Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?

10 ответов на вопрос “Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?”

  1. 100%Украинка Ответить

    Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.
    Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
    Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
    Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
    Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.
    Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

    Правила употребления

    Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45–70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.

    Диабет 1 типа

    При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.

    Диабет 2 типа

    При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100–200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.
    Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25–50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.

    Гестационный диабет

    При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.

    Преддиабет

    При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.
    Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.

  2. h@ck3r Ответить

    Можно ли при сахарном диабете есть хурму, решает лечащий врач. Не все диабетики одинаково переносят болезнь. Поэтому у некоторых людей могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению этого восточного фрукта. Диабетикам подбирается список продуктов, которые бы помогали организму переносить заболевание. При этом рацион не должен быть скудным на полезные вещества. Для больных сахарным диабетом важно ежедневно пополнять организм необходимыми витаминами и минералами. Это поможет избежать других заболеваний, которые часто развиваются на фоне диабета с ослабленным иммунитетом.
    Овощи, фрукты, ягоды в целом не противопоказаны при этой болезни.
    Но в некоторых фруктах содержится много сахарозы. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления в большом количестве сладких фруктов, корнеплодов и ягод. Можно ли при диагнозе сахарный диабет 2 есть с хурмой продукты, богатые углеводами, и в каком количестве, решает специалист. Иногда в праздничные дни больные сахарным диабетом склонны нарушать правила питания. Однако это может повлечь осложнения, особенно в случае тяжелой формы заболевания. Поэтому, употребляя хурму при диабете два, возможно, потребуется отказать себе в другом любимом продукте.

    Что это за фрукт?

    Хурма хоть и считается малокалорийным фруктом, однако, в ней содержится глюкоза и сахароза 25% от всей массы. Регулярное употребление ее в больших количествах может негативно сказаться на здоровье больного. Данный плод принадлежит к семейству Эбеновых. Существует несколько сортов хурмы;
    японская;
    шарон;
    кавказская;
    шоколадная (королек).

    Вкус, цвет и полезные свойства отличаются в зависимости от сорта. Хурма считается одним из самых богатых на витамины фруктов. Благодаря своему составу она полезна при почечных заболеваниях, ухудшении зрения, физическом и эмоциональном истощении, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. К сожалению, у диабетиков имеются все эти нарушения по причине повышенного сахара в крови. Поэтому хурма при сахарном диабете разрешена в разумных количествах.
    Однако наличие кишечных заболеваний в стадии обострения является противопоказанием к ее употреблению.
    Хурма при диабете 2 типа абсолютно запрещена только в редких случаях. Основными противопоказаниями к потреблению сока или мякоти плода являются:
    аллергия;
    возраст до 3 лет;
    наличие тяжелых состояний, при которых нельзя есть продукцию, богатую калием и магнием, заболевания кишечника (непроходимость).
    Для диабетиков важно знать, что гликемический индекс хурмы составляет 45 единиц.

    Чем полезна хурма?

    Как уже упоминалось выше, хурма богата полезными веществами, и регулярное ее употребление может существенно улучшить самочувствие, придать бодрости и сил. Полезные свойства этого восточного плода трудно перечислить. Наличие пектиновых веществ придает мякоти фрукта вяжущий вкус. Хурма богата на;
    железо;
    йод;
    калий;
    натрий;
    кальций;
    магний;
    марганец;
    фосфор;
    цинк;
    медь.
    В ней содержатся витамины А, К, Е, С, Р, а также холин, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, бета-каротин. При этом калорийность фрукта не превышает 60 килокалорий в 100 г, из которых углеводы составляют 16,9 г, белки — 0,5 г, жиры — 0 г. Еще в составе данного плоде есть дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Съев всего несколько кусочков мякоти, можно улучшить работу ЖКТ, снять нервную усталость, утолить голод, предотвратить гипертонию, улучшить сон и настроение.
    Не секрет, что при сахарном диабете больным часто назначают препараты, которые укрепляют организм, очищают печень и кишечник. Частично хурма может заменить такие препараты. Например, обладая антиоксидантным эффектом, мякоть способна выводить токсины и мягко очищать кишечник. Спелый фрукт оказывает слабительное воздействие, а зеленоватый — скрепляет. Витамин А улучшает зрение, которое часто ухудшается на фоне диабета. Витамины С и Р благотворно сказываются на состоянии сосудов.
    Йод помогает предотвратить истощение умственной деятельности и развитие других тяжелых заболеваний. Йода в хурме больше, чем в морской капусте. При проблемах со щитовидной железой регулярное потребление мякоти может стабилизировать обменные процессы. Благодаря мочегонному эффекту она выводит песок из почек, снимает отеки. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут снизить риск инфаркта, инсульта, употребляя время от времени спелый фрукт. Соком данного плода при диабете можно успешно лечить даже простудные заболевания.

    Мякоть можно есть при энтероколитах, дизентерии, бронхитах, анемии, гипертонии, энурезе.

  3. Mansur Ответить

    Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо). Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса. Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.
    Включение в рацион свежей хурмы поможет:
    справится с бессонницей;
    избавиться от перепадов настроения;
    наладить работу нервной системы;
    повысить аппетит;
    устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
    нормализовать работу сердца;
    очистить сосуды;
    улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
    нормализовать сахар в крови;
    избежать проблем со щитовидной железой;
    повысить зрение;
    устранить малокровие.
    Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.
    Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.
    Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

    Хурма – дополнение к питанию диабетиков

    Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье. Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови. Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.
    Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.
    В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:
    поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
    очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
    предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
    не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
    окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
    предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
    поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
    предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
    поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.
    Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.
    Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют. Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм. Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.
    Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

    Рекомендации по употреблению

    Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.
    Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.
    Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

    Комментарий эксперта

  4. БлОнДиНкО в ШоКоЛаДе Ответить

    Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, скажет врач в конкретном случае заболевания. Так, при диабете 1 типа чаще всего плод строго противопоказан, поскольку вызывает резкие скачки сахара, что может принести непоправимый вред. Хурма при диабете 2 типа иногда может включаться в меню, но она противопоказана при склонности к запорам, при ожирении.
    Если врач одобрил потребление хурмы, польза ее для больного будет ощутимой. Продукт благодаря присутствию пектина является отличной профилактикой раковых болезней, а также регулятором деятельности желудка. Обладает фрукт вяжущим действием, поэтому может применяться при отравлениях, воспалительных патологиях в качестве натурального лекарства.
    Читайте также о пользе айвы при диабете.
    При сахарном диабете хурма — прекрасное средство для предупреждения гипертонии, ИБС, атеросклероза и их грозных осложнений. Йод в составе фрукта способствует улучшению работы щитовидной железы, которая тоже выполняет эндокринную функцию и страдает при нарушенном обмене веществ. Витамины в сочных плодах, а также калий, магний и прочие компоненты снижают ломкость капилляров, помогают при варикозе, растворяют тромбы. Хурма защищает человека и от раннего старения, лечит почки, незаменима при анемии у диабетика.

    Как употреблять хурму диабетику?

    Здоровый человек может насытиться, съев всего 2 фрукта, что происходит из-за его сладкого, вплоть до приторного, вкуса. Но хурма для диабетиков в таких количествах воспрещена, ведь ее гликемический индекс очень высок (70). Как уже было отмечено, лишь при диабете 2 типа (при легкой, средней тяжести течении) изредка можно скушать этот сочный плод.
    Норма потребления фрукта — 50-70 г на один прием (1 хлебная единица), после чего следует проконтролировать уровень сахара в крови. Если врач одобрил потребление продукта, то его дозировку постепенно можно довести до 100-150 г в неделю, поделив на 2-3 приема. Если покупать хурму, то только самую спелую и качественную: недозрелые плоды содержат в несколько раз меньше полезных элементов, к тому же способны вызвать диспепсические симптомы.

  5. Рамша Ответить

    Хурма – вкусный, сладкий и очень полезный фрукт. Употребление его при повышенном сахаре в крови вызывает опасения, так как диета исключает очень сладкие продукты при таком заболевании. Споры по поводу включения в рацион диабетиков этой мясистой ягоды ведутся между врачами и диетологами до сих пор. Одни придерживаются мнения, что повышенное количество глюкозы в ней опасно для больного и ее следует запретить. Другие же в силу множественной пользы плода считают ее употребление инсулиннезависимыми диабетиками оправданным, хоть и в небольших количествах. Так, можно или нет хурму при диабете 2 типа, разберемся подробнее.

    Полезные свойства

    Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо). Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса. Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.
    Включение в рацион свежей хурмы поможет:
    справится с бессонницей;
    избавиться от перепадов настроения;
    наладить работу нервной системы;
    повысить аппетит;
    устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
    нормализовать работу сердца;
    очистить сосуды;
    улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
    нормализовать сахар в крови;
    избежать проблем со щитовидной железой;
    повысить зрение;
    устранить малокровие.
    Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.
    Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.
    Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

    Хурма – дополнение к питанию диабетиков

    Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье. Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови. Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.
    Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.
    В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:
    поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
    очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
    предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
    не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
    окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
    предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
    поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
    предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
    поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.
    Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.
    Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют. Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм. Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.
    Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

    Рекомендации по употреблению

    Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.
    Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.
    Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

    Комментарий эксперта


    Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

    Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

    Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

    Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

    Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

    Алкоголь на диете при диабете

    Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

  6. FaStik_foxe Ответить

    С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.
    Витамины Минералы РР (никотиновая кислота) кальций А (ретинол) магний В1 (тиамин) калий В2 (рибофлавин) фосфор С (аскорбиновая кислота) железо Е (токоферол) натрий бета-каротин йод B5 (пантотеновая кислота) цинк витамин B9 (фолиевая кислота) фосфор Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.
    Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк – стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.
    Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:
    Повышает эластичность сосудов. Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно.
    Способствует стабилизации нервно-психологического состояния. Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение.
    Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина.
    Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством.
    Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным.
    Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно.
    Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии.
    Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *