Сельдерей можно ли есть в сыром виде?

17 ответов на вопрос “Сельдерей можно ли есть в сыром виде?”

  1. Kouta Ответить

    В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.
    Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.
    Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.

  2. Rusich51 Ответить

    Корень

    В кулинарии используют свежий, чищенный корень. В таком виде он наиболее полезен для человека, так как сохраняет в составе все ценные минералы, витамины, белки, аминокислоты. Мякоть имеет приятный аромат, схожий с запахом петрушки.
    Как еще используют корневища? Из них готовят овощные котлеты, добавляют в суп, мясные блюда, салаты, окрошку. Легче усваивается и быстрее переваривается термически обработанный корень. Его запекают, тушат, обжаривают, готовят на пару.
    Совет. Чтобы максимально сохранить минерально-витаминный состав, корень опускают кипящую воду, а варят — с плотно закрытой крышкой на среднем огне.

    Листья

    Листовой сельдерей внешне напоминает петрушку, но имеет более выраженный аромат и пряный вкус. Листья употребляют в свежими или высушивают.
    Как есть листья в сыром виде? Их достаточно промыть, мелко нарезать, добавить к любимому блюду. Они придадут изысканную терпкость овощным блюдам из капусты, свеклы, картофеля, кабачков, фасоли, капусты. Зелень используют в качестве пряности для засолки и маринования огурцов, грибов, патиссонов, помидоров.

    Стебли


    Разросшиеся мясистые стебли имеет черешковый (другое название салатный) сельдерей. Стебли толщиной 3-4 см отличаются мягким и нежным вкусом, корнеплод отсутствует. В пищу используют стебли в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке — отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Стебли идеально дополнят, как овощной, так и мясной салат, морепродукты.
    Также стебли хорошо сочетаются с вареными яйцами, овощами и фруктами, орехами, подходят для приготовления овощного рагу. Сушеные листья используют в качестве ароматической приправы, для приготовления соусов, майонезов, подливок.

    Как правильно приготовить сельдерей

    Важно уметь правильно готовить сельдерей, чтобы не только сохранить все полезные свойства овоща, но и ощутить сытость и вкус блюда. Самые оптимальные способы кулинарной обработки растения — это тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару. Растение также маринуют, перерабатывают на сок, готовят смузи.

    Пюре


    Пюре из сельдерея помогает прийти в норму после периодов перееданий или поддерживать нужный вес.
    Продукты:
    корень сельдерея — 500 г;
    сливки — 100 мл;
    чеснок — 1-2 зубчика.
    Как приготовить пюре:
    Корень очистить, нарезать небольшими порционными кусочками.
    Переложить сельдерей в кастрюлю, залить водой до половины уровня овощей.
    Варить на медленном огне с закрытой крышкой 20-30 минут, пока сельдерей не станет мягким.
    В кастрюлю с сельдереем добавить соль, специи по вкусу, сливки, измельченный через пресс чеснок, перемешать. Взбить блендером до однородной консистенции.

    Смузи


    Как приготовить сельдереевый смузи: в блендере взбить до однородного состояния два яблока без косточек, огурец, морковь, два стебля сельдерея, мяту, несладкий йогурт. Перед употреблением смузи охладить.
    Для справки. Исходя из личных вкусовых предпочтений и наличия продуктов, можно использовать продукты в другом сочетании, добавлять фрукты, например, грушу, апельсин, ягоды. Смузи готовят также на основе кефира, воды.

    Суп


    Существует множество вариантов рецептов приготовления сельдереевого супа. Его готовят на воде или слабо концентрированном бульоне.
    Состав:
    корень и зеленая часть сельдерея;
    сладкий болгарский перец;
    морковь;
    лук репчатый;
    помидоры;
    белокочанная капуста;
    зелень;
    приправы, лавровый лист.
    Рецепт приготовления:
    Перец, томаты без кожуры и сельдерей мелко нарезать. Корень сельдерея предварительно запечь в духовке, чтобы улучшить вкус блюда.
    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить натертую морковь, пассеровать еще 5-7 минут.
    В кипящую воду (бульон) забросить овощи, варить на медленном огне 15-20 минут.
    В конце добавить луково-морковную заправку, специи, дать настояться.
    Подавать теплым, порционно украсив зеленью.
    Можно расширить перечень продуктов для приготовления супа из сельдерея за счет стручковой фасоли, брюссельской капусты, брокколи, кабачка, тыквы, свеклы, томатного сока.
    Из сельдерея также готовят суп-пюре. Для этого все овощи, перечисленные в рецепте выше, предварительно запечь в духовке, потом залить водой и томить на медленном огне до готовности, добавить специи. Теплый суп измельчить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Суп еще раз закипятить.

    Салат


    Не менее популярны салаты из сельдерея, поэтому ниже приведем несколько вариаций рецептов.
    Рецепт 1. Корень сельдерея, имбиря, репу и морковь натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок по вкусу, заправить оливковым маслом.
    Рецепт 2. Нашинковать на терке свежую морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Листья сельдерея порезать. Все ингредиенты смешать, добавить растительное масло по минимуму, лимонный сок для пикантности.
    Рецепт 3. Нарезать соломкой отварные перепелиные яйца, свежий огурец, стебель сельдерея, морковь натереть на терке. Салат заправить обезжиренным йогуртом или 1%-м кефиром.
    Вкус салата корректируют с помощью лимонного сока, натурального соевого соуса, ароматических трав — укропа, петрушки, розмарина, базилика, паприки, перца, минимального количества соли.

  3. J_U_S Ответить

    Готовьте диетические супы-пюре.
    Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
    В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
    Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.
    Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:
    Очистите.
    Промойте.
    Измельчите на крупной терке.
    Посолите.
    Полейте нерафинированным оливковым маслом.
    Дегустируйте.
    Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

    Химический состав

    Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.
    Витамин
    Количество в 100 г, мг
    % суточной нормы
    A
    0,3
    0,3
    бета-каротин
    0,01
    0,2
    B1
    0,03
    2
    B2
    0,06
    3,3
    B4
    9
    1,8
    B5
    0,7
    1,8
    B6
    8
    8,8
    B9
    7
    1,8
    C
    8
    8,9
    E
    0,5
    3,3
    K
    4,1
    34,2
    Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.
    Наименование
    Количество в 100 г, мг
    % суточной нормы
    Калий
    394
    15,7
    Кальций
    63
    6,3
    Кремний
    29
    96,7
    Магний
    34
    8,3
    Фосфор
    27
    3,4
    Железо
    0,5
    2,8
    Кобальт
    0,18
    18
    Марганец
    0,158
    7,9
    Медь
    7
    7
    Молибден
    0,4
    5,7
    Хром
    0,14
    4,8
    Клубнеплоды
    содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе
    присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
    Характерный
    привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла
    сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе
    найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.
    Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

    Корневой сельдерей польза и вред для здоровья

    Все авторы
    сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный
    источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое
    домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным,
    болеутоляющим и антисептическим действием.
    Входящие в
    состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых
    заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием
    апиола и аспаргина.
    Продукт помогает
    снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание
    лимонена делает его эффективным профилактическим средством.
    Ученые из университета Ньюкасла
    (Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению
    лейкемии и рака кишечника.
    В фитотерапии
    сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность,
    увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных
    солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в
    процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.
    В корнеплоде
    огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного
    повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и
    других органах.
    Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:
    Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
    Снижает уровень холестерина.
    Защищает от артрита.
    Избавляет от лишних килограммов.
    Обогащает рацион биологически активными веществами.
    Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.
    Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

    Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин

    Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.

    Польза сельдерея для мужчин заключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.

    Чем полезен сельдерей для организма женщины?

    Свежий
    корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает
    блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии,
    придает ей гладкость и упругость.
    Богатый
    калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под
    глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает
    противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

  4. korvs Ответить

    «Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», – рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.
    Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.
    Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.
    Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.
    Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.
    Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

  5. 3101vgd Ответить

    О полезных свойствах авокадо трубят на каждом углу. А вот про сельдерей слышно не так часто, в то время как его по праву можно назвать одним из самых популярных овощей 2019 года. Его принято употреблять в салатах, смузи, соках, а также в сыром, запеченном и сваренном виде. И его востребованность вполне оправдана, потому что такого большого количества полезных свойств нет почти ни в одном другом овоще. Мы решили узнать, в чем же заключаются главные преимущества этого суперфуда. И ответила нам на этот вопрос Ирина Попова — врач-диетолог и заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr.
    Сельдерей использовали еще в Древней Греции — украшали жилище на удачу, плели из него венки для победителей… Изначально он применялся как лечебное растение, и только в 17 веке его стали использовать в пищу как пряность. Сельдерей имеет крупный клубень, сочные черешки и листву, похожую на петрушку. Все части этого растения съедобны и могут употребляться в пищу. Сельдерей имеет свежий аромат и легкий ореховый привкус.

    Так почему же стоит полюбить сельдерей?

    Он является низкокалорийным овощем. Калорийность сельдерея составляет 12−16 ккал на 100 грамм продукта.
    Он содержит большое количество полезной клетчатки, поэтому его можно и даже нужно рекомендовать тем, кто следит за своим здоровьем и весом.
    Он позволяет контролировать пищевое поведение и не переедать, так как дарит чувство насыщения на долгое время. А добавление сельдерея в блюда, например, в картофельное пюре, супы и салаты значительно снизит их калорийность.
    Он содержит много инулина, пектинов, эфирных масел — а значит, ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу (выведению токсинов из организма), уменьшает газообразование и улучшает кишечную микробиоту.
    Он отлично подходит для соков и смузи. Сок этого овоща обладает целым комплексом витаминов (A, C, E и K), а также низким содержанием сахара и большим количеством воды. Он практически не имеет вкуса, а значит, выпить его можно в большом объеме — как чистую воду.
    Он обладает мочегонным действием, поэтому может использоваться в диетотерапии мочекаменной болезни, связывая избыток мочевой кислоты и выводя мелкие конкременты и песок из почек.
    Он будет полезен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как очень легко переваривается.
    Он содержит уникальный флавоноид (растительный пигмент) апигенин, что способствует снижению артериального давления и улучшает липидный спектр крови. Употребление до 2 стеблей сельдерея в день помогает снизить уровень вредного холестерина на 7% в течение нескольких недель.
    Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и стабилизацию сердечный ритм за счет большого содержания калия.
    Он полезен для мужчин: в его составе содержатся стероидные аналоги гормонов андростенона и андростенола. А они улучшают репродуктивные функции мужского организма.
    Он обладает противораковой активностью, особенно при патологии молочных желез.
    Он полезен для кожи: за счет большого содержания Витамина А (83.3% суточной нормы на 100 г), бета- каротина (90% суточной нормы на 100 г), витамина С (42% от суточной нормы на 100 г). Также, состоя на 95% из воды, сельдерей способен изнутри увлажнять кожу!

  6. Maakar Ответить

    Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.
    Содержание:
    Описание, виды растения
    Как есть овощ в сыром виде
    Как есть корень сельдерея для похудения
    Правила употребления продукта в тушеном и вареном виде
    Употребляем в пищу стебли
    Листья тоже не выбрасываем
    Полезные свойства
    Нужно ли чистить овощ

    Описание, виды растения

    Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.
    На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

    Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.
    Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
    Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.
    Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

    Как есть сельдерей в сыром виде

    Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

    При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.
    Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

    Как есть корень сельдерея для похудения

    Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

    При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.
    Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

    Как правильно есть сельдерей

    При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.
    Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.
    Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

    Как есть стебли сельдерея

    Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

    Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.
    В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

    Можно ли есть листья сельдерея

    Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.
    Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

    Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.

    Полезные свойства

    Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.
    К вышеописанным можно добавить следующее:
    при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
    его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
    ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
    стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.
    Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

    Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:
    от лишнего веса,
    аллергических высыпаний и проявлений,
    простудных заболеваний,
    проблемами с щитовидной железой.
    Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.
    Основное блюдо ее рациона – это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
    хороший пучок сельдерея,
    капуста
    5 средних луковиц
    3 небольших помидора
    салатный перец
    специи по вкусу.
    Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.
    На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.
    Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.
    Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

    Нужно ли чистить сельдерей

    Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.
    После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.
    Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.
    Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.
    Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

  7. Vladis_a Ответить

    Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!
    Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного. Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.
    Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!
    Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

  8. Rangerboy Ответить

    Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:
    непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
    лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
    корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
    стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
    в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

    Диета на 7 дней

    Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.
    В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:
    сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
    капуста белокочанная – 350 г;
    лук – 1 средняя луковица;
    лук зеленый – 1 пучок;
    морковь – 1 крупная;
    перец сладкий – 1 средний;
    томат – 1 средний;
    томатная паста (по желанию) – 70 г;
    растительное масло – 1 ст. л.;
    вода – 1–1,5 л;
    соль, перец черный молотый – по вкусу.
    Приготовление:
    Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
    Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
    Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
    Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.
    Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.
    Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:
    1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
    2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
    3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
    4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
    5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
    7-й день: суп, 200 г отварного риса.
    На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.
    К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

    Напитки из сельдерея

    Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.
    В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:
    черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
    зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
    100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.
    Фреш из сельдерея и яблока для похудения:
    помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
    вымыть черешок овоща;
    измельчить все блендером;
    употреблять постепенно.
    Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.
    Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.
    Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.
    Рекомендуем посмотреть рецепты смузи:
    
    Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:
    мелко порезать 30 г листьев;
    залить 3 чашками воды;
    кипятить 20 минут, остудить;
    пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
    прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

  9. wtfff Ответить

    Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
    соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
    калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
    антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
    бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
    витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
    аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
    биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

    Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

    Чем полезны для женщин

    Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
    поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
    отсрочить наступление менопаузы;
    нормализовать нервную систему;
    устранить менструальные боли.
    Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

    При беременности и грудном вскармливании

    Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
    В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

    При похудении

    Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
    пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
    витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
    биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
    Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
    Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

    В чем польза для мужчин

    В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
    устранению симптомов простатита;
    улучшению работы предстательной железы;
    повышению либидо.
    Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
    В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

    Кому не следует употреблять

    Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
    тромбофлебите;
    варикозе;
    панкреатите;
    артериальной гипертонии;
    гастрите или язве желудка;
    бронхиальной астме.
    Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

    Несколько слов о правилах выбора

    При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:
    ярко-зеленый цвет;
    приятный запах;
    глянцевую поверхность;
    хрустящую и сочную структуру.
    Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелениСтоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

    Как приготовить в домашних условиях

    Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

    С чем их едят

    Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.
    Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
    капустой;
    картофелем;
    курицей;
    морковью;
    сухофруктами;
    помидорами;
    сладким перцем.
    Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

    Витаминный смузи

    Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

    Что делать:
    Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
    Соединить компоненты и тщательно перемешать.
    Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.
    Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
    Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

    Салат-детокс из сельдерея и яблока

    В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

    Пошаговый рецепт:
    Замочить изюм с теплой воде.
    Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
    Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
    Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
    Измельчить грецкие орехи ножом.
    Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.
    При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

    Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *