Сколько раз переворачивать куриные яйца в инкубаторе?

17 ответов на вопрос “Сколько раз переворачивать куриные яйца в инкубаторе?”

  1. AJacobs Ответить

    Выведение птицы – это очень ответственный процесс, который требует полной отдачи и особой внимательности. Любой птенец на стадии развития под скорлупой подвержен влиянию сразу нескольких внешних условных раздражителей: температурный режим, влажность, вентиляция и проч.
    Но одним из самых важных факторов влияния – переворачивание яиц. Эта процедура позволит распределять тепло и свет равномерно, чтобы зародыш в достатке получал все питательные элементы, рос без заболеваний и мутаций.

    Если куры переворачивают яйца естественным путем, то в некоторых моделях инкубаторов такая функция не предусмотрена.
    Чтобы переворот каждого яйца дал ожидаемый результат, необходимо выполнять этот процесс правильно. Для удобства пометьте одну сторону маркером, чтобы вся партия получала все необходимое в одинаковом количестве, а потомство вылупилось в одно и то же время. Это позволит вам не сбиться и ничего не перепутать.
    Прежде чем переворачивать яйца в инкубаторе, подготовьтесь и убедитесь, что вы делаете все правильно.

    Поворот яиц в автоматическом инкубаторе

    Автоматический инкубатор удобен сразу несколькими вещами. Настройка необходимого режима происходит один раз, в самом начале инкубации, потом же агрегат сам переключает их в зависимости от стадии развития птенцов. Механизм переворота также включен в общий алгоритм его действий и происходит без непосредственного человеческого влияния.

    Такая продуманность сократит ваши временные затраты на выращивание птицы в разы. Подобный аппарат обойдется дороже моделей базовых комплектаций. Но в таком случае вы будете знать, что заплатили не за бесполезную игрушку, а за реально ощутимое облегчение своего труда.

    Переворот яиц в механическом инкубаторе

    В механическом инкубаторе все работает несколько иначе. В комплекте идут специальные насадки в виде решеток, двигая которые в разных направлениях можно перевернуть сразу всю партию яиц. Главное – выбирайте сетку, которая будет меньше по размеру, чем площадь для укладывания яиц. Таким образом, она будет беспрепятственно двигаться внутри инкубатора и избавлять вас от лишней заботы.Хотя этот способ не всегда удобен, но в любом случае работает он намного лучше монотонного ручного переворачивания каждого яйца.

    Самый простой вариант переворота яиц – это ручной. Аппараты с ручным переворотом самые дешевые на рынке. Они отлично прослужат вам, если количество яиц небольшое, а птицу вы выводите для собственного использования и потребления.

    Как часто переворачивать яйца в инкубаторе

    Очень многие птицеводы высказывали самые разные мнения на эту тему. В первую очередь стоит осознавать переворачивание яиц, как неотъемлемую часть успешного выведения потомства. Исследования показали, что выводимость птенцов понизилась до 15% особей в случае отсутствия переворачивания яиц. Это очень маленький показатель. Если при неизменности других факторов влияния добавить переворот, то только этим нехитрым действием можно повысить показатель до 58%.

    В среднем, переворот куриных яиц нужно осуществлять 4-6 раз в сутки, начиная со второго дня после загрузки их в инкубатор. Прекратить эту процедуру рекомендуется уже на последних стадия вызревания плода. В этот период достаточно расположить их горизонтально.Количество переворотов напрямую зависит от размера яиц. К примеру, гусиные и утиные можно «тормошить» и реже, потому что они намного крупнее.
    Остерегайтесь переохлаждения, выполняйте все быстро и четко. Не оставляйте крышку инкубатора надолго открытой.

    Выводы

    Как видите, в перевороте яиц ничего сложного нет. В этом деле главное внимательность и периодичность. Приноровиться и выработать определенную привычку не составит труда.
    Если же вы не хотите тратить на это время, то достаточно купить инкубатор с автоматическим переворачиванием в магазине Cropper. Аппарат все сделает и без вас.
    Качественное обслуживание и оригинальная техника обеспечат вас здоровым приплодом птицы в любое время года. Отправка осуществляется по всей Украине, поэтому вы сможете опробовать новый агрегат в деле уже спустя несколько дней.

  2. serfad1 Ответить

    В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.
    Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

    Выбор инкубатора

    Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

    Что будет, если не переворачивать яйца в инкубаторе?

    Вы здесь

    Страницы

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
    Не работает автомат переворота яиц. А времени для ручной перекладки совсем нет. Что получится? Стоит ли волноваться?
    конечно стоит,можно сказать,что они просто будут вариться.
    Гляну в поле, гляну в небо,
    И в полях и в небе рай.
    Снова тонет в копнах хлеба
    Незапаханный мой край.
    Я в таком случае переворачиваю вручную 2-3 раза в день, и ничего-лупятся.
    Я перепелов вообще не переворачиваю,разницы между переворотом и просто лежат нет,выводятся все,кто хотел,вот куриные еще не пробовал,но тоже буду закладывать без переворота,попробую
    Обязательно переворачивайте,не менее 3 раз в день.
    Гляну в поле, гляну в небо,
    И в полях и в небе рай.
    Снова тонет в копнах хлеба
    Незапаханный мой край.
    Спасибо всем! Буду вертеть сама, придётся отказаться от помидоров. Помидоры легче купить, чем хороших птенцов.
    Буду вертеть сама, придётся отказаться от помидоров. Помидоры легче купить, чем хороших птенцов.
    Так много яиц?
    В среднем на поворот одного яйца 1 секунда.
    руки две
    значит в секунду два яйца. думаю останется время и на томаты.
    У меня вообще нет никакого опыта с инкубатором. «Пользовалась» наседкой. Нашла инкубатор только со сломанным аппаратом переворота. И нашла приличного птицезаводчика, которому можно доверять. Долго решалась, копила денежки, искала птицу. Теперь могу себе позволить взять отличных индюков, перепёлок, цесарок и экзотических кур. Пока для души, но и заработать немножко можно. Пожелайте удачи!
    Удачи Вам в ваших начинаниях.
    Гляну в поле, гляну в небо,
    И в полях и в небе рай.
    Снова тонет в копнах хлеба
    Незапаханный мой край.
    Яйца достаточно поворачивать 1 раз в сутки. Поворачивать необходимо до полного смыкания аллантоиса яйца.
    Леонид Олексеевич, приятно вас видеть! По-подробнее, пожалуйста, про смыкание аллантоиса. У нас проливные дожди зарядили, за три дня трехмесячная норма осадков. Весь урожай ягод, сено и посевы . Заново всё сажать придётся, времени вообще нет. И как раз решилась инкубацией заняться. На днях приедет инкубатор и яйца, пока перепелиные, потом индюки, куры и цесарки.
    О смыкании аллантоиса говорит полное затенение инкубац. яйца. Яйцо совершенно на овоскопе тёмное в остроом конце. В тупом конце видна увеличенная в объёме воздушная камера с чётким, ровным менископодобным основанием. В яйцах, которые развиваются слабее, в остром конце может оставаться просветление от истончённого аллантоиса. Критерием служит состояние большинства яиц.
    Время смыкания аллантоиса разное во всех видов птиц.
    Ура! В понедельник приедет инкубатор! Остался последний невыясненный вопрос: чем помыть яички перед закладкой?
    чем помыть яички Ольга-простой водой мойте. Но будет лучше если помоете слабым раствором марганца-будет дополнительное обеззараживание .У нас сейчас марганца не достать-и я мою водой-и все нормально.

  3. 2pac69r Ответить

    Переворачивать яйца в инкубаторе необходимо для обеспечения полноценного развития зародышей. Такое действие дает птенцам возможность своевременно получать нужную порцию тепла, чтобы вылупиться точно в срок. Если все делать по правилам, своевременный переворот избавит птенцов от переохлаждения, и они не будут прилипать к стенкам яйца.
    Бывали случаи, когда птицеводы по незнанию редко переворачивали яйца в инкубаторе, что неминуемо вело к гибели зародышей. Происходит это из-за того, что не соблюдается четкий температурный режим, и не поддерживается нужная влажность в инкубаторе.

    В каких случаях яйца переворачивать не требуется?

    По мнению специалистов переворачивать яйца следует только до того момента, когда начнется наклев. После этого яйца выкладываются на бок, и включается вентиляция. Если же при этом слышен писк цыплят, то это свидетельствует о слишком низкой температуре для них. Соблюдение температурного режима необходимо для обеспечения здорового выводка цыплят. Если писк птенцов практически не слышен, то это является показателем, что поддерживается оптимальная температура для них. Подходящая температура для цыплят в этот период от 37 до 38 градусов Цельсия. Влажность должна поддерживаться на отметке 50-65 процентов.

    Как и сколько раз нужно переворачивать яйца?

    Все чаще в продаже можно найти инкубаторы, которые поддерживают данную функцию автоматически. Если же в вашем инкубаторе такой функции не предусмотрено, то придется заниматься этим процессом самостоятельно. То же самое касается и инкубаторов, изготовленных в домашних условиях. Все специалисты убеждены в одном: в первые сутки после закладки яиц в инкубатор, их нужно переворачивать дважды в день (с утра и вечером). Далее мнения расходятся. Большинство птицеводов утверждают, что после первых суток яйца следует переворачивать 4-6 раза в сутки. Делать это необходимо со 2-го по 18 день инкубации. Если переворачивать их чаще, то птенцы могут страдать от переохлаждения. При редком переворачивании им может грозить переохлаждение. Для другой домашней птицы (уток, гусей, индеек) действуют иные и правила переворота яиц: чем они крупнее, тем реже их потребуется переворачивать.
    Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать переворот, следует завести специальную тетрадь, в которой обязательно отмечаются следующие параметры: сторона яйца (можно использовать специальную метку), влажность воздуха, температура воздуха, время, когда был сделан переворот.
    Делать переворот лучше всего во время проветривания. Проводить все манипуляции нужно максимально быстро, чтобы избежать переохлаждения. Температура в инкубаторе в это время должна быть от 22 до 25 градусов Цельсия. В ночное время переворачивать яйца нет необходимости.

    Это важно!

    При переворачивании необходимо учитывать, как располагается материал в инкубаторе. При вертикальном положении яиц, и нужно наклонять под углом 45 градусов сначала в одну сторону, затем в другую. При горизонтальном положении необходимо переворачивать лотки на 180 градусов.

    Что делать с треснувшей скорлупой?

    Несмотря на многочисленные рекомендации тщательно осматривать яйца перед закладкой в инкубатор, многие начинающие птицеводы сталкиваются с одной и той же проблемой – появлением трещин на скорлупе. Если это происходит на первых этапах инкубации, то его желательно сразу же удалить. Зародыш там не сможет выжить. Окружающая среда оказывает крайне негативное воздействие на треснувшие яйца.
    Не следует пытаться заклеить яйцо подручными материалами (скотч, пластырь и т.д.) на ранних этапах. Делать это нужно только в то случае, если зародыш уже вполне сформировался. Это поможет обезопасить его от окружающей среды. В этом случае из треснувшего яйца может получиться жизнеспособный птенец.
    Промышленные инкубаторы с атоматическим поворотом яиц
    Фермерсие инкубаторы с автоматическим поворотом яиц
    Вернуться

  4. PaNeK_96rus Ответить

    При правильном построении конструкции будут соблюдаться следующие принципы:
    срабатывает шатунный механизм, который преобразовывает движения ротора по кругу в возвратно-поступательные движения штока;
    благодаря системе шестерёнок множественные обороты быстро вращающегося ротора переходят в медленные повороты последней шестерни, длительность её поворота соответствует интервалу между поворотами яиц (4 часа);
    шток должен двигать рамку на расстояние, равное диаметру яйца, что позволяет им перевернуться на 180° в одну сторону.

    Как должен работать данный механизм

    Механизм работает следующим образом:
    Моторный ротор вращается на высокой скорости.
    Система шестерней замедляет вращение.
    Шток, соединяющий рамку с последней шестерёнкой, меняет круговое движение на возвратно-поступательное.
    Рамка перемещается в горизонтальной плоскости.
    По мере движения рамка переворачивает содержимое лотка на 180° с циклом в 4 часа.

  5. wildwild1994 Ответить

    яйца
    Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

    Зачем нужно поворачивать инкубационный материал?

    Во-первых, равномерный прогрев обеспечивает цыпленку (утенку, гусенку) рациональное использование белка, а во-вторых, он не прилипнет к одной из стенок скорлупы. Так что переворот просто необходим, иначе вероятность успешного выведения молодняка существенно снизится.
    инкубатор

    Сколько раз нужно поворачивать?

    Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания.
    Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).

    Температура

    Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:
    1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

    2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона.
    3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

    4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш.
    5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков.
    6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

    Влажность в инкубаторе

    Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

    В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

    Когда яйца уже не нужно поворачивать?

    В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.
    Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

    Выбор инкубатора

    Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

  6. gaspk Ответить

    Для создания защиты на дефект накладываются чистые и безопасные материалы. Если правильно все сделать, из продукта получится здоровый и крепкий перепел.
    Склеить трещину можно обычной парафиновой свечой. Спичку окунают в заранее подготовленный жидкий воск, ждут, пока немного остынет, и окунают еще два раза. После этого быстро наносят на трещину.
    В зависимости от степени повреждения парафин накладывают в один, два или более слоев. Залатанный экземпляр откладывают от остальных и наблюдают за состоянием трещины в течение нескольких дней. Если яйцо вновь лопнуло — его утилизируют.

    Ручные инкубаторы

    Агрегат для инкубации яиц может быть ручной (механический) и автоматический. Автоматические упрощают работу фермера, но значительно вытягивают деньги из бюджета. Механические можно соорудить самостоятельно из подручных материалов. Об этом читайте ниже.
    Ручные инкубаторы делятся на рамочные и наклонные. Сначала поговорим о рамочных. Принцип работы такого устройства заключается в рамке, которая вращаясь подталкивает яйца, переворачивая их.
    Несложно догадаться, что недостаток такого инкубатора в том, что он подходит только для вертикального расположения кладки.
    Также к минусам относят то, что поворот рамки рассчитан на определенный диаметр яиц, поэтому разместить в одном лотке разные виды не получится. Также крутящаяся рамка может сдвинуть яйцо, повредить скорлупу или застрять на скопившейся грязи.
    Из плюсов: экономия электроэнергии, легкость в управлении, небольшой размер.

    Покупные виды механических аппаратов

    Современные производители предлагают широкий ряд моделей с механическим переворотом рамочного типа. Среди них «Наседка ИБ-100», «Рябушка ИБ-150а Smart plus», «УТОС МИ-30», «Рябушка ИБ-150», «Наседка ИБМ-70» и другие, о которых подробно можно почитать в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».
    Виды оборудования для инкубации с механическим ручным переворотом удобны тем, что подходят для любых видов домашней птицы. Если тщательно соблюдать все правила, получите вывод потомства до 90%.

    Инкубаторы наклонного типа

    Инкубационное оборудование с наклонным принципом работы устроено по принципу “качели”. Закладка перепелиных яиц для инкубации внутрь камеры может быть только вертикальной. Поэтому такой инкубатор как раз подходит для мелких пород домашней птицы.
    К преимуществам данного вида относят независимость от диаметра яйца и безопасность — каждый экземпляр находится на небольшом расстоянии друг от друга. Ячейки поворачиваются, не касаясь друг до друга, что позволяет избежать ударов.
    Наряду с плюсами, инкубаторы наклонного типа имеют и недостатки. Они сложны в ремонте и обслуживании, занимают много площади и пространства, потребляют много энергии, имеют высокую стоимость.

    На что обращать внимание при покупке яичного лотка

    Единственное, что доступно по цене в наклонном инкубаторе — сдвижной механизм. Приобретая лотки для яиц, обратите внимание на следующие нюансы:
    Объем загрузки, который зависит от яйценоскости и количества несушек.
    Толщина рамок. Чем больше закладывается яиц, тем толще должна быть рамка. Если пренебречь этой характеристикой, рамка станет прогибаться, задевать соседние лотки, портить перепелиные яички.
    Для увеличения безопасности приобретайте лотки с обособленными ячейками и высокими стенками.
    Съемные перегородки обеспечат удобство в закладке сразу нескольких видов яиц (хорошее преимущество в случае, если заводчик разводит не только перепелов, но и другую сельскохозяйственную птицу).

    Обустраиваем механизм для поворота своими руками

    Саму коробку инкубатора, где будут храниться яйца, собрать довольно легко. Обычно для этого используют старые деревянные ящики, доски, куски ДСП, пенопласт и прочее.
    Каким образом сделать инкубационный аппарат — читайте в статье «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».
    Но вот сделать самостоятельно автоматический механизм, который сможет перевернуть яйца до четырех раз в день, уже сложнее. Чтобы обустроить автоматизированный инкубатор для вывода перепелов вам понадобятся не только материалы и инструменты, но и навыки в механике и электротехнике.
    Для начала набросайте подробный чертеж, и строго ему придерживайтесь.

    Подготавливаем материалы и инструменты

    Рассмотрим основные принадлежности, которые понадобятся, чтобы соорудить автоматизированный рамочный инкубатор для вывода перепелов.
    Приобретите или найдите во дворе (гараже, сарае) старые части деревяшек, ящиков, пенопласт от бытовой техники.
    Из этих материалов сооружаем ящик, который утепляем пенопластом. Далее сооружаем лоток из металлической сетки или ячеек из-под покупных яиц. Эти принадлежности крепятся к деревянной раме с высокими бортиками и отсеками, соответствующими диаметру кладки.
    Устанавливается нагревательный элемент. Можно использовать покупные теплые полы, или лампы накаливания от 25 до 40 Вт. Для циркуляции воздуха в инкубаторе приобретите или воспользуйтесь старым вентилятором от компьютера.
    В конце устанавливаем поворотный механизм. Его делают из моторчика с маленькой мощностью, пары шестеренок, металлического штока, а также реле, которое будет включать и отключать устройство.

    Строительство поворотного механизма

    Важно подобрать шестерни с таким передаточным числом, чтобы рамка равномерно вращалась вокруг своей оси. Когда оболочка инкубатора готова, приступаем к сборке механизма вращения.
    Вырезается деревянная планка, на которую крепят все, перечисленные выше, части устройства. Один конец штока привинчивается к рамке таким образом, чтобы во время включения она могла двигаться вперед и назад.
    Таймер времени подключаем к мотору, а затем к выключателю. В ящике проделываем отверстие, через которое пропускаем штекер. Теперь необходимо проверить устройство, прежде чем вы заложите в него перепелиные яички.
    Фермеры и птицеводы с большим стажем рекомендуют проверять самодельный механизм в течение двух-трех дней, чтобы убедиться в исправности его работы. Обязательно подключите к работе таймер и устраните ошибки, если они есть.

    Как работает устройство переворота

    Как только вы поворачиваете выключатель, должны приводиться в действия следующие механизмы:
    включиться шатунный механизм — он преобразовывает вращение ротора мотора в возвратно-поступательные движения штока;
    если вы правильно подобрали передаточное число шестерен, то вращение ротора передаст последней шестеренки медленную скорость движения;
    длительность полного оборота шестерни соответствует интервалу времени переворота инкубационных яиц (то есть, через каждые шесть часов);
    шток, совершающий движение туда-обратно в горизонтальной плоскости, должен перемещать саму рамку;
    один поворот шестерни за шесть часов — один контакт рамки с перепелиными яйцами.
    Если принцип работы механизма понятен, можно сделать вывод, что за каждый цикл (каждые шесть часов) рамка будет переворачивать перепелиные яички на 180 градусов.
    Такой вид инкубатора довольно прост в конструкции, он экономит время птичника на перевороте яиц перепелов. Кроме того, самодельное устройство из подручных материалов экономит бюджет, выделенный на хозяйство.
    Надеемся, вам была полезна наша статья. Будем рады вашим комментариям. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях и поставьте оценку.

  7. mcdanilove Ответить

    Так как переворачивать яйца в инкубаторе вручную — не самый легкий способ выведения перепелиного потомства и отнимает много времени, птицеводы стараются обзавестись оборудованием с автоматическим переворотом. Или сооружают такие механизмы самостоятельно. В статье мы расскажем, зачем вообще надо переворачивать яйца, как часто это делать, какие еще требования нужно соблюдать при работе с инкубатором и как своими руками настроить автоматический поворот.

    Зачем нужен инкубатор

    Перепела яичных и общепользовательских пород (японской, мраморной, эстонской) обладают высокой яйценоскостью. Одна перепелка способна дать в год от 250 до 310 яиц.
    Оплодотворенные яички фермер собирает, проверяет на дефекты и отправляет в инкубатор. Без хорошего инкубационного оборудования заводчику не обойтись. Это связано с двумя причинами.
    Первая — у перепелов напрочь отсутствует материнский инстинкт. Вторая — благодаря инкубатору увеличивается выводимость будущего потомства. Подробнее о том, как правильно разводить перепелов, читайте в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

    Почему необходимо переворачивать яйца

    Если пренебрегать своевременным и регулярным переворотом яиц, из них не вылупится крепкого и здорового перепелиного потомства.
    Если окунуться в биологию, то можно понять, что желток имеет меньший удельный вес, чем белок. Соответственно, он будет всегда подниматься вверх. И если яичко все время будет лежать на одной стороне, то эмбрион рискует приклеиться к скорлупе и погибнуть.
    Фермеры говорят, что перепелиные яйца нужно переворачивать не менее четырех раз в сутки, то есть каждые шесть часов.
    Таким образом, равномерно прогревается все яйцо, органы будущего зародыша развиваются постепенно, обеспечивается правильное положение эмбриона к концу инкубации.
    Манипуляции с инкубационными яичками повышают не только выводимость, но и здоровье всего поголовья перепелов.
    Проводили опыты, показавшие в результате, что яйца, которые ни разу не переворачивались, дали 15% потомства. В то время, как два переворота в стуки обеспечило 45% выводимости, а шесть поворотов — 85%.
    Стоит отметить, что на вывод перепелов никак не повлияло, с какого для начали перевороты: с первого или третьего.

    Правила закладки инкубационных яиц

    Перепелиные яйца закладывают по вертикали или горизонтали. При этом носик яичка всегда должен быть снизу. Так воздушная оболочка окажется сверху.
    При вертикальной кладке поворот осуществляют на 45 градусов по часовой или против часовой стрелки. При горизонтальной кладке поворачивать перепелиные яйца следует вокруг оси на 180 градусов.
    Чтобы не забывать время переворота, направление и количество раз за день, заводят специальный инкубационный журнал. В тетради чертят четыре графы: влажность и температура, время переворота, метка стороны яйца.
    Чтобы проще было ориентироваться по сторонам перепелиных яиц, на них маркером аккуратно, еще во время отбора, рисуют различные символы. Например, крестик, кружок или треугольник.

    Интервал времени переворота яиц

    Как часто необходимо переворачивать перепелиные яйца зависит от множества факторов. Для удобства представлена таблица с обязательными параметрами:
    Переворачивание перепелиных яиц вручную имеет определенные недостатки. Например, многие фермеры утверждают, что постоянный контакт яичек с руками вредит зародышу.
    Чтобы не допустить негативного влияния переворот в инкубаторе нужно делать очень быстро.
    Чтобы не повредить эмбрион, важно брать яйца двумя пальцами за острый конец и за тупой.
    Как только от яиц будет слышен первый характерный писк будущих перепелов, переворот прекращают. Возобновляют только во время их клева. И то только в случае, если они не могут проклюнуться самостоятельно.
    Следует вывод, что перепелиные яйца нужно переворачивать до пятнадцатого-шестнадцатого дня.

    Температурные и влажностные условия для развития эмбриона

    Немаловажные факторы, оказывающие прямое действие на формирование зародыша — температура и влажность в инкубаторе. Правильные условия обеспечивают высокий процент выживаемости и выводимости перепелов.
    Особенно этот момент касается яиц перепелов, жизненный срок которых превышает 10-14 дней. Оптимальные показатели, зависящие от дня инкубации, представлены в таблице выше.
    Низкая влажность приводит к склеиванию пуха, прилипанию перепела к скорлупе, негативно влияет на его здоровье и физическое созревание.
    Высокий показатель влажности приводит к чрезмерному заглатыванию зародышем амниона (жидкости из водной оболочки яйца), увеличению роста бактерий на скорлупе.

    Контроль над показателями

    Контролировать показатели влажности и температуры можно при помощи встроенных или стационарных гигрометров и психрометров. Для того, чтобы обеспечить правильные условия, проветривайте инкубатор согласно указанным нормам.
    В качестве инкубационных яиц выбирают экземпляры с ровной скорлупой. При просвечивании на овоскопе смотрят целостность оболочки, отсутствие сгустков, двойного желтка. Если внутри скорлупы тонкая дуга — эмбрион замер.
    Чтобы узнать, какова яйценоскость перепелов разных пород, читайте статью «Сколько перепелка несет яиц в день».

    Как бороться с трещиной в яйце

    Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, проводят их тщательный осмотр на присутствие дефектов. Бывает так, что на скорлупе появляется трещина. Если это произошло при отборе, такие экземпляры выбраковывают.
    На поздних стадиях можно постараться устранить трещину. Нельзя использовать скотч, изоленту и другие клеящие вещества, так как они навредят зародышу.
    Для создания защиты на дефект накладываются чистые и безопасные материалы. Если правильно все сделать, из продукта получится здоровый и крепкий перепел.
    Склеить трещину можно обычной парафиновой свечой. Спичку окунают в заранее подготовленный жидкий воск, ждут, пока немного остынет, и окунают еще два раза. После этого быстро наносят на трещину.
    В зависимости от степени повреждения парафин накладывают в один, два или более слоев. Залатанный экземпляр откладывают от остальных и наблюдают за состоянием трещины в течение нескольких дней. Если яйцо вновь лопнуло — его утилизируют.

    Ручные инкубаторы

    Агрегат для инкубации яиц может быть ручной (механический) и автоматический. Автоматические упрощают работу фермера, но значительно вытягивают деньги из бюджета. Механические можно соорудить самостоятельно из подручных материалов. Об этом читайте ниже.
    Ручные инкубаторы делятся на рамочные и наклонные. Сначала поговорим о рамочных. Принцип работы такого устройства заключается в рамке, которая вращаясь подталкивает яйца, переворачивая их.
    Несложно догадаться, что недостаток такого инкубатора в том, что он подходит только для вертикального расположения кладки.
    Также к минусам относят то, что поворот рамки рассчитан на определенный диаметр яиц, поэтому разместить в одном лотке разные виды не получится. Также крутящаяся рамка может сдвинуть яйцо, повредить скорлупу или застрять на скопившейся грязи.
    Из плюсов: экономия электроэнергии, легкость в управлении, небольшой размер.

    Покупные виды механических аппаратов

    Современные производители предлагают широкий ряд моделей с механическим переворотом рамочного типа. Среди них «Наседка ИБ-100», «Рябушка ИБ-150а Smart plus», «УТОС МИ-30», «Рябушка ИБ-150», «Наседка ИБМ-70» и другие, о которых подробно можно почитать в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».
    Виды оборудования для инкубации с механическим ручным переворотом удобны тем, что подходят для любых видов домашней птицы. Если тщательно соблюдать все правила, получите вывод потомства до 90%.

    Инкубаторы наклонного типа

    Инкубационное оборудование с наклонным принципом работы устроено по принципу “качели”. Закладка перепелиных яиц для инкубации внутрь камеры может быть только вертикальной. Поэтому такой инкубатор как раз подходит для мелких пород домашней птицы.
    К преимуществам данного вида относят независимость от диаметра яйца и безопасность — каждый экземпляр находится на небольшом расстоянии друг от друга. Ячейки поворачиваются, не касаясь друг до друга, что позволяет избежать ударов.
    Наряду с плюсами, инкубаторы наклонного типа имеют и недостатки. Они сложны в ремонте и обслуживании, занимают много площади и пространства, потребляют много энергии, имеют высокую стоимость.

    На что обращать внимание при покупке яичного лотка

    Единственное, что доступно по цене в наклонном инкубаторе — сдвижной механизм. Приобретая лотки для яиц, обратите внимание на следующие нюансы:
    Объем загрузки, который зависит от яйценоскости и количества несушек.
    Толщина рамок. Чем больше закладывается яиц, тем толще должна быть рамка. Если пренебречь этой характеристикой, рамка станет прогибаться, задевать соседние лотки, портить перепелиные яички.
    Для увеличения безопасности приобретайте лотки с обособленными ячейками и высокими стенками.
    Съемные перегородки обеспечат удобство в закладке сразу нескольких видов яиц (хорошее преимущество в случае, если заводчик разводит не только перепелов, но и другую сельскохозяйственную птицу).

    Обустраиваем механизм для поворота своими руками

    Саму коробку инкубатора, где будут храниться яйца, собрать довольно легко. Обычно для этого используют старые деревянные ящики, доски, куски ДСП, пенопласт и прочее.
    Каким образом сделать инкубационный аппарат — читайте в статье «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».
    Но вот сделать самостоятельно автоматический механизм, который сможет перевернуть яйца до четырех раз в день, уже сложнее. Чтобы обустроить автоматизированный инкубатор для вывода перепелов вам понадобятся не только материалы и инструменты, но и навыки в механике и электротехнике.
    Для начала набросайте подробный чертеж, и строго ему придерживайтесь.

    Подготавливаем материалы и инструменты

    Рассмотрим основные принадлежности, которые понадобятся, чтобы соорудить автоматизированный рамочный инкубатор для вывода перепелов.
    Приобретите или найдите во дворе (гараже, сарае) старые части деревяшек, ящиков, пенопласт от бытовой техники.
    Из этих материалов сооружаем ящик, который утепляем пенопластом. Далее сооружаем лоток из металлической сетки или ячеек из-под покупных яиц. Эти принадлежности крепятся к деревянной раме с высокими бортиками и отсеками, соответствующими диаметру кладки.
    Устанавливается нагревательный элемент. Можно использовать покупные теплые полы, или лампы накаливания от 25 до 40 Вт. Для циркуляции воздуха в инкубаторе приобретите или воспользуйтесь старым вентилятором от компьютера.
    В конце устанавливаем поворотный механизм. Его делают из моторчика с маленькой мощностью, пары шестеренок, металлического штока, а также реле, которое будет включать и отключать устройство.

    Строительство поворотного механизма

    Важно подобрать шестерни с таким передаточным числом, чтобы рамка равномерно вращалась вокруг своей оси. Когда оболочка инкубатора готова, приступаем к сборке механизма вращения.
    Вырезается деревянная планка, на которую крепят все, перечисленные выше, части устройства. Один конец штока привинчивается к рамке таким образом, чтобы во время включения она могла двигаться вперед и назад.
    Таймер времени подключаем к мотору, а затем к выключателю. В ящике проделываем отверстие, через которое пропускаем штекер. Теперь необходимо проверить устройство, прежде чем вы заложите в него перепелиные яички.
    Фермеры и птицеводы с большим стажем рекомендуют проверять самодельный механизм в течение двух-трех дней, чтобы убедиться в исправности его работы. Обязательно подключите к работе таймер и устраните ошибки, если они есть.

    Как работает устройство переворота

    Как только вы поворачиваете выключатель, должны приводиться в действия следующие механизмы:
    включиться шатунный механизм — он преобразовывает вращение ротора мотора в возвратно-поступательные движения штока;
    если вы правильно подобрали передаточное число шестерен, то вращение ротора передаст последней шестеренки медленную скорость движения;
    длительность полного оборота шестерни соответствует интервалу времени переворота инкубационных яиц (то есть, через каждые шесть часов);
    шток, совершающий движение туда-обратно в горизонтальной плоскости, должен перемещать саму рамку;
    один поворот шестерни за шесть часов — один контакт рамки с перепелиными яйцами.
    Если принцип работы механизма понятен, можно сделать вывод, что за каждый цикл (каждые шесть часов) рамка будет переворачивать перепелиные яички на 180 градусов.
    Такой вид инкубатора довольно прост в конструкции, он экономит время птичника на перевороте яиц перепелов. Кроме того, самодельное устройство из подручных материалов экономит бюджет, выделенный на хозяйство.
    Надеемся, вам была полезна наша статья. Будем рады вашим комментариям. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях и поставьте оценку.

  8. ZLOYGORBUN Ответить

    Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)
    Вид
    1 проверка
    2 проверка
    3 проверка
    Курица
    На 8 день
    На 11 день
    На 18 день
    Фазан
    На 8 день
    На 12 день
    На 19 день
    Цесарка
    На 8 день
    На 1 3 день
    На 24 день
    Индюк
    На 8 день
    На 13 день
    На 24 день
    Куропатка/серая куропатка
    На 8 день
    На 12 день
    На 19 день
    Павлин
    На 9 день
    На 14 день
    На 24 день
    Гусь
    На 9 день
    На 1 5 день
    На 24 день
    Утка домашняя и дикая
    На 9 день
    На 13 день
    На 24 день
    Утка мускусная
    На 10 день
    На 1 5 день
    На 25 день
    Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.
    1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )

    Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.
    На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.
    2 проверка: развитие эмбриона
    Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.
    3 проверка: осмотр эмбриона
    Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.
    Ручной поворот яиц
    Пометьте карандашом одну сторону яйца знаком “X”, другую – “О”. Это позволит вам увидеть какие яйца вы уже перевернули. Выполняйте поворот трижды в день, начиная со второго дня инкубации. Всегда поворачивайте около острого конца, чтобы уменьшить вероятность повреждения внутренней структуры яйца.
    РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА
    Вылупление
    При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.
    Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.
    После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).
    Во время вылупления при открытии крышки инкубатора уровень влажности резко понижается и требуется определенное время для его восстановления. Постарайтесь избежать частого открытия инкубатора, делайте это по возможности не чаще одного раза в 6 часов.
    Прекратите поворот за 2-3 дня до вылупления цыплят.
    Когда проклюнется первое яйцо – увеличьте влажность до максимума.
    Не снимайте крышку и не вмешивайтесь в процесс! При выходе цыплят влажность быстро увеличится и может образоваться конденсат.
    Когда большинство яиц вылупилось (12-48 часов) переведите цыплят в брудер (питомник), чтобы они высохли, (рекомендуется использовать лампу interheat, брудер или модуль ухода за экзотическими птицами).
    ПРИМЕЧАНИЕ: в течение последних 3 дней яйца не следует переворачивать.
    Если у Вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом – за три дня до предполагаемого вылупливания остановите мотор системы поворота яиц, вынув вилку из розетки электропитания. Желательно это сделать в момент, когда яйца находятся в вертикальном положении, так как это упростит вынимание лотка с ячейками после удаления яиц. Извлеките лоток с ячейками. Для упрощения операции приподнимите его с противоположной стороны от мотора системы поворота яиц.
    В течение этих 3х дней яйца начинают раскрываться. Открывайте инкубатор как можно реже, так как перепады температуры могут привести к гибели птенца внутри яйца. Поднимайте крышку максимум 3 раза в день, чтобы вынуть вылупившихся птенцов или долить воду в каналы, если это необходимо.
    Обычно птенцу нужно 3-4 часа, чтобы вылезти из скорлупы; если через 8-10 часов он с этим ещё не справился, можно помочь ему, слегка разбив скорлупу пинцетом. Таким же способом можно помочь птенцам, которые пищат внутри яйца, но не могут разбить его: разбейте скорлупу перед клювом птенца. Не доставайте птенца силой и не снимайте полностью скорлупу: птенец может пострадать от этого и погибнуть.
    Выдерживайте новорожденных птенцов в инкубаторе в течение около 24 часов. Они могут оставаться внутри в течение 3 дней, не страдая от отсутствия воды и еды.
    ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ ПТЕНЦОВ
    Поместите птенцов в теплую и светлую среду без сквозняков, где они смогут получить питание и питье.
    РЕКОМЕНДАЦИИ: можно использовать картонную коробку размером 50х50 см. Застелите дно газетными листами, которые следует менять ежедневно. Для обогрева подвесьте обычную лампочку (максимум 60 Вт) на расстоянии 10-15 см от дна коробки, чтобы получить температуру около 32°C, необходимую для птенцов в первые 2-3 дня жизни. Используйте термометр для измерения температуры на уровне птенцов. Регулируйте температуру, изменяя расстояние между лампочкой и дном коробки. Между третьим и седьмым днем температуру следует довести до 30°C и затем постепенно снижать ее на 1°C каждые 2 дня до тех пор, пока температура не достигнет 18-20°C. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы вместить 2 миски для воды и корма.
    ПИТАНИЕ ПТЕНЦОВ ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ
    Обычно птенцы начинают есть и пить со второго дня жизни. Поставьте в коробку 2 миски: одну для воды и одну для мелкого корма. Насыпьте немного корма и на газетные листы. Нужно следить, чтобы миска для воды не была слишком большой (рекомендуемая высота составляет 3-4 см), иначе птенцы рискуют намокнуть или утонуть. Чтобы этого избежать, рекомендуем положить камешки на дно миски, они помогут также привлечь птенцов к воде. Потеря веса курами это с большей вероятностью следствие неправильного питания.
    КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ( температура в инкубаторе )

    Стабильная и правильная температура особенно важна для успешной инкубации. Регулируйте её осторожно.
    Осторожно: Причина большинства неудач – неправильно установленная температура в инкубаторе. Обратите внимание на режим инкубации куриных яиц и не только.
    Рекомендованная температура:
    Средний срок инкубации:
    Курица
    37.4 – 37.6°С
    99.3 -99.6°F
    21 день
    Фазан
    37.6 – 37.8°С
    99.6 – 100°F
    23-27 дней
    Перепелка
    37.6 – 37.8°С
    99.6 – 100°F
    16-23 дня
    Утка
    37.4 – 37.6°С
    99.3 -99.6°F
    28 дней
    Гусь
    37.4 – 37.6°С
    99.3 -99.6°F
    28-32 дня
    Попугаи:
    Амазон
    36.8 – 37.0°С
    98.3 – 98.6 F
    24-29 дней
    Ара
    36.8 – 37.0°С
    98.3 – 98.6 F
    26-28 дней
    Неразлучники
    36.8 – 37.0°С
    98.3 – 98.6 F
    22-24 дня
    Африканский серый
    36.8 – 37.0°С
    98.3 – 98.6 F
    28 дней
    Благородный
    36.8 – 37.0°С
    98.3 – 98.6 F
    28 дней
    Развивающиеся эмбрионы в значительной степени чувствительны к понижению температуры, поэтому следует проявлять осторожность при проверке яиц. Температура выше оптимальной может быстро оказать пагубное влияние на процент выхода птенцов и поэтому её необходимо избегать. Приведенный в таблице режим инкубации куриных яиц основан на рекомендациях ведущих специалистов и птицефабрик в РФ. Овоскопирование яиц так же является важной составляющей при инкубации.
    Перепады температуры (например, днем и ночью) или постоянно низкая температура может привести к неправильному или неполному развитию эмбриона. Постоянно высокая температура обычно ускоряет процесс инкубации, но значительно повышается риск смерти эмбриона от термального стресса. Понижение температуры на короткое время при проверке яиц или уровня воды не влияет на развитие эмбрионов.
                                                ПРАВИЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
    Кратковременные изменения влажности не оказывают сильного эффекта. Для наилучшего результата важно сохранять средний уровень влажности близкий к оптимальному за весь период инкубации. Более высокая влажность должна быть за 1-2 дня дом момента выхода цыплят. Избегайте постоянной излишней влажности.
    На влажность в инкубаторе влияют два фактора: испаряющаяся вода внутри корпуса (как с самих яиц, так и с дополнительно присутствующей воды) и уровень вентиляции. Влага, содержащаяся в воздухе, поступающем в инкубатор, также оказывает влияние.
    Замечание: Кратковременные перепады влажности не важны. Но средний уровень влажности за время инкубации должен быть близким к оптимальному для правильной потери веса яйцами.
    В качестве общей ориентации, для домашней птицы добавьте воду в одну емкость для воды и в дальнейшем изменяйте влажность, ориентируясь на потерю веса яйцом или увеличение воздушного мешка.
    Если инкубатор заполнен менее чем на половину – закройте два вентиляционных отверстия в крышке чтобы уменьшить вентиляцию. На стадии вылупления влажность резко повысится при выходе цыплят из яиц.
    Для увеличения влажности – увеличьте количество воды в емкостях, заполнив все водой.
    Для уменьшения влажности – уменьшите количество воды в емкостях и, при необходимости, увеличьте вентиляцию.
    Осторожно: повышенная влажность может вызвать проблемы!
    На момент вылупления птенца, воздушный мешок должен занимать от 1/4 до 1/3 объема яйца. Если влажность слишком высока, то цыплята будут влажными и липкими, а воздушный мешок слишком маленьким, что приведет к гибели цыпленка за 24-48 часов до вылупления.
    Точное измерение влажности выполнить особенно сложно в инкубаторах с неподвижным воздухом. Внизу инкубатора, где температура ниже, влажность будет выше, осторожно относитесь к показаниям измерительных инструментов. Предпочтительно взвешивать яйца, так как влажность влияет на скорость потери их веса. Ориентируйтесь на потерю 12-13% веса за весь период инкубации. Высокая влажность уменьшает потерю веса и наоборот.
    При использовании инкубаторов можно использовать 2 способа установки оптимальной влажности:
    1) Наблюдать за уровнем влажности и изменять ее, ориентируясь на печатные руководства по разведению птиц.
    2) Наблюдать за изменением веса яиц, так как он напрямую зависит от уровня относительной влажности, и изменять влажность, ориентируясь на данные из специальной литературы по инкубации конкретных видов птиц.
    Типичные условия влажности для некоторых видов птиц:
    В процессе инкубации:
    Домашняя птица
    40-50%
    Водоплавающая птица
    45-55%
    Попугаи
    35-45%
    В момент вылупления
    Все виды
    65% или более
    Для более точных по конкретным видам птиц данных обратитесь к специальной литературе.
    Потеря влаги у яйца происходит через его скорлупу, и скорость этого процесса зависит от уровня влажности окружающего воздуха и пористости скорлупы. За весь срок инкубации яйцо должно потерять объем воды соответствующий потере в весе на 13-16% в зависимости от вида птицы. Наблюдая за изменениями в весе яйца в процессе инкубации можно корректировать требуемый уровень влажности.
    Взвесьте яйца перед закладкой в инкубатор, вычислите их средний вес и сделайте отметку на графике (образец приведен ниже). Проведите линию на графике соответствующую идеальной потере веса (13-16% в зависимости от вида птицы). На горизонтальной оси – дни периода инкубации.
    Периодически наблюдая за средним весом яиц и отмечая точки на графике можно понять в какую сторону процесс отклоняется от идеального и скорректировать уровень влажности соответствующим образом. Например, если реальный вес яиц выше идеального (см. график ниже), значит воздух слишком сухой и для компенсации необходимо повысить уровень влажности.
    Типичная идеальная потеря веса птицами:
    Домашняя птица
    13%
    Попугаи
    16%
    Водоплавающая птица
    14%
    В данной статье мы постарались максимально затронуть самые острые проблемы с которыми сталкиваются птицеводы. Теперь Вы знаете, как происходит инкубация куриных яиц, какой должен быть режим инкубации куриных яиц,  а так же теперь у Вас есть таблица инкубации куриных яиц и не только. Так же не забывайте, про правильное хранение инкубационных яиц. Не забывайте про правильный режим инкубации куриных яиц. Помните, что овоскопирование яиц должно проходить в отдельном темном помещении и желательно при помощи овоскопа.Volgaselmash.ru

  9. romanu59 Ответить

    В предыдущей статье я рассказал, что мне удалось вывести 208 утят. В период с 16 мая по 30 июля 2015 года было заложено семь инкубаторов. Из них один с куриными яйцами и шесть с утиными. Первый с куриными яйцами не принёс ни одного цыплёнка. Зато все шесть инкубаторов с утиными яйцами дали 208 утят. В этой статье хочу рассказать какие ошибки у меня были в процессе инкубации яиц, на какие моменты необходимо обратить внимание при выведении птицы в инкубаторах.
    В статье  буду описывать процесс  выращивания птенцов на примере кур и уток. Всё перечисленное в полной мере подходит и для выращивания другой домашней птицы: гусей, перепелов, индюков. Есть некоторые особенности, на которые будет обращено внимание в других статьях сайта derevnya–RUS.ru.
    Как правильно собирать яйца для инкубации?
    Что нельзя делать с инкубационными яйцами?
    Как я хранил инкубационные яйца?
    Влажность в инкубаторе.
    Температура в инкубаторе.
    Просвечивание яиц овоскопом.
    Переворачивание яиц во время инкубации.
    Охлаждение яиц.
    Время инкубации в днях.

    Как правильно собирать яйца для инкубации?

    Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже. Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.
    Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

    Совет 1. Всегда обращаем внимание на активность петуха. Если активности нет,  яйца в инкубатор не стоит закладывать. Результат будет нулевым. Лучше яйца купить у соседей. Только необходимо предупредить их о том, что яйца Вам нужны для инкубатора.

    С петухом разобрались. Итак, у вас активный петух, яйца такие, какие и нужны.  Начинаем их собирать.

    Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

    Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера.  Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь. Хранить не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов С и не более +18 в вертикальном положении тупым концом вниз. Влажность помещения не более 80%. При хранении  более 3 дней яйца нужно переворачивать, чтобы желток не прилипал к скорлупе. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.

    Как я хранил инкубационные яйца?

    В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы  появлялись во всех случаях.
    Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.

     Влажность в инкубаторе.

    Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых  птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6. Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.

    Совет 2. Воду в инкубаторе необходимо проверять во всех углублениях не реже 1 раза в 3 дня.

    Температура в инкубаторе.

    Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе +38, температура яиц +10..+18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.
    Температуру в инкубаторе старался держать в пределах +38..+38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха. Было несколько раз, что температура поднималась до +40. Сколько она была в таком состоянии сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел +38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.
    В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.

    Совет 3. Приобретайте инкубатор с возможностью переключения с сетевого напряжения питания  220В на аварийное +12 Вольт.

     Просвечивание яиц овоскопом.

    Овоскопом не пользовался. Яйца не просвечивал. Советуют контролировать качество яиц при помощи овоскопа два раза за весь период инкубации. Первый раз просвечивать на 7-8 день. В этот период зародыш должен просматриваться в виде тёмного участка в самом желтке. Второй раз на 11-13 день. Яйцо должно быть всё затемнено. Это говорит о нормальном развитии. Я этого не делал, рассчитывая на удачу в самом конце. Так интересней.

    Совет 4. Овоскоп можно сделать самому. Сосед сделал с помощью большой банки растворимого кофе. Внутрь вставил электрический патрон и вкрутил электролампу на 40 Ватт.  Сверху при помощи досточек сделал подставку для яйца. Таким образом и просматривал. Электролампу по возможности лучше взять поменьше, ватт 25. Не так сильно будет нагреваться.

     Переворачивание яиц во время инкубации.

    После того как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот. Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов. Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка.  Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца.  Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен.

     Охлаждение яиц.

    На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с  переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.
    В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может  быть это вторая причина отсутствия цыплят.
    Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных  яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

     Время инкубации в днях.

    Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы
    № Наименование домашней птицыДни инкубации1цыплята212гусята28-303утята28-304индюшата285перепёлки15-17
    Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.
    Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.
    Автор будет благодарен всем, кто поделится своими знаниями и секретами вывода домашней птицы в инкубаторах.

  10. trypl Ответить

    Выведение цыплят включает следующие этапы:
    выборка подходящих для вывода объектов (отбраковывают слишком маленькие или большие образцы);
    проверка отобранного материала на овоскопе (осматривают внутреннюю структуру на правильное положение желтка, воздушной камеры, отсутствие пятен);
    хранение образцов (содержать яйцо можно в хорошо вентилируемом помещении; выводимость резко снижается при хранении больше 15 дней. Чем свежее материал, тем выше процент выводимости);
    дезинфекция образцов (процедуру проводят с помощью марли, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия и перекиси водорода);
    подготовка прибора (сборка изделия, просушка камер, настройка условий);
    закладка образцов;
    непосредственно режим инкубации;
    вывод цыплят.
    В инкубационный период по определенным дням проводится овоскопирование, чтобы проверять жизнеспособность куриных эмбрионов.

    Процесс закладки

    До закладки образцов в камеры, их нужно хранить несколько часов при 19-20˚С. Процедура предотвратит накопление конденсата внутри камер.

    За 8 часов до закладки необходимо вынести яйца в помещение с температурой 25 °С
    Чтобы проклев произошел днем, закладку рекомендуют проводить с 6 до 10 часов вечера. Образцы инкубируют 20 – 22 дня. Срок продлевают до 25 дней, если температура в инкубаторе для куриных яиц была ниже нормы.

    Периоды инкубации

    Процесс выведения цыплят в домашних условиях разделен на 4 фазы.
    Неделя после закладки. Датчик влажности должен показывать 60-70%, оптимальная температура в инкубаторе — 38˚С. Наседка переворачивает яйцо ежечасно. В искусственных условиях советуют переворачивать не реже 5 раз за день, а лучше каждые 2 часа. Через 4 дня температуру понижают на полградуса (37,5), датчик влажности нужно выставить на 55%.
    Второй период длится 7-11 дней, у птенца формируется костная ткань, растут органы. Влажность должна равняться 45-50%, температура в инкубаторе для кур не меняется. Слишком большой показатель во второй фазе приведет к ускоренному развитию и вылуплению птенцов.
    Продолжительность следующего периода 12-20 дней. Режим обогревателя не меняют, влажность советуют установить на 55-60 %. Образцы с 18 дня развития нуждаются в усиленной вентиляции, поверхности можно сбрызгивать водой.
    В последние дни инкубации цыплята проклевывают яйцо. Птенцов выпускают, когда просохнет пух.
    Выводимость кур обеспечивается, если влажность и температура в инкубаторе при выводе цыплят равномерная, не скачет.
    Чтобы поддерживать нормальные условия, нужно использовать памятки (специальные схемы или таблицы).

    Влияние условий на развитие цыплят

    Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

    Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима
    Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.
    Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.
    Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.
    Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.
    подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.
    При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.
    Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

    Памятка

    Таблица температуры и влажности для инкубатора.
    Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.
    Сутки выведения
    Температура инкубации куриных яиц, ˚С
    Температура в инкубаторе по влажному термометру, ˚С
    Влажность, %
    Необходимое число переворачиваний
    1 – 7
    37,8 – 38
    31 – 32
    50 – 55
    Каждые 1 – 2 ч
    8 – 14
    37,8 – 38
    31 – 32
    45 – 50
    5 раз в день
    15-18
    37,8
    28 – 29
    55 – 60
    4 раза в день
    19 – 21
    37,4 – 37,5
    27 – 28
    65 – 70
    не переворачивать

    Выбор инкубатора

    Процент выводимости также зависит от качества прибора.
    При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:
    сколько образцов помещается внутрь;
    способ переворачивания лотков – автоматический или ручной;
    способ регулировки показателей – автоматический или ручной;
    материал корпуса;
    наличие утепления;
    можно ли подключить резервный блок питания.
    Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98.
    Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.

    Инкубатор своими руками

    Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.

    Инкубатор из пенопласта

    Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.
    Инструкция по изготовлению:
    разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
    собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
    в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
    по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
    необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
    собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
    под решеткой установить емкости с водой.
    Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.

    Регуляция температуры

    Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.

    Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 35 до 36 градусов
    В ручных и самодельных приборах измерять показатели градусником нужно регулярно, каждые 2-3 ч. Если она подскочила, отключить нагревание. Можно охладить воздух до 34 – 35°C, затем подключить нагрев.
    Причины скачков температуры в автоматических приборах кроются в неправильных настройках.
    В первые эмбрионы выделяют много метаболического тепла, из-за чего в инкубаторе температура воздуха быстрее повышается.
    Если поставить 37,5 градусов, регулятор вскоре отключит нагрев. Специалисты советуют устанавливать значение на терморегуляторе 35-36°C.
    Чтобы не запутаться, под рукой у начинающего птицевода должна лежать таблица режима и график изменений по дням.
    Сегодня приборы оснащены датчиками, которые проводят измерение температуры скорлупы (оптимальная цифра 38,3). Если она подскочила до 39 – 41˚С, проводится охлаждение потоками воздуха, чтобы выровнять показатель.
    Инкубационный режим куриных яиц — (часть 1)СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубатореЛучший режим инкубации куриных яиц в БЫТОВОМ инкубаторе / Таблица инкубации цыплятИдеальные параметры инкубации куриного яйца // Жизнь в деревнеИнкубация куриных яиц / Режим инкубации по дням

    Заключение

    Инкубационное выведение цыплят из куриных яиц набирает популярность. Этот процесс требует внимания — выводят под строгим контролем. Важно обеспечить условия, приближенные к природным.
    Стабильный режим обеспечит правильное развитие эмбрионов и большой выводок кур. При слишком большой температуре в инкубаторе, вся работа пойдет насмарку, поэтому пользуйтесь памяткой, представленной выше, чтобы вовремя измерить все показатели.
    Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/temperatura-v-inkubatore.html

    Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, таблица температуры

    Свернуть
    Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.
    Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

    Отбор куриных яиц для инкубации

    От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.
    Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:
    Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
    Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
    Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
    Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
    Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
    Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:
    У них тонкая скорлупа.
    По статистике, них низкий процент выводимости.
    Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.
    Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

    Просмотр материала на овоскопе

    Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

    Просвечивание на овоскопе
    На что обращать внимание при просмотре:
    Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

  11. Bobyorchik Ответить

    Мы тут все так дрожим за температуру в инкубаторе, а между прочим, есть примеры холодных инкубаторов. Даже если взять курицу, то разница в центре ее «обогрева» и по краям – примерно 5 градусов. Именно поэтому курица очень часто переворачивает яйца. К концу периода инкубации яйца уже обладают «естественным» теплом, так как сами птенцы становятся теплокровными. Китайцы же уже несколько веков выводят цыплят по методу холодной инкубации. Принцип такой: яйца закладываются в емкости с теплоизолирующим материалом рисовой шелухой по нескольку тысяч, прогреваются несколько дней в начале инкубации, затем печи выключаются, и далее уже не будут включены до окончания периода инкубации. Процент выведения в таких инкубаторах великолепный! Также существуют и отечественные исследования, которые свидетельствуют о том, что многократные кратковременные охлаждения (как и происходит в естественных условиях) приводят к повышению проценты вывода птицы, в целом более крепкому выводку, а самое главное – к более ранней выработке теплокровности цыплят (гомойотермии).
    Обобщая все вышесказанное, видимо идеальной искусственной наседкой будет инкубатор, имитирующий наседку естественную, то есть с частым переворотом яиц, попутным передвижению яиц от охлаждаемых краев к более теплому центру. То есть в нарушение всех принципов терорегуляции в современных инкубаторах! Лично представляется цепной механизм, в виде конвеерной ленты, который хаотично (как курица) осуществляет переворот, при этом то приближая, то отдаляя яйца от центра тепла. Надо запатентовать))) Написал и подумал)))

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *