Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании?

18 ответов на вопрос “Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании?”

  1. artur_art Ответить

    Витамины и элементы
    Действие на организм и полезные свойства
    Содержание в 100 граммах продукта
    А (бета-каротин)
    Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение
    9 мг
    В1 (тиамин)
    Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит
    0,06 мг
    В2 (рибофлавин)
    Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи
    0,07 мг
    В3 или РР (ниацин)
    Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца
    1 мг
    В8 (инозитол)
    Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи
    29 мг
    В9 (фолиевая кислота)
    Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов
    8 мкг
    С (аскорбиновая кислота)
    Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости
    5 мг
    Е (токоферол)
    Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак
    0,6 мг
    Кальций
    Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении
    51 мг
    Калий
    Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом
    200 мг
    Натрий
    Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды
    21 мг
    Магний
    Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре
    38 мг
    Фосфор
    Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга
    55 мг
    Железо
    Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен
    0,7 мг
    Йод
    Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир
    5 мкг
    Кобальт
    Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме
    2 мкг
    Медь
    Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения
    80 мкг
    Марганец
    Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток
    0,2 мг
    Фтор
    Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз
    50 мкг
    Цинк
    Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит
    0,4 мг

    Правила употребления моркови при лактации

    Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
    Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
    Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
    В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
    Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
    Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
    Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
    Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
    Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.

    Блюда из моркови

    Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.
    Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.
    Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

  2. tyag Ответить

    Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

    Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

    В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.
    Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.

    Сок моркови при кормлении грудью

    Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.
    Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли яблоки при грудном вскармливании
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть свеклу кормящей маме
    Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.

    Каким образом морковь влияет на выработку молока

    Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.

    Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком

    Ингредиенты для приготовления:
    морковка — 1 штука;
    молоко или сливки — 1 стакан.
    Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.

    Полезные блюда из моркови

    Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.

    Морковная запеканка

    Из продуктов необходимо:
    морковка — пол килограмма;
    яйцо — 1 штука;
    крупа манная — три столовые ложки;
    сахар — столовая ложка с горкой;
    масло сливочное — 20 грамм;
    яблоко — 1 штука;
    немного соли.
    Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Морковный салат с фруктами

    Из продуктов необходимо:
    морковка — 1 штука;
    яблоко — 1 штука;
    мандарин — 1 штука.
    Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.

    Суп-пюре из моркови и овощей

    Из продуктов необходимо:
    морковка — 3 штуки;
    картошка — 2 штуки;
    половина луковицы;
    зелень;
    соль.
    Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.
    Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.

  3. uktam1998 Ответить

    В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
    В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
    Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша. Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.
    Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.
    При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.
    Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов — приготовить морковный сок.
    Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя
    яблоки,
    тыкву,
    свёклу и т.д.
    Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию>>>
    Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.

  4. yuravax Ответить

    Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.
    К симптомам относят:
    Сыпь на лице (особенно на щеках).
    Неожиданно возникший насморк.
    Воспалённые глаза.
    Слегка припухшее лицо и губы.
    Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
    При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:
    Исключить корнеплод из рациона матери.
    Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
    Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.
    Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку. Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.

    Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.

  5. РќСѓРџРѕРіРѕРґРё Ответить

    Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.
    Продукт выполняет и другие важные функции:
    повышает количество гемоглобина;
    улучшает гормональный фон;
    выполняет регенерирующее действие;
    предотвращает заболевания глаз;
    снижает уровень холестерина;
    способствует улучшению состояния волос и кожи.
    Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

    Ограничения

    Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.
    По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

    Правила употребления моркови при кормлении грудью

    Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.
    В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.
    Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:
    Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
    Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
    Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

    Блюда из моркови для кормящих женщин

  6. kondratuk2303 Ответить


    Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.
    К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.
    Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.
    В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

    Действие моркови при лактации

    Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.
    Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:
    Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
    Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
    Улучшает состояние кожи и волос;
    Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
    Замедляет старение;
    Предупреждает раковые опухоли;
    Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
    Стабилизирует гормональный фон;
    Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
    Повышает уровень гемоглобина.
    Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.
    Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

    Полезный состав

    Витамины и элементы
    Действие на организм и полезные свойства
    в 100 граммах продукта
    А (бета-каротин)
    Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение
    9 мг
    В1 (тиамин)
    Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит
    0,06 мг
    В2 (рибофлавин)
    Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи
    0,07 мг
    В3 или РР (ниацин)
    Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца
    1 мг
    В8 (инозитол)
    Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи
    29 мг
    В9 (фолиевая кислота)
    Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов
    8 мкг
    С (аскорбиновая кислота)
    Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости
    5 мг
    Е (токоферол)
    Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак
    0,6 мг
    Кальций
    Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении
    51 мг
    Калий
    Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом
    200 мг
    Натрий
    Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды
    21 мг
    Магний
    Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре
    38 мг
    Фосфор
    Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга
    55 мг
    Железо
    Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен
    0,7 мг
    Йод
    Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир
    5 мкг
    Кобальт
    Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме
    2 мкг
    Медь
    Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения
    80 мкг
    Марганец
    Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток
    0,2 мг
    Фтор
    Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз
    50 мкг
    Цинк
    Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит
    0,4 мг

    Правила употребления моркови при лактации

    Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
    Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
    Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
    В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
    Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
    Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
    Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
    Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
    Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.

    Блюда из моркови

    Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.
    Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.
    Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:
    Зеленые яблоки;
    Гранат;
    Тыква;
    Сельдерей;
    Свекла.
    Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
    Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.
    data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
    Источник: http://vskormi.ru/mama/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/

  7. vb2006 Ответить

    Польза овоща давно доказана научными исследованиями: он оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку представляет собой натуральный источник витаминов и микроэлементов. Особенностью моркови считается повышенное содержание витамина А.
    Впервые ретинол был получен именно из этого плода. Для полноценного развития малыша в утробе и после рождения необходим данный витамин.
    К главным функциям ретинола относится нормализация обменных процессов, участие в синтезе белков. Кроме того, компонент является мощным антиоксидантом природного происхождения. Он укрепляет защитные функции организма, предотвращает развитие инфекций. Употребление моркови при ГВ помогает матери и ребенку получать необходимый ретинол естественным путем.

    Полезные свойства

    Многие женщины не знают, можно ли кормящей маме морковь. Специалисты относят овощ к разрешенным продуктам, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами, помогая:
    Эффективно бороться с болезнетворными веществами. Справляться с подобными проблемами позволяет наличие в продукте бета-каротина. Это пигмент, обеспечивающий ярко-оранжевый цвет, свойственный данному овощу. Нередко его называют «эликсиром молодости». Бета-каротин выполняет функции антиоксиданта, уничтожает, а также подавляет деятельность свободных радикалов. При наличии определенных условий этот компонент способен бороться с клетками рака. Вареную морковь можно употреблять в пищу и при этом не волноваться о том, что полезные свойства пропадают после термической обработки. На самом деле они сохраняются в продукте.
    Снижать уровень холестерина. Научные исследования показали, что для уменьшения количества холестерина на 20% достаточно съедать около 150 г моркови в день.

    Давать энергетический заряд. Молодая мать всегда испытывает нехватку жизненных сил, поэтому употребление этого овоща ей просто необходимо.
    Предотвращать патологии органов зрения. Принято считать, что морковь способна улучшать качество зрения. В действительности это не совсем так. Продукт помогает снизить риск развития заболеваний глаз. Например, люди, плохо видящие в темноте, испытывают дефицит ретинола. Пополнение его концентрации в организме позволяет сделать зрение более острым. Следует помнить, что чрезмерное употребление овоща зачастую приводит к пигментации эпидермиса.
    Улучшить работу сердца и сосудов. В составе моркови содержится калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы невозможно.
    Повышать гемоглобин. В состав моркови входит железо, поэтому рекомендуется питание данным продуктом при пониженном уровне гемоглобина, а также для профилактики рахита.

    Правила ввода в рацион моркови

    Морковь при грудном вскармливании имеет большое значение для мамы и малыша, но вводить ее в меню необходимо с осторожностью. В первый раз следует съесть небольшой ломтик отварной моркови. После этого на протяжении двух дней надо понаблюдать за состоянием младенца. Если негативной реакции не последовало, значит, можно употреблять морковь, не рискуя здоровьем малыша.
    К основным правилам относятся:
    Морковь кормящей маме стоит употреблять спустя 4-5 недель после родов.
    В первое время следует употреблять продукт в составе овощных пюре или бульонов, в дальнейшем дозировка повышается.
    Сырую морковь рекомендуется есть, как можно реже, поскольку усваивается она хуже и может спровоцировать развитие инфекции. Идеальным вариантом станет употребление в вареном либо запеченном виде.

    Нельзя принимать овощ при наличии язвы или болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся воспалением.
    Оптимальной дозой станет 100-150 г. продукта в сутки. Морковный сок при грудном вскармливании тоже полезен. Суточной нормой станет 1 стакан, сок следует в обязательном порядке разбавлять чистой водой.
    Морковку необходимо тщательно отбирать. Стоит употреблять овощи, выращенные на собственном огороде. Если такой возможности нет, то при покупке надо обращать внимание на твердые корнеплоды с равномерным насыщенным окрасом. Потемнений, надрезов и трещин на овоще быть не должно.
    Для хранения продукта подходят прохладные затемненные места. Перед приемом в пищу его тщательно моют и вычищают.
    Если кормление малыша после употребления моркови приводит к появлению у него сыпи, покраснения кожных покровов, усилению колик, стоит отложить введение новых продуктов в рацион матери. Повторную попытку можно сделать спустя 30 дней. Чтобы точно определить, на какой именно продукт детский организм реагирует наиболее остро, не стоит за один раз употреблять сразу несколько новых овощей или фруктов.

    Может ли морковь навредить кормящей матери

    Единственный побочный эффект возможен при чрезмерном увлечении данным продуктом. Свежий сок из моркови, употребляемый в больших дозах (больше литра в сутки), приводит к пожелтению кожных покровов. Это состояние не имеет негативного действия на организм, кроме эстетического дефекта. После снижения количества потребляемой моркови женщина сможет с легкостью выйти из такого состояния.
    Прием каждого нового продукта должен сопровождаться наблюдениями за самочувствием малыша. Если кроха не проявляет беспокойства, его кожные покровы остаются чистыми, а стул нормальным, значит, никаких отклонений новое блюдо не вызвало. При обнаружении каких-либо проблем стоит ограничить употребление нового продукта. Специалисты рекомендуют молодым мамам заводить специальные дневники, куда вносятся сведения о продуктах и напитках. С помощью этой информации определить продукт, оказывающий негативное воздействие на здоровье малыша, будет намного проще.

  8. lCrystal Ответить

    Добавление в меню молодой матери овощей не только разрешено, но и желательно. Морковь относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет часто включать ее в питание, не рискуя испортить фигуру. На 100 грамм овоща приходится всего 35-40 ккал.
    Можно ли морковь при лактации? По проведенным исследованиям известно, что морковка при грудном вскармливании способна повысить количество молока. Высокий процент содержания воды также способствует хорошей лактации. Некоторую осторожность следует проявить в первый месяц после появления на свет новорожденного. В этот период риск аллергической реакции бывает повышен.
    Какое действие оказывает морковь на организм:
    улучшает зрение и предотвращает глазные заболевания;
    нормализует гормональный фон;
    снижает риск раковых заболеваний;
    предотвращает развитие анемии;
    обладает антиоксидантными свойствами и продлевает молодость;
    снижает уровень холестерина;
    поднимает настроение и заряжает энергией.

    Однако этот полезный овощ вполне способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, если употреблять его без меры. Из-за большого содержания каротина также не следует слишком увлекаться.
    В день рекомендуется употреблять не более 150 граммов. Этого количества будет достаточно для удовлетворения потребности в питательных веществах при кормлении грудью.

     Полезные вещества

    витамин А: повышает зрение и улучшает внешний вид волос и ногтей;
    витамины группы В: необходимы для нормальной работы нервной системы. Стимулируют мозговую деятельность и повышают внимание. Придают бодрости и снижают стрессовую нагрузку;
    аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему организма и снижает риск простудных заболеваний. Способствует заживлению ран и стимулирует регенерацию кожных покровов;
    витамин Е: обладает сильными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение и снижает риск онкологических заболеваний;
    микроэлементы: оказывают комплексное воздействие на организм, нормализуя работу всех систем. Обеспечивают выработку полноценного молока у кормящих матерей.

    Правила употребления

    Для успешного введения в рацион моркови существует несколько принципов:
    Вводить овощ следует осторожно. Желательно повременить с употреблением корнеплода до месячного возраста малыша. После первой пробы внимательно проследить за реакцией ребенка.
    Желательно ограничить дневное употребление 100-150 граммами. Первое время после родов морковку лучше использовать в качестве небольшой добавки к супам из менее аллергенных овощей.
    Сырая морковь хуже переваривается организмом, лучше отложить ее употребление до полугодовалого возраста малыша. В первое время овощи нужно варить или запекать.
    При выборе овоща предпочтение следует отдать моркови яркого цвета без трещин и повреждений. По возможности корнеплоды следует выращивать самостоятельно. Если приходится покупать овощи, нелишним будет обратить внимание на сердцевину моркови. Светлый оттенок говорит об избытке нитратов, нежелательных при лактации. Если это возможно, ее нужно вырезать.
    Хранится корнеплод в прохладном темном месте.

    Для извлечения максимальной пользы можно приготовить морковный сок. Представленные в продаже напитки содержат намного меньше витаминов и могут стать источником вредных добавок. Однако не стоит увлекаться и пить сок слишком часто. Из-за высокой концентрации активных веществ сок следует разбавлять водой, что позволит напитку лучше усвоиться.

    Блюда с морковью

    В нашей стране этот полезный корнеплод относится к одним из самых популярных. Практически в каждом холодильнике найдется запас из нескольких штук. Морковь используется для приготовления очень большого количества блюд. При этом она может быть как ингредиентом, так и основным компонентом.
    Учитывая ее пользу для лактации, следует почаще добавлять морковку в супы, вторые блюда, каши и запеканки. По мере взросления малыша иногда можно позволить себе салат из тертой сырой моркови. Такое блюдо отлично чистит кишечник и стимулирует пищеварение.
    При употреблении овоща не следует забывать сдабривать блюдо ложечкой масла. Как известно, каротин является жирорастворимым витамином. Поэтому блюдо без добавления жиров не позволит ему усвоиться. При приготовлении сока из свежей моркови также нужно добавить немного растительного масла.

    Вкусный салат можно приготовить из тертых яблок, свеклы и моркови. Такое блюдо – настоящая «метла» для кишечника. Многие родившие женщины обнаруживают у себя приличное количество лишних килограммов. Салаты из свежих овощей помогут быстро вернуть прежнюю форму. На усвоение таких блюд организм расходует больше энергии, чем получает. Добавление небольшого количества жиров ненамного увеличивает калорийность, зато позволит извлечь максимум пользы.
    Нежное для желудка блюдо можно приготовить, потушив морковь с маслом и свежей зеленью. Такой гарнир хорошо подойдет к мясу и поможет ему лучше усвоиться.
    Организация правильного питания позволит наладить полноценную лактацию и обеспечит организм кормящей матери необходимыми элементами. Включение в рацион разнообразных овощей и фруктов улучшит пищеварение и укрепит здоровье женщины после вынашивания младенца и родов.

  9. dm7109 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *