На 1 литр молока сколько нужно манки?

10 ответов на вопрос “На 1 литр молока сколько нужно манки?”

  1. mashrab1000 Ответить


    Идеальная манная каша средней густоты, гладкая, мягкая и без комочков получится, если выполнять одно простое правило: на один стакан жидкости засыпать одну столовую ложку крупы. Соответственно на один литр молока надо засыпать 4-6 столовых ложек или 250-300 грамм манки.

    Классическая манная каша: секреты приготовления

    Обыкновенно манную кашу готовят на молоке 2,5 или 3,2% жирности. Чтобы уменьшить общую калорийность, молоко разбавляют водой, соотношение зависит от жирности молока и личных пристрастий.
    Важно: основа манной каши — пшеничная крупа особого помола, которая в жидкой среде сильно набухает и увеличивается в объеме. Вот это ее свойство необходимо учитывать, чтобы на выходе получилась мягкая каша.
    Для приготовления манной каши на семью из трех-четырех человек понадобится:
    один литр молока;
    250-300 г крупы;
    соль на кончике ножа;
    сахар по вкусу.
    Кашу лучше варить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали.
    Справка: возможно увеличение объема крупы на одну ложку или на 60 грамм, тогда каша получится более густой.
    Расчет продуктов на одну порцию каши для ребенка:
    один стакан молока — 200 мл;
    одна столовая ложка крупы — 60 г;
    соль на кончике ножа;
    сахар по вкусу.
    Расчет продуктов на две порции каши:
    молоко — поллитра;
    манка — 2-3 ст.ложки;
    соль, сахар как обычно.
    Справка: расчеты, как правило, требуются на первых порах; после каждодневной практики любая хозяйка научится отмерять нужное количество на глаз!
    Процесс приготовления каши без комочков:
    В кастрюлю заливают жидкость.
    Доводят ее до кипения.
    Всыпают соль, сахар, все размешивают.
    Всыпают крупу тоненькой струйкой, непрерывно размешивая ее в жидкости.
    Не переставая помешивать, варят кашу до готовности.
    Через пять-семь минут выключают огонь.
    Совет: чтобы наверняка избавить кашу от комочков, можно заготовленную крупу заранее смешать с небольшим количеством холодного молока и отправлять ее в кастрюлю уже в жидкой консистенции. Есть еще вариант: засыпать крупу в кастрюлю через мелкое ситечко. Но в этом случае также, как и в обычном варианте, надо успевать размешивать крупу до полного растворения крупинок в молоке. Тогда точно выйдет гладкая и мягкая каша безо всяких комочков!
    Состав классической манной каши включает два основных и два добавочных ингредиента, но вид и вкус блюда можно обогатить, добавив ломтики фруктов, ягоды, джем или варенье. Тогда обычная манная каша преобразится в изысканный десерт.
    В еще неостывшую кашу добавляют грамм 30 сливочного масла, кладут ягоды, кусочки фруктов или две-три столовые ложки варенья. Подают к столу.

  2. Vahnoshka Ответить


    Манную кашу включают не только в детский рацион. Такое угощение рекомендовано к употреблению людям, которые перенесли хирургические вмешательства. Отлично впишется манная кашка и в диетическое меню, но если ее готовить на водной основе без подсластителя.
    В крупе содержится совсем немного клетчатки, но все равно манка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и стабилизировать кишечную перистальтику.
    Компонентный состав:
    витамины из группы В;
    феррум;
    магний;
    крахмал;
    кальций;
    токоферол;
    фосфор;
    протеины.
    Манную кашу называют полезным угощением. Деткам такое блюдо поможет восполнить витаминно-минеральный запас, придать энергию. Вот почему каша в жидком виде появляется в рационе малютки чуть ли не с первых дней жизни.
    Взрослый человек сможет почерпнуть энергию и силы из порции манной каши. Сливочное масло также полезно. И этому стоит уделять внимание, поскольку в большинстве случаев именно такой продукт добавляют в манную кашу для улучшения вкуса и питательности.
    На заметку! Если вы соблюдаете диету, то более 30 г сливочного масла добавлять в порцию каши не стоит.
    Есть один существенный недостаток – наличие глютена. Среди современного населения планеты есть немало людей, которые страдают целиакией. Таким заболеванием признана индивидуальная непереносимость глютена. Если кушать продукты, содержащие этот компонент, в чрезмерном количестве, то может наблюдаться ухудшение самочувствия. И первым под удар попадет именно желудочно-кишечный тракт.

    Полезные свойства:
    способствование повышению гемоглобинового уровня;
    насыщение клеток кислородом;
    укрепление нервной системы;
    стабилизация белкового синтеза;
    укрепление иммунной системы;
    способствование продуцированию гормонов, в том числе и необходимых для полноценной работы репродуктивной системы.
    Но в первую очередь манную кашу следует рассматривать как источник углеводов. Все они быстро усваиваются и обеспечивают практически мгновенное чувство насыщения. Вот почему такое блюдо чаще всего появляется на утреннем столе.
    Правда, голод проявляется так же быстро, как и насыщение. Важно не переедать и правильно сбалансировать свой рацион. Чтобы манная каша получилась питательнее, можно добавлять горсточку орешков либо сухофруктов.
    А вот любые подсластители будут только увеличивать пищевую ценность. А она и без того не маленькая. В стограммовой порции манной крупы насчитывается ориентировочно 333 килокалории. А вместе с пастеризованным молоком, даже с минимальной жирностью, и сливочным маслом порция каши будет весьма калорийной.
    Читайте также:
    Сколько калорий в кокосе в 100 г?
    Сколько вымачивать печень в молоке?
    Сколько калорий в пшеничной каше по разным рецептам?
    Научиться готовить идеальную манную кашу под силу каждому. И вовсе не нужно оканчивать кулинарные учебные заведения. Самая обычная мама, как правило, профи в этом деле. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  3. leech99 Ответить

    Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:
    4 ст.л. манной крупы;
    1 стакан молока;
    1 стакан воды;
    3 ч.л. меда;
    Щепотка соли;
    100 г красной смородины или любой другой ягоды.
    Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.
    После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.
    Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.
    Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

    Деткам точно понравится

    Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:
    400 мл молочка;
    6 ст.л. манки;
    1 ст.л. сахара;
    ст.л. меда;
    немного соли;
    30 г сливочного масла.
    Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.
    Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

    Удивительный вкус банановой манки 

    Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я  предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:
    500 мл молока;
    один банан;
    2 ст.л. манной крупы;
    по вкусу сливочное масло;
    ваниль;
    соль;
    1 ч.л. джема или варенья.

  4. sanrise 5 Ответить

    На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?

    Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

    Сколько нужно манки на 1 литр молока?

    Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

    Кашка из кастрюльки

    Состав:

    1 л молока;
    4 ст. л. крупы манной;
    2 ст. л. сахара-песка;
    соль столовая – щепотка;
    1 ст. л. масла сливочного.

    Приготовление:

    Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
    На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
    Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
    Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
    Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

    Манка в мультиварке

    Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

    Состав:

    120 г манной крупы;
    900 мл молока;
    450 мл отфильтрованной воды;
    сахар – 50 мл или по вкусу;
    соль;
    30 мл или по вкусу масло сливочное.

    Приготовление:

    Молоко разводим холодной водичкой.
    Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
    Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
    Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
    После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

    Любимая каша из микроволновки

    Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

    Приготовление:

    В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
    Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
    Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
    После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
    Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

    Нужно знать!

    Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
    В состав манки входят следующие вещества:
    крахмал;
    белки;
    витамины Е и группы В;
    кальций, фосфор, железо, калий.
    А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
    Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
    Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.
    Читайте также:
    Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!

    Сколько нужно манки на литр молока, чтобы получить вкусную кашку?

    Манную кашу любят далеко не все. У многих взрослых людей это угощение ассоциируется с какой-то вязкой массой, да еще и с комками. В общем, вид у нее неаппетитный, поэтому никакая польза не сможет переубедить отведать одну порцию. Но если научиться ее правильно готовить, то даже обычная каша может легким движением руки превратиться в гастрономический шедевр. А для начала необходимо знать, сколько нужно манки на литр молока.

    Сколько нужно манки на 1 литр молока?


    Сегодня на просторах глобальной сети можно найти абсолютно любую информацию, в том числе и сколько нужно манки на 0,5 литра молока. Количество добавляемой крупы зависит от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить в итоге. Как правило, кулинары дают расчеты на один литр жидкости, но зная эти основы, вы самостоятельно сможете рассчитать необходимое соотношение. Итак, для приготовления кашки жидкой консистенции на один литр пастеризованного молока добавляют три столовых ложки этой крупы.

  5. gaudens Ответить

    Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

    Как приготовить молочную кашу?

    Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.
    В числе ингредиентов для блюда входят:
    молоко – 500 мл;
    манка – 3 ст. л.;
    масло сливочное – 50 г;
    сахар – 1 ст. л.;
    соль.
    Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.
    Рецепт манной каши на молоке на фото:
    В начале приготовления наливают молоко в большую кастрюлю и добавляют туда сахар.
    Жидкость должна закипеть, после чего к ней присоединяют манку (всыпать тоненькой струйкой, непрерывно помешивая).
    Смесь во время варки постоянно перемешивают – это поможет избежать образования комочков. Блюдо нужно довести до кипения, после чего оно считается готовым.
    Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.
    Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

    Варианты приготовления

    Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

    Манная каша на топленом молоке

    Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:
    масло сливочное – 50 г;
    молоко топлёное – 0,5 л;
    сахар – 3 ст. л;
    вода – 200 г;
    соль;
    манка – 200 г.
    В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

    Каша манная с желтком

    Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:
    желтки яиц – 3;
    масло сливочное – 1 ст. л.;
    молоко – 2,5 стакана;
    вода – 2 стакана;
    манная крупа – 1 стакан;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль.
    Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

    Буберт

    Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.
    Готовят кушанье из следующих компонентов:
    молоко – 0,5 л;
    яйца – 4;
    манка – 1 стакан;
    сахар – 6 ч. л.;
    апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
    соль;
    ягодный сок.
    Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.
    Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.
    После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.
    Вариант буберта, видео-рецепт:

    Густая манная каша

    Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.
    Ингредиенты для готовки:
    молоко – 1 л;
    манная крупа – 100 г;
    масло сливочное – 40 г;
    соль.
    Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.
    Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.
    После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

    Каша манная на сгущенном молоке

    Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.
    Готовят блюдо из таких продуктов:
    манка – 70 г;
    масло сливочное – 30 г;
    молоко сгущенное – 200 мл;
    вода – 600 мл;
    соль.
    Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.
    Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

    Манная каша из сухого молока

    Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.
    Для работы потребуются:
    крупа манная – 70 г;
    молоко сухое – 5 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    вода – 600 мл;
    варенье – 200 г;
    соль.
    Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

    Каша манная в микроволновке

    Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.
    В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
    молоко – 250 мл;
    крупа манная – 2,5 ст. л.;
    соль;
    сахар – 2 ч. л.
    Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.
    Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.
    -рецепт:

    Каша манная с клубникой

    Клубнику можно заменить на любые другие ягоды – каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.
    Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:
    клубника – 500 г;
    манная крупа – 200 г;
    молоко – 1 л;
    соль;
    сахар – 150 г.
    Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.
    Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

    Манная каша с яблоком и вишней

    Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:
    молоко – 800 г;
    мука – 4 ст. л.;
    манная крупа – 200 г;
    вишня – 5;
    ванилин;
    яблоко – 1;
    желтки яиц – 2;
    сахар – 80 г;
    соль.
    Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.
    Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.
    Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

    Полезные советы

    Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.
    После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.
    Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

    Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Источник: https://vkusneedoma.ru/mannaya-kasha-na-moloke/

    Манная каша на молоке – как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой


    Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.
    Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).
    Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность.
    Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут.
    Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.
    Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса.­

    Жидкая

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.
    Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.
    Ингредиенты:
    молоко – 500 мл;
    сахарный песок – 2 ст. л.;
    манная крупа – 2,5 ст. л.;
    сливочное масло – 10 г.
    Способ приготовления:
    В емкость влейте холодное молоко.
    Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
    В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
    Поварите 5 минут.
    Выключите нагрев.
    Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
    При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

    Густая

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100г.
    • Предназначение: полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда.
    Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости.
    Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.
    Ингредиенты:
    молоко – 1 л;
    манная крупа – 100 г;
    соль – 5 г;
    сливочное масло – 40 г.
    Способ приготовления:
    Закипятите 1 литр жидкости.
    Всыпьте манную крупу.
    Дождитесь закипания.
    Добавьте чайную ложку соли.
    Томите на малом огне около 7 минут.
    При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

    На молоке и воде

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
    • Предназначение: полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.
    Ингредиенты:
    вода – 100 мл;
    молоко – 500 мл;
    сухофрукты по вкусу – 60 г;
    манная крупа – 60 г;
    соль – 1 щепотка;
    сахарный песок – 1 сл. л.
    Способ приготовления:
    На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
    Добавьте молоко.
    Всыпьте 2 столовых ложки манки.
    Положите сухофрукты.
    Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
    Выключите печь и дайте манной каше настояться.

    На сгущенном молоке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая – из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.
    Ингредиенты:
    вода – 600 мл;
    сгущенка – 200 мл;
    манная крупа – 70 г;
    соль – 1 щепотка;
    сливочное масло – 30 г по желанию.
    Способ приготовления:
    Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
    Посолите.
    Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
    Когда масса загустеет, выключите огонь.
    Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

    На сухом молоке

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок.
    Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков.
    Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.
    Ингредиенты:
    сухое молоко – 5 ст. л.;
    вода – 600 мл;
    соль – 1 щепотка;
    манная крупа – 70 г;
    сахарный песок – 2,5 сл. л.;
    варенье, фрукты или шоколад по вкусу.
    Способ приготовления:
    Подогрейте воду до 40 °C.
    В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
    Затем массу нужно вскипятить.
    Всыпьте сахар, соль и манку.
    Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
    При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.
    Источник: https://sovets.net/13539-mannaya-kasha-na-moloke.html

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *