Можно ли пить воду с медом при повышенном сахаре?

12 ответов на вопрос “Можно ли пить воду с медом при повышенном сахаре?”

  1. Ceresida Ответить

    При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.
    При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.
    Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.
    Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
    Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
    При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
    Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

    Как выбирать мед

    При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.
    Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
    Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
    Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
    Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

  2. Kathrira Ответить

    Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.
    Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.
    На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы – это чистый яд, вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их “постоянными клиентами”. Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

    Мед при сахарном диабете: подробная статьяДаже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.
    Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета – нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.
    Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

  3. Skits Ответить

    Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
    Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
    Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

    Польза меда при СД 2 типа

    Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
    Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
    В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
    Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
    Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
    Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
    Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
    Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
    Приводит в норму метаболизм;
    Обладает антибактериальным действием;
    Содержит разнообразные витамины;
    Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

    Какой мед подойдет при диабете

    Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
    Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
    Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
    Вересковый;
    Шалфеевый;
    Каштановый;
    Мед ниссы;
    — Мед акации белой.
    Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
    Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
    Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
    Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
    В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

  4. Kroccuk Ответить

    Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.
    Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления — вот такая тема сегодняшней статьи.
    Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.
    Содержание:
    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет
    Что такое мед
    Мед и диабет: совместимость, польза или вред
    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет
    Когда же мед точно можно?
    Если нельзя, но очень хочется

    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

    В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».
    Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.
    к содержанию

    Что такое мед

    Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

    Мед состоит из:
    13—22 % воды
    75—80 % углеводов
    незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту
    Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.
    Медовые углеводы это:
    Фруктоза: 38,0 %
    Глюкоза: 31,0 %
    Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
    Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
    Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…
    к содержанию

    Мед и диабет: совместимость, польза или вред

    Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

    Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.
    Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
    Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
    Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.
    Рекомендую прочитать статью «Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа». В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
    В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.
    Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?
    И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.
    к содержанию

    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

    Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.
    Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.
    Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.
    Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?
    к содержанию

    Когда же мед точно можно?

    Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».
    Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.
    Рекомендую прочитать статью «Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?». Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.
    к содержанию

    Если нельзя, но очень хочется

    Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

    Вот несколько правил, а точнее их всего три:
    Никогда не есть мед на голодный желудок
    Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
    Никогда не есть мед вечером
    Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.
    Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ,  также несет в себе 20 ккал.
    Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!
    Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!
    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
    Похожие публикации
    Список продуктов питания, которые можно употреблять при сахарном диабетеШоколад при диабете 1 и 2 типа: горький или молочный?Как правильно кушать арбуз при сахарном диабете?

  5. Гриндер Ответить

    Использование в пищевых целях меда при гликемии второго типа рекомендовано больным, так как это средство мобилизует ресурсы организма для сопротивления болезни. Диабет опасен тем, что при его развитии страдает полностью весь организм, причем это влияние чаще бывает заметным не сразу. Пчелиный мед позитивно действует на сосуды, сердце, почечную и печеночную ткань, нормализует работу ЖКТ, а также ускоряет процессы метаболизма. Диабетикам можно есть мед, применяя его в виде пищи, либо лечиться им, употребляя наружно. Например, капать из пипетки в глаза медовую воду для профилактики и лечения ретинопатии или накладывать компрессы с медом при лечении трофических язв.
    Положительное влияние на здоровье от употребления меда при диабете 2 типа проявляется в следующем:
    налаживается функциональная работоспособность центральной и периферической нейрогуморальной системы;
    происходит обновление организма на клеточном уровне, нормализуются обменные процессы;
    стабилизируется процесс засыпания и сна;
    повышается работоспособность и выносливость;
    происходит профилактика простудных и вирусных болезней;
    повышается противовоспалительная и регенеративная способность тканей;
    улучшается состояние легочной системы, проходит длительный кашель;
    нормализуется гормональный фон;
    снижается частота проявлений побочных эффектов от лекарственных средств, которые диабетики вынуждены принимать на постоянной основе;
    замедляется или прекращается рост патогенных микроорганизмов.
    Мед, имеющий в своем составе преимущественно сахариды, не повышает уровень глюкозы в крови. Особенно выражено это свойство у меда в сотах. Но для того чтобы мед оказывал пользу и не причинил вреда, принимать его нужно редко и малыми порциями. В день разрешается съедать не больше двух столовых ложек продукта. Нередко мед добавляют к каким-либо блюдам, улучшая их вкусовые свойства и получая пользу для организма.

  6. Durasell Ответить

    Я очень люблю к чаю скушать кусочек хлеба с мёдом, благо, имею возможность покупать качественный домашний мёд (у коллеги пасека). Не замечала, чтобы сахара у меня взлетали при этом, так что если нет аллергии, то кушайте на здоровье Кстати, слышала, что мeд можно добавлять в выпечку или блинчики вместо сахара, но сама такое не пробовала делать.
    Kedi
    http://diaforum.in.ua/forum/rekomenduemye-produkty/261-mozhno-li-est-med-pri-sakharnom-diabete
    При употреблении мёда сахар в крови повышается меньше, чем при употреблении сахара. Не надо даже никаких приборов, всё видно по крапивнице на теле.
    BDA
    http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html
    Практиковал на себе: утром до еды за полчаса съедал чайную ложку мёда. Сахара постепенно входят в норму.
    koshanhik
    http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html
    Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

  7. эльвина Ответить

    Диабетики часто исключают мед из рациона, опираясь на очень сладкий вкус продукта. Однако гликемический индекс — показатель, который свидетельствует о скорости повышения сахара в крови указывает, что в ограниченном количестве продукт имеет право оздоровлять ослабленный организм диабетиков.
    Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% — глюкоза, которая так опасна для диабетиков. Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ. С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице.
    Гликемический индекс, ед.

    Польза для организма

    На 95% мед состоит из моно- и дисахаридов, однако в оставшихся 5% содержатся органические и неорганические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин и ниацин. Благодаря такому составу пчелиный нектар положительно влияет на здоровье диабетика:
    Мед благотворно влияет на весь организм в том числе и на сосуды. нормализует обменные процессы;
    стабилизирует уровень глюкозы в крови;
    позитивно влияет на артериальное давление;
    укрепляет стенки сосудов;
    улучшает работу сердца и фильтрующих органов;
    целебно воздействует на пищеварительную систему;
    снижает негативное воздействие регулярно употребляемых медикаментов;
    тонизирует нервную систему;
    повышает защитные функции организма от воздействия болезнетворных микробов и грибков;
    поднимает настроение;
    укрепляет иммунитет.
    Вернуться к оглавлению

    Как влияет на уровень сахара?

    Несмотря на то что в большинстве случаев мед состоит из плодового сахара (фруктозы), продукт все же содержит достаточное количество виноградного сахара (глюкозы), который оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Потому, при декомпенсации СД или при запущенной форме заболевания, мед часто повышает сахар в крови. Однако, не стоит этого бояться диабетикам, строго контролирующим свой рацион и образ жизни в целом. При соблюдении всех рекомендаций врача и употреблении меда в разрешенных нормах, продукт пчеловодства не только не навредит здоровью, но и наоборот, улучшит обмен веществ и стабилизирует выработку инсулина.

    Сколько и как кушать при диабете?

    Если диабетик решил дополнить основную терапию медом, он должен быть уверен в натуральности продукта. Лишь продукт, изготовленный ответственным пчеловодом без добавления сахара, будет полезен для больного. Если человек сомневается в качестве товара, то лучше отказаться, чтобы не ухудшить самочувствие и здоровье в целом.
    Максимальная доза меда при диабете 2 чайные ложки.
    Диетологи позволяют употреблять мед с низким и средним гликемическим индексом в строго ограниченном количестве. Диабетикам 1-го типа нельзя превышать 1-й хлебной единицы в сутки, то есть 2 ч. л. продукта. При сахарном диабете 2-го типа объем можно увеличивать до 2 ст. л. Кушать мед нужно по 1-й ложке утром на голодный желудок — так человек наполняет организм силой, энергией и бодростью, и на ночь для улучшения процесса восстановления сил. Если человек занимается физическими нагрузками, то 1/3 порции нужно употреблять за 30 минут до упражнений. Однако каждый раз перед употреблением продукта нужно измерять показатели глюкозы.

    Противопоказания

    Категорически запрещено кушать мед при запущенной форме диабета 2-го типа, когда инсулин практически не вырабатывается, а также при хроническом воспалении поджелудочной железы. Помимо этого, из-за большого содержания сахаров мед провоцирует развитие кариеса, потому при регулярном употреблении продукта рекомендуется полоскать ротовую полость. У некоторых людей продукт пчеловодства может вызвать аллергические реакции. В любом случае заниматься самолечением диабетикам противопоказано. Перед добавлением народного лекарства в рацион, больной должен посоветоваться с лечащим врачом.
    Поделись с друзьями:
    Источники: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-med-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html, http://womanadvice.ru/produkty-povyshayushchie-sahar-v-krovi, http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/med.html

  8. Dargas Ответить

    Для избавления от гипергликемии (она, увы, часто сопутствует сахарному диабету) нужно придерживаться диеты, которая нормализует углеводный обмен. Из рациона следует исключить сахар и его производные, есть больше богатых клетчаткой овощей, регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов, жиров и белков. Многие ученые считают, что мед является своеобразным эликсиром молодости, и рекомендуют употреблять его регулярно для продления жизни.
    У людей с гипергликемией часто возникает вопрос — а можно ли есть мед? Врачи считают, что небольшое количество этого продукта не повредит. Во-первых, значительную часть всех сахаров меда составляет фруктоза, которая в отличие от глюкозы не приводит к гипергликемии, во-вторых, употребление меда (пусть и в небольших количествах) упрощает отказ от сахара и сладких продуктов, в-третьих, мед чрезвычайно полезен. Врачи считают, что при гипергликемии можно употреблять его два-три раза в день по чайной ложке.

    Чем хорош мед?

    В меде содержится огромное количество витаминов, он обладает укрепляющими свойствами для человеческого организма. Этот продукт рекомендуется к употреблению при нервном истощении, болезнях печени, сердца и желудка. Он существенно смягчает слизистые оболочки, что делает его особенно ценным при лечении кашля и болезней горла. Ученые выяснили, что у меда есть ряд бактерицидных свойств, то есть он умеет уничтожать болезнетворных микробов или, по крайней мере, задерживать их развитие. Поэтому, несмотря на наличие в нем сахаров, некоторые врачи рекомендуют употреблять небольшое количество меда при кариесе, который провоцируется именно вредоносными микробами.Стоит учитывать, что при нагревании меда выше пятидесяти градусов по Цельсию, он приобретает канцерогенные свойства.
    Больным гипергликемией очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами, именно поэтому для них так важен мед. Считается, что 200 грамм меда содержат столько же питательных и полезных веществ, как почти полкилограмма рыбьего жира. В меде содержатся минеральные вещества в виде солей, которые принимают участие в биохимических процессах человеческого организма.
    Однако, мед не зря считается опасным аллергеном. Нужно отметить, что аллергию обычно вызывает не сам продукт, а разнообразные примеси, которые можно найти в меде не слишком высокого качества. Поэтому очень важно покупать мед у проверенных и надежных продавцов. Перед употреблением меда можно проверить свой организм на наличие негативных реакций. Для этого нужно совсем небольшое количество вещества намазать на сгиб локтя. Если в течение десяти минут после этого на коже не появилось покраснений, раздражений или зуда, мед употреблять можно.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *