Можно ли навсегда избавиться от панических атак?

9 ответов на вопрос “Можно ли навсегда избавиться от панических атак?”

  1. AZOCEK Ответить

    Основная проблема  заключается в том, что человек, начав испытывать приступ паники, всеми силами усиливает его. Если бы не этот факт, организм  стравил бы эмоцию и успокоился. Но наша психика начинает порождать лавину последующих неприятных реакций. Мы любим накручивать, воображать все в негативном ключе, жалеть себя и бояться уже своих же эмоций. Возникает так называемый страх страха. Кто-то боится телесных симптомов, например, страх задохнуться, боязнь, что наступит инфаркт, сильно поднимется давление.  Кто-то боится сойти с ума, приобрести психическую болезнь или даже просто умереть. Такая работа нашей психики не только усиливает приступы панических атак, но также действительно может привести к большим телесным проблемам. Вам просто будет еще хуже. В этом случае мы делаем себе медвежью услугу. Вместо того, чтобы остановить панику, мы усиливаем ее.
    Почему так происходит, почему мы так реагируем. Все дело в низкой осознанности и неспособности принимать свои эмоции. Мы не дружим с ними, то есть с самим собой, а боремся с ними, боимся их.
    Внимание! Это понимание является ключевым моментом в избавлении от панических атак. Нужно осознать всем сердцем, внедрить в свою голову установку, что  приступы паники пройдут  сами по себе, если мы их примем в себе, не будем с ними бороться, прятаться от них или накручивать, порождая шквал новых плохих эмоций.
    То есть нужно понять, что если произошел приступ паники, это не значит, что вы сходите с ума или заболели психической болезнью. Это ваш организм стравливает грязь из подсознания наружу. Эмоции и телесные реакции, которые в этот момент происходят, нужны организму. Так он пытается очистить подсознание. Примите их в себе. Осознайте их. То есть постарайтесь не бороться с ними, не прятаться от них, не пугаться их, а просто смиренно осознать, посмотреть на них со стороны. Осознанность это ключ к управлению своих эмоций.  Осознавать значит смотреть на них со стороны, быть отдельным от них.
    И осознанность тесно связано с принятием. Если вы начнете  убегать от своих страхов, бороться с ними, это не осознанность. Вы не даете организму сделать свою работу, вы блокируете выход эмоции,  она опять осядет в подсознании, а в будущем вызовет новый приступ ПА. Если вы начнете накручивать, вы также потеряли осознание, приступ только усилится. А если вы сможете отстраниться от эмоции, посмотреть на нее со стороны, в скором времени страх просто иссякнет, после того, как выйдет наружу. Организм сделает свою работу.
    Как развить осознанность вы можете прочитать в отдельных статьях. Для этого в первую очередь нужно заняться медитацией. Именно она научит контролировать страх, который происходит во время панических атак. Тем более медитация нужна, чтобы очистить подсознание и в будущем больше вообще не испытывать ПА.
    Но даже если у вас осознанность слабая, ничего страшного. Пробуйте во время приступов наблюдать за эмоциями, не откладывайте это в долгий ящик. Тем более осознанность лучше всего и тренируется вот в таких реальных ситуациях. Медитация лишь вам показывает, как нужно наблюдать за своей психикой.
    Часто при таком подходе всевозможные эмоции  начинают с большей силой выходить наружу,  например, хочется плакать. Не сдерживайте себя. Дайте им выйти. Примите их, примите себя, позвольте  себе быть самим собой. Сделав это, вам станет очень легко на душе. Вы на собственной шкуре ощутите, как работает принятие, когда вы не сдерживаете себя, не загоняете негатив внутрь, а даете ему выйти. Попробуйте.

    Правильные действия во время приступа ПА

    Итак, как бороться с тревожностью, фобиями, своими страхами во время  приступа панических атак? Ваша обычная реакция это накручивание, тем самым лишь усиливая панику. Но теперь, после прочтения этой статьи, вы уже кое-что знаете. Нужно действовать по-другому.
    Во-первых, вспомнить то, о чем сейчас прочитали. Что нужно принять страх, не убегать от него, попытаться посмотреть на него со стороны. Что в панической атаке нет ничего страшного. Это лишь реакция вашего организма на переполненность психики.  Во-вторых, сделать это, как бы сложно это не было. Если сразу у вас не получится, ничего страшного.
    Не пытайтесь  бороться со страхом, не прячьтесь от него, а наберитесь мужества и посмотрите ему в глаза. Посмотрите, как он локализуется в теле. Вы также сможете заметить мышечный спазм, который возникает из-за плохого чувства.
    Наблюдайте его, а также постарайтесь его расслабить. Расслабление также способствует уменьшение приступов паники. Дело в том, что страх или другая отрицательная эмоция всегда приводит к напряжению в теле. Сжимаются внешние и внутренние мышцы. А если мы будем расслаблять мышечный спазм, наоборот страх уменьшится. То есть наши мышцы можно сказать пульт управления психикой.
    Также важно расслаблять мышцы лица и как бы головной мозг, внутренности головы. Такими действиями мы снимаем напряжение с головы, что также способствует уменьшению страха. Попробуйте расслабить голову, и вы поймете, о чем я говорю.
    Все эти действия: принятие страха, способность посмотреть ему в лицо, осознанность, наблюдение за ним и за его проявлением в теле со стороны, не накручивание дальнейшими плохими эмоциями, расслабление приводит как к уменьшению приступов паники, так и к полному их исчезновению. Страх просто выполнит свое дело и исчезнет.  Главное старание и вера в результат. Повторяю, я знаю, о чем говорю, потому что сам страдал паническими атаками. В дальнейшем ваше подсознание благодаря вышеописанным советам будет очищаться, и приступы будут проявляться все реже и реже. К тому же вы будете готовы к новым приступам и не  будете их бояться.

    Конечно, это произойдет не скоро. В моем случае понадобилось полгода, чтобы приступы значительно уменьшились, а через год я про них полностью забыл. Читая отзывы и общаясь с людьми, я понял, что  примерно такой срок и нужен. У кого-то больше, у кого-то меньше. Самое главное вы будете чувствовать, что вам действительно становится легче, ваше сознание проясняется, приходит уверенность и какая-то внутренняя сила. Это незабываемое чувство, несравнимое с лечением антидепрессантами. Можно сказать небо и земля. Антидепрессанты еще больше замутняют наше сознание, осознанность же наоборот расширяет его, делает чище.

    Шаги по избавлению от панических атак

    Итак, давайте еще раз повторим все шаги, которые нужно сделать, чтобы навсегда забыть про панические атаки.
    Устранить физическую причину появления приступов. Заняться своим здоровьем. Наладить свой режим дня, больше отдыхать, высыпаться. Заняться шейным остеохондрозом, то есть  какое-то время каждый день нужно выполнять гимнастику для шеи.
    Начинать очищать подсознание с помощью методов релаксации.
    Каждый день начать медитировать, чтобы также очистить подсознание и понять что такое осознанность. Лучше заниматься медитацией 2 раза в день, начиная с 10 минут и довести время через несколько недель до 20-30 минут.
    Прочитать статью про принятие и понять всем сердцем, что это такое.
    Переносить навыки осознанности, выработанные во время медитации в те моменты, когда у вас случаются приступы.
    А во время приступа нужно именно принять свой страх, вспомнить, что в нем нет ничего страшного и опасного. Не убегать от него, а  включать осознанность. Посмотреть на него со стороны или свысока. Страх отдельно сам по себе, вы отдельно и смотрите ему в лицо, не убегая от него.
    Также во время приступа научиться наблюдать зажатость тела, которую создает страх, и попробовать расслабить эту область. Также расслабить мышцы лица и головной мозг.
    Можно сказать это реально работающая инструкция, которая поможет вам вылечить панические атаки самостоятельно, раз и навсегда и без антидепрессантов или других лекарств.
    Но это еще не все. Для вас можно сказать есть бонус. Вы не просто от них избавитесь, но также станете сильнее, здоровее и счастливее. Вы станете свободными от  страхов, которые раньше вас порабощали.
    Но конечно, не бывает все хорошо. Хочу вас огорчить, повторяю, выздоровление будет не скорым. Поэтому закрывайте эту статью и идите пить таблетки, оставаясь больным человеком. Или нет? Я все же думаю, это вас не остановит на пути к счастливой и здоровой жизни. Сделайте себе вызов, победите панические атаки. Я верю в вас. Удачи.
    А сейчас для вас лечебная китайская музыка против депрессии и приступов паники. Ничто так не успокаивает и лечит, как прекрасная музыка для души. Послушайте пожалуйста.

  2. LEX.TV Ответить

    Чтобы уяснить, как избавиться от панических атак самостоятельно или с помощью врача, необходимо понимать их природу и причину.
    Неприятные симптомы проявляются без внешних признаков или в имеющих сходные черты ситуациях. Провоцирующими факторами считают:
    фобии (боязнь закрытого или открытого пространства, высоты, транспорта, животных, боли и так далее);
    депрессивные расстройства;
    травмы и болезни, связанные со значительным ухудшение здоровья человека (пример – ужас, обморок после аварии в автомобиле при попытке совершить поездку в таком же транспортном средстве);
    заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в том числе пролапс митрального клапана;
    проблемы щитовидной железы;
    патологически низкий уровень глюкозы в крови;
    органические расстройства психики (шизофрения в том числе);
    хронические заболевания в острой и тяжелой форме.

    Симптомы панических атак

    Как патологическое состояние, спровоцированное не внешними обстоятельствами, диагноз больному ставят при наличии не менее четырех симптомов из списка:
    учащение сердцебиения (на 20…50% по сравнению с нормальным для пациента пульсом);
    обильный пот;
    удушье, одышка (впечатление нехватки воздуха при движении или покое);
    тремор, внутреннее чувство дрожи или озноба;
    повышение температуры;
    неприятные ощущения слева в груди (боль, сдавливание, ломота), боль в животе;
    тошнота, со рвотными позывами или без;
    расстройства стула и/или мочеиспускания (вплоть до недержания);
    головокружение, потеря равновесия, неточность движений, нарушение походки;
    нарушение зрения и/или слуха, тактильного восприятия предметов;
    спутанность мыслей, кажущаяся нереальность происходящего;
    онемение, покалывание в руках и ногах, реже по всему телу, судороги;
    невозможность уснуть;
    ужас перед отсутствием контроля за поведением (сумасшествием);
    страх смерти.

    Проблема сопровождается пониженным или повышенным давлением (в зависимости от особенностей организма), что связано с изменением сердечного ритма и спазмом сосудов. Ощущения напоминают предобморочные, без выраженных внешних или внутренних причин.
    Если чувство ужаса и тревоги дополняется только одним-двумя признаками, необходимо обследовать пациента на вероятность других заболеваний системного характера.

    Клиническая картина и диагностика

    Состояние немотивированной боязни продолжается от нескольких минут до часов (в редких случаях – суток, в среднем 15…30 минут). Наблюдение за больным в такие моменты выявляет сопутствующие симптомы, помогает получить картину заболевания.
    Важно: при реакции на различные раздражители приступ может сопровождаться различными внешними проявлениями.
    Диагностика проблемы проводится на основании расспроса пациента или непосредственного наблюдения (создается стрессовая ситуация, замеряются физиологические показатели жизнедеятельности, ведется визуальное отслеживание реакций). Если причина приступа не выявлена (спонтанный ужас), организуется мониторинг больного на протяжении 2…3 месяцев, человеку рекомендуют вести дневник и отмечать в нем ситуации, при которых возникали случаи немотивированных атак.
    Такие реакции организма на внутренние или внешние факторы иногда называют «вегетативный (соматический) криз», что связано с клинической картиной: она типична для ряда соматических заболеваний, но имеет другие причины. Больные принимают соматический криз за проблемы с сердцем и принимают лекарства, нормализующие его работу. Однако при патологических проявлениях со стороны психики подобные препараты не действенны.

    Как избавиться от панических атак навсегда?

    В первую очередь проводится анализ: в какие моменты они случаются и что провоцирует ситуации с немотивированной боязнью и тревогой. Именно это скажет любой врач при обращении к нему по поводу случаев немотивированной боязни.
    Человеку, заподозрившему у себя вегетативные кризы, следует наблюдать за ними и фиксировать данные. При невозможности контролировать себя или помнить последовательность событий (ситуационная амнезия) обязанности контроля перепоручают близким или родным, либо лечащему врачу (медицинскому персоналу в больнице).

    Как оценить степень опасности?

    Несмотря на отсутствие внутренних причин (нарушений работы внутренних органов, вызванных болезнью или травмой), соматические кризы опасны для здоровья и жизни больного.
    Нарушение равновесия (координации движений, зрения, слуха) приводит к травмам (падения, ушибы, ранения).
    Резкий подъем или спад давления и пульса плохо влияет на сосудистую систему, провоцирует развитие аритмии, хронической гипертензии или гипотензии.
    Ухудшается качество жизни, изменения в психике при регулярных кризисных состояниях идут по нарастающей.
    Реакция со стороны общества и собственная боязнь перед элементами внешнего мира приводят к самоизоляции больного, тяжелым депрессиям и психическим нарушениям.
    На ранних стадиях заболевание может не определяться: человек, испытывая странную боязнь и неприятные ощущения, не понимает, что с ним. Повторяющиеся состояния диагностируются как проявления других заболеваний. Поэтому наблюдение (лучше внешнее) за состоянием больного во время кризов помогает своевременно поставить диагноз и начать лечение.

    Когда проявляются случаи патологической боязни?

    Приступам необоснованной тревоги подвержены люди с нестабильной, расшатанной внешним воздействием или внутренними причинами (болезни, стрессы, переутомление, гормональный дисбаланс) психикой. При этом чаще всего вегетативные кризы наблюдают у:
    детей после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, стрессовых ситуаций (пример: ребенок попал в авиакатастрофу, после чего вид самолета даже на рисунках или в видео вызывает у него истерику, ужас вплоть до потери сознания);
    подростков в период гормональной перестройки, первый случай обычно провоцируется стрессом или переутомлением;
    беременных и недавно родивших женщин . Здесь причина в гормональных изменениях и смене социального, а также психологического статуса. Основной симптом – тревога, страх – проявляется в виде сильнейшего беспокойства о ребенке. Типичное проявление криза – ужас перед смертью – модифицируется в боязнь внезапной смерти малыша;
    больных в стадии обострения. Неуверенность и боязнь смерти (инвалидности, сумасшествия, потери подвижности) проявляются на фоне общей ослабленности организма, беспокойства о своем здоровье, опасении за благополучие родных;
    пожилых людей, особенно при наличии хронических или острых заболеваний. Иногда к приступам немотивированного ужаса добавляется ситуационная амнезия – из-за страха человек забывает свои поступки и мысли в период проявления вегетативных симптомов, не может вспомнить его причину. Это свойственно пациентам, страдающим атеросклерозом, рассеянным склерозом, нарушениями мозгового кровообращения. Особенно опасен вегетативный криз при повышенном (пониженном) давлении, поскольку изменение уровня давления под действием выброса адреналина может стать критическим.

    Эпизоды необоснованной паники

    Они отмечаются у спортсменов, работников связанных с риском профессий (пилоты, монтажники-высотники, моряки, военнослужащие, спасатели).

  3. popfan Ответить

    Выполняйте дыхательные упражнения. Глубокий вдох ртом, задержка дыхания и выход маленькими порциями через нос. Дыхание в ладони или бумажный пакет, которое спасает от гипервентиляции лёгких.
    Ограничьте свою умственную деятельность жёсткими рамками. Поменьше размышляйте и побольше наблюдайте за окружением. Подмечайте детали, оттенки. Не говорите мысленно с самим собой, старайтесь почувствовать события и окружающий мир душой, а не разумом. Сосредоточьтесь на любом интересный объекте и рассматривайте его в течение 20 минут. Старайтесь изучить его в мельчайших деталях.
    Заведите себе телефонного друга, которому вы будете звонить, как только начнётся очередная ПА. Желательно, чтобы друг имел представление обо всех симптомах криза и искренне поддерживал вас. Лучше всего разговаривать в этот момент с другом на отвлеченные темы, вспоминать какие то прошлые события.
    Если вы не смогли пресечь приступ, направьте адреналин в «полезное» русло. Рассердитесь, постучите по столу кулаками, покричите на всю квартиру. Возьмите подушку и побейте её.
    Вы знаете, что чем больше движений делает человек, тем быстрее выжигается из крови гормон страха? Поэтому дайте себе физическую нагрузку, самое лучшее бег. Если нет возможности для бега подойдет быстрая ходьба. Также подойдет приседания и отжимания.
    Также снять приступ можно таблетками, для этого подойдет анаприлин, феназепам или обычный корвалол.
    Принимайте каждое утро контрастный душ. Закаляются не только лёгкие и сосуды, но и ЦНС. Скоро вы перестанете реагировать на смену погоды, которая так часто становится причиной панических атак. Изменения, которые так раздражают нервную систему, вскоре станут незаметны.
    Старайтесь почаще менять обстановку, выезжать на отдых в лес, путешествовать. Даже простые прогулки способствуют возрождению души и делают психику более эластичной. Адреналин, как правило, выбрасывается в привычной обстановке, в ситуации, которая уже была пережита и которая когда-то слишком вас напугала. А к новой обстановке психика пока не привыкла и вряд ли выдаст вам порцию адреналина на ужин.

    Как навсегда избавиться от панических атак самостоятельно

    Справиться самостоятельно с приступом паники дело не сложное, но вот сделать так чтобы панических атак больше никогда не было — гораздо сложнее. Ниже приведен алгоритм как этого добиться в котором каждый пункт очень важен.
    Убедите себя в том что паническая атака это просто сильный страх (чаще всего страх смерти). Т.е. это не болезнь, не какая то поломка организма, а просто сильный страх. Поэтому не надо искать у себя неизлечимые заболевания и сочинять собственные болезни. Ни в коем случае не нужно читать симптомы различных болезней в интернете. Очень важно сделать это в первую очередь, без этого пункта от панических атак не избавиться.
    Из первого пункта следует второй. Что если паническая атака это просто сильный страх то она не опасна для здоровья. Да это сильно дискомфортное состояние, как и должно быть при панике, но терпимое и не опасное для жизни.
    Поймите чего вы испугались когда началась первая паническая атака. Если вы думаете что ничего не испугались, то ответ не верный. Вы точно чего то сильно испугались. Чаще всего это страх смерти.
    Поймите что этот страх был ошибочный, что вам на самом деле ничего не грозило. Ведь вы же не умерли в конце концов.
    Отследите откуда у вас возник этот ошибочный страх, как давно он появился? Иногда этот страх появляется в детстве. Чем позже он возник тем легче от него избавиться. Как только вы поймете что этот страх ошибочный он пропадет.
    Паническая атака – это рефлекс, который живёт в подсознании. Выдернуть его оттуда быстро и наверняка – очень сложно. Поэтому если у вас не получится сделать это самостоятельно, (а скорей всего не получится) лучше обратиться к опытному психологу в этой области. Чем быстрее после появления панических атак начать психологическую работу, тем проще будет от них избавиться.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *