На 1 кг клубники сколько сахара на варенье?

14 ответов на вопрос “На 1 кг клубники сколько сахара на варенье?”

  1. МеДвЕжОнОк Ответить

    Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.
    Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и кислоты, и пектина. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого.
    Моя клубника однозначно нуждается в небольшой помощи для получения нужной консистенции, т.е. мне нужна дополнительная кислота и пектин. Конечно, можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания, но этот простой путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красная смородина. Ее и было решено использовать.

    Пектин

    РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ

    1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.
    2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для максимального извлечения пектина ягоды смородины заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, полностью остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
    3. Клубника после долгих часов взаимодействия с сахаром дала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огонь, добавляем экстракт красной смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет образовываться пенка. Избавиться от нее можно двумя способами: снимать ложкой или добавить несколько капель масла виноградных косточек, чтобы уменьшить пенообразование.
    Главное – помните, что для идеального варенья от пены надо обязательно избавиться. Потому что, во-первых, клубничный сироп будет максимально прозрачным, а во-вторых, вы продлите жизнь варенья на полке.
    4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огонь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами полностью остынут, убираем их в холодильник до следующего дня.
    5. Перед тем, как повторить процедуру на следующий день, снова отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огонь и будем кипятить на среднем огне до достижения нужной консистенции (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник небольшую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на холодную тарелку и посмотрите, получилась ли нужная густота. Как только вы удовлетворились полученным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте горячим по заранее простерилизованным банкам.

  2. Blackbearer Ответить

    Стандартные пропорции для клубничного варенья – на 1 кг. клубники 1 кг.сахара.
    Это усредненные данные и всегда бывают исключения. Некоторые варят варенье и добавляют воду, в этом случае сахара нужно больше, а кто-то наоборот, в процессе варки с варенья сливает сироп, что бы варенье получилось густое и сильно сладкое.
    Еще как вариант, можно сварить варенье в котором на 1 кг. клубники взять 600-700 гр. сахара, варенье получится более с натуральным вкусом, только съесть такое варенье нужно будет в ближайшее время и хранить только в холодильнике.
    Для очень длительного хранения и если храниться варенье будет в теплом помещении лучше брать на 1кг клубники 1.200 сахара.
    Я никогда не добавляю воду в клубничное варенье. Клубника, ягода достаточно водянистая и поэтому быстро пускает сок.
    Обычно, клубника перебирается и моется вечером, нужно дождаться, что бы стекла вся лишняя вода, затем засыпать ягоды сахаром и не перемешивая оставить на ночь. Утром ягоды уже плавают в собственном соку и самое время ставить варить. Варю я 2-3 раза по 5 минут. После последнего раза. сразу горячим разливаю по стерильным банкам.

  3. Vilinilo Ответить

    Клубника одна из самых любимых ягод у большинства хозяек. И конечно её заготавливают к зиме: замораживают, варят, даже сушат, ставят компоты и включают в заготовки-ассорти.

    Одним из самых главных консервантов для клубники является сахар. Сахар берут от самого минимального количества по некоторым рецептам, до самого максимального мера на меру. Это когда на баночку 0,5 л берётся столько же сахара. Обычно мера на меру берётся тогда, когда ягоду ставят сырой, перемешав её с сахарам до полного растворения сахара. Хранится такая заготовка в холодильнике.
    При варке варенья количество сахара тоже зависит от рецепта.Например если в варенье по рецепту добавляется лимонная кислота, то сахара на 1 кг ягод берётся 0,8 килограмма.
    Мне больше нравится сочетание 1:1, при такой пропорции варенье очень хорошо хранится. В случае, когда варенье варится из клубники с клюквой, то на 1 килограмм клубники берётся 1 килограмм клюквы и 0, 5 килограмма сахара, поскольку клюква тоже является естественным консервантом.
    Варенье сваренной в несколько приёмов храниться хорошо и при этом в нём сохраняется больше витаминов, поскольку время тепловой обработки при кипении сокращается. Поэтому каждая хозяйка чаще всего подбирает тот рецепт, который имеет самый положительный результат и удобен хозяйке.

  4. ДеВуШкА ДьЯвОлА Ответить

    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 0,8-1 кг;
    лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
    лимонный сок — 2/3 столовой ложки.
    Приготовление:
    Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
    Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.
    Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.
    Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
    Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.
    Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.
    Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
    Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
    После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.
    Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.
    А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

    Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами


    Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.
    Понадобится:
    клубника — 3 кг;
    сахар — 2 кг;
    агар агар — 25 гр (1 пакетик);
    лимонный сок — 75 мл.
    Приготовление:
    Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
    Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
    Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
    Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
    Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
    Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
    Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.
    Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

    Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

    Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

    Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод


    Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.
    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 1 кг;
    вода — 200 мл;
    лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.
    Приготовление:
    Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.
    Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.
    Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.
    После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.
    Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.
    Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.
    Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.
    После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

  5. Beazelv Ответить

    Всё что нужно знать о варенье:


    Варенье – прекрасный десерт, популярный во всем мире. Ягоды и фрукты – основные компоненты в его изготовлении. По мнению многих специалистов, в процессе варки часть витаминов разрушается, что вполне закономерно при высоких температурах.
    Витамины Е, В1, В2, и РР устойчивы к термическим обработкам, их большая часть сохраняется.
    Отметим, что для приготовления варенья желательна посуда из нержавеющей стали. Хорошо подходят широкие тазы с невысокими краями. В них быстрее улетучивается влага, сокращается процесс приготовления, больше сохраняется витаминов.

    Не забываем, что тара с большей емкостью увеличивает продолжительность варки. Применяют и эмалированную посуду, но эмаль может разрушиться при нагреве, если были сколы или микротрещины.
    Объем кастрюли или таза берем от 2 до 6 литров.
    Для того чтобы плоды варились равномерно, отбираем их по размеру. Удобней всего мыть ягоды в сетчатой посуде или дуршлаге под напором прохладной воды.

    Как готовить сахарный сироп:

    Сахарный сироп готовится достаточно просто. Отсыпаем в емкость отмеренное количество сахара, заполняем водой, можно горячей. Помещаем посуду на плиту, на умеренном огне мешаем сахар, пока он не растворится.

    Сироп снимаем с плиты через 2 минуты после закипания. Воду и сахар берем согласно рецептуре. Качественное варенье и его хранение тесно связаны с количеством сахара в сиропе, нужно точно выдерживать дозировку.
    Если нет мерного стаканчика и весов, измеряем сахар по объему. Литровая банка помещает 800 грамм. Жидкий сироп готовят для жёстких плодов, густой – для мягких.
    Существуют разные варианты приготовления варенья. К примеру, яблоки можно варить многократно, а нежные ягоды – один раз, так как они хорошо пропитываются сиропом. Яблоки варят в несколько приемов, выстаивают перед очередной варкой. Они лучше вбирают в себя сироп.

    Итак, готовим варенье. Кастрюлю или таз с сиропом ставим на плиту и высыпаем плоды, хорошо перемешиваем. Сироп должен покрывать все ягоды или фрукты. Чаще всего плоды и сироп берут в соотношении 1 к 1.
    Смесь доводим до кипения, шумовкой или ложкой удаляем пену. Если образование пены начинает уменьшаться, а варенье кипит медленнее – процесс варки на исходе. В конце приготовления можно добавить сок лимона или другие кислотные ингредиенты.
    Кислота не дает ему засахариться и закиснуть, а также придает отличный вкус некоторым фруктам.
    Иногда при варке добавляют крахмальную патоку, заменив столько же сахара. Патока также предохраняет от засахаривания и закисания.

    Готовность различают по следующим признакам:

    — сироп стекает с ложки густой нитью;
    — капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
    — по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.
    Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

    Рецепт домашнего варенья из одуванчиков
    Готовое варенье охлаждаем в пределах 8–10 часов, затем разливаем в стерильные просушенные банки. Стеклянная посуда наиболее удобна для хранения. Хранить его желательно в сухом и прохладном месте.
    Что же делать, если варенье плесневеет, закисает или засахарилось? Первопричиной нежелательных процессов является неверная варка и не вполне чистая тара.
    В засахаренное варенье подливаем воды (50 мл. на 1–1,5 кг.), помешиваем на умеренном огне, пока не закипит. Варим около 5–8 минут, продолжая помешивать.
    Снимаем с огня и сразу распределяем по банкам.

    Плесень возникает в следующих случаях:

    — варенье было не доварено, и хранилось продолжительное время;
    — при расфасовке и консервации посуда была влажной, должным образом не промыта;
    — количество сахара использовалось меньше положенного.
    В таких случаях плесень аккуратно удаляем ложкой, проливаем сироп через дуршлаг, тем самым отделяем плоды. Сироп доводим до кипения, обратно погружаем плоды и кипятим несколько минут на медленном огне.

    Закисание происходит по тем же обстоятельствам, которые характерны при возникновении плесени. Отдельно увариваем сироп, добавив при этом немного сахара, затем опять смешиваем с плодами. Все вместе перевариваем и разливаем варенье в сухие, прокаленные в духовке банки.

    Советы:

    Клубнику для варенья покупаем спелую, но не переспелую. Ягоды должны быть примерно одинакового размера без видимых повреждений. Для этого рецепта можно использовать ягоду викторию, тогда аромат варенья будет непревзойденным с легким земляничным оттенком.
    Сахар берем белого цвета. Чем белее сахар, тем в процессе варки будет меньше образовываться пены.
    Чашелистики отделять от ягодок несложно, их можно просто выкрутить. Остатки при необходимости подрезаем ножиком.

    Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами
    Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы всегда быть в курсе новинок кулинарии. Удачных свершений!
    Спасибо за внимание, надеюсь информация была для вас полезной, если есть какие то новые фишки по приготовлению, будьте добры поделитесь с нами в комментариях. До скорого, пока!

  6. Nill Ответить

    Конфитюр из клубники
    Ингредиенты:
    2 кг клубники,
    1 кг сахара,
    2 лимона.
    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Клубника в желе
    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1,5 кг сахара,
    1,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.
    Клубничное варенье «Фантазия»
    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    600 г сахара,
    10 ягод можжевельника,
    4 ст.л. водки,
    6 ст.л. бальзамического уксуса,
    1-2 веточки свежего розмарина,
    щепотка свежесмолотого чёрного перца.
    Приготовление:
    Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.
    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    500 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из клубники с мандаринами

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    1 кг мандаринов,
    2 кг сахара,
    1,5 стак. воды.
    Приготовление:
    Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
    Варенье без варки

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    2 кг сахара.
    Приготовление:
    Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.
    Вот такие разные рецепты.
    Удачных заготовок!
    Лариса Шуфтайкина

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *