На какой луне квасить капусту в октябре?

22 ответов на вопрос “На какой луне квасить капусту в октябре?”

  1. stepa.blblbl Ответить

    Неопытные хозяйки иногда сетуют – в прошлом году капустка получилась хрустящая и аппетитная, а в этом мягкая, невкусная. Вроде бы в точности соблюдалась технология, и применялся тот же рецепт, но не получилось. Как ни странно, виновницей оказалась Луна, вернее, фаза, в которой она находилась. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать дни, когда можно квасить капусту в октябре 2019 года.
    Содержание
    1 Влияние луны на заготовку капусты
    1.1 Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
    2 Как правильно выбрать вилки для засолки
    3 Секреты квашения капусты
    4 Рецепты приготовления квашеной капусты в банке
    4.1 Классический рецепт
    4.2 Квашение капусты со стерилизацией
    4.3 По-армянски
    5 Чем полезна квашеная капуста для организма
    6 Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения — видео
    7 Квасим капусту — три в одном: видео
    7.1 Читать другие статьи:

    Влияние луны на заготовку капусты

    В древности люди все свои действия согласовывали с лунным календарем. Для того чтобы капуста заквасилась на славу, выбирали дни, когда бактерии, отвечающие за молочное брожение, были наиболее активны. Без данного процесса просто не реально получить вкусную капустку.
    Поэтому хозяйке, прежде чем приступать к засолке, следует внимательно посмотреть на ночное небо. Если ночное светило находится в зачаточном состоянии или достигло своего апогея, в эти дни не стоит ничего предпринимать. А вот период растущей Луны благотворно влияет на молочнокислые бактерии. Поэтому брожение пройдет быстрее и капуста не успеет размягчиться и прокиснуть.
    Но одного наблюдения за движением планеты мало – важно узнать домен, в котором она «гостит». Среди созвездий Зодиака есть плодородные знаки и, наоборот, подавляющие всякую деятельность. Даже дни недели в какой-то мере оказывают свое влияние.
    Считается, что капуста хороша, если квасить ее в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.

    Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

    Исходя из сказанного, в каждом осеннем месяце определенного года можно подобрать оптимальные дни для зимних заготовок.
    Что касается капусты, то в октябре 2019 г благоприятными считаются:
    период растущей Луны – с 1 по 13 и 29-31;
    когда светило находится в созвездиях Овна, Льва, Тельца, Скорпиона, Стрельца, Козерога – 1-4, 6, 12, 13;
    хорошие мужские дни выпадают на 1, 3, 29, 31.
    Если сопоставить даты, видно, что идеальны только 1 и 3 числа. Если не удалось заквасить капусту в них, за основу можно взять период растущей Луны, выбрав один из мужских дней недели.
    Что касается неблагоприятного периода, то это:
    полнолуние (14 октября);
    новолуние (28 октября);
    убывающая Луна – с 15 по 27.
    Есть плохие дни и в период с 1 по 13 число. Несмотря на то, что 5-го октября светило находится в Козероге, день неблагоприятный, потому что между Луной и Солнцем формируются напряженные аспекты. Неудачными считаются и дни растущего светила, когда оно попадает в дома непродуктивных знаков – 7,8 октября (Водолей), 9-11 (Рыбы).

    Как правильно выбрать вилки для засолки

    Успех удачной заготовки зависит не только от Луны, но и от умения хозяйки выбрать подходящие кочанчики.
    Не каждый сорт подходит для квашения – лучшими считаются среднеспелые и поздние «Амагер», «Белорусская», «Женева», «Менза», «Подарок», «Слава», «Харьковская зимняя», «Юбилейный».
    Основные правила выбора
    У кочанов должны быть плотные листья не зеленого, а белого цвета.
    Лучше брать крупные вилки, не менее 5 кг.
    Вялые, поврежденные и обмороженные плоды, а также с признаками порчи, гнили сразу отбраковывают.
    Выбрав понравившуюся головку, необходимо сдавить ее руками. Хороший вилок откликнется легким поскрипыванием. Нашинковав капусту, пробуют ее на вкус. Если соломки сладкие и хрустящие, закуска получится «на славу».

    Секреты квашения капусты

    Если заниматься овощными заготовками из года в год, хозяйка «набивает руку», «оттачивает глазомер». Весь процесс у нее проходит быстро, и капустка получается вкусной и хрустящей. Начинающим мастерицам еще предстоит освоить технологию, и без знания хитростей здесь не обойтись.
    Рекомендации новичкам:
    Важно соблюдать пропорции сырья. Количество соли не должно превышать 2% от общей массы капусты (на 1 кг берут 1 ст.л.).
    Не стоит укладывать овощи в луженую, оцинкованную, пластиковую тару. Оптимальный вариант – эмалированная или стеклянная посуда.
    Во время квашения используют гнет – стеклянную бутылку с водой или гранитный булыжник. Металлические предметы нежелательны.
    Соблюдение технологических моментов – еще не залог получения качественной продукции. Ее необходимо правильно сохранить. Квашеная капуста постоянно должна находиться в рассоле, иначе потеряет внешнюю привлекательность и испортится на вкус. Оптимальная температура в помещении, которую следует поддерживать, – в пределах 0 — +2°.

    Рецепты приготовления квашеной капусты в банке

    Сколько хозяек, столько и вариантов заготовок. Кто-то квасит капусту соломкой, кто-то – разрезанными на части кочанчиками. Одни используют бочки, другие эмалированные кастрюли или ведра. Здесь предлагаются варианты под стеклянные банки.

    Классический рецепт

    Прежде чем шинковать капусту, ее «раздевают», сняв покровные листья. Разрезают вилок пополам и удаляют кочерыжку. Далее выполняют такие действия:
    капусту (5 кг) шинкуют в тонкую соломку;
    перекладывают в большой таз;
    добавляют соль (4 ст.л.) и перетирают руками;
    тонко трут морковь (5 шт. средних);
    перемешивают и продолжают перетирку, пока овощи не пустят сок;
    добавляют по вкусу душистый перец, тмин и несколько листов лавра.
    Банки емкостью 3 л готовят заранее, подвергнув сухой стерилизации в духовке. Заполняют тару по плечики, плотно утрамбовывая капусту. Сверху кладут чистый капустный лист, на него устанавливают бутылку с водой.
    Во время брожения сок увеличится в объеме и польется через край. Поэтому банку изначально следует поставить в глубокую миску.
    Держат капусту в тепле 5-7 дней, протыкая массу деревянной ложкой каждые 2 дня, чтобы выпустить газы. Часть продукта можно отложить на пробу, остальное отправляют на хранение в подпол.

    Квашение капусты со стерилизацией

    Рецепт рекомендован тем, у кого нет подходящих условий для хранения солений. За основу можно взять классический вариант, выдерживая капусту неделю не в стеклянной таре, а в эмалированном ведре. По окончании процесса брожения следуют такому алгоритму:
    сливают рассол в кастрюлю;
    доводят до кипения и сразу разливают по литровым банкам, наполнив их на ¼;
    следом укладывают плотно квашеную капусту;
    остатками рассола доливают банки доверху.
    Если жидкости не хватает, можно рассол приготовить дополнительно из расчета 20 г соли на 1 л воды.
    Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Выдерживают полчаса при слабом кипении, закатывают и охлаждают естественным путем в перевернутом виде.

    По-армянски

    Приготовленный по данному рецепту белокочанный овощ придется по вкусу для любителей острых пикантных закусок. Перед тем, как приступать к основному процессу, придется часть времени посвятить подготовке ингредиентов:
    очищенную капусту (6 кг) промывают под проточной водой и разрезают на небольшие ломти;
    зубцы чеснока (100 г) замачивают в теплой воде на 1,5 часа и только потом очищают;
    морковь (350 г) избавляют от кожицы, промывают и нарезают кружками толщиной 3-4 мм;
    свеклу (100 г) моют, очищают и разделывают на тонкие пластинки;
    горький стручковый перец (2-3 шт.) избавляют от плодоножек.
    Понадобятся еще коренья с ботвой (петрушка, сельдерей, кинза) – 150-200 г, а также вишневые и лавровые листья, ломаная корица, душистый перец, соль (140-160 г).
    Последовательность закладки ингредиентов следующая:
    дно устилают листьями капусты и вишни;
    выкладывают слой долек резаного вилка;
    затем идут чеснок, коренья, морковные кружки, свекольные пластинки, горький перец.
    Продолжают укладывать капусту, перемежая ее остальными ингредиентами. Верхний слой прикрывают капустными листами, на него укладывают чистый камень, завернутый в 2-3 слоя марли.
    Вес груза должен быть не менее 10% от общей массы уложенных в банку овощей.
    Готовят маринад из 3 л воды. Когда жидкость закипит, в нее кладут соль, душистый перец, корицу, лавровый лист. Проварив 5 минут, снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. Маринадом заливают наполненные банки, выдерживают 5 суток в тепле. Затем убирают в погреб или хранят в холодильнике.

    Чем полезна квашеная капуста для организма

    Свежие листья и сок активно используются в народной медицине. Не менее полезна и квашеная капуста, так как в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы (а их в вилках достаточно много):
    богатый состав наделил капусту очищающими и антисептическими свойствами;
    закуска усиливает аппетит и выводит из крови холестерин;
    нормализует работу ЖКТ и помогает снизить массу тела;
    рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с нервами.
    Чтобы не навредить организму, важно соблюдать дозировку употребляемого в пищу продукта. 200 г квашеной капусты позволит насытить организм суточной порцией полезных веществ. Перебор же закуски приведет к расстройству пищеварения.
    Имеются и противопоказания к данному продукту. Не стоит увлекаться капустой при гастрите, панкреатите, заболеваниях щитовидки.

    Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения — видео

    Квасим капусту — три в одном: видео

    Капуста полезна даже в квашеном виде, но мало только придерживаться рецептуры ее приготовления. Важно научиться правильно выбирать вилки и руководствоваться в своих действиях циклами Луны. Тогда получится самая вкусная капуста, которую ценят не только за дегустационные качества, но и целебные свойства.
    Читайте также:
    Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году
    Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов
    Выращивание рассады капусты в домашних условиях пошагово
    Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму

  2. Денис1224 Ответить

    Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
    Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре и декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
    В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
    Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре полнолуние приходится на 12-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.
    Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
    Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
    Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.

    Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

    Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
    Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.
    Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.
    Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

    Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.

  3. Sokol694 Ответить


    Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.
    Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
    Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.
    Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.
    Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.
    Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.
    Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.
    Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

    Заключение

  4. ymka601 Ответить

    Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.
    Имеет значение данный фактор и при засолке капусты.  Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году

    При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
    Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.
    Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
    можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
    нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
    Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
    нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
    нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
    понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
    женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
    в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

  5. sgtnomad Ответить

    Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния.

    Календарь новолуний на 2019 год:

    28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
    26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
    26 декабря 2019 в 08:14 – Новолуние в Козероге.
    Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.
    Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.

    Фазы Луны в октябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 13 октября
    Полнолуние 14 октября
    Убывающая Луна 15 – 27 октября
    Новолуние 28 октября
    Растущая Луна 29 – 31 октября

    Фазы Луны в ноябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 ноября
    Полнолуние 12 ноября
    Убывающая Луна 13 – 25 ноября
    Новолуние 26 ноября
    Растущая Луна 27 – 30 ноября

    Фазы Луны в декабре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 декабря
    Полнолуние 12 декабря
    Убывающая Луна 13 – 25 декабря
    Новолуние 26 декабря
    Растущая Луна 27 – 31 декабря

    Когда самое лучше время для засолки капусты

    Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября – ноябрь.
    Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

    Как сделать хрустящую квашеную капусту

    Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.
    Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.
    Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

  6. SeSar064 Ответить

    фаза Луны: растущая подходит намного больше, чем на ущербе;
    знак, в который зашел спутник. Если Луна находится в Тельце, Козероге или Овне, блюдо получается особенно вкусным и хранится долго;
    в неделе есть мужские и женские дни, которые несут определенный заряд энергии. Астрологи убеждены, что капусту нужно заквашивать в мужские: вторник, четверг или понедельник;
    В народе всегда выбирали именно эти дни недели, считалось, что лежкость заготовок оказывается значительно выше, нежели приготовленной в выходные, пятницу либо среду.
    Готовка же на растущей Луне была практически гарантией вкуса и сочности, хозяйки знали, как именно свести к минимуму риск получить кислый мягкий овощ.

    Идеальные дни для засолки в октябре, ноябре и декабре 2019:

    подходящие даты октября — 1-9, 30-31 числа;
    идеальные дни ноября: 1-11 либо 28-30;
    в декабре оптимальные даты выпали на 1-11 или на 28-31;

    Неподходящие для засолки капусты дни

    Ðàññîë äëÿ êâàøåíîé êàïóñòû В каждом месяце есть дни, когда заготовки получаются особенно неудачными. В первую очередь это дни полной Луны либо период Новолуния. Мягковатая капуста сомнительного вкуса, впрочем, не залежится в кладовых: хранится она тоже плохо.
    Полнолуние ноября будет 12-го, в этот день и за ним, когда Луна находится в ущербе, от закваски отказываются вплоть до момента, когда ночное светило не вернется в фазу роста. Дни с 12-го по 25-е для засолки и закваски не подходят.
    Вовремя заготовленная капуста будет дольше храниться и положительно влиять на здоровье. Впрочем, в неподходящие дни капусту можно солить, но это должны быть не заготовки в больших количествах, а салаты, которые будут съедены в ближайшие дни.

    Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

  7. DvD4823AsD Ответить

    В ноябре с огородов снимают последние вилки капусты и отправляют на хранение в погреба. Они и станут сырьем для следующей засолки, которую хозяйка планирует в декабре. Как и в предыдущих случаях, на процесс оказывает влияние «путешествие» Луны по своей орбите. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать благоприятные дни, когда можно квасить капусту в декабре 2019 года.
    Содержание
    1 Влияние Луны на заготовку капусты
    2 Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю
    2.1 Благоприятные дни
    2.2 Неблагоприятные дни
    3 Секреты квашения капусты в декабре
    4 Почему квашеная капуста не получается?
    4.1 Почему закуска не удалась
    5 Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные
    5.1 Квашеная капуста «по-немецки»
    5.2 Квашеная капуста «Чешская»
    5.3 Капуста квашеная под вином
    6 Польза квашеной капусты для организма
    7 Самый простой рецепт квашеной капусты — видео
    7.1 Читать другие статьи:

    Влияние Луны на заготовку капусты

    Луна не просто спутник Земли – она «руководит» многими процессами, происходящими на нашей планете. Особенно подвержены влиянию ночного светила живые организмы, и бактерии в этом плане не исключение.
    Успех квашения капусты зависит от правильного брожения. Чтобы его обеспечить, молочнокислые бактерии должны находиться в фазе активного развития. Приходится это на растущую Луну. Но одного фактора еще мало.
    Важно, чтобы в этот период светило находилось в нужных доменах (знаках Зодиака). В плане консервации и засолки продуктивными считаются Овен, Телец, Лев, Скорпион, Стрелец, Козерог.
    На растущей фазе имеется день, в который не рекомендуется заниматься серьезными делами, — это переход 1-й четверти во 2-ую. В эти сутки энергетика Луны противостоит солнечной, что негативно влияет на любые процессы на Земле.
    Определившись с лучшими днями месяца, стоит обратить внимание и на дни недели. Вкусная, хрустящая капуста получается, если квасить ее в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Научного объяснения этому нет, но явление проверено многолетней практикой хозяек.
    Чтобы закуска получилась на славу, рекомендуется перед процессом составить дневник работ на декабрь, выделив наиболее благоприятные дни.

    Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю

    Взяв во внимание вышеприведенную информацию, женщина заглядывает в Лунный календарь и выписывает дни, когда ей стоит заниматься заготовкой, а когда этого лучше не делать.

    Благоприятные дни

    Чтобы выбрать наиболее подходящий день для засолки капусты, проанализируем декабрь по пунктам:
    растущая Луна выпадает на числа с 01 по 11 и с 27 по 31;
    если учитывать продуктивные знаки Зодиака, то наиболее подходящими оказываются дни с 05 по 09 и 27 декабря;
    на указанный период выпадают всего 2 мужских дня – четверг 05.12 и понедельник 09.12.
    Исходя из всего сказанного, самыми благоприятными для квашения капусты днями в декабре можно назвать 5 и 9 число. Но если хозяйка выберет какой-то из женских дней, при соблюдении всех нюансов техпроцесса у нее получится не менее вкусная капуста. Хотя долго она храниться не будет.

    Неблагоприятные дни

    Сразу следует оговориться, что дни полной (12 декабря) и новой (26 декабря) Луны не подходят для серьезных дел. Слишком мощные энергетические потоки идут с неба на Землю. К тому же на декабрьское новолуние приходится Кольцевое солнечное затмение, которое негативно скажется и на здоровье людей.
    Чтобы не испортить капусту, сразу исключаем дни, в которые не следует ее квасить.
    Период убывающей Луны приходится на 13-25 декабря — их сразу же вычеркиваем из календаря;
    Возвращаясь снова к растущей фазе, исключаем такие дни:
    4 декабря – переход с одной четверти на другую;
    01, 02, 28, 29 Луна находится в Водолее;
    03, 04, 30, 31 – в Рыбах;
    10, 11 – в Близнецах
    В указанные числа не поможет даже правильная технология. На убывающей Луне капуста получится не только мягкой, но и «сопливой». В растущий период непродуктивные знаки Зодиака искажают позитивное влияние светила на процессы.

    Секреты квашения капусты в декабре

    Чтобы закуска получилась на славу, мало взять в помощницы Луну. Необходимо четко следовать рецептуре и учитывать рекомендации опытных хозяек.
    В декабре уже легче выбрать подходящие для квашения кочаны – в продаже остались только поздние сорта. Но среди них могут попасться вялые вилки, которые не подходят в заготовку.
    Закупив определенное количество капусты, ее сразу следует пускать в переработку. Чем дольше овощи будут лежать в тепле, тем мягче становятся листы. Чтобы проверить, пригоден ли вилок к квашению, его разрезают пополам и пробуют на вкус внутренние листья. Если они сладкие и хрустящие, то можно квасить.
    Стоит также обратить внимание на толщину внутренних пластин. Если они тонкие и плотно прижаты друг к другу, то такие сорта больше подходят для хранения в свежем виде, так как дают мало сока. В квашении они приобретут горечь и станут жесткими.
    Важно взять правильную посуду – алюминиевые, луженые, пластиковые тазы, ведра, кастрюли не подходят. Лучше брать керамические, глиняные, деревянные бочки или стеклянные банки. Допускаются эмалированные или кастрюли из нержавеющей стали.
    Если имеется сухой прохладный погреб, то заготовить можно большой объем капусты, чтобы хватило на всю зиму. В квартирах сделать это не реально – нет подходящих условий для хранения. Поэтому лучше квасить капусту этапами, отправляя в холодильник 2-3 банки (по 3 л).
    Перед тем, как фасовать шинкованную капусту в тару, ее перетирают с особым усилием, чтобы получить как можно больше сока. Он должен полностью покрывать капусту.
    Брожение всегда идет бурно, поэтому банки ставят в поддоны – туда будет вытекать лишний сок.
    Чтобы углекислому газу легче было выходить, капустную массу периодически протыкают до самого дна деревянными палочками. Если этого не делать, закуска станет мягкой и приобретет запах тухлых яиц.
    Образовывающуюся на поверхности пену нужно постоянно снимать. А чтобы на нее не слеталась мошкара (которая может появиться и зимой), емкость лучше прикрыть слоем марли.
    Чтобы капуста не всплывала на поверхность, ее держат под гнетом, используя несколько раз ошпаренный кипятком булыжник. Под него укладывают сначала пропитанную рапой льняную салфетку, затем кладут перевернутую вверх дном тарелку (блюдце).
    Если капуста пустила недостаточно сока, чтобы покрыться полностью, можно долить сверху 2%-ный солевой раствор.

    Почему квашеная капуста не получается?

    Даже у опытных хозяек при зимних заготовках случаются огрехи. Чтобы понять, почему капуста получилась не такой, как хотелось бы, стоит рассмотреть вероятные причины, приведенные в таблице.

    Почему закуска не удалась

    Если капуста мягкая. Причины:
    возможно, попался кочан, перекормленный удобрениями, либо подмороженный
    не выдержана пропорция соли (взяли менее 20 г на 1 кг)
    не угадали с температурой во время брожения – было слишком жарко
    не полностью выходил воздух
    Мягкая капуста внешне выглядит аппетитно и вполне пригодна в пищу.
    Если капуста скользкая. Причины:
    Из-за недостаточного количества рассола капуста соприкасалась с воздухом. Это привело к росту мицелиальных дрожжей, спровоцировавших развитие гнилостных бактерий.
    Если капуста кислая. Причины:
    На вкус влияют маслянокислые бактерии. Если их в меру, капуста получится вкусной. Переизбыток микроорганизмов приведет к кислому вкусу и неприятному резкому запаху. Слишком активное развитие бактерий наблюдается при температуре выше +20°.
    Если капуста горькая. Причины:
    использовались подмерзшие вилки
    возможно, был пересол
    низкая температура при брожении (менее +18°)
    Повлиять могли условия выращивания – используемые удобрения, неподходящая почва
    Взяв во внимание все нюансы, хозяйка может смело приступать к процессу, выбрав самый благоприятный для этого день.

    Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные

    Русские считают данную закуску своим национальным продуктом. Но в любой кухне мира можно найти интересные рецепты ее приготовления. Первенство приписывают себе китайцы – квашеной капустой с рисом кормили еще строителей Великой стены.
    Овощ заготавливают на зиму в каждой семье, и рецепты передаются из поколения в поколение. Предлагаемые ниже варианты для кого-то будут в новинку.

    Квашеная капуста «по-немецки»

    В Германии капусту уважают и готовят из нее много вкусных блюд. Квашеный продукт непременно подают к баварским колбаскам и шнапсу. Чтобы приятно удивить своих гостей, хозяйка придерживается такого алгоритма:
    капусту (3 кг) тонко шинкуют;
    на крупной терке измельчают морковь (3 шт.);
    семена тмина (3 ст.л.) обжаривают на сковороде без масла и разминают пестиком;
    у яблок (3 шт.) вырезают сердцевину и режут фрукт тонкими пластинами;
    капусту смешивают с морковью, добавляют соль (2 ст.л.) и обжаренный тмин;
    тщательно перетирают, пока не выделится сок;
    овощную смесь укладывают в банки, перемежая с яблочными дольками и ягодами можжевельника (0,5 стакана).
    Ставят под гнет и выдерживают 3 дня в тепле для брожения. При желании в рецептуру можно добавить лавровый лист и душистый перец.
    По данному рецепту капуста выходит мягкой, потому что ее измельчают очень тонко. Но, несмотря на то, что закуска не хрустит и получается забористо-кислой, съедается она мгновенно.

    Квашеная капуста «Чешская»

    Это уже рецепт из другой национальной кухни. Приготовленную по нему капусту можно смело хранить в кладовой обычной квартиры. Подготовив нужные ингредиенты, приступают к следующему действу:
    капусту (3 кг) шинкуют и перетирают с солью (60 г);
    добавляют мелко резанные морковь (90 г) и репчатый лук (60 г);
    пересыпают перцем-горошком (по вкусу) и кладут лавровый лист;
    укладывают в кастрюлю и оставляют бродить 3 дня, не забывая выполнять обязательные манипуляции;
    затем рассол сливают, капусту отжимают и раскладывают по стерильным банкам;
    жидкость доводят до кипения и сразу же разливают по емкостям.
    Банки прикрывают крышками и ставят на стерилизацию: 1 л – 10 мин, 3 л – 40 мин. Затем закатывают лакированными крышками и после естественного охлаждения отправляют на хранение.
    Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

    Капуста квашеная под вином

    Сложно сказать, кому принадлежит данный рецепт квашения капусты, но такую закуску подают во многих европейских ресторанах. Украсит она и отечественный новогодний стол, если следовать данной рецептуре:
    капусту (3 кочана) шинкуют;
    перетирают с крупной солью (3 ст.л.);
    заливают бутылкой полусладкого белого вина.
    Утрамбовав, ставят под гнет и выдерживают 2 недели. За это время необходимо сделать не менее 5-ти проколов деревянной спицей, чтобы выпустить воздух.

    Польза квашеной капусты для организма

    Продукт пользуется спросом не только потому, что это вкусная закуска. В квашеной капусте полезных веществ даже больше, чем в свежей. Поэтому она способствует поднятию иммунитета (что так немаловажно в зимний период), улучшает пищеварение, наполняет организм энергией.
    Квашеная капустка – не только отличное дополнение к праздничному столу. Она становится полезной и на следующий день после торжества тем, кто немного перебрал. У закуски есть хорошее свойство адсорбировать алкоголь, снимая тем самым похмельный синдром и избавляя от головной боли.

    Самый простой рецепт квашеной капусты — видео

    Прелесть процесса заключается в том, что квасить капусту можно весь холодный сезон. Поздние сорта долго сохраняют свои свойства. Поэтому хозяйки, живущие в квартирах, могут заниматься заготовкой каждый месяц, начиная с осени. Это дает большие возможности для экспериментов и освоения новых рецептов.

  8. Mookiesl Ответить

    Календарь 2019
    Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.
    Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
    Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
    Содержание
    Когда квасить капусту по лунному календарю
    Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю
    Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
    Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019

    Когда квасить капусту по лунному календарю

    Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
    Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
    Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.
    Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.
    Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

  9. shmikes Ответить

    Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.
    Содержание
    1 О влиянии Луны на заготовку капусты
    2 Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю
    2.1 Благоприятные дни
    2.2 Неблагоприятные дни
    3 Как правильно квасить капусту, советы и секреты
    4 Какие сорта капусты использовать для квашения
    5 Рецепты квашеной капусты в домашних условиях
    5.1 Капуста в кастрюле
    5.2 Острая капуста с болгарским перцем
    6 О пользе квашеной капусты для организма
    7 Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео
    7.1 Читать другие статьи:

    О влиянии Луны на заготовку капусты

    Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.
    Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.
    Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

    Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

    В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.

    Благоприятные дни

    Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.
    Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:
    1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
    с 8-го по 10-е — в Овне;
    11-го в Тельце;
    27-го в Стрельце.
    На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.
    Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.
    Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

    Неблагоприятные дни


    С 7-ым числом дело обстоит сложнее – это хоть и четверг, но Луна находится в Рыбах. А они — неподходящий для консервации знак.
    Еще на растущей фазе неудачными считаются дни с 3-го по 6-е (Водолей и переход к Рыбам). Под эту «статью» попадает и 30-е ноября (снова Водолей).
    На 4-е число стоит обратить особое внимание. В эти сутки «схлестываются» между собой энергии Луны и Солнца. Поэтому не стоит заниматься не только квашением капусты, но лучше отложить в сторону и другие дела.
    Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11). Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.

    Как правильно квасить капусту, советы и секреты

    Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

    Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:
    на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
    на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
    при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.
    Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).
    Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.
    Переходим к процессу
    Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.
    Для начала выбирают правильную посуду:
    — алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;
    — эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;
    — лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.
    Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.
    Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.
    Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.
    Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.
    В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

    Какие сорта капусты использовать для квашения

    Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.
    Стоит обратить внимание на:
    Амагер 611;
    Харьковскую зимнюю;
    Московскую позднюю;
    Тюркис;
    Женеву F1;
    Колобок F1.
    Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

    Рецепты квашеной капусты в домашних условиях

    Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.

    Капуста в кастрюле

    В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.
    Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:
    белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
    капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
    морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
    продукты соединяют и солят (50 г);
    ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
    дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
    емкость доверху заполняют давленой массой;
    прикрывают капустными листами.
    Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.
    Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

    Острая капуста с болгарским перцем

    Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.
    Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:
    капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
    хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
    перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
    перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
    лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.
    Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.

    О пользе квашеной капусты для организма

    Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:
    даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
    закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
    большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
    никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.
    Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

    Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео

    Полезная и аппетитная закуска всегда уместна на зимнем столе. Пару ложек квашеной капусты в день станут отличной профилактикой от многих болезней. Но вот гипертоникам, людям с камнями в желчном пузыре, при почечной недостаточности, повышенной кислотности, проблемах с поджелудочной придется ограничить употребление продукта (либо вовсе от него отказаться).
    Читайте также:
    Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму
    Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году
    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
    Салаты из пекинской капусты: рецепты с фото

  10. Klaid ua Ответить

    Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.
    Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

    В январе

    Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

    В феврале

    Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

  11. Onyx0733 Ответить

    Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.
    Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.
    Месяц Неблагоприятные дни Сентябрь 3-17 Октябрь 3-16 Ноябрь 1-15 Декабрь 1-14, 31 К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

  12. John09 Ответить

    – Самая подходящая фаза Луны в данном случае – первая четверть, то есть день новолуния и вся следующая за ним неделя.
    – Самые подходящие знаки, в которых будет находиться Луна – Овен, Телец и Стрелец.
    Это легко объяснить, поскольку первая четверть Луны – время, когда все живое набирает положительную энергию, силы. Негативные энергии в эти дни пока еще слабы. Вот почему заготовки лучше всего делать в этот период, тогда они получатся вкусными и принесут много пользы при употреблении. Знаки Овна, Тельца и Стрельца также отличаются повышенной положительной энергетикой.
    Фаза Луны в данном случае имеет большую значимость, чем знак Зодиака, но все же его тоже стоит учитывать. Если вы можете занять заготовками только после полнолуния, постарайтесь, по крайней мере, выбрать время, когда Луна будет находиться в благоприятном знаке.

    Неподходящие для засолки капусты фазы и знак Луны 

     – Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в день полнолуния, а также в последующие две четверти, то есть на убывающую Луну.
    – Не стоит солить капусту, если Луна находится в знаках Рака, Девы или Рыб.
    Капуста, заготовленная в такие дни получится «вялой», не будет хрустеть и скорее всего будет иметь горчинку. Кроме того, ее употребление принесет не так много пользы, как могло бы. Перечисленные здесь знаки Зодиака обладают свойствами мягкости и пониженной, приглушенной энергетикой.

    Когда солить капусту по лунному календарю 2019 

    Как правило, капусту начинают солить в последних числах октября и занимаются этим вплоть до декабря. Это удачные месяцы, поскольку капуста к этому времени «выстаивается», набирается полезных веществ в большом количестве.
    Календарь конкретных наилучших дней для заготовки квашеной капусты в 2019 году выглядит следующим образом:
    – С 28 по 31 октября
    – С 1 по 11, с 26 по 31 ноября
    – С 19 по 31 декабря
    Сочетание всех факторов – удачного рецепта, правильно выбранной посуды, знака и фазы Луны, а самое главное – доброго настроения в процессе заготовки помогут вам засолить самую вкусную и полезную капусту на зиму.

  13. Lodis Ответить


    Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
    На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.
    Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

    Простой рецепт засолки хрустящей капусты

    Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

    Необходимые ингредиенты


    На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:
    1-2 моркови;
    250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
    4 литра холодной воды.

    Рецепт пошагово с фото


    В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.
    Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

    Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
    Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
    Оставляем в теплом месте на 4 дня.
    Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.
    Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

    Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

    Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

  14. orestko Ответить

    Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.
    Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.
    Самыми лучшими сортами для засолки являются:
    Надежда;
    Белорусская;
    Слава;
    Подарок;
    Московская поздняя;
    Харьковская зимняя.
    При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

    Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

    На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.
    Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.
    Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.
    Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

  15. VITAL_IK Ответить

    Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.
    Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

    Список ингредиентов

    Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:
    Одна-две моркови.
    Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
    Холодной воды четыре литра.

    Пошаговый рецепт засолки капусты

    Для начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.
    Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:
    Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.
    Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.
    Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.
    Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.
    После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

    Квашенная капуста в банках

    Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.
    Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.
    Капуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.
    В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.
    Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.
    Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.

  16. wesa45 Ответить

    В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
    Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
    Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
    Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.

    Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

    Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «женские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в среду, пятницу и субботу. Также есть мнение, что именно в пятницу получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
    В декабре 2019 года начинать солить и квасить капусту лучше всего с восьмого по 11 число.
    Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

    Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

  17. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *