В какие дни в октябре можно квасить капусту?

14 ответов на вопрос “В какие дни в октябре можно квасить капусту?”

  1. Имени Фамилио Ответить


    Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.
    Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
    Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.
    Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.
    Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.
    Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.
    Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.
    Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

    Заключение

  2. Voodoozahn Ответить

    Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.
    Содержание статьи:
    Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
    Лучшие сорта капусты для квашения.
    Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
    Сроки по Народному календарю.

    Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

    1. Сентябрь-октябрь
    В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
    Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
    Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
    2. Ноябрь-декабрь
    Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
    Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
    Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

    Лучшие сорта капусты для квашения:

    Белорусская 455,
    Слава,
    Менза F1,
    Подарок,
    Сибирячка,
    Белоснежка,
    Московская поздняя,
    Полар.

    Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

    Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? ??
    Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года
    6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
    8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
    11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
    22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года
    Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»
    В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  3. Adolfik Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  4. Thorgarad Ответить

    Из выше написанного следует, что самыми подходящими днями для соления капусты в октябре 2019 года выпадают числа 29 и 31.
    В октябре 2019 года имеются и неблагоприятные дни для соления капусты на зиму. Среди них следующие: 11, 20, 21, 24 и 25. Кроме этого, не следует солить капусту во время новой и полной Луны (14 октября), поскольку внешний вид и вкусовые качества капусты будут далеки от идеальных.

    Не стоит также квасить капусту в те дни, когда Луна располагается в созвездиях Рак, Рыбы либо Дева.

    Как правильно выбрать капусту для соления, правила закваски

    Перед тем как начинать квасить капусту на зиму, нужно обратить внимание на несколько правил:

    Выбрать правильное время для сбора урожая капусты (лучше всего убирать капусту в октябре, после первых легких заморозков).
    Правильно подбирать сорта капусты для засолки (средние или позднеспелые сорта).
    Выбирать капусту с достаточным содержанием сахара.
    Чтобы улучшить вкусовые качества квашеной капусты, перед засолкой ее нужно убрать на некоторое время (несколько месяцев) в темное, прохладное место.
    Подходящую капусту для соления можно определить по внешнему виду – у нее белесый кочан, она сочная и сладковатая на вкус.

    Придерживаясь этих несложных правил, а также руководствуясь советами лунного календаря и опытных кулинаров, можно приготовить весьма неплохие и вкусные зимние заготовки, которые станут достойным дополнением на праздничном столе и во время обычного обеда. Пряная, хрустящая, соленая капуста — это весьма полезный и сытный продукт, который любят употреблять практически в каждой семье.

  5. Meztirisar Ответить

    С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

    Когда солить капусту в октябре

    Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

    Когда солить капусту ноябре

    Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

  6. писюН@стiк Ответить

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    2 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 5 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    3 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5,6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.

    4 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.

    5 октября,
    Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    РЕКОМЕДУЕТСЯ в 7 лунный день: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    6 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 8 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    7 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    8 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    9 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 11 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    10 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;

    11 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 13 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    12 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    13 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    14 октября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 16 лунный день
    В Овне ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    В полнолуние БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО:
    заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются.
    15 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    16 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    17 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    18 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    19 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    20 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 22 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    21 октября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    22 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 24 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    23 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    24 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина,
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    25 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    26 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    27 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    28 октября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 1,2 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
    29 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    30 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.

    31 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
    выпечка теста.

    Календарь-таблица на ноябрь 2019:
    Раздел будет обновлен в ноябре…
    Календарь-таблица на декабрь 2019:
    Раздел будет обновлен в декабре…

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:
    Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).
    Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2019 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту ??

  7. SpyCryDie Ответить

    Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.
    Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.
    Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.
    После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

    Квашенная капуста в банках

    Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.
    Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.
    Капуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.
    В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.
    Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.
    Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

  8. Tygrasida Ответить

    Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.
    Имеет значение данный фактор и при засолке капусты.  Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году

    При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2019 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
    Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.
    Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
    можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
    нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
    Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
    нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
    нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
    понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
    женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
    в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

  9. YAS Ответить

    Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.
    Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

    С травами и тыквой

    Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.
    Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.
    Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

    С виноградом и медом

    Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.
    Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

    С яблоками и тмином

    Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

  10. terem Ответить

    Какой на вкус получится капуста, зависит не только от дня засолки, выбранного по лунному календарю, и от качества самой капусты, но ещё и от того, в чём хозяйка будет её заквашивать.
    По традиции, капусту принято заквашивать в деревянных бочках и кадках, но можно это делать и в эмалированной кастрюле или в стеклянной ёмкости. Алюминиевая посуда для закваски не подойдёт, потому что готовый продукт будет иметь металлический привкус и потемнеет. Перед закваской тару следует обязательно тщательно вымыть и обдать кипятком.
    Капусту в России квасят с давних пор и за сотни лет людям удалось определить, что фазы Луны самым непосредственным образом влияют на вкус квашеной капусты. Сегодня уже точно известно, какая фаза Луны подходит для квашения капусты, а какая – нет.
    Если посолить капусту в полнолуние или на убывающей фазе Луны, она получится мягкой и кислой. Вкусное хрустящее угощение получится, если капусту заквасить через 5-6 дней после новолуния.
    По другой системе расчёта при квашении капусты учитывают не только то, в какой фазе находится Луна, но и в каком знаке Зодиака в это время находится ночное светило. Растущая Луна должна быть в Овне, Стрельце, Тельце или Козероге. Испортить готовый продукт можно, если засолить капусту при Луне в Деве, в Рыбах или в Раке.

    В конце года наступают самые благоприятные дни для засолки капусты

    Октябрь

    Солят капусту хозяйки, как правило, осенью. В октябре сорта под засолку уже поспевают, в продаже капуста в это время в изобилии, а цены на неё вполне доступны. Лучше всего покупать капусту Белорусского сорта, Славу, Женеву или Мидор. Кочан должен весить 3-4 килограмма. В этом месяце квасить капусту лучше всего в 10-21 числах.

    Ноябрь

    Этот месяц идеально подходит для засолки капусты. Не страшно, даже если кочаны прихватил первый морозец. Кроме выбора лунной фазы, следует прислушаться ещё к одному совету – заквашивать капусту в правильный день недели. Продукт получится вкусным, если заквасить его в среду, в пятницу или в субботу (в женский день). Растущая Луна в ноябре в 8-21 числах. Результат получится на славу, если учесть все рекомендации.

    Декабрь

    Самое активное брожение в декабре будет в 8-20 числах. Хозяйки уверяют, что вкуснее всего капуста будет, если заквасить её в середине этого периода, то есть числа 13-15.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *