Нужно ли опрыскивать куриные яйца в инкубаторе?

13 ответов на вопрос “Нужно ли опрыскивать куриные яйца в инкубаторе?”

  1. albusx Ответить

    цыплята
    Куры с давних пор живут рядом с людьми и обеспечивают нас одними из главных составляющих рациона – яйцами и мясом. На сегодняшний день несушки в основном лишены инстинкта высиживания и в связи с этим выращивание молодняка в частном хозяйстве и на птицефабрике ложится на плечи человека.
    инкубатор

    Выбор инкубатора

    Сейчас приобрести нужную модель инкубатора достаточно легко, так как для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями в области электроники. В некоторых случаях можно самостоятельно изготовить инкубатор и не тратить деньги на приобретение специального прибора (как выглядит такая самодельная конструкция, можно увидеть на фото). Этот вариант позволяет сэкономить финансовые средства и не менее эффективно организовать процесс выведения куриных яиц. Однако специалисты рекомендуют обратить свое внимание на профессиональные аппараты, которые помогут избежать некоторых ошибок и вырастить здоровых цыплят.
    Инкубатор представляет собой прибор, который позволяет вырастить цыплят с минимальными потерями. Ассортимент современных моделей включает в себя устройства, оснащенные тестерами температуры, уровня влажности, опциями постоянного переворота яиц и опрыскивания. Самыми востребованными инкубаторами считаются:
    Ремил;
    Баган;
    ИНКА.


    Подбор куриных яиц

    Для выращивания крепкого и устойчивого к заболеваниям молодняка потребуется отбирать яйца только от здоровых кур, снесенные не больше пяти дней назад. Выбирая куриные яйца для инкубатора, очень важно акцентировать свое внимание на внешнем виде скорлупы, которая должна быть ровной, без повреждений, изъянов и иметь правильную форму (каким должен быть ее внешний вид, можно увидеть на фото). Рекомендовано выбирать яйца одинакового размера с весом в 55-65 г.

    При выборе яиц для помещения на инкубацию потребуется использовать овоскоп. Данный инструмент дает возможность просветить скорлупу и визуально определить качество желтка. Внутренний осмотр яйца позволит обнаружить внутренние недопустимые дефекты желтка и исключит рождение нездоровых цыплят.

    Стадии и режим инкубаторного периода

    Инкубация куриных яиц состоит из четырех стадий:
    1 стадия – неделя с момента помещения яиц внутрь инкубатора;
    2 стадия – с восьми до одиннадцати суток;
    3 стадия – с двенадцати суток до момента первого писка цыпленка;
    4 стадия – с первого писка до наклева скорлупки.
    Режимов инкубационного периода много, и каждый из них имеет свои преимущества и особенности. В основном на практике используется голландский режим, который был разработан учеными из Нидерландов. В его основу ложится создание естественных условий высиживания яиц, которые способствуют появлению на свет здорового потомства.

    Поэтапное выведение цыплят в инкубаторе

    Главным показателем правильного выведения цыплят является температура скорлупы внутри инкубатора. Данный показатель формируется под влиянием температуры и влажности воздуха. Это означает, что атмосфера внутри аппарата должна быть теплой и равномерной, в чем поможет система вентиляции.
    В момент снесения яйца степень его нагрева падает до отметки температуры окружающей среды, и развитие желтка замедляется. В том случае, если температура скорлупы опускается до 25 градусов Цельсия, то желток может перестать развиваться вообще. В момент помещения в инкубатор оно должно быть нагрето до 27 градусов.
    Чистые (но не мытые) яйца размещаются внутри аппарата в горизонтальном положении. В первое время их нахождения внутри инкубатора, температура скорлупы не должна быть более 37 градусов. В это время влажность окружающей среды обязана поддерживаться на уровне 53% (опрыскивание камеры проводят вплоть до 17 дня инкубационного периода).

    Температурный режим

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 11 день37,966%4 раза в суткинет
    212 – 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
    318 – 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
    420 – 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

    Вторая и третья стадии выведения куриных яиц требуют поддержания температуры в инкубаторе на уровне 37 градусов. В этот период нужно заботиться об обмене веществ и следить за испарением жидкости. Влажность воздуха на второй и третьей стадиях инкубационного периода – 45%.
    На финальной стадии инкубации яиц температура окружающей среды должна подняться до отметки в 38 градусов. В последний день инкубации цыпленок использует белок до конца, и в этом ему помогает повышенная теплоотдача. В этот период необходимо повысить воздухообмен внутри аппарата и влажность до 80%, которую можно организовать при помощи опрыскивания.
    Выведение цыплят в инкубаторе, как и любая работа, должно подкрепляться желанием. Если оно отсутствует, то браться за это дело не стоит. Выращивание молодняка требует большой затраты сил и времени. Уделяя птенцам достаточное количество внимания, любой будет вознагражден за свое терпение и труд.

  2. stasones Ответить


    Домашняя сгущёнка из козьего молока

    Плоскорезы-глубокорыхлители STAVR

    Борона зубовая гидрофицированная “Мечта”

    Бороны дисковые тяжелые “Звезда”

    Станция для перекачки сточных вод

    Комплектные насосные установки

    Полевой пункт заправки

    Оборудование по производству мясокостной муки, рыбной муки и растительного масла

    Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия

    Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7

    Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.

    Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис

    Семена просо красного

    Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис

    Семена люцерны, суданки и эспарцета

  3. lotus9797 Ответить

    Доброго времени суток.
    Так и не смог найти ответы на свои вопросы в многочисленых темах на этом сайте:(
    По этому и создаю новую.
    У меня тесть второй год пользуется двумя инкубаторами “Квочка” Черкасского производства,Украина.С эл.регулятором тепературы.
    В этом году сталкнулись с мизерным выходом цыплят…С начала марта по сей день было заложено в общей сложности больше 100 яиц…вылупилось только 9 (все выжили и нормально растут)
    С 20-ти яиц,что заложили 23-го марта 10 штук забраковали так как в момент просветки на 16 день яйца были практически пустые ….4 штуки остановились на 10-11 дне развитии(судя по фоткам на вашем форуме)…1 цыплёнок вчера проклювался,но не выбрался с яйца и умер…сейчас лежит 5 яиц с цыплятами внутри…со слабой надеждой(так как уже 23 дня прошло)ждём их вылупления
    Вообще этим всем занимаеться мой тесть. Но я вижу как он переживает,и пытаюсь помочь ему.
    Вот что я думаю о причинах таких проблем:
    Петухи и куры молодые(прошлогодние)
    С куриными яйцами инкубируются несколько гусиных и качиных постояно(но куриных значительно больше)
    Тесть не правельно хранит яйца до инкубации
    -не моет яйца раствором марганцовки перед закладкой в инкубатор
    -не опрыскивает яйца один раз в день слабым раствором марганцовки
    Переварачивает всего 2 раза в день
    Температура постоянно стоит 38.3
    Вот что я сказал тестю из прочитаного в интернете:
    1.Петухи и куры молодые-с этим ничего не поделаеш.
    2. В принципе можно инкубировать гусиные и качиные яйца с куриными.
    3. Яйца нужно хранить в латке,тупым концом вверх,не больше 5-6 дней(тесть хранит их в ванной)
    4.Перед закладкой нужно протирать яйца раствором марганцовки одновременно очищая их от грязи.
    5.Каждый день опрыскивать яйца слаюым раствором марганцовке прямо в инкубаторе.
    6.Переворачивать хотябы 3 раза в день.В каждую последующую ночь яйца должны уходить в ночь на разных сторонах.
    7. Температура с 1-го по 6-й день – 38.3
    Температура с 7-го по 16-й день – 37.6
    Температура с 17-го по 21 -й день – 37.4
    Пожалуйста напишите свои мысли
    Пожалуйста поправте меня если я чтото не правельно сказал тестю
    Всем спаисибо за ответы и понимание.

  4. kmugik Ответить

    В этом пособии описаны общие принципы инкубации яиц. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору.
    Содержание
    Сбор и хранение яиц для инкубации
    Осмотр яиц
    Первое овоскопирование яиц
    Оплодотворяемость яиц
    Настройка инкубатора
    Температура для инкубации яиц
    Закладка яиц в инкубатор
    Инкубация яиц
    От закладки до 7 дня
    Второе овоскопирование яиц
    Поворачивание яиц
    От 7 дня до середины инкубации
    Влажность воздуха при инкубации
    Третье овоскопирование
    От среднего дня до первого писка
    Вентиляция при инкубации
    Охлаждение яиц
    Увлажнение яиц (опрыскивание)
    4-е овоскопирование яиц
    Выведение яиц
    Сбор и хранение яиц для инкубации
    К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.
    Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
    Перед сбором яиц мыть руки.
    Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
    Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.
    Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные – не более 8; гусиные – не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов – иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.
    Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.
    Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные – только на боку. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.
    Осмотр яиц(ОЦЕНКА ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ)
    • Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.
    • Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.
    • Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.
    Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.
    Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одною яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают к инкубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя -вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения лучше соскоблить острым ножом.
    При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень крупные поры, различимые невооруженным глазом.
    Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательными признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.
    Первое овоскопирование яиц (ПРОСВЕЧИВАНИЕ ЯИЦ)
    Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.
    Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами.
    Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
    • Скорлупа однородная.
    • Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
    • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
    • При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
    • Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

    Рисунок. Строение яйца в разрезе.
    Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
    1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
    2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).
    3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
    4) Большая воздушная камера (старое яйцо).
    5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).
    6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
    7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).
    8) Два желтка (наследственное нарушение).
    9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
    10) Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
    11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).
    Оплодотворяемость яиц
    Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечивании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просвечивании в них не будет признаков развития зародыша.
    Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:
    • Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.
    • Лучший возраст несушек у яичных кур и цесарок – от 8 до 17 месяцев, у мясных кур – от 9 до 18, у уток – от 8 до 18, у гусей и индеек – от 10 до 20 месяцев.
    • У самцов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-месячного возраста — у петухов, с 8-месячного – у селезней, с 9-месячного – у индюков, с 1 года — у гусей.
    • Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.
    • На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—
    10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.
    • Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.
    Хороший уровень оплодотворенности яиц для кур – 90—93%, индеек, уток – 85—90%, гусей — 65%, цесарок — 70%.
    Настройка инкубатора
    • Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.
    • Настроить температуру и влажность.
    • Проверить работу механизма переворота и вентилятора.
    Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.
    Температура для инкубации яиц
    Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3″С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8″С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8″С все равно выведется максимальное количество птенцов.
    Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5″С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2″С все зародыши погибнут.
    Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.
    Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.
    В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5″С. Медицинский термометр «запоминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.
    Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 38,3″С.
    Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же всегда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.
    Закладка яиц в инкубатор
    • Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.
    • Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.
    • Одновременно закладывают яйца одного размера.
    Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27″С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.
    По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40—42 градусов.
    Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.
    Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.
    В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.
    Инкубация яиц
    ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:
    ПЕРВЫЙ – от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го — у индеек уток и цесарок; до 9-го — у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
    ВТОРОЙ – после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня — у кур;12-го — у цесарок; 13-го — у индеек и уток; до 14-го — у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
    ТРЕТИЙ – от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.
    ЧЕТВЕРТЫЙ – от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.
    От закладки до 7 дня
    Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!
    Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инкубаторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачивания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.
    Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настройке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).
    Закрыть все вентиляционные отверстия.
    К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!
    Второе овоскопирование яиц
    Яйца кур яичных пород просвечивают на шестом дне инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород — через шесть с половиной дней. Индейки, утки, цесарки -через 8-8,5 дня. Гуси (легкие) — 8,5 дня; тяжелые — 9,5 дня.
    • Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.
    • Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.
    Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисунках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло. Разбейте несколько яиц, чтобы сравнить то, что видите на овоскопе с реальным состоянием яйца, так вы быстрее освоите приемы распознавания важных деталей при овоскопировании.

  5. prodi12 Ответить

    Залив воды в ячейки в инкубатор для влажности производится в шахматном порядке. Аккуратно заливайте, не переборщите с объёмом. Я налила сразу много, в результате набрать температуру было сложно, потом перегрев получился. Воду наливать тёплую. Яички пометить для ориентира (я помечала крестиком). Переворачивать нечетное количество раз – в идеале 3, можно больше, чтобы на следующую ночь яйцо ложилось другим бочком. Ночью можно не поворачивать.
    На 7-й день можно провести осмотр овоскопом – тоже купили на Али.
    Пустое яйцо (без зародыша) сразу видно. Их убираем.
    Переворот и перекладывание делаем из центра на края и обратно. Подливаем воду при понижении влажности, увеличиваем температуру при заливке воды – она падает. Проветриваем, охлаждаем. Перед вылупом за 2 дня брызгаем водой для размягчения скорлупы.
    И вот настал день икс. Утро – ничего, а под обед – писк!
    Наклёв в половине яиц (трещина). И погнали))))
    Рекомендации простые – чем меньше лезть в инкубатор. Пусть сами справляются, расколупывать НЕЛЬЗЯ!
    Я опрыскивала 2 раза в день, повышала влажность. Единственное – влезла в наклёв и проколупала малюсенькую дырочку для доступа воздуха (так посоветовала одна женщина). Не большую – пересохнет. Ну и одно при этом проколупе закровило чутка. Может, и не стоило лезть, это я перестраховщица.
    Готовим брудер – у меня коробка, обернута изнутри пеленкой одноразовой (купила в аптеке –с одной стороны мягкая, с другой – плёнка), углы закрепила скотчем, зафиксировала обогрев – лампочку на 60 ватт.

  6. zeroten Ответить


    Полевой пункт заправки

    Комплектные насосные установки

    Станция для перекачки сточных вод

    Домашняя сгущёнка из козьего молока

    Плоскорезы-глубокорыхлители STAVR

    Борона зубовая гидрофицированная “Мечта”

    Бороны дисковые тяжелые “Звезда”

    Оборудование по производству мясокостной муки, рыбной муки и растительного масла

    Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия

    Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7

    Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.

    Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис

    Семена просо красного

    Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис

    Семена люцерны, суданки и эспарцета

  7. Nafanya64 Ответить

    На что обращать внимание при просмотре:
    Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
    На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
    к содержанию ↑

    Хранение и дезинфекция яиц

    Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.
    Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
    Влияние влажности на вес:
    Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
    Если влажность 60 % — на 2,5%.
    Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.
    Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
    Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
    Время хранения в сутках
    Выводимость в %
    5
    91,7
    10
    82,3
    15
    70,5
    20
    23,6
    25
    15,1
    Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.
    к содержанию ↑

    Дезинфекция

    Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции  бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.
    Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.
    Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
    Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.
    к содержанию ↑

    Подготовка устройства

    Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
    Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
    Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.
    Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
    к содержанию ↑

    Закладка

    Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
    Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
    Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.
    к содержанию ↑

    Периоды вывода цыплят

    Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
    Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
    Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *