Можно ли при кормлении есть хурму при?

20 ответов на вопрос “Можно ли при кормлении есть хурму при?”

  1. jinola Ответить

    В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:
    Простуда;
    В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме?>>>, малину и хурму.
    Проблемы с мочевой системой;
    Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).
    Повышенное давление;
    При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.
    Профилактика детоксикации;
    Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.
    Антидепрессант;
    Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.
    Профилактика старения;
    Благодаря использованию кашицы из плодов хурмы, в виде масок, вы можете сгладить мимические морщинки, подтянуть контур лица, сузить открытые поры. Самый простой рецепт: смешайте яичный желток, мякоть хурмы и пару капель лимона. О пользе этого цитруса читайте в статье Можно ли лимон кормящей маме?>>>.
    Профилактика проблем геморроя;
    Замочите 10 — 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.

    10 самых вкусных сортов хурмы

    Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.
    Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
    Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
    Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
    Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
    Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
    Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
    Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
    Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
    Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
    Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

    Есть ли опасность?

    У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью  нежелательным:
    Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
    Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
    Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.
    Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?
    Полностью исключать её из рациона необязательно.
    Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).
    Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>
    Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.

  2. romero3331 Ответить

    Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

    В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.
    Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.
    Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

    Когда нельзя есть хурму

    Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
    Нельзя кушать натощак;
    Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
    Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
    Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

    Какие сорта хурмы можно при лактации

    Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!
    Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.
    Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.
    Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

  3. ole-kam Ответить


    Продукт абсолютно противопоказан при аллергических реакциях: сыпи, рините, отеках, диарее. Хурма плохо сочетается с белковой пищей. Поэтому ее не запивают молоком, не добавляют в йогурт.
    При заболеваниях кишечника, а также после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте продукт употребляется в небольших количествах в виде кашицы. При гастритах запрещено есть этот фрукт на голодный желудок. Ограничения необходимы при наличии конкрементов в желчном пузыре.
    При сахарном диабете количество и частота употребления должны вписываться в рамки назначенной диеты. При этом следует учитывать содержание глюкозы в других продуктах.

    Как выбрать сорт

    На что следует обратить внимание при выборе лакомства:
    Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
    Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
    Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.
    По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.

    Какие сорта хурмы можно при лактации


    Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.
    Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.
    Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.
    Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.
    Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

    10 самых вкусных сортов хурмы


    Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:
    Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
    Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
    Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
    Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
    Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
    Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
    Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
    Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
    Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
    Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

    Врачебное мнение


    Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

  4. MuLTIPlayer-2 Ответить

    Плоды хурмы уникальны по своему составу, содержанию большого числа витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и других, ценных по свойствам веществ. Официально этот фрукт разрешен в период лактации, но учитывая индивидуальную особенность кормящей мамочки и ее ребенка нужно быть осмотрительными. Польза экзотического фрукта достаточно высокая. Только вот вводить его в рацион нужно с осторожностью, начиная с малых доз. Какая польза при употреблении хурмы в период грудного вскармливания:
    грудного молока становится больше;
    состав крови улучшается, повышается гемоглобин;
    появляется тонус, клетки обновляются быстрее;
    риск дефицита кальция сводится к минимуму;
    отеки уходят, почки очищаются, с мочой выводятся песок и даже мелкие камни;
    повышается иммунитет;
    уничтожаются вредные стафилококки – распространенная причина мастита или цистита у кормящей женщины;
    укрепляются сосуды, снижается риск возникновения геморроя и варикоза;
    оказывается выраженное противовирусное действие, защищает от гриппа и ОРВИ;
    повышается сопротивляемость кожи к дерматитам.
    ускоряется обмен веществ;
    улучшается работа пищеварительной системы;
    приводится в норму гормональный фон;
    снижается риск набора лишнего веса, так как обмен веществ становится более устойчив
    Но все же врачи педиатры рекомендуют вводить этот фрукт в ограниченном количестве и только после предварительной консультации.

    Правила употребления при ГВ

    Чтобы хурма для кормящей мамы и ее малыша принесла как можно больше пользы, при ее употреблении  придерживаются некоторых рекомендаций:
    Вводить в рацион этот фрукт можно по достижению ребенка 4-х месяцев. В первый раз сделать это лучше натощак, чтобы посмотреть за реакцией организма. В дальнейшем хурму следует употреблять между приемом пищи.
    Вначале разрешается съедать не больше столовой ложки плода в день, следить за реакцией ребенка. Если нет аллергии, проблем со стулом, ее количество можно постепенно увеличивать до 1 фрукта в день.
    Хорошо маме в периоде лактации подойдут сорта Королек или Шарон. Они в меру сладкие, и в них не много танина, вызывающего расстройства пищеварения.
    Выбирают мягкие и спелые плоды без черных точек, внешних вмятин, прочих дефектов.
    Употребляют фрукты без кожуры: она вяжет и провоцирует запоры.
    Плоды быстро дозревают при комнатной температуре, а зрелые фрукты хранят  только в холодильнике.
    Запрещено есть хурму на голодный желудок, запивать водой или молоком.
    Однако основное правило при введении хурмы в рацион кормящей мамы – предварительная консультация с врачом педиатром, наблюдающим малыша и его мамочку.

    Свежая хурма при грудном вскармливании

    Знакомство с фруктом важно начинать с минимальных доз. Угоститься хурмой важно в первой половине дня, чтобы спокойно наблюдать за самочувствием малыша. Нет запора, коликов, раздражения, покраснений и прочих аномалий со здоровьем? Количество разрешено увеличить до одного в сутки. Всего же за неделю можно скушать 3 плода. Натощак хурму не стоит употреблять, только через час после приема пищи – обеда, полдника, завтрака.

  5. Rmk555 Ответить

    Если употреблять на голодный желудок. Она мешает здоровому усвоению и употребляемая пища слипается в плотные комки.
    Воспрещается запивать молоком сушеный фрукт. В этом случае, может возникнуть понос и рвота.
    При перенесении операции на желудок. Поскольку плод может вызывать непроходимость желудочного тракта из-за спаек кишечника.
    Пигменты ликопин и антоцианин, придающие цвет этому плоду, могут стать причиной аллергических реакций. При возникновении сыпи, поноса или метеоризма у малыша, следует приостановить употребление.
    Запрещается ее применение при болезнях почек и мочевого пузыря. В этом случае, она способствует частому мочеиспусканию, оказывая излишнее воздействие на эти органы.
    При подозрении на сахарный диабет. В продукте много сахара, поэтому при наличии в крови повышенной дозы сахара его нельзя применять.
    Входящие в состав танины тяжело усваиваются и долго перевариваются, что может вызвать диарею или, наоборот запор, а также может усилить метеоризм и колики у грудничка.

    Правила употребления хурмы на ГВ

    Каждой маме необходимо следить за правильностью рациона в период грудного вскармливания. Поэтому нужно разобраться можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании и как это лучше делать, что бы этот фрукт принес пользу ребенку, а не навредил.
    Ведь здоровье малыша стоит на первом плане у матерей. Лучше подождать, чтобы прошло как минимум четыре месяца после появления новорожденного. Пищеварительная система к этому времени успеет немножко окрепнуть. Это даст возможность избежать ненужных болей в животе и коликов.
    В 1 и 2 месяцы лактации употребление этого продукта строго запрещается. Малыш, который в этот период находится на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: запорами, коликами или диатезом. Если кормящая мать использовала хурму в период беременности без каких-либо отрицательных последствий, то можно ввести фрукт, если ребенок находится на третьем месяце гв.
    Итак, отвечая на вопрос можно ли кормящим матерям есть хурму, педиатры советуют:
    Применять в рационе этот фрукт только после того, как малыш достигнет 3-х, а лучше 4-х месячного возраста.
    Первый раз вводить его надо утром, чтобы наблюдать за малышом. Если ребенок проявляет признаки беспокойства – это свидетельство аллергической реакции.
    Порция хурмы при кормлении грудью первоначально не должна превышать 1⁄2 фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. В результате этого будет выяснено имеется ли у малыша индивидуальная непереносимость на этот продукт.
    В целях предохранения ребенка от аллергических реакций и колик, кормящей маме можно использовать только один плод в сутки.
    Снимать кожицу, употребляя хурму, поскольку это снизит риск запоров.
    При обнаружении сыпи, поноса или метеоризма у младенца после употребления продукта, исключить из рациона на 4 недели.
    Хурма не сочетается с белковой пищей, ее не стоит есть до или после таких продуктов как: крабы, морская рыба, креветки.
    Также разрешено использовать сушенный вид в приготовлении компотов и салатах. Учитывая эти особенности введения его в рацион, можно избежать неприятных последствий.

    Как выбрать и на что обратить внимание

    В продуктовых магазинах встречается несколько сортов хурмы. Чтобы знать, можно ли кормящим матерям есть тот или иной сорт хурмы, надо знать, что необходимо отдавать предпочтение тем плодам, которые отличаются мягкостью и спелостью. Вяжущий вкус в основном бывает у незрелых плодов, которых надо избегать. Они могут вызывать отрицательную реакцию у малыша. Основным признаком спелости фрукта является сухой хвостик и насыщенность окраса. Кожура должна быть оранжево-коричневатого цвета, а нутро фрукта по качеству должно быть мягким и полупрозрачным. Хранить продукт желательно в холодильнике, та как это скоропортящийся продукт.
    Сорта хурмы годные к применению:
    «Королек». Хурма этого сорта считается самой безопасной и полезной в период грудного вскармливания. Она имеет второе название «шоколад», потому что считается самым сладким сортом. Плод содержит много пектина и витаминов. Танин в нем находится в малых дозах, Он вкусен и хорошо справляется с авитаминозом.
    «Шарон». Этот скрещенный сорт с яблоком редко встречается в продаже и имеет своеобразный вкус. Отсутствие танина помогает избежать запоров.
    «Бычье сердце». Он внешне похож на томат, имеющий идентичное название. Плод отличается большими размерами. Данный сорт отличается приторностью и калорийностью, что является причиной появления лишних килограммов.
    Прочитав статью, вы можете теперь самостоятельно решать в каких случаях можно кормящим мамам есть хурму, а когда лучше отказаться и повременить с употреблением этого фрукта.

  6. meqabait13 Ответить


    Чтобы употребление экзотического фрукта принесло только положительный эффект, необходимо соблюдать рекомендации. Пробовать хурму можно только по достижении ребенком 4-х месяцев. Начинать нужно со столовой ложки, постепенно увеличивая до одного фрукта в день (при отсутствии аллергических реакций и изменений стула в худшую сторону). Есть можно только спелые плоды без вяжущего вкуса. При появлении сыпи или поноса необходимо отложить введение на месяц.
    Не все сорта хурмы можно есть в период грудного вскармливания.
    «Королек» — этот сорт еще называют шоколадным, он самый сладкий и безопасный. Отличается коричневой окраской плодов. В нем много витаминов и мало танина. Разрешен при ГВ;
    «Шарон» — редко встречается в продаже. Это хурма, скрещенная с яблоком. Уступает по вкусу другим видам, но абсолютно безвредна для кормящих матерей;
    сорта «Мандаринный» и «Бычье сердце» не рекомендуется есть во время лактации. Первый – содержит много танина. Могут возникнуть проблемы с пищеварением. Второй – очень сладкий, может спровоцировать набор лишнего веса.
    Покупать нужно мягкие и спелые плоды, без внешних повреждений, с коричневой кожицей. Хурма быстро портиться, поэтому хранить ее нужно в холодильнике.
    Важно! Запрещено есть такой фрукт на голодный желудок! Нельзя запивать его холодной водой и молоком!

    Простые рецепты с хурмой

    Вкусные фрукты можно принимать в пищу не только в свежем виде, но и приготовить вкусные блюда. Среди таких блюд, предлагаем следующие рецепты.

    Творожная запеканка с добавлением хурмы


    Очень вкусно можно приготовить творожную запеканку с хурмой. Стоит попробовать, возможно, блюдо станет любимым.
    Ингредиенты:
    2 хурмы,
    500 г. творога,
    4 яйца,
    100 г. сливочного масла,
    200 г. сахара,
    5 стол. ложек манной крупы,
    2 г. соли.
    Плоды измельчить до состояния пюре, добавить 3 ст. ложки сахара. Смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло, сахар, соль, манную крупу. Добавить отдельно взбитые яйца с сахаром. Вылить полученную смесь в форму для запекания. Сверху распределить пюре из хурмы. Запекать в духовке (170-180 градусов) около 60 мин.

    Запеченная хурма в соусе


    Хурму можно еще и запечь в духовке. Получается просто бесподобный вкус.
    4 плода хурмы,
    стакан сахара,
    полстакана муки,
    сок ½ лимона,
    3 яйца,
    200 г сметаны,
    сливочное масло — чтобы смазать.
    Взбитые яйца смешать с сахаром, соком лимона, сметаной, мукой. Предварительно сваренную в воде с сахаром хурму нарезать ломтиками, залить полученной смесью и отправить в духовку (180 градусов) на 30 мин. Можно посыпать сахарной пудрой.

    Мнение доктора Комаровского

    Любимый мамами, доктор Комаровский положительно отзывается о свойствах тропического фрукта. Он согласен с пользой для организма при употреблении хурмы. Но акцентирует внимание на том, что нельзя злоупотреблять количеством и нужно уделить особое внимание реакции ребенка на экзотический плод.

    Отзывы

    Отзывы на форумах кормящих мам преимущественно положительные. Некоторые женщины чуть ли не с первых дней начинают есть хурму. Очень редко мелькают комментарии со словами сыпь и аллергия.
    Хурма вкусный и полезный фрукт. У нее очень много полезных свойств. Но все хорошо в меру, поэтому кормящим мамам необходимо соблюдать все рекомендации.

  7. Evgeni1980g Ответить

    Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:
    Шоколадный Королек
    Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

    Крупный королек
    Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

    Ранний Королек
    Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

    Мандаринная
    По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

    Помидорная
    Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

    Шарон
    Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

    Инжирная
    Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

    Обычная
    Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

    Китайская
    Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

    Египетская
    Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

  8. Sandrosik Ответить

    Правда, вероятность развития аллергии у младенца ниже в том случае, если женщина во время вынашивания ребенка регулярно ела фрукт.
    При употреблении хурмы в больших количествах фруктовые кислоты могут разрушать эмаль зубов у кормящей матери с последующим развитием кариеса. К тому же эмаль и так могла быть поврежденной за время беременности.
    Проблему могут создать и содержащиеся в плодах танины. Они обеспечивают вяжущий вкус хурмы, зависящий от степени зрелости и сорта фрукта. Из-за незрелости системы пищеварения у грудничка на фоне действия танинов может возникать запор. Но если у младенца склонность к поносам, то при употреблении мамой хурмы стул может нормализоваться.

    Противопоказания

    При склонности младенца к аллергии от употребления кормящей мамой хурмы следует отказаться.
    Противопоказаниями для употребления хурмы кормящей матерью являются:
    сахарный диабет;
    перенесенная до беременности операция на кишечнике;
    болезни почек;
    заболевания мочевого пузыря;
    запоры у мамы или у грудничка;
    возраст малыша до 4 месяцев;
    колики у грудничка;
    склонность к аллергии у малыша.
    Маме не следует употреблять хурму во время болезни малыша и перед предстоящей прививкой.
    Для проверки реакции организма младенца на хурму рекомендуется для первой пробы женщине взять небольшую порцию: съесть в первую половину дня только 1 из 6 долек плода. При этом нежелательно есть ее натощак, чтобы не спровоцировать послабление стула.
    После первой пробы следует в течение 2 суток понаблюдать за состоянием малыша. Если за это время не замечено проявлений аллергии или нарушений со стороны пищеварения, то порцию фрукта можно увеличить. Но злоупотреблять лакомством не следует. Оптимальной дозировкой является употребление через день по 1 плоду.
    Рекомендуется есть хурму отдельно от других продуктов, особенно не следует сочетать фрукт с молоком и творогом. Но для разнообразия рациона можно приготовить фруктовый салат или нарезку из хурмы с грушей и сладким яблоком.
    Для уменьшения воздействия танинов (например, при склонности малыша к запору) можно предварительно заморозить хурму, а затем поместить плод на водяную баню. Полученная в результате кашица не будет обладать столь выраженным вяжущим вкусом.

    Разные сорта хурмы – разные свойства

    Оказывается, и состав, и вкус, и вяжущие свойства хурмы зависят от ее сорта:
    Королёк. Эти ягоды вырастают из мужских цветков. Окраска фрукта близка к коричневой, поэтому этот сорт иногда называют шоколадным. танинов в Корольке минимальное. Мякоть нежная, иногда кремообразная, мягкая и не вяжущая. Это богатый витаминами, наиболее сладкий и вкусный сорт хурмы. Пектины плода, а их много, активизируют моторику пищеварительного тракта.
    Бычье сердце. Плоды этого сорта хурмы наиболее крупные. Но по сравнению с Корольком они менее сладкие.
    Шарон. Плоды этого сорта получены в результате скрещивания хурмы с яблоком. Они твёрдые, не имеют косточек и танинов. Сладкий вкус имеют даже не полностью созревшие плоды.
    Медовая, или мандариновая, хурма. Ее форма напоминает мандаринку, а приторно-сладкий вкус подобен меду. Консистенция мякоти зрелого плода схожа с желе, в ней содержится много танинов.
    Восточная (другие названия – китайская, японская) хурма. Отличительной чертой сорта является наличие на ягоде неглубокой бороздки по всей ее длине. Даже полностью созревший плод не отличается сладостью, зато он всегда терпкий. Удалить терпкость можно путем размораживания, но сладости хурме это не добавит.
    Инжирная хурма своими плоскими, коричневатыми плодами действительно напоминает инжир. Она имеет сладкий, не приторный вкус. Плоды без косточек вяжут, а с косточками – намного вкуснее.
    Поэтому наиболее подходящие для кормящей матери сорта – Шарон и Королёк, так как они наименее опасны для пищеварительной системы грудничка.

    Как выбирать хурму?

    Чтобы избежать негативного воздействия хурмы, следует с предельным вниманием отнестись к выбору плодов.
    Покупать нужно только полностью зрелые фрукты, о чем свидетельствуют коричневатый оттенок кожицы плода и сухие листики, которые легко отрываются. Несозревшая хурма имеет бледную окраску и зеленые листочки. Это важно, так как в незрелых плодах больше танинов.
    На поверхности плодов не должно быть даже мелких темных пятен – они являются признаком порчи.
    Желательно узнать, где были выращены фрукты. Лучше приобретать хурму, росшую в природных условиях, так как в плодах, выращенных в теплице, могут присутствовать пестициды или химические удобрения. Эти вещества вредны для любого организма, а тем более для кормящей матери и малыша.

    Сушеная хурма

    Употребление в период лактации сушеной хурмы не представляет опасности ни для самой кормящей мамы, ни для ребенка. Высушенная хурма может быть добавлена в рис вместо изюма, в салат или в компот. Можно и просто полакомиться сухими ягодами.
    По сравнению со свежими плодами сушеная хурма легче усваивается, а витаминно-минеральный состав ее остается богатым. Учитывая тот факт, что энергетическая ценность сухих ягод в 5 раз превышает калорийность свежих плодов, разовую порцию сухофруктов следует уменьшить тоже в 5 раз.
    Преимуществом сушеной хурмы является то, что ее можно употреблять круглый год, а не только в короткое время сезона для свежих плодов. Сушеная хурма поступает на рынки чаще из Китая. В ней имеется высокая концентрация витамина C. В восточных странах ее используют издавна в лечении различных заболеваний.
    Сушеные плоды могут:
    снять воспаление;
    справиться с кровоточивостью;
    улучшить аппетит при регулярном употреблении;
    ускорить заживление ран и язв;
    помочь при геморрое (часто возникающем после родов);
    вывести из организма токсины, недоокисленные продукты;
    нормализовать кровяное давление и кровоснабжение органов за счет снятия спазма и нормализации тонуса сосудов;
    за счет содержания бетулиновой кислоты поможет в лечении онкопатологии.
    В измельченном состоянии может использоваться наружно для заживления ран.
    Нельзя употреблять сушеную хурму при низком давлении, а также есть вместе с молочными продуктами, так как дубильные вещества вступают в реакцию с белками.
    Сушеную хурму можно употреблять отдельно, добавлять в компот или чай, использовать после размачивания для начинки пирогов.

    Как сушить хурму дома?

    Вымушить хурму несложно и в домашних условиях. Для этого следует расвесить ее на нитях либо использовать специальное оборудование — сушилку.
    Сушеную хурму можно приготовить в домашних условиях. Для этого существует несколько способов – простое развешивание на нитях или сушка с помощью специального оборудования, которое не только сэкономит время, но и обеспечит высокое качество полученного продукта.
    Сушке подлежат плотные плоды, которые необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их нужно нарезать кольцами, разместить на сетке. Для сушки необходима постоянная температура 60 0С в сушилке. Если кольца плода слишком толстые, для сушки понадобится много времени, около 20 часов. Готовность сушеной хурмы можно определить по образованию хрустящей корочки.
    При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой, но только электрической, а не газовой, где возможны перепады температуры. Кусочки хурмы (не больше 3 см в длину) нужно поместить на пергаменте в противне. Чтобы сохранить цвет фрукта, следует на эти кусочки побрызгать лимонным соком. Сушка проводится при температуре 90 0С около 3 часов (до появления румяной корочки).
    Сушеную хурму можно поместить в специальные пакетики для заморозки и сложить их в морозильную камеру. Сохранять сухофрукты можно также в стеклянной банке под крышкой.

    Резюме для родителей

    Такой полезный плод, как хурма, способствующий укреплению здоровья, можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендаций специалистов. Именно эти советы и правила помогут избежать негативного воздействия хурмы не только на организм мамы, но и грудничка.
    Развитие аллергической реакции, проблемы с пищеварением у ребенка – вот те опасности, которые могут подстерегать кормящую мать с малышом при игнорировании правил по выбору плодов и употреблению хурмы.
    Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно есть кормящей маме:
    Источник: https://babyfoodtips.ru/20205458-xurma-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/

    Хурма при грудном вскармливании


    Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и хурма, прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?

    Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

    Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:
    Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
    Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
    Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
    Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
    Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

    Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:
    витамин А (9%),
    В6 (5%),
    С (73,3%),
    калий (6-12%),
    железо (7%).

  9. Comp100 Ответить

    Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:
    калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
    железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
    клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
    йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
    кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.
    Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.
    Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:
    является сильным аллергеном;
    содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
    вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.
    Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.

    Какой сорт выбрать

    Сорт «Королек»
    Выбирая хурму при грудном вскармливании, обращайте внимание на сорта, которые не вяжут.
    К таким относится, например, «Королек». Этот сорт также называют шоколадным, он считается самым вкусным и отлично помогает справиться с авитаминозом.
    Сорт «Шарон» – хурма, скрещенная с яблоком. Достаточно редкий гость на прилавках магазинов. «Шарон» почти не содержит танина (вещество, которое придает плоду терпкий вкус и приводит к неприятным последствиям вроде запоров).
    Сорт «Бычье сердце» — в созревшем состоянии не вяжет, но очень калорийный и приторный. Может стать причиной появления лишнего веса.
    Употребление этого фрукта во время лактации вызывает множество споров и нареканий. Однако многие специалисты, в числе которых, например, доктор Комаровский, утверждают, что кормящей ребенка матери вполне можно его есть. Главное – не злоупотреблять.

    Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

    Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

    Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

    В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.
    Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.
    Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.
    Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

    Когда хурма под запретом

    Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:
    при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
    при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
    при возникновении запоров у ребенка;
    после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
    при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.
    Сорт «Бычье сердце»
    Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.
    Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.
    Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.
    Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.
    Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

  10. bator Ответить


    Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.
    Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:
    не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
    не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
    лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
    категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

    Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

    К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.
    Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.
    Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.
    Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

  11. PlatzDarkFeed Ответить

    Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.
    Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.
    Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:
    • Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.
    • Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.
    Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.
    В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.

    Сушеная хурма

    Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.
    Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.
    В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.
    С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.
    Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.

  12. Kserhh Ответить

    Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.
    С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:
    витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
    клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
    железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
    магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
    витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
    фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
    витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
    кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
    витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
    йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.

  13. pozabist Ответить

    Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.
    Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.
    «Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

    Полезные свойства

    Содержание большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:
    большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
    богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
    витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
    магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
    из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
    кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
    хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
    если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
    содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
    сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
    включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.

    Возможный вред

    Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:
    Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
    В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
    Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
    Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.
    «Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

    Правила и советы

    Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:
    Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, поскольку он содержит большое количество пектина и танина. Попадая в пищеварительную систему, они препятствуют правильной перистальтике, так как пища превращается в плотные комки. В дальнейшем это приводит к сильной боли и возникновению рвоты.
    В первые дни рекомендуется съедать не больше одного кусочка. Делать это необходимо утром, чтобы проследить за реакцией ребёнка в течение всего дня.
    Не следует употреблять фрукт одновременно с белковыми продуктами, с которыми хурма не сочетается.
    Перед употреблением плод следует заморозить. Таким образом нейтрализуется действие танинов, и он теряет свои вяжущие и крепящие свойства.
    Для уменьшения концентрации танина перед употреблением фрукта можно удалить кожицу, которая содержит около 80% этого вещества.
    Если у малыша появились покраснения, сыпь или расстройство пищеварения, то продукт сразу же исключается из рациона кормящей матери.
    При лактации лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды оранжевого цвета.
    Маме можно съедать в сутки 1 фрукт, если ребёнок его хорошо переносит. Однако не рекомендуется есть больше 2—3 плодов в неделю.
    Безопасной считается сушёная хурма, которая легче переваривается и усваивается.

    Сроки употребления

    Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.
    Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.
    На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.
    «С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

    Сорта хурмы

    Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:
    Королёк созревает из мужского цветка, отличается преобладанием коричневых оттенков, в связи с чем этот сорт называют шоколадным. Он является наиболее сладким и содержит минимальное количество танина, но много пектина. Этот сорт хурмы кормящей маме можно.
    Бычье сердце — наиболее крупный сорт хурмы, но менее сладкий, чем королёк.
    Мандаринный сорт напоминает внешним видом цитрусы. Для него характерен приторно-сладкий вкус, а в мякоти содержится большое количество танина. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
    Китайский сорт является наименее калорийным. Для женщин, желающих сбросить вес, он станет отличным выбором.
    Сорт шарон появился благодаря скрещиванию с яблоком. В нём отсутствуют дубильные вещества, что делает возможным его употребление при лактации.
    Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

  14. vela_gor Ответить

    Возможный вред от хурмы для матери и ребенка

    Матери, кормящей ребенка грудью, необходимо помнить, что хурма:
    фрукт сладкий и при сахарном диабете у ребенка (установленном тестированием) употреблен быть не может. Матери больной сахарным диабетом, увлекаться хурмой не стоит – уровень сахар в ее крови должен быть в пределах нормы;
    при неумеренном употреблении – если мать руководствуется только собственным пристрастием: люблю! – приводит к запорам и у нее, и у ребенка – как справиться с запором;
    являясь аллергеном не менее сильным, чем цитрусовые, способна вызвать различной степени тяжести реакцию у ребенка: ринит, сыпь, диатез.
    При возникновении же любых вопросов по вскармливанию, необходимо взять себе за правило его совместное решение с педиатром.

    В каком виде матери следует употреблять хурму?

    Из 500 видов хурмы наилучшим образом зарекомендовал себя сорт «Королек» как – с отличными вкусовыми качествами и содержащий минимум танина, потому наименее вяжущий. Мякоть этой ягоды имеет коричневый цвет, а у полностью созревшей ягоды такой же цвет имеет и кожица. Появляется в продаже она после первых морозов, и это гарантирует ее полную спелость.
    Горчащая хурма – недозрелая и для употребления в пищу кормящей матерью применена быть не может.
    Чтобы свести до минимума вяжущие свойства хурмы, не затрагивая ее вкус, с ней можно поступить следующим образом.
    Дать полежать плодам около 2 недель в теплом месте, пока вязкость не пропадет.
    Положить на 12 часов в морозильник.
    Проткнув ножом в нескольких местах, залить ненадолго горячей водой (не кипятком).
    Положив в полиэтиленовый пакет с таким же количеством бананов, оставить на сутки в теплом месте.
    Однозначно следует есть хурму в свежем виде, без добавления сахара. Ни в коем случае нельзя есть хурму с молоком или с холодной водой.
    Начав употреблять хурму с ¼ плода (при отсутствии аллергических и других неблагоприятных явлений у ребенка) можно постепенно довести до одного плода в сутки, но превышение нормы в 300 г/сутки не рекомендуется.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *