Можно ли замораживать кукурузу в початках на зиму отзывы?

13 ответов на вопрос “Можно ли замораживать кукурузу в початках на зиму отзывы?”

  1. е-ленка Ответить


    Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.
    На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.

    Как заморозить вареную кукурузу на зиму

    Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.
    Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.
    Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.

    Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.
    Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.
    Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.
    Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.
    Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.
    Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.

    Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.
    Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.
    Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.
    Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.
    Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.
    Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.
    Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.
    Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.

    В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.
    Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.
    Что можно приготовить с замороженной кукурузы?
    Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.
    Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.
    Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.
    Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

    Замораживают ли кукурузу в початках

    В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.
    Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей. Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.

    Особенности заморозки кукурузы

    Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.
    Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.
    Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.
    Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.
    Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.
    Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

    Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

    Подготовка кукурузы к заморозке

    Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.

  2. Kaktus Ответить

    У меня последние две недели депрессия – лето заканчивается! а вместе с ним заканчивается фруктово-овощное изобилие, скоро только и останется что печально грызть тыкву с капустой, ну или выкладывать денежки за замороженные фрукты/зелень/овощи. В прошлом году мы с мужем сели, подумали и приобрели… морозилку! Вот уж где я разгулялась, я теперь и фрукты морожу, и ягоды, и зелень, и перец, и у меня места для всего хватает!! с удивлением узнала.
    что и кукурузу можно на зиму морозить, а раньше приходилось покупать стаканы с готовой кукурузой в зернах. Но я люблю ее именно в початках, вот вкуснее мне ее не ложкой есть, а грызть:) Главное правильно ее морозить, казалось бы что может проще – сунул качан в морозилку и привет. Но нет, оказывается морозить надо уже варенную кукурузу! Можно это делать как отдельно зернами, так и в початках, я делаю второе.
    Нам понадобится – вода горячая, воды ледяная (можно прямо лед туда набросать), пакеты, ну и сама кукуруза.
    Я делю початок на две части, кидаю в кипящую воду (я не подсаливаю), там она где-то 5-7 минут варится. После этого кукурузу необходимо сразу же, моментально, бросить в кастрюлю с ледяной водой! Благодаря этому зернышки останутся красивыми. Держим пару минут, выкладываем на полотенца, даем хорошо обсохнуть, фасуем по пакетам, запихиваем в морозилку, ждем зимы – и наслаждаем кукурузой! Достаточно ее просто в микроволновке потом разогреть.
    Я так смотрю, у меня такими темпами скоро и этой морозилки не хватит, придется морозить не в початках, а в зернах для экономии места (. Все тоже самое – только после заморозки острым ножом посрезать зерна. можно как молодую, так и более зрелую морозить.

    В принципе, можно в початках и сырую замораживать)) Я в первую партию именно так и сделала, зимой достала, сварила и вкусно было. Но мне больше нравится варенную морозить, зернышки тогда красивее.
    Самые главные плюсы такой заморозки – фрукты и овощи сохраняют множество полезных веществ, такой способ куда лучше консерирования. И уж конечно, сделанная своими руками кукуруза полезнее разных консервированных бондюелей. И вкуснее 🙂

    Видео обзор

    Все(1)
    Как заморозить кукурузу

  3. Я SмЕрТH1i Ответить

    Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:
    Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
    Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
    Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
    По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
    После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
    На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
    Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

    Сколько можно хранить

  4. Araron Ответить

    Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:

    С кочанов удалите листья, срежьте стебли и удалите все волоски. Вымойте их хорошо высушите.
    По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера или оставьте целыми.
    Сложите початки в специальные полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) или плотно оберните каждый початок пищевой пленкой.
    Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
    Примечание: когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.

    Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой


    С бланшировкой — это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.

    Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

    Как и в предыдущем рецепте, кочаны очистите от листьев, отрежьте стебли, удалите волоски и помойте.
    Затем погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкого состояния зёрен 7-10 минут.
    Быстро переложите кочаны в емкость с ледяной водой на 3 минуты. Чтобы вода была максимально холодной, можете добавить кубики льда.
    Во время нахождения кукурузы в кипятке и холодной воде, важно, чтобы плоды были полностью погружены в воду, чтобы процесс приготовления и остывания происходил равномерно.
    После этого кочаны хорошо просушите бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.
    Примечание: после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.

    Заморозка сырых зерен кукурузы


    Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа — перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ

    Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

    Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
    Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
    Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
    Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
    Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
    Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.
    Смотрите также рецепт отварной кукурузы для салата.

    Заморозка бланшированных зерен кукурузы


    Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа — зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.

    Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:

    Чтобы заморозить зерна, очищенные початки сначала бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми кочанами (технология описана выше в предыдущем разделе).
    Затем также срежьте зерна, как в предыдущем рецепте.
    Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
    Примечание: замораживать кукурузу в готовом виде можно не только предварительно бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде или со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

    Видео-рецепты:

    Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.
    Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.
    Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа).
    Статья по теме: Как заморозить кукурузу в зернах правильно

  5. Vudolrajas Ответить

    Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.
    Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.
    Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

    Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

    Подготовка кукурузы к заморозке

    Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.
    А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов. При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.
    При выборе подходящих для замораживания початков нужно следить, чтобы на их поверхности не было повреждений от насекомых и следов болезней.

    Каждый початок тщательно очищают от шелухи и волосков, прилегающих к ним с внутренней части. Шелуху с сырых початков довольно легко удалить, если взяться за кисточку и тянуть ее сверху вниз до самого конца, убирая все волокна.
    Если происхождение кукурузы вызывает некоторые сомнения, то после очистки початки рекомендуется вымыть под проточной водой, но после этого сразу же тщательным образом просушить.
    Если кукурузу замораживают в сыром виде, без отваривания, то на початках иногда оставляют несколько листьев, чтобы зерна не потеряли лишней влаги. В этом случае самые верхние покрывающие листья удаляют. Остальные временно отгибают, убирают все внутренние волоски, а листья возвращают на место.

    Правила заморозки кукурузы

    Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

    Как правильно заморозить початок кукурузы

    Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:
    сырую;
    с предварительным отвариванием или бланшировкой.
    Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников. Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой. Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

    Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой. Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.
    Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.
    Но здесь важно учесть несколько нюансов:
    Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
    Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
    Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.

    Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.
    После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.
    Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.

    Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

    Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.
    Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде.
    Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:
    Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.
    Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.

    Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

    Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов. После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение. Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

  6. BJIacTeJIuH Ответить

    Почему-то такое вкусное лакомство, как вареная кукуруза, у нас прочно ассоциируется с летом. А ведь сейчас, в сезон этой злаковой культуры самое время запастись ею впрок.
    Как заморозить кукурузу

    Да-да, кукурузные початки просто великолепно переносят заморозку, проверено уже не один год! Если у вас есть место в вашей морозилке, обязательно положите туда хоть десяток солнечных початков, не пожалеете.
    Зимой можно сварить кукурузу, смазать сливочным маслом, посолить и лакомится, вспоминая лето. А можно использовать сваренную замороженную кукурузу для приготовления самых разных блюд, просто срезав ножом зерна с початка, и пользы в ней будет гораздо больше, чем в привычной уже консервированной в баночках.
    А какое разнообразие блюд с кукурузными зернами! Не только всем известный салат из крабовых палочек с майонезом, отнюдь. Вкусные густые супы, супы-пюре, теплые салаты, вкуснейшие оладьи и запеканки – это только малая часть из того, куда можно использовать кукурузные зерна.
    А можно не мудрить особо и подать початки на гарнир к куриным крылышкам, к шашлыку из курицы или индейки, как принято на родине кукурузы, в Америке. Так что спешим на рынок, закупаем «царицу полей» и замораживаем впрок, ваши дети скажут вам спасибо!

    Общее время готовки – 0 часов 5 минут
    Активное время готовки – 0 часов 5 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 101 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как заморозить кукурузу

    Ингредиенты:
    Кукуруза – 10 шт.
    Приготовление:
    1.
    Для заморозки нужно очистить кукурузные початки от слоя листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Поместить кукурузные початки в пакет для замораживания и положить на хранение в морозилку. Все, вот и вся примудрость.

    2.
    Когда захотите полакомится, доставайте и варите так же, как свежую, в большом количестве подсоленного кипятка, не размораживая предварительно, дольше минут на пять, чем свежую.

    Написала: Зоряна Ивченко
    06.09.2014
    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Как заморозить чесночные стрелки

    Как заморозить груши

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *