В какие дни можно квасить капусту в октябре 2019?

16 ответов на вопрос “В какие дни можно квасить капусту в октябре 2019?”

  1. Kibei Ответить

    Опытным дачникам хорошо известно, что для вкусной капусты необходимо соблюсти несколько условий – выбрать капусту определённого сорта, заквасить её в определённый день, а если потом закрывать её в банки, то для этого тоже не любой день подойдёт. Самыми оптимальными для засола капусты месяцами считаются два последних месяца осени.
    Читайте также: Когда солить капусту в 2019 согласно лунному календарю
    Основное, что требуется помнить при засолке капусты – не делать этого в полнолуние, в новолуние и на убывающую Луну. Приготовить капусту в эти дни, конечно, можно, но она не будет вкусной и по консистенции будет неаппетитной.

    Чтобы сделать всё вовремя и не ошибиться, солить капусту лучше всего в соответствии с лунным календарём, а там, как правило, всё, что касается обработки капусты на октябрь и на ноябрь текущего года, уже прописано.

    Для засолки капусты в октябре 2019 года осталось только 3 удачных дня

    Засаливают капусту на растущей Луне, иначе можно испортить всю бочку продукта. Так рисковать, конечно же, не стоит, лучше поинтересоваться заранее всей необходимой информацией.
    На сегодня, 9 октября 2019 года, подходящих дней для засолки в октябре осталось только три: 29-31 числа. Луна так влияет на процесс закваски, что жидкость поднимается вверх и брожение идёт ускоренными темпами. Таким образом, полезным бактериям есть где «разгуляться», они скорее могут разрастаться, увеличивая тем самым срок хранения готового продукта.

    Конкретно по дням выбирать следует те, когда Луна гостит в доме Козерога, Овна или Тельца. В эти дни получается самая хрустящая капуста. Кроме того, лучшими днями, когда рекомендуется заквашивать капусту, считаются «мужские» по дням недели, то есть понедельник, вторник и четверг. Тогда из трёх оставшихся дней идеальные для заквашивания – это 29 число, вторник, и 31, четверг.
    Самыми неблагоприятными для засолки капусты в октябре 2019 года являются 10-11, 20-21 и 24-25 числа. Не стоит нарушать вышеописанных правил и рисковать ни в обозначенные неблагоприятные 6 дней, ни на новолуние, ни на полнолуние заквашивать капусту не следует: капуста потеряет свои полезные качества, получится вялой и не хрустящей. Она будет некрасивая на вид и невкусная.

    Чтобы удачно засолить капусту, её нужно уметь правильно выбирать

    С простыми правилами выбора капусты для засолки деревенские хозяюшки знакомы, что называется, на интуитивном уровне. Они эти знания переняли с самого детства от своих мам и бабушек, поэтому никогда не ошибаются. Другое дело – горожанки. Им правила выбора кочанов могут показаться неожиданными:

    кочан должен быть плотным, а верхний лист – светлым;
    капуста ранних сортов, листья у которой мягкие и зелёные, идёт исключительно на свежие салаты;
    если кочан при его сдавливании характерно поскрипывает, то капуста получится сладкая и хрустящая;
    на засолку годится только поздний сорт капусты или среднеспелый. Самым подходящим считается сорт «Слава».
    На засолку рекомендуется выбирать крупный кочан весом килограммов 5. Нельзя, чтобы в отобранных на засолку кочанах попадались листы подпорченные, подмороженные, подгнившие или повреждённые.

    Если в разрезе оказалось, что кочан с черноватыми следами или разводами, вырезать черноту бесполезно. Этот кочан должен быть исключён полностью из засолки. Мало того, после него следует тщательно вымыть доску, нож и руки. Если в бочку попадёт хоть немного спор плесени, можно загубить всю капусту. Это не тот случай, когда следует экономить.

    Квашеная капуста обладает массой полезных свойств

    Квашеная капуста содержит витамины в огромном количестве, больше всего в ней витамина С. Организм человека сам не вырабатывает этот элемент, поэтому ему необходимо его поступление извне.
    Витамин С необходим сердечно-сосудистой системе, без него начнутся проблемы в работе печени, укрепляет витамин С также иммунитет человека.

    Витамин С усваивается более успешно с помощью биофлавонидов, влияющих на активизацию процесса по усваиванию организмом кислорода. Капуста содержит биофлавонидов предостаточное количество и передаёт их при «посредничестве» витамина Р.
    А вы уже посадили озимый часнок? Если нет, то определится с датами вам поможет статья Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2019 года по лунному календарю
    В квашеной капусте и в полученном в процессе сквашивания соке содержатся витамины U (метилметионин), Н, А, К, Е и никотиновая кислота. Метилометионин является органическим соединением, способным оказывать защитное действие на слизистую желудка.
    Квашеная капуста благодаря содержащимся в ней элементам способна нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма токсичные вещества и помешать развитию недоброкачественного образования. К этим элементам относят органическую кислоту, клетчатку, пектин и крахмал.

    Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить, ведь они крайне благотворно сказываются на человеческом организме в целом. Кто будет регулярно добавлять к своему рациону этот продукт, у того не будет проблем с пищеварением, с работой сердца и сосудов, с эндокринной системой, а также с иммунитетом и с работой нервной системы.

  2. YoungFlexMG Ответить

    Всем любителям квашеной капусты необходимо знать, что самым благоприятным временем для этого процесса будет октябрь. Для того чтобы выбрать наиболее удачный и хороший день для квашения, лучшего всего опираться на рекомендации лунного календаря.
    Так как вкусная и хорошая капуста является отличной закуской для любого стола, при этом в таком овоще содержится множество полезных веществ и витаминов. Способ квашения достаточно популярен, так как в таких условиях свойства овоща не теряются, и капусту можно хранить на протяжении долгого времени.
    Любая опытная хозяюшка с уверенностью скажет, что правильно выбранный день для приготовления капусты таким образом окажет большое влияние на ее вкусовые качества. Лунный календарь предоставляет большое количество времени в октябре для того, чтобы любители капусты смогли приготовить запасы на зиму.

    Какие дни октября 2019 года будут благоприятными для квашения капусты

    Квашеную капусту можно по праву назвать национальным блюдом россиян. И обычно, те кто употребляет в пищу такой продукт, едят ее в виде гарнира к основному приготовленному блюду. Специалисты отмечают пользу этого овоща, так как в квашенной капусте содержится большое количество молочнокислой флоры, благодаря которой работа желудка нормализуется.
    Чтобы избежать авитаминоза или недостатка полезных веществ зимой, рекомендуется употреблять капусту приготовленную таким способом, так как в ней присутствует аскорбинка и много витаминов.

  3. Saberflame Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  4. Moraghma Ответить

    Национальный продукт России — квашеная капусточка. Хрустящая и ароматная, она покорила немало других стран, ее уважают в Польше, ценят в Германии и некоторых других странах, она стремительно покоряет ценителей здоровой кухни по всему миру.
    Капуста идеальна в качестве дополнения к основному блюду, может стать отдельным гарниром или основой для более сложных блюд. Содержание молочнокислой флоры поможет нормализовать работу жкт, большое количество аскорбинки и приличное количество витаминов поддерживает работу организма всю зиму.
    Идеальные для засолки периоды перечислены в лунном календаре, информация на октябрь уже доступна. Все процессы, которые происходят на планете, зависят от близости небесного спутника, ее расположения и даже фазы. Благоприятное действие можно объяснить научными законами, ведь именно от нее зависят приливы на море. О датах, в которые можно затевать засолку капусты, можно узнать в лунном календаре.

    Почему заквашивание удачный способ заготовки

  5. TOTI Ответить

    Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.
    Содержание статьи:
    Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
    Лучшие сорта капусты для квашения.
    Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
    Сроки по Народному календарю.

    Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

    1. Сентябрь-октябрь
    В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
    Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
    Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
    2. Ноябрь-декабрь
    Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
    Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
    Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

    Лучшие сорта капусты для квашения:

    Белорусская 455,
    Слава,
    Менза F1,
    Подарок,
    Сибирячка,
    Белоснежка,
    Московская поздняя,
    Полар.

    Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

    Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? ??
    Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года
    6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
    8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
    11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
    22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года
    Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»
    В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  6. блоггер_кз Ответить

    Витамин А улучшает зрение и состояние клеток всего организма, замедляет процесс старения. Как и витамины С и В9, витамин А нормализует четкую работу иммунной системы. Это особенно ощутимо в период ОРВИ.
    Витамин В1 улучшает память, стимулирует рост костей, поддерживает тонус мышц.
    Благодаря наличию в продукте витамина В2 нормализуется работа нервной системы, а также желез внутренней секреции.
    Витамин В4 улучшает деятельность кишечника и приводит в норму многие физиологические процессы, проходящие в человеческом организме.
    Наличие витамина В5 способно оказать положительное влияние на продолжительность жизни.
    Витамин В6 оказывает существенную роль в обмене жиров и белков.
    Витамин Е вырабатывает дополнительную энергию, улучшает кровообращение в мышцах и способствует обновлению тканей.
    Витамин К улучшает циркуляцию крови и уменьшает засорение сосудов.   Витамин Р укрепляет состояние капилляров.

    В чем польза квашеной капусты

    Квашеная капуста имеет множество положительных свойств. С ее употреблением человек не только восполняет недостающие витамины и микроэлементы. Наблюдается положительное влияние на нервную систему и улучшение аппетита. При этом риска набора лишнего веса не возникает. Очищается кровь и стабилизируется холестерин. Молочнокислая флора продукта нормализует работу ЖКТ. Появляется бодрость.

    Лунный календарь и качество засолки

    Чтобы квашеная капуста долго хранилась и не потеряла своих вкусовых качеств нужно учитывать некоторые хитрости. Следует заглянуть в лунный календарь. Основываясь на фазах движении Луны вокруг Земли, на нахождении Луны в определенных созвездиях можно подобрать наиболее подходящие дни для выполнения работ по солению капусты.

  7. Thorgalhala Ответить


    Дни, в которые следует проводить квашение капусты или консервацию других продуктов, зависит от нахождения Луны в определенной фазе.
    Можно вычислить благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2019 года. За основу берут время, когда Луна находится в растущей фазе. Этот период припадает на начало октября с 1 по 13 число и захватывает небольшой отрезок в конце месяца с 29 по 31 число.
    Особо вкусная капуста получается, если придерживаться и дней, когда Луна находится в определенном знаке Зодиака. Это могут быть Овен, Телец и Козерог. В октябре 2019 года Луна будет находиться в этих созвездиях 5, 6, 12 и 13 числа.
    Не рекомендуется квасить капусту на Полнолуние и Новолуние. В октябре 2019 года Полнолуние будет 14 числа, поэтому квашение капусты лучше отложить на другое время. А Новолуние будет 28 октября 2019 года, в этот день с работой по заготовке капусты тоже стоит повременить. Неудачная капуста может получиться и в дни, когда Луна будет находиться в знаках Девы, Рака и Рыбы. Этот период в октябре 2019 года припадает на 10, 11, 20, 21, 24 и 25 числа.

    Влияние Луны на процесс квашения капусты в октябре 2019 года


    Во время растущей Луны активизируется рост и сокодвижение во всем. Это касается и процесса квашения капусты, в котором возрастает брожение. Оно вырабатывает активно молочнокислые бактерии, благодаря которым брожение заканчивается быстрее. От этого зависит качество вкуса капусты и влияет на срок ее хранения.
    Период Полнолуния отличается замедлением процесса брожения. Он происходит дольше, поэтому капуста может оказаться мягкой и перекисшей. Тот же эффект наблюдается и во время убывающей Луны.
    Народные приметы гласят, что используя благоприятные дни Луны, стоит обратить внимание и на день недели. По старым традициям, квашение капусты производили в мужской день недели. Такими днями считаются понедельник, вторник и четверг.
    Производя заготовку капусты по Луне, не стоит забывать элементарные правила, которые улучшат качество готового продукта. Для квашения подходит капуста среднепоздних и поздних сортов. Особенно, когда ее прихватит первым заморозком. Тогда она набирает больше сахара и будет слаще в готовом виде.

  8. Мальвина Ответить

    Опытные кулинары заявляют, что солить капусту на зиму лучше всего в период роста земного спутника. Убывающая Луна негативно отразится на заготовках. Поэтому важно учитывать этот момент при выборе даты засолки капусты на зиму. В октябре 2019 года имеется немало подходящий дней для этого занятия.
    Подходящие дни для соления капусты в октябре 2019 года: в период с 11 по 13, а также с 29 по 31 октября. В это время Луна растет, а потому процессы ферментации ускоряются (полезных бактерий становится больше), а значит, и срок хранения капусты будет продолжительнее.

    Выбирая день для квашения капусты, нужно обратить внимание на знак Зодиака, в котором располагается Луна. Наиболее подходящие знаки для соления – это Овен, Козерог и Телец. К примеру, с 12 по 14 октября Луна будет располагаться в созвездии Овна, а с 15 по 16 – в созвездии Тельца. Лучше также выбирать для закваски мужские дни: понедельник, вторник или четверг.
    Из выше написанного следует, что самыми подходящими днями для соления капусты в октябре 2019 года выпадают числа 29 и 31.
    В октябре 2019 года имеются и неблагоприятные дни для соления капусты на зиму. Среди них следующие: 11, 20, 21, 24 и 25. Кроме этого, не следует солить капусту во время новой и полной Луны (14 октября), поскольку внешний вид и вкусовые качества капусты будут далеки от идеальных.

    Не стоит также квасить капусту в те дни, когда Луна располагается в созвездиях Рак, Рыбы либо Дева.

    Как правильно выбрать капусту для соления, правила закваски

    Перед тем как начинать квасить капусту на зиму, нужно обратить внимание на несколько правил:

    Выбрать правильное время для сбора урожая капусты (лучше всего убирать капусту в октябре, после первых легких заморозков).
    Правильно подбирать сорта капусты для засолки (средние или позднеспелые сорта).
    Выбирать капусту с достаточным содержанием сахара.
    Чтобы улучшить вкусовые качества квашеной капусты, перед засолкой ее нужно убрать на некоторое время (несколько месяцев) в темное, прохладное место.
    Подходящую капусту для соления можно определить по внешнему виду – у нее белесый кочан, она сочная и сладковатая на вкус.

    Придерживаясь этих несложных правил, а также руководствуясь советами лунного календаря и опытных кулинаров, можно приготовить весьма неплохие и вкусные зимние заготовки, которые станут достойным дополнением на праздничном столе и во время обычного обеда. Пряная, хрустящая, соленая капуста — это весьма полезный и сытный продукт, который любят употреблять практически в каждой семье.

  9. Kuladwyn Ответить

    10.10,11.10,12.10,13.10,14.10 – в течение этого времени можно забыть о каких – либо манипуляциях, в том числе и о закваске капусты на длительный период. Почти во все дни будет наблюдаться фаза растущей луны, только лишь 14 числа будет полнолуние. Влияние будут оказывать такие знаки, как Рыбы, Овен и Телец.
    16.10. — 20.10 – в эти пять дней луна будет убывать, но, несмотря на это, капусту солить можно, и даже нужно. Покровителями эти дней считаются Телец, Близнецы и Рак.
    21.10,27.10 – последние неблагоприятные дни месяца для засола овощей, в этот момент луна будет находиться на фазе убывания. Знаки Зодиака – Рак и Весы.
    22.10 – 26.10, 28.10 – 31.10 – за оставшиеся последние дни октября желательно успеть посолить капусту, так как эти дни будут самыми оптимальными. В первые пять дней наблюдается фаза убывающей луны под влиянием Льва, Девы и Весов. А 28.10 произойдет новолуние под знаком Скорпиона, в то время как оставшиеся четыре дня по лунному календарю займет растущая луна.
    Самыми благоприятными днями для посола капусты будут считаться те, которые находятся под влиянием Тельца, Козерога, Овна и Водолея.

    Как выбрать капусту для посола на зиму?

    Для того, чтобы капуста получилась вкусной, рекомендуется для засола подобрать средний и позднеспелый сорт овоща. Если был выбран последний вариант, то потребуется пару месяцев подержать качан в холоде, это нужно делать для того, чтобы капуста набралась питательными элементами.
    При этом, как упоминалось выше, солить капусту лучше всего в октябре или ноябре. В квашеной капусте содержится большое количество витаминов и минералов, а если употребить ее в небольшом количестве, то можно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

  10. CrazyGirlTV Ответить

    Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.
    Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.
    Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!
    Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.
    Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.
    Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.
    Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

  11. Buzaghma Ответить

    Опытные кулинары заявляют, что солить капусту на зиму лучше всего в период роста земного спутника. Убывающая Луна негативно отразится на заготовках. Поэтому важно учитывать этот момент при выборе даты засолки капусты на зиму. В октябре 2019 года имеется немало подходящий дней для этого занятия.
    Подходящие дни для соления капусты в октябре 2019 года: в период с 11 по 13, а также с 29 по 31 октября. В это время Луна растет, а потому процессы ферментации ускоряются (полезных бактерий становится больше), а значит, и срок хранения капусты будет продолжительнее.

    Выбирая день для квашения капусты, нужно обратить внимание на знак Зодиака, в котором располагается Луна. Наиболее подходящие знаки для соления – это Овен, Козерог и Телец. К примеру, с 12 по 14 октября Луна будет располагаться в созвездии Овна, а с 15 по 16 – в созвездии Тельца. Лучше также выбирать для закваски мужские дни: понедельник, вторник или четверг.
    Из выше написанного следует, что самыми подходящими днями для соления капусты в октябре 2019 года выпадают числа 29 и 31.
    В октябре 2019 года имеются и неблагоприятные дни для соления капусты на зиму. Среди них следующие: 11, 20, 21, 24 и 25. Кроме этого, не следует солить капусту во время новой и полной Луны (14 октября), поскольку внешний вид и вкусовые качества капусты будут далеки от идеальных.

    Не стоит также квасить капусту в те дни, когда Луна располагается в созвездиях Рак, Рыбы либо Дева.

    Как правильно выбрать капусту для соления, правила закваски

    Перед тем как начинать квасить капусту на зиму, нужно обратить внимание на несколько правил:

    Выбрать правильное время для сбора урожая капусты (лучше всего убирать капусту в октябре, после первых легких заморозков).
    Правильно подбирать сорта капусты для засолки (средние или позднеспелые сорта).
    Выбирать капусту с достаточным содержанием сахара.
    Чтобы улучшить вкусовые качества квашеной капусты, перед засолкой ее нужно убрать на некоторое время (несколько месяцев) в темное, прохладное место.
    Подходящую капусту для соления можно определить по внешнему виду – у нее белесый кочан, она сочная и сладковатая на вкус.

    Придерживаясь этих несложных правил, а также руководствуясь советами лунного календаря и опытных кулинаров, можно приготовить весьма неплохие и вкусные зимние заготовки, которые станут достойным дополнением на праздничном столе и во время обычного обеда. Пряная, хрустящая, соленая капуста — это весьма полезный и сытный продукт, который любят употреблять практически в каждой семье.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *