Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?

15 ответов на вопрос “Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?”

  1. Mr. Golden Fox Ответить

    Содержание статьи:
    1 Мед и его особенности
    2 Продукт и диабет
    3 Полезные и вредные свойства меда
    При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.

    Мед и его особенности

    Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.
    Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.
    Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.
    Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

    Продукт и диабет

    При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.
    Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
    Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
    Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
    При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.
    Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.
    Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

    Полезные и вредные свойства меда

    Мед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.
    Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.
    Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:
    Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
    Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
    Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
    Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
    Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
    Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
    Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.
    Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.
    В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.


  2. SUNYSADJE Ответить

    Мед – продукт, который богат углеводами и многими другими питательными веществами, имеет для здоровья много преимуществ. Однако тот факт, что он содержит много сахара, означает, что при диабете второй степени его следует избегать. Тем не менее многие исследования подтверждают, что он имеет более мягкий эффект на уровень глюкозы в крови, нежели другие сахаросодержащие составляющие.
    Он слаще сахарозы, поэтому и съесть его можно в меньшем количестве.
    Некоторые преимущества нектара, наблюдаемые у диабетиков, включают в себя:
    борется с воспалительными процессами (содержит С-реактивный белок);
    вызывает значительно более низкий рост концентрации глюкозы в крови, чем декстроза и сахароза;
    снижает уровень гомоцистеина, другого маркера, ассоциированного с инсулинозависимым состоянием;
    понижает плохой холестерин и триглицериды;
    уменьшает окислительный стресс, который является важным фактором, способствующим диабетическим осложнениям;
    стабилизирует уровень гемоглобина А1с;
    улучшает эффект сахароснижающих препаратов (метформина и глибенкламида);
    может уменьшить вес;
    улучшает липидный уровень крови.
    Кроме этого, он помогает восстанавливать силу и энергию организма, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, обладает сильными антибактериальными свойствами.
    По сравнению с другими простыми углеводами, мед имеет много ценных свойств в качестве укрепления иммунитета. Можно смело говорить о том, что потребление натурального сиропа станет более эффективным, чем включение в рацион других подсластителей.
    Однако каждый пациент должен так отрегулировать свое питание, чтобы удовлетворить свои потребности и здоровье. Нужно внимательно наблюдать за реакцией тела и глюкозы в крови после употребления этого продукта.
    Подробнее о пользе и вреде меда:

    Как выбрать?

  3. Wot Looks Ответить

    Мед признан врачами, косметологами и диетологами как продукт для изготовления лекарств, проведения косметологических процедур и элемент диетического питания. В состав меда входят глюкоза (35%) и фруктоза (40%). За счет этих сахаров мед быстро усваивается организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Мед считается хорошим энергетическим продуктом.
    В состав меда входят такие ферменты как: инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза ускоряют процесс переваривания и усвоения продукта. Также содержатся яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная кислоты. Мед восполняет нехватку таких минеральных веществ, как соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, марганец, йод, играющих большую роль для жизненно важных органов и обмена веществ. В нем найдены витамины В1, В2, В3, В5, В6, ВС. Мед является хорошим заменителем сахара. Его добавляют в творог, фрукты, каши.

    Мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

    Для диабета второго типа характерна нехватка инсулина из-за плохого формирования глюкозы в печени. Этим типом диабета страдают пожилые люди и люди с излишней массой тела. Людям с таким заболеванием необходима специальная диета, позволяющая уменьшить количество углеводов, поступающих в кровь, и применяются препараты для снижения сахара.
    Мед обладает высоким гликемическим индексом, противопоказанным для диабетиков из-за повышения уровня сахара в крови. Однако врачи не запрещают потребление определенных сортов при диабете 2 типа.
    Маточное молочко, входящее в состав меда вырабатывает дополнительный инсулин. Пчелиная пыльца уменьшает уровень глюкозы. Прополис лечит инфекции, вызванные диабетом, и улучшает работу поджелудочной железы. Мед помогает поддерживать нормальную работу системы кроветворения. Поэтому, мед при сахарном диабете 2 типа употреблять для поддержания жизненного тонуса можно вполне обоснованно.

    Как употреблять мед при сахарном диабете 2-го типа

    Рекомендуется употреблять сорта меда с повышенным уровнем фруктозы. Она быстро усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови. При диабете 2 типа можно есть:
    Диабетикам 2 типа можно употреблять мед из шалфея
    шалфеевый,
    вересковый,
    каштановый,
    мед белой акации и ниссы.
    Он должен быть жидкой консистенции. От липового меда стоит отказаться.
    Мед, собранный весной, содержит больше фруктозы, чем осенний. В продукте южных регионов преобладает глюкоза, противопоказанная диабетикам. Выбирайте мед северных регионов. Стоит приобретать качественный продукт у проверенных пчеловодов. Опасайтесь меда с вредными примесями.

    Как употреблять мед

    Не разбавляйте мед в горячих напитках. Теряются все полезные качества продукта и образуются опасные канцерогены.
    Не покупайте дешевый мед в непроверенном месте. Товар должен быть сертифицированный и качественный.
    Норма потребления в день — не более двух столовых ложек. Разделите на два приема: утром натощак и в обед.
    Всегда контролируйте течение диабета. При резких скачках сахара мед может осложнить болезнь.
    Употребляйте мед с сотами. Это позволит избежать изменения сахара в крови.
    Храните мед в деревянной посуде и пользуйтесь деревянными приспособлениями.
    Храните мед при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.
    Правильно выбранная дозировка меда улучшит общее состояние организма.
    Специалисты рекомендуют принимать пчелиный подмор. Подмор – это тельца погибших пчел. Он помогает вывести ненужные углеводы и улучшить работу эндокринной железы.

    Польза меда для диабетиков 2-го типа

    В состав меда входят простые сахара, перерабатываемые организмом без участия инсулина. Больные диабетом не будут испытывать недостатка в аминокислотах, микроэлементах и витаминах, благодаря большому содержанию активных компонентов.
    Хром в составе меда участвует в регулировке обмена веществ, гормонов, нормализует уровень сахара в крови, выводит жиры.
    Ученые утверждают, что содержание в меде «глитикулы» позволяет расщеплять глюкозу и снижать ее уровень в крови.
    Польза меда при сахарном диабете:
    Положительно влияет на регулировку обмена веществ;
    Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
    Улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
    Нормализует работу внутренних органов (печени, почек);
    Укрепляет и поддерживает нервную систему;
    Повышает иммунитет;
    Улучшает пищеварительные процессы;
    Помогает организму справиться с негативными воздействиями приема лекарственных препаратов.

    Вред и противопоказания, меры предосторожности

    Перед применением меда стоит посоветоваться с доктором, пройти полное обследование и следить за уровнем сахара в крови. При ухудшении самочувствия прекратите прием продукта. Обращайте внимание на общее состояние организма.
    Мед содержит высокие показатели: гликемический индекс 90 и калорийность 328 ккал.
    Из-за большого содержания фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать, и излишки попадают в кровь в виде жиров.
    Мед содержит в себе споры ботулизма, переносимые пчелами. Споры могут вызвать младенческий ботулизм, который приводит к параличу и смерти. Давать мед детям до года запрещено.
    Не каждый сорт меда полезен. Откажитесь от липового меда. Отдайте предпочтение продукту из каштана и акации белой.
    Качественный мед текучий, не прилипает к посуде.
    В продукте не должны присутствовать комки и разные примеси, структура всегда однородная.

    Заключение

    Мед стабилизирует содержание сахара в крови, работает иммуностимулятором для организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет. Важно соблюдать дозировку, не более 2-ух столовых ложек в два приема. Перед применением обратитесь к врачу, пройдите обследование. Выбирайте качественный продукт. Употребление меда немного увеличивает количество сахара, наравне с виноградом и грушей. Эти фрукты диабетикам есть разрешено.

  4. kpacuBo Ответить

    Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.
    Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.
    В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.
    Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.
    При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).
    Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.
    Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

    Выбор продукта

    Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.
    При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.
    Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:
    Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    0,5 граммов белков;
    семьдесят шесть грамм углеводов;
    жиры отсутствуют.
    Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    0,8 граммов белков;
    восемьдесят грамм углеводов;
    0 грамм жиров.
    Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    0,8 граммов белков;
    семьдесят один грамм углеводов;
    0 грамм жиров.
    Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    0,6 граммов белков;
    семьдесят девять грамм углеводов;
    0 грамм жиров.
    Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

    Правила приема

    Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.
    Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:
    прием меда должен происходить в первую половину дня;
    в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
    полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
    принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
    поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.
    Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.
    То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

    Преимущества и недостатки

    Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.
    В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:
    замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
    уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
    укрепляется нервная система;
    улучшаются обменные процессы;
    поверхностные ткани регенерируются быстрее;
    улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.
    Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.
    Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.
    Комментарий эксперта:

  5. я И еСтЬ сМыСл Ответить

    Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
    Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
    Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

    Польза меда при СД 2 типа

    Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
    Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
    В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
    Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
    Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
    Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
    Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
    Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
    Приводит в норму метаболизм;
    Обладает антибактериальным действием;
    Содержит разнообразные витамины;
    Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

    Какой мед подойдет при диабете

    Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
    Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
    Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
    Вересковый;
    Шалфеевый;
    Каштановый;
    Мед ниссы;
    — Мед акации белой.
    Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
    Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
    Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
    Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
    В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

  6. ZETTOP Ответить

    У диабетиков первого типа поджелудочная железа прекращает производство гормона инсулина, отвечающего за транспортировку глюкозы в ткани и клетки организма. Пациенту назначаются регулярные инъекции искусственного гормона. При помощи инфузий (уколов) можно контролировать гликемию (уровень сахара). Даже если человек скушает вредный для него продукт, своевременное введение медицинского инсулина позволит не довести ситуацию до гипергликемической комы.
    При втором типе СД инсулин продолжает вырабатываться, но клетки теряют к нему чувствительность. Инсулинотерапия при этом не используется, и возможности прибегнуть к экстренному способу снижения гликемии нет. Лечение построено на приеме сахароснижающих препаратов и диетическом питании, исключающем быстрые углеводы. Кондитерские изделия, сладкие напитки, выпечка, некоторые виды фруктов имеют высокий ГИ (гликемический индекс), и для пациентов, страдающих диабетом, относятся к разряду запрещенных продуктов.
    Отдельную позицию в списке сладостей занимает мед при сахарном диабете 2 типа. Этот уникальный продукт обладает огромным набором целебных качеств, широко используемых в народной медицине. Употребление меда при диабете имеет свою специфику. Для того чтобы не навредить здоровью и при этом получить максимум пользы, диабетику необходимо знать, с чем сочетать мед, как его дозировать, а также разбираться в медовых сортах.
    Кроме того, большую роль играет характер течения болезни и индивидуальные особенности организма. Точно определить, можно ли мед пациенту, страдающему диабетом, должен лечащий врач. Его решение основывается на следующих параметрах:
    стадия болезни;
    наличие сопутствующих осложнений;
    уровень физической активности;
    доза медикаментозных препаратов;
    возможная аллергия.

  7. provesor Ответить

    Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.
    Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления — вот такая тема сегодняшней статьи.
    Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.
    Содержание:
    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет
    Что такое мед
    Мед и диабет: совместимость, польза или вред
    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет
    Когда же мед точно можно?
    Если нельзя, но очень хочется

    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

    В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».
    Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.
    к содержанию

    Что такое мед

    Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

    Мед состоит из:
    13—22 % воды
    75—80 % углеводов
    незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту
    Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.
    Медовые углеводы это:
    Фруктоза: 38,0 %
    Глюкоза: 31,0 %
    Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
    Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
    Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…
    к содержанию

    Мед и диабет: совместимость, польза или вред

    Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

    Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.
    Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
    Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
    Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.
    Рекомендую прочитать статью «Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа». В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
    В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.
    Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?
    И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.
    к содержанию

    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

    Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.
    Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.
    Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.
    Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?
    к содержанию

    Когда же мед точно можно?

    Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».
    Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.
    Рекомендую прочитать статью «Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?». Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.
    к содержанию

    Если нельзя, но очень хочется

    Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

    Вот несколько правил, а точнее их всего три:
    Никогда не есть мед на голодный желудок
    Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
    Никогда не есть мед вечером
    Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.
    Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ,  также несет в себе 20 ккал.
    Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!
    Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!
    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
    Похожие публикации
    Список продуктов питания, которые можно употреблять при сахарном диабетеШоколад при диабете 1 и 2 типа: горький или молочный?Как правильно кушать арбуз при сахарном диабете?

  8. sincerity lies Ответить

    Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.
    Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.
    На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы – это чистый яд, вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их “постоянными клиентами”. Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

    Мед при сахарном диабете: подробная статьяДаже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.
    Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета – нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.
    Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

  9. zaya•love•you Ответить

    Также подходит мед из вереска, шалфея и ниссы. Употребление липового и падевого не рекомендуется.

    Каждый сорт по-своему ценен, и стоимость здесь далеко не главный показатель
    При выборе необходимо придерживаться следующих правил:
    Продукт должен иметь жидкую и однородную консистенцию вследствие уменьшения фруктозы при его кристаллизации.
    Весенние виды включают в состав больше фруктозы, относительно собранных осенью.
    Продукт южных районов содержит меньше фруктозы по сравнению с северными.
    Приобретать мед необходимо у производителя, не разбавляющего продукт и не подкармливающего пчел сахаром.
    Качественный продукт не окрашивается, когда на него капнуть капельку йода, и не прилипает к посуде.

    Условия правильного употребления меда

    Второй тип диабета предполагает употребление меда в количестве не больше двух чайных ложек в сутки (1 хлебная единица). Съедать нектар лучше за несколько раз. Полпорции – перед едой в утренние часы, остальную часть разделить на два приема – днем и вечером.
    Нагревание продукта свыше 60?С приводит к потере полезных свойств, следовательно, добавлять его можно только в теплый чай, но не в горячий.

    При диабете 2 типа консультация с врачом перед употреблением меда является обязательным условием
    Употреблять мед хорошо с фруктами, овощами, хлебцами, диетическими сортами хлеба.
    Хорошо жевать соты, которые не дают быстро всасываться углеводам в кровь, что предупреждает скачки сахара.
    При возникших осложнениях необходимо срочно отказаться от употребления меда и сообщить об этом специалисту. Если наблюдается улучшение самочувствия, появление тонуса и энергии, продукты пчеловодства из рациона исключать не следует. При этом необходимо соблюдение полного контроля за реакцией организма.
    Можно или нет употреблять мед при диабете 2 типа, способен определить исключительно врач. Самостоятельное изменение рациона при данной патологии может привести к необратимым последствиям.

  10. Rexdefender Ответить

    Целебные свойства натурального пчелиного меда для диабетика сложно переоценить. Этот продукт высоко ценился всеми народами во все времена, и наш век не стал исключением. Но можно ли диабетикам мед? Какова польза пчелиной продукции для больных людей, которым врачи строго-настрого запрещают сладкое? По словам специалистов в области эндокринологии, этот продукт не стоит полностью исключать из рациона с диагнозом сахарный диабет. Избранные сорта пчелиного нектара не только допустимы, но еще и рекомендованы, поскольку обеспечивают массу положительных эффектов, таких как:
    насыщение изможденного организма простыми видами сахара, которые усваиваются без участия инсулина;
    восполнение запасов хрома, способствующего нормализации гормонального фона, стабилизирующего уровень сахара и улучшающего процесс образования жировых тканей;
    нормализация кровяного давления;
    снижение концентрации гликилированного гемоглобина до нормальных показателей;
    восполнение дефицита натуральных компонентов, необходимых для нормальной работы иммунной системы (витаминов, природных кислот, белков, микроэлементов и т.д.);
    активное подавление развития/распространения болезнетворных микробов/грибков;
    повышение тонуса и укрепление организма;
    нормализация работы нервной системы;
    частичное (а в отбельных случаях и полное) устранение побочных эффектов от препаратов, назначенных врачом для борьбы с диабетом и его осложнениями;
    заживление ран и язв на коже;
    нормализация функций печени, сердца, органов ЖКТ, почек, кровеносных сосудов.

  11. Yolabar Ответить


    Переоценить пользу этого продукта крайне сложно, ведь он состоит из множества полезных веществ, без которых организм не сможет функционировать нормально. Основной эффект приносят такие компоненты:
    Тиамин (В1);
    Лактофлавин (В2);
    Никотиновая кислота (В3);
    Биотин (В7);
    Пиродоксин (В6);
    Пантотеновая кислота (В5).
    Стоит отметить и полезные ферменты, и микроэлементы, которые уж точно не навредят организму. Если судить по составу, то употреблять мед при сахарном диабете 1-2 типа будет очень полезно, но нужно понять какой вид этого продукта можно кушать и будет ли после него сахар в крови оставаться в повышенном состоянии.

    Гликемический индекс продукта


    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро усваивается еда в организме. При СД желательно, чтобы он был как можно ниже (0-69), так как эффект сытости будет значительно дольше, а уровень сахара будет сохраняться в пределах нормы. Если ГИ высокий (70 и выше), то желание поесть быстро возвращается, а глюкоза в крови повышается.
    Из-за того, что гликемический индекс меда находится на уровне 50-70 многие люди и не задумываются о совместимости меда и такой болезни, как сахарный диабет, а все это из-за сахара, входящего в состав продукта. Ведь известно, что сахароза имеет ГИ равный 100, а значит она не позволительна для диабетиков. При этом в меде есть еще и фруктоза, чей индекс 19, из-за чего влияние глюкозы становится не таким весомым.
    Делая выбор этого лакомства в первую очередь нужно ориентироваться на виды с повышенным сочетанием фруктозы. Важно отметить, что мономофлерные (собранные с одного цветка) сорта по типу липового или каштанового имеют около 45 гр. фруктозы и 24 гр. сахара. В сумме это дает 49-55 ГИ, что вполне неплохо даже при СД.

    Виды лакомства


    Чтобы понимать, какой мед при сахарном диабете лучше подойдет для больных и можно ли диабетикам есть его отдельные виды, нужно ознакомиться с наиболее распространенными типами этого продукта:
    Цветочный. Бывает он монофлерным и полифлерным. Первый тип создается из цветков 1 вида, например, каштана или липы. Полифлерный делается из бутонов нескольких разновидностей и наиболее популярным его сортом считается майский мед;
    Падевый. Для его создания пчелы собирают нектар со многих типов деревьев. Что касается полезных свойств, то в большинстве стран мира его употребляют, как ценный источник мелицитозы и декстрина, а также особых минеральных солей;
    Искусственный. Готовят его в заводских условиях, а основным ингредиентом является мякоть, полученная из фруктов и овощей. Цвет готовый продукт приобретает за счет настоя из чая или шафрана. Перед покупкой рекомендуется проверять состав меда, чтобы не нанести вред организму искусственными ароматизаторами и красителями;
    Сахарный. Делают его пчелы из сиропа и такой тип продукта может со временем кристаллизироваться. Стоит отметить, что в нем нет многих полезных веществ, которые есть в обычном меде, и при употреблении в больших дозах он способен оказать влияние на уровень сахара в крови.

    Польза или вред от меда при СД


    В настоящий момент мнения экспертов насчет ценности этого лакомства для здоровья больных СД расходятся. Часть ученых провела тесты, согласно которым выяснила, что мед не поднимает уровень сахара в крови и даже незначительно снижает его концентрацию. Происходит это за счет глутикулы, которая входит в состав продукта и по своему воздействию похожа на инсулин.
    Другие врачи отмечают наличие в меде сахара, а значит такой вопрос, как влияет ли этот продукт на повышение уровня глюкозы в крови является неактуальным, так как ответ на него заведомо утвердительный. Особенно опасно его употреблять, когда у больных СД наступает период декомпенсации или болезнь проходит достаточно тяжело и ей сопутствуют осложнения.

    Составляющие компоненты


    Несмотря на то что мед состоит примерно на 80% из быстрых углеводов, но нельзя с точностью сказать повышает ли он уровень сахара в крови или нет, так как основные ингредиенты — это фруктоза и глюкоза. Что касается сахарозы, то она в отличие от простого типа сахара, который при усваивании делится на несколько молекул, воспринимается организмом, как уже расщепленный элемент. По этой причине перерабатывается глюкоза из меда почти так же просто, как и фруктоза, для которой даже не нужен инсулин.
    При СД нельзя употреблять продукты с большим концентратом сахара, а значит подбираются сорта, где его как можно меньше.
    Поэтому при покупке нужно обращать внимание на такие моменты:
    Сорт. При СД врачи советуют обращать внимание на мед из цветов акации, гречки, розового осота и каштана. Что касается популярного липового сорта, то его не все специалисты рекомендуют, поэтому лучше воздержаться от употребления этого продукта;
    Кристаллизация. Необходимо смотреть насколько затвердел мед, ведь если в нем много фруктозы, то он довольно жидкий, а когда в составе преобладает сахар, то продукт вскоре застывает, а сверху появляются кристаллы;
    Климат сбора нектара. В холодных местах обычно больше сахарозы, а в теплых преобладает фруктоза.

    Способ приема


    Мед при диабете можно употреблять, но необходимо следовать правилам приема и дозировке, чтобы не нанести вред организму и основными из них являются:
    Мед не рекомендуется использовать при тяжелом течении СД;
    Дозировка этого продукта не должна превышать 2 столовых ложек в сутки;
    Применять его лучше с утра, но желательно не в чистом виде, а комбинируя с кашами, фруктами, чаем и т.д.;
    Употреблять мед лучше всего с сотами, так как они замедлят усвоение глюкозы, поэтому сахар в крови не поднимется;
    Следует запомнить, что 12 мг меда равно 1 хлебной единицы. Такая информация пригодится диабетикам при составлении ежедневного рациона;
    После употребления лучше проверить уровень сахара, так как при резком скачке лучше отказаться от этого продукта;
    Кроме того, покупать его нужно только у проверенных людей, так как мошенники часто выдают сахарный мед за цветочный, а он усугубляет течение СД.
    Правильно подобранный мед при диабете способен не только улучшить иммунитет, но и придаст организму недостающих витаминов и микроэлементов, что станет гарантией отсутствия осложнений.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Yolabar Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *