Можно ли рис кормящей маме в первый месяц?

15 ответов на вопрос “Можно ли рис кормящей маме в первый месяц?”

  1. gva_nv_mag15_8 Ответить

    Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым. Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.
    По методу обработки различают:
    бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
    золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
    белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.
    Популярные сорта:
    басмати;
    жасмин;
    арборио;
    валенсия;
    камолино;
    девзира.
    Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:
    Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
    Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
    Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.

    Вред и противопоказания рисовой каши

    Рисовая каша для новорожденногоНесмотря на многочисленные преимущества рисовой каши, она может иметь свой недостаток и приносить вред. Женщине при грудном вскармливании надо быть осторожной даже с обычными продуктами питания. Чем же может быть вредна каша из риса?
    Во-первых, очень важно соблюдать меру, и это касается любого овоща, фрукта, вида злаков и другого продукта питание. При употреблении большого количества рисовой каши как у матери, так и у малыша может возникнуть запор. Рис сильно закрепляет кишечник, поэтому можно спровоцировать проблемы с актом дефекации.
    Во-вторых, у женщины при грудном вскармливании есть риск получить заболевания (повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камни в почках и так далее), если рис попался некачественным. Не любой «чисто-белый» рис оказывается полезным для кормящих. С виду он кажется достаточно свежим и чистым, но на самом деле он может быть обработан химией — глубокой очисткой. В этом случае рис теряет все свои полезные свойства и провоцирует различные заболевания.
    Как избавиться от проблемы запора и некачественного риса:
    В первый месяц после родов лучше не увлекаться рисовой диетой, а есть один раз в несколько дней.
    После первого употребления рисовой каши, проследите за реакцией малыша. Наличие у него коликов говорит о том, что дозу надо снизить.
    Чтобы не провоцировать проблему, ешьте рис бурых сортов (неочищенный).
    Для избегания запора, в кашу добавляйте сладкие фрукты и ягоды (чернослив, бананы, яблоки и так далее) либо запивайте кефиром или йогуртом.
    Полезные виды риса — бурый (нешлифованный), красный, пропаренный, длиннозерный (сорта Жасмин и Басмати) и  дикий (черный карго или цицания водная).
    Предлагаем простой способ определения риса на его качество и наличие большого количества химикатов. Залейте кипятком небольшую горстку крупы. Если зерна только разбухли, значит рис доброкачественный. Если же они расползаются и превращаются в кашу, отслаиваются, значит рис сделан из отходов производства и был подвергнут химической обработке.
    Ограничений в приеме крупы немного, но рис кормящим матерям следует употреблять с осторожностью, чтобы не навредить малышу и себе. Запрещено включать его в рацион в таких случаях:
    Избыточный вес женщины или младенца. Содержание большого количества углеводов может привести к увеличению массы тела.
    Хронические запоры у женщины или проблемы со стулом у грудничка. Из-за закрепляющего эффекта риса происходит усугубление ситуации, вплоть до медицинского вмешательства.
    Колики у грудничка. Иногда они связаны с недостаточным развитием кишечника и отсутствием в нем бактерий, необходимых для полноценной работы. Включение риса в рацион может усугубить болевые ощущения у малыша. Вздутие и повышенное газообразование усиливают дискомфорт.

    Какой лучше?

    Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать. Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

  2. e1off Ответить

    Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?
    Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.
    Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
    Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
    Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
    Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
    Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
    Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
    Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

  3. fan.fan Ответить

    Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.
    Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
    Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
    Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
    Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
    Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
    Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
    Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.

    Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери

    Молочная каша
    Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.
    Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).
    Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.
    Роззото
    Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.
    Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.
    Запеканки
    Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.

    Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.

  4. satori1230 Ответить


    11.10.2018 | 779
    Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

    Состав и польза

    Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.
    Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена: аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.
    Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.
    Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе
    Элемент:, мг:% от нормы:Действие:В5 (Пантотеновая кислота )1.4530Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.В6 (пиридоксин)0.5126Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.Железо1.810Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет.Калий26811В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.Магний14336Марганец3.75173Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции.Медь27728Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.РР (ниацин)4.3122Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему.Фосфор26433Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль.Цинк217Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

    Можно ли рис во время грудного вскармливания

    Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.
    Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.
    В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.
    При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.
    При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.
    Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
    Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

    Рисовая каша при грудном вскармливании

    Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.
    Рецепт приготовления:
    1 стакан риса промыть 7-8 раз;
    замочить на 20 минут в холодной воде;
    поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
    после закипания снять образовавшуюся пену;
    добавить щепотку соли;
    варить 20 минут на слабом огне;
    откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
    добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.
    Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.
    Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.
    Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.
    Источник: https://kormigrudyu.ru/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii

    Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка


    С рождением ребенка, многие мамы ограничивают себя в еде, соблюдая строгую диету. Это связано с тем, что организм ребенка по своему реагирует на каждый продукт съеденный мамой.
    С молоком матери малыш впитывает полезные вещества помогающие ему расти и развиваться. Соблюдение строгой диеты может привести к обратному эффекту. Рис, часто вызывает споры среди молодых родителей.
    Стоит помнить, что нельзя делать выводы не испробовав.

    Можно ли употреблять кормящей маме?

    Каждой маме хочется разнообразить свой рацион в период грудного вскармливания. По советам бабушек и врачей бытует мнение, что рис не самый лучший продукт для ребенка. Но так ли это?
    Важно! Малышу нужна здоровая мама, а изнурительная диета, не дает организму работать в полной мере.
    Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном. Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша.
    Разновидности риса:
    Коричневый (нешлифованный) рис. Данный вид риса отлично подходит для молодой мамы. Он не содержит глютен. Полезен при нехватке витаминов группы В и Е. Калорийность нешлифованного риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
    Белый (шлифованный) рис. Не такой полезный как нешлифованый рис, в два раза меньше клетчатки, магния и фосфора. Калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта.
    Золотистый (пропаренный) рис. Этот сорт риса создан для людей с нехваткой витамина А. По сравнению с другими видами содержит намного больше бета-каротина. Калорийность 349 ккал на 100 грамм продукта.
    Красный рис. Противоречивый продукт, содержащий много клетчатки. Но на ряду с полезными свойствами имеет побочные эффекты. Калорийность на 100 грамм продукта 304.42 ккал.
    Дикий рис. Содержит большое количество белка и питательных веществ, но является причиной запоров. Поэтому нежелателен в рационе кормящей мамы. Калорийность 100 ккал на 100 грамм продукта.

    С какого месяца?

    Рис очень полезный продукт, несмотря на это, потреблять его нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть проблемы со стулом. Этот продукт нужно постепенно вводить в рацион и следить за реакцией ребенка.
    Рис при ГВ можно есть уже с первого месяца после родов, а точнее, с четвертой недели. Для первого введения рекомендуют сварить вязкую кашу на воде с малым количеством пряности и употребить (50-70 грамм) не на голодный желудок. Если в течении двух дней у ребенка не произошло изменений со стулом, то можно постепенно увеличивать порции.
    Совет! Желательно употреблять рис с черносливом или компотом из сухофруктов. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

    Способы приготовления

    Отличным блюдом из риса для кормящей мамы является пропаренный рис, он не теряет полезные свойства и не слипается. Хорошо, если рис будет немного разваренным, это касается супа или гарнира.
    Из какого вида риса готовить решает сама мама, но в лучше усваивается нешлифованный и белый шлифованный рис (если в нем нет химических добавок). Рис можно есть с множеством других продуктов, также актуальны:
    запеканки;
    десерты;
    ризотто.
    Правило одно, употреблять нужно с умом и в меру.

    Разрешена ли при ГВ рисовая каша?

    Рисовая каша при грудном вскармливании не запрещается, но желательно варить на воде. Если у ребенка не проявляется аллергической реакции на молоко, то к середине второго месяца после родов, разрешено попробовать молочную рисовую кашу. Для того, чтобы перестраховаться от расстройств с желудком у малыша, добавьте в кашу сухофрукты.
    Плов, очень сытное и вкусное блюдо, есть его при грудном вскармливании нужно, но с особой осторожностью. Мясо в плове должно быть диетическим и стоит отказаться от приправ и пряностей, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

    Польза для женщины

    Рис полезен для матери, но чтобы знать чем он полезен или вреден нужно иметь представление о его свойствах. При варке рис теряет свою калорийность примерно в два раза, пищевая ценность отварного риса:
    углеводы — 24 гм;
    белки — 2,5 гм;
    жиры — 0,3 гм.
    Большую часть составляют углеводы, поэтому диетологи рекомендуют рис женщинам с лишним весом.
    Химический состав риса:
    витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
    витамин Е;
    витамин PP;
    фосфор;
    калий;
    йод;
    аминокислоты.
    Данные вещества полезно влияют:
    на нервную систему;
    костную систему;
    сердечно-сосудистую системы.
    Также считается, что рис увеличивает количество молока.

    Включение в рацион ребенка

    Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.

    Возраст введения в прикорм

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.
    Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.
    Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    В каком виде?

    Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.
    Рецепт рисовой каши для прикорма:
    Рис нужно промыть большим количеством воды.
    Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
    Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
    Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
    Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.
    В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.
    Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:

    Польза для малыша

    Рисовая каша легко усваивается.
    Полна витаминов.
    Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
    Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
    Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.

    Возможный вред для матери и грудничка

    Несмотря на огромную пользу риса, он все же может приносить вред для организма мамы и грудничка. Нужно быть осторожным с данным продуктом питания и соблюдать меру.
    Рисовая крупа употребленная в большом количестве, чревата запором как у матери, так и у ребенка. Потому что рис сильно закрепляет кишечник, может быть расстройство стула и колики у малыша.
    Если рис не качественный, у женщины есть риск заболевания сахарным диабетом, также возможно появление камней в почках и повышенное артериальное давление. В случае присутствия у ребенка проблем со стулом или коликов, лучше не спешить с вводом риса в рацион. Фитиновая кислота, которая присутствует в рисовой крупе, негативно влияет на усвоение кальция и железа.

    Как выбирать и на что обратить внимание?

    Лучше употреблять рис бурых сортов, потому как, он не подвергается обработке и является наиболее полезным из всех видов данного продукта. Так же полезен пропаренный и красный рис. Белый рис более всего подвержен обработке, поэтому в нем может быть много химикатов.
    При выборе рисовой крупы внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности. Для того чтобы проверить рис на количество химикатов, залейте небольшую горсть крутым кипятком. Если зерна просто набухли — это качественный рис, если зерна расползаются и расслаиваются — эта крупа подвержена большому количеству химикатов.

    Рекомендации по употреблению во время лактации

    Во время лактации рис нужно употреблять с осторожностью, несмотря на уйму полезных свойств рис имеет недостатки. Молодой маме можно завести дневник питания, расписать дозы еды в безопасном количестве, для того чтобы не навредить малышу. После каждого кормления следите за реакцией ребенка, ее тоже можно записывать в дневник.
    В первый раз используйте рис в супе, проследите за реакцией малыша, если все в порядке, то попробуйте пару ложек каши и тоже проследите за реакцией. Постепенно увеличивайте дозу до 200 граммов в день. Чтобы не навредить и себе и ребенку, рис нужно употреблять два-три раза в неделю.
    Рис очень полезный продукт и его присутствие в рационе женщины при лактации играет огромную роль. Главное употреблять рис правильно. Чтобы мама и малыш были здоровы и полны энергии, соблюдайте простые правила и не злоупотребляйте.
    Источник: https://pregnancymethod.com/upotreblenie-risa-pri-grudnom-vskarm/

    Можно ли рис кормящей маме


    Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время.
    К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно.
    Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?
    Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.
    Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
    Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
    Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
    Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
    Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
    Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
    Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.
    Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности.
    Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.
    Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.
    Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

    Как выбрать и приготовить рис на ГВ

    Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.
    Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.
    Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.
    Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.
    В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.
    В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами
    Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.
    Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ.
    Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны.
    А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.
    Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.
    Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-ris-kormyashchey-mame

  5. Ivan90813 Ответить

    Каждой маме хочется разнообразить свой рацион в период грудного вскармливания. По советам бабушек и врачей бытует мнение, что рис не самый лучший продукт для ребенка. Но так ли это?
    Важно! Малышу нужна здоровая мама, а изнурительная диета, не дает организму работать в полной мере.
    Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном. Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша.
    Разновидности риса:
    Коричневый (нешлифованный) рис. Данный вид риса отлично подходит для молодой мамы. Он не содержит глютен. Полезен при нехватке витаминов группы В и Е. Калорийность нешлифованного риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
    Белый (шлифованный) рис. Не такой полезный как нешлифованый рис, в два раза меньше клетчатки, магния и фосфора. Калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта.
    Золотистый (пропаренный) рис. Этот сорт риса создан для людей с нехваткой витамина А. По сравнению с другими видами содержит намного больше бета-каротина. Калорийность 349 ккал на 100 грамм продукта.
    Красный рис. Противоречивый продукт, содержащий много клетчатки. Но на ряду с полезными свойствами имеет побочные эффекты. Калорийность на 100 грамм продукта 304.42 ккал.
    Дикий рис. Содержит большое количество белка и питательных веществ, но является причиной запоров. Поэтому нежелателен в рационе кормящей мамы. Калорийность 100 ккал на 100 грамм продукта.

    С какого месяца?

    Рис очень полезный продукт, несмотря на это, потреблять его нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть проблемы со стулом. Этот продукт нужно постепенно вводить в рацион и следить за реакцией ребенка.
    Рис при ГВ можно есть уже с первого месяца после родов, а точнее, с четвертой недели. Для первого введения рекомендуют сварить вязкую кашу на воде с малым количеством пряности и употребить (50-70 грамм) не на голодный желудок. Если в течении двух дней у ребенка не произошло изменений со стулом, то можно постепенно увеличивать порции.
    Совет! Желательно употреблять рис с черносливом или компотом из сухофруктов. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

    Способы приготовления

    Отличным блюдом из риса для кормящей мамы является пропаренный рис, он не теряет полезные свойства и не слипается. Хорошо, если рис будет немного разваренным, это касается супа или гарнира.
    Из какого вида риса готовить решает сама мама, но в лучше усваивается нешлифованный и белый шлифованный рис (если в нем нет химических добавок). Рис можно есть с множеством других продуктов, также актуальны:
    запеканки;
    десерты;
    ризотто.
    Правило одно, употреблять нужно с умом и в меру.

    Разрешена ли при ГВ рисовая каша?

    Рисовая каша при грудном вскармливании не запрещается, но желательно варить на воде. Если у ребенка не проявляется аллергической реакции на молоко, то к середине второго месяца после родов, разрешено попробовать молочную рисовую кашу. Для того, чтобы перестраховаться от расстройств с желудком у малыша, добавьте в кашу сухофрукты.
    Плов, очень сытное и вкусное блюдо, есть его при грудном вскармливании нужно, но с особой осторожностью. Мясо в плове должно быть диетическим и стоит отказаться от приправ и пряностей, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

    Польза для женщины

    Рис полезен для матери, но чтобы знать чем он полезен или вреден нужно иметь представление о его свойствах. При варке рис теряет свою калорийность примерно в два раза, пищевая ценность отварного риса:
    углеводы — 24 гм;
    белки — 2,5 гм;
    жиры — 0,3 гм.
    Большую часть составляют углеводы, поэтому диетологи рекомендуют рис женщинам с лишним весом.
    Химический состав риса:
    витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
    витамин Е;
    витамин PP;
    фосфор;
    калий;
    йод;
    аминокислоты.
    Данные вещества полезно влияют:
    на нервную систему;
    костную систему;
    сердечно-сосудистую системы.
    Также считается, что рис увеличивает количество молока.

  6. vlad_gv Ответить

    Рис – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Его готовят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, используют для приготовления супов, каш и даже десертов, например, рисового пудинга или запеканки.
    Этот вид крупы обладает большим количеством полезных свойств, но также и имеет ряд некоторых противопоказаний. Поэтому рис при грудном вскармливании может либо насытить организмы мамы и малыша необходимыми веществами, либо нанести вред процессу пищеварения обоих. В любом случае, прежде, чем вводить его в свой рацион, кормящая мама должна внимательно изучить свойства риса и список его воздействий на организм человека.

    Содержание статьи
    1 Состав и разновидности риса
    2 Полезные и вредные свойства риса
    3 Рекомендации кормящей маме
    4 Подведем итоги и видеорецепт

    Состав и разновидности риса

    В настоящее время различают несколько видов риса по форме и способу обработки.
    По форме:
    Длиннозерный. Используется для приготовления гарниров, так как после варки получается рассыпчатым.
    Среднезерный. Зерна поглощают больше воды, отчего слипаются и получаются особенно нежными и мягкими. Такой рис идеален для плова, ризотто и супа.
    Круглозерный. Содержит в себе большое количество крахмала, отчего используется для приготовления рисовой каши, пудинга и запеканки.
    По способу обработки:
    Шлифованный. Белый рис, с которого при помощи специальной обработки удаляют оболочку.
    Нешлифованный. Зерна такого риса имеют более темный оттенок и готовятся значительно дольше. Зато сохраняют в себе все полезные свойства.
    Пропаренный. Обработанные паром зерна, которые легче усваиваются организмом и получаются очень мягкими.

    С точки зрения полезных элементов и витаминов рис занимает далеко не последнее место среди остальных злаков. Рисовая крупа является очень богатым источником витаминов группы B, E, A и PP. Кроме того, рис содержит в себе необходимые организму микроэлементы, такие как  калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис представляет собой источник сложных медленных углеводов, на усваивание которых организм тратит значительно больше калорий, чем получает из него же. А значит, употребляя рис, можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и поспособствовать его общему похудению. Примерно на 8% зерно риса состоит из чистого белка, что делает его очень ценным продуктом. Немаловажно и то, что рисовая крупа, в отличие от многих других видов злаков, не содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции у мамы и новорожденного.

    Полезные и вредные свойства риса

    Лучший подарок младенцу смотреть…

    Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.
    Полезные свойства риса:
    Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
    Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
    Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
    Улучшает лактацию.
    Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
    Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
    Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
    Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

    Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:
    Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
    Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
    В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
    Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
    Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.
    Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры. Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки. По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.

    Рекомендации кормящей маме

    Во время грудного вскармливания женщина формирует собственную систему питания. Разумное употребление риса не нанесет вред ни маме, ни ее малышу. Придерживаясь несложных правил, можно извлечь из этой ценной злаковой культуры только самые полезные свойства.
    Как и все продукты при ГВ вводите рис в рацион осторожно, в течение суток наблюдая за реакцией ребенка.
    Отдавайте предпочтение нешлифованным сортам риса, так как они содержат в себе больше полезных и необходимых организму веществ.
    Первое время готовьте рис только на воде и без дополнительных ингредиентов. К третьему месяцу можно добавлять к блюдам из риса овощи и фрукты, но делать это аккуратно, заранее проверяя реакцию организма малыша на вновь вводимый продукт.
    Не увлекайтесь блюдами из риса. Кушайте их не чаще 2-3 раз в неделю.
    Если у ребенка появились колики, снизьте количество употребляемого риса. Если это не помогло, то вовсе исключите рис из своего рациона и повторить попытку ввода через месяц.
    В первые 4 месяца ГВ откажитесь от рисовой каши на молоке также, как и от любых других молочных блюд. Как известно, организм малыша воспринимает коровий белок как сильный аллерген, поэтому лучше всего готовить рис на воде.
    Начиная с 5 месяца можно постепенно вводить молочные продукты в свой рацион и готовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
    Откажитесь от использования большого количества специй, чеснока и лука при приготовлении блюд из риса, так как все эти добавки могут ухудшить вкус грудного молока.
    Определить качество риса поможет обыкновенный кипяток. Залейте небольшое количество крупы горячей водой и понаблюдайте за реакцией. Если зерна разбухли, значит, перед вами рис высокого качества. Если же рис начинается расслаиваться и мгновенно превращаться в кашу, то такую крупу подвергали химической обработке и от ее потребления лучше отказаться.

    Подведем итоги и видеорецепт

    Несомненно, рис относится к категории не только разрешенных, но и рекомендованных к употреблению продуктов во время грудного вскармливания. Эта злаковая культура отлично насыщает грудное молоко необходимыми микроэлементами и витаминами. Соблюдая простые правила, рис при лактации становится очень ценным продуктом, а значит, съедая на завтрак тарелочку рисовой каши, вы будете полностью уверены, что обогащаете организм своего малыша только полезными веществами.
    И напоследок видеорецепт плова с курицей в мультиварке:
    Не забудьте предварительно проверить реакцию малыша на все ингредиенты. А чеснок в рецепте для кормящей мамы лучше пока не использовать.
    Загрузка…

  7. Droomka Ответить

    Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?
    Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.
    Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
    Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
    Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
    Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
    Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
    Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
    Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.
    Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.
    Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

    Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

    Введение риса в рацион при кормлении грудью

    Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.
    Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

    Противопоказания к употреблению риса

    Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:
    Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
    При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
    Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
    При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
    Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

    Как выбрать и приготовить рис на ГВ

    Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.
    Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.
    Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.
    Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.
    В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

    В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами
    Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.
    Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.
    Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.
    Source: mladeni.ru

  8. _dka_ Ответить


    Рождение малыша вносит в жизнь женщины много перемен, и большинство из них в первый год жизни новорождённого связано с питанием кормящей грудью мамы.
    Всё, что она любила (или не любила) есть в «обычной» жизни до появления крохи, теперь рассматривается чуть ли не под лупу с одним единственным вопросом — можно или нельзя? Особенно тщательно исследуются те продукты питания, которые имеют «особые свойства».
    Так, например, все знают, что чернослив слабит при запорах, виноград, яблоки и капуста способны вызывать брожение и вздутие в кишечнике, а рис хорошо помогает от диареи.
    Сегодня мы поговорим именно о рисе в рационе кормящей женщины.

    О пользе риса

    Рис — полезный, доступный продукт. Рисовая крупа содержит много минералов, 8 видов аминокислот и витаминов. Среди них:
    кальций — полезен для строения костей, роста ногтей и крепости зубной эмали;
    калий — нейтрализует действие соли на организм и полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
    фосфор — укрепляет зубную эмаль;
    железо — необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови;
    цинк — укрепляет нервную систему;
    йод — полезен для щитовидной железы;
    селен — регулирует работу всего организма, улучшает работу головного мозга;
    витамины А, группы В, Е, РР — хорошо действуют на кожу, волосы и нервную систему.
    Всё это благотворно влияет на улучшение работы мозга, нормализацию давления, обновление клеток тканей, на обменные процессы организма, стабилизацию гормонального фона. Но главным достоинством злака является отсутствие глютена, то есть данный продукт практически не вызывает аллергии.
    Специалисты утверждают, что чем больше зерно очищено, тем меньше в нём остаётся полезных веществ. Особенно полезным считается неочищенный рис, ведь коричневый и неочищенный злак выводит из организма токсины.
    Приблизительно 8% рисового зерна — это чистый растительный белок. А ещё это источник медленных углеводов, то есть на его усваивание организм тратит больше калорий, чем получает из самого продукта. Поэтому рис позволяет быстро насытиться, и его часто можно встретить в меню людей, стремящихся похудеть.
    Существует несколько десятков сортов риса, но в наших магазинах или на рынках чаще всего можно встретить белый рис (круглый или продолговатый).
    Рис в период кормления грудью не запрещён, однако не следует его делать основным источником питания, так как содержащийся в нём крахмал оказывает сильное вяжущее действие, и это может привести к запорам, как у мамы, так и у малыша. Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и максимально полезным.
    Чтобы меню было разнообразным, женщине следует завести дневник питания и заблаговременно планировать расстановку блюд на неделю или несколько дней вперёд.
    К тому же, после употребления того или иного блюда в дневнике можно делать пометки о том, как на него отреагировал организм карапуза (это поможет вычислить среди них «неблагоприятные» для самочувствия малыша).
    Специалисты не рекомендуют употреблять рис (особенно необработанный) в первый месяц жизни младенца, а вот начиная со второго, когда желудок крохи понемногу начал уже адаптироваться к «внешнему» кормлению (а не через пуповину), можно попробовать съесть, например, рисовую кашу. Однако для первого раза не объедайтесь до «не хочу». Достаточно будет 1-2 чайных ложки, а затем внимательно понаблюдайте в течение суток за реакцией организма малыша. Если за это время у него не возникнет нежелательных проявлений (вздутия животика, колик или запора), то в следующий раз порцию можно увеличить и постепенно довести до полноценного приёма пищи (100-150 г). Если всё-таки у малютки возникли осложнения, то придётся пока маме отказаться от риса, но через месяц можно будет опять повторить попытку включить его в рацион.
    При составлении меню и приготовлении блюд из риса мамочке следует помнить некоторые правила:
    При всей пользе продукта не стоит слишком увлекаться рисом, блюда из него можно употреблять 2-3 раза в неделю.
    Включив рис в свой рацион, первые месяц-два готовьте его на воде, без каких-либо добавок, затем к нему постепенно можно будет добавлять фрукты, овощи и другие продукты (но лишь те, на которые у крохи нет аллергии).
    Для приготовления каши на молоке его нужно разводить водой в пропорции 1:1 — это снизит риск аллергии на молочный (коровий) белок.
    Не стоит увлекаться специями, чесноком и луком для приготовления блюд из риса, так как эти добавки ухудшают вкус молока и могут вызвать проблемы с пищеварением у крохи.
    Некоторые мамочки утверждают, что негустая рисовая каша помогает им улучшить лактацию. К сожалению, этот факт научно не подтверждён, и, скорей всего, это лишь индивидуальная особенность некоторых из женщин.
    Отдельно хочется отметить, что этот злак полезен не только взрослым, но и малышам. Усвоившись в мамином организме, все полезные вещества попадают к малютке через молоко, и это:
    обеспечит его правильное развитие и набор веса;
    поспособствует росту новых клеток тканей его организма;
    способствует быстрому насыщению крохи;
    поможет справиться с расстройствами кишечника малыша и тем самым нормализует его стул (однако не стоит злоупотреблять рисом, чтобы не вызвать запор).

    В каких случаях рис противопоказан?

    хоть рис и не запрещён женщинам в периоде грудного вскармливания, однако существует ряд ограничений и противопоказания к его употреблению. не рекомендуется употреблять рис если:
    мамочка или малыш страдают запорами;
    ребенок появился на свет посредством кесарева сечения (то следует подождать, пока шов полностью заживёт);
    за время беременности женщина сильно прибавила в весе (следует дождаться нормализации веса);
    малыш родился крупным (ему пока лишние углеводы ни к чему);
    малыш страдает коликами (это может усугубить ситуацию.)
    необходимо учитывать, что слишком частое употребление риса может привести к повышению артериального давления и вызвать развитие сахарного диабета. по этой же причине необходимо быть осторожными тем, у кого уже имеются указанные проблемы со здоровьем.
    рис противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом.

    какой рис выбрать для кормящей женщины?

    покупая продукты для кормящих мам, необходимо обращать особое внимание на их качество, и поэтому, выбирая рис, следует учесть, что существует несколько видов риса, отличающихся по способу обработки и по форме:
    нешлифованный или бурый — имеет более тёмный оттенок, сохраняет все полезные свойства, готовится долго (его необходимо замачивать на 5-6 часов, а затем варить в течение часа), однако оболочка необработанного злака содержит фитиновую кислоту — это снижает усвоение организмом кальция и железа;
    шлифованный или полированный — рис белого цвета, с него удаляют оболочку при помощи специальной обработки;
    пропаренный — рис, обработанный паром — это позволяет продукту легче усваиваться, а при приготовлении он получается очень мягким;
    круглозернистый — содержит высокий процент крахмала, применяется для приготовления каши, запеканок, пудингов. однако, чтобы снизить калорийность продукта, отваренную крупу нужно заморозить — это разрушит крахмал, и тогда после размораживания его усвоится вдвое меньше, но на вкусе блюда и на его пользе это не отразится;
    среднезернистый — используется для приготовления супов, плова, ризотто, однако при приготовлении требует большего количества воды — это позволяет зёрнам развариться, и рис становится мягким и нежным;
    длиннозернистый — применятся для приготовления гарниров, получается рассыпчатым.
    бурый рис, как правило, не подвергается производственной обработке. белый же рис многие производители с целью защиты своего продукта от вредителей, а также придания ему более привлекательного товарного вида и улучшения вкусовых качеств обрабатывают синтетическими средствами, поэтому зёрна перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде.
    чтобы проверить качество риса, залейте столовую ложку крупы горячей водой:
    если зёрна расслаиваются и превращаются в кашу — их подвергали химической обработке;
    если зёрна просто разбухли — продукт хорошего качества.

    что приготовить из риса для кормящей мамы?

    Наиболее простыми блюдами из риса считаются отварной рис на воде или рисовая молочная каша. Даже эти два блюда можно разнообразить, добавляя к ним овощи, фрукты, которые одновременно могут снизить вяжущий эффект риса и не помешают нормальному функционированию ЖКТ. На основе отварного риса или молочной каши можно готовить различные запеканки, зразы, пудинги.
    Кормящим мамочкам можно готовить рисовые супы на основе овощных и нежирных мясных или рыбных бульонов. Входящие в их состав овощи тоже помогут снизить риск возникновения запоров после употребления риса.
    Специалисты не советуют кушать кормящим женщинам плов, так как жир и добавляемые в него специи ухудшают вкус молока и могут отразиться на пищеварении малыша. Вместо плова можно готовить обычный отварной рис с мясом или делать рисово-мясные тефтели. Мясо при этом лучше подбирать нежирных сортов — индейка, курица, кролик, телятина.
    Многими любимые суши, ролы, ризотто с морепродуктами и подобные блюда можно кушать только в том случае, если они приготовлены в домашних условиях, из свежих и разрешённых при грудном вскармливании продуктов. От продающихся готовых блюд такого типа лучше воздержаться до окончания периода лактации, так как их качество и свежесть нередко оставляют желать лучшего.
    Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!
    Источник: https://mirmam.info/story/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii

    Рис: состав и свойства

    Рисовая каша является источником растительного белка, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. В состав этого злака входят полезные минералы, углеводы, аминокислоты и другие вещества, необходимые для строения клеток.
    Стоит отметить, что рис не содержит аллергенный глютен, благодаря специалисты рекомендуют рис для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка. Рис содержит большое количество крахмала, обладающего обволакивающим действием.
    Рисовые отвары, каши, супы просто незаменимы для пациентов с нарушением работы органов пищеварительной системы (изжога, гастрит, язва желудка и другие воспалительные заболевания). Но важно понимать, что обволакивающее действие зачастую приводит к запорам.
    Неопытные мамочки отказываются от рисовых блюд из-за боязни возникновения этой проблемы.
    Из-за изменений в гормональном фоне во время беременности, замедленной перистальтики, швы в области промежности опорожнение кишечника у женщины усложняется. Поэтому многие женщины не едят рис, чтобы дополнительно усложнять не усложнять процесс опорожнения. Рис может стать причиной запоров не только у кормящей мамы, но и у ее ребенка.
    Незрелая пищеварительная система малыша не всегда может справиться с веществами, поступившими из материнского молока. При возникших трудностях с опорожнением кишечника малышу ставят глицериновые свечи или делают клизму.
    Как же употреблять рис при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и малышу? Естественно, если рис есть в виде жирного плова со специями и мясом, то реакция малыша на это будет весьма негативной. Чтобы малыш и его мама получили максимальную пользу от рисовой каши, необходимо правильно ее готовить и есть в ограниченных количествах.

    Приготовление риса при грудном вскармливании

    Гарнир из риса должен быть слегка твердым и рассыпчатым, и иметь белоснежный цвет. В супах, десертах и пудингах допускается немного разваренный рис. На сколько рис разваривается можно судить исходя из выбранного вида этой злаковой культуры. Существует несколько видов риса в зависимости от формы зерен и их обработки.
    Виды риса по способу обработки: – пропаренный – не слипается, обладает меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, чем не пропаренные сорта. Подходит для приготовления рассыпчатых блюд, готовится быстро; – нешлифованный – бурый рис (иногда даже красного или черного цвета).
    Обладает многими полезными свойствами, но из-за твердости нуждается в более длительной готовке; – шлифованный – зерна белого цвета, по полезным качествам уступает нешлифованному, однако готовится быстро.
    Виды риса по форме зерен: – длиннозерный – используется для приготовления рассыпчатых блюд, так как при готовке зерна не слипаются; – среднезерный – поглощает больше жидкости, чем длиннозерный рис, используется для приготовления плова и ризотто.
    Приготовленные блюда из такого воздушного риса получаются мягкими и нежными; – круглозерный – идеально подходит для приготовления супов, тефтелей, фрикаделек, десертов, роллов и других блюд с вязкой консистенцией. Естественно каждая мама сама выбирает с какого риса ей готовить блюдо.
    Однако при жидком и частом стуле у малыша логичнее приготовить плотную запеканку из круглозернистого риса. И наоборот, при склонности к запорам, лучше употреблять рассыпчатые рисовые каши с овощами или фруктами, приготовленные из твердых длиннозернистых и пропаренных видов.
    Прекрасным завтраком, полдником или легким ужином для кормящей мамы станет рисовая каша, приготовленная на молоке. Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, можно добавлять в кашу небольшое количество меда или сахара.
    Профилактикой запоров при употреблении рисовой каши является добавление в нее распаренных сухофруктов (курага, чернослив) или кусочков свежего яблока. Изюминкой молочного блюда из риса станет небольшое количество корицы, которой сверху посыпают кашу.
    Также среди молодых мам актуален вопрос можно ли употреблять рисовый суп при грудном вскармливании. В супе рисовая каша дополнена овощами и жидкостью, следовательно, она не будет крепить, при этом все ее полезные свойства сохраняются. Чтобы это блюдо принесло пользу кормящей маме и малышу, необходимо готовить суп на легком курином бульоне и с добавлением минимального количества приправ.

    Польза риса при лактации

    Рисовые блюда не только быстро насытят организм, при этом не добавляя лишних сантиметров к талии кормящей мамы, но и обеспечит полноценное развитие грудничку. Этот злак способствует развитию умственных способностей ребенка и обеспечивает рост новых клеток.
    Следует отметить следующие положительные качества рисовых блюд: – активизирует работу мозга и центральной нервной системы; – укрепляет волосы и улучшает их внешний вид; – выводит из организма лишнюю жидкость и соли; – укрепляет костные структуры; – предотвращает переедание и способствует нормальному набору веса у малыша; – улучшает общее самочувствие; – придает жизненных сил; – оказывает закрепляющий эффект и устраняет жидкий стул у матери и малыша; – способствует выработке грудного молока; – улучшает работу сердечно-сосудистой системы; – улучшает состояние кожных покровов.

    Вывод

    Рис обладает множеством полезных качеств, однако оказывает крепящий эффект и при неправильном сочетании с другими продуктами может вызвать запор.
    Из разных сортов риса можно приготовить большое количество диетических блюд, которые подчеркнут вкус рыбы, мяса, овощей и фруктов.
    Правильно приготовленные рисовые супы, гарниры и десерты разнообразят меню кормящей мамы и насытят ее и грудничка полезными микроэлементами и углеводами.
    Последние материалы раздела:
    Что сделать чтобы пропало грудное молоко
    Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
    Ибупрофен при грудном вскармливании
    Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
    Релиф при грудном вскармливании
    Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…
    Источник: https://birth-info.ru/765/breast-feeding-Ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *