Омега 3 и рыбий жир в чем разница?

17 ответов на вопрос “Омега 3 и рыбий жир в чем разница?”

  1. Mr. Limbo Ответить

    Чтобы понять, в чем разница между кислотами омега-3 и рыбьим жиром, необходимо изучить их состав. Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее значимыми для здоровья считаются 3 кислоты, входящие в состав комплекса: декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛА). ДГК и ЭПК способны синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты. АЛА в основном содержится в растительной пище. Например, в масле или семени льна, грецких орехах, зародышах овса, соевых бобах, шпинате или портулаке. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты входят в состав морских продуктов (жирные сорта рыбы, креветки, консервированный тунец) и куриных желтков.
    Омега-3 обеспечивает налаженную работу организма.
    Нормализует работу головного мозга.
    Укрепляет кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную и гормональную системы.
    Улучшает зрение.
    Повышает эластичность суставов.
    Ускоряет заживление ран.
    Уменьшает воспалительные процессы.
    При недостатке полиненасыщенных кислот нарушается метаболизм на клеточном уровне. В результате ухудшается самочувствие и снижается вес.

    Чем полезен рыбий жир

    Рыбий жир – натуральный продукт, добываемый из морской рыбы. В большом количестве содержится в печени трески, скумбрии, семге, сельди и других жирных сортах. В его составе – витамины А и D, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, антиоксиданты, йод, бром и фосфор.
    Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. В 1 его грамме содержится до 300 мг полиненасыщенных жиров (все зависит от сорта рыбы и места ее обитания). Поэтому при покупке рыбьего жира следует внимательно изучать входящие в его состав элементы. Если количество омега-3 в препарате составляет всего 1 г на 150 мл жира, такой продукт приобретать не нужно.
    Правильное и регулярное применение рыбьего жира оказывает комплексное воздействие.
    Укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
    Нормализует давление и уровень сахара в крови.
    Защищает от воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
    Снимает болезненные спазмы во время менструаций.
    Понижает уровень холестерина и налаживает работу кишечника.
    Помогает снизить лишний вес.
    Наличие в рыбьем жире витамина D обеспечивает усвоение кальция и фосфора из продуктов и крепость костной системы. Рыбий жир способен повышать уровень серотонина, или гормона счастья. Но в основном полезную добавку используют не для лечения, а в профилактических целях.

    Как принимать

    Чтобы прием омега-3 и рыбьего жира приносил пользу и не вызывал побочных эффектов, следует придерживаться определенных правил. Важно всегда соблюдать рекомендованную суточную норму. Минимальная доза омега-3 – 0,35 г в сутки. Максимально допустимая – не более 7–8 г. Лучше принимать полиненасыщенные кислоты в капсулах, так как при взаимодействии с воздухом часть полезных свойств добавки теряется.
    Норма рыбьего жира для взрослого человека – 15 мл, или 1000–2000 мг, в день (примерно 2–4 капсулы по 500 мг). Суточную дозу препарата лучше разделить на 2–3 раза. Детям рыбий жир назначается спустя 30 дней после рождения. Необходимо следить, чтобы суточная норма не превышала 3–6 капель в день. Ближе к году количество рыбьего жира можно увеличить до ?–1 ч. л. А после того как малышу исполнится 2 года, оно возрастет до 2 ч. л.

  2. IEXAZORO Ответить

    Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.
    Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.
    Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.
    В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?
    В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.

    Омега-3


    Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.
    Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:
    Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;
    Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;
    Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;
    Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;
    Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;
    Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;
    Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.
    Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.
    Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.
    Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.
    Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:
    ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;
    EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.
    Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.
    Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.
    Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.
    Итак, подведём итоги.

  3. ASELOV Ответить

    Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.
    Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.
    Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.
    Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.
    Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.
    Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.
    Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии витамина D, очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.
    Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан. Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир. Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.
    Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

    Как правильно принимать препарат

    Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.
    Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.
    Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
    Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.
    Противопоказания:
    аллергия, особенно на рыбу;
    проблемы с печенью и поджелудочной железой;
    заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
    туберкулез;
    избыток кальция в организме.
    Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.
    Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.
    Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как гемофилия, гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.
    Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.
    Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.
    Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.

  4. WYWAJIG Ответить


    Омега 3 представляет собой комплексжирных кислот:
    альфа-линоленовой;
    эйкозапентаеновой;
    докозагексаеновой.
    Эти кислоты называются полиненасыщенными, сокращенно – ПНЖК.
    Проводилось множество исследований, которые подтвердили, что люди, потребляющие жирную морскую рыбу в большом количестве, значительно меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию атеросклеротических бляшек именно благодаря этим составляющим.
    Однако решить, что лучше Омега 3 или Рыбий жир, очень сложно. Все зависит от того, в какой концентрации содержатся ПНЖК в первом или во втором препарате. Уровень кислот в жире зависит от сорта и места обитания рыбы. Необходимая суточная норма потребления Омега 3 для взрослого человека составляет около 450 мг (0,45 г).
    Омега 3 можно найти в составе следующих пищевых продуктов:
    растительное масло (льяное, горчичное, рыжиковое и конопляное);
    Рыбий жир, получаемый из морских морепродуктов;
    семена чиа;
    морские водоросли;
    листья шпината и портулака;
    плоды картофеля.
    Употребляя в пищу все эти продукты, можно восполнить дефицит ПНЖК и восстановить кожу, ногти, волосы.

    Отличия

    Итак, чем отличается Омега 3 от Рыбьего жира. Рыбий жир, это пищевой продукт, получаемый из морских рыб. А Омега 3 – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав Рыбьего жира и других элементов пищи. ЭПК и ДГК не производятся в человеческом организме, но могут синтезироваться из альфа-липолиевой кислоты в очень небольшом количестве. Именно поэтому так важно употреблять пищу, богатую Омега 3.

    Применение

    Рыбий жир назначается для профилактики и лечения следующих патологий:
    для предупреждения частых простудных заболеваний;
    при нарушении формирования костных тканей и зубов;
    при патологиях зрительного аппарата;
    для восстановления состояния волос, ногтей и кожных покровов;
    при признаках рахита;
    для профилактики остеопороза, тромбообразования и атеросклероза;
    для быстрой регенерации раневых и костных повреждений.
    Омега 3 используется:
    при ожирении (в частности при диабетическом заболевании);
    при артрите ревматоидного типа;
    для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    для терапии патологий кожных покровов;
    при нарушении жирового обмена.
    Если сравнить Рыбий жир с Омега 3, то некоторые отличия в показаниях к применению, могут быть вызваны концентрацией полиненасыщенных жирных кислот в препарате. Чаще всего средства, с торговым названием Омега 3 содержат больше ПНЖК чем Рыбий жир.

    Когда средства следует ограничить к приему

    Как любые лекарства и БАДы, Рыбий жир и Омега 3 имеют свои противопоказания и если у пациента аллергия на рыбопродукты, то можно снабжать организм Омега 3, получаемыми из растительной пищи.
    Употреблять Рыбий жир не рекомендуется:
    при гиперчувствительности к составу средства;
    при гемофилии;
    при геморрагическом синдроме;
    при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе;
    при гипервитаминозе А и Д;
    если пациент длительное время находится без движения;
    при туберкулезе;
    при гиперфункции щитовидной железы;
    при тяжелых поражениях почек.
    Противопоказаниями Омега 3 служат:
    повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    холецистит в стадии обострения;
    патологии гипатобилиарной системы;
    наличие камней в желчном пузыре;
    геморрагия.
    Как мы видим, отличия Рыбьего жира от Омега 3 в ограничениях не существенны. Они связаны скорее с описанием средства в инструкции. Поскольку жирные кислоты являются составляющей Рыбьего жира, на самом деле, оба препарата имеют одинаковые противопоказания.

    Особенности использования


    Продукты, содержащие ПНЖК (в частности Рыбий жир), могут выпускаться в виде масла, готового к использованию или в форме капсул. Конечно, для употребления препаратов в педиатрии, удобнее использовать жидкое средство, согласно инструкции производителя.
    Одновременный прием с антикоагулянтами требует повышенной осторожности и контроля крови.
    Совместное использование с поливитаминными комплексами, в состав которых входят витамины А и Д, может вызвать эффект передозировки.
    При длительном применении Рыбьего жира и Омега 3 необходимо контролировать показатель свертываемости крови.
    Перед запланированным хирургическим вмешательством рекомендуется прервать терапию средствами за 4 дня до операции.
    Употреблять Рыбий жир и Омега 3 во время беременности не рекомендуется. При крайней необходимости решение о назначении препарата принимает лечащий врач. Такое ограничение связано с антитромбическим воздействием средств на кровеносную систему.
    Следует отметить, что разница между препаратами Рыбий жир и Омега 3 может состоять не только в том, что первое средство – готовый продукт, выделенный из рыбы, а второе – вещество, входящее в состав этого продукта. ПНЖК могут быть представлены в виде растительной пищи. Это очень удобно для пациентов, имеющих в анамнезе аллергию к рыбе.

    Заключение

    Рыбий жир и Омега 3 – средства, которые хорошо помогают при профилактике и терапии нарушений сердечно-сосудистой системы, кожи, костной ткани, зрительного аппарата. Эти препараты нормализуют липидный обмен, помогают бороться с ожирением и проносят огромную пользу для здоровья человека.
    Как и любое лекарства, Омега 3 и Рыбий жир, следует принимать по рекомендации лечащего врача и не изменять схему лечения, им назначенного. Такой подход к употреблению обычных, казалось бы продуктов, необходим для того, чтобы избежать развития побочных эффектов.
    На вопрос: есть ли в Рыбьем жире Омега 3, можно с уверенностью ответить: полиненасыщенные жирные являются одним из самых полезных компонентов жира морских рыб.

    Источники:

    Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
    ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  5. Balladokelv Ответить

    Такую биологически активную добавку можно принимать далеко не каждому, так как у нее имеются определенные противопоказания, к которым нужно отнести:
    наличие аллергии;
    слишком жирную кровь;
    индивидуальную непереносимость препарата;
    желудочные кровотечения;
    нарушение функции печени.
    Кроме того, запрещено ее принимать в послеоперационный период или после тяжелой травмы. Несмотря на всю привлекательность этого препарата в виде капсул, организмом они могут совершенно не восприниматься.
    Частым явлением при приеме этого препарата может быть отрыжка с неприятным запахом, а также расстройство желудка. Польза и вред рыбьего жира, в основном, обусловлены его сбалансированным составом. Стоит отметить то, что, если потреблять его слишком много, то будет отчетливо слышен запах рыбы на кожных покровах. К тому же, есть определенные ограничения в плане приема этого средства для диабетиков.

    Особенность и плюсы рыбьего жира

    Определяя, что лучше – рыбий жир или “Омега-3”, стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

    В последнее время большой популярностью начали пользоваться капсулы рыбьего жира, который очень хорошо усваивается. Желатиновая оболочка капсул не дает входящим в состав веществам окисляться, поэтому в таком виде рыбий жир намного полезнее.
    Правильное применение рыбьего жира помогает:
    улучшить обменные процессы в организме;
    снизить вес;
    нормализовать уровень сахара в крови;
    стабилизировать давление;
    устранить воспалительные процессы в организме.
    Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.
    Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

    Как нужно принимать рыбий жир

    Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.
    Однако, многие доктора рекомендуют выбирать этот продукт именно в жидком виде, так как он более натуральный. Хранить его нужно в прохладном месте, так как он быстро подвергается процессам окисления.

    Дозировка определяется доктором, так как зависит она от множества факторов. Давать детям этот продукт без консультации врача категорически запрещено. В основном детям от 1 месяца и до года назначают по 3-5 капель 2 раза в сутки. Детям старше года назначают по 1 ч. л. в день, дошкольникам – 2-3 ч. л., а начиная с 7 лет можно пить по 1 ст. л.
    Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

    Противопоказания применения рыбьего жира

    Существует польза и вред рыбьего жира, именно потому это очень важно учитывать при его применении. Среди основных противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом, а также возникновение аллергии на рыбные продукты.

    Чувствительность к применению этого препарата могут ощущать люди, имеющие проблемы со щитовидной железой. В период беременности и лактации это просто незаменимый элемент, однако, перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который подберет дозировку и курс проведения терапии.
    Не стоит пить его на голодный желудок, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения. Передозировка этого средства также может быть достаточно опасной и провоцирует возникновение боли в животе, понос, тошноту, а также обострение различных хронических заболеваний, в частности, таких как холецистит или панкреатит. В основном, для решения этих проблем нужно просто отменить прием препарата.

    Отзывы

    Рыбий жир и “Омега-3” отзывы имеют неоднозначные, так как некоторые люди замечают улучшение самочувствия, а некоторые говорят, что нет никакого результата, или состояние здоровья ухудшилось. Пациенты, которые регулярно применяют рыбий жир, отмечают, что улучшилось состояние волос и ресниц, наблюдается снижение веса, нормализация давления.
    Чтобы получить требуемый результат, нужно правильно выбрать продукт. Самым лучшим считается норвежский рыбий жир. Некоторые отмечают то, что после его применения появляется тошнота, а также пятна на теле.
    Относительно препарата “Омега-3” отзывы также расходятся, так как некоторые утверждают, что при их применении повышается иммунитет, нет никаких побочных эффектов. Негативные отзывы касаются, в основном, не совсем приятного вкуса.

  6. Взаимная Ответить

    Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
    Докозагексаеновая кислота (ДГК).
    Альфа-линоленовая кислота (АЛК).
    Омега-3 может находиться как в растительных, так и в животных субстанциях, а конкретно в рыбе. К растительной категории относится АЛК (одним из самых насыщенных считается льняное масло). К рыбной группе – ЭПК и ДГК. Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Своей наивысшей концентрации ЭПК и ДГК достигают в рыбьем жире.

    Польза

    А теперь внимание! Омега-3 является одним из компонентов рыбьего жира и, следовательно, обладает лишь частью его достоинств. В ней есть не все микроэлементы, содержащиеся в рыбьем жире, и, соответственно, она не имеет всех его полезных свойств. Это отличие рыбьего жира от омеги-3 – одно из главных. А значит, такая добавка полезна и нужна, но по своей эффективности уступает натуральному жиру из рыбы. «Это отличие омеги-3 от рыбьего жира – одно из главных».)

    С другой стороны, подобный нюанс делает омегу-3 более безопасной, ведь у нее, соответственно, меньше противопоказаний, чем у родителя. Например, ее можно употреблять при гипервитаминозе, естественно, после консультации с врачом.

    Сравнение

    Давайте составим таблицу и посмотрим, что у нас получилось.
    Рыбий жирОмега-3Целое, состоящее из многих компонентов, среди которых и омега-3Часть, которая состоит исключительно из омеги-3Вырабатывается лишь из рыбы. Основной его поставщик – печень трескиПрисутствует не только в рыбьем жире, но и в других продуктах. Льняное масло – лучшее тому подтверждениеТаблица дала нам четкое, наглядное представление, в чем разница между рыбьим жиром и омегой-3. Несмотря на то что омега-3 является элементом, который в изобилии присутствует и в рыбьем жире, это далеко не одно и то же. Поэтому следует хорошо понимать, для каких целей вы собираетесь их применять. А лучше всего посоветоваться с врачом или опытным диетологом. Это даст вам уверенность в наиболее эффективном использовании данных добавок.

  7. akara Ответить

    Состав

    Рыбий жир содержит Омега-3 и комплекс витаминных и минеральных веществ. У продукта из печени много витаминов, если препарат делается из мяса, он может похвастаться повышенным содержанием кислот.
    Омега-3 — конечный продукт очистки рыбьего жира, в ходе которой удаляются примеси, кроме ПНЖК. Готовая жидкость с жирными кислотами «упаковывается» в желатиновые капсулы.

    Концентрация ПНЖК

    У рыбьего жира она напрямую зависит от сорта и части тела рыбы. Производитель обязан указывать примерную концентрацию кислот, но сделать это довольно трудно. У готовой Омега содержание ПНЖК определяется на стадии производства. Это позволяет точно рассчитать ежедневную дозировку в соответствии с суточной потребностью людей разного возраста. Определить, что лучше — рыбий жир или Омега-3, довольно сложно. В первом продукте много витаминов, во втором — ПНЖК. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно опираться на первоначальную причину и желаемые результаты после приема.

    Омега-3 и Омега 3-6-9

    Помимо привычных добавок с Омега-3, на прилавках аптек можно встретить БАДы и с другими кислотами из этой группы. Часто производители добавляют 3 подгруппы: и 3, и 6, и 9. Зачем нужны комплексные добавки и в чем отличие от стандартной Омеги?

    Состав

    В Омега-3 входят 3 кислоты: докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая. Сырьем для препаратов служит рыбий жир, из которого просто удаляют лишние компоненты.
    Омега 3-6-9 — это комплекс. Его основная цель — добиться оптимального баланса ПНЖК. Омега-3 и -6 можно получить из еды. Но среднестатистический человек получает гораздо больше Омега-6, чем -3, а это чревато воспалительными процессами. Омега-9 (единственная мононенасыщенная в комплексе) вырабатывается организмом и участвует во многих внутренних процессах.
    Препараты с Омега-3 и 3-6-9 можно рассматривать как общее и частное. Состав второго продукта более сложен и тщательно продуман, в нем больше полезных веществ.

    Назначение

    Обычную Омега прописывают при серьезном недостатке ПНЖК. Такое состояние характерно для жителей регионов, расположенных вдали от моря. Люди едят мало жирной рыбы, поэтому дефицит неудивителен.
    Основная причина принимать комплексную Омега 3-6-9 — отсутствие баланса между кислотами. 6 и 9 содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Нужно постараться, чтобы заполучить их дефицит. Но без Омега-3 другие ПНЖК могут навредить. Оптимальное соотношение Омега-3 и -6 — 1:5, в то время как среднестатистические жители России превышают эту пропорцию в 5-10 раз. Содержание Омега-9 в комплексах тоже тщательно подсчитывается, поэтому вреда от такой добавки не будет.

    Рыбий жир и Омега 3-6-9

    На производстве сначала получают рыбий жир, а затем выделяют чистую Омега-3. Она смешивается с другими ПНЖК, получается комплексный препарат. Разница между рыбьим жиром и комплексной добавкой только в том, что в первом продукте содержатся еще и витамины с минералами, а Омега 3-6-9 делается из чистейших жирных кислот.

    Какую добавку выбрать

    Воздействие трех рассматриваемых типов препаратов одинаковое. Везде есть жирные кислоты и невозможно сказать, что лучше — Омега-3 или рыбий жир. Но разница все же есть.

    Омега-3

    Моно-добавку прописывают при дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Ее можно принимать, если в рационе достаточно качественного растительного масла и орехов. Плюс в том, что добавка на основе Омеги из рыбьего жира безопасна и ее можно принимать в больших количествах. Но все же превышать допустимую дозировку не стоит.

  8. Aurgas Ответить

    Правильное применение рыбьего жира:
    Позволяет нормализовать обменные процессы в организме, за счет чего происходит здоровое снижение веса.
    Нормализует уровень сахара в крови и часто применяется при сахарном диабете.
    Дает возможность снять болезненные спазмы в период менструаций.
    Нормализует артериальное давление.
    Устраняет процессы воспалительного характера в организме.
    Разнообразие добавок на сегодняшний день поражает. Но, прежде, нежели начать принимать такие добавки, лучше проконсультироваться с доктором и подробно изучить инструкцию. Учитывать необходимо тот факт, что содержание омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамм в сутки, иначе вместо положительного результата, который должен сказаться на состоянии здоровья, могут последовать негативные последствия:
    Высокая концентрация в организме рыбьего жира может спровоцировать аллергическую реакцию.
    Чувствительность к приему препарата могут ощущать люди имеющие проблемы со щитовидной железой.
    Во время беременности и кормления грудью рыбий жир является необходимым, но дозировка должна пройти регулировку, которую проводит доктор.
    А вот для детей рекомендуется капсулы заменить рыбьим жиром в жидкой форме, на вкус это, конечно же, не одно и тоже, но, для детей это является оптимальным вариантом.
    Купить рыбий жир можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой рыбий жир вам больше подходит, то его можно найти на .
    Перед употреблением биологически активных добавок рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Во время консультации специалист подберет добавку, которая максимально подойдет для определенного случая, а польза от нее будет оптимальной. Стоит избегать приобретения добавок в сомнительных местах и остерегаться подделок, от которых положительного эффекта может и не последовать.

    Поделиться ссылкой:

  9. ELUKU Ответить

    Чем же все-таки отличается Омега-3 от простого рыбьего жира?
    Сегодня снова получила на свой почтовый электронный ящик вопрос от подписчицы моего сайта Красота и Баланс:
    «Хочу подобрать своей дочке (5 лет) рыбий жир. Подскажите, чем отличается Комплекс «Омега-3» для детей от Рыбьего жира, который продается в аптеке?»
    Вопрос очень интересный. А поскольку я его получаю уже не первый раз, то решила ответить на него открыто для всех посетителей сайта.
    В нашем восприятии уже довольно давно живет утверждение, что
    Омега-3 = Рыбий жир.
    Я тоже так раньше думала. Пока не начала подробно изучать тему здорового правильного питания.
    Оказывается, Омега-3 — это полезное вещество, которое обладает замечательными оздоравливающими свойствами:
    нормализует работу головного мозга;
    укрепляет нервную систему;
    улучшает зрение;
    обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера, а также помогает в решении проблем слабоумия;
    понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    снижает риск заболеваний суставов;
    оказывает эффективный, противовоспалительный эффект;
    улучшает состояние при заболеваниях кожи и внутренних воспалительных процессах.
    А рыбий жир — это один из самых распространенных источников полезной Омега-3 для человека.
    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся еще в ряде знакомых и любимых нами продуктов: льняные семечки, льняное масло, масло грецкого ореха, масло расторопши, конопляное масло, портулак и другие. А в рыбьем жире содержится самое большое количество Омега-3, по сравнению с другими источниками. Но это не значит, что Рыбий жир = Омега-3!
    В 1 г рыбьего жира может содержаться 300 мг Омега-3 (а может быть и меньше, это зависит от места обитания и питания рыбки).
    Поэтому, если покупать в аптеке «Рыбий жир» без указанного количества Омега-3, это все равно, что покупать воздух.
    Для чего мы начинаем принимать рыбий жир? Для того, чтобы получить тот индивидуальный результат, который дает Омега-3.
    А если в баночке (150 мл) рыбьего жира содержится всего 1 мг Омега-3, то этот препарат нам не поможет! Омега-3 там не достаточно!
    Именно поэтому я рекомендую для детей и для взрослых комплексы «Омега-3» от Wellness.

    Комплекс Омега-3 от Wellness содержит само полезное вещество Омега-3, которое помогает решить ряд проблем со здоровьем, а также улучшить Ваше самочувствие.
    Дневная норма Омега-3 для взрослых с 14 лет:
    300 мг — терапевтическая дозировка
    600 мг — регенерирующая дозировка
    Для детей Омега-3:
    1 200 мг — терапевтическая дозировка
    1 капсула комплекса «Омега-3» содержит 150 мг Омега-3, а 1 чайная ложка комплекса «Омега-3 для детей» содержит 1 200 мг Омега-3.
    Таким образом, 2 капсулы «Омега-3» — терапевтическая дозировка для взрослого человека и 1 чайная ложка «Омега-3 для детей» — терапевтическая дозировка для детей.
    Защитите себя и свою семью от подделок!
    P.S. Поддерживайте свое здоровье и хорошее самочувствие качественными продуктами!
    Заказать комплекс «Омега-3 для детей» Вы можете здесь —
    https://krasotaibalans.com.ua/product/omega-3-for-kids/
    Заказать комплекс «Омега-3» в капсулах Вы можете здесь —
    https://krasotaibalans.com.ua/products/vitamins/omega3/
    Или просто жмите на кнопку “Купить” и переходите в “Корзину” (справа вверху) для оформления заказа. Доставим в течение 1-2 дней или по желанию, на конкретную дату.

  10. Weezy Ответить

    Мария
    Сыну исполнилось 2 года, на мед.осмотре сказали, что иммунитет слабоват, гемоглобин нужно повысить. По совету педиатра начали принимать витаминные комплексы и необходимые пищевые добавки. Я была удивлена, что в перечне было несколько наименований с жирными кислотами в составе. Мне всегда казалось, что достаточно одного комплекса. Однако оказалось, что рыбий жир наполнен и другими полезными веществами, а омега-3 может добываться не только из рыбных продуктов. Когда увидела улучшение самочувствия ребёнка, решила пропить лично и произошло чудо. Я стала энергичнее, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей. Сейчас мы немного приостановили приём препаратов, точно скоро повторим курс.
    Галина
    Очень долго не могла забеременеть. Сдали с мужем все анализы, но долгожданные 2 полоски так и не появлялись. По рекомендации врача начала пить препарат Омега-3, в его составе много жирных кислот полезных для женского организма. И случилось чудо — у нас родился малыш! Я даже не ожидала такого результата!
    Алиночка
    Вспоминаются мне детские годы, когда жирные кислоты, находящиеся в составе рыбы нужно было пить в сыром виде. Как же хорошо, что его теперь производят в капсулах. Он не пахнет и не оставляет жирных следов на руках и одежде, не имеет вкуса. Пила его с целью улучшить состояние волос и ускорить процесс похудения курсом 2 месяца 2 раза в день. 1 месяц обязательно делать перерыв. Если не пропускать приём средства, то результат — потрясающий!
    Смотрите видео про различия препаратов «Рыбий жир» и «Омега 3»:

  11. В Объятиях Тьмы Ответить

    18.07.2013
    Чем отличаются омега-3 кислоты и рыбий жир?

    Рыбьей жир отличается от Омега-3 кислоты тем, что в нем содержаться витамины А и Д, также он включает в себя жирную полиненасыщенные кислоты EPA и DHA омега-3. Именно действие этих компонентов определяют действие рыбьего жира, а усвоение их самое лучшее в его составе, поскольку это оптимальная форма для омега-3. Хуже усваиваются омега-3, которые производятся из растений, потому что они содержат линолевую кислоту – ALA.
    Основным полезным качеством рыбьего жира является то, что содержащиеся в нем омега-3 кислоты сильно ускоряют восстановительные процессы в организме, это касается и восстановления мышечной массы. Также омега-3 существенно понижают уровень кортизола (стрессового гормона), помогают коже стать здоровее и красивее и благодаря способности снижать вязкость крови приводят в норму артериальное давление. И наоборот, недостача омега-3 ведет к нарушению процесса обмена веществ в организме, а впоследствии набору лишней массы тела. Поэтому напрашивается вывод, что для людей, которые постоянно тренируют свои мышцы и намереваются сбросить лишний вес, рыбий жир просто незаменим.
    По мнению Американской ассоциации сердечных заболеваний дневная норма омега-3 (EPA и DHA) должна быть не меньше 250 мг. Очень хорошо, если человек употребляет хотя бы 1 г в день, но даже 7-8 г в сутки будет абсолютно безопасным количеством. Хотя, если говорить про ALA, то дозы будут намного больше. Сейчас еще не определили максимально допустимую норму, но это только потому, что она зависит от качества продукта, содержащего омега-3. Например, в хищной рыбе кроме достаточного количества омега-3 есть еще токсины, а в отдельных случаях – ртуть. Употреблять эту рыбу нужно только в небольшом количестве, строго по нормах, потому что она является опасной для здоровья. Большое количество омега-з содержится в рыбе. Мы не можем показать все виды рыб, но рассмотрим самые распространенные из них. Так в 100 граммах отдельных рыб содержится от 0,2 до 2,3 г омега-3, например, в сельди, сардинах, скумбрии, треске, тунце, консервированном тунце, палтусе и семге. В другой рыбе намного меньшее количество омега-3. Но ее можно получить из других продуктов, к примеру 0,2 г омега-3 содержит куриное яйцо, еще меньше в красном мясе (0,04 г омега-3 из 100 г мяса). Рекомендуют каждый день употреблять 1 г этой кислоты. Для пополнения запасов омега-3 можно употреблять льняное масло, в котором есть линолевые кислоты. В одной столовой ложке льняного масла содержится 13 г жирных кислот. Но эти полезные элементы могут стать токсичным ядом для организма человека, если окисляться. Льняное масло нужно хранить очень аккуратно, в холоде и не долго, поэтому многие страны Европы запретили его.

  12. HusEER Ответить

    У меня достаточно большой опыт в приеме рыбьего жира, но однозначно я всегда выбираю только капсулы. Во-первых, так мне легче его принимать, во-вторых, он так лучше хранится.
    Рыбий жир очень полезен для организма в целом, но, конечно же, главная моя причина принимать его – это состояние волос. На момент приема волосы были крепкие, живые и блестящие.
    Я делала много масок для роста волос и старалась пить больше витамин и других полезностей, чтобы волосам было из чего расти. И думаю, что нет смысла делать разогревающие маски, если полноценное питание не налажено или не ведется хотя бы какой-то прием БАДов. Смысл пригонять пустую кровь к луковицам без питательных веществ. Это все очень утрированно написано, но все мы понимаем, что полноценная еда богатая витаминами и минералами играет наиважнейшую роль в поддержании здоровья, в том числе волос.
    Также оказывается положительное влияние на кожный покров и ногти, что никогда не бывает лишним.
    Мне нравится прием рыбьего жира, так как это все таки не синтетические витамины польза и вред, которых до сих пор так и не доказаны. Вопрос только в качестве самого продукта, который очень не просто определить. Даже, если производитель и напишет на своей упаковке где, из какого сырья и каким путем получено, вряд ли нам удастся это проверить. Цена не всегда оправдывается качеством продукта, иногда мы просто платим за бренд.
    Следует различать рыбный жир (fish body oil) и рыбий жир (liver oil). Первый получают из мышечной массы и подкожного жира лосося и семги, второй из печени тресковых. Становится очевидно почему первый стоит в разы дороже. Качество рыбьего жира также зависит от мест обитания рыб: считается, что у рыб в более холодных водах жир обладает большим спектром полезных свойств. Рыбий жир может содержать вредные примеси (например, тяжелые металлы), так как печень является главным фильтром организма. И самое главное, если рыбий жир в первую очередь принимается для восполнения витамина А и D, то рыбный – это максимальная доза омега-3, ради которой обычно и ведется прием данной добавки. В идеале, если хотите купить именно рыбНый жир, ищите на упаковке salmon oil, хоть какая-то малейшая гарантия, что жир из лосося, а не кильки)
    Некоторые рекомендации при покупке:
    – высококачественный препарат должен называться «медицинский рыбий жир».
    – метод молекулярной дифференциации получения жира также говорит о высоком качестве
    – содержание омега-3 в жире должно быть не менее 15 процентов
    Обращайте внимание не только на цену, но и на какое количество дней рассчитана одна упаковка. Бывает, что дешево, но и хватает всего на 10 дней.
    Год я не принимала никакие пищевые добавки и витамины. И вот решила вернуться к рыбьему жиру, решила взять комплекс омега3-6-9 и уже только, когда начала писать отзыв нашла интересную информацию о том, что важно не только принимать определенную дозу, но и соблюдать пропорцию. В статье говорилось о том, что мы и так с пищей получаем достаточно омега-6 и омега-9, поэтому стоить принимать только омега-3.
    Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.
    Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.
    К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.
    Жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.
    Но надо учесть, что усвояемость омеги из растительной пищи намного ниже, чем из животной. Это особенно важно для вегетарианцев.
    Самый идеальный вариант это включить в свой рацион жирные сорта рыбы, в идеале свежими: лосось, форель, скумбрия, сельдь и самый богатый на омега-3 – тунец, а также оливковое масло, льняное тоже хорошо, но уж очень быстро портится.
    Комплекс, который я купила во Вьетнаме выглядит так:

  13. TheShock Ответить

    Надеемся, что вам хватит терпения прочитать немного теории. Первое и самое простое: все липиды / жиры состоят из одной и той же химической структуры: углерода, водорода и кислорода. Основная структура жирной кислоты представляет собой, по существу, цепь атомов углерода с метильной группой на одном конце и карбоксильную группу кислоты на другом конце.
    Когда у вас есть насыщенная жирная кислота, это означает, что углеродная цепь заполнена всеми водородными связями, которые она может удерживать, – все атомы углерода снабжены водородом. Это делает их более тяжелыми и плотными.
    Напротив, ненасыщенная жирная кислота представляет собой жирную кислоту, которая не полностью заполнена всеми атомами водорода, которые она может удерживать, и, следовательно, она менее тяжелая и менее плотная.
    Существует две подкатегории ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК). В свою очередь первые делятся два подвида: Омега-6 и Омега-3 (ALA, EPA и DHA).
    Рыбий жир производится из печени трески или мышц рыб и состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также насыщенных и в очень малых количествах трансжиров. В большей степени из насыщенных – до 40% и лишь 30% ПНЖК, из которых Омега-3 около 25-27% (в зависимости от сорта рыбы), остальные Омега-6.
    Это значит, что в 1 грамме рыбьего жира содержится лишь около 250-270 мг ПНЖК Омега-3. В этом и заключается главное отличие Омега-3 и рыбьего жира. Сам по себе рыбий жир не весь является полезным, но он носитель полезных ПНЖК Омега-3, а вот они-то и нужны нам.
    Если же количественное содержание Омега-3 больше 25-30%, это значит, что была производственная концентрация продукта для увеличения ценных видов ПНЖК. Т.е. было уменьшено количество «ненужных ЖК» за счёт увеличения «нужных ПНЖК» Омега-3. Такие масла являются фармацевтическими, так как содержат Омега-3 в высоких концентрациях.И это ещё одно отличие рыбьего жира от Омега-3. Такой препарат пить намного удобнее, что безусловно ценят все потребители. Зачем потреблять то, что не приносит пользу?
    Рыба на самом деле сама не воспроизводит Омега-3, а накапливает их из водорослей и криля, которыми питается. Поэтому так важно какой корм она получает. Зачастую кормовая рыба на фермах бедна ценными формами ПНЖК, но об этом потребитель порой может и не знать. Поскольку большая часть рыбы на сегодняшний день производится именно на фермах (например, это касается лосося), так важно получать гарантированные суточные нормы потребления Омега-3, которые возможны благодаря пищевым добавкам.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *