Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц?

22 ответов на вопрос “Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц?”

  1. MarkKm Ответить

    Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:
    Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
    Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
    Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
    Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
    Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.
    При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

    Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

    Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.
    Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме
    Необходимо соблюсти следующие принципы:
    Ингредиенты должны быть высокого качества.
    Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
    Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
    Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
    Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

  2. Vetall98765 Ответить

    Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
    Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
    Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.

    Рецепты печенья для кормящих мам

    Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.
    Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко – сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й – 6-й месяц.
    Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов – так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.
    При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.

    Овсяное печенье

    1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
    ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки – 170 оС.
    1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.

    Галетное печенье

    1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
    110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления – 20 мин.
    60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.

    Песочное печенье

    1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
    100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
    Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.
    Кормящей маме можно печенье, но только самое простое. В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени. Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.

  3. Chaser009 Ответить

    Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.
    К плюсам печенья относятся:
    Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
    Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
    Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.
    Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:
    Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
    Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
    Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.
    В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.
    Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.

    Как выбрать самое безопасное

    Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:
    Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
    затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
    «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
    Ржаное;
    Кукурузное;
    Овсяное;
    Творожное.
    Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.
    А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:
    Песочное;
    Шоколадное;
    Крекеры
    Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.

    Можно ли кормящим мамам овсяное печенье

    Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.
    Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.
    В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.

    Галетное печенье при гв

    Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.
    Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.

    Печенье «Мария» при грудном вскармливании

    Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.
    Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).
    Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.

    Рецепты печенья для кормящих мам

    Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

    Песочное

    И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
    мука — 2 стакана;
    сметана — полстакана;
    сливочное масло — 125 г;
    сахар — 1 стакан;
    ванильный сахар — половина пакетика;
    сода — половина чайной ложки.
    В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Овсяное

    Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:
    «геркулес» — 3 стакана;
    молоко — 170 г;
    яйцо — 3 шт.;
    сахар — 2 ст. л.;
    ванилин — на кончике ножа;
    растительное масло — 3 ст. л.
    Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.
    Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

    Домашние галеты

    Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:
    вода — 110 мл;
    пшеничная мука — 400 г;
    сахар — 2 ст. л.;
    соль — 2 г;
    ванилин на кончике ножа;
    растительное масло — 2 ст. л.
    В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
    Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

  4. ADMIN-IT Ответить

    для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
    в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
    обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
    время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
    чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
    в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
    с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.
    В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании. Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей. Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.
    Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:
    Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
    В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
    Добавить сахар или посолить по вкусу.
    Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.
    Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест. После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит. Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.
    Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.
    По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.
    Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.

  5. LokeR911 Ответить

    Овсяное печенье домашнее при ГВ — отличное лакомство для кормящей мамы. Овсянка помогает пищеварению, полезна для здоровья. Наибольшую опасность в этом рецепте представляют яйца. Если вы уже едите перепелиные или куриные яйца и у грудничка хорошее самочувствие, то смело готовьте овсяное печенье по этому рецепту.
    Если же вы еще не знаете реакцию ребенка на яйца, то рекомендую ввести яйца отдельно. Для этого в первой половине дня попробуйте половину желтка перепелиного или куриного яйца и наблюдайте сутки за грудным ребенком. Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные. Однако у них меньше срок годности и стоят они дороже.
    Общие рекомендации по приготовлению этого печенья — с 2 месяцев жизни грудничка.
    Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)

    Состав

    Пшеничная мука — 1,5 стакана.
    Сливочное масло — 1 пачка (200 г).
    Овсяные хлопья — 1,5 стакана.
    Яйца куриные — 2 шт. или перепелиные — 8 шт.
    Сахар — 80 г.
    Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

    Приготовление

    Дайте маслу постоять для размягчения в комнате или растопите его на плите.
    Растопленное сливочное масло.
    Смешайте масло и сахар до растворения последнего (можно взбить миксером).
    Добавила к маслу сахар.
    Хлопья овсяные добавьте в тесто вместе с яйцами.
    Если вы уверены, что у вашего грудного ребенка нет аллергии на куриные яйца, то берите их. В противном случае возьмите перепелиные.
    Добавьте муку и разрыхлитель, все перемешайте.
    Просеиваем муку с разрыхлителем в тесто.
    Накройте тесто и поставьте в холодильник на 30 минут.
    Получается вязкое тесто. В холодильник ставим чтобы оно стало жестким и не растеклось на противне.
    Разогрейте духовку. Достаньте тесто из холодильника и сделайте руками печенье. Выкладывайте тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом.
    Я отщипываю от теста кусочки, скатываю их в шарики между ладонями, а затем немного приплющиваю.
    Выпекайте около 20 минут при температуре 190 градусов.
    Печенье овсяное простое без добавок для кормящей мамы готово! Приятного аппетита.

  6. StanGiz Ответить

    Можно ли кормящей маме овсяное печенье с добавлением корицы? Это хороший вопрос поскольку корица придает выпечке особенный вкус и аромат. Корица — это пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Она не желательна в меню кормящей мамы в первые 3 месяца после родов так как у грудничка только формируются органы пищеварения. В этот период важно есть максимально простые продукты, произрастающие в наших широтах. А вот с 4го месяца жизни малыша можно приготовить овсяное печенье с корицей по этому рецепту.
    Попробуйте 1 печенье в первой половине дня и внимательно наблюдайте за грудным ребенком. Если негативных реакций не выявлено — смело ешьте десерт, но не переедайте. Колики могут появиться и от того, что кормящая мама съела много мучного или куриных яиц.
    Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

    Состав

    Овсяные хлопья — ¾ стакана.
    Мука пшеничная — 20 г.
    Масло сливочное — 70 г.
    Яйцо — 2 шт.
    Сахар — 30 г.
    Корица — 1 ч. л.

    Приготовление

    Растопите сливочное масло.
    Можно оставить масло при комнатной температуре чтобы оно стало мягким, а можно растопить масло на плите постоянно помешивая.
    Отделите желтки от белков. Добавьте к маслу сахар, желтки, корицу и хорошо перемешайте.
    Масло, яйца, сахар и корица.
    Добавьте к смеси овсянку и муку.
    Овсяные хлопья и мука.
    Все хорошо перемешайте. Включите нагреваться духовку.
    Получается очень густая плотная смесь.
    Взбейте белки до пиков и аккуратно вмешайте в тесто.
    Важно перемешивать аккуратно, не торопясь, снизу вверх.
    Выложите тесто ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментом.
    Комочки теста на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом.
    Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
    Овсяное печенье с корицей для кормящей мамы готово!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *