Масло 72 и масло 82 какая в них разница?

13 ответов на вопрос “Масло 72 и масло 82 какая в них разница?”

  1. Poloskun Ответить

    Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.

    Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».
    Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?

    Обязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:
    – Р 52969-2008,
    – Р 52253-2004,
    – 32261-2013
    Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.
    ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.
    Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).
    Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.
    Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.
    Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.
    Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.
    Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.
    Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.
    Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.
    Тестируем масло дома

    Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

    Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.
    Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

  2. Йель Ответить

    Подавляющая часть кислот, при этом, относится к насыщенным, которые, как ранее было установлено учеными, провоцируют повышение холестерина в крови, что существенно увеличивает риски инфарктов и инсультов.

    Вместе с тем, состав натурального сливочного масла также богат ненасыщенными кислотами, среди которых арахидоновая и линолевая — вещества незаменимые для человека. Особенностью ненасыщенных кислот данной категории является способность выводить излишки холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и улучшая функции головного мозга.
    Помимо этого масло отличается содержанием молочного жира, который способствует более интенсивному усвоению кальция, и жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д.
    Это интересно. Несмотря на мнение, что жирное и высококалорийное масло повышает уровень холестерина, данный факт учеными не доказан и сегодня. Мнения специалистов по этому вопросу разделились и по прежнему не однозначны.
    В первую группу входят специалисты, считающие, что потребление большого количества сливочного масла приводит к ожирению и связанным с ним последствиям. Другие же утверждают, что, несмотря на избыточный вес, до сих пор не обнаружена прямая связь продукта в рационе питания и повышенным холестерином в крови человека.

    Есть ли польза от его потребления

    Сливочное масло — продукт, известный человеку с седых времен, который несмотря на расхожее мнение, и сегодня остается популярным и любимым. Помимо питательности и быстрой усвояемости организмом, оно всегда ценилось за способность стабилизировать гормональный баланс, улучшать состояние кожи и зрение, устранять последствия хронической усталости и увеличивать работоспособность.

    Помимо этого, сегодня учеными доказано, что содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является одним из веществ, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями, и, в некоторых случаях, может использоваться при лечении кандидоза.
    Важно отметить, что насыщенные жиры, которых сегодня так бояться поклонники здорового питания, обладают сильными противоопухолевыми свойствами, а наличие кислот способствует повышению иммунитета. Сегодня доказано, что лакомство, любимое многими с детства, помогает уберечь зубную эмаль от появления микротрещин, а некоторые компоненты способны послужить профилактикой от появления рака.
    Количество достоинств потребления сливочного масла на этом не ограничивается. К перечню полезных фактов также можно причислить следующие:
    — интенсивное обновление клеток организма, особенно клеток головного мозга;
    — регуляция синтеза половых гормонов;
    — улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожного покрова, который достигается благодаря поступлению в организм достаточного количества витамина Е;
    — улучшение мышечного тонуса;
    — защита зрения и здоровья слизистых оболочек, достигаемая за счет содержания в масле витамина А;
    — укрепление костей и зубов (витамин Д).
    Сочетание веществ в сливочном масле настолько органично, что присутствующие в составе минералы, витамины и кислоты могут легко усваиваться организмом человека. И все это доступно именно благодаря наличию в нём натуральных жиров.

    Какими могут быть негативные последствия потребления

    Казалось бы, потребление натурального сливочного масла дают организму человека множество полезных веществ и очевидных преимуществ. Чем же вызвано негативное отношение к продукту? Диетологи считают, что вред заключается в холестерине и его особенностях, при которых чрезмерное употребление этого продукта вызывает образование бляшек на стенках сосудов.

    Людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, специалисты рекомендуют заменить сливочный продукт такими аналогами, как: растительные и животные жиры, а также жир морских млекопитающих.
    Конечно, выбирая альтернативу, человек, стремящийся правильно питаться, может получить от такой замены большинство полезных веществ. Однако стоит отметить, что для детского организма заменители масла признаны вредными, поскольку тяжелее усваиваются и не содержат компонентов, необходимых для роста и развития.
    В привычке доверять рекламе, многие обыватели склоняются к замене настоящего масла, но и здесь не все так гладко. К примеру, известно, что исключение жирных кислот из рациона, нарушают синтез половых гормонов, снижает умственные способности, провоцируют развитие хронической усталости и становится причиной целого ряда других недомоганий.
    В итоге, в стремлении сохранить здоровье, человек лишает собственных организм жизненно важных веществ, которые не могут быть восполнены с употреблением заменителей и растительных аналогов. На самом же деле, при умеренном содержании сливочного масла в рационе, продукт приносит только пользу, не вызывая вредных последствий.
    Угроза здоровью в виде повышения холестерина, развития атеросклероза, веса и образованию сосудистых бляшек возникает только в случае чрезмерного употребления продукта. К примеру, этом может быть любовь к выпечке, бутербродам, кремам и большому содержание сливочного масла в повседневных блюдах.

    Это интересно

    Последние исследования американских ученых в вопросе влияния сливочного масла на организм женщины, показали, что продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и повысить шансы к зачатию при бесплодии.

    Помимо этого, в современной медицинской практике цивилизованных стран, натуральное сливочное масло рекомендовано при желудочно-кишечных инфекциях, и необходимости восстановить микрофлору работу ЖКТ.

    Когда без сливочного масла не обойтись:

    1. Уникальные химические компоненты делают масло одним из самых рекомендуемых продуктов в детском диетическом питании.
    2. Животные жиры незаменимы в условиях крайнего Севера. При минусовых температурах даже небольшое количество продукта способно обеспечить защиту органов человека от последствий воздействия холода и переохлаждения.
    3. В случаях, когда необходимо восполнить нехватку жиров в организме ребенка в период роста. Регулярное потребление продукта защитит от снижения интеллектуальных способностей и возможной задержки в развитии. В целях профилактики, специалисты рекомендуют включить сливочное масло в рацион школьника, поскольку дефицит жиров может привести к снижению успеваемости, и способности обучаться.
    4. Натуральные жиры способны помочь и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Не менее полезным продукт становится при язве желудка. Благодаря наличию витамина А, в этих случаях, наблюдает более интенсивное заживление поврежденных тканей, которое заметно даже при небольшом, но регулярном потреблении масла.

    В каком возрасте потребление сливочного масла полезно, а в каком вредно

    Учитывая особенности состава сливочного масла, наиболее полезным и рекомендованным продукт является в возрасте до 40 лет. Особенно это касается детей (вышедших из грудного возраста) и подростков в период формирования гормональной системы.
    Содержание холестерина и жирорастворимых витаминов позволяет нормализовать процессы в организме и создать необходимые условия для полноценного роста и развития.

    Для взрослых людей масло является отличным источником калорий, необходимых при больших физических и умственных нагрузках. Для тех, кто заботиться о собственной внешности, молочный продукт поможет сохранить в порядке волосы, кожу и ногти (особенно в весенний период при нехватке витаминов и жирных кислот).
    Касаемо людей, переступивших сорокалетних рубеж, стоит отметить, что в это время гормональное насыщение не является таким актуальным.
    Именно поэтому, избыток калорийных продуктов и блюд богатых холестерином, может стать причиной развития атеросклеротических бляшек и других заболеваний. В этом возрасте врачи рекомендуют оптимизировать рацион, уменьшив количество жиров животного происхождения, и увеличить потребление растительной пищи.

    Какое масло полезнее

    Современное разнообразие, которое можно встретить на полках магазинов, может несколько затруднить выбор сливочного масла. Однако, при условии отсутствия добавок, можно сказать, что нашему потребителю доступны следующие разновидности: традиционное с жирностью 82, 5%, любительское — 80%, а также крестьянское — 72, 5%.

    Конечно названия остались с советских времен, как ГОСТ, которому они соответствуют. Для тех, кто стремиться сделать рацион домочадцев более разнообразным и полезным, нужно отметить, что оптимальным продуктом считается «Крестьянское масло», в котором при изготовлении сохраняются биологически активные вещества.
    Другие марки несколько уступают в плане полезности, поскольку здесь добавляется соль, а в производстве используются кисломолочные культуры.

  3. Goldenshade Ответить

    Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

    Как выбрать правильное сливочное масло в магазине


    Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.
    Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).
    Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.
    Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.
    На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
    Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.
    Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.
    Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

    Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке


    Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?
    Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.
    Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

    Проверяем масло дома


    Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.
    Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.
    Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.
    Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

  4. Samull Ответить

    На территории России, Узбекистана, Армении и Казахстана с 2015 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия, согласно которого в составе традиционного сливочного масла независимо от того, является ли оно сладкосливочным или кислосливочным, должно содержаться не менее 82,5 процента животных жиров, 16 процентов воды, а в случае солёного масла 15 процентов воды и один процент поваренной соли.
    В составе любительского масла соответственно не менее 80 процентов жиров, 18 процентов воды, а в солёном 17 процентов воды и один поваренной соли.
    В крестьянском масле не менее 72,5 процента жиров, 25 процентов воды и в солёном масле 24 процента воды и один поваренной соли.
    Остальные полтора – два с половиной процента приходятся на сухие составляющие молочной сыворотки. Причём отдельно указано, что жировая составляющая должна состоять только из молочных жиров коровьего молока и что фальсификацию жировой фазы сливочного масла растительными и другими продуктами необходимо устанавливать по ГОСТ 31979 от 2013 года.
    Более высокие концентрации молочного жира содержатся в топлёном сливочном масле, требования к которому на территории России, Узбекистана, Армении, Киргизии и Казахстана регламентируются ГОСТ 32262-2013 от 2015 года Масло топлёное и молочный жир. Технические условия, согласно которого содержание в топлёном масле жира должно быть не менее 99 процентов и один процент воды, а в молочном жире 99,8 процента жировая составляющая и 0,2 процента воды.
    Можно предположить, что в других государствах, в том числе и на Украине, действуют примерно похожие требования к качеству и составу сливочного масла, возможно незначительно отличающиеся цифрами.

  5. Windsinger Ответить

    Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.
    Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова “масло” или “вологодское”. И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.
    К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.
    “Российская газета” узнала, как выбрать в магазине “правильное” масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.
    Снять сливки
    “Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров”, – рассказывает “Российской газете” председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.
    Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием “заменитель молочных жиров”, вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.
    Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто “масло”, а “масло сливочное”, “масло любительское” или “масло крестьянское”.
    Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского – 78 процентов и крестьянского – 72,5 процента. “Все продукты с жирностью ниже 70 процентов – это уже не масло”, – утверждает Андрей Даниленко. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами “МАСЛО” и маленькими – “бутербродная масса” или “бутербродный продукт”. Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
    Еще один фактор – цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.
    Закупочная цена одного литра молока – 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма “сливочного” – 170 рублей.
    В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или “раскрутить” новый товар.
    А вот крупные буквы ГОСТ – не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла – 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. “Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, – продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. – Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное”.
    В масло
    добавь воды
    Есть и “домашние” способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло – однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один “народный” рецепт – растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно – все в порядке. Если распадается на “составляющие” – вы купили маргарин.
    Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще – настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.
    Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.
    А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.
    Что за спред?
    Сливочное масло – это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.
    “Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе”, – утверждает Андрей Даниленко.
    Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь – не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.
    Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.
    Спред – это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.
    Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.
    Спреды бывают “сливочно-растительными”. Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или “растительно-сливочными”, где, соответственно, больше растительных жиров.
    “Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, – рассказывает корреспонденту “РГ” Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. – Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла”.
    Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

  6. Galmaran Ответить

    вы можете бесконечно переливать из пустого в порожнее, хоть простыми словами, хоть сложными (я правда не заметила разницы)
    но давайте подведем итоги : вы совершенно очевидно ляпнули глупость про то, что сливочное масло 72.5 не является таковым, а явлеется некачественным продуктом, см выше…является пахтой с добавками,и маргарином (это откровенная ахинея)
    исключительно против этого я возражала
    а не против вашего выбора качественных продуктов известных фирм
    а теперь по вашим пунктам
    1. Имею отношение к проверяющим организациям, сейчас очень строгий контроль….
    опять же из статьи вами приведенной,анализ масла сделанного по ГОСТУ выявил лишь несколько фирм, изготавливающих масло не соответствующее ГОСТУ и то по жирности всего лишь, т.е масло продавали с маркировкой 82.5% а на самом деле это было масло 72.5…естественно, что его себестоимость ниже
    ПОДЧЕРКИВАЮ, что мы все время говорим о масле по ГОСТ 37-91
    2.опять вашы домыслы, топленое масло имеет жирность 99% и делается по тому же самому ГОСТу 37-91
    чего не покупаете? я вот не покупаю, потому что знаю, что сливочное масло содержит помимо молочного жира,полезные аминокислоты (белковая составляющая этого масла и небольшую долю углеводов), в топленом этого нет
    и не надо бла-бла про наполнители и состав…вы уже писали эту ерунду и совершеннно очевидно, что совершенно не разбираетесь в этой теме
    состав сливочного масла сделанного по ГОСТУ 37-91 ОДИН И ТОТ ЖЕ, вне зависимости какая жирность у этого масла : сливки пастеризованные и нет там никаких наполнителей, а добавка может быть в виде соли (это тоже оговаривается в госте, если масло соленое)
    3.вы утверждали обратное, см выше и это главная причина моих возражений, не надо нести отсебятины!
    с остальным, не имеющим отношения к теме спора полностью согласна…но таким темпом мы скоро с вами будем говорить на совершенно различные темы по типу “что такое хорошо, а что такое плохо”
    4. -неправильно говорить про масло с 72.5% ” с МАЛЫМ содержанием жира”
    (если вы имеет представление о процентном соотношении, 72.5 никак не назовешь малым)
    корректнее с более низким содержанием жира
    -так вот согласно обсуждаемому нами ГОСТУ это масло ДОЛЖНО быть ПЛАСТИЧНЫМ
    что было раньше не знаю, сейчас думаю, что ГОСТу масло 72.5% соответствует, по этому показателю, так как крошиться не должно
    ИТОГ: как сказала наша мудрая ялви, вы можете согласно своему вкусу и пр выбирать любое масло, но масло с 72.5 не перестанет быть качественным, если оно сделано в соответствии с ГОСТ и уж конечно это не маргарин и не пахта с добавками
    выражая свою точку зрения, которая безусловно может быть какой угодно, не несите отсебятины и не стройте домыслов

  7. PokemonGo Ответить

    Масло или не масло? Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество красивеньких пачек разных производителей. Разберемся, что нужно знать, чтобы печенье (ой и конечно же кашу) маслом не испортить.
    ?
    —ЖИРНОСТЬ—
    ?
    Сливочное масло изготавливается только из коровьего молока или пастеризованных сливок.
    Может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным (с добавлением молочнокислых культур).
    Если в состав входит соль, то его называют соленым.
    Допускается добавлять пищевой краситель каротин.
    ?
    По ГОСТу 32261-2013 существует три вида сливочного масла в зависимости от жирности:
    традиционное 82,5%,
    любительское 80%
    крестьянское 72,5%.
    ?
    ГОСТ Р 52253-2004 дополнительно выделяет:
    Сливочное масло пониженной жирности 50 – 70%
    Масляная паста 39 – 49%
    ?
    Эту группу продуктов допускается изготавливать с добавлением соли, каротина, ароматизаторов, усиливающих сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витаминов А, Д, Е, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов.
    ?
    Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.
    ?
    — СРОК ГОДНОСТИ—
    ?
    Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности. По закону изготовитель вправе установить срок его самостоятельно. В ГОСТе же приведены рекомендуемые значения:
    ?
    При температуре (3±2)°С – 35 суток
    При температуре (минус 6±3)°С – 60 суток
    При температуре (минус 16±2)°С – 120 суток
    ?
    Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.
    ?
    — УПАКОВКА—
    ?
    Сливочное масло лучше хранится в фольге, так как задерживает испарение влаги, в отличии от пергамента.
    Фольга также защищает продукт от впитывания запахов и фотоокисления. Именно из-за света масло окисляется, поверхность становится желтой и непригодной в пищу.
    ?
    — НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ—
    ?
    На упаковке указывается:
    * масло сливочное
    * традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)
    * сладко-сливочное (кисло-сливочное)
    * несолёное (солёное)
    * жирность
    ?
    По ГОСТу нельзя:
    * добавлять к названию масла слова: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,
    * исключать слово «сливочное»,
    * указывать производные от слова «масло».
    ?
    Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.
    Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является.
    ?
    —ЦВЕТ—
    ?
    Сливочное масло может быть от светло-желтого до желтого цвета, однородное по всей массе.
    ?
    Зимой натуральное масло светлее, а летом желтее.
    ?
    — ГОСТЫ—
    ?
    Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.
    ?
    ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;
    ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
    ?
    Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.
    ?
    Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.
    ?
    ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».
    ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».
    ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».
    ?
    ___________
    ?
    Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.
    ?
    Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?

  8. Вечно молодой Ответить

    В магазинах можно найти сливочное масло от десятков производителей, как развесное, так и расфасованное. О том, что необходимо учитывать при выборе сливочного масла, какие его бренды лучше и почему, я расскажу в этой статье.
    Начну с основных рекомендаций. Прежде всего, смотрите на цену. Натуральное сливочное масло никак не может стоить дешевле 50 рублей за 200-граммовую пачку — иначе его просто невыгодно производить. Разумеется, магазин может проводить акции и снижать цену на какой-нибудь бренд, однако, как это ни парадоксально, и в этом случае цена обычно остается выше 50 рублей — цены снижают главным образом на масло достаточно дорогих брендов.
    Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на его внешний вид. Масло должно быть плотным и иметь желтоватый оттенок. В летнее время лучше отдавать предпочтение желтому маслу (с достаточно насыщенным, но не неестественно ярким цветом), в зимние — светлому. Дело в том, что летом корм коровам дают свежий, зимой — «сушеный», если можно так выразиться. Это самым прямым образом отражается на цвете масла. Некоторые производители зимой масло просто подкрашивают пищевыми красителями. Такой продукт, естественно, не вполне натурален. И помните, что цвет масла должен быть равномерным; без разводов, вкраплений и тем более пятен.

    На масле не должно быть большого количества капелек влаги; срез должен слегка блестеть. Не стесняйтесь спрашивать о качестве масла у продавца, а если сомневаетесь — попросите принести сертификат. В сертификате должно быть указано, настоящее ли это сливочное масло или сливочно-растительный спред. Также там проставляется жирность и указывается происхождение масла.
    Теперь перейду к рекомендациям по выбору расфасованного масла.
    Возьмите пачку в руки. Если она мягкая, то это признак того, что в масле присутствует немалая доля растительных жиров — настоящее сливочное масло в холодильнике становится достаточно твердыми (хотя и необязательно таким же твердым, как камень).
    Обратите внимание на надписи. На лицевой стороне производители обычно размещают всякие завлекалочки: слова вроде «Экстра», «Премиум» и так далее. Изучать нужно обратную сторону упаковки. Там должно быть написано «масло сливочное (такое-то)». Может быть указано «масло крестьянское», «масло кислосливочное» или «масло сладкосливочное». В составе должны быть обозначены только сливки и цельное молоко. Если же в составе говорится о неких «заменителях молочного жира», пальмовом и прочих маслах, откажитесь от покупки. Это признак того, что вы держите в руках сливочно-растительный спред, который по своим вкусовым и диетическим качествам очень далек от настоящего сливочного масла. Единственный плюс спреда: в нем меньше холестерина.
    Если на упаковке вся информация написана мелким шрифтом на темном фоне, и разобрать слова практически невозможно — положите пачку обратно на  витрину. Скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы покупатели прочитали подробную информацию о продукте. И качество такого масла может быть очень низким.
    О ГОСте и ТУ
    Выбирайте только то российское масло, на упаковке которого стоит ГОСТ. Такое масло сделано по существующему государственному стандарту, в отличие от масла по ТУ, которое может быть изготовлено, фактически, как угодно и из чего угодно. Обращаю ваше внимание на то, что искать на импортном масле ГОСТ бесполезно — это чисто российский стандарт.
    Какая жирность лучше — 72,5% или 80-82%?
    Конечно же, лучше 80-82,5%! Именно такая жирность должна быть у настоящего сливочного масла, 72,5% — это уже не совсем то. С другой стороны, менее жирное масло легче намазывается на хлеб, оно также несколько мягче. Но я бы все-таки советовал 80-82%-ное. Все импортное масло имеет жирность 80-82,5%; из российских брендов такую жирность имеют «Дмитровское масло», «Тысяча озер», «Молочник Тевье», «Рузское молоко» и некоторые другие.
    Кислосливочное или сладкосливочное?
    Принципиальной разницы нет, многие ее и не замечают. Сладкосливочное масло готовится из свежих сливок, а кислосливочное — из сквашенных молочнокислыми заквасками; последнее имеет чуть кисловатый вкус. Подавляющее большинство сливочного масла на нашем рынке — сладкосливочное. Бренды кислосливочного: Lurpak, FIN, Valio и некоторые другие.
    Соленое или нет?
    Большинство компаний выпускают несоленое сливочное масло. Собственно говоря, соленое масло я видел в продаже только под брендом Valio — в этакой зеленоватой пачке. На вкус оно действительно солоноватое. На любителя.
    Большая или маленькая пачка?
    Масло продается не только во всем привычных 200-граммовых пачках (иногда 175 и 180-граммовых), но и в куда более крупных 400-500-граммовых. Однако покупать большую пачку, по-моему, смысла нет. Она менее удобна, а цена в пересчете на килограмм в большинстве случаев буквально на несколько рублей меньше, чем у масла в маленькой пачке.
    Цены и бренды
    Нижний ценовой сегмент — до 50 рублей за пачку 200 грамм. За такие деньги хорошее масло купить, увы, не удастся. Просто нечего посоветовать.
    Средний ценовой сегмент — от 50 до 75 рублей за пачку 200 грамм. Вот тут уже много вариантов. Из отечественных брендов могу посоветовать «Сыробогатовъ» — хорошее сочетание качества, вкуса и невысокой цены (50-60 рублей за пачку), «Тысяча озер» — еще лучше, производится под контролем финской компании, цена — 60-67 рублей за пачку. Масло «Простоквашино» (65-75 рублей), по-моему, хуже. Да, оно более или менее приличное, но таких денег не стоит. Масло «Домик в деревне» и масло от Дмитровского молочного завода стоят примерно столько же, качество тоже аналогично.

    Лучше, конечно, импортное сливочное масло, лично мне больше всего нравится финское — FIN, Valio. Его цена — от 65 до 80 рублей за пачку 200 грамм, это действительно очень хороший и очень вкусный продукт. Примерно за такие же деньги можно найти масло Anchor из Новой Зеландии, оно тверже, обладает более насыщенным желтым цветом, но, на мой взгляд, не такое вкусное. Кроме того, FIN и Valio лучше намазываются на хлеб. Наконец, в этом же ценовом сегменте находится французское масло President — бледного цвета и весьма твердое, которое мне не нравится — по-моему, у него есть какой-то привкус.

    Верхний ценовой сегмент — от 75 до 100 рублей за пачку 200 грамм. В этом сегменте находится очень хорошее датское масло Lurpak (порядка 75-90 рублей за пачку). Оно прекрасно намазывается на хлеб и очень вкусное. Хотя, с другой стороны, переплачивать за него я смысла не вижу.

    В верхний ценовой сегмент попадают также бренды отечественных производителей «Рузское молоко», «Останкинское масло» и «Вологодское масло», цена порядка 80-100 рублей за пачку. За такое масло просить такие деньги — это просто наглость, красная цена ему — 60 рублей. Ничего особенного, хотя на вкус — нормально. Но на сто рублей никак не тянет!

    Разумеется, в этой статье указаны далеко не все бренды. Есть множество местных марок, которые распространены только в каком-нибудь одном регионе России. Под этими марками может производиться вполне хорошее масло. Руководствуйтесь при выборе указанными выше критериями. Удачных вам покупок и приятного аппетита!
    Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.
    Tweet

  9. king_of music Ответить

    Я долго перебирала пачки масла в супермаркете, растерянно бормоча: «Прекраснейшее масло, отличнейшее масло! Я так его люблю!» Люблю я его недаром: это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина, из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.

    Чем отличаются сорта сливочного масла?

    Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.
    Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.
    «По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *