Можно ли есть тыкву кормящей маме в первый месяц?

14 ответов на вопрос “Можно ли есть тыкву кормящей маме в первый месяц?”

  1. Daladred Ответить

    Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.
    Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
    Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
    Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
    снижает холестерин;
    улучшает кровообращение.
    Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.
    Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

    Вред тыквы при грудном вскармливании

    Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.
    Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:
    мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
    язва желудка в стадии обострения;
    болезнь двенадцатиперстной кишки;
    тяжелый сахарный диабет.
    Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.
    Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.
    Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

    Правила введения в рацион тыквы при ГВ


    Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.
    Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
    Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
    Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;
    Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>
    Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
    Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
    Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
    При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
    Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).
    Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:
    по форме должна быть круглой или овальной;
    по весу не более 3 килограмм;
    цвет насыщенный и ровный;
    кожура должна быть без повреждений и плотной.
    Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

    Что можно приготовить

    Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.
    Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.
    Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
    Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
    Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
    Запеченная тыква с мясом
    Очистить лук и морковь;
    Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
    Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
    Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
    Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

  2. Rico_Solus Ответить

    Как употреблять тыкву и возможные противопоказания

    Овощ можно употреблять в сыром виде, если кормящая мать страдает от железодефицитной анемии. Все полезные свойства тыквы сохраняются и при запекании. Разрешен и свежевыжатый тыквенный сок. Эффективность его увеличивается, если смешать с морковным и яблочным соком. Такой напиток успокоит маму и улучшит качество грудного молока.
    Полезно употреблять кормящей женщине и тыквенные семечки, в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на печень и способствует снижению вредного холестерина. Если у женщины обнаружены глисты, то сырые семечки натощак помогают успешно бороться с паразитами. Такое лечение не способно навредить здоровью ребенка.
    Вводить этот овощ в рацион мама может в первый месяц после родов. Сначала надо приготовить небольшую порцию и съесть ее в первой половине дня. Необходимо внимательно следить за ребенком. Если у него не появилась сыпь на коже, он спокоен и здоров, значит, тыква может присутствовать в рационе мамы до двух раз в неделю.

    Тыква известна с давних времен, из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд Несмотря на все положительные качества, овощ имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Если у ребенка аллергическая реакция на каротин, особенно переданная ему по наследству, то вводить тыкву в рацион мамы самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
    Если ребенок после того, как мама съела тыквенное блюдо, беспокойно себя ведет, плачет, сучит ножками, у него вздулся животик, значит надо временно исключить из меню этот продукт. Через кормление грудным молоком в организм малыша может попасть большое количество каротина, тогда кожа младенца может стать желтоватого цвета. Это не опасное явление, но от продукта также лучше временно отказаться.

  3. Доступ закрыть Ответить

    Можно ли кормящей маме тыкву?

    Можно ли кормящей маме тыкву? Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.
    Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!
    Но сегодня давайте поговорим про тыкву!
    В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.
    Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

    Чем полезна тыква для кормящей мамы?

    Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.
    Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
    Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
    Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
    снижает холестерин;
    улучшает кровообращение.
    Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.
    Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

    Вред тыквы при грудном вскармливании

    Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.
    Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:
    мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
    язва желудка в стадии обострения;
    болезнь двенадцатиперстной кишки;
    тяжелый сахарный диабет.
    Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.
    Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.
    Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

    Правила введения в рацион тыквы при ГВ

    Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.
    Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
    Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
    Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;
    Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>
    Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
    Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
    Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
    При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
    Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).
    Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:
    по форме должна быть круглой или овальной;
    по весу не более 3 килограмм;
    цвет насыщенный и ровный;
    кожура должна быть без повреждений и плотной.
    Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

    Что можно приготовить

    Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.
    Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.
    Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
    Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
    Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
    Запеченная тыква с мясом
    Очистить лук и морковь;
    Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
    Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
    Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
    Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.
    Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.
    Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!
    Будьте здоровы! Питайтесь правильно!
    Читайте также:
    uroki4mam.ru

    Можно ли есть тыкву кормящей маме

    Для женщины, кормящей грудью маленького ребенка, очень важно придерживаться правильного питания. Поскольку некоторые продукты способны вызывать аллергии и расстройства пищеварения у грудничков, многих мам интересует вопрос: можно ли тыкву при грудном вскармливании. Особенно такой вопрос волнует женщин, любящих блюда, приготовленные из этого овоща.

    Может ли тыква нанести вред при ГВ

    Все продукты, употребляемые кормящей женщиной, условно подразделяются на:
    Запрещенные.
    Разрешенные.
    Имеющие некоторые ограничения.

    Тыква при грудном вскармливании разрешена молодым мамам уже спустя 10 дней после родов, в первый месяц жизни грудничка. Но этот овощ, все же, имеет некоторые ограничения. Например, блюда из тыквы необходимо исключить из своего рациона при наличии у мамы аллергии на каротин.
    Покупая тыкву в магазине или на рынке, рекомендуется выбирать сорта с зеленой кожицей: это позволит снизить вероятность развития аллергии у крохи.

    Польза продукта

    Если женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого овоща, то его можно смело вводить в свой рацион. Развитие отрицательных реакций у детей от употребления тыквы встречаются крайне редко, а польза от этого продукта огромная.
    Так, употребление тыквы при грудном вскармливании способствует пополнению витаминных резервов организма матери и увеличению количества молока.
    Среди других преимуществ выделяются:
    По сравнению со многими другими плодами тыква содержит значительно больше кальция, что очень важно при грудном вскармливании. Употребление в пищу блюд, приготовленных из этого овоща, способствует компенсированию значительной части кальция, расходуемого организмом.
    Благодаря высокой концентрации калия употребление тыквы при ГВ помогает нормализовать тонус сосудов и предотвратить появление отеков.
    По содержанию каротина этот овощ не уступает моркови. Поэтому при наличии аллергии у кормящей матери на морковь, тыкву можно использовать в качестве источника каротина.
    Семена, находящиеся внутри овоща, содержат белки, микроэлементы, жиры, линолевую и олеиновую кислоты, витамины. Если женщина будет регулярно кушать тыквенные семечки, то ее кожные покровы станут идеально чистыми и здоровыми.
    Витамин Т, содержащийся в овоще, делает его прекрасным профилактическим средством при анемии.

    Мягкая клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и желудка, она хорошо усваивается, не вызывает дискомфорта.
    Витамин B1 способствует улучшению капиллярного кровообращения, укрепляет нервную систему, улучшает функцию головного мозга.
    Витамин PP способствует снижению уровня холестерина, а также является необходимым компонентом для синтеза гормонов.
    Оранжевые сорта содержат большое количество антиоксиданта ликопина. Он способствует продлению молодости организма, защите от онкологических болезней, расщепляет лишние жировые отложения. При термической обработке овощей, содержащих ликопин, происходит увеличение его концентрации в несколько раз.
    Перечень полезных свойств тыквы довольно большой. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме тыкву, очевиден. Употреблять ее при грудном вскармливании можно и нужно. Большинство врачей рекомендуют употреблять кормящим матерям блюда, приготовленные из мякоти этого овоща.
    Женщинам, желающим похудеть после родов, стоит обратить особенное внимание на этот плод. Еще одним из его безусловных преимуществ является низкая калорийность: в 100 г. мякоти содержится всего 23 ккал.

    Как правильно есть тыкву

    Прежде чем вводить тыкву в рацион, необходимо проверить, не возникнет ли у малыша на нее аллергия. Для этого рекомендуется съесть небольшое количество запеченного овоща или тыквенной каши и понаблюдать за реакцией организма ребенка. При отсутствии таких симптомов, как аллергические высыпания, колики или другие признаки дисбаланса, можно постепенно увеличивать количество съеденного продукта до привычного объема.
    При наличии у мамы железодефицитной анемии ей рекомендуется ежедневно есть сырую тыкву. Если большого желания употреблять этот продукт в сыром виде нет, то мякоть можно запекать, тушить или варить с добавлением молока.
    Когда ребенок подрастет, и ему исполнится полгода, можно начинать вводить прикормы в виде пюре. При этом в первое кормление младенцу следует дать не более половины чайной ложки продукта, а позже, убедившись в отсутствии негативных реакций его организма, постепенно увеличить дозировку до 50 мл. Начиная с 12-месячного возраста, количество тыквенного пюре можно увеличить до 100 мл.

    Противопоказания

    Обсуждая тему, можно ли есть тыкву при ГВ, нужно учитывать и то, что она имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять блюда из этого овоща при:
    индивидуальной непереносимости ребенка или матери;
    обострениях язвенной болезни желудка;
    обострениях язвы двенадцатиперстной кишки;
    при тяжелой степени сахарного диабета.
    Во всех остальных случаях тыква абсолютно безопасна как для мамы, так и для грудничка.

    Какие блюда можно готовить

    Тыква обладает не только полезными, но и хорошими вкусовыми качествами. Ее можно варить, тушить, запекать или готовить из нее пюре.

    Также тыква может присутствовать в качестве дополнительного ингредиента в супах или каких-либо других блюдах. Чтобы пища, приготовленная с этим овощем, получалась вкусной, важно правильно сочетать его с другими продуктами. Существует много блюд для кормящих женщин, например, представлены некоторые из списка самых полезных:
    Тыквенная каша с рисовой или пшенной крупой.
    Мякоть, запеченная в горшочке с яблоком и медом.
    Суп-пюре с сыром.
    Сладкий десерт с тыквой и творогом.
    Тыква является не только источником многих полезных веществ, но и прекрасным способом разнообразить собственное меню полезными и вкусными десертами и блюдами. Главное, осторожно вводить этот овощ в свой рацион в 1 месяц жизни малыша.
    Как избавиться от растяжек после родов?
    Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.
    Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.
    razvitiemalysha.ru

    Можно ли есть тыкву маме во время ГВ

    Во время лактации очень важно организовать полноценное питание и включать в рацион кормящей больше овощей и фруктов. Их употребляют запеченными, тушеными или проваренными. Но есть спорные продукты, с которыми нужно повременить, несмотря на их пользу. Разрешается ли тыква при грудном вскармливании? Ведь у нее яркий оранжевый цвет, а значит, овощ может вызвать у грудничка аллергию.

    Полезные свойства тыквы для грудничка и мамы

    По составу тыква считается кладезю витаминов, микроэлементов, клетчатки и каротина. Поэтому осенний продукт смело применяют в диетическом, лечебном и детском питании. Если включать ее в свой рацион, можно заметить, что улучшилось пищеварение, отеки уменьшились, настроение поднялось. Употребляя тыквенный плод в первый послеродовой месяц, женщина может избежать маточных кровотечений, улучшить состояние сосудов, укрепить сердечную систему.
    Не только мякоть тыквы имеет целебные свойства и питательные элементы. Сырые семена и сок также богаты витаминами, минералами, белками, жирными кислотами, укрепляющими защитные функции и нервную систему.
    Тыква незаменима для мамочки и грудничка, так как:
    обладает потогонным действием;
    дает противовоспалительный эффект;
    мякоть тыквы очищает кровь и печень от токсинов и тяжелых солей, нормализует холестерин и водный баланс;
    регулирует пищеварение;
    повышает работоспособность и мозговую деятельность;
    усиливает лактацию и витаминизирует грудное молоко;
    улучшает сон, устраняет раздражительность;
    укрепляет ногти, зубы, кости, волосы;
    снимает отечность, выводя лишнюю жидкость из организма;
    печеная тыква нормализует стул и мочеотделение, если есть ее в течение месяца;
    способствует похудению после родов благодаря низкой калорийности и быстрой усвояемости. На 100 г. овоща приходится 23 ккал;
    обогащает организм витаминами, калием, магнием, фосфором, кальцием – ценными элементами, необходимыми для восстановления после беременности и нормального развития ребенка;
    совместив тыквенный и яблочный сок, можно обезопасить себя от простудных заболеваний в зимние месяцы.
    Тыкву можно использовать для лечения мастита при грудном вскармливании и облегчения болезненных симптомов. Мякоть варят на молоке, пока она не загустеет. На марлевую повязку накладывают теплую смесь. Чтобы гной скорее вытягивался, лечебную смесь посыпают сахаром. Компрессы ставят три раза в день до окончательного выздоровления.
    Если у мамочки при грудном вскармливании обнаружен стафилококк в молоке, она натощак может съедать две горсти сырых семян. После этого полчаса ей нужно воздержаться от питья и еды. Лечебный курс длится не дольше месяца.
    Это достаточно плотный овощ, способный храниться круглый год. Поэтому кормящая мама может питаться и лечиться чудодейственным плодом в любом месяце года.

    Когда начинать есть тыкву при естественном вскармливании

    Все продукты для кормящей мамочки разделяются на запрещенные, спорные и разрешенные. Тыквенный плод относят к разрешенным овощам при грудном вскармливании, которые можно кушать уже в первый месяц. Но только, когда сама мама не страдает аллергией на входящий в тыкву каротин. Проверить реакцию малыша можно с самых маленьких порций – около 1 чайной ложечки. Если нет аллергических признаков, спокойно увеличивать дозу до 100 г. в сутки. Но увлекаться тыквенными блюдами нельзя. Высокое содержание каротина в овоще, расщепляющегося в организме на Витамин А, способно вызвать каротинемию. Протекает она без явных симптомов, но придает коже желтоватый оттенок.
    Чернослив для кормящей мамы Не рекомендуют, есть тыкву кормящим женщинам:
    с язвенной болезнью;
    при гастрите с низкой кислотностью.

    В каком виде кушать тыкву кормящей маме

    После термообработки тыква полностью раскрывает вкусовые качества. Это универсальный продукт – ее запекают, парят, варят, тушат. Готовят супы, выпечку, каши, десерты. Во время грудного вскармливания больше всего подходит запеченная тыква. Такой способ приготовления сохраняет все необходимые компоненты, которые целиком попадут в мамино молоко, а потом и ребенку.
    Единственный неприемлемый способ обработки тыквы во время ГВ – жарка. Любой жареный продукт угрожает нормальной работе пищеварения грудничка. Кормящая мама, не страдающая аллергией на тыкву, спокойно может разнообразить свой рацион тыквенными блюдами. Очень хорошо сочетается овощ с пшеном, рисом, молоком.
    Правильно выбранный тыквенный плод – с равномерным окрасом без гнили и видимых повреждений. Мамочке при вскармливании грудью следует выбирать тыкву с зеленой, а не оранжевой кожурой. Форма плода значения не имеет, но по весу считают самой полезной тыкву объемом от 3 до 5 кг.

    Рецепт для мамочки

    Обогатить свой стол тыквой, кормящая мамочка, может, используя самые популярные рецепты, полезные во время грудного вскармливания.
    Рецепт №1. Рисовая каша с тыквой
    Готовится быстро, что немаловажно, когда в доме есть новорожденный ребенок. Питательное, вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Очищенный овощ режут небольшими кубиками, выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и варят 25 минут до размягчения. Затем раздавливают вилкой или перемалывают в блендере до равномерной консистенции. Рис варят отдельно 6 мин. за это время он проварится до полуготовности. Смесь из тыквы, молоко, сахар добавляют в рис и томят на маленьком огне до полной готовности.

    Рецепт №2. Запеченная тыква в горшочках
    Очищенный плод режут кубиками небольших размеров. Можно добавить яблоки без кожуры и полчайной ложки меда, если у ребенка нет аллергии. Все выкладывают в горшочки и посыпают молотой корицей. Ставят в духовку на полчаса. Получится вкуснейшее, витаминизированное ароматное блюдо, которым можно накормить не только мамочку, но и всю семью.
    Как может отразиться употребление свеклы на кормящей маме и малыше. Рецепт №3. Домашний хлеб с тыквой
    Для мамочек, которые любят побаловать себя интересной выпечкой. 100 г. очищенной тыквы нарезают и перемалывают в блендере. В массу добавляют полстакана воды и снова перемешивают. В отдельной посуде размешивают 200 г. муки, по чайной ложке соли и сахара, сухие дрожжи 2,5 г. К ним добавляют тыквенную смесь и расплавленное сливочное масло (8-10 г.). Вымешивают тесто до эластичного мягкого состояния. Закрывают салфеткой и оставляют бродить на 1 -1,5 в зависимости от дрожжей.
    Подошедшее тесто обминают, формируют хлебный батон, выкладывают в формочку, смазанную растительным маслом или устланную пергаментом. Накрывают салфеткой и дают постоять 40 минут.
    Когда тесто взойдет, его выпекают при 200 C в духовке. На дно духового шкафа помещают кубики льда или миску с водой, чтобы получился паровой эффект. Через 40-50 минут хлеб испечется. Это определяют по простукиванию. Когда слышится глухой звук – хлеб из тыквы готов. Не вынимая из формы, батону дают остыть, затем убирают форму и остужают окончательно.
    babynolog.ru

    Тыква при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме в первый месяц

    Как только в семье появляется пополнение, молодая мать начинает тщательно следить за своим рационом. Возникают вопросы, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт питания, к примеру, можно ли тыкву при грудном вскармливании? Тыква – очень полезный оранжевый плод, низкокалорийный и легко усваиваемый человеческим организмом. В статье можно найти ответ на такой вопрос: можно ли кормящей маме тыквенный сок и блюда из этого овоща?

    Полезные свойства

    Многие женщины обращаются к специалистам с вопросом, можно ли кормящей маме тыкву.
    Как и любой другой овощ, этот оранжевый плод обладает массой положительных свойств:
    Содержит много витаминов и минералов. Они нужны для поддержания баланса необходимых веществ в период лактации.
    Источник клетчатки. Способствует выведению токсичных веществ, шлаков из организма, хорошо насыщает.
    Продукт можно с уверенностью назвать диетическим, несмотря на то, что по вкусу овощ очень сладкий.
    Нормализует работу кишечника. Обладает легкими слабительными свойствами, помогает справляться с запорами не только маме, но и малышу.
    Избавляет от отеков. Скопление лишней жидкости в организме матери – явление частое. Тыква при грудном вскармливании имеет мочегонные свойства.
    Противовоспалительный эффект. Тыква в сыром виде или сок этого овоща поможет снизить высокую температуру не хуже такой ягоды как малина.
    Дает заряд энергии.
    Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, избавляет от раздражительности и нервозности.
    Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    Усиливает выработку молока.

    Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Да, если нет противопоказаний.
    Какие запрещающие факторы существуют:
    Аллергия. С осторожностью следует вводить овощ не только в прикорм. Все дело в том, что вещества от продуктов, которые кушает мама, передаются малышу с грудным молоком. Поэтому даже если у матери нет аллергии, она вполне может наблюдаться у ребенка, либо появиться из-за того, что кормящая злоупотребляет потреблением плода.
    Тяжелая форма сахарного диабета.
    Язвенная болезнь в период обострения.
    Каротинемия. Может проявляться пожелтением кожи, если кушать тыкву очень часто. Заболевание не очень серьезное, однако, все-таки лучше, чтобы его вовсе не было.
    Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц. В период лактации кушать ее рекомендуется как минимум через 10 дней после родов. Многие специалисты и вовсе рекомендуют дождаться 3 месяцев.

    Как правильно вводить в рацион при ГВ?

    Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:
    В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
    Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
    Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.

    Как выбрать тыкву?

    Чтобы тыква при кормлении грудью приносила только пользу, а не вред, необходимо ее правильно выбрать.
    Какие существуют правила на этот счет:
    Плод должен быть некрупного размера. Большой овощ более волокнистый, менее сладкий.
    Полоски на тыкве должны быть прямыми. Это говорит о хорошем качестве продукта.
    Хвостик должен быть высохший.
    Если кожура твердая – овощ поспел.
    Оранжевый цвет должен быть насыщенный, тогда тыква будет сладкой.
    Внешне плод должен быть без повреждений, следов гниения, кожура не должна легко протыкаться ногтем.
    Если постучать по овощу, можно услышать глухой звук. В таком случае, тыква во время грудного вскармливания будет полезна.
    Если плод небольшой, но весит больше, чем кажется – можно брать.
    Оптимальный вес – 2,5–3 кг.

    Можно ли тыквенный сок?

    Можно ли есть тыкву кормящим мамам, уже выяснили, но не причинит ли вреда тыквенный сок при грудном вскармливании?
    Здесь тоже имеются свои нюансы:
    Большинство врачей разрешают употреблять напиток со второго или третьего месяца жизни крохи.
    При первых применениях необходимо разбавлять сок водой.
    За сутки выпивать не больше четверти литра, ведь напиток обладает мочегонными и слабительными свойствами.
    Какие еще положительные стороны есть у этого продукта? Сок является хорошим жаропонижающим средством. Улучшает выработку молока, нормализует сон, если смешивать его с яблочным и морковным.
    Важно обратить внимание на то, что на тыкву у малыша или самой матери может быть аллергическая реакция.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для кормящих мам.

    Пшенная каша с тыквой

    Можно ли кормящей маме тыквенную кашу, ведь это блюдо часто пользуется популярностью? Конечно, оно очень полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
    Потребуется:
    мякоть тыквы;
    молоко;
    пшено;
    сахар;
    соль по желанию.

    Процесс приготовления:
    Тыкву нарезать на маленькие кусочки.
    Залить овощные дольки горячим молоком.
    Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, варить до полного размягчения.
    Пшено всыпать в молоко.
    Добавить сахар и соль.
    Варить четверть часа, после чего поставить в духовку доходить еще минут на 25-30.

    Запеканка с тыквой и мясом

    Потребуется:
    тыква;
    мясо;
    3 куриных яйца;
    сыр;
    масло;
    зелень;
    соль.

    Процесс приготовления:
    Из мяса сделать фарш.
    Тыкву натереть на терке.
    Яйца взбить, добавить в тыкву, все смешать.
    Фарш потушить, но не до полной готовности, добавить мелко нарезанную зелень.
    Все посолить.
    Форму смазать маслом, выложить слоями ингредиенты, начиная с тыквы.
    Разогреть духовку до 200°, запекать 30 минут.
    Сыр натереть на мелкой терке, посыпать сверху, оставить в духовке еще на 7-10 минут.

    Крем-суп

    Потребуется:
    тыква;
    картофель;
    зелень;
    соль;
    сметана;
    тыквенные семечки.

    Процесс приготовления:
    Овощи очистить, промыть и нарезать мелко.
    Залить все водой.
    После закипания воду слить, картофель и тыкву полностью размять.
    Перелитый бульон добавляется в пюре.
    Можно добавить по желанию семечки и зелень.
    Все посолить.
    Заправить сметаной перед подачей на стол.

    Тыква – очень полезный продукт для кормящих женщин. Однако есть некоторые противопоказания, которые следует соблюдать, чтобы не возникло проблем у матери и ребенка. Можно ли тыквенный сок при грудном вскармливании употреблять, начиная с первых дней жизни крохи? Нет, нельзя. Врачи рекомендуют дождаться хотя бы прошествия двух месяцев после родов.

    Видео

    В нашем видео вы найдете рецепт тыквенной каши с рисом — вкусного и полезного блюда, которое отлично подойдет для питания кормящей мамы.
    Поделись ссылкой:
    Главная » Лактация » Питание кормящей мамы
    Внимание, только СЕГОДНЯ! molzheleza.ru

    Смотрите также


    Нормальное давление при беременности во втором триместре

    Желтизна у новорожденных

    Как выглядит пробка у беременных когда отходит

    Запеканка для ребенка 2 лет

    Узи скрининг 2

    Мирамистин в первом триместре

    Общеукрепляющий массаж для грудничков 3 месяца

    На какой фрукт похож ребенок по неделям

    Шапки для новорожденных от 0 до 3 месяцев спицами

    Сетка размеров детской одежды россия

    Помидоры на гв

  4. Фиксик Ответить

    Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.
    Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.
    Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.
    Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

    Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)

    Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.

    Пюре из тыквы

    Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

    Традиционная тыквенная каша с рисом

    Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

  5. Ironblade Ответить

    Советуем почитать:Можно ли кормящим мамам семечки
    Сырые тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами, аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирами, макро- и микроэлементами, содержат биологически активные вещества.
    Но в первый месяц после родов женщине кушать их не рекомендуется, так как организм малыша еще очень незрелый.
    Такой продукт в рационе кормящей матери может спровоцировать у ребенка проблемы – вздутие, колики, запор.
    Врачи рекомендуют кормящим женщинам при желании или необходимости вводить в рацион тыквенные семечки после того, как ребенку исполнится 3 месяца.
    Сначала в небольшом количестве – не более 5 штук в сутки.
    Если ребенок нормально отреагировал на это нововведение, то суточную дозу сырых семечек без соли можно увеличить до 10 штук, но не более, чтобы не вызвать у ребенка запор.

    Эти семечки увеличивают лактацию, повышают жирность молока, а также являются безопасным, но действенным природным средством против гельминтов

    Сок тыквы

    Многие рекомендуют молодым мамочкам пить тыквенный сок при грудном вскармливании. При ближайшем рассмотрении это не очень хорошая идея. Сам по себе такой сок очень полезный (речь идет не о магазинном продукте, а о натуральном свежем фреше, приготовленном дома из свежей тыквы), но для кормящей мамы он не подходит, так как обладает слишком высокой биологической активностью, практически наверняка вызовет у грудничка понос и аллергическую реакцию. Поэтому нет ничего лучше для кормящей мамы, чем простая тыквенная каша с молоком и рисом.
    Вообще любые фреши рекомендовано постепенно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится 1 год. Соки вводятся с большой осторожностью, так как учеными уже доказано, что неумеренное потребление свежих соков провоцирует развитие сахарного диабета. Поэтому тыквенный сок лучше всего развести с морковным соком и водой в пропорции 1:1:1 и давать ребенку неподслащенным не более 50 мл в сутки после еды.

    Ни в коем случае свежий чистый тыквенный сок нельзя давать ребенку до годика!

  6. LaNgAr_Track Ответить

    Наиболее вкусной считается тыква, подвергнутая тепловой обработке. Рецептов блюд, в которых основным ингредиентом является тыква, имеется немало. Овощ можно употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде, делать из него сок. Применение тыквы разнообразно: супы, пюре, каша, десерты, запеканки с оранжевым овощем. Пользуется популярностью тыквенное масло.

    Блюда с мякотью тыквы

    Врачи, отвечая на вопрос: можно ли кормящим тыкву, что из неё приготовить, нередко советуют употреблять мякоть овоща, подвергнувшуюся запеканию. В таком виде в мякоти сохраняется множество полезных веществ, которые грудничок получает вместе с молоком матери. Кроме того, запечённый «солнечный» овощ легко усваивается женским организмом. Мякоть рекомендуется запекать в виде ломтиков, посыпанных сахаром. Также, пользуется популярностью запекание тыквы с натёртым сыром.
    Очень хорошо себя зарекомендовало употребление тыквенной сладкой каши, в которую добавлены рис, масло. Кормящим мамочкам нравятся приготовленные запеканок, рецептура которых включает тыкву, крупы, яблоки, мёд. Отварив мякоть тыквы вместе с другими овощами (картофелем, морковью, луком), а затем измельчив их в блендере, добавив масло, свежую зелень, можно получить вкусное пюре.
    Врачи категорически против употребления женщиной при гв жареной тыквы. Овощ, подвергнувшийся жарке, способен негативно повлиять на работу неокрепшего желудка, поджелудочной железы, кишечника ребёнка.

    Тыквенный сок

    Зная, чем полезна тыква для женщин, не стоит отказываться в период кормления грудью от свежего сока, выжатого из «солнечного» овоща. В тыквенном соке содержится наибольшее количество полезных веществ, в нём нет аллергенов. Медики рекомендуют данный продукт в период кормления по причине его способности влиять на усиление лактации, стимуляцию обменных процессов, выведение токсинов, улучшение перистальтики кишечника. Несколько позже сок тыквы будет введён в рацион крохи в качестве прикорма.
    Тыквенный сок кормящая мама может выпивать в чистом виде либо разбавляя водой. Также, практикуется его смешивание с морковным, яблочным соками. Врачи приветствуют ежедневное употребление таких напитков (после исполнения ребёнку месяца), способствующих лактации, улучшающих качество молока.
    От свежего тыквенного сока желательно отказаться кормящей женщине, у которой наблюдаются: пониженная кислотность желудка; обострившиеся заболевания печени, поджелудочной железы; воспалительные процессы ЖКТ; диарея.

    Тыквенные семечки

    Очень полезны семечки тыквы, богатые микроэлементами, кислотами, витаминами. Учёные отмечают способность линолевой, олеиновой кислот, содержащихся в тыквенном семени, положительно влиять на функционирование печени, снижение холестеринового уровня. Измельчённое тыквенное семя является эффективным средством от паразитов, не представляющим опасности для организма кормящей матери, грудничка. Вот такие свойства семян существуют.
    Во время гв категорически запрещено переедание семечек тыквы, поскольку это может спровоцировать тошноту, рвоту. Кроме того, этот продукт желательно есть в свежем либо сушёном виде, а вот включение в меню жареного тыквенного семени запрещено.

    Тыквенное масло

    Зачастую кормящие мамочки стараются разнообразить рацион с помощью тыквенного масла, для которого характерно высокое содержание жирных кислот, укрепляющих нервные клетки, кровеносные сосуды, повышающих иммунитет. Масло тыквы станет хорошей заправкой для салатов, добавкой в пюре, пикантным ингредиентом в соусах.

    Как выбрать тыкву?

    Перед покупкой крайне желательно уделить внимание внешнему виду «солнечного» овоща. Оптимальным окажется выбор тыквы овальной либо круглой формы массой до 3 кг, поверхность которой имеет привлекательную, ровную окраску, плотную, неповреждённую структуру. Большее содержание каротина влияет на увеличение насыщенности цвета тыквенной кожуры, мякоти. Не приветствуется покупка уже разрезанного овоща.
    Не стоит игнорировать перечисленные рекомендации, так как приобретение испорченного продукта в конечном итоге отрицательно скажется на здоровье малыша. Очень важно, когда выбирается тыква для беременных, кормящих, отдать предпочтение свежим, красивым, не порченным, не повреждённым овощам небольших размеров.

  7. Deja vu Ответить

    Тыква при кормлении грудью для украинцев является настоящей палочкой-выручалочкой, ведь из нее можно готовить сотни различных напитков и блюд, которые будут полезны как для молодой мамы, так и для ее новорожденного малыша в осенне-зимний период.
    Читай также: 5 напитков для кормящих мам, которые повысят лактацию
    Тыква – отличное дополнение к питательным белковым продуктам, которые нужны растущему организму в первые годы жизни.

    Тыквенные семечки при ГВ, к примеру, можно и нужно добавить к:

    мясу,
    рыбе,
    птице,
    яйцам,
    йогурту,
    бобовым,
    хлебу,
    крупам,
    салатам.

    Можно ли тыкву кормящей маме?

    Ответ на этот вопрос может быть только один – конечно, да! В то время, когда ты будешь кормить грудью, тебе нужно увеличить количество витаминов и микроэлементов в рационе, так как эти вещества являются основной бесценного грудного молока. Дефицит их может привести к проблемам у малыша в более старшем возрасте – частым ОРВИ и другим заболеваниям, причина которых кроется в неправильном питании мамы во время беременности и при кормлении грудью.

    Почему кормящей маме надо обязательно есть тыкву?

    Калий в тыкве нормализует кровяное давление.
    Мощный антиоксидант бета-каротин, которым богата мякоть тыквы, предотвращают возрастные изменения глаз. Кроме того, употребление тыквы может снизить вероятность роста злокачественных опухолей, обеспечить защиту от астмы и сердечных заболеваний, а также отсрочить старение организма молодой мамы.
    Многие исследования показали, что употребление достаточного количества растительных продуктов, таких как тыква, минимизирует риск развития ожирение, что является отличной профлактикой сахарного диабета и сердечного приступа.
    Тыква также является превосходным источником клетчатки, которая улучшает цвет лица и качество волос, поднимает жизненный тонус и помогает похудеть после родов.
    Несмотря на очевидную пользу этого солнечного овоща, существуют и противопоказания к употреблению тыквы при грудном вскармливании
    Выявленные аллергические реакции.
    Пониженная кислотность.
    Нарушения в работе печени и поджелудочной железы.
    Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
    Диарея.
    Также следует помнить, что употребление тыквы в слишком больших количествах может вызвать у малыша каротинемию (появление желтой пигментации на нежной коже малютки). В этом случае, необходимо немедленно исключить из рациона кормящей женщины продукты, содержащие в своем составе бета-каротин.

    Когда и как нужно вводить тыкву в рацион кормящей мамы

    Тыква может появиться на столе кормящей мамы уже через месяц после родов.
    Первая порция тыквенной мякоти или каши не должна превышать 50 г.
    Блюда из тыквы должны появляться на столе женщины лишь в первой половине дня. После чего мама внимательно наблюдает за реакцией крохи.
    Следующий обед из тыквы должен быть не ранее, чем через сутки после первой дегустации (при условии, что в состоянии ребенка не выявилось негативных реакций).
    Лучше включать тыкву при гв в составе каши.
    Читай также: Выпечка из тыквы: рецепты сладкой и несладкой выпечки из тыквы
    фото: shutterstock

  8. Nuadafyn Ответить


    Каждая женщина, родившая ребенка, сразу меняет свой образ жизни и питания. Это обусловлено тем, что процесс питания молодой мамы связан с ее малышом. Все, что кушает женщина, передается с молоком грудничку, так как женский организм является своеобразным проводником. Соответственно, новоиспеченная мамочка обязана кушать полезную пищу, которая богата углеводами, белками и жирами, а также витаминами. Кашка из тыквы не является исключением, несмотря на многочисленные споры о ее пользе при грудном вскармливании.
    Содержание
    Польза блюда для матери и грудничка
    Ингредиенты
    Приготовление
    Видео рецепт

    Польза блюда для матери и грудничка

    Чтобы быстро восстановиться в послеродовой период, женский организм должен получать большое количество полезных, питательных веществ. Кормящей маме можно кушать ту пищу, которая не способна причинить вред грудничку, более того, которая сможет дать ему необходимые вещества для развития, роста. Можно ли при грудном вскармливании кушать блюда из тыквы?
    Многие педиатры утверждают, что кормящей маме смело можно кушать кашу тыквенную, не переживая о последствиях. Данное блюдо является просто незаменимым. От питания матери зависит количество, качество грудного молока. Качество молока оказывает непосредственное влияние на здоровье, вес, развитие и состояние ребенка. Кормящей маме следует помнить, что ее рацион обязан содержать витамины, минералы и микроэлементы. Тыква и каша из нее – настоящий источник питательных компонентов.
    Тыквенные блюда можно употреблять после первого месяца жизни грудничка. Вводить новое блюдо в рацион нужно небольшими порциями, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Таким образом, лакомство из тыквы не только можно кушать, но и нужно.
    Польза от блюда для кормящей матери:
    улучшение функции пищеварения, восстановление работы кишечника;
    выведение жидкости из организма, которая находится в избытке;
    укрепление волос, ногтей;
    похудение;
    борьба с плохим сном, ликвидация усталости и апатии;
    противовоспалительное воздействие;
    улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
    борьба с обильным кровотечением после родов.
    Лакомство из тыквы содержит:
    витамины, обеспечивающие хорошую сворачиваемость крови;
    клетчатку, каротин и воду;
    минеральные элементы;
    микроэлементы.
    В кулинарии представлен огромный перечень рецептов кашки из тыквы, но важно подобрать самый оптимальный, который подходит при грудном вскармливании. Классический рецепт кашки – оптимальное решение. Он простой, доступный, требует минимум времени для готовки.

    Ингредиенты

    Молоко600 млТыква сладкая400 граммРис1 стаканСливочное масло30 граммСахар3 ст. ложки

    Приготовление

    1. Вначале подготовьте все ингредиенты согласно рецепту, чтобы они были под рукой. Возьмите спелую тыкву, разрежьте ее на две части. Избавьтесь от семечек, волокон. Обмойте в воде, а затем порежьте кубиками среднего размера.

    2. Выбирайте качественный рис, который не разваривается и не слипается, лучше всего, покупать пропаренный. Отмерьте необходимое количество крупы, промойте под проточной водой, чтобы вымыть крахмал.

    3. Далее вам понадобится кастрюля, в нее кладете тыкву и вливаете молоко. Важно, чтобы кусочки корнеплода были полностью покрыты молоком.

    4. В кастрюлю добавляете промытый рис. Затем тщательно размешайте ложкой все ингредиенты.

    5. Кастрюлю отправьте на плиту, вскипятите, после этого убавьте огонь. Продолжайте варить в течение тридцати пяти минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну.

    6. По окончании готовки добавляется соль, сахар и кусочек сливочного масла. Тщательно размешайте, слегка разомните, чтобы получилась подходящая консистенция.

    7. Кашка из тыквы по классическому рецепту готова. Важно отметить, что на кухне и по всему дому разнесется приятный аромат, который пробудит желание попробовать блюдо.

    8. Кашку переложите в тарелку. Можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

    Видео рецепт

    Предложенный рецепт позволит приготовить необычайно полезное, ароматное, сытное и вкусное блюдо, которое обязано присутствовать в рационе молодой мамочки.
    Стоит знать, что пшено при грудном вскармливании не менее полезно, чем тыква. Советуем вам приготовить и этот рецепт.
    Попробуйте также приготовить каша из тыквы с рисом рецепты быстро и вкусно.

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  9. Lastgoldcoin Ответить

    Важно помнить, что тыква, как и многие другие продукты, может вызывать у младенца аллергию и проблемы с пищеварением. Непереносимость этого продукта проявляется у ребенка возникновением кожной сыпи, изменениями стула и болями в животе. Чтобы исключить риск развития аллергии, кормящей маме рекомендуется начинать употребление овоща не ранее чем через 1 месяц после родов.
    Чтобы понять, можно ли кушать тыкву при лактации, женщине необходимо начать с небольшой порции овоща и внимательно наблюдать за реакцией детского организма.
    Если младенец хорошо отреагировал на введение продукта в мамин рацион, количество тыквенной мякоти в рационе можно постепенно увеличивать, не превышая максимально допустимую дозу — 100 г в день. При этом предпочтение лучше всего отдавать термически обработанному овощу. Если у ребенка наблюдаются признаки аллергии, от тыквы кормящей маме придется отказаться минимум на 2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова ввести тыкву в меню, т. к. пищеварительная система ребенка совершенствуется и высока вероятность, что он уже сможет усвоить содержащиеся в овоще вещества. Молодой матери нужно обязательно убедиться в том, что у нее нет противопоказаний к употреблению тыквы. От овоща следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости продукта и следующих нарушений:
    сахарный диабет;
    язва желудка и 12-перстной кишки;
    гипоацидный гастрит в острой форме.

    Как выбирать тыкву

    Кормящей маме важно употреблять в пищу только качественные продукты, поэтому к выбору тыквы нужно отнестись особо внимательно. Чтобы приобрести вкусный спелый овощ, который принесет максимум пользы самой женщине и ее ребенку, следует оценить внешний вид плода. У него должна быть ровная поверхность без вмятин, повреждений и следов гниения. Кожура спелой тыквы твердая, плотная, может иметь голубоватый, зеленый или оранжевый цвет (в зависимости от сорта). Считается, что овощ с голубым окрасом самый сладкий. Плодоножка у тыквы должна быть засохшей — это говорит о том, что плод созрел. Цвет мякоти у вкусной спелой тыквы — насыщенный желтый или ярко-оранжевый. Знатоки не советуют приобретать слишком крупные плоды, т. к. они часто бывают неспелыми или невкусными. Кроме того, овощи большого размера неудобно хранить.

    Популярные рецепты

    Тыкву кормящая мама может есть как самостоятельный продукт — в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленной на пару. Разнообразить меню помогут вкусные и полезные блюда с добавлением мякоти овоща. Используют следующие рецепты:
    Тщательно промыть 1 стакан круглого риса, залить крупу 500 мл воды, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, огонь убавить, положить в кастрюлю щепотку соли, варить еще 15 минут. Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками, смешать с разбухшим рисом, добавить 2 стакана кипящего молока и 2-3 ст. л. сахара. Варить кашу еще 10-15 минут, накрыв крышкой, затем укутать полотенцем и настоять 20 минут. По желанию можно добавить сливочное масло.
    250 г тыквенной мякоти и такое же количество свежего картофеля очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и поставить вариться на медленный огонь до готовности. Затем жидкость слить в отдельную емкость, массу измельчить блендером до образования пюре, добавить отвар, соль, зелень. При подаче добавить ложку сметаны.
    Также тыкву можно использовать в приготовлении гарниров, супов, выпечки, десертов.

  10. Nikita Ответить

    Тыква хорошо сочетается с различными продуктами как животного, так и растительного происхождения. Пользуясь этим можно составить разнообразное меню на каждый день. Вкусные получаются супы, каши, запеканки, кексы.
    Давно доказано что каша, сваренная с тыквой, улучшает лактацию. Рецептов каш много.
    1. Рисовая каша с тыквой. Готовить ее просто:
    Овощ очистить от кожуры, порезать. Кусочки делать некрупные.
    Сложить их в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды.
    Отварить. Измельчить блендером до состояния пюре.
    Параллельно с этим поставить варить рис. Не переваривать.
    Смешать пюре с рисом, влить молоко, добавить соль и сахар по своему вкусу, перемешать.
    Потомить минут 5 или 10. Каша для мамы и малыша готова. По желанию можно вместо риса взять пшенную крупу. Она также очень полезна и вкусна.

    2. Рецепт вкусной каши, приготовленной в мультиварке.
    Понадобится:
    Тыква;
    Курага;
    Чернослив;
    Рис;
    Масло сливочное;
    Вода + молоко.
    Приготовление:
    В чашу мультиварки положить порезанную тыкву и сухофрукты.
    Засыпать рис, влить воду с молоком, положить кусочек сливочного масла.
    Выбрать режим каша.
    На выходе вкусное, низкокалорийное, питательное блюдо. Полезное как маме для ее фигуры, так и младенцу. Грудное молоко будет вкусное и сытное. Хотя сахара в кашу не добавляли.
    3. Еще один рецепт, простой в приготовлении, очень вкусный и полезный. Готовим на завтрак сладкую тыквенную смесь.
    Понадобится:
    Тыквенная мякоть – 450 г.
    Яблочное пюре, приготовленное из зеленых яблок – 200 г.
    Сахар – 1 ст. л.
    Корица – щепотка.
    Готовим просто:
    Тыкву режем на кусочки.
    Варим, в кипящей воде, пока не станет мягкой.
    Воду сливаем. Мельчим до состояния пюре.
    Добавляем другие компоненты. Перемешиваем.
    Греем, пока не закипит.
    Жар убавляем. Томим 30 минут.
    Остужаем. Эту смесь можно мазать на бутерброд или есть как самостоятельное блюдо.
    4. Готовим салат из тыквы и яблок. Понадобится:
    Яблоки – 200 г.
    Мякоть тыквенная – 200 г.
    Йогурт натуральный обезжиренный.
    Все натереть на терке с мелкими ячейками, заправить йогуртом.
    Такой салат можно кушать хоть каждый день, очень полезен для кишечника, уменьшит риск запоров, поможет организму быстрее восстановиться после родов.
    5. Готовим тыкву в духовке. Чтобы приготовить это простое блюдо в духовке нам понадобятся:
    Мякоть тыквы – 0,5 кг.
    Грецкие орехи чищеные – горсть.
    Мед.
    Нарезать мякоть на ломтики толщиной 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать ее маслом. Разложить ломтики. Полить их жидким медом. Духовку разогреть до 180. Поставить противень в духовку. Запекать в течение получаса.
    Грецкие орехи чуть-чуть подсушить на горячей сковороде. Размельчить их блендером. Запеченная тыква, красиво уложенная на плоское большое блюдо, посыпанная, измельченными грецкими орехами будет отличным десертом.
    6. Готовим тыкву с мясом.
    При запекании тыквы в духовке с мясом можно получить очень сытное, сбалансированное по вкусу блюдо. Замечательно то, что оно будет низкокалорийным, мамочкам можно есть его, не опасаясь за фигуру.
    Понадобится:
    Тыква среднего размера – 0,5 шт.
    Говядина постная – 600 г.
    Перец болгарский – 2 шт.
    Чеснок – 2 зубца.
    Зелень огородная любая.
    Приготовление несложное: кожуру с тыквы очистить. Семечки удалить. Мякоть и перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Зелень нарезать.
    Противень смазать маслом. Часть овощей разложить на него. Поверх положить кусочки говядины. Все посолить. Поперчить. Выложить оставшиеся овощи. Посолить. Посыпать зеленью. Закрыть фольгой. Духовку прогреть до 200 C. Выпекать 60 минут.
    7. Вкусный суп-пюре.
    Понадобится:
    Мякоть тыквы – 700 г.
    Картофель – 3 шт.
    Бульон овощной (вода) – 700 мл.
    Луковица – 1 шт.
    Розмарин – 1 веточка.
    Растительное масло.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *