Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц?

13 ответов на вопрос “Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц?”

  1. Forcewalker Ответить

    сушеная слива – 8-10 шт.;
    кефир 1% – 1 стакан.
    Сухофрукты смешать с кефиром с помощью венчика. Блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. в нем содержится много кальция, необходимого для роста костей.

    Запеканка с творогом

    Ингредиенты:
    творог – 400 г;
    сметана – 3 ст. л.;
    яйцо куриное – 1 шт.;
    сахар – 3 ст. л.;
    манка – 2 ст. л.;
    чернослив – по вкусу;
    Технология приготовления:
    Творог взбить блендером.
    Добавить остальные составляющие и тщательно перемешать ложкой.
    Полученную массу вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
    Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С в течение 40 минут до готовности.

    Желе

    Ингредиенты:
    вода – 300 мл;
    чернослив – 200 г;
    желатин – 2 ст. л.;
    сахар – по вкусу.
    Этапы приготовления:
    Промытые сухофрукты откинуть на дуршлаг.
    Вскипятить воду, выключить огонь и всыпать в кастрюлю сухофрукты.
    Оставить настаиваться (можно на всю ночь).
    Добавить желатин, оставить настаиваться в течение получаса.
    Поставить кастрюлю на огонь и, не доводя до кипения, растворить желатин.
    Добавить сахар и взбить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния.
    Полученную смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник охлаждаться.
    Через 3 часа можно подавать желе на стол.

    Творожный пирог

    Потребуются следующие ингредиенты:
    куриные яйца – 4 шт.;
    сливочное масло – 100 г;
    сахар – 1,5 стакана;
    мука – 1 стакан;
    творог – 500 г;
    сметана – 250 г;
    сушеная слива – 200 г;
    крахмал – 2 ст. л.;
    ванилин – по вкусу.
    Технология приготовления:
    Отделить желток от 1 яйца, смешать его с ? стакана сахара и маслом.
    Добавить муку, замесить тесто и оставить его в холодильнике на 30 минут.
    Тесто переложить в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики пирога.
    Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 7 минут.
    Остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, взбить блендером до получения воздушной массы.
    Сухофрукты вымыть, порезать и распределить по коржу.
    Залить внутреннюю часть коржа полученной смесью.
    Выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С.
    После выключения духовки не вынимать из нее пирог до полного его остывания.

    Тушеная свекла

    Ингредиенты:
    свекла – 140 г;
    яблоки – 40 г;
    сушеная слива – 10 г;
    изюм – 5 г;
    сахар, сметана, сливочное масло – по 1 ст. л.
    Технология приготовления:
    Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
    Сухофрукты замочить в воде и вымыть.
    Чернослив нарезать тонкими полосками.
    Яблоки очистить от семян и кожицы, натереть на терке.
    Смешать свеклу, яблоки и сухофрукты, добавить сметану и масло.
    Емкость поставить на слабый огонь. Тушить в течение 20 минут.

    Говядина тушеная

    Понадобятся следующие ингредиенты:
    говядина – 500 г;
    чернослив – 20 шт.;
    лук – 1 шт. (крупная);
    томатная паста, подсолнечное масло, перец, соль – по вкусу.
    Технология приготовления:
    Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, поперчить и посолить.
    Лук нарезать полукольцами и поджарить на масле.
    Сухофрукты промыть и нарезать.
    Мясо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая его.
    Через 5 минут добавить обжаренный лук и томатную пасту.
    Влить кипяток (или бульон), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая содержимое.
    Добавить сухофрукты и довести до полной готовности мяса.

    Правила употребления

    Рекомендации по употреблению:
    Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
    Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
    Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
    Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
    Дневная норма – не более 3 шт.
    Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
    Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
    Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
    Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.
    Чернослив при кормлении грудью рекомендуется включать в рацион после консультации с педиатром. Рекомендуемая суточная норма продукта принесет пользу и матери, и ребенку.

  2. Dalalore Ответить

    Свойство чернослива влиять на работу кишечника применяется и в медицинских препаратах промышленного производства, многие из которых содержат в своем составе вытяжку из этого фрукта. В домашних условиях вы можете приготовить целебное средство самостоятельно. Вот некоторые несложные по своему исполнению, но достаточно действенные и проверенные рецепты приготовления, которые могут пригодиться мамам, кормящим своих детей грудью.
    Настой из сушеных плодов чернослива. Понадобится 3 ягоды чернослива, которые хорошо промывают под проточной водой и заливают одним стаканом горячей кипяченой воды. Делать это лучше всего с вечера, с тем, чтобы за ночь состав настоялся, а к утру уже был готов для употребления. Утром готовый настой пьют натощак и съедают распарившиеся ягоды.
    Компот из чернослива. 350-400 граммов сушеных плодов сливы вымыть и залить одним литром воды, добавив 200 граммов сахарного песка. Ингредиенты варить на небольшом огне до момента закипания, после чего огонь выключить, а компот накрыть крышкой для того, чтобы он мог настояться в течение 1-2 часов. Принимать по одному стакану компота в сутки.
    Кефир с черносливом. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и запарьте их в небольшом количестве кипятка. Когда ягоды размякнут, выньте их из воды и измельчите. Полученное фруктовое пюре добавьте к одному стакану свежего 1% кефира и перемешайте. Напиток готов. Можно принимать на ночь для профилактики запора.

  3. Mikisaurus Ответить

    В младенческом возрасте до года у многих малышей наблюдается нестабильная работа кишечника.
    Происходит это потому, что микрофлора младенца формируется как раз в этом возрасте, а как известно, грудное вскармливание очень хорошо помогает в формировании микрофлоры.
    Довольно часто у некоторых малышей случаются запоры.
    В этом случае мамочки часто прибегают к проверенному способу – употреблению в пищу свёклы и чернослива:
    Свёкла – прекрасный овощ, но, если малыш склонен к аллергии, то принимать её нужно с осторожностью, ведь, как известно, все овощи и фрукты красного цвета, по мнению врачей, более аллергенны, чем другие (это касается и красных яблок). Подробнее о свекле во время грудного вскармливания>>>
    По отношению к черносливу многие кормящие мамы задают вопрос: «можно ли кормящей маме чернослив?». Сомнения вызывает цвет и вид сухофруктов.

    Что полезного в черносливе?

    Немногим известно, что чернослив – это особый сорт слив, которые вялят при определённых температурных условиях.
    Чернослив содержит большой набор микроэлементов и витаминов.
    Конечно, употребляя его, вы принесёте только пользу своему малышу. Здесь нужно подчеркнуть, что, всё-таки, учитывая расслабляющие свойства чернослива, включать в рацион нужно его дозировано, если только вы не преследуете цель помочь ребёнку избавиться от запора.

    Как выбирать чернослив?

    Все продукты, которые покупаются для кормящей мамочки, должно тщательно осматриваться на предмет качества. Немного тех, кто умеет правильно выбрать чернослив.
    Иногда встречается невзрачные, без блеска, сухофрукты. Можно ли кормящей маме чернослив такого вида употреблять в пищу? Как раз вот именно тот чернослив, которому не придали товарный вид, и есть самый безопасный и полезный при грудном вскармливании.
    Кроме всего, он должен быть упругим, не иметь дополнительных ярко выраженных запахов.
    Оцените по достоинству полезные качества чернослива, и в период грудного вскармливания малыша вы сможете нормализовать микрофлору кишечника ребёнка, не прибегая к искусственным препаратам!
    Приятного аппетита!
    Читайте также:
    Какие сухофрукты можно кормящей маме?
    Можно ли кормящей маме курагу?
    Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов

  4. Marisar Ответить

    Взрослому человеку сухофрукты вряд ли нанесут какой-либо вред, но организм младенцев слишком уязвим и мало приспособлен к окружающей среде. Некоторые медики против того, чтобы матери употребляли чернослив при кормлении грудью, считая, что у новорожденного возможна аллергия или расстройство желудка. Другие педиатры уверены, что сушеные сливы практически полностью безопасны даже для грудничка. В первый месяц после рождения младенца необходимо с осторожностью включать в меню различные продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Бывает, что плоды чернослива действуют на ребенка месячного возраста негативно, а через 2-3 недели организм младенца принимает продукт без каких-либо проблем. Исключить чернослив из питания следует в тех случаях, когда у грудничка появились такие симптомы, как:
    кожные высыпания или покраснения;
    твердый живот, вздутие, колики;
    боли в желудке;
    беспокойное поведение, капризы;
    нарушение стула.
    Подобные проблемы могут являться следствием чрезмерного употребления фруктов кормящей женщиной.

    Как вводить в рацион

    Сразу же после родов плодами чернослива увлекаться не стоит. Нельзя забывать: все, что принимает в пищу кормящая мама, тут же попадает в грудное молоко. А главные проблемы при употреблении данных сухофруктов — расстройство неокрепшего детского кишечника и возможная аллергическая реакция.
    Лучше всего есть фрукты утром, чтобы успеть отследить дневную реакцию ребенка.
    Начинать прием чернослива во время грудного вскармливания лучше всего с 1-2 шт. в день. При отсутствии негативного влияния на самочувствие новорожденного и его матери можно увеличить порцию до 4 плодов. Если грудной ребенок страдает запорами, то постепенное введение чернослива в меню кормящей матери может оказать большую помощь в решении проблем со стулом. Если организм реагирует хорошо, то стоит продолжить прием сушеных слив. Стул нормализуется в течение 3 дней. Рацион мамы должен быть достаточно вкусным и правильно подобранным. Чтобы исключить аллергические проявления, необходимо консультироваться с врачом при любых сомнениях в случае введения в питание продуктов, ранее не употреблявшихся кормящей женщиной. Если ребенку уже исполнилось полгода, то допустимо дать ему пару ложек отвара или компота, сваренного из чернослива.

    Как выбрать полезный продукт

    Потребителям следует помнить, что при сушке плодов производители могут применять вредные вещества. Поэтому перед применением в пищу необходимо на несколько часов замочить сухофрукты, а затем тщательно их промыть. Качественный чернослив должен иметь слегка блестящий черный отлив, быть чуть-чуть мягким, мясистым, упругим, сладким, с небольшой кислинкой. Причем самые вкусные и полезные сухофрукты получаются, если сушатся вместе с косточкой. Если ягоды имеют коричневатый оттенок, значит, при их обработке были допущены какие-то нарушения. В этом случае плоды могут потерять свои полезные свойства, витамины и минералы, а вкус способен стать горьковатым. Следствием неправильной сушки является даже незначительный привкус горечи. Темно-серый цвет с неестественным блеском означает, что плоды для улучшения товарного вида были обработаны глицерином или каким-то жиром. Кофейный оттенок бывает и в том случае, когда ягоды ошпаривают кипятком с целью дезинфекции и более долгого хранения. Чтобы определить качественный продукт, его замачивают в воде на полчаса. Если чернослив не обработан вредными веществами, то он должен в некоторых местах побелеть. При покупке важно обращать внимание и на герметичность упаковки.

    Рецепты

  5. Фиксик Ответить

    Чернослив при грудном вскармливании нужно выбирать качественный и свежий. Предлагаем 3 главных совета по выбору.
    Внешний вид. Плоды черного цвета, немного блестящие.
    Плотность. Плоды упругие и мягкие.
    Вкус. Сладкий, без горчинки.
    Если сомнения по поводу того, можно ли чернослив при грудном вскармливании, не исчезли, можно попробовать настой или компот. Они действуют гораздо мягче на организм ребенка и при этом не теряют своих свойств.
    Для настоя потребуется 2-3 плода залить стаканом кипяченой воды и оставить для настаивания на некоторое время. Начинать пить нужно с нескольких глотков.
    Компот лучше готовить в домашних условиях, никаких специальных добавок быть не должно. Допускается лишь небольшое количество сахара.

    Компот из чернослива
    при грудном вскармливании можно приготовить следующим способом.
    Взять несколько штук ягод, промыть, оставить вымачиваться в течение 30 минут.
    В емкость налить воду и довести до кипения.
    В кипящую воду добавить сухофрукты и варить еще 30 минут.
    Первый раз сварить нужно однокомпонентный компот. Это лакомство удачно скрасит скучный рацион кормящей мамы. Чернослив при грудном вскармливании можно есть в сыром виде, делать компоты или добавлять в блюда. К примеру, можно испечь пирог с добавлением сухофруктов, потушить мясо, сварить овощное рагу.
    Нельзя употреблять продукт слишком часто. Чрезмерные дозы чернослива в грудном молоке может привести к расстройству желудка малыша.
    Доказано, что большинство сухофруктов содержат много витаминов и пищевых волокон. И самыми востребованными являются чернослив и курага при грудном вскармливании. Курага не уступает по количеству ценных веществ и оказывает положительное действие на организм:
    способствует нормализации пищеварения;
    улучшает работу мочевыделительной системы;
    улучшает сердечную систему.
    Курагу вводят не раньше 3 месяцев, так как она тяжелая для усвоения. Лучше варить компоты с добавлением кураги.

    Отзывы о продукте

    Татьяна, 25 лет, Керчь
    К сушеной сливе приучила себя еще до беременности. После тяжелых родов страдала от частых запоров, и эти плоды выручали постоянно. А еще они очень вкусные.
    Юлия, 26 лет, Волгоград
    Побороть запор у грудничка мне помог отвар. Пила его сама, а у дочки, которая находилась на грудном вскармливании, через несколько часов наблюдался желаемый результат.
    Марина, 22 года, Пенза 
    Сыну было 4 месяца, когда возникли проблемы со стулом. Ни мне, ни ему, не помог справиться с запорами. Несколько недель пыталась с помощью него наладить стул.

  6. Fenrikus Ответить

    После рождения ребенка меню мамы претерпевает изменения, пожалуй, более значительные, чем во время беременности, ведь вещества, которые получал малыш внутриутробно, воздействовали на него не настолько сильно, как через грудное молоко, благодаря иммунной системе матери.

    Теперь же, когда новорожденный, можно сказать, ест то же, что и мама, ей придется с осторожностью выбирать продукты, которые бы не вызвали у него колик или аллергии. Кроме того, после беременности часто оказывается – ресурсы женского организма истощены настолько, что молодая мать начинает терять волосы, зубы ее разрушаются, а кожа обезвожена.
    В этом случае в рацион нужно добавить ингредиенты, одновременно восполняющие недостаток витаминов и питательных веществ и не вызывающие аллергических реакций. Одним из таких продуктов является чернослив.
    Более подбробно отвечаем на ваш вопрос, что можно есть при грудном вскармливании что бы не навредить малышу?
    Читайте о родничке у маленьких деток, и будет осторожны.
    Обсудим лимфоциты в крови у детей здесь, узнаем о норме содержания.

    В чем польза?

    Прежде чем решить, употреблять ли в пищу тот или иной продукт, кормящей маме нужно оценить все его плюсы и минусы.
    Вот несколько причин есть чернослив во время лактации:
    содержит множество витаминов и микроэлементов;
    улучшает моторику кишечника и способствует устранению запоров и у мамы, но и у грудничка;
    чернослив – полезное и вкусное лакомство, особенно в условиях ограничений, которые есть у женщин с лактацией.
    Он способен восполнить недостаток питательных элементов, который испытывают многие молодые мамы. В его составе находятся витамины группы Р, В, С, предшественник витамина А, а также натрий, фосфор, железо, калий, магний. Благодаря употреблению этого сухофрукта можно улучшить зрение, работу сердца и состояние кожи, укрепить иммунитет и стенки сосудов, восстановить состав крови, устранить заболевания печени и почек, проблемы с давлением.
    Пектин и клетчатка, которые находятся в черносливе, нормализуют работу кишечника, что очень важно для недавно родивших мам, часто страдающих запорами. Переданные через грудное молоко, эти вещества помогут малышу наладить режим дефекации.
    Есть у него и блюд с ним еще одно преимущество – он очень сладкий и вкусный, поэтому легко сможет заменить конфеты, которых так хочется кормящим женщинам, ведь им нельзя есть шоколад и многие другие кондитерские изделия.

    Причины для отказа

    Чернослив очень полезен для молодых мам, но есть и негативные стороны его употребления в период кормления грудью. Приведем основные из них:
    чернослив может вызвать аллергическую реакцию у малыша;
    дети, мамы которых перед кормлением едят чернослив, могут страдать от колик и избыточного газообразования;
    этот сухофрукт очень калорийный, поэтому его количество в ежедневном рационе нужно контролировать;
    при высушивании чернослива часто используются вредные вещества, которые могут навредить здоровью матери и грудничка.
    Чернослив — не сильный аллерген, но реакция эта индивидуальна, и нередко у малышей, особенно новорожденных, от этого продукта краснеет и воспаляется кожа. Поэтому вводить такой сухофрукт в питание маме стоит с осторожностью, предварительно проверив на малых количествах, как реагирует на него ребенок.
    Хотя сухофрукт помогает ликвидировать запоры, у некоторых грудничков он вызывает вздутие живота и колики, доставляющие малышам и мамам множество неудобств, поэтому не стоит слишком усердствовать в его употреблении, лучше опытным путем определить оптимальное количество. Помимо этого, тем мамам, которые хотят похудеть, также важно не переедать его, чтобы сахара, входящие в его состав в обилии, не привели к еще большему набору веса.
    Одним из самых важных условий употребления в пищу чернослива является правильный его выбор. На рынках и в магазинах очень трудно приобрести качественные сухофрукты. Для того, чтобы ускорить процесс их высушивания нечестные производители окуривают их диоксидом серы, а также обрабатывают глицерином. После этого чернослив выглядит сочным и обладает аппетитным жирным блеском, но вредное вещество, хорошо растворимое в воде, в желудке преобразуется в серную кислоту, негативно влияющую на здоровье и матери, и ребенка.
    Поэтому выбирать нужно не привлекательные плоды, но довольно невзрачные и пересушенные на вид, которые перед использованием необходимо как следует вымыть и вымочить в чуть теплой воде в течение 10-15 минут.

    Есть ли ограничения по количеству?

    При кормлении грудью лучше потреблять не очень большое количество, начиная с одной-двух штучек в день, и постепенно увеличивать их количество, если ребенок реагирует нормально.
    Помните, что вещества, поступившие в молоко с пищей, могут оставаться там до трех дней, поэтому не переусердствуйте в поедании этого лакомства.
    Микроэлементы сохранятся и в компоте из сбора сухофруктов, в котором находится чернослив. Это один из способов есть его, не боясь навредить малышу.
    Также можно тушить с черносливом мясо, готовить пироги, делать различные десерты.
    Обсуждаем стул новорожденного на грудном вскармливании, на что обратить внимание и узнать, есть ли поводы для переживания?
    Первок купание малыш — http://mamavika.com/detsk-zdorov/novorozhdennyie/temperatura-vodyi-dlya-kupaniya-novorozhdennogo.html, какой должна быть температура воды?
    Период лактации – это то время, когда мама должна беспокоиться не только о новорожденном ребенке, но и о своем собственном здоровье, ведь женский организм устроен так, что недостаток веществ скажется не на составе молока, а на состоянии здоровья матери. Поэтому старайтесь учитывать продукты в своем рационе таким образом, чтобы в нем хватало витаминов и микроэлементов, для этой цели чернослив подойдет идеально.

    Поделитесь с друзьями

  7. Salkree Ответить

    Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

    Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

    Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.
    Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива – польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *