Можно ли при грудном вскармливании манную кашу?

13 ответов на вопрос “Можно ли при грудном вскармливании манную кашу?”

  1. Crazy Night Ответить

    Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно.
    Витамины
    Витамин E — 2,55  мг
    Витамин PP — 1,2  мг
    Витамин B1 (тиамин)-0,14  мг
    Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04  мг
    Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17  мг
    Витамин B9 (фолиевая) — 23  мкг
    Витамин E (ТЭ) — 1,5  мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
    Микроэлементы
    Железо 1  мг
    Цинк 0,59  мг
    Медь 70  мкг
    Марганец 0,44  мг
    Хром 1  мкг
    Фтор 20  мкг
    Молибден 11,3  мкг
    Бор 63  мкг
    Ванадий 103  мкг
    Кремний 6  мг
    Кобальт 25  мкг
    Алюминий 570  мкг
    Никель 11,5  мкг
    Олово 3,2  мкг
    Титан 8,9  мкг
    Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.
    Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.
    Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.
    И ещё один немаловажный нюанс – манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.
    Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.

    Как приготовить манную кашу? 

    Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:
    Два стакана молока доведите практически до кипения;
    Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
    В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
    Спустя 5 – 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.
    Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.
    Так что, вопрос «можно ли кормящим манную кашу» теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.

  2. asisany Ответить

    Кормящая мать должна питаться разнообразно и питательно, чтобы все необходимые вещества были в наличии. Выкиньте из головы любые мысли об ограничении питания, ешьте спокойно всё (кроме мусорной еды типа чипсов, газировки и пр.). Раньше советовали ограничить аллергены типа шоколада и цитрусовых, теперь считается, что ребенка надо знакомить с аллергенами как можно раньше (через молоко), чтобы не было аллергии к этим продуктам. Что касается молочных продуктов, у некоторых детей может быть непереносимость молочного белка, поэтому можно ограничить цельное молоко (это значит не пить молоко стаканами), и перейти на ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир). Но это далеко не у всех младенцев встречается, и вы это заметите, если что. Поэтому разводить панику из-за каши на молоке не стоит. Ешьте на здоровье. Что бы вы ни ели, скорей всего у ребенка все равно будут колики. Начнутся где-то через неделю-две. Помните, что точно никто не знает из-за чего они. Считается, что из-за незрелости кишечного тракта. Некоторые исследования показали, что колики имеют мигренеподобную природу. Но питание матери тут вообще никаким боком. Нигде в мире, кроме постсоветсткого пространства, не ограничивают питание кормящих, если у ребенка нет аллергий и подобных проблем со здоровьем.

  3. Ballarne Ответить

    Для того чтобы снизить риск развития аллергии, манная каша для молодой кормящей мамы должна вводится в рацион со второго месяца жизни малыша. Первый месяц необходимо воздержаться от ее употребления.
    Так как молоко, тоже может спровоцировать развитие аллергии, варить кашу лучше на разбавленном с водой молоке. Пропорция 1:1 или 1:2, станет хорошей альтернативой для каши на чистом молоке.
    Употреблять кашу желательно в первой половине дня, для того чтобы можно было проследить за состоянием малыша. Как правило, аллергическая реакция возникает в первые два дня. Если у малыша все хорошо, то маме можно смело продолжать употреблять кашу.
    Жидкая кашка содержит в себе намного меньше крупы, чем густая, соответственно вреда от нее будет намного меньше. При всем при этом, желательно ограничить добавление в кашу сахара и меда. Порции каши должны быть маленькими, употреблять ее лучше не более одного раза в неделю.

    Противопоказания к употреблению

    Манную кашу категорически запрещается употреблять в случае, если у ребенка:
    непереносимость глютена;
    непереносимость молока;
    нехватка витамина D;
    нехватка железа, цинка, кальция;
    сильные газообразования.

    Полезные свойства манки

    Несмотря на наличие большое количество противопоказаний для употребления манки в период грудного вскармливания, манная каша для кормящей мамы может быть полезна.
    Очень часто после родов, организм женщины испытывает большие перегрузки. Нервный стресс, напряжение, недосып – все это может сказаться на общем самочувствии. Часто можно наблюдать, как молодая мамочка начинает таять на глазах, теряя в весе.
    Лицам, набравшим большой вес за беременность, это будет большим плюсом, ну а тем, кто и так был худым, может навредить. Именно в это момент манная каша может стать палочкой выручалочкой, которая справится с данной проблемой. Ведь манная каша достаточно калорийная. Благодаря ее употреблению, можно остановить процесс резкой потери веса.
    Также она будет полезна мамам, имеющим заболевания почек. Она не содержит опасных для организма белков, поэтом употреблять ее можно смело, не опасаясь за развитие осложнений.

    Рецепт приготовления

  4. Goldenseeker Ответить


    Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма. Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.
    Содержание
    Можно ли в период ГВ
    Ингредиенты
    Приготовление
    Видео рецепт

    Можно ли в период ГВ

    Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро. Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время. Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?
    Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта. Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно.
    Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.
    Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:
    В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
    Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
    Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
    Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.
    Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:
    для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
    консистенция готового блюда должна быть жидкой;
    оптимальный объем порции – 100 грамм;
    чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
    суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
    размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.
    Полезный совет! Если следовать рекомендациям педиатров, то манку можно кушать 1 раз в неделю!
    Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.

    Ингредиенты

    Крупа манная3 ст. ложкиМолоко (можно разбавить водой 1:1)2 стаканаСливочное маслопо вкусуСоль, сахарпо вкусу

    Приготовление

    Алгоритм приготовления манной каши для кормящей мамы:
    1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.

    2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.

    3. Верните кастрюлю на печку, варите кашу на медленном огне. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать. Через пять-семь минут можно добавить немного мелкой соли, сахара по вкусу. После этого можно выключить газ.

    4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Видео рецепт

    Как можно заметить, данная каша очень полезная, но ее можно кушать с особой осторожностью и в ограниченных количествах. Следите за реакцией своего чада. Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру. Будьте предельно осторожны!

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  5. Voodoomuro Ответить


    После девяти месяцев беременности, когда у кормящей мамы появляется любимый долгожданный малыш, женский организм теряет огромное количество сил и питательных веществ. Это обусловлено тем, что молодая мама должна кормить новорожденного грудным молочком. Оно является идеальным кладезем всех полезных и питательных веществ, необходимых детскому организму. Учитывая то, что сразу после родов резко сокращается перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу, женщине необходимо задуматься о своем питании. Отличным вариантом считается манная каша, особенно жидкая, которую можно кушать в умеренном количестве. Думаю, вам также пригодится рецепт манной каши для грудничка.
    В процессе кормления грудью можно кушать манку с осторожностью, учитывая ее следующие свойства:
    Высокая калорийность блюда. Это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия и коликов.
    Злоупотребление способно вызвать рахит у малыша.
    Манка содержит большое количество хитина. Он негативно влияет на усвоение организмом витамина Д, кальция и железа. Служит причиной нарушения функционирования желудка и кишечника.
    Аллергические реакции из-за содержания глютена.
    Врачи утверждают, что кормящей маме можно кушать манную кашку, но с временным ограничением и соблюдением меры. Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
    Специалисты не рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины подобное блюдо до тех пор, пока малыш не достигнет двухмесячного возраста. Если у грудничка присутствуют колики, тогда с трехмесячного возраста.
    Употребление кашки в сутки должно составлять не более ста пятидесяти грамм, а в неделю – четыреста.
    Первая порция не должна превышать семьдесят грамм. Употреблять утром, но не на голодный желудок.
    В течение первых трех дней после употребления необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если они отсутствуют, то можете увеличивать порцию.
    Для первого введения нужно варить кашу на воде, придерживаться достаточно жидкой консистенции. Затем можно варить на молоке.
    Вводя манную кашу в рацион, соблюдайте все прописанные правила, чтобы не причинить вреда своему малышу. Для приготовления манки для кормящей мамы потребуются следующие ингредиенты:
    Содержание
    Ингредиенты
    Приготовление
    Видео рецепт

    Ингредиенты

    Молоко500 млКрупа55 граммКокосовая стружка15 граммМелкая соль? чайной ложкиСахар20 граммВанильный сахар1 чайная ложкаЯгодыдля украшения

    Приготовление

    Поэтапное приготовление каши с подробными фотографиями:
    1) Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они находились у вас под рукой.

    2) Самое главное – подобрать свежее качественное молоко нужной жирности. Для кормящей мамы это очень важно. Желательно использовать домашнее молоко. В этом случае необходимо разводить его водой в соотношении 1:1. Поставьте кастрюлю с толстыми стенками на плиту и влейте подготовленное молочко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

    3) Отмерьте нужное количество манки, соли, сахара. Компоненты положите в один стакан и размешайте до однородной консистенции. Подобная манипуляция позволит избежать образования нежелательных комочков.

    4) Когда закипит молоко, убавьте уровень огня до минимума и всыпайте крупу. Делайте это предельно аккуратно, тоненькой струйкой и без резких движений. Интенсивно помешивайте.

    5) После того, как закончите всыпать крупу, тщательно все размешайте. Убедитесь в том, что не образовались комочки. Помешивайте и варите в течение пяти минут. После этого можно снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут.

    6) Добавьте ванильный сахар и кокосовую стружку. Перемешайте.

    7) После проделанных процедур переложите кашку в красивую тарелочку и украсьте по собственному вкусу.
    Манная кашка является очень питательной, полезной, сытной и вкусной. Она богата различными питательными веществами, минералами, витаминами. Каша обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Главное ее преимущество – очищение организма от различных вредных веществ, токсинов, шлаков, слизи и жидкости. Укрепляет иммунную систему, а также успокаивает нервную систему. Кушайте на здоровье!

    Видео рецепт


    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  6. BIGTAIM Ответить

    Манная каша – традиционный продукт на отечественном столе. Раньше ее массово давали всем детям, считая ее питательной и очень полезной. Но новейшие исследования в области диетологии заставили многих в этом сомневаться. Поэтому вопрос, можно ли питаться манной кашей при грудном вскармливании (ГВ), остается открытым. Рассмотрим, что по этому поводу думают специалисты.
    Стоит ли лакомиться этим блюдом из детства?
    Решая для себя вопрос, можно ли при ГВ манную кашу, стоит обратить внимание на следующие аспекты:
    В этом продукте содержатся различные витамины (E, B6, B9, B1, PP, B2, B1) и микроэлементы (цинк, железо, бор, медь, титан, марганец, ванадий и многое другое) в высоких концентрациях. Такие образом, употребление манной каши при грудном вскармливании благоприятно отразится на здоровье ребенка.
    Однако имеются и подводные камни. Каша содержит большое количество хитина, который затрудняет усвоение организмом железа, витамина D и кальция. Это может привести к дисфункциям в работе ЖКТ и даже рахиту, связанному с недостатком витамина D у крохи. Высокая калорийность часто становится причиной вздутия живота, повышенного газообразования и колик у малыша. Также к манной каше при ГВ стоит относиться с осторожностью, поскольку в ней в большом количестве имеется глютен, способный спровоцировать аллергию.
    Поэтому не следует начинать есть это блюдо до достижения младенцем двухмесячного (если колики отсутствуют) или трехмесячного возраста. Сначала рекомендуется готовить эту крупу на воде и делать ее максимально жидкой. Первую порцию (около 50-70 г) кушают не натощак и в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией крохи. За последствиями введения манной каши во время грудного вскармливания наблюдают на протяжении двух суток, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия у грудничка нежелательных реакций.
    Есть манку даже при благоприятном результате введения в рацион необходимо не более 150 г в день и не чаще раза в неделю. Когда малыш подрастет (после полугода), можно таким же образом попробовать есть манную кашу на молоке.

  7. Granilis Ответить

    Манную кашу можно кушать при грудном вскармливании, но с определенными осторожностями, это обусловлено следующими ее свойствами:
    ввиду высокого содержания хитина, который препятствует усвоению организмом кальция, витамина D и железа, она становится причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
    частое употребление манной каши может привести к рахиту (особенно если у малыша есть существенная недостача витамина D);
    высокое содержание в ней глютена может спровоцировать аллергические проявления;
    высокая каллорийность может стать причиной кишечных колик, а также вздутий и газообразований.

    Видео советы

    Рекомендации

    Именно поэтому манную кашу кормящей маме рекомендуется вводить в рацион с временными ограничениями, и в дальнейшем кушать ее, соблюдая порционные лимиты:
    Не рекомендуется кушать манку в первый месяц до достижения малышом 2-хмесячного возраста (при отсутствии колик), а также 3-х месяцев при их наличии.
    При первом введении рекомендуется готовить манку на воде, при этом следует придерживаться жидкого способа приготовления.
    Впервые следует скушать небольшую порцию манки (грамм 50-70) в первой половине дня, не на голодный желудок.
    В течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, при ее отсутствии можно постепенно увеличивать порции.
    Суточное потребление манной каши при ГВ составляет 150 гр., а недельное – 350 гр., но не рекомендуется кушать ее чаще 1 раза в неделю.
    После введения в рацион манки на воде можно постепенно (придерживаясь аналогичных количественных ограничений) ввести манную кашу на молоке. При первой дегустации рекомендуется разбавить его водой в пропорциях 1:2.
    Суждение о том, что манная каша является бесполезной в корне неверно, просто в сравнении с другими (например, ячневой, пшеничной или гречневой) в ней не только на порядок меньшее содержание полезных веществ и витамин, но и присутствует «блокатор» — хитин, который и стал причиной такого мнения. Именно поэтому рекомендуется кушать манную кашу при грудном вскармливании не слишком часто – лучше заменить ее другими видами круп.

    Вывод

    Манная крупа – есть ее разрешается, но такая каша – содержит в себе большое количество глютена (возможны аллергические реакции) и фитина из-за которого плохо усваивается кальций и магний. При этом необходимо помнить, что манная каша очень калорийна и если вы задумали худеть, её из рациона лучше исключить. Но есть и польза от этого продукта, в первую очередь для пищеварительной системы, а также для кишечника и костей.

    Что говорит Комаровский

    Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.
    Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.
    Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что потреблять манную кашу кормящей маме не просто можно, а даже нужно. Главное знать меру. Если вам нравится манка, кушайте ее на здоровье, только помните, что существует и другая еда, не менее вкусная.

    Рецепт

    Ингредиенты

    2 стакана молока;
    2 столовые ложки манной крупы;
    Соль, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой.
    В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки.
    За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *