Можно ли есть хурму при диабете 2 типа?

9 ответов на вопрос “Можно ли есть хурму при диабете 2 типа?”

  1. Adojurus Ответить

    Можно ли при сахарном диабете есть хурму, решает лечащий врач. Не все диабетики одинаково переносят болезнь. Поэтому у некоторых людей могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению этого восточного фрукта. Диабетикам подбирается список продуктов, которые бы помогали организму переносить заболевание. При этом рацион не должен быть скудным на полезные вещества. Для больных сахарным диабетом важно ежедневно пополнять организм необходимыми витаминами и минералами. Это поможет избежать других заболеваний, которые часто развиваются на фоне диабета с ослабленным иммунитетом.
    Овощи, фрукты, ягоды в целом не противопоказаны при этой болезни.
    Но в некоторых фруктах содержится много сахарозы. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления в большом количестве сладких фруктов, корнеплодов и ягод. Можно ли при диагнозе сахарный диабет 2 есть с хурмой продукты, богатые углеводами, и в каком количестве, решает специалист. Иногда в праздничные дни больные сахарным диабетом склонны нарушать правила питания. Однако это может повлечь осложнения, особенно в случае тяжелой формы заболевания. Поэтому, употребляя хурму при диабете два, возможно, потребуется отказать себе в другом любимом продукте.

    Что это за фрукт?

    Хурма хоть и считается малокалорийным фруктом, однако, в ней содержится глюкоза и сахароза 25% от всей массы. Регулярное употребление ее в больших количествах может негативно сказаться на здоровье больного. Данный плод принадлежит к семейству Эбеновых. Существует несколько сортов хурмы;
    японская;
    шарон;
    кавказская;
    шоколадная (королек).

    Вкус, цвет и полезные свойства отличаются в зависимости от сорта. Хурма считается одним из самых богатых на витамины фруктов. Благодаря своему составу она полезна при почечных заболеваниях, ухудшении зрения, физическом и эмоциональном истощении, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. К сожалению, у диабетиков имеются все эти нарушения по причине повышенного сахара в крови. Поэтому хурма при сахарном диабете разрешена в разумных количествах.
    Однако наличие кишечных заболеваний в стадии обострения является противопоказанием к ее употреблению.
    Хурма при диабете 2 типа абсолютно запрещена только в редких случаях. Основными противопоказаниями к потреблению сока или мякоти плода являются:
    аллергия;
    возраст до 3 лет;
    наличие тяжелых состояний, при которых нельзя есть продукцию, богатую калием и магнием, заболевания кишечника (непроходимость).
    Для диабетиков важно знать, что гликемический индекс хурмы составляет 45 единиц.

    Чем полезна хурма?

    Как уже упоминалось выше, хурма богата полезными веществами, и регулярное ее употребление может существенно улучшить самочувствие, придать бодрости и сил. Полезные свойства этого восточного плода трудно перечислить. Наличие пектиновых веществ придает мякоти фрукта вяжущий вкус. Хурма богата на;
    железо;
    йод;
    калий;
    натрий;
    кальций;
    магний;
    марганец;
    фосфор;
    цинк;
    медь.
    В ней содержатся витамины А, К, Е, С, Р, а также холин, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, бета-каротин. При этом калорийность фрукта не превышает 60 килокалорий в 100 г, из которых углеводы составляют 16,9 г, белки — 0,5 г, жиры — 0 г. Еще в составе данного плоде есть дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Съев всего несколько кусочков мякоти, можно улучшить работу ЖКТ, снять нервную усталость, утолить голод, предотвратить гипертонию, улучшить сон и настроение.
    Не секрет, что при сахарном диабете больным часто назначают препараты, которые укрепляют организм, очищают печень и кишечник. Частично хурма может заменить такие препараты. Например, обладая антиоксидантным эффектом, мякоть способна выводить токсины и мягко очищать кишечник. Спелый фрукт оказывает слабительное воздействие, а зеленоватый — скрепляет. Витамин А улучшает зрение, которое часто ухудшается на фоне диабета. Витамины С и Р благотворно сказываются на состоянии сосудов.
    Йод помогает предотвратить истощение умственной деятельности и развитие других тяжелых заболеваний. Йода в хурме больше, чем в морской капусте. При проблемах со щитовидной железой регулярное потребление мякоти может стабилизировать обменные процессы. Благодаря мочегонному эффекту она выводит песок из почек, снимает отеки. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут снизить риск инфаркта, инсульта, употребляя время от времени спелый фрукт. Соком данного плода при диабете можно успешно лечить даже простудные заболевания.

    Мякоть можно есть при энтероколитах, дизентерии, бронхитах, анемии, гипертонии, энурезе.

  2. HACHICK228 Ответить

    Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо). Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса. Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.
    Включение в рацион свежей хурмы поможет:
    справится с бессонницей;
    избавиться от перепадов настроения;
    наладить работу нервной системы;
    повысить аппетит;
    устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
    нормализовать работу сердца;
    очистить сосуды;
    улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
    нормализовать сахар в крови;
    избежать проблем со щитовидной железой;
    повысить зрение;
    устранить малокровие.
    Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.
    Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.
    Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

    Хурма – дополнение к питанию диабетиков

    Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье. Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови. Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.
    Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.
    В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:
    поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
    очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
    предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
    не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
    окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
    предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
    поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
    предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
    поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.
    Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.
    Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют. Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм. Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.
    Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

    Рекомендации по употреблению

    Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.
    Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.
    Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

    Комментарий эксперта

  3. Windy Ответить

    Хурма – вкусный, сладкий и очень полезный фрукт. Употребление его при повышенном сахаре в крови вызывает опасения, так как диета исключает очень сладкие продукты при таком заболевании. Споры по поводу включения в рацион диабетиков этой мясистой ягоды ведутся между врачами и диетологами до сих пор. Одни придерживаются мнения, что повышенное количество глюкозы в ней опасно для больного и ее следует запретить. Другие же в силу множественной пользы плода считают ее употребление инсулиннезависимыми диабетиками оправданным, хоть и в небольших количествах. Так, можно или нет хурму при диабете 2 типа, разберемся подробнее.

    Полезные свойства

    Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо). Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса. Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.
    Включение в рацион свежей хурмы поможет:
    справится с бессонницей;
    избавиться от перепадов настроения;
    наладить работу нервной системы;
    повысить аппетит;
    устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
    нормализовать работу сердца;
    очистить сосуды;
    улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
    нормализовать сахар в крови;
    избежать проблем со щитовидной железой;
    повысить зрение;
    устранить малокровие.
    Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.
    Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.
    Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

    Хурма – дополнение к питанию диабетиков

    Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье. Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови. Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.
    Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.
    В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:
    поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
    очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
    предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
    не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
    окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
    предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
    поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
    предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
    поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.
    Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.
    Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют. Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм. Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.
    Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

    Рекомендации по употреблению

    Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.
    Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.
    Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

    Комментарий эксперта


    Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

    Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

    Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

    Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

    Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

    Алкоголь на диете при диабете

    Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

  4. SOBAJYT Ответить

    Пищевая ценность хурмы невелика: около 67 ккал на 100 г. Как и в любом фрукте, большую часть плода (82%) занимает вода. Белков и жиров в хурме практически нет (по 0,5%).
    Важная при сахарном диабете характеристика продуктов — содержание углеводов. В данной ягоде оно довольно высокое — 15-16 г в зависимости от сорта, поэтому хурма при СД 2 типа может спровоцировать повышение гликемии. Большая часть сахаров относится к простым: моно- и дисахаридам.
    Примерный состав сахаридов (в % от общего количества углеводов):
    наиболее опасная для диабетиков глюкоза преобладает, ее доля – около 57%;
    фруктозы, которая при сахарном диабете вызывает плавный, а не скачкообразный рост гликемии, гораздо меньше, около 17%;
    замедляет всасывание глюкозы клетчатка. В наиболее плотных сортах хурмы ее содержится не более 10%, да и то при условии, что ягода будет съедена вместе с кожицей;
    пектины придают желеобразную консистенцию мякоти хурмы, их содержание — около 17%. Для диабетиков 2 типа пектины очень полезны. Они не только замедляют рост гликемии, но и способствуют нормализации пищеварения, косвенно влияют на холестерин крови.
    Высокий уровень простых сахаров в хурме сбалансирован пищевыми волокнами, поэтому ее гликемический индекс относится к категории средних и составляет 45-50 единиц.

    Полезные свойства хурмы для диабетика

    Благодаря высокой пищевой ценности хурма при диабете приносит немалую пользу:
    В хурме содержатся фитостерины (более 7% от потребности в 100 г). Эти вещества уменьшают всасывание холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в сосудах. В отличие от пищевых добавок (их использование врачи не приветствуют), естественные фитостерины полезны для сердца и сосудов диабетика.
    Витамин A доказано улучшает состояние самого уязвимого органа диабетиков: сетчатки глаза. В хурме в большом количестве содержится не только сам витамин, но и его предшественник бета-каротин.
    Биотин (B7) является неотъемлемой частью ферментов, без которых невозможен ни белковый, ни углеводный обмен, позволяет сохранить жировой баланс организма.
    Хурма является рекордсменом среди фруктов по количеству витамина B Он используется организмом во всех видах метаболизма, необходим для синтеза гемоглобина, холестерина ЛПВП, гормонов. При некоторых болезнях ЖКТ (синдром мальабсорбции) и длительном приеме антибиотиков может возникать дефицит этого витамина. Авитаминоз приводит к дерматитам, язве желудка, снижению иммунитета, болям в мышцах. Из-за высокого содержания B5 хурма при 2-ом типе диабета оказывает такие полезные действия, как стимулирование пищеварения, восстановление поврежденных слизистых, снижение липидов крови.
    Употребление хурмы — отличная профилактика дефицита йода, который наблюдается у большинства жителей России. Устранение недостатка йода при сахарном диабете сопровождается снижением риска болезней щитовидной железы, устранением головной боли и раздражительности, улучшением памяти, снижением артериального давления.
    Магний в хурме способствует улучшению микроциркуляции. Для диабетиков это действие немаловажно, так как позволяет замедлить развитие одного из осложнений диабета — микроангиопатии.
    Несмотря на невысокую калорийность, хурма хорошо утоляет голод, поэтому диабетики 2 типа с избытком веса могут с успехом использовать ее как полезный перекус.
    Хурма увеличивает работоспособность, снимает усталость, тонизирует.
    У нее обнаружены выраженные антиоксидантные свойства, поэтому врачи советуют кушать хурму при окислительном стрессе. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом, гипертонией, 2 типом диабета, болезнью Альцгеймера.
    Кобальт — жизненно важный для диабетиков микроэлемент. Он позволяет улучшить функционирование нервной системы и печени, предотвратить нейропатию, нормализовать обмен жирных кислот и усвоение фолиевой кислоты.
    Марганец обязательно входит в состав поливитаминов, которые назначают при диабете. Этот микроэлемент снижает накопление жира в печени у диабетиков 2 типа, участвует в образовании инсулина, стимулирует процессы восстановления костных и соединительных тканей. Особенно лечебные свойства марганца важны для больных диабетом с хроническим повреждением сосудов, нервов и кожи ног (диабетической стопой).
    При инсулинорезистентности, которая есть у всех диабетиков 2 типа, очень полезен хром. Этот элемент усиливает действие инсулина, снижая тем самым гликемию.
    Заметим, что в этом огромном списке перечислены только наиболее актуальные при сахарном диабете свойства хурмы, на самом деле их гораздо больше. Так что на вопрос, полезна ли хурма, можно ответить: очень, если есть ее в ограниченных количествах.

  5. Lospenos Ответить


    Сахарный диабет приводит к целому ряду проблем:
    зачастую становится причиной дисфункций в работе почек и печени;
    повышает риск возникновения инсультов и инфарктов;
    ухудшает защитные функции организма;
    способствует развитию энуреза;
    может спровоцировать развитие гангрены.
    Также диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо придерживаться строгой диеты.
    Условно говоря, диабет 2-го типа является более легкой формой заболевания, так как организм вырабатывает инсулин, однако в недостаточном количестве. При данной форме развития сахарного диабета уровень глюкозы регулируется с помощью строгой диеты, потому больным гораздо тяжелее сбалансировать свое питание, а отбор потребляемых продуктов требует еще большего внимания.
    Планируя свой рацион, больные сахарным диабетом часто задаются вопросами: можно ли есть фрукты, какие и в каком количестве? Полный запрет на потребление винограда и бананов ни у кого сомнений не вызывает, а вот допустима ли хурма при сахарном диабете — многим непонятно.

    Полезные свойства хурмы для диабетиков

    Хурма таит в себе целый кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Большое содержание магния в сладких плодах нормализует работу почек и является прекрасной профилактикой развития анемии. Калий в составе влияет на многое:
    улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    укрепляет стенки сосудов;
    снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Эта ягода для диабетиков — прекрасное средство для укрепления нервной системы, улучшения настроения и профилактики развития стрессов и депрессий. Витамин С, которым богаты плоды, поможет защитить организм от простуд и респираторных заболеваний. В целом хурма при сахарном диабете может стать природным иммуномодулятором и заменит медицинские препараты.
    Диабет 2-го типа зачастую развивается у людей, страдающих ожирением. В 100 граммах хурмы содержится всего 53 калории, что по праву делает ее диетическим фруктом и способствует снижению массы тела. Таким людям можно смело наслаждаться вкусом сладких плодов, не беспокоясь о фигуре.
    Для того, чтобы поддерживать нормальную работу всего организма, диабетикам часто приходиться принимать множество лекарств, что становиться причиной накопления шлаков и токсинов. Так как хурма является природным антиоксидантом, она выводит из организма человека свободные радикалы, продукты распада лекарственных средств и в целом способствует очищению организма.
    Добавленная в ежедневный рацион хурма при диабете способствует заживлению ран. Антибактериальные свойства, а также витамины группы В, которыми обладают плоды, улучшают заживление кожных покровов. Для достижения максимального эффекта хурму можно не только употреблять в пищу, но и прикладывать к ранам.
    Одним из негативных последствий сахарного диабета является энурез. Зачастую данным заболеванием страдают пожилые люди. Отвар из плодовых ножек хурмы поможет укрепить стенки мочевого пузыря и восстановить его функции.
    Учитывая все полезные свойства желтых фруктов можно сделать вывод, что «хурма» и «диабет» — понятия совместимые и допустимые, а это значит, есть плоды можно и нужно, необходимо только четко знать какие и в каком количестве.

    Правила потребления хурмы диабетиками

    Для того чтобы хурма и пользу принесла при диабете, и вред не нанесла, в первую очередь необходимо правильно выбрать плоды. Зеленые плоды содержат высокую концентрацию танина и могут стать причиной дисфункций желудочно-кишечного тракта, потому употреблять в пищу необходимо только спелые и мягкие фрукты.
    Хурма имеет довольно высокий гликемический индекс, который равен 70. Ежедневное потребление хурмы не должно превышать 70-100 грамм в день, что приблизительно равняется весу одного небольшого плода.
    Однако не стоит потреблять весь плод сразу. Необходимо постепенно ввести хурму в рацион. Для начала будет достаточно несколько дней поесть четверть плода (25 грамм), затем по половинке, по две третьих, и лишь после этого попробовать съесть целую хурму.
    Следует отметить, что рацион каждого больного сахарным диабетом должен быть составлен индивидуально, с учетом всех особенностей организма, потому вводить хурму в рацион необходимо постепенно, систематически измеряя уровень глюкозы в крови и желательно под наблюдением соответствующего специалиста.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *