Можно ли мыть куриные яйца если они грязные?

13 ответов на вопрос “Можно ли мыть куриные яйца если они грязные?”

  1. AbrahamReys Ответить

    Как бы ни хотелось милым женщинам, чтобы такой продукт питания как яйца хранился в их холодильнике в чистом виде. Мыть их не рекомендуется. Дело все в том, что на данном продукте существует специальный защитный слой, который при мытье может исчезнуть и тем самым существенно сократить сроки хранения яиц. К примеру, яйца, которые не прошли обработку, могут легко пролежать в прохладном месте около 30 дней, а вот мытые меньше недели.

    Касаемо хранения яиц понятно. Но перед использованием специалисты все же советуют их мыть. Такие меры предохранят от опасных инфекций, которые могут быть на поверхности скорлупы и нанести организму человеку серьезные проблемы. Так что если решили пожарить или отварить яйца стоит их помыть, а вот хранить их лучше все же в естественном виде.

    Рекомендации по хранению и использованию яиц

    Каждый человек перед покупкой яиц должен ознакомиться с правилами хранения и использования данного продукта. Такие меры необходимы, чтобы защитить себя и семью от угрозы подцепить такую неприятную инфекция как сальмонелла.

    Важные нюансы в использовании яиц для хозяек
    Такой продукт питания как яйца не должен иметь какие-то дефекты. Скорлупа защищает его от проникновения инфекции непосредственно в сам продукт питания. Если есть трещины, то это повышает шансы заражения инфекциями.
    Используя яйца необходимо полностью избавиться от ее скорлупы. Все, что взаимодействовало с ней необходимо придать обработке с моющим средством и уксусом.
    Хранить яйца необходимо в прохладном месте, лучше всего это будет холодильник. Там они не должны соприкасаться с другими продуктами. Также специалисты не советуют хранить их на дверце, так как температура там постоянно меняется и есть риск, что яйца испортятся.
    Специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение яйцам из огромных птицефабрик.
    Получается так, что чистота не всегда полезна. Чтобы защитить себя и свою семью от неприятных инфекций при употреблении яиц стоит соблюдать правила хранения и использования данного продукта, тогда никакой опасности от них не будет исходить.

  2. chigor2008 Ответить

    Немытых экземпляров

    Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.
    Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.
    Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.

    Вымытых яичек

    Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.

    Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.
    И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.

    Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

    Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
    Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
    По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
    Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?
    Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
    При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
    Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
    Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
    Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
    В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
    Мыть руки!
    Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.
    Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

    Интересный вариант

    Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.
    Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.
    Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.

    Вареные – надежнее?

    При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
    Треснутые яйца обезопасит только варка. При обжарке температура должна превышать 65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

    Полезные советы

    Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.
    Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.
    Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

  3. maks3 Ответить

    Сальмонеллез — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.
    Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».
    Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.
    Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.
    Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.
    Наталья Сорокина, врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».
    Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с чем-то вредным, например, сосисками или жареным беконом. Многочисленные эксперименты показывают, что именно в этом причина проблем со здоровьем, которые действительно могут наблюдаться у яростных поклонников глазуньи или омлета. Так что ешьте с овощами, и никаких проблем.
    Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее 2–4 яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.

  4. uber_taburet Ответить

    Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:

    Сухая

    Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания – так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.
    Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.

    Влажная

    Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.
    Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.
    Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.
    Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.
    Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.

  5. I_Am_FBI Ответить

    Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.
    Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

    Некоторые рекомендации


    Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:
    Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
    Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
    Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
    Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.
    Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

  6. Evgen201720 Ответить

    Отмечается, что такие рекомендации ранее дали специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина. По словам американских экспертов, в ходе мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне. Так, в 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.
    По словам специалистов, уничтожить вредоносные бактерии можно лишь при длительной термообработке. При этом мытье яиц может и вовсе быть опасным – при мытье можно повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов.
    Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться. Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее поврежденные участки. Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки. «ВАЖНО! Никогда не ешьте грибы в сыром виде!», – предупреждают специалисты.
    За комментариями мы обратились к ведущему специалисту-эксперту Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Забиде Хузиной:
    – Однозначно все эти продукты перед приготовлением надо мыть.
    Подробнее о мясе курицы и яйцах. Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки и сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться не только на скорлупе. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Но мытье не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 10-15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.
    Мыть яйца можно как перед приготовлением, так и заранее. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а срок годности вареных яиц не превышает 36 часов.
    Тушу птицы промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, инвентарь. Разделочный инвентарь – нож, доску, а также поверхность стола обработать имеющимися и разрешенными для этих целей дезинфицирующим и моющими средствами.
    См. также: Специалисты рассказали о том, сколько сахара можно и нужно детям

  7. solunin1991 Ответить

    Понимание роли скорлупы
    Оболочка птичьих яиц, это одно из величайших чудес природы. Она является  хранилищем кальция для эмбриона, используется  для роста птенца, проводит тепло, способствует  испарению воды, а также регулирует дыхание. Но в первую очередь, она защищает внутреннее содержимое яйца от повреждений и загрязнений.
    Яичная скорлупа пронизана порами, которые позволяют кислороду попадать в яйцо, а углекислому газу, выходить.  Яйцо теряет  лишний вес во время инкубации. Водяной пар покидает яйцо,  через поры.
    Надскорлупная пленка-кутикула
    Кутикула, наружный слой яичной скорлупы выступает первой защитой  яйца. Она предотвращает попадание грязи через поры.
    Среда,в  которую  яйцо попадает в течение первых нескольких секунд после того, как было снесено имеет решающее значение. В это время яйцо влажное и его поры заполнены жидкостью. Если оболочка вступает в контакт с грязной поверхностью, то пленка воды на его поверхности, обеспечивает идеальный маршрут для бактерий, вирусов и грибков, которые  попадают  через  поры и перемещаются внутри яйца. Когда содержимое яйца загрязнено, очистка и дезинфекция оболочки не снимает проблемы. Так что хорошая гигиена птичьих гнезд и быстрый сбор яиц имеют решающее значение
    Предупреждение антисанитарии,  является лучшим средством для сокращения количества грязных яиц.
    Яйца в гнездах будут чистыми, если расходные  материалы в ячейках гнезд часто меняются и содержатся в чистоте.
    Производство напольного яйца можно минимизировать, если стадо обучать  рано, нестись в свои коробки гнезда, для этого добавляют несколько поддельных яиц.
    Яйца должны собираться  по крайней мере один раз в день или чаще. Чем дольше яйца остаются в гнезде, тем больше шансов, что они могут быть разбиты или испачканы. Для птицы, гнезда следует чистить раз в неделю. Нужно удалить грязь, помет и навоз, и  заменить  чистыми материалами наполнение гнезд.
    Даже при наилучших условиях, некоторые грязные яйца могут еще инкубировать. Грязные яйца должны быть помещены в отдельный контейнер, чтобы они не загрязняли чистые яйца.
    Инкубация грязных яиц ?
    Так следует ли яйца очищать перед  установкой в инкубатор?
    Наш ответ – только очень загрязненные.
    В некоторых случаях очистка может принести Вам больше вреда, чем пользы по нескольким причинам:
    Все процедуры дезинфекции будут повреждать внешнюю кутикулу  яйца, что может подвергнуть яйцо большему риску бактериального заражения.
    Любая процедура очистки, проведенная неправильно, в последующем может загрязнить яйцо, а не санировать его.
    Процедуры очистки
    Сухая чистка
    Сухая чистка с помощью абразивных материалов, подходит  для слабо загрязненных яиц, но есть риск повредить  яйцо. Это отнимает много времени и ослабляет кутикулы. Мелкая пыль, созданная истиранием,  также может осесть  в порах яйца, частично блокируя  их и вызывая респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.
    Очистка с помощью дезинфицирующих средств  не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана  содержимым  разбитых яиц в гнезде.
    Если вы решите использовать абразивные материалы для чистки яиц.  Не забудьте обезопасить их, время от времени окуная  в воду с отбеливателем, а также позвольте им полностью высохнуть перед использованием, чтобы избежать тех же вопросов, по поводу влажной очистки.
    Влажная чистка
    С влажной  чисткой дело обстоит сложнее. Многие владельцы инкубаторов  столкнулись с негативным результатом   практики  мойки яиц. Неправильная влажная чистка, может вызвать больше проблем, чем  те, которые она должна была устранить.
    Основной вопрос в том, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не могут проникнуть через  оболочку до тех пор, пока она остается сухой. Как только оболочка увлажняется, бактерии  проникают сквозь нее,  намного легче.
    Грязный яйца перед инкубацией, можно очистить  с использованием дезинфицирующих растворов, таких как Бровадез-плюс , и др (спрашивайте в местной ветаптеке) . Концентрат средства,  разбавить в соответствии с инструкциями производителя. Но ВАЖНО, вымыть яйца в растворе, который значительно теплее, чем яйцо в противном случае грязная вода будет попадать внутрь яйца через поры.
    Идеально,  яйца следует промыть в растворе при температуре (41 ° С), а затем оставить сушится на чистой поверхности. После этой процедуры,  яйцо должно обрабатываться только чистыми руками.
    Проблемы, которые могут возникнуть при влажной очистке:
    Раствор для мойки слишком горяч (более – 50 ° C) и погружение в раствор слишком длительное, что может привести к повреждению эмбриона. Содержимое яйца значительно разогреется  и может потребоваться некоторое время, чтобы оно остыло после удаления из раствора. Температура может достичь такого уровня, что эмбрион начинает развиваться, но не теми темпами, достаточными для нормального развития.  Особое внимание должно уделяться  маленьким яйцам.
    Раствор для мойки слишком холоден (до  –  40 ° C). Воздух в порах, будет сокращаться и тянуть некоторые вещества  из моющего раствора внутрь  яйца. Эмбрион может быть поврежден, раствором  или туда попадут бактерии с грязной скорлупы.
    Мыть  все яйца в том же растворе. Нужно мыть в первую очередь более чистые яйца, а самые грязные в последнюю очередь.  Лучше поменять раствор, чем добавлять  больше дезинфицирующего вещества в уже грязный раствор.
    РЕЗЮМЕ
    Любые процедуры дезинфекции ослабят естественную защиту яйца от загрязнения и должны проводиться только с большой осторожностью.
    Для мелкосерийного производства:
    Очень сильно загрязненные яйца должны быть отброшены, по возможности.
    Незагрязненные яйца, лучше обрабатывать, как можно меньше и не проверять  перед инкубацией.
    Загрязненные яйца можно осторожно очистить, и, если не обойтись  без влажной очистки, тогда промывать в растворе значительно теплее, чем яйцо.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *