофемашиной и кофеваркой по цене и функционалу, но еще выбирать технику того типа, которая подойдет для конкретных условий. Важно учитывать ряд параметров.
    1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.
    2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.
    3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.
    4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.
    5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

  2. Painmoon Ответить

    Принцип работы: в кофеварку заливается вода, добавляется кофе в фильтр. После включения начинает нагреваться вода, образуется пар и капли конденсата из него, которые проходя сквозь фильтр с кофе, стекают в чашку.
    С рейтингом кофеварок капельного типа можно ознакомиться в следующей публикации.
    Рожковые аппараты имеют в конструкции специальный элемент – холдер. Именно в него укладываются свежие молотые зерна. Рожок располагается в корпусе. Вода под высоким давлением проходит через холдер, и уже поступает непосредственно в посуду, предварительно подогретую.
    Приборы рожкового типа делятся на помповые и паровые. Помповые кофеварки обладают высокой производительностью и функциональностью. Они способны выдавать довольно высокие показатели давления. Именно этим они отличаются от паровых приборов, готовя гораздо более ароматный кофе. Подробнее о принципе работы рожковых кофеварок, а также рейтинг лучших моделей — в этом материале.
    Гейзерные модели нагревают воду, поднимая пар от нее в верхнюю емкость, в которую кладутся молотые зерна. Уже готовый кофе наливается в чашки или бокалы непосредственно из верхней емкости. Более подробно о принципе работы гейзерной кофеварки узнаете здесь. О том, что лучше: гейзерная кофеварка или турка поймете тут.
    Одними из самых популярных моделей сейчас являются капсульные кофеварки. Таким моделям для функционирования необходимо наличие специальных капсул, куда заранее помещается молотый кофе. Какую капсульную кофеварку лучше выбрать читайте тут.
    Комбинированные кофеварки довольно редко встречаются в домах. Причина этого – нестандартные габариты, а также достаточно высокая цена и сложность ухода. Обычно такие приборы покупаются для небольших кафе, баров или офисов.
    Электрические турки имеют очень простой принцип работы. Они функционируют, по сути, так же, как и электрический чайник. На дне имеется специальный элемент, с помощью которого и нагревается вода. О преимуществах электрических турок читайте по ссылке.
    Вы пробовали чай из гибискуса? Так называют чай каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также лечебный и оздоравливающий эффект описаны в статье по ссылке.
    О том, как заварить чай с имбирем, читайте этой статье: рецепты приготовления имбирного чая на любой вкус.

    Основные типы кофемашин

    Среди современных кофемашин преобладают следующие разновидности:

    рожковые;
    капсульные;
    порционные;
    комбайны для эспрессо;
    капельные;
    автоматические и полуавтоматические.
    Рожковые кофемашины легче всего эксплуатировать. Для приготовления эспрессо используется молотый кофе, который засыпается в металлический или пластиковый рожок. Через кофе будет проходить пар под давлением, который затем попадает в фильтр.
    В некоторых моделях есть возможность применять кофе в так называемых чалдах. Это молотый кофе, уже расфасованный по оптимальным порциям.
    Для моделей капсульного типа потребуются кофейные капсулы. Внутри капсул кофе располагается в специальной упаковке, которая запаивается фольгой. В каждой капсуле имеется отдельная система фильтров.
    Порционные кофемашины обычно не слишком отличаются от рожковых по принципу заваривания напитка. Но сюда помещается таблетка, рассчитанная на определенный объем напитка. Таблетка располагается в чалде, в которой и заваривается кофе.
    Капельные кофемашины – это компактный прибор, который можно иногда даже принять за кофеварку. Машины такого типа имеют тот же принцип работы, что и кофеварки. Различия заключаются в скорости приготовления и в наличии в кофемашине функции автоматического приготовления.
    Комбайн для приготовления эспрессо имеет внутри кофемолку, тем самым позволяя готовить кофе непосредственно из зерен.
    Что же касается принципа функционирования, то он мало чем отличен от принципа работы рожковой кофемашины.
    Самое совершенное устройство – это автоматическая кофемашина. Для домашних условий она является наиболее удобным вариантом. Наличие встроенной системы производства молочной пены дает возможность готовить не только стандартный эспрессо, но и капучино.
    Необходимые для приготовления кофе параметры задаются на отдельном дисплее, а сам процесс приготовления происходит в полностью автоматическом режиме.

    Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать?

    Как можно было понять из самого начала статьи – разница между этими двумя типами устройств есть. И она довольно существенна. Но чтобы ответить как-то определенно на поставленный в заголовке вопрос, необходимо разобраться не только в различиях, но и в преимуществах и недостатках.

  3. Mnegda Ответить

    Рынок бытовой техники наводнен всевозможными моделями кофеварок и кофемашин. Однако не каждый человек способен уловить между ними разницу. Многие думают, что это — од­но и то же, толь­ко где-то функций больше, где-то меньше. Чтобы разобраться, кофеварка или кофемашина для дома — что лучше выбрать, следует понять принципы работы этих устройств, а также знать их предназначение.

    Кофемашины

    ?Ко­фе­ма­ши­на — это техника, скорее, для профессионального использования, а не домашнего. Ее устанавливают в кафе и ресторанах, чтобы автоматизировать приготовление идеального по вкусовым качествам напитка за очень короткие время. Но и для дома она тоже подойдет, главное — знать ее достоинства и недостатки.

    Плюсы

    Если в вашем доме есть кофемашина, то она меньше, чем за минуту, приготовит вам замечательный кофе. И с этой задачей справится даже ребенок, ведь нужно лишь задать необходимый режим и подождать:
    Кофемашина сама перемелет засыпанные в нее кофейные зерна, при этом учтет ваши пожелания по степени помола.
    Также вы можете задать желаемую крепость напитка
    Подогреет воду до нужной степени. Многие баристо считают, что идеальный напиток получается при температуре воды в 95-97 градусов.
    Эта техника сама рассчитает идеальную пропорцию воды и зерен.
    В считанные секунды взобьет молоко, превратив его в нежную, пышную пенку.
    Подогреет кофейные чашки.
    Автоматически произведет помывку системы.
    Казалось бы, вопрос, что выбрать — кофеварку или кофемашину, решен. Но стоит знать и недостатки профессионального оборудования.

    Минусы:

    Самый большой недостаток кофемашин – это цена. Хорошая кофемашина, которая отличается надежностью, грамотным подбором опций и умеет варить отменный кофе, стоит не менее 500 долларов. Все, что дешевле, вряд ли оправдает ваши надежды на вкусный кофе безо всяких хлопот.
    Шум – еще один минус практически всех кофемашин. Даже самые тихие модели попискивают, жужжат и бормочут в ходе подготовки к работе и на протяжении всего процесса кофетворения. Но это, конечно, не шум “болгарки”, и особых неудобств обычно никому не доставляет. Даже если вам придет в голову выпить кофе ночью, вы никого не разбудите.
    Довольно большие габариты – зло, с которым приходится мириться собственникам хороших кофемашин. Такому агрегату придется выделить собственный уголок на кухне. Но что не сделаешь ради идеального напитка.
    Важно! Кстати, кофемашины бывают отдельностоящие, и их можно установить в любом углу вашей кухни. А также существуют встраиваемые в мебель машины. Такая техника потребует дополнительных усилий для установки.

    Виды кофемашин

    Специфика работы кофемашины заключается в пропускании пара под давлением через перемолотые кофейные зерна. И чем выше давление, тем лучше, ведь считается, что именно такой способ позволяет сделать напиток более крепким, ароматным, насыщенным и вкусным.
    По принципу действия различают следующие виды аппаратов:
    Чалдовая машина. Кофейный порошок для них спрессовывают в чалды (отсюда и пошло название), герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую пленку, куда закачивается азот. Чалды приобретает округлый вид, поэтому иногда их называют кофейными таблетками. Их загружают в машину, задают параметры — кофе готов.
    Капсульная машина на задней части имеет емкость для воды. С помощью насоса она закачивается в машину, где нагревается до оптимальной температуры. Затем под высоким давлением вода протекает сквозь капсулу (пластиковую коробочку с кофе, запаянную фольгой). В результате — вы получаете ароматный напиток.
    Эспрессо-комбайн отличается от предыдущих машин наличием кофемолки. Это позволяет готовить кофе как уже перемолотый, так и зерновой.
    Важно! Выберите тот аппарат, который будет оснащен керамическими жерновами. Это позволит избежать появления пережженного вкуса кофе.
    С помощью автоматической кофемашина вы сможете дома приготовить любимый эспрессо. А встроенная система для получения пены даст возможность насладиться прекрасным капучино. Процесс полностью автоматизирован — вам лишь нужно задать параметры по крепости и объему с помощью дисплея.

    Кофеварка

    Принцип работы этой техники довольно прост. Название говорит само за себя. Через молотый кофе, помещенный в фильтрующий сегмент кофеварки, без всякого давления пропускается горячая вода, которая забирает крепость и аромат зерен. Рассмотрим те же особенности этого вида оборудования, что и в предыдущем разделе, чтобы вы смогли для себя решить, что лучше для дома — кофеварка или кофемашина.

    Плюсы:

    По сравнению с профессиональной техникой, кофеварки довольно доступны, и их покупка не ударит по карману.
    В такой технике нет быстро изнашиваемых элементов — она прослужит вам долгие годы верой и правдой.
    Даже если какая-то деталь выйдет из строя, вы сможете легко найти ей замену. И ремонт не потребует огромных затрат.
    Эта техника не займет много места на вашей кухне.
    В некоторых моделях есть ряд дополнительных функций. Например, фильтр для воды, выбор крепости напитка.
    В ней вы сможете приготовить не только кофе, но также чай и другие напитки.

    Минусы:

    После каждого приготовления кофе, эта технику необходимо тщательно вымыть и просушить, иначе — можно получить неприятные последствия в виде плесени.
    Фильтр для молотых зерен требует частой замены, особенно, если вы любите выпить кофе несколько раз в день, или все члены вашей семьи являются заядлыми кофеманами.
    Самый главный минус заключается в том, что кофе, все же, получается не таким насыщенным, как хотелось бы.

    Виды кофеварок

    Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности:
    Самый простейший вариант кофеварки — гейзерный. Она состоит из трех емкостей: для воды, для молотого кофе и для готового кофе. В гейзерных кофеварках горячая вода, закипая, поднимается из нижней камеры в верхнюю, проходя через слой кофе.
    Капельная кофемашина отличается довольно простым действием. Горячая вода в медленномом темпе, буквально по капле, проходит сквозь фильтр через молотый кофе. Насыщаясь вкусом и ароматом, вода стекает в специальную колбу. Температура воды в момент падения равняется примерно 87-95 градусов, тот идеал, который нужен для приготовления специфического аромата “американо”.
    Электротурка напоминает электрочайник без автоматического выключения. Процесс приготовления кофе точно такой же, как на кухонной плите. Для приготовления кофе необходимо в электротурку налить воду, насыпать кофе, установить на подставку питания и с помощью включателя запустить процесс.

    Рожковая модель — кофеварка или кофемашина?

    Отдельно стоит остановится на таком виде, как рожковая кофеварка. Она в последнее время занимает лидирующие позиции, потому что действует на основе пара и схожа с кофемашинами. В процессе приготовления кофе рожковый аппарат может сохранять и усиливать аромат напитка.

    Применение:

    В специальный рожок закладываются молотые зерна.
    Через него проходит под давлением горячий пар.
    Он насыщается кофейным ароматом.
    Пар конденсируется в особой камере.
    Готовый напиток разливается по чашкам.

    Плюсы:

    Сохранение вкусовых качеств, быстроты приготовления.
    Кипячение воды не требуется, благодаря пару образуется приятная пенка.
    В сравнении с другой техникой для дома, рожковая экономно расходует кофе.
    Она довольно компактна и стоит недорого.

    Минусы

    Но есть у нее и свои минусы:
    Рожковая кофеварка требует вашего участия, ведь кофейный порошок загружается в машину вручную. Для получения действительно вкусного кофе необходим опыт.
    Крепость будущего напитка не поддается регулировке. Она напрямую зависит от качества помола и степени его спрессованности.
    Рожок следует тщательно промывать после каждой порции.

    Виды

    Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:
    До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
    До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

    Советы по выбору:

    Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
    Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.
    Когда вы взвесите все плюсы и минусы этих аппаратов, вопрос, что лучше — кофемашина или кофеварка рожкового типа, решится сам собой.

    Видеоматериал

  4. LaNgAr_Track Ответить

    Капельная кофеварка. Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.
    Гейзерная кофеварка. Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.
    Рожковая кофеварка. В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).
    Капсульная кофемашина. Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.
    Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все – от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.
    При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

    Какой производитель лучший?

    Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch – специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

  5. nimoki Ответить

    Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.
    Рис.№1:Классический способ варки кофе.
    Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.
    Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.
    Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.
    Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.
    При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.
    Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.
    Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.
    Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

    Характерные черты, отличия

  6. Krosh Ответить

    Доступные модели с базовыми функциями
    Капсульные. Принцип работы капсульных агрегатов – фильтрация. Вода, нагретая в специальном отсеке, поступает к фильтру заполненному кофейной смесью. Вода «просачиваясь» через слой кофе впитывает в себя вкус, аром и цвет, а после стекает в отдельный резервуар. Доступный по цене и простой в использовании вариант.
    Гейзерные. Очень просты в эксплуатации и по процессу приготовления напитка схожи с рожковым типом кофеварок. Данный прибор состоит из 2 емкостей, установленных друг над другом. В нижнем отсеке находится вода, а в верхнем – молотый кофе. Кофеварку устанавливают на любой нагревательный элемент. Вода вскипает, образуется пар под воздействием которого капли пропитанные кофейной смесью стекают вниз. Процесс осуществляется до тех пор, пока кофе не приобретет необходимую крепость.

    Основная отличительная особенность

    Пусть даже кофемашины не имеют большого ассортимента, зато процесс приготовления, бодрящего кофе полностью автоматизирован. От вас требуется выполнить всего лишь 2 функции: засыпать кофе в нужный отсек и выбрать желаемый режим. Все остальное, а именно перемол, выбор дозировки, прогон, очистка фильтрующих элементов, взбивание молока и прочее за вас сделает аппарат. Нет необходимости дополнительно приобретать кофемолку, стараться аккуратно заполнить зернами нужный отсек, а также мыть фильтры и многое другое. Вам необходимо всего лишь приготовить стакан, и дождаться окончание процесса приготовления напитка.
    Безусловно, такой чудо-аппарат стоит немалых денег, но нужен он вам или нет решаете вы сами. Если вы любите только эспрессо, то в вашем случае подойдет как кофемашина, так и рожковая кофеварка. Истинный ценитель кофе никогда не сделает выбор в пользу капельной кофеварки, поскольку считается, что кипяток только уничтожает вкус напитка. Для приготовления напитка в домашних условиях подойдет любой аппарат, важно только решить такие вопросы как: доступные средства, предпочитаемый вид напитка, наличие свободного времени по уходу за аппаратом.

  7. Взаимная Ответить

    Выбирая кофемашину для дома нужно знать, что они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Первые не требуют вмешательства человека, вторым нужна помощь на некоторых этапах приготовления напитка. Несомненными преимуществами автоматических аппаратов является помол зерен, регулировка его степени, способность самостоятельно определять объем воды и взбивать молоко. Если решение отдано в пользу кофемашины, лучше заплатить больше, но приобрести аппарат с автоматическим капучинатором.

    Кофемашина – простор для фантазий кофемана
    Такая машина позволяет готовить не только эспрессо, но и капучино, латте, макиато и другие, причем быстро и без усилий. Есть очень дорогие модели со встроенной памятью, возможностью регулировки крепости напитка и его объема. Достаточно запрограммировать вариант напитка для каждого члена семьи, чтобы при нажатии на кнопку готовился тот кофе, который он любит.
    Среди видов кофемашин выделяют те, которые не имеют встроенной кофемолки и работают на готовом кофе. Они входят в сегмент самых недорогих аппаратов, но тем не менее требуют систематического обслуживания и чистки. Для домашнего использования можно приобрести самую простую автоматическую или полуавтоматическую кофемашину от надежного производителя. Правильно ее отрегулировав, можно каждый день наслаждаться прекрасным напитком как из кофейни.
    Что выбрать – кофеварку или кофемашину – можно определить путем проб и ошибок и собственных предпочтений. В линейке продукции разных брендов есть достойные представители тех и других аппаратов. При хорошем бюджете предпочтение всегда отдается автоматическим аппаратам, при ограниченном – кофеваркам капельного типа, рассчитанным на определенный объем напитка.

  8. Moogushakar Ответить

    Если не брать в расчет турки и френч-прессы, типичная кофеварка представляет собой электрическое устройство, способное быстро приготовить какой-либо кофейный напиток из уже смолотых кофейных зерен. Следовательно, чтобы готовить в ней кофе, необходимо использовать уже готовые перемолотые зерна, либо перемалывать зерна самостоятельно при помощи кофемолки. Чтобы выяснить, чем отличается кофеварка от кофемашины, попробуем разобраться с особенностями работы данных устройств.
    Перечислим разновидности бытовых кофеварок:
    Капельная. Размолотые зерна кофе засыпаются в фильтрующий отсек, а в специальную емкость заливается определенное количество воды. После закипания вода протекает через фильтр с кофе, стекая в чайник. Получается ароматный и свежий кофе. Такие устройства отличаются простотой конструкции и недорогой ценой. Эти кофеварки являются наиболее распространенными ввиду недорогого обслуживания;
    Рожковая. Молотый кофе засыпается в рожок, утрамбовывается, а затем рожок вставляется внутрь кофеварки. Проходящая через рожок под давлением горячая вода извлекает из кофе весь аромат, насыщая им содержимое чашек. В такой кофеварке быстро готовится эспрессо.
    Капсульная. Такое устройство способно приготовить кофе очень быстро. Готовые капсулы вставляются в кофеварку, после чего за несколько минут напиток будет готов. Капсульные устройства хороши тем, что за ними не требуется уход, не нужно мыть фильтры, а габариты такой техники обычно весьма скромные. Разные капсулы содержат разные виды напитка, поэтому можно выбирать разновидность кофе, просто вставляя определенную капсулу.
    Чалдовая. По принципу действия практически не отличаются от капсульных машин. Основное отличие состоит в том, что в чалдовых устройствах используются не капсулы, а чалды (таблетки).
    Гейзерная. В корпусе такой кофеварки имеется 3 отдела: для воды, для кофейного порошка и для готового напитка. При включении вода поднимается вверх под давлением, подобно гейзеру, где взаимодействует с кофе. Готовый напиток сливается в чашку. Такие кофеварки просты в обслуживании. Они также позволяют заваривать в них чай. Однако для полноценной работы устройства необходимо полностью заполнять емкость кофеварки. То есть, приготовить всего 1-2 чашки напитка не получится.
    На заметку: Капсульные и чалдовые аппараты в некоторых случаях относят к классу кофемашин за счет повышенного уровня автоматизации процесса приготовления в них кофе относительно других кофеварок.

    Преимущества и отрицательные стороны кофеварок

    Чтобы выяснить для себя, какую кофеварку или кофемашину использовать для дома, что из них лучше, следует остановиться на плюсах и минусах данных устройств.

    Преимущества кофеварок

    Простота конструкции. Даже в случае какой-либо поломки есть шанс восстановить работоспособность устройства самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса. Как правило, поломки у таких аппаратов связаны с нарушением или окислением контактов, засорением фильтров или обрывом электрического провода;
    Относительно невысокая стоимость. Приобрести кофеварку может себе позволить практически каждый желающий. Руководствоваться следует лишь своими предпочтениями в обслуживании;
    Широкий модельный ряд;
    Занимают мало места;
    Гармонично вписываются практически в любой интерьер кухни.
    Важно: Некоторые типы кофеварок требуют дорогих расходных материалов. Так, добротный набор разнообразных капсул обойдется вам дороже стоимости самой кофеварки, а капельные модели требуют периодической замены фльтров. Учитывайте это при выборе понравившейся кофеварки.

    Недостатки кофеварок

    Слишком много усилий приходится прикладывать человеку для обслуживания устройства. Проще обстоит дело с капсульными и чалдовыми кофеварками;
    Кофеварка гейзерного типа работает только при условии полного заполнения;
    Капельная кофеварка не позволяет регулировать крепость напитка, а также долго готовит кофе;
    Рожковый аппарат требует использования порошка особого помола;
    В ряде случаев требуется дополнительно приобретать кофемолку;
    В своем большинстве, кофеварки не способны полностью отразить аромат натурального кофе, хотя надо отметить, что рожковые аппараты могут делать напиток очень высокого качества.
    В кофеварках возможно приготовить только один или, что реже, несколько видов напитков.
    Читайте также: Что такое капельная система разморозки холодильника.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *