Можно ли есть цветную капусту в сыром виде?

13 ответов на вопрос “Можно ли есть цветную капусту в сыром виде?”

  1. Frostfist Ответить

    В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ превосходит все другие виды капусты. Прежде всего витамины. В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека. В витаминный ряд входит витамин Н, именно он задействован в образовании ферментов в организме. Ряд продолжают витамины Е, C, K. Овоща с подобным составом витаминов больше нет в природе.
    Большую роль в диетическом и лечебном питании играют
    кислоты : яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.
    Здесь есть традиционные белки, углеводы.
    Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.
    По содержанию железа цветная капуста лидирует среди овощей.
    Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о калорийности капусты читайте отдельный полноценный материал.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.
    Цветная капуста как самостоятельное блюдо: цветную капусту готовят с морковью, с сыром, под чесночным соусом, запекают с колбасой и хлебом, со свининой и картофелем. Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с луком.
    Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.
    При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.
    В качестве отдельных ингредиентов капусту добавляют в первые блюда: щи, супы, борщи. Она незаменима при приготовлении различных рагу. С отваренной в подсоленной воде цветной капустой делают омлеты, обжаривают с кусочками хлеба, готовят вкуснейшие мясные рулеты и вегетарианские котлеты.
    В качестве лечебного питания используют сок капусты, готовят супы на курином бульоне, запекают в духовке, готовят в пароварке. О
    пользе и вреде капустного сока
    смотрите отдельный материал нашего интернет-журнала.
    В приготовлении капусты с лечебными целями существует несколько особенностей.
    Чтобы сохранить целебные свойства, ее отваривают в маленьком количестве воды, кастрюлю не закрывают крышкой, продукт не солят, готовое блюдо – разобранные соцветия, заправляют растительным маслом или не заправляют вовсе.
    В
    период реабилитации готовят разнообразные блюда:
    различные виды супов, на второе цветную капусту готовят с орехами и травами, пюре делают с зеленым луком, подают под молочным соусом, предлагается запеканка из цветной капусты с сыром.
    Сок цветной капусты – верное средство лечения желудочно-кишечного тракта.
    Капуста применяется на всех этапах лечения панкреатита.
    Молодым матерям при кормлении грудью полезна капуста в любом виде, но без острых приправ.
    Сочетаемость цветной капусты с другими продуктами
    Цветная капуста успешно готовится с грибами, грецкими орехами. Из круп удачно сочетается с гречневой, перловой крупой, чечевицей. Часто эти сочетания лежат в основе постной кухни. Заправляют блюда растительным, сливочным маслом в зависимости от назначения и рецепта.

    Диетические рецепты с цветной капустой

    Цветная капуста ценна для тех, кто пытается похудеть.
    Этому способствует тартановая кислота. Капуста еще и мочегонна. Что еще может оказать подобный двойной эффект?
    Для похудения ее готовят соответствующим способом: отваривают, делают на пару, тушат.
    Три основные диеты с применением цветной капусты
    Самая эффективная из диет –
    капустная диета . Существует в трех вариантах.
    Первый вариант. Нужно в течение трех дней съедать по одному килограмму отварной цветной капусты ежедневно.
    В основе второго варианта – свежая цветная капуста, помидоры и зелень.
    Третий вариант – это способ, когда отварная цветная капуста чередуется с нежирной курицей.
    Вторая диета на основе салатов для похудения, в составе которых есть сырая цветная капуста.
    И, наконец, третья диета, основой которой является диетический суп-пюре из цветной капусты.
    Диеты на цветной капусте – это тип низкокалорийных диет. Их плюс в том, что из-за содержания волокон в овоще быстро наступает чувство насыщения, что важно при таком питании.
    Кому нельзя есть цветную капусту, можно ли кормящим мамам употреблять ее при грудном вскармливании?
    Цветную капусту безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, и кормящие мамы, больные и выздоравливающие. Капуста может служить первым прикормом малыша и самостоятельно, и в сочетании с другими овощами: морковью, кабачком, картофелем.

    Как правильно выбрать цветную капусту

    В магазине нужно выбирать тяжелые плотные кочаны. Капуста может быть разного оттенка: белого, сероватого, цвета слоновой кости. И разного цвета: желтого, зеленого, фиолетового. Цвет не влияет на качество, но темные пятна наверху соцветий – это уже изъян в хранении. На свежем кочане есть маленькие листики. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
    Цветная капуста не может храниться дольше 10 дней. Для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

    Противопоказания к применению

    В цветной капусте много
    пуриновых соединений . Они вредны больным подагрой.
    Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает.
    При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту.
    Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста.

    Особенности хранения

    Цветную капусту замораживают самостоятельно и в смесях, солят, консервируют с орехами и другими добавками, сушат и маринуют, приготавливают салаты для зимнего хранения.
    Иногда при приготовлении пищи цветную капусту можно заменить брокколи, возможно белокочанной капустой, кабачками, но надо помнить, что аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам этому продукту, нет.
    А вы любите цветную капусту? А ваш ребенок? Стоит ли заставлять ее есть, если она ему не нравится? Кто-нибудь пытался похудеть с помощью этого продукта? Какие способы для хранения цветной капусты вы используете?
    Эти и многие другие вопросы по теме, затронутой в статье, приглашаем обсудить в комментариях.
    Чем полезна цветная капуста, когда она противопоказана и почему, как лучше сохранить ее свойства и витамины а также самые простые способы приготовить капусту лучшим образом сохраняя все ее витамины.
    Содержание:
    Состав цветной капусты, калорийность
    Цветная капуста – польза для здоровья
    Как выбрать и хранить
    Противопоказания и вред цветной капусты
    Как и что приготовить из цветной капусты
    Как и другие овощные культуры семейства капустных, цветная капуста богата витаминами и питательными веществами, является продуктом диетическим и очень полезным для взрослых и детей.
    Кроме цветной капусты, в семейство капустных входят также брокколи, кале, белокочанная капуста, брюссельская.
    Родиной цветной капусты считается Анатолия (сегодня регион в Турции) и являлся важным овощем в этом регионе еще до начала нашей эры. Широкое распространение и популярность обрел этот овощ только в середине шестнадцатого века, когда его начала выращивать во Франции, а потом и в Северной Европе и в Британии. Сегодня, самыми большими производителями цветной капусты в мире являются США, Франция, Италия, Индия и Китай.

    Состав цветной капусты, калорийность

    Чтобы почувствовать всю пользу цветной капусты, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион и употреблять как минимум 2-3 раза в неделю блюда из овощей семейства капустных, так как они все полезны по своему и нельзя сказать что некоторые лучше других. В питании очень важно разнообразие.
    Как и при приготовлении других овощей, чтобы лучше сохранить полезные свойства, цветную капусту не нужно подвергать термической обработке слишком долго. В идеале, овощи лучше есть сырыми, а если не получается, то готовить их всего несколько минут.
    100 грамм свежей цветной капусты содержит:
    Витамин С – 48mg (58% суточной потребности человека в витамине С);
    Витамин К – 15% суточной потребности;
    Фолиевая кислота – 14% суточной потребности;
    Витамин В5 – 13% суточной потребности;
    Холин – 12% суточной потребности;
    Клетчатка – 2гр;
    Омега-3 жирные кислоты – 9% суточной потребности;
    Марганец – 7% суточной потребности;
    Фосфор – 6% суточной потребности;
    Биотин – 6% суточной потребности;
    Калий – 6% суточной потребности;
    Витамин В2 – 5% суточной потребности;
    Белки – 2 грамма.
    Мы привыкли считать что для получения достаточного количества витамина С, нужно обязательно включать в рацион цитрусовые и даже принимаем добавки с этим жизненно-важным витамином. Однако, достаточно всего 200 грамм цветной капусты чтобы организм получил нужное ему количество витамина С.
    Калорийность цветной капусты
    100 грамм цветной капусты даст организму всего 100 ккал. Это значит что этот овощ отлично подойдет всем кто следит за своей фигурой или просто предпочитает питаться правильно и разнообразно.

    Цветная капуста – польза для здоровья

    Цветная капуста, к сожалению, не является одним из самых исследованных овощей в отношении пользы для здоровья человека. Тем не менее, есть достаточно убедительных исследований которые говорят о способности цветной капусты предотвратить некоторые виды рака (груди, простаты, прямой кишки) и это связано напрямую с пользой этого овоща для 3 важных функций организма, сбой в работе которых связаны чаще всего с развитием злокачественных опухолей. Речь идет о функции очищения и детоксикации, антиокислительной функции и противоспалительной функции. Хронические сбои в регуляции работы этих важных функций значительно увеличивает риск развития разных видов опухолей.

    Польза цветной капусты для очищения организма

    Цветная капуста богата антиоксидантами, а также фитонутриентами под названием глюкозинолаты, которые помогают активировать энзимы детоксикации и регулируют их активность. Хотя концентрация глюкозинолатов в цветной капусте определенно существенная с точки зрения пользы для здоровья, их все-равно в четыре раза меньше чем в брюссельской капусте, вдвое меньше чем в савойской капусте и примерно на 40% меньше чем в брокколи и капусте кале.
    Очищение организма от шлаков и токсин очень важный процесс и лучше всего его стимулировать через правильный образ жизни и питание. Об очищении и избавлении от шлаков пишут очень много, однако недостаточно просто иногда пить какие-нибудь напитки по бабушкиному рецепту, чтобы сохранить силы и здоровье. Гораздо эффективнее каждый день отдавать предпочтение натуральным, полезным продуктам, фруктам и овощам, пищи приготовленной в домашних условиях без вкусовых добавок.
    Именно фрукты и овощи, среди которых и цветная капуста насыщают организм всем необходимым для очищения и восстановления.

    Антиокислительные свойства цветной капусты

    Цветная капуста является не только отличным источником витамина С и марганца. Кроме этих 2 мощных антиоксидантов, этот овощ еще содержит бета каротен, кофейную кислоту, феруловую кислоту, квердцетин, рутин и кемпферол. С таким букетом фитонутриентов, регулярное потребление цветной капусты поможет существенно снизить степень окисления клеток в организме, процесс который тесно связан с развитием большинства раковых опухолей.

    Противовоспалительные свойства

    В качестве одного из лучших источников довольно редкого витамина К, цветная капуста предоставляет организму один из самых активных противоспалительных агентов природы. Витамин К действует как прямой регулятор воспалительного ответа организма на раздражители. Наряду с окислением клеток, воспалительные микро-процессы в организме значительно увеличивают риск появления раковых клеток.

    Польза цветной капусты для пищеварительной системы

    Одна порция цветной капусты (200 гр) содержит 20% клетчатки необходимой нашей пищеварительной системы для нормальной работы. Кроме того, исследования показали что вещества, содержащиеся в этой капусте способны защищать стенки желудка, а также помогает в регуляции кишечной флоры предотвращая чрезмерное размножение вредоносных бактерий.
    Подробнее о полезных и вредных бактериях в нашем кишечнике читайте в материале: Пребиотики и пробиотики
    Цветная капуста также очень полезна людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, ожирения, ревматоидным артритом, диабетом второго типа и язвенным колитом.

    Как выбрать и хранить цветную капусту

    При выборе капусты, ищите кочан с белыми соцветьями не отделенными друг от друга. Если у капусты цвет желтоватый к коричневому, то она просидела на прилавке слишком долго и особой пользы от нее уже вы не получите.
    Размер кочана цветной капусты никак не влияет на ее качества, так что смело выбирайте тот, что вам больше по душе.
    Свежую цветную капусту лучше хранить в полиетиленовом или бумажном пакете на нижней полке холодильника, желательно, не больше 1 недели.
    Если купили уже отделенные от кочана соцветия, старайтесь их употребить в течение 2 дней.

    Противопоказания и вред цветной капусты

    Цветная капуста содержит вещества под названием пурины. Для некоторых людей, потребление большого количества продуктов, содержащих пурины, противопоказана из-за особенностей организма и состояния здоровья.
    Так как пурины в организме расщепляются и формируют мочевую кислоту, людям, страдающим болезнями почек и подагрой рекомендуется лимитировать потребление продуктов питания которые содержат это вещество.
    Здесь надо отметить, что больше всего пуринов содержится в анчоусах, печени, сардинах, злаках.
    Продукты со средним уровнем содержания пуринов: цветная капуста, карп, мясо курицы и куриный бульон, мясо краба, треска, мясо утки, гуся, баранина, овсянка, грибы, свинина, горох, шпинат, крольчатина, красная фасоль, лобстеры, семга.
    Как видите, они присутствуют во многих продуктах, к которым мы привыкли, так что пуринов не стоит сильно избегать, только если у вас почечная недостаточность или камни в почках.

    Как и что приготовить из цветной капусты

    Как хранить полезные свойства при обработке цветной капусты
    Перед приготовлением, цветную капусту рекомендуется разделить на соцветия и оставить их на  5 минут и только потом приступить к готовке.
    Из всех способов приготовления, пожалуй, тушение является одним из самых оптимальных, так как сохраняются не только полезнее свойства, но и вкус цветной капусты. Есть только одно условие, тушить капусту нужно всего 5 минут.
    Тушится цветная капуста в сковородке с использованием небольшого количества бульона или воды с куркумой и другими специями. Получается очень вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.
    Цветная капуста и куркума
    Согласно недавним исследованиям, цветная капуста приготовленная с куркумой, который содержит мощный полифенол под названием куркумин, является блюдом особенно полезным для здоровья, особенно в плане борьбы с возникновением и развитием раковых опухолей в организме.

    Простые и очень вкусные рецепты из цветной капусты

    Тушенная цветная капуста с куркумой
    Ингредиенты: 350 грамм цветной капусты, 6 столовых ложек бульона или воды, 1 ложка куркумы, специи, соль перец по вкусу.
    Для заправки: 3 ложки растительного масла, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
    Приготовление: В сковороду залить воду или бульон, добавить куркуму и специи. Когда вода начинает кипеть, добавить соцветия цветной капусты, накрыть сковороду и тушить на среднем огне не дольше 5 минут. Положить готовую капусту в глубокую посуду и залить заправкой пока она еще горяча.
    Цветная капуста, запеченная с сыром
    Капусту предварительно варят в течении 4-5 минут после чего процеживают, добавляют специи, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на другие 5-10 минут. Быстро и вкусно.
    Гратин из цветной капусты
    На дно формы для запекания укладывают немного жаренного лука, следующий слой отваренная наполовину цветная капуста (4-5 минут), заливают смесью из 1-2 яиц, сливок и сыра, а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20-30 минут.
    Пюре из цветной капусты
    Вкусное пюре из капусты отличная альтернатива картофельному. Оно более легкое, питательное и диетическое. Цветную капусту следует отварить или приготовить в пароварке до полной готовности. Это обычно занимает 10-12 минут. Далее поместить капусту в блендер и добавить немного мягкого сыра или сметаны. Далее нужно измельчить до получения однородной массы и гарнир готов. Многие добавляют чеснок и разные специи, но это очень индивидуально и зависит от личного предпочтения.
    Основа для пиццы из цветной капусты
    Очень интересный рецепт для тех, у кого есть непереносимость к глютену или просто следит за фигурой. Пицца без теста у которой основа сделана из цветной капусты.
    Ингедиенты: небольшой кочан цветной капусты, мягкий сыр (моццарела, например), 1 яйцо, соль, перец.
    Способ приготовления: Разделить кочан на маленькие соцветия и положить все в блендер. Измельчить. Далее поместить капусту в микроволновую печь на 4 минуты. После оставить немного остыть и с помощью кухонного полотенца отжать  весь сок. Основа почти готова. К капусте осталось добавить тертый сыр, яйцо и специи, смешать хорошо пока не получится масса похожая на тесто.
    Далее основу нужно раскатать и положить на нее ингредиенты для пиццы на всое усмотрение.

  2. ...чеLOVEчек. Ответить

    Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток. Показателем качества продукта является белый цвет соцветий, без почерневших включений и различных пятен.
    Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии. При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение. Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.

    При заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу выделительных систем.
    Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и обеспечивающий легкий мочегонный эффект.
    Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.
    Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной – лимон, зелень и яичные белки.

    Сколько варить цветную капусту

    Нарезанную мелко цветную капусту варить, опустив в кипяток, не больше 12 минут. Обычные достаточно крупные соцветия варятся дольше — около 20 минут.
    В пароварке капуста готовится 15-20 минут, зависит от мощности пара. Запекается в духовке в фольге или формах для запеканки — не менее 30-40 минут. В мультиварке варится около получаса, если нарезать меньше и налить в чашу кипяток — быстрее.

    Как приготовить цветную капусту вкусно

    Как приготовить цветную капусту вкусно? Вкус – понятие относительное. Стандартный кулинарный сайт предложит нам около 20 вариантов рецептов. И добрых 2/3 из них будут советовать нам:
    сварить капусту, а потом уже обильно пересыпать ее сыром, и запечь. Вкусно? Да, особенно если вы пиццу и другие сырные пироги любите. Полезно? Относительно. Если же вы сидите на диете для снижения веса и не тренируетесь, нелишним будет знать, что 100-200 г такой капустной запеканки — это полноценных 200-400 ккал. А если по совету некоторых товарищей еще и сметаны налить в форму для запекания, прежде чем сыпать сыр — вообще отлично получится, микрокусочек без клетчатки и белка вытянет как полноценный обед худеющего человека;
    а как вам более сложный вариант, например, гратен — взять поллитра сливок, отварить кочан капусты, разобрать, поместить в форму, пересыпать мускатным орехом, залить сливками, посыпать 200 г тертого сыра, и запечь при 200 градусах? В некоторых рецептах предлагается цветную капусту варить еще и в молоке, чтобы нежнее была. Вкусно? Да, но…;
    или вот еще классика жанра — если вам что-то не нравится из продуктов, приготовьте это в кляре. Капусту предлагается отварить до готовности, а затем погрузить в кляр (это смесь муки в количестве 1 стакана, пары столовых ложек масла растительного и 1 яйца с солью, перцем и даже сахаром по некоторым версиям). Далее все это великолепие надо обжаривать в растительном масле. Понятное дело, диетичной капуста от такого обращения не становится, и набирает порядка 200 ккал от одного обжаривания на порцию и столько же из кляра.
    Приписки в духе «в самой капусте около 30 ккал, так что не умрете от добавок» выглядят достаточно интересно на этом фоне. Так, кстати, появляются очередные страдальцы по поводу «ничего не ем, поправляюсь от овощей и воздуха».

  3. Shasius Ответить

    Сырая
    В Россию цветная капуста была завезена в восемнадцатом столетии, но все никак не могла прижиться: слишком ей было холодно, и росла она плохо. Поэтому и культура поедания этого полезного овоща до сих пор окончательно не усвоена.
    Например, многим не знают, что есть его можно в сыром виде! Капуста идеально сочетается с любыми салатными овощами. Ее можно кушать политой сметаной с чесноком или просто окунать кочешки в любимый соус и жевать. Дети, между прочим, с большим удовольствием грызут стебельки от капусты, которые обычно перед термической обработкой отрезаются и выбрасываются.
    Салат
    1. Вилок капусты разобрать на мелкие кочешки, добавить одну нашинкованную крупно морковку, один порезанный соломкой сладкий перец, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока измельченного ножом. Заправляется майонезом, а тем, кто ведет здоровый образ жизни лучше заправить сметаной 10% жирности.
    2. 0,3 кг капусты разобрать на кочешки, пробланшировать в соленой воде, вытащить. Смешать с 2 нарезанными мелко огурцами и 3 томатами. Все овощи выкладываются слоями и поливаются майонезом. Каждый слой солится и перчится.
    3. 0,25 кг капусты мелко нарезать, добавить 0,25 кг тушеных или вареных шампиньонов, тонко нарезанный сладкий перец, 2 столовых ложки консервированной фасоли, 3 вареных яйца. Все перемешать и заправить майонезом. Этот салат не отнесешь к диетическим, поэтому нежелательно его употреблять людям, страдающим ожирением. Так как грибы – это достаточно тяжелая пища, от салата следует отказаться и страдающим панкреатитом.
    В кляре
    Капусту подсушить, разделить на кочешки среднего размера. Проварить в подсоленной воде 10 минут. Можно и не варить вовсе.
    Для кляра: взбить 2 желтка и 2 белка. Смешать желтки с 34 стакана муки, небольшим количеством соли и после этого добавить белки.
    Каждый кусочек капусты окунать в кляр и выкладывать на сковороду, хорошо политую растительным маслом. Для получения оптимального результата жарить можно во фритюрнице. Кушать капусту вкуснее всего в горячем виде, посыпанную сыром или политую сметаной.
    Суп-пюре
    Для приготовления супа понадобится:
    0,4 кг капусты, одна луковица, два зубчика чеснока, две картошки, 100 гр. твердого сыра, белый хлеб, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сметаны, перец, соль, лавровый лист.
    Сливочное и оливковое масло положить в сотейник и растопить, туда добавить измельченные чеснок и лук, поджарить до золотистости. Отдельно сварить капусту, разобрать на кочешки. В сотейник выложить очищенную и нарезанную картошку, немного бульона от капусты и проварить 10 минут, добавить и капусту. Добавить соли и варить до мягкости картошки. Вытащить лаврушку, все остальное измельчить блендером, влить сметану и специи.
    Из хлеба сделать сухарики в духовке. Подавать с зеленью, сухариками и тертым сыром. Рецепт подойдет практически для всех, даже для детей и людей, страдающих гастритом, колитом, язвой желудка.
    Запеканка с творогом
    Для приготовления нужно: 0,7 кг капусты, 0,3 кг творога, 3 желтка, 50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 гр. твердого сыра (натереть), соль, специи, зелень.
    Капусту разделить на кочешки и варить в соленой воде 15 минут, вытащить.
    Обжарить на сливочном масле муку, вмешать туда творог прямо на огне, прогреть 10 минут, дать остыть. Желтки взбить и смешать с творогом, посолить и добавить сыр и зелень. Капусту выложить в огнеупорную форму, сверху творог и немного тертого сыра. Поставить на полчаса в духовку на 180 градусов. Употреблять в горячем виде.
    Листья цветной капусты
    Не стоит выбрасывать и листья этого растения, так как в них масса полезных веществ и их тоже можно кушать. Для этого листья срезаются, делятся на крупные куски и варятся в соленой воде до готовности. Их используют в качестве гарнира для мясных блюд, полив растопленным сливочным маслом.

    Подготовка семян и выращивание

    С момента посадки семян и до получения урожая капусты проходит приблизительно 100 дней. Особенностью этой агрокультуры является ее требовательность к температуре. Для того чтобы головка сформировалась, температура воздуха должна составлять не меньше 18 градусов. Если же теплее 22 градусов, капуста нуждается в частом поливе, в противном случае головки будут очень малы. Капуста также любит хорошо освещенные места.
    Высаживают в грунт рассаду. Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно правильно подготовить семена. Их следует положить в холщовый мешочек и опустить на 20 минут в воду 40 – 45 градусов. После чего на 10 минут кладут в холодильник. Потом на ночь заливают готовыми удобрениями, сцеживают и, слегка подсушив, сеют. Сеять семена следует во второй половине марта. За 50 – 53 дня она должна дойти до нужной кондиции. Субстрат готовят на основе торфа с добавлением золы и перегноя.
    Температура в помещении, где проращиваются семена, не должна быть ниже 18 градусов.
    В связи с тем, что у капусты слабые корни, находящиеся неглубоко, ее следует часто подкармливать и почва для нее должна быть достаточно плодородной. Кроме этого, необходимо обеспечить растения водой. Поливать нужно не реже одного раза в неделю.

    Аллергия на цветную капусту

    Несмотря на то, что капуста не считается аллергеном, и ее рекомендуют даже в качестве первого прикорма, у некоторых малышей она вызывает появление сыпи на щечках. Интересно то, что чаще всего на сыпь жалуются мамы, дающие детям баночное готовое пюре. И почти никогда не упоминается аллергия на пюре из цветной капусты домашнего приготовления. Поэтому лучше все-таки потрудиться и сделать для ребенка собственноручно пюре из купленной на базаре капусты.
    Деткам, у которых наблюдается аллергия на данный продукт, можно попробовать давать капусту брокколи. Обычно этот вид капусты и вовсе не провоцирует никаких неприятных явлений.

  4. Landardin Ответить


    Некоторым такая формулировка может показаться странной: разве ее едят сырой? Да, можно употреблять этот овощ и без термической обработки. Но его вкус вряд ли кому-нибудь понравится.
    Однако для лечения подходит и цветная капуста без предварительной варки, то есть сырая, и польза ее будет еще больше, если принимать свежий сок. Это поможет естественным образом (без аптечных препаратов) решить проблему запора. Капустный сок следует пить и тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью желудка.
    А полезна ли и чем отварная цветная капуста? Если варить ее недолго (а именно так и рекомендуется готовить этот овощ), то она не теряет своих минералов и витаминов. Продукт является основой здорового питания. Блюда из отварной цветной капусты помогут восстановиться после хирургических операций, так как накормят, но не создадут нагрузки на пищеварительную систему. Именно в таком виде ее употребляют при болезнях печени и почек, так как она обеспечит достаточную плотность пищевого комка для хорошего пищеварения.
    В 100 г продукта заключено всего 25 ккал, поэтому цветная капуста поможет худеть вкусно и без постоянного чувства голода.
    Из отварного овоща получится превосходная косметическая маска для лица. В компании с оливковым маслом пюре из цветной капусты избавит от сухости кожи, а если дополнительным ингредиентом будет лимон или яичный белок, то придаст жирной коже матовый оттенок.
    Читайте также:
    Мед с лимоном: польза для организма
    Польза оливкового масла натощак
    Польза репчатого лука
    Чем полезна тушеная капуста?
    Польза и вред квашеной капусты
    Возможно, столь длинный перечень того, чем полезна цветная капуста, заставит вас полюбить этот продукт, ведь для организма он намного лучше синтетических витаминов. А чтобы сохранить максимальное количество ценных компонентов, готовьте ее в микроволновке или не варите дольше 5-6 минут. И помните: после обжарки ее калорийность возрастает, а лечебные способности становятся ниже.

  5. MiemiE Ответить


    Уже на протяжении достаточного количества времени на прилавках магазинов можно встретить цветную капусту. Изначально данный овощ был отнесен к разряду экзотических и очень плохо приживался в нашей стране. Сейчас же, открыв холодильник практически любого российского гражданина, на одной из полок можно обнаружить цветную капусту.
    Далеко не каждый из нас знает, что овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и кушать сырым. Давайте поговорим об этом более подробно.
    Сырая цветная капуста в сочетании с любыми овощами становится не только вкусным, но еще и полезным блюдом. Конечно же, в таком виде в ней сохраняются все полезные вещества, которые могут исчезнуть после термической обработки.
    Вы можете кушать сырую капусту со сметаной или же окунать ее в ваш любимый соус. Данный продукт очень полезен маленьким деткам. Более того, они с удовольствием употребляют в пищу хрустящие стебельки, которые перед варкой обычно выбрасывают.
    В качестве примера можно привести следующий рецепт: возьмите сырую цветную капусту, кольраби, редис и морковь. Все овощи мелко порежьте. После этого добавьте по вкусу чеснок и заправьте все оливковым маслом. В итоге у вас получится не просто вкусный и низкокалорийный салат, но еще и более чем полезное блюдо!

    Самые интересные новости:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *