Арахисовое масло и паста в чем разница?

16 ответов на вопрос “Арахисовое масло и паста в чем разница?”

  1. CrAzYkIlL Ответить


    Многие ошибочно полагают, что арахисовая паста и арахисовое масло – это один и тот же продукт, но с разным названием. На самом деле — это 2 разных товара, но с одинаковым ингредиентом. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

    Арахисовое масло

    Для производства масла используется лучший сорт арахиса. Орехи очищают и методом холодного отжима прессуют, тем самым происходит выделение масла. Продукту дают отстояться, далее его фильтруют, обесцвечивают и рафинируют.

    В итоге получается 2 вида товара:
    Рафинированное – мягкий и легкий вкус и аромат, имеет светло-желтый оттенок.
    Нерафинированное – обладает сильным ароматом и темно-оранжевым цветом.
    Арахисовое масло активно используют в кулинарии. Благодаря своей малокалорийности, данный продукт подходит для людей с лишним весом. Масло находится в составе некоторых сортов маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий. Нерафинированным маслом заправляют салаты, а для жарки, наоборот, идеально подходит рафинированное.
    Данное продовольствие очень полезное, так как имеет в составе жиры и белки, которые полностью усваиваются организмом, витамины, микроэлементы и 12 видов кислот. При этом в нем нет холестерина.
    Масло обладает следующими медицинскими свойствами:
    Наличие фолиевой кислоты помогает организму бороться с усталостью, стрессом и депрессией.
    Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    Поддерживает работу печени, желчного пузыря и почек.
    Помогает снижению лишнего веса.
    Укрепляет иммунную систему, благодаря антиоксидантам.
    Эффективно действует на зрение.
    Помогает восстановлению клеток организма.
    Повышает мышечный тонус.
    Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
    Оно применяется и в другой отрасли – косметологии, в качестве масок и кремов. Его нанесение на кожу способствует:
    Ее упругости, подтянутости и регенерации.
    Устранению шелушения.
    Разглаживанию морщинок.
    Удалению пигментных пятен.
    Лечению небольших солнечных ожогов.
    Также использование масла улучшает структуру волос и ногтей. Для косметических средств используется нерафинированное арахисовое масло, а для массажа – рафинированное. Масло используют даже в быту – оно применяется в мыловарении.
    Помимо полезных свойств имеются и противопоказания. Известно, что арахис – аллергенный продукт, поэтому люди, обладающие повышенной чувствительностью к этому ореху, пользоваться им категорически не должны. Также его нельзя применять при заболевании суставов, легких, при астме и повышенной свертываемости крови. Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.

    Арахисовая паста

  2. Akinozilkree Ответить


    Как часть здоровой диеты, арахисовое масло полезно для большинства людей. Однако несмотря на это, важно обращать внимание на производителя, который занимается изготовлением арахисового масла. А также изучайте этикетку, где указывается содержание сахара, соли и масла. Перед тем как употреблять продукт, хорошо перемешайте арахисовое масло.

    Причины покупать арахисовое масло

    В медицине натуральный продукт используют в качестве профилактического и лечебного средства от многих патологий, среди которых:
    Болезней крови, которые влекут за собой свойства плазмы.
    Сердечная недостаточность.
    Проблемы ЦНС.
    Заболевания желчного пузыря и печени.
    Повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет).
    Патологии органов зрения.
    Гнойники на кожных покровах и другие раны, которые заживают трудно.
    Арахисовое масло часто используется для проведения косметических процедур. Его домешивают в разные маски для кожи и крема, а также в средства по уходу за волосами.

    Похудение и арахисовое масло


    Врачи поясняют, что арахисовое масло может помочь улучшить память и способствует быстрому снижению лишней массы тела, за счет сжигания жировых отложений. Это действие объясняется тем, что в тандеме жирные кислоты и белки арахисового масла разрешается употреблять людям, которые придерживаются диеты.
    Диетологи утверждают, что арахис в своем составе имеет полезные жиры, которые не откладываются у человека в организме. Помимо этого, арахисовое масло помогает снизить общий уровень холестерина, благодаря чему постепенно уменьшается вес. Но, несмотря на это, врачи не советуют полным людям часто употреблять арахисовое масло именно в силу высокого содержания в нем жиров и большого количества калорий. Натуральный продукт обладает калорийностью – 550 кКал на 100 грамм, а калорийность арахисового масла – 885 кКал.

    Аллергия на арахис

    С каждым годом все чаще увеличивается количество вспышек пищевой аллергии, и арахис в списке главных аллергенов. Людям с непереносимостью этого натурального продукта не разрешается употреблять даже в малых количествах арахисовое масло и пасту. Лучше не употреблять арахис при астме или бронхите, болезнях суставов, быстрой свертываемости крови.
    Как и любой другой натуральный продукт, масло на основе арахиса имеет приносит не только пользу, но и может нанести непоправимый ущерб организму человека, если употреблять его в неограниченных количествах.
    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  3. Dobar Ответить

    Если пасту делать по 10 минут, то блендер так скончается быстро…
    На самом деле пасту делаю сам уж очень давно и можно сказать понимаю в этом деле. Позволю себе сделать некоторые комментарии.
    Брать соленый, чищенный и уже жареный арахис не нужно. По ряду причин: соли как правило многовато, он уже не жареный, а отсыревший, помягчавший. Арахис для изготовления пасты должен быть очень сухим и свежим, тогда процесс превращения арахиса в пасту занимает 1-2 минуты.
    Отсюда совет: берем хорошего качества 500 граммов арахиса. Именно от его качества, чистоты и тухлости будет зависеть вкус пасты. Естественно не чищеный (в шелухе, а не в толстой корке).
    Сушим в духовке. Либо 30 минут на температуре 150 градусов изредка помешивая, либо минут 20 на 180 градусах, интенсивно помешивая через 12 минут приготовления и до конца.
    Готовность всегда пробуем на вкус: арахис должен легко чиститься, прям очень легко. Шелуха сама должна почти слезать, при этом арахис должен быть очень сухим, прям твердым. Главное не пережарить. Попробовали 3-4 боба, если горчат все – то вы испортили ))) Если 1 из 4-5 горчит, то может просто тухленький попался. Так вообще горчить не должны.
    Дальше ставим противень на стол и просим жену/подругу очистить от шелухи. Желательно помогать ей. Так быстрее будет.
    Когда он будет очищен, то высыпаем все в блендер (как у автора). Кстати 500 граммов именно потому, что этого количества идеально на 1 забивку блендера. Сыпем соль (или сыплем? читал в инете так и не понял как правильно :)). Ну тут по вкусу и придет с опытом. У меня уходит чайная ложка и без горки. Даже чуть меньше.
    Включаем блендер. Примерно через минуту арахис становится мелкой крошкой. Очень мелкой. Берем ложку скидываем все со стен и включаем опять блендер. Пока он крутит мы берем блендер в руки и наклоняя его по оси начинаем медленно вертеть по кругу. Так до готовности. Помните, правильно высушенный арахис дает масло очень быстро. минута-две. А дальше уже измельчаете до той фракции которая вам по душе.
    Кстати, можно приготовить пасту из 300 граммов и потом в готовую насыпать оставшиеся 200 граммов, тогда получится паста с дробленым арахисом. тоже вкусно.
    Кстати сахар, мед и прочие я лично не добавляю.
    Всем вкусной пасты!

  4. Gujora Ответить

    Масло арахиса – полезные свойства:
    Желчный пузырь. Арахисовое масло стимулирует функции желчеобразования и желчеотделения, поэтому является эффективным желчегонным лекарством.
    Печень. Масло способно восстанавливать клетки печени и препятствует ожирению органа.
    Пищеварительная система. Масло арахиса препятствует воспалительным процессам в любом из отделов ЖКТ, оказывает на внутренние органы дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект. Благодаря чему отлично справляется с гастритами и язвами, колитами, холециститами и панкреатитами.
    Кровеносная система. Высокое содержание в масле веществ, влияющих на свертываемость крови и синтез гемоглобина, способствует лечению у людей гемофилии и анемии.
    Сердце и сосуды. Арахисовое масло снижает концентрацию холестерина в крови, поэтому его используют для профилактики образования склеротических бляшек, в целях нормализации артериального давления и для повышения эластичности кровеносных сосудов. Регулярное употребление масла арахиса в пищу снижает риск возникновения серьезных сердечных и сосудистых патологий – ишемии, инсульта и инфаркта.
    Нервная система. Холин из арахисового масла – это активный участник синтеза лецитина, строительного материала для клеток мозга и нервных волокон. Систематический прием масла в пищу обеспечивает высокую умственную деятельность и концентрацию внимания.
    Сахарный диабет. Масло из плодов арахиса снижает уровень сахара крови, поэтому рекомендовано врачами для употребления при диабете.
    Зрение. Масло показало свою высокую эффективность для работы всего зрительного аппарата.
    Кожа. Арахисовое масло в рецептах для кожного покрова обеспечивает отличное увлажнение и питание, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее воздействие, помогает справиться с преждевременным старением и сухостью кожи.
    Масло может быть вредным при злоупотреблении им в питании, если у человека присутствует аллергия на данный пищевой продукт. С осторожностью лакомиться маслом из арахиса следует людям с бронхиальной астмой и склонности к повышенной свертываемости крови. Максимально полезным считается продукт, самостоятельно приготовленный из натурального арахиса.

    Как приготовить арахисовое масло дома

    Арахисовое масло – это атрибут здорового образа жизни, оно придает сил и энергии, позволяет лучше выглядеть и отлично себя чувствовать, эффективно борется со старением и помогает сохранить фигуру! Как сделать арахисовое масло в домашних условиях? Приготовить арахисовое масло в домашних условиях просто: сухие обжаренные орехи арахиса засыпаем в чашу блендера и долго перемалываем их до маслообразного состояния. Для облегчения процесса перемалывания к орехам можно ввести немного меда или другого растительного масла. Готовый продукт рекомендуется отправить в холодильник. Натурально! Вкусно! Легко!
    Многих интересует вопрос: арахисовое масло и паста – в чем разница? Паста из арахиса представляет собой готовый к употреблению калорийный и высокопитательный продукт, наделенный своеобразным вкусом за счет различных добавок – соли, сахара, других видов орехов, шоколада, меда и т.п. Не менее интересно и чем отличается арахисовое масло от джема? Джем – это уваренные до состояния желе плоды арахиса с сахаром, в него для вкуса и цвета добавляют различные ягоды и фруктовые соки.
    Арахисовое масло, с неповторимой гладкой текстурой и активным незабываемым вкусом, станет отличным вариантом для сытного и питательного завтрака. Это лакомство не повредит фигуре, поднимет настроение и зарядит энергией на весь день! Стоит попробовать — вкус, сытость и польза в одном блюде!

     Арахисовое масло на завтрак — видео

  5. Без смысла Ответить

    Nutrient


    Мнение
    Калорийность
    717
    598

    Белки
    0.85
    22.21

    Жиры
    81.11
    51.36

    Витамин C
    Углеводы
    0.06
    22.31

    Холестерин
    215

    Витамин D
    Железо
    0.02
    1.74

    Кальций
    24
    49

    Калий
    24
    558

    Магний
    2
    168

    Сахар
    0.06
    10.49

    Клетчатка
    5

    Медь
    0.016
    0.422

    Цинк
    0.09
    2.51

    Крахмал
    3.56

    Фосфор
    24
    335

    Натрий
    11
    17

    Витамин A
    2499

    Витамин E
    2.32
    9.1

    Витамин D
    Витамин B1
    0.005
    0.15

    Витамин B2
    0.034
    0.192

    Витамин B3
    0.042
    13.112

    Витамин B5
    0.11
    1.137

    Витамин B6
    0.003
    0.441

    Витамин B12
    0.17

    Витамин K
    7
    0.3

    Витамин B9
    Транс-жиры
    0.075

    Насыщенные жиры
    50.489
    10.325

    Мононенасыщенные жиры
    23.43
    25.941

    Полиненасыщенные жиры
    3.01
    12.535

    Триптофан
    0.012
    0.231

    Треонин
    0.038
    0.525

    Изолейцин
    0.051
    0.616

    Лейцин
    0.083
    1.546

    Лизин
    0.067
    0.681

    Метионин
    0.021
    0.265

    Фенилаланин
    0.041
    1.202

    Валин
    0.057
    0.782

    Гистидин
    0.023
    0.557

  6. Dr.Akula Ответить

    Nutrient


    Мнение
    Калорийность
    567
    598

    Белки
    25.8
    22.21

    Жиры
    49.24
    51.36

    Витамин C
    Углеводы
    16.13
    22.31

    Холестерин
    Витамин D
    Железо
    4.58
    1.74

    Кальций
    92
    49

    Калий
    705
    558

    Магний
    168
    168
    Сахар
    4.72
    10.49

    Клетчатка
    8.5
    5

    Медь
    1.144
    0.422

    Цинк
    3.27
    2.51

    Крахмал
    3.56

    Фосфор
    376
    335

    Натрий
    18
    17

    Витамин A
    Витамин E
    8.33
    9.1

    Витамин D
    Витамин B1
    0.64
    0.15

    Витамин B2
    0.135
    0.192

    Витамин B3
    12.066
    13.112

    Витамин B5
    1.767
    1.137

    Витамин B6
    0.348
    0.441

    Витамин B12
    Витамин K
    0.3

    Витамин B9
    Транс-жиры
    0.075

    Насыщенные жиры
    6.279
    10.325

    Мононенасыщенные жиры
    24.426
    25.941

    Полиненасыщенные жиры
    15.558
    12.535

    Триптофан
    0.25
    0.231

    Треонин
    0.883
    0.525

    Изолейцин
    0.907
    0.616

    Лейцин
    1.672
    1.546

    Лизин
    0.926
    0.681

    Метионин
    0.317
    0.265

    Фенилаланин
    1.377
    1.202

    Валин
    1.082
    0.782

    Гистидин
    0.652
    0.557

  7. Anayariel Ответить

    Как есть арахисовую пасту?
    Я ем как любую обычную десертную пасту – беру хлебушек, в идеале – батон,намазываю и ем)))
    Многие делаю тосты, гренки – для меня это слишком, кажется будто свежесть вкуса какая то теряется, особенно если хлеб свежий. Гренки я так ем, с сахарком
    Да, и еще по поводу вкуса – паста во рту немножко будто вязкая, арахис есть арахис, даже можно сказать – липкая..
    Вообще, продукт интересный, иногда можно и взять, но постоянно есть не буду)
    И шоколадная паста вкусней))))
    Рекомендую!
    Небольшое отступление о полезности арахисовой пасты))
    Чем полезна арахисовая паста?)
    Арахисовая паста – очень полезный продукт, содержится в нем 60% растительного масла и примерно 30% растительного белка.
    На самом деле в ней реально очень много белка, больше только в сое.
    кроме этого в ней содержится очень много витаминов: РР, А, В1, В2, Е.
    Кроме этого в пасте содержится фолиевая кислота, клетчатка, цинк, йод, железо, фосфор, кобальт, кальций, калий, и разные антиоксиданты)
    Можно ли употреблять беременным арахисовую пасту?
    Вообще, почитала много разной информации – склоняюсь к тому, что все можно, но по чуть-чуть.
    Само собой, как выше говорила – очень полезно, так как много витаминов, хорошее содержание белка,фолиевая кислота.
    Но тем не менее, надо с ней аккуратно –
    во-первых, высокая каллорийность – 640ККал на 100гр)
    Другие источники пишут 590Ккал, я ссылаюсь на свою пасту
    во-вторых, арахис – мощный аллерген,даже если у вас никогда ее не наблюдалось – надо поступать аккуратно, это же сплошной арахис)
    ну и несбалансированность жирных кислот, хоть они и очень полезны. А еще, пишут, там есть какая то эруковая кислота, которая накапливается в органах и плохо влияет на организм.
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    Повторюсь, рекомендую этот продукт – очень полезно, сытно и вкусно! Но все в меру, господа!

  8. rostik Ответить

    Арахисовое масло чрезвычайно удобно для употребления. Если съесть 50-100 гр. арахиса представляется довольно непростой задачей, то употребить в пищу столько же арахисового масла крайне просто. При этом организм получит такое количество полезных питательных веществ, как и при употреблении арахиса.
    Арахисовое масло является прекрасным вариантом для быстрого завтрака. Недостаток времени часто толкает нас на полный отказ от завтрака. В лучшем случае завтрак будет состоять из чашки чая с бутербродом. Но достаточно лишь заменить обычный бутерброд на бутерброд из полезного хлеба с цельным  зерном, густо намазанный арахисовой пастой, как пищевая ценность такого завтрака существенным образом повышается.
    Арахисовое масло прекрасно насыщает даже в малых количествах. Общая калорийность 100 гр. арахисовой пасты приближается к 600 ккал, поэтому даже пара ложек может надолго заглушить чувство голода.
    Арахисовое масло можно брать с собой для перекуса. Фасуют арахисовое масло обычно в пластиковые банки по 300-500 гр. Это позволяет без труда положить банку в самую обычную сумку и периодически употреблять в пищу 1-2 ложки продукта. И голода не будет, и организм получит порцию полезных компонентов.
    Арахисовое масло употребляется культуристами в периоды набора массы тела. Поэтому людям с недостаточным весом тела, пытающимся набрать вес, стоит обратить пристальное внимание на данный продукт. Если, конечно, нет противопоказаний.

    Противопоказания к употреблению арахисовой пасты

    Употребление арахисовой пасты может принести различный вред некоторым людям.
    Людям, имеющим избыточный вес, следует либо полностью отказаться от употребления арахисовой пасты в пищу, либо пристально следить за общей калорийностью питания. Ведь арахисовая паста – крайне калорийный продукт.
    Арахисовая паста, как и сам арахис, может стать причиной серьезной аллергии. Особенно это относится к детям – любителям арахисовых паст. При первых признаках крапивницы, когда неожиданно начинает чесаться всё тела, следует вызывать врача и полностью отказываться от употребления арахиса в любом виде.
    Несмотря на большое количество белка, следует употреблять в пищу другие продукты, имеющие в своем составе полноценный белок. Ведь арахис содержит хоть и много белка, но он неполноценен по причине лимитирующей аминокислоты лизин.
    Арахисовое масло прекрасно помогает строить мышцы, в том числе, и по причине увеличения выработки в организме оксида азота, расширяющего сосуды. Но при наличии проблем с расширенными венами, стоит отказаться от употребления арахисовых паст.
    Наконец, арахисовые пасты довольно дороги. Баночка арахисовой пасты может стоить столько же, сколько и килограмм мяса.
    Вывод: Арахисовое масло можно с пользой употреблять в пищу, если нет противопоказаний к такому употреблению. И если позволяют финансовые условия в семье.

  9. Makelv Ответить

    К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.
    100 г арахисового масла содержат:
    Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
    Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
    Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
    Всего калорий 588
    Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).
    Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:
    Мононенасыщенные – 50 %;
    Насыщенные – 20 %;
    Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.
    Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

    Витамины и минералы в арахисовом масле

    Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:
    Витамин Е: 45 % суточной потребности;
    Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
    Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
    Фолаты: 18 % от суточной потребности;
    Магний: 39 % от суточной потребности;
    Медь: 24 % от суточной потребности;
    Марганец: 73 % от суточной потребности;
    Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.
    Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

    Другие важные компоненты арахисового масла

    Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.
    Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

    Арахис, диабет и рак

    Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:
    У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
    Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

  10. Hurn Ответить

    Nutrient


    Мнение
    Калорийность
    598
    717

    Белки
    22.21
    0.85

    Жиры
    51.36
    81.11

    Витамин C
    Углеводы
    22.31
    0.06

    Холестерин
    215

    Витамин D
    Железо
    1.74
    0.02

    Кальций
    49
    24

    Калий
    558
    24

    Магний
    168
    2

    Сахар
    10.49
    0.06

    Клетчатка
    5

    Медь
    0.422
    0.016

    Цинк
    2.51
    0.09

    Крахмал
    3.56

    Фосфор
    335
    24

    Натрий
    17
    11

    Витамин A
    2499

    Витамин E
    9.1
    2.32

    Витамин D
    Витамин B1
    0.15
    0.005

    Витамин B2
    0.192
    0.034

    Витамин B3
    13.112
    0.042

    Витамин B5
    1.137
    0.11

    Витамин B6
    0.441
    0.003

    Витамин B12
    0.17

    Витамин K
    0.3
    7

    Витамин B9
    Транс-жиры
    0.075

    Насыщенные жиры
    10.325
    50.489

    Мононенасыщенные жиры
    25.941
    23.43

    Полиненасыщенные жиры
    12.535
    3.01

    Триптофан
    0.231
    0.012

    Треонин
    0.525
    0.038

    Изолейцин
    0.616
    0.051

    Лейцин
    1.546
    0.083

    Лизин
    0.681
    0.067

    Метионин
    0.265
    0.021

    Фенилаланин
    1.202
    0.041

    Валин
    0.782
    0.057

    Гистидин
    0.557
    0.023

  11. Blackray Ответить

    Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.
    Но совсем противоположная ситуация  складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.
    Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.
    Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.
    Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

    Примеры хорошего состава арахисовой пасты

    (картинки кликабельны)
    Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ
    Рис .3 БЛАГОДАР
    Рис. 4 BURUNDUK

    Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

    1 ст. л. – для худеющих.
    1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.
    2 ст.л. – для набирающих массу.
    В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.
    В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

    Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?


    Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.
    Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.
    Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.
    Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.
    Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.
    Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

    На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1  ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

    Визуальный тест

    Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.
    Справка

    При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

    Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?


    Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.
    Ингредиенты:
    500 г сырого арахиса
    2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
    1 ст.л. любого растительного масла.
    Способ приготовления:
    Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
    Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
    Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
    Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
    Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
    После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

    Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).
    Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:
    — мед – 1 ст.л.
    — соль – 1 ч.л.
    — сироп агавы – 1-2 ст.л.
    — какао – 1-2 ст.л.
    — горький шоколад – 20-30 г.
    Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.
    Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

    ***
    Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)
    Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *