Можно ли шпинат есть в сыром виде?

11 ответов на вопрос “Можно ли шпинат есть в сыром виде?”

  1. Gamath Ответить


    Что можно приготовить со шпинатом:
    Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
    Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
    Кладите в омлет, яичницу.
    Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
    Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
    Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):
    Калорийность: 23 кал.
    Углеводы: 3,63 г
    Пищевое волокно: 2,2 г
    Жир: 0,39 г
    Белок: 2,86 г
    Витамины и минералыКоличество% от суточной нормыФолаты194 мкг48,5Ниацин0,724 мг4,4Пантотеновая кислота0,065 мг1Пиридоксин0,195 мг15Рибофлавин0,189 мг14,5Тиамин0,078 мг6,5Витамин A9377 ME312Витамин C28,1 мг47Витамин E2,03 мг13,5Витамин K482,9 мкг402Калий558 мг12Натрий79 мг5Кальций99 мг10Медь0,130 мг14Железо2,71 мг34Магний79 мг20Марганец0,897 мг39Цинк0,53 мг5Бета-каротин5,626 мкг—Лютеин-зеаксантин12,198 мкг—Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
    Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!
    В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.
    Витамины:
    А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
    C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
    K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
    группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
    Фитонутриенты:
    лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
    зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.
    бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
    Минералы:
    калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
    марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
    магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
    медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
    цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.

    Польза и вред для организма

    Полезные свойства шпината:
    Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
    Помогает похудеть. В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
    Поддерживает хорошее зрение. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
    Укрепляет кости, потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
    Улучшает засыпание. Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
    Повышает иммунитет. Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
    Борется с выпадением волос, вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.
    Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.
    Шпинат противопоказан:
    принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
    при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
    при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.
    Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.
    У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.
    При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.

  2. Stonewalker Ответить


    Шпинат – полезный органический продукт, но его свойства и влияние на наш организм меняются в зависимости от того, в каком виде мы его употребляем. Какой же шпинат полезнее: свежий или термически обработанный?
    Знали ли вы, что сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое может препятствовать усвоению таких важных питательных веществ, как кальций и железо? Щавелевая кислота вступает во взаимодействие с кальцием, делая его недоступным для нашего организма. Длительное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может привести к дефициту питательных веществ в организме.
    Хорошая новость заключается в том, что щавелевая кислота расщепляется при нагревании, поэтому употребление пропаренного или тушеного шпината не грозит вам потерей питательных веществ. Значит ли это, что нужно избегать сырого шпината в ваших смузи и салатах? Всегда ли приготовленный шпинат – лучший выбор?
    И свежий, и приготовленный шпинат содержат примерно одинаковое количество макроэлементов в порции по 100 г. Обе порции содержат около 23 калорий, 3,8 г углеводов, 3 г белка, 0,3 г жира и целых 2,4 г клетчатки, что составляет 10% от суточной нормы.
    Преимущества сырого шпината. Нет необходимости избегать сырого шпината только потому, что он содержит щавелевую кислоту. Он также богат многими необходимыми питательными веществами, некоторые из которых более доступны для нашего организма, когда мы потребляем их в сыром виде: фолат, витамин С, ниацин, рибофлавин и калий.
    Преимущества приготовленного шпината. Вместе с термически обработанным шпинатом вы поглощаете больше витаминов А и Е, белка, клетчатки, цинка, тиамина, кальция и железа.
    И сырой, и приготовленный шпинат являются отличными источниками железа. В шпинате железа содержится вдвое больше, чем в других зеленых листовых овощах. 100 грамм сырого шпината содержат 2,71 мг железа, а 100 грамм приготовленного шпината – 3,57 мг. Важно иметь в виду, что на усвоение железа влияет количество железа, которое уже есть в вашем организме, и другие питательные вещества, которые вы поглощаете вместе с едой – например, витамин С способствует усвоению железа, в то время как другие вещества, такие как танины и полифенолы, препятствуют усвоению железа.
    Итак, у употребления как сырого, так и приготовленного шпината есть свои плюсы и минусы. Употребление в пищу разнообразных растительных продуктов важно для хорошего здоровья, а употребление растительных продуктов в сыром и приготовленном виде обеспечит вас самым богатым набором питательных веществ. Покупайте и ешьте только свежий шпинат ярко-зеленого цвета; несвежий шпинат обладает более бледным цветом и содержит меньше питательных веществ.
    Шпинат с мацони
    Шпинат с изюмом и приправами (Шак)
    Картофельный суп-пюре со шпинатом
    Стир-фрай из шпината с тофу
    Веганский пирог с сыром и шпинатом
    Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом

  3. +ОТОШЁЛ БЫСТРО+ Ответить

    Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

    Состав шпината

    Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах. Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

    Польза шпината

    Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей. Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.
    По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови. Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения, для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

    Как приготовить шпинат?

    Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.
    Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

    Вред шпината

    Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.
    Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.
    Историческая справка
    Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

  4. Steelpick Ответить

    Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.
    Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:
    углеводы — 3,53 г;
    жиры — 0,4 г;
    белки — 2,9 г.
    На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

    Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.
    Состав:
    бета-каротин;
    холин;
    витамины А, Е, К, С, В, РР;
    кальций;
    калий;
    магний;
    натрий;
    железо;
    цинк;
    медь;
    йод;
    селен;
    марганец.
    В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.
    Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

    Ботаническое описание

    С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.
    История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

    О пользе в медицине и применении кулинарии

    Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.
    Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

    Выделяют следующие целебные свойства шпината:
    Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
    Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
    Повышение гемоглобина в крови.
    Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
    Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
    Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
    Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
    Улучшение метаболизма.
    Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.
    Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

    Польза шпината для организма женщины

    Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.
    Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

    Чем полезен шпинат для мужчины

    Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

    Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

    Противопоказания и вред

    Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.
    Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:
    диагностирована язва желудка в острой фазе;
    имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
    при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
    гипотония является противопоказанием.
    Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!
    Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

    Как едят шпинат

    Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.
    Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

    Как выбрать шпинат

    Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.
    Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.
    Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.
    Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

  5. ALIAN PRO KLAN Ответить


    Шпинат – однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых.
    Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки.
    Плоды напоминают овальные орешки.
    Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости
    ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют
    три месяца.
    одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили
    ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века
    вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями.
    Культивированием шпината активно занялись монахи Испании,
    выращивая растение на монастырских землях. В России
    шпинат появился примерно 200 лет назад.
    Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении
    и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится
    в арабских странах. Там он считается просто незаменимым.
    Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными
    сухими листьями.
    Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена
    шпината надо будет посеять в середине августа и сразу
    укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются
    маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия,
    оставляют под зиму.
    Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки
    до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат
    начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет
    собирать первый урожай.
    Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же
    год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего
    (он более хрустящий и сочный).
    Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие
    урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует
    только листовую поверхность, и получается большой урожай
    зелени.
    При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья
    шпината должны быть свежими, без темных пятен.
    Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые,
    безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать.
    Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном
    хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья
    шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

    Калорийность шпината

    Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22
    кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.
    В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим
    и полезным.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    2,9
    0,3
    2
    1,8
    91,6
    22

  6. Dourr Ответить

    Рецептов блюд со шпинатом много. Но самый простой и быстрый, не требующий много времени и ингредиентов, это жареный шпинат.
    Чтобы приготовить две порции блюда, вам понадобится всего 10 минут и следующие ингредиенты:
    500 грамм шпината;
    1-2 репчатые луковицы;
    25 миллилитров растительного масла;
    25 миллилитров соевого соуса;
    1/5 чайной ложки соли;
    1/5 черного молотого перца.

    Как приготовить шпинат

    Пошаговый рецепт приготовления жареного шпината состоит из таких шагов:
    Подготовьте все необходимые ингредиенты и продукты для приготовления блюда.
    Очистите, промойте и откиньте на дуршлаг листья шпината. Не нарезайте.
    Очистите лук и измельчите, нарезав небольшими кубиками.
    Разогрейте масло на большой сковороде.
    Обжаривайте лук на сильном огне, постоянно помешивания, на протяжении 2 минут.
    Добавьте целые листья шпината, соль и перец, прожарьте еще 2 минуты.
    Добавьте соевый соус, накройте крышкой и протушите блюдо около 1 минуты.
    Подавайте к столу в теплом виде.

    Вот такой простой вариант приготовления шпината, приправленного всего лишь солью, перцем и соевым соусом. Жареный шпинат — это полезное блюдо, такое легкое в приготовлении, что справиться с ним сможет любая девушка. Даже та, которая считает, что кухня – это не ее конек.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *