Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы?

13 ответов на вопрос “Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы?”

  1. Garad Ответить

    органические кислоты, входящие в состав томата (янтарная, винная, щавелевая), активируют секрецию желудка и вырабатывает ферменты способные нанести существенный вред железе, тканям органа;
    увеличение и прогрессирование диареи;
    увеличивает желчегонное выделение, что провоцирует активации агрессивных ферментов, впоследствии разъедание стенок и тканей органа поджелудочной железы;
    соль, добавленная в напиток, создает отечность железы.
    При хроническом виде патологии панкреатита употребление допускается только в периоде ремиссии. Правильное употребление приносит пользу:
    правильное похудение;
    снабжение организма полезными микроэлементами и витаминами;
    антисептическое воздействие на ЖКТ;
    снятие депрессии;
    профилактическое свойство от онкологических заболеваний.

    Томатная паста и кетчуп

    Употребление томатной пасты и кетчупа из помидор при панкреатите, можно или нет? В острой и хронической фазе панкреатита кетчуп и паста из магазинов является нежелательным продуктом, что говорит этикетка на продуктах с содержимым. В них если внимательно ознакомиться с записями основные компоненты и составляющие это красители, добавки пищевые, и другие вредные вещества. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) способны оказать сильное негативное влияние на организм.

  2. Doriwield Ответить

    Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, лечение которого требует специальной диеты. Поэтому можно ли есть помидоры при панкреатите — задаются вопросом люди с такой проблемой. Ведь каждый знает о том, сколько полезных для организма веществ хранится в этом овоще. Томаты могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на организм. Все зависит от стадии развития заболевания и о того, в каком виде их употреблять.
    Врачи и диетологи советуют людям, у которых воспалена поджелудочная железа, с осторожностью относиться к данному продукту, несмотря на то, что он богат минералами и витаминами. Но исключать его из своего рациона не надо.

    Помидоры при хроническом и остром панкреатите

    Если человеку врачи поставили диагноз острый панкреатит, в его обычный рацион вносят существенные коррективы. Правильная диета — важный шаг на пути к выздоровлению. В первую неделю обострения болезни медики не рекомендуют своим пациентам принимать любые овощи. Только спустя 7-10 дней больных можно кормить протертыми овощами. Помидоры в острой стадии специалисты есть не советуют. Поскольку в это время поджелудочная железа не готова к такой нагрузке.
    Для того чтобы организм не чувствовал дефицита в витаминах и минералах, томаты необходимо заменить более щадящими, но не менее полезными продуктами: картофелем, морковью, тыквой. При хроническом панкреатите помидоры нельзя принимать только в стадию обострения, а вот когда болевые приступы отсутствуют, этот продукт вполне можно включать в свой рацион. Только делать это нужно постепенно, начиная с очень маленьких порций, аккуратно их увеличивая. Свежие помидоры ни в коем случае не надо включать в меню больного. Овощи нужно запекать в духовке, тушить или готовить в пароварке. Перед тем как кушать помидоры, с них снимают кожуру, а мякоть перетирают в пюре.
    Помидоры едят, только если они хорошо созрели. Зеленые плоды могут причинить вред поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания. Как и при остром, так и при хроническом панкреатите, пациенту нужно ответственно отнестись к своему здоровью и обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Не стоит самостоятельно корректировать свой дневной рацион, чтобы не навредить себе.

    Томаты при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Среди желудочных заболеваний очень распространенными считают гастрит, язву желудка и холецистит. Холецистит является воспалением желчного пузыря. Его лечение предусматривает строгую диету. При данном заболевании пациентам можно есть только отваренные или приготовленные на пару овощи. Помидоры при холецистите и панкреатите принимают при одинаковых условиях: если заболевание находится в стадии ремиссии и только в правильно приготовленном виде (жареные овощи ни в коем случае нельзя включать в меню больного). Помидоры при гастрите тоже не являются запретным продуктом.
    Их можно принимать как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. В первом случае врачи рекомендуют есть данные овощи при условии, если они спелые. Помидоры очищают от кожуры и добавляют в салаты или кушают со вторыми блюдами: картофелем, разными кашами и т. д. В период ремиссии можно кушать только те томаты, которые хорошо созрели и имеют мягкую мякоть. Категорически запрещено принимать зеленые овощи. Они будут раздражать слизистую оболочку желудка и могут дать осложнения.
    Томаты при язве — можно или нет? При язве желудка врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от приема помидоров как в свежем виде, так и в консервированном. Этот продукт повышает кислотность желудка и может негативно отобразиться на здоровье больного. Помидоры при язве не исключение из правил, но чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов, полезнее пить томатный сок. При язве желудка и других заболеваниях поджелудочной железы сок из свежих томатов будет самым лучшим вариантом.

    О пользе и вреде помидоров

    Когда у больного с воспалением поджелудочной железы возникает вопрос о том, можно ли есть помидоры при панкреатите, в первую очередь, ему нужно ознакомиться с полезными и вредными свойствами этого овоща. В чем же польза томатов для человеческого организма? На самом деле существует много аргументов «за»:
    этот овощ богат нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом;
    регулярное принятие помидоров улучшает состояние кишечной микрофлоры;
    томаты способствуют уменьшению процессов гнилости в кишечнике;
    они выводят из организма холестерин;
    у больных, в рацион которых входили помидоры, замечали улучшение пищеварения и усиленное выделение желудочного сока.
    Кроме полезных свойств, томаты имеют и вредные:
    В помидорах могут присутствовать токсины, которые неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
    Желудку сложно переваривать томаты. Диетологи относят данный овощ к тяжелой для организма пище.
    Помидоры увеличивают кислотность желудка.
    Людям, которые столкнулись с проблемами желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя есть томаты, если они:
    зеленые и не полностью созрели;
    очень кислые;
    консервированные или маринованные.
    Противопоказано есть томаты в период обострения панкреатита, нельзя самостоятельно увеличивать дневную дозу этого продукта и переедать. Чтобы употребление помидоров принесло организму только максимальную пользу и не причинило никакого вреда, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. Только опытный специалист может назначить конкретную дозу того или другого продукта больному панкреатитом. Правильная диета является важной частью лечения.
    Томаты при панкреатите могут быть очень полезными для организма и оказывать позитивное влияние на процесс выздоровления, если их есть в правильном и нужном количестве.

  3. Coiri Ответить


    Их не желательно употреблять в пищу. Недоспелые помидоры имеют высокую концентрацию токсинов в составе. Они не приносят пользу организму ни в свежем ни в обработанном виде. Овощи могут спровоцировать расстройство стула, метеоризм, тошноту, вызвать приступы рвоты.

    Приготовленные в домашних условиях помидоры, магазинная томатная продукция

    Первые – содержат соль, кислоту (лимонную, уксусную), черный перец, хрен, чеснок. Приобретенные в магазине томатные соусы, пасты, кетчупы, маринованные или соленые помидоры включают консерванты, различные красители. Употребление подобных продуктов усиливает воспаление в органе, может спровоцировать возникновение болезненных ощущений.

    Помидоры при остром панкреатите

    Острая форма недуга требует соблюдения строгой диеты.
    Большинство овощей (перец, лук, морковь, картофель) лечащий врач разрешает принимать в вареном и тщательно протёртом виде через 6-7 дней после купирования приступов.
    Но включение в рацион пациента томатов в это время запрещается.

    Томаты при хроническом панкреатите


    При хронической форме заболевания на период ремиссии некоторые ограничения в питании снимаются. Под присмотром специалиста разрешается постепенно добавлять в рацион овощи (включая спелые помидоры). Тушеные томаты, приготовленные без кожицы, имеют ценное свойство – заживляют раны на слизистой оболочке поджелудочной железы. Употребляют в первый раз после получения разрешения врача не более 1 ч. л. готового блюда. При отсутствии изменений в самочувствии пациента допускается прием одного небольшого, термически обработанного плода в сутки. Разрешается пить ежедневно 200 мл несоленого, разбавленного водой сока из томатов.
    Употребление помидоров при панкреатите возможно. Выбирать следует термически обработанные овощи. Свежие томаты можно есть во время ремиссии при хроническом панкреатите (в небольших объемах). Магазинные томатные соуса, кетчупы, пасты, маринады включать в рацион не рекомендуется. Коррекция питания при острой форме недуга ускоряет период исчезновения дискомфортных ощущений и способствует установлению длительной ремиссии при хронической форме патологии.

  4. RUWYVAVI Ответить

    Употребление помидор способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, которые обитают в кишечнике человека. Но при панкреатите поджелудочной железы в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.

    Томаты при гастрите с пониженной кислотностью можно, только в ограниченном количестве. А вот при гастритах с повышенной кислотностью они противопоказанны, потому что в них множество кислот, к тому же они возбуждают секрецию.
    Рацион при гастрите желудка должен быть облегченным, диетическим. При обострении больному назначается строгая диета, а по мере облегчения состояния человека переводят на обычное питание с некоторыми ограничениями.
    Многих интересует вопрос, можно ли есть помидоры или пить томатный сок при панкреатите. Диетологи считают, что томаты при панкреатите принимать можно, так как они содержат нежную клетчатку. Она благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы. А также помидоры полезно употреблять потому, что клетчатка выводит из организма человека холестерин, что важно для здоровья поджелудочной железы.
    Важно помнить, что при панкреатите не стоит есть незрелые, зеленые томаты, так как в их состав входит много токсинов. Употребление таких плодов неизбежно приведет к нарушениям работы органов пищеварительной системы, в данном случае затрудняется процесс пищеварения, на них оказывается значительная нагрузка.
    Обратите внимание, что при панкреатите свежий томатный сок – это полезный напиток. Он стимулирует деятельности поджелудочной железы. Можете смешивать томатный сок с морковным или тыквенным.
    Употребляйте при панкреатите свежие томаты с добавлением растительного масла, отличным вариантом является овощной салат. Зрелые томаты содержат витамин С, крахмал, белки, клетчатка, а также пектиновые и минеральные вещества. Также томаты содержат витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты и витамин К, поэтому употребляя этот плод Вы значительно укрепите весь организм.
    Но помимо положительного воздействия помидоров и сока на поджелудочную железу,  при обострении панкреатита нужно полностью исключить этот плод из рациона больного. Когда обострения болезни не наблюдается, можно выпивать без соли стакан томатного сока. Тушеные помидоры с добавлением морковки и кабачков тоже являются очень полезными.
    При панкреатите употребляйте умеренное количество помидоров и томатного сока  это позволит вам восстановить нарушенные функции поджелудочной железы, снимая воспалительные процессы ее слизистой оболочки.
    Предлагаем вам несколько рецептов блюд с помидорами для больных панкреатитом.

    Салат при панкреатите из овощей

    Приготовить такой салат достаточно просто. Помидоры и огурцы нарежьте полукольцами, добавьте по желанию петрушку или укроп, кинзу, сельдерей, полейте растительным маслом, посолите, перемешайте и можете подавать к основному блюду. А можете просто есть с хлебом. Салат получается очень вкусным, к тому же он некалорийный, что является очень важно для женщин.

    Рецепт омлета

    Добавьте в раскаленное масло нарезанные полукольцами помидоры и лук, посолите, перемешайте, накройте крышкой. Тушите 3-5 минут на небольшом огне. После того как томаты слегка размягчатся и пустят сок влейте разбитые яйца и перемешайте. По желанию добавьте зелень. Как только яйца загустеют, омлет готов.
    Блюдо получается очень вкусным, и легким в приготовлении. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления тушеных помидоров

    Добавьте в раскаленное масло морковь и лук нарезанный соломкой.
    Тушите на медленном огне, при закрытой крышке 10 минут.
    Добавьте томаты, произвольно нарезанные,  тушите еще минут 10-15. Необходимо, чтобы размягчились помидоры.
    Затем добавьте 1 зубчик чеснока, посолите, все перемешайте, пускай блюдо минут 20-30 томится на медленном огне.
    Не беспокойтесь, что в этот рецепт входит чеснок, при высокой температуре он даст вкус, но в то же время станет безопасным для поджелудочной железы.
    Можете подавать как самостоятельное блюдо или использовать как заправку для супа или подлив.

  5. Tojajind Ответить

    Для успешного лечения панкреатита требуется комплексный подход к проблеме. Наиболее важным направлением в лечебной терапии является соблюдение строгой диеты, основной целью которой является снижение нагрузки на поджелудочную железу. При составлении диетического питания ряд особо агрессивных продуктов должен быть полностью исключен из ежедневного рациона, в тоже время для ускорения восстановительного процесса в организм должно поступать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

    В связи с такой избирательностью довольно часто возникает вопрос, можно ли при панкреатите есть помидоры? Влияние этого овоща на желудочно-кишечный тракт может быть как положительным, так и отрицательным, поэтому при воспалении поджелудочной железы или язве желудка такой продукт нужно употреблять ограниченно.

    В чём польза и вред томатов

    С наступлением летнего сезона тяга к свежим овощам увеличивается. Томаты входят в состав многих горячих блюд и салатов. Дать однозначный ответ о том, можно ли есть помидоры при панкреатите, довольно сложно. Этот овощ, бесспорно, является очень вкусным и полезным продуктом. Он содержит множество минеральных солей, железо, калий, нежную клетчатку и витамины. Томаты активизируют обмен веществ, улучшают пищеварение и способствуют выведению вредного холестерина. Кром того, благодаря содержанию серотонина этот овощ способен поднимать настроение и предупреждать депрессивное состояние, что немаловажно во время болезни.
    Однако чрезмерная активность кислот может быть опасной для воспалённого органа. Употребление такого продукта в период обострения должно быть ограничено или полностью исключено. Возможное присутствие в плодах вредных токсинов может негативно отразиться на всей пищеварительной системе. При хроническом панкреатите и язве желудка кушать помидоры можно только после того, как овощ пройдёт тепловую обработку.

    Правила употребления

    Людям, у которых панкреатит приобрёл хроническую форму, приходится следить за своим рационом с особой тщательностью. При отсутствии болевых симптомов в органах пищеварения врачи рекомендуют вводить этот продукт в меню постепенно. При этом следует заметить, что речь идёт только о варёных и тушёных помидорах. Употребление в пищу сырого или недозревшего овоща может вызвать воспаление поджелудочной железы. Наиболее предпочтительно использовать в пищу перетёртые в пюре томаты без кожицы.

    Начинать употребление томатного пюре при холецистите и панкреатите нужно с одной столовой ложки в день. При отсутствии побочных эффектов норму можно увеличить до целого помидора в сутки. В случае появления болевого синдрома продукт нужно полностью исключить из рациона.
    Многие считают, что при панкреатите можно употреблять различные домашние заготовки. Например, консервированные томаты в собственном соку или солёные и маринованные помидоры. К сожалению, по мнению диетологов и врачей, эти блюда нужно отнести в раздел запрещённых продуктов. Такое ограничение связано с тем, что при консервировании овощей используются опасные ингредиенты, которые могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе. К таким продуктам относятся:
    лимонная кислота;
    уксусная эссенция;
    различные острые специи;
    большое количество соли.
    Кроме того, хозяйки довольно часто добавляют в свои заготовки приобретённые в магазинах кетчупы и томатные соусы, которые также могут содержать агрессивные ингредиенты, консерванты и красители.

    Томатная паста

    Такой продукт, как томатная паста, который производится промышленным способом, также не является разрешённым при нарушении работы поджелудочной железы и язве желудка. Так почему же нельзя есть, казалось бы, такой безобидный продукт. Ответ на этот вопрос очевиден. Технология производства этого продукта связана с использованием различных консервантов. Кроме того, бывают недобросовестные производители, которые добавляют в пасту различные ингредиенты, провоцирующие обострение болезни за считанные часы. Поэтому прежде чем рисковать своим здоровьем стоит задуматься о сомнительной пользе такого продукта.

    Совсем другое дело, когда томатная паста готовится в домашних условиях. Это блюдо вполне можно отнести к «здоровой» пище. Для того чтобы получить пюре из томатов, нужно взять хорошо вызревшие плоды, нарезать их небольшими дольками и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нужно налить в кастрюлю и уваривать в течение четырёх часов до тех пор, пока он не загустеет. Готовый продукт раскладывается по стерильным банкам и ставится на хранение в прохладное место.

    Можно ли пить во время болезни томатный сок

    Как выяснилось, помидоры при панкреатите не запрещены, но относится ли это утверждение к томатному соку. К сожалению, это полезный, насыщенный витаминами вкусный напиток при наличии острой стадии панкреатита, а также при язве желудка относится к продуктам, которые врачи вынуждены запретить. Поводом для этого служит ряд причин:
    сырая мякоть, содержащаяся в напитке, может спровоцировать газообразование и диарею;
    сок оказывает желчегонное действие, в результате чего может быть спровоцирована активизация агрессивных ферментов;
    большое содержание солей нередко приводит к отёчности поджелудочной железы;
    органические кислоты, которые сконцентрированы в соке, могут вызвать чрезмерную выработку желудочного сока, а также активизировать выработку ферментов поджелудочной железы.
    Вопреки существующему мнению о том, что помидоры при панкреатите могут быть опасны, стоит отметить, что основное ограничение на употребление этого продукта относится к периоду обострения заболевания. На стадии стойкой ремиссии этот полезный сок вполне можно вводить в рацион в разумных дозах. Однако речь идёт только о самостоятельно приготовленном напитке.

    Как сделать томатный сок безопасным

    Осторожное введение помидоров в рацион при панкреатите и язве желудка возможно только в период стойкой ремиссии. Если говорить о таком продукте, как томатный сок, то его перед употреблением рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. При этом нужно внимательно прислушиваться к реакции организма и при малейшем сомнении прекратить эксперимент.
    Сок томата, бесспорно, является ценным продуктом для организма, поэтому его полное исключение из рациона будет ошибочным. Благотворное воздействие этого напитка на организм выражается в следующем:
    сок является поставщиком микроэлементов и витаминов;
    этот продукт считается низкокалорийным;
    наличие серотонина в составе позволяет избежать депрессии;
    благодаря фитонцидам напиток обладает антимикробным действием;
    ликопин, который сохраняет свою активность даже после термической обработки, помогает организму бороться с раковыми образованиями и атеросклерозом.
    Достойный список преимуществ свидетельствует о том, что при панкреатите помидоры скорее полезны, чем вредны. Поэтому, если стадия заболевания позволяет употреблять в пищу этот овощ, не стоит пренебрегать возможностью обогатить повреждённые органы полезными веществами, а также поддержать иммунитет на должном уровне.

  6. Forcewalker Ответить

    При хроническом панкреатите есть помидоры и огурцы можно. Их начинают добавлять в рацион по прошествии нескольких месяцев после обострения. Это связано с наличием в их составе большого количества клетчатки, которая стимулирует работу пораженной железы и может стать причиной возобновления воспалительного процесса.
    Употреблять эти овощи рекомендуется, предварительно удалив у них плодоножку и шкурку. В центре плода обычно скапливается много вредных для пищеварительного тракта веществ. При этом рекомендуется выбирать только осенние или летние овощи, которые были выращены в естественных условиях. Не следует есть помидоры и огурцы зимой и весной, так как при их выращивании используют химические добавки.
    За один прием можно съесть не более половины плода. Предварительно его лучше перетереть, приготовить из него пюре. При этом рекомендуется есть только что перетертые овощи, так как хранение пюре в холодильнике отрицательно сказывается на содержащихся в нем веществах. По мере привыкания к новой пище можно добавлять к ней немного растительного масла.
    Салаты с добавлением огурцов и помидоров при воспалении поджелудочной железы не следует есть часто. Рекомендуется употреблять их небольшими порциями, так как они вместе с удалением токсичных веществ могут способствовать также выведению полезных микроэлементов.

    Соленые помидоры и огурцы противопоказаны при панкреатите

  7. Люби меня Ответить

    При острой форме патологии некоторые овощи в отваренном и хорошо протёртом виде начинают вводить в рацион больного через неделю после снятия приступов. Однако употребление в пищу помидоров, несмотря на внушительное разнообразие содержащихся в них минеральных соединений и витаминов, в этот период является всё же нежелательным.
    Обеспечивать поступление в организм природных биологически активных веществ во время жёсткой диеты при остром панкреатите лучше всего за счёт других овощей: моркови, картофеля, тыквы.

    Помидоры при хроническом панкреатите

    При хроническом течении заболевания в периоды отсутствия болевых приступов врачи рекомендуют постепенно увеличивать набор продуктов питания, используемых для приготовления блюд. Что касается включения в меню помидоров, то ни в коем случае не следует кушать их в сыром виде. Необходимо запекать их в духовке или готовить в пароварке. Непосредственно перед употреблением нужно снять с плодов кожицу и тщательно перетереть мякоть до состояния однородного пюре.
    Для первого раза достаточно будет ограничиться одной столовой ложкой приготовленных таким образом томатов. При условии отсутствии приступов в последующие дни можно употреблять один запеченный или проваренный на пару плод средних размеров в сутки.
    Для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом, нужно отбирать только полностью созревшие томаты. Категорически запрещено включать в меню неспелые или вовсе зелёные плоды. Даже при условии выполнения надлежащей кулинарной обработки незрелые помидоры способны спровоцировать обострение заболевания.
    К сожалению, разнообразные домашние заготовки этих овощей при данной патологии следует полностью исключить из рациона. К таким запрещённым блюдам относятся маринованные и солёные помидоры, томаты в собственном соку, а также фаршированные плоды этого растения. В процессе приготовления и заготовки на зиму этих продуктов обычно используются компоненты, способные нанести вред поджелудочной железе:
    уксусная кислота, более известная в быту как уксус;
    большое количество соли;
    лимонная кислота;
    различные острые приправы (перец, чеснок).
    Кроме того, следует избегать добавления в готовящиеся блюда некоторых распространённых и продающихся в каждом продовольственном магазине продуктов переработки помидоров:
    томатная паста;
    кетчуп;
    томатный соус.
    Рецепты приготовления большинства таких продуктов никогда не обходятся без тех же консервантов, пищевых красителей и приправ. Все эти ингредиенты крайне нежелательны для употребления в пищу даже при длительном отсутствии приступов заболевания.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *