В какие дни квасить капусту в октябре 2020?

23 ответов на вопрос “В какие дни квасить капусту в октябре 2020?”

  1. +380979616035 Ответить

    Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в октябре 2020 года, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки.

    Когда квасить капусту в октябре 2020 году по лунному календарю

    О том, как правильно солить капусту и какие методы использовать — написано немалое количество статей, но не все знают какие дни для этого подходят.
    Если вы хотите, чтобы продукт получился хорошо просоленным и хрустящим, то рекомендуется правильно проводить засолку в благоприятные дни. Полученная капуста сможет вас впечатлить.

    Советуем прочитать

    Поздравление с праздником Троицы
    Поздравления с Днем России в прозе официальное
    Поздравление с днем рождения экономиста женщину

    Самые благоприятные дни в октябре 2020 года:

    ·         4 октября;
    ·         6-9 октября;
    ·         13-15,17 октября;
    ·         19,20,22,23 октября;
    ·         27 октября.
    Зная, когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю,​  можно с легкостью все спланировать.
    В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

    Правила выбора капусты в октябре 2020 года

    Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.
    Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:
    Валентина.
    Женева.
    Юбилей.
    Агрессор.
    Московская поздняя.
    Харьковская зимняя.
    Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.
    Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

    Когда квасить капусту согласно, фаз луны и зодиака

    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

    Благоприятные дни для засолки капусты:

    Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
    Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
    В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
    Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

    Как правильно и грамотно квасить капусту

    Еще в Древней Руси знали, что квашеная капуста в несколько раз полезнее, чем обычная белокочанная, поэтому ежегодно все семьи собирались специально для того, чтобы дружно заняться заготовкой.
    При вопросе, когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю, многие люди также интересуются, каким именно рецептом пользоваться в процессе квашения капусты, а также как правильно солить овощ, чтобы он не получился слишком соленым или пресным.
    Для начала вам потребуется аккуратно нашинковать капусту, желательно для этого использовать специальную резку, так как именно она сможет сделать капустную соломку идеально тонкой для засолки. Либо же вы можете использовать обычный нож, но предварительно обязательно заточите его, чтобы можно было впоследствии нарезать не один кочан.
    Классический и тот самый вкус, ради которого мы делаем засолку капусты, появляется у нее только спустя время. Принцип квашения капусты прост: достаточно уже нашинкованный овощ перемешать с морковью и солью, а затем поместить в стеклянную банку и дать настояться в течение трех суток.
    Однако далеко не все хозяйки знают требования к той соли, которая в идеале должна использоваться для солений:
    • соль в обязательном порядке должна быть каменная со средними или же крупными крупинками;
    • ни в коем случае нельзя использовать мелкую или же йодированную соль, так как для заготовок они совершенно не подходят;
    • качественная соль, когда вы начинаете перетирать капусту в руках, в обязательном порядке заставит овощ дать сок.

  2. mkk_066 Ответить

    Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.
    Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.
    Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.
    Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку. Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая. Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.
    Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

    В какие же фазы Луны лучше всего собирать урожай капусты?

    Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.
    Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.
    Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств.
    Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и квашение пройдет быстрее, и капуста останется восхитительно твердой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

    Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году

    Уборка капусты разных сортов растягивается на 3-4 месяца и только от нас зависит, принесет ли она нам радость или доставит огорчения. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, а также ее длительное хранение, нам нужно только следовать советам Лунного календаря, и убирать капусту в отмеченные в нем благоприятные дни. Это транзит убывающей Луны в знаках Плода и Корней.

    Сентябрь 2020

    3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

    Октябрь 2020

    3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.

    Ноябрь 2020

    1, 7, 8, 9, 10 ноября.

    Благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году

    Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое. То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты. Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

  3. Aktaf Ответить

    Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.
    Имеет значение данный фактор и при засолке капусты.  Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году

    При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
    Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.
    Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
    можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
    нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
    Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
    нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
    нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
    понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
    женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
    в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

  4. Greiw Ответить

    Капусту в тару необходимо закладывать очень плотно, для чего можно применить скалку или толкушку. Такой метод готовки обеспечивает понижение количество кислорода между слоями, а это положительно влияет на качество заготовки. Через три часа надо проверить количество отделившегося сока – он должен закрывать весь объем.
    Если сока мало, то надо долить охлажденный кипяток. Каждую банку, после заполнения закрывают крышкой (ПЭ), с дырками для отхода газов, образующихся при сбраживании. Банки обязательно отправить в тепло, дополнительно поставить таз, для сбора лишнего сока. Каждые 24 часа банки открывают, прокалывают капусту уложенной шинковки длинной спицей – это необходимо для выхода газов. На третьи сутки можно пробовать, а при достижении готовности отправить в холод. Засолочные дни в 2020 году необходимо обязательно соблюдать.
    Охлаждение приготовленного продукта проводят для замедления процесса брожения. Если ставить заквашенную капусту в тепле, то она скиснет.

    Частые ошибки

    Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:
    Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
    Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
    Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
    Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.
    Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

  5. Vitalik1485 Ответить

    Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»).
    Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2020 году, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки.

    Какие сорта капусты использовать для квашения в 2020 году

    Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.
    Стоит обратить внимание на:
    ·        Амагер 611;
    ·        Харьковскую зимнюю;
    ·        Московскую позднюю;
    ·        Тюркис;
    ·        Женеву F1;
    ·        Колобок F1.
    Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

    Советуем прочитать

    Заговоры и молитвы на удачу и богатство на деньги на полнолуние
    Святые места России, исцеляющие людей
    Заговор на выигрыш в лотерее читать на удачу и большие деньги

    Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

    Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2020 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.
    В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.
    В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

    Чем так ценна квашеная капуста?

    Прежде всего, в ней огромное количество витаминов – группы А, B, C, H. Также в ней содержатся самые нужные для человеческого организма микроэлементы – медь, фтор, йод, железо и множество других. Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, а их нехватка чревата различными болезнями. Полезные свойства капусты:
    1.    Прекрасно подходит к мясным блюдам, так как витамин B6 гораздо лучше помогает усваивать белок в мясе и способствует улучшению процесса кроветворения.
    2. Особенно богата квашеная капуста витамином С, который, как известно, защищает от различных простудных заболеваний и способствует предотвращению атеросклероза сосудов. Благодаря ее использованию значительно улучшается приобретенный иммунитет, обмен веществ в организме и процессы пищеварения.
    3. Также она помогает при лечении язвенной болезни желудка. Немаловажным является и содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в процессе создания новых клеток нашего организма.
    4. А чтобы у хорошо свёртывалась кровь, необходим витамин К. Если съесть всего одну ложку такой капусты в день, то суточная норма его потребления будет соблюдена!
    5. Очень хорошо сок квашеной капусты повышает аппетит, его можно использовать, если, конечно, нет противопоказания при токсикозе у беременных женщин.
    6. Квашеная капуста – еще один уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего жира.
    Она считается одним из тех продуктов, которые можно есть сколько угодно и худеть.
    Важно! 
    Зная, как солить капусту, удастся сохранить в ней все полезные свойства.
    Так как она активизирует обмен веществ, в организме снижает так называемый плохой холестерин, то, естественно, происходит снижение вредных жиров. Тартроновая кислота, находящаяся в квашеной капусте, блокирует превращение сахара и различных углеводов в жир.
    Капуста содержит всего лишь 19 ккал в 100 граммах. Поэтому ее можно есть много и организм тратит гораздо больше энергии на ее переваривание. Таким образом, квашеная капуста – действительно незаменимый источник витаминов, помогает эффективно бороться с ожирением.

    Когда квасить капусту в 2020 году

    Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
    Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
    Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

    Благоприятные дни для засолки капусты в 2020:

    Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
    Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
    В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
    Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

    Простой и легкий рецепт засолки капусты

    Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.
    Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

    Список ингредиентов

    Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:
    Одна-две моркови.
    Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
    Холодной воды четыре литра.

    Пошаговый рецепт засолки капусты

    ля начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.
    Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:
    Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.
    Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.
    Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.
    Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.
    После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

    Заключение

    Чтобы насладиться аппетитной соленой капустой, придется немало потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

  6. neoxv Ответить


    Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
    На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.
    Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

    Простой рецепт засолки хрустящей капусты

    Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

    Необходимые ингредиенты


    На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:
    1-2 моркови;
    250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
    4 литра холодной воды.

    Рецепт пошагово с фото


    В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.
    Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

    Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
    Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
    Оставляем в теплом месте на 4 дня.
    Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.
    Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

    Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

    Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

  7. prep777 Ответить

    Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.
    Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.
    Месяц Неблагоприятные дни Сентябрь 3-17 Октябрь 3-16 Ноябрь 1-15 Декабрь 1-14, 31 К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

  8. pasha_gp Ответить

    В случае нарушения общей технологии приготовления квашеной капусты в домашних условиях, готовый продукт будет неприятен не только на вид, но и на вкус. Потемнение нашинкованного листа происходит по причине повышенной температуры в помещении, где стоит емкость или при попадании прямого солнечного света. Также можно наблюдать и такие недостатки готового соленья:
    Мягкость и отсутствие хруста нашинкованного листа чаще происходит из-за использования перемерзших вилков.
    Высокая концентрация нитратов приводит к потемнению продукта и ускоренной его порче.
    Потемнение отдельных слоев соленой закуски внутри емкости происходит из-за скопления газов.
    Слизь на нашинкованном листе образуется только при маленьком количестве рассола – есть контакт с воздухом.
    Отравится потемневшей или склизкой квашеной капустой нельзя. Обычно ее перед подачей на стол освежают, но вкус такого продукта будет неважным. Мягкий лист неприятен только собственной структурой – исправить такое положение нельзя никак. Такую капусту можно есть, но чаще ее подвергают термической обработке или используют как компонент в разных блюдах, пример – кислые щи.
    Квашеная капуста – распространенный способ приготовления листового овоща. Но, чтобы готовый продукт был вкусным и долго сохранял свои качества нужно правильно выбрать день для посола. Вкуснее закуска получается, если ее готовят в ноябре или декабре – исключая дни «сопливой недели». Опытные хозяйки также рекомендуют учесть благоприятное и неблагоприятное влияние лунных фаз – нашинкованный лист, приготовленный в определенные даты с соблюдением основных норм и рецептуры, будет лучшего качества.

  9. PuxTa Ответить

    Лунный календарь обладает магической силой, и об этом знают многие. Сегодня, чтобы сделать вкусные заготовки, правильно посадить рассаду, пользуются фазами Луны. Зная, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, можно получить невероятно вкусные заготовки.

    Самые благоприятные дни для засолки капусты в марте 2020 года:

    ·         1,3,4,5 марта;
    ·         10-11 марта;
    ·         14-16 марта;
    ·         19,21,22 марта;
    ·         25,27 марта;
    ·         29-31 марта.
    Зная, когда солить капусту в марте 2020 года по лунному календарю,​  можно с легкостью все спланировать.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года
    Благоприятные дни для посадки эустомы в марте 2020 года
    Благоприятные дни для посадки чеснока в 2020 году по лунному календарю
    В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

    Подготовка капусты для квашения

    Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.
    Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

    Сорта для квашения

    Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:
    ·         Женева F1;
    ·         Колобок F1;
    ·         Амагер 611;
    ·         Тюркис;
    ·         Московская поздняя;
    ·         Харьковская зимняя.
    Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.
    В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

    Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

    Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.
    В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.
    Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.
    Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.
    Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:
    полнолуние;
    фаза убывания.
    Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.
    Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:
    По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
    Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.
    Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

    Секреты вкусного посола капусты

    Кроме выбора удачного дня для засола капусты, нужно знать еще много полезных мелочей, которые помогут добиться прекрасного результата:
    Выбирайте сочные, плотные кочаны капусты. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
    Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
    Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
    Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
    Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
    Также из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.
    Узнав все благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в марте 2020 по лунному календарю, когда и как лучше солить овощ, вы без труда порадуете семью и удивите гостей своей прекрасной закуской.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Лунный посадочный календарь на март 2020 года садовода и огородника
    Благоприятные дни для посадки цветов в марте 2020
    Благоприятные дни для посадки петунии в марте 2020 года

    Экспресс-рецепт по лунному календарю

    В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.

    Рецепт следующий:

    1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.
    2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.
    3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.
    4. На третий день всыпаем туда стакан сахара, перемешиваем, чтобы полностью растворился, а к вечеру капусту уже можно подавать на стол или жарить пирожки.

    Совет!

    Не стоит добавлять в блюдо лишние ингредиенты, так как при брожении они могут испортить вкус.
    Рецепт довольно простой, но при этом сможет вас приятно порадовать. Капуста получается хрустящей. А в 18 веке учеными было доказано, что страшная болезнь — цинга, широко распространенная среди моряков, лечится именно капустой, и Джеймс Кук, легендарный мореплаватель, введя в рацион своей команды этот овощ, не допустил тем самым смертности и страшных страданий среди своих подчиненных.

  10. VICTOR-L Ответить

    Чтобы отпугнуть птиц, которые пытаются расклевывать плодовые почки, привяжите к веткам ягодных кустов и плодовых деревьев ленты из фольги. Кроме того, птицы на уровне инстинкта боятся силков, и никогда к ним не приближаются. Поэтому этим приемом можно воспользоваться и набросить сети на деревья.
    Осмотрите луковицы и клубни цветов, которые находятся на хранение в подвале. В случае появления гнили или других признаков болезни ,удалите подгнившую часть, промойте луковицы или клубни в растворе марганцовокислого калия, присыпьте участок, где была удалена загнившая часть истолченной таблеткой стрептоцида или левомицетина.
    Пересмотрите находящийся на хранении лук и чеснок. Если некоторые зубки и луковицы начали прорастать, тогда посадите их в цветочный горшок, плотно друг к другу, и поставьте на подоконник. Через две-три недели можно будет срезать свежую зелень для приготовления салатов.
    В последней декаде месяца можно высевать на рассаду для теплиц и укрытий семена помидоров, баклажан и перца. В продезинфицированные ящики насыпают обеззараженную почку и проводят посев предварительно обработанных и прошедших закалку семян. В помещении, где будет расти рассада, поддерживают стабильную температуру и высокую влажность.
    Займитесь посевом семян редиса и моркови, правда, пока на бумагу. Лучше взять туалетную бумагу, и клейстером приклеить семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Таким же способом можно подготовить к посеву петрушку, пастернак, укроп и разные травы. Затем ленты просушивают и скручивают в рулоны не забыв подписать.

  11. andrewl Ответить

    Россияне давно практикуют квашение капусты по лунному календарю. Расскажем, когда выгоднее всего квасить ее в феврале 2020 года. Помимо квашения, капусту можно еще и солить, определив заранее, когда это можно сделать в феврале с учетом расположения Луны.

    Лунный календарь засолки капусты на феврале 2020 года

    Уже давно люди ориентируются по лунному календарю и выбирают подходящие дни, когда им квасить капусту. Так и в феврале 2020 году будет несколько дней, в которые приготовление овоща будет наиболее эффективным.
    Чтобы в итоге получится максимально качественный продукт, достаточно пропитанный и хрустящий, нужно использовать только благоприятные дни для работы с овощем. Результат будет просто удивительным и обрадует каждую хозяйку.
    В лунном календаре отмечены благоприятные дни в феврале грядущего года, когда следует квасить капусту, чтобы получить вкусное и подходящее под все критерии блюдо:
    2.02.2020;
    4.02.2020;
    10.02.2020;
    14.02.2020;
    15.02.2020;
    18.02.2020;
    21.02.2020;
    28.02.2020.
    Помимо квашения, капусту можно еще и солить, поэтому для данного варианта приготовления тоже есть наиболее выгодные дни, когда следует этим заняться в феврале:
    2.02.2020, 4.02.2020, 18.02.2020 – наиболее успешные даты, Луна благословляет на проведение работ;
    10.02.2020, 14.02.2020, 15.02.2020 – в эти дни, когда можно солить овощ, но в небольшом количестве;
    20.02.2020, 21.02.2020, 28.02.2020, 29.02.2020 – хорошие дни, когда возможность получить в результате качественный продукт, велика.
    Важно помнить, что ежегодно даты меняются вследствие движения фаз Луны. Можно начать вести записную книжку или календарь, в котором отмечать необходимые периоды.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Когда День Святого Валентина в 2020 году
    Когда Масленица в 2020 году какого числа
    Когда День Влюбленных в 2020 году
    Благодаря подсказкам спутника Земли можно заранее спланировать заготовки овоща и после проделанной работы получить очень вкусное и полезное блюдо, богатое огромным количеством витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста повышает и укрепляет иммунитет,  благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу кишечника.

    Рецепты засолки по лунному календарю

    Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны суперпоздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

    Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.
    Поскольку в большинстве регионов России уборка урожая приходится на осенние месяцы (октябрь, ноябрь), для засолки в феврале 2020 года подойдут именно эти сорта.
    На заметку! 
    Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

    Возьмите на заметку этот экспресс-рецепт:

    В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.
    Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.
    Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
    Оставить на двое суток. При этом несколько раз в день полуфабрикат следует перемешивать.
    На третий день в емкость необходимо насыпать сахар (1 ст.) и снова все тщательно перемешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.
    Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.
    Совет! 
    Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.
    Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

    Рекомендации по приготовлению квашеной капусты

    В настоящее время о том, как солить капусту, знают многие, но пренебрегают использованием лунного календаря для этого. На самом деле здесь нет ничего сложного, нужно просто следовать советам и рекомендациям экспертов.
    В результате удастся получить максимально вкусную и полезную капусту нужной консистенции. Белокочанную нужно нарезать лапшой, посолить, поперчить черным перцем, можно добавить лук, лавровый лист, тмин и хрен.

    Как действовать дальше:

    Шинкованную капусту (5-7 килограмм) нужно смешать в большой миске с солью (около 4 чайных ложек), черным перцем (до 10 горошин), лавровым листом (3-4 листа) и тмином (около двух столовых ложек).
    Загрузить подготовленную смесь слоями в деревянную кадку или стеклянную банку.
    Наполнить емкость нужно примерно на три четверти объема, так как при брожении капуста даст сок.
    При желании можно добавить между слоями нарезанные ломтиками яблоки, луковицу, хрен (небольшой кусочек).
    Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы шел эффективный процесс брожения.
    Важно! 
    Капусту нужно хорошо утрамбовывать, чтобы не скапливался воздух.
    Оставить для брожения на 4-5 недель в помещении при температуре 25 градусов. В результате получится вкуснейшая квашеная или соленая капуста, приготовленная в соответствии с днями лунного календаря. Для этой процедуры отлично подходит 2 или 4 февраля 2020 года. Вы сможете насладиться самым вкусным блюдом, которое было украшением царских столов.

  12. Ant1b10t1k Ответить

    Солить капусту, так говорят хозяйки, лучше всегда в благоприятные лунные дни. Ниже мы расскажем о том какими будут благоприятные дни в октябре-ноябре 2019 года для засолки капусты.

    Эксперты капустного дела уверяют, что квасить капусту рекомендуется в 2 срока: в сентябре-октябре и ноябре-декабре. Давайте узнаем почему.
    Сентябрь-октябрь
    В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
    Обратите внимание! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
    Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
    Ноябрь-декабрь
    Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
    Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
    Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна находится в созвездиях Овена, Телеца, Козерога. Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

    В октябре лучше всего солить и квасить капусту:
    2 — 7 октября,
    12 и 13 октября,
    14 — 16 октября,
    30 и 31 октября.
    В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:
    1 — 3 ноября,
    8 — 11 ноября,
    12 ноября,
    29 и 30 ноября.
    В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:
    1 декабря,
    6 — 11 декабря,
    23 — 25 декабря,
    29 — 31 декабря.

    Правила выбора капусты для засолки

    Если вы квасите овощ самостоятельно, то  необходимо знать, по каким критериям следует его выбирать, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

    Несколько советов по выбору капусты для засолки:
    Стоит отказать от покупки ранних сортов с зелёными листками. Они подходят лишь для салатов.
    Кочаны должны быть плотными с верхними листами белого цвета.
    Овощное сырьё должно быть хрустящим и сладким.
    При сдавливании головки ощутимо лёгкое поскрипывание.
    Следует отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам, в плодах которых более высокое содержание сахара. К таким относятся: Слава, Подарок, Белорусская, Менза, Харьковская зимняя, Юбилейный, Женева, Амагер.
    При выборе семян для посева капусты следует обращать внимание на информацию на упаковке и описание сорта. Производитель обычно указывает, пригоден ли этот сортовой экземпляр для употребления в солёном или квашеном виде.
    Лучше выбирать крупные вилки, весом около 5 кг — после очистки останется больше листьев, которые пригодны для закваски.
    На вид кочаны должны быть свежими, без повреждений, признаков гнили, порчи, обморожений.
    Не стоит приобретать голландские и китайские сорта и гибриды.

    Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

  13. legenda67 Ответить

    Из выше написанного следует, что самыми подходящими днями для соления капусты в октябре 2019 года выпадают числа 29 и 31.
    В октябре 2019 года имеются и неблагоприятные дни для соления капусты на зиму. Среди них следующие: 11, 20, 21, 24 и 25. Кроме этого, не следует солить капусту во время новой и полной Луны (14 октября), поскольку внешний вид и вкусовые качества капусты будут далеки от идеальных.

    Не стоит также квасить капусту в те дни, когда Луна располагается в созвездиях Рак, Рыбы либо Дева.

    Как правильно выбрать капусту для соления, правила закваски

    Перед тем как начинать квасить капусту на зиму, нужно обратить внимание на несколько правил:

    Выбрать правильное время для сбора урожая капусты (лучше всего убирать капусту в октябре, после первых легких заморозков).
    Правильно подбирать сорта капусты для засолки (средние или позднеспелые сорта).
    Выбирать капусту с достаточным содержанием сахара.
    Чтобы улучшить вкусовые качества квашеной капусты, перед засолкой ее нужно убрать на некоторое время (несколько месяцев) в темное, прохладное место.
    Подходящую капусту для соления можно определить по внешнему виду – у нее белесый кочан, она сочная и сладковатая на вкус.

    Придерживаясь этих несложных правил, а также руководствуясь советами лунного календаря и опытных кулинаров, можно приготовить весьма неплохие и вкусные зимние заготовки, которые станут достойным дополнением на праздничном столе и во время обычного обеда. Пряная, хрустящая, соленая капуста — это весьма полезный и сытный продукт, который любят употреблять практически в каждой семье.

  14. Savezet Ответить

    Любые жидкости подчиняются лунному циклу, особенно это касается приготовления заготовок, которые должны стоять не один день без холодильника. Опытные хозяйки заметили, что народные приметы и учет фаз Луны, позволяют получить продукт с лучшими вкусовыми качествами.

    На вкусовые качества капусты влияет не только лунная фаза, но и знак зодиака в котором находится земной спутник, а также индивидуальный цикл хозяйки. Поэтому к выбору дня для закваски следует отнестись особо тщательно. Для больших емкостей можно подготовить капусту и составляющие заранее, а укладку и засолку проводить в определенный день. Исходя из народных примет, женщинам не стоит приступать к заготовке маринованных и квашеных продуктов во время менструального цикла, даже если лунная фаза благоприятна.

    Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю, а когда этого делать не стоит

    В соответствии с лунными фазами и знаками зодиака, в октябре есть несколько неблагоприятных периодов и дней, когда квасить капусту не рекомендуется:
    с 10 по 14.10;
    21.10;
    27.10.
    Как видно выше в октябре мало дней когда крайне не рекомендуется приступать к закваске овощей, не только капусты.

    Лучшими периодами для заготовок считаются дни с 15 по 20 и с 22 по 26 октября. В эти дни капуста получится хрустящей и вкусной, при этом она будет устойчива к быстрому сквашиванию и скисанию, поэтому достаточно долго простоит даже без сложной подготовки.

    Неблагоприятные фазы луны для заготовок из капусты в течение года

    В основе заквашивания лежит размножение молочнокислых бактерий, они лучше всего развиваются на растущую Луну. Наименее предпочтительны полнолуние, новолуние и убывающая луна. В это время бактерии не очень склонны к размножению, поэтому для закваски требуется больше дней, а за это время капуста успевает размякнуть, а то и начинает гнить.
    В случае, когда для закваски нет возможности выбрать лучший день по причине занятости, кулинарные эксперты нашли выход – использование рецептов с использованием уже готового кислого маринада. В таком случае будет происходить не брожение или заквашивание с помощью живых микроорганизмов, а будет использоваться уже готовый маринад. Его отличие в том, что для заготовки используется другой вид кислоты, не зависящий от активности роста микроорганизмов.

    При желании получить именно квашеный продукт можно схитрить и использовать жидкость от уже готового продукта. В таком случае в ней уже будет содержаться определенное количество бактерий и они быстрее достигнут достаточного объема и количества. Но в таком случае придется более тщательно перетирать капусту, чтобы она быстрее выпустила собственные соки.

    Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

  15. rvaninasuka Ответить

    Засаливают капусту на растущей Луне, иначе можно испортить всю бочку продукта. Так рисковать, конечно же, не стоит, лучше поинтересоваться заранее всей необходимой информацией.
    На сегодня, 9 октября 2019 года, подходящих дней для засолки в октябре осталось только три: 29-31 числа. Луна так влияет на процесс закваски, что жидкость поднимается вверх и брожение идёт ускоренными темпами. Таким образом, полезным бактериям есть где «разгуляться», они скорее могут разрастаться, увеличивая тем самым срок хранения готового продукта.

    Конкретно по дням выбирать следует те, когда Луна гостит в доме Козерога, Овна или Тельца. В эти дни получается самая хрустящая капуста. Кроме того, лучшими днями, когда рекомендуется заквашивать капусту, считаются «мужские» по дням недели, то есть понедельник, вторник и четверг. Тогда из трёх оставшихся дней идеальные для заквашивания – это 29 число, вторник, и 31, четверг.
    Самыми неблагоприятными для засолки капусты в октябре 2019 года являются 10-11, 20-21 и 24-25 числа. Не стоит нарушать вышеописанных правил и рисковать ни в обозначенные неблагоприятные 6 дней, ни на новолуние, ни на полнолуние заквашивать капусту не следует: капуста потеряет свои полезные качества, получится вялой и не хрустящей. Она будет некрасивая на вид и невкусная.

    Чтобы удачно засолить капусту, её нужно уметь правильно выбирать

    С простыми правилами выбора капусты для засолки деревенские хозяюшки знакомы, что называется, на интуитивном уровне. Они эти знания переняли с самого детства от своих мам и бабушек, поэтому никогда не ошибаются. Другое дело – горожанки. Им правила выбора кочанов могут показаться неожиданными:

    кочан должен быть плотным, а верхний лист – светлым;
    капуста ранних сортов, листья у которой мягкие и зелёные, идёт исключительно на свежие салаты;
    если кочан при его сдавливании характерно поскрипывает, то капуста получится сладкая и хрустящая;
    на засолку годится только поздний сорт капусты или среднеспелый. Самым подходящим считается сорт «Слава».
    На засолку рекомендуется выбирать крупный кочан весом килограммов 5. Нельзя, чтобы в отобранных на засолку кочанах попадались листы подпорченные, подмороженные, подгнившие или повреждённые.

    Если в разрезе оказалось, что кочан с черноватыми следами или разводами, вырезать черноту бесполезно. Этот кочан должен быть исключён полностью из засолки. Мало того, после него следует тщательно вымыть доску, нож и руки. Если в бочку попадёт хоть немного спор плесени, можно загубить всю капусту. Это не тот случай, когда следует экономить.

    Квашеная капуста обладает массой полезных свойств

    Квашеная капуста содержит витамины в огромном количестве, больше всего в ней витамина С. Организм человека сам не вырабатывает этот элемент, поэтому ему необходимо его поступление извне.
    Витамин С необходим сердечно-сосудистой системе, без него начнутся проблемы в работе печени, укрепляет витамин С также иммунитет человека.

    Витамин С усваивается более успешно с помощью биофлавонидов, влияющих на активизацию процесса по усваиванию организмом кислорода. Капуста содержит биофлавонидов предостаточное количество и передаёт их при «посредничестве» витамина Р.
    А вы уже посадили озимый часнок? Если нет, то определится с датами вам поможет статья Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2019 года по лунному календарю
    В квашеной капусте и в полученном в процессе сквашивания соке содержатся витамины U (метилметионин), Н, А, К, Е и никотиновая кислота. Метилометионин является органическим соединением, способным оказывать защитное действие на слизистую желудка.
    Квашеная капуста благодаря содержащимся в ней элементам способна нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма токсичные вещества и помешать развитию недоброкачественного образования. К этим элементам относят органическую кислоту, клетчатку, пектин и крахмал.

    Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить, ведь они крайне благотворно сказываются на человеческом организме в целом. Кто будет регулярно добавлять к своему рациону этот продукт, у того не будет проблем с пищеварением, с работой сердца и сосудов, с эндокринной системой, а также с иммунитетом и с работой нервной системы.

  16. evgeniy200286 Ответить

    Не рекомендуется солить капусту в дни полнолуния и на убывающую Луну. И, очень важно следовать давно известным правилам при выборе сортов, шинковании и солении:

    для закваски капусты подходят твердые, позднесортовые кочаны;
    капусту, которая была прихвачена морозом, солить не стоит. Такая капуста получится мягкой, желтого цвета и потеряет свои вкусовые качества;
    не следует использовать для засолки капусты оцинкованные и пластиковые емкости;
    стеклянная и эмалированная посуда, а также деревянные бочки – самые подходящие для засолки капусты;
    шинковать капусту следует помельче, и соблюдать пропорции соли. Приблизительно на килограмм капусты должна быть одна столовая ложка соли;
    заквашенную капусту следует поставить под гнет. В качестве груза может послужить булыжник или банка с водой, но не металлические изделия;
    самая комфортная температура для засоленной капусты должна быть в районе 0 – 2 градуса;
    обязательно нужно следить, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, потому как не покрытая, станет темной и испортится.

    Традиционный рецепт, по которому можно солить капусту в октябре 2019 года

    На 1 одну белокочанную капусту среднего размера необходимо будет 2 средних моркови, соль поваренная – 1 столовая ложка на 1 кг капусты, лавровый лист и душистый перец.
    Порядок приготовления:
    капуста очищается от самых верхних листьев и ножки (кочерыжки) и в таком виде взвешивается для определения количества соли;

    шинковать капусту следует очень тонко;

    нашинкованную капусту складывают в большую миску и к ней добавляется натертая на крупной терке морковь;

    в подготовленные овощи добавляется соль и все тщательно перетирается;

    в большую емкость, например, кастрюлю, на дно выкладывается несколько целых капустных листов;
    перетертую с солью капусту необходимо выкладывать на листы, плотно приминать и перекладывать пряностями – перцем и лавровым листом, можно добавлять еще и тмин;

    сверху утрамбованной капусты тоже лучше положить листы, на которые ставится деревянный круг или тарелка, а дальше ставится груз;
    капуста может очень быстро дать много сока, поэтому кастрюлю лучше предусмотрительно поставить в таз;
    капуста ставится в теплое место, через день ее следует проткнуть чем то острым, но не металлическим.
    Вкусной и хрустящей капустой можно будет наслаждаться уже через 5 – 7 дней.

  17. Haridas98 Ответить

    Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.
    Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

    С травами и тыквой

    Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.
    Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.
    Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

    С виноградом и медом

    Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.
    Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

    С яблоками и тмином

    Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

  18. galla074 Ответить

    Если интересует вопрос, когда солить капусту в марте 2020 года, нужно заглянуть в лунный календарь. Но знать фазы Луны недостаточно. Важно ознакомиться с правилами засолки капусты, и узнать секреты опытных хозяек. Это позволит сделать вкусный продукт, который полюбит вся семья.

    Секреты закваски:
    Отдавать предпочтение стоит поздним сортам капусты. Такие овощи хранятся долго, и могут противостоять влаге.
    Для засолки желательно выбирать кочаны среднего размера, плоскоокруглой формы.
    Верхние листья не стоит сразу же выбрасывать. Ими можно застелить емкость для засолки.
    Если хозяйка солит капусту в большой емкости, то необходимо следить за микроклиматом в кастрюле. Чтобы процесс брожения был постепенным, блюдо нужно проветривать.
    Важно помнить о том, что в чистом виде капуста готовится быстрее, чем с какими-либо добавками. Если хозяйка решила засыпать ягоды, то нужно быть готовым к тому, что процесс брожения может происходить либо быстрее, либо медленней. Кроме того, сложно будет предугадать, как добавки отразятся на вкусовых качествах блюда.
    Капуста должна постоянно быть в рассоле. Иначе она потемнеет, завянет, и не будет пригодна к употреблению в пищу.
    Чтобы получить хрустящую капусту, хозяйки используют сухой способ, в рассоле. Каждый из вариантов имеет свои особенности, и часто используется на практике.
    Кочерыжку использовать нежелательно. В ней накапливаются нитраты, которые могут испортить вкус готового блюда.
    Интересно! Вкусный торт из печенья без выпечки со сгущенкой и сметаной
    Когда солить капусту в марте 2020 года подскажет лунный календарь. Если все делать по правилам, и учитывать фазы Луны, то результат не заставит себя долго ждать. Продукт получится вкусным, хрустящим, и очень аппетитным.

    Каждый из домочадцев обязательно попробует угощение, и скажет хозяйке слова благодарности. Не это ли является для нее главной наградой, ради которой хочется создавать кулинарные изыски.

    Подводя итоги

    Солить капусту нужно только в благоприятные для этого дни. В марте 2020 года их будет довольно много.
    Чтобы продукт получился вкусным, необходимо не только придерживаться советов астрологов, но и опытных хозяек. Они подскажут, на какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь.
    Для засолки не стоит использовать кочерыжку, в ней содержатся нитраты.

  19. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *