Омега 3 или рыбий жир что лучше?

14 ответов на вопрос “Омега 3 или рыбий жир что лучше?”

  1. Auririn Ответить

    Чтобы понять, в чем разница между кислотами омега-3 и рыбьим жиром, необходимо изучить их состав. Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее значимыми для здоровья считаются 3 кислоты, входящие в состав комплекса: декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛА). ДГК и ЭПК способны синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты. АЛА в основном содержится в растительной пище. Например, в масле или семени льна, грецких орехах, зародышах овса, соевых бобах, шпинате или портулаке. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты входят в состав морских продуктов (жирные сорта рыбы, креветки, консервированный тунец) и куриных желтков.
    Омега-3 обеспечивает налаженную работу организма.
    Нормализует работу головного мозга.
    Укрепляет кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную и гормональную системы.
    Улучшает зрение.
    Повышает эластичность суставов.
    Ускоряет заживление ран.
    Уменьшает воспалительные процессы.
    При недостатке полиненасыщенных кислот нарушается метаболизм на клеточном уровне. В результате ухудшается самочувствие и снижается вес.

    Чем полезен рыбий жир

    Рыбий жир – натуральный продукт, добываемый из морской рыбы. В большом количестве содержится в печени трески, скумбрии, семге, сельди и других жирных сортах. В его составе – витамины А и D, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, антиоксиданты, йод, бром и фосфор.
    Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. В 1 его грамме содержится до 300 мг полиненасыщенных жиров (все зависит от сорта рыбы и места ее обитания). Поэтому при покупке рыбьего жира следует внимательно изучать входящие в его состав элементы. Если количество омега-3 в препарате составляет всего 1 г на 150 мл жира, такой продукт приобретать не нужно.
    Правильное и регулярное применение рыбьего жира оказывает комплексное воздействие.
    Укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
    Нормализует давление и уровень сахара в крови.
    Защищает от воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
    Снимает болезненные спазмы во время менструаций.
    Понижает уровень холестерина и налаживает работу кишечника.
    Помогает снизить лишний вес.
    Наличие в рыбьем жире витамина D обеспечивает усвоение кальция и фосфора из продуктов и крепость костной системы. Рыбий жир способен повышать уровень серотонина, или гормона счастья. Но в основном полезную добавку используют не для лечения, а в профилактических целях.

    Как принимать

    Чтобы прием омега-3 и рыбьего жира приносил пользу и не вызывал побочных эффектов, следует придерживаться определенных правил. Важно всегда соблюдать рекомендованную суточную норму. Минимальная доза омега-3 – 0,35 г в сутки. Максимально допустимая – не более 7–8 г. Лучше принимать полиненасыщенные кислоты в капсулах, так как при взаимодействии с воздухом часть полезных свойств добавки теряется.
    Норма рыбьего жира для взрослого человека – 15 мл, или 1000–2000 мг, в день (примерно 2–4 капсулы по 500 мг). Суточную дозу препарата лучше разделить на 2–3 раза. Детям рыбий жир назначается спустя 30 дней после рождения. Необходимо следить, чтобы суточная норма не превышала 3–6 капель в день. Ближе к году количество рыбьего жира можно увеличить до ?–1 ч. л. А после того как малышу исполнится 2 года, оно возрастет до 2 ч. л.

  2. Gholbigelv Ответить

    Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.
    Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.
    Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.
    Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.
    Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.
    Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.
    Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии витамина D, очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.
    Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан. Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир. Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.
    Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

    Как правильно принимать препарат

    Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.
    Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.
    Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
    Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.
    Противопоказания:
    аллергия, особенно на рыбу;
    проблемы с печенью и поджелудочной железой;
    заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
    туберкулез;
    избыток кальция в организме.
    Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.
    Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.
    Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как гемофилия, гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.
    Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.
    Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.
    Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.

  3. Kagul Ответить

    Для того чтобы жить – человеку нужно питаться. Для того чтобы в норме оставались все системы организма, происходили жизненно важные процессы ему необходимы полезные вещества, минералы, витамины. Большую часть необходимых для жизни человека веществ, организм способен вырабатывать самостоятельно. В случае их нехватки на помощь приходят источники, которыми могут оказать как обычные продукты, в составе которых имеется необходимое вещество, так и различные добавки. Но, есть определенные вещества, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, но они ему крайне необходимы. Их тоже можно получить с помощью специальных добавок. В составе добавок может находиться одно вещество или несколько.

    Омега 3 и рыбий жир – это одно и то же?

    Жирные кислоты, безусловно, важны и необходимы для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Зачастую, людям свойственно принимать за, одно и то же рыбий жир и омега 3. А ведь разница между ними имеется и очевидной становиться после детального изучения сравниваемых веществ. Заблуждения между этими двумя понятиями связано с тем, что свойства у омеги 3 и рыбьего жира практически одинаковы, да и связь между ними все же имеется.
    Пищевая добавка Омега 3
    Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для организма и его слаженной работы. Достаточное содержание омега 3 в организме способствует:
    Нормальному функционированию работы головного мозга.
    Укреплению многих систем в организме, в том числе и нервной.
    Поддерживанию благоприятной среды для решения проблем со зрением.
    Нормализации работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
    Устранению проблем, связанных с болезнью суставов.
    Скорейшему заживлению ран и иных повреждений кожи, а также снятию воспаления внутренних органов.

  4. _Riddik_ Ответить


    Омега 3 представляет собой комплексжирных кислот:
    альфа-линоленовой;
    эйкозапентаеновой;
    докозагексаеновой.
    Эти кислоты называются полиненасыщенными, сокращенно – ПНЖК.
    Проводилось множество исследований, которые подтвердили, что люди, потребляющие жирную морскую рыбу в большом количестве, значительно меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию атеросклеротических бляшек именно благодаря этим составляющим.
    Однако решить, что лучше Омега 3 или Рыбий жир, очень сложно. Все зависит от того, в какой концентрации содержатся ПНЖК в первом или во втором препарате. Уровень кислот в жире зависит от сорта и места обитания рыбы. Необходимая суточная норма потребления Омега 3 для взрослого человека составляет около 450 мг (0,45 г).
    Омега 3 можно найти в составе следующих пищевых продуктов:
    растительное масло (льяное, горчичное, рыжиковое и конопляное);
    Рыбий жир, получаемый из морских морепродуктов;
    семена чиа;
    морские водоросли;
    листья шпината и портулака;
    плоды картофеля.
    Употребляя в пищу все эти продукты, можно восполнить дефицит ПНЖК и восстановить кожу, ногти, волосы.

    Отличия

    Итак, чем отличается Омега 3 от Рыбьего жира. Рыбий жир, это пищевой продукт, получаемый из морских рыб. А Омега 3 – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав Рыбьего жира и других элементов пищи. ЭПК и ДГК не производятся в человеческом организме, но могут синтезироваться из альфа-липолиевой кислоты в очень небольшом количестве. Именно поэтому так важно употреблять пищу, богатую Омега 3.

    Применение

    Рыбий жир назначается для профилактики и лечения следующих патологий:
    для предупреждения частых простудных заболеваний;
    при нарушении формирования костных тканей и зубов;
    при патологиях зрительного аппарата;
    для восстановления состояния волос, ногтей и кожных покровов;
    при признаках рахита;
    для профилактики остеопороза, тромбообразования и атеросклероза;
    для быстрой регенерации раневых и костных повреждений.
    Омега 3 используется:
    при ожирении (в частности при диабетическом заболевании);
    при артрите ревматоидного типа;
    для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    для терапии патологий кожных покровов;
    при нарушении жирового обмена.
    Если сравнить Рыбий жир с Омега 3, то некоторые отличия в показаниях к применению, могут быть вызваны концентрацией полиненасыщенных жирных кислот в препарате. Чаще всего средства, с торговым названием Омега 3 содержат больше ПНЖК чем Рыбий жир.

    Когда средства следует ограничить к приему

    Как любые лекарства и БАДы, Рыбий жир и Омега 3 имеют свои противопоказания и если у пациента аллергия на рыбопродукты, то можно снабжать организм Омега 3, получаемыми из растительной пищи.
    Употреблять Рыбий жир не рекомендуется:
    при гиперчувствительности к составу средства;
    при гемофилии;
    при геморрагическом синдроме;
    при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе;
    при гипервитаминозе А и Д;
    если пациент длительное время находится без движения;
    при туберкулезе;
    при гиперфункции щитовидной железы;
    при тяжелых поражениях почек.
    Противопоказаниями Омега 3 служат:
    повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    холецистит в стадии обострения;
    патологии гипатобилиарной системы;
    наличие камней в желчном пузыре;
    геморрагия.
    Как мы видим, отличия Рыбьего жира от Омега 3 в ограничениях не существенны. Они связаны скорее с описанием средства в инструкции. Поскольку жирные кислоты являются составляющей Рыбьего жира, на самом деле, оба препарата имеют одинаковые противопоказания.

    Особенности использования


    Продукты, содержащие ПНЖК (в частности Рыбий жир), могут выпускаться в виде масла, готового к использованию или в форме капсул. Конечно, для употребления препаратов в педиатрии, удобнее использовать жидкое средство, согласно инструкции производителя.
    Одновременный прием с антикоагулянтами требует повышенной осторожности и контроля крови.
    Совместное использование с поливитаминными комплексами, в состав которых входят витамины А и Д, может вызвать эффект передозировки.
    При длительном применении Рыбьего жира и Омега 3 необходимо контролировать показатель свертываемости крови.
    Перед запланированным хирургическим вмешательством рекомендуется прервать терапию средствами за 4 дня до операции.
    Употреблять Рыбий жир и Омега 3 во время беременности не рекомендуется. При крайней необходимости решение о назначении препарата принимает лечащий врач. Такое ограничение связано с антитромбическим воздействием средств на кровеносную систему.
    Следует отметить, что разница между препаратами Рыбий жир и Омега 3 может состоять не только в том, что первое средство – готовый продукт, выделенный из рыбы, а второе – вещество, входящее в состав этого продукта. ПНЖК могут быть представлены в виде растительной пищи. Это очень удобно для пациентов, имеющих в анамнезе аллергию к рыбе.

    Заключение

    Рыбий жир и Омега 3 – средства, которые хорошо помогают при профилактике и терапии нарушений сердечно-сосудистой системы, кожи, костной ткани, зрительного аппарата. Эти препараты нормализуют липидный обмен, помогают бороться с ожирением и проносят огромную пользу для здоровья человека.
    Как и любое лекарства, Омега 3 и Рыбий жир, следует принимать по рекомендации лечащего врача и не изменять схему лечения, им назначенного. Такой подход к употреблению обычных, казалось бы продуктов, необходим для того, чтобы избежать развития побочных эффектов.
    На вопрос: есть ли в Рыбьем жире Омега 3, можно с уверенностью ответить: полиненасыщенные жирные являются одним из самых полезных компонентов жира морских рыб.

    Источники:

    Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
    ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  5. Fearlessbearer Ответить

    Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме.

    Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.
    Употребление рыбьего жира позволяет:
    Устранить приступы болей во время менструального цикла.
    Нормализовать кровяное давление.
    Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
    Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
    Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.
    На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.
    Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма. Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.

    Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.
    Врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт людям с нарушением функционирования щитовидной железы.
    Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.

  6. Bazius Ответить

    Теперь, когда вы (мысленно-бессмысленно) выбрали наиболее безопасный вариант Омега-3 добавок, я вас слегка разочарую: опасности окисленных Омега-3 весьма преувеличены.
    Сами продукты окисления Омега-3, не являются для нас особо вредными, как ни странно.
    Исследование [2] доказало, что после трех/семи недель потребления окисленного рыбьего жира не было обнаружено отрицательного влияния на уровень окисленного «плохого холестерина» (ЛПНП), общего уровня омега 3 или воспалительных маркеров (SICAM-1, SVCAM-1 или IL-6).
    В исследовании [3] определяли различие между потреблением высоко- и слабо-окисленого рыбьего жира на показатели здоровья.
    Результатом употребления менее оксидированного Омега-3 стало снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Употребление высоко оксидированного Омега-3 привело к незначительному повышению уровня холестерина и более существенному снижению уровня триглицеридов, чем при употреблении низко-окисленного.
    Не так страшен жир, как его рисуют, оказывается.
    Но это не значит, разумеется, что нам следует бездумно глотать, что ни попадя, не интересуясь степенью его окисленности! Чем меньше продуктов окисления попадет в наш, и без того истомленный плохой экологией организм,- тем лучше!

    Аты-баты концентраты

    Вы можете купить как обычный рыбий жир в капсулах, так и концентрат. На банке с рыбьим жиром будет честно написано «рыбий жир» и количество DHA+EPA будет составлять от 200 до 300 мг в 1000 мг (то есть – 20-30%). На банке с концентратом будет гордо написано «концентрат» и содержание DHA+EPA составит от 450 до 800 мг в 1000 мг (то есть 45-80%).
    В предыдущей главке мы узнали, что степень окисленности добавок с различным содержанием Омега-3 весьма различается. Наиболее безопасным, с точки зрения окисления, является рыбий жир (содержание Омега-3 менее 25%) и концентрированные добавки, в которых содержится 51-75% Омега-3.
    Соответственно, те из нас, кто мыслит логически, могут (мысля логически) предположить, что концентрированные добавки предпочтительнее рыбьего жира. Мы помним про новозеландское фальсификации содержания DHA+EPA в рыбьем жире. В концентратах реальное содержание Омега-3, по идее, должно больше соответствует написанному на этикетках: оно мене зависит от колебаний содержания Омега-3 в природном рыбьем жире.
    Стоит ли из-за этого переходить на концентраты? Скорее всего, увы и ах, это вряд ли будет оправдано, если учитывать степень усвояемости DHA+EPA из разных видов добавок.

    Зайки-усвояйки

    У многих из нас есть вредная идея, что все полезное, что попадает в нас, усваиваеися в нас полностью. Увы, это не так! В исследовании [4] сравнивалась биодоступность (то есть – степень усвояемости) Омега-3 из различных БАДов.
    В природном рыбьем жире Омега-3 находятся в «жировой» форме (в виде триглицеридов). Для концентрирования их переводят в форму этилового эфира. Иногда, после концентрирования, их снова переводят в «жировую» форму – триглицериды.
    Зачем вам вся эта интереснейшая и злободневнейшая информация? А затем, что в форме триглицеридов (в жировой) Омега-3 усваиваются на 57-68%, а в форме этиловых эфиров – всего лишь на 20 — 21%.
    Соответственно, если на этикетке концентрированного Омега-3 указано содержание Омега-3, скажем, 50%, то после усвоения 20% в организме останется 10%. Из природного рыбьего жира, содержащего 25%, усвоится около 69% Омега-3, что составит 15%.
    Исследование [5] подтвердило печальные выводы предыдущего: максимальные уровни Омега-3 в плазме крови после употребления этиловых эфиров были примерно на 50% ниже для по сравнению с триглицеридами (при условии одинакового количества Омега-3 в них).
    То есть Омега-3 из более дешевого рыбьего жира, в результате, усвоится больше и рыбий жир окажется полезнее дорогого концентрата. Но – лишь в том случае, если этот концентрат находится в форме этилового эфира, а не триглицерида.

    Пенопласт-тест

    Производители, увы, крайне редко снисходят до объяснений, в какой форме Омега-3 находятся в их добавках. Но голь, как известно, хитра на выдумки! Для проверки капните жиром из капсулы с концентратом на обычный пенопласт. Если он растворится, то ваш концентрат рыбьего жира – это этиловый эфир и его усвояемость – очень низкая. А если не растворится, то это – триглицерид. И, соответственно, усваивается он в 3 раза лучше.

    А можно ли повысить усвояемость?

    Можно! Когда авторы исследования [4] проверили степень усвояемости Омега-3 вместе с пищей, с высоким содержанием жиров (около 40 г жира), то неожиданно оказалось, что усвояемость Омега-3 увеличилась с 68% до 90%. А усвоение Омега-3 в форме этилового эфира, увеличилось с 20% до 60%.
    Обязательно ли съедать запредельные 40 г. жира? Отнюдь нет! В исследовании [6] подобного же повышение усвояемости достигалось при приеме 12 г. оливкового масле (около 1 столовой ложки).

    Что же лучше: триглицериды или этиловые эфиры?

    Предварительные выводы ученых, ура, утешительны для нас и, увы, неутешительны для производителей БАДов с концентратами Омега-3. К этим выводам пришли ученые, сделавшие масштабное мета-исследование. Они пишут, что триглицеридная (то есть – природная, жировая) форма Омега-3 не просто лучше усваивается организмом. Полезный оздоровительный эффект EPA и DHA и их способность снижать сердечно-сосудистые заболевания доказаны в основном для природной, триглицеридной формы Омега-3.
    Исследование [8] показало, что добавки, содержащие этиловые эфиры EPA и DHA, могут и не оказывать того же физиологического оздоравливающего эффекта, который есть у рыбьего жира, содержащего эквивалентные количества EPA и DHA в качестве триглицеридов.
    Это означает, что даже при том, что содержание Омега-3 в крови после приема EPA и DHA в форме этиловых эфиров и в форме триглицеридов может быть одинаковым, но оздоровительный эффект у природной, триглицеридной формы будет выше.
    Критически важным качеством для Омега-3 является их устойчивость к окислению, как внутри капсулы, так и внутри организма. Исследование показало более высокую степень окисляемости этиловых эфиров Омега-3 по сравнению с триглицеридами. Что все вместе приводит нас к огорчительным выводам. Огорчительным — для производителей концентратов Омега-3 в форме этиловых эфиров.
    Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов.
    Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет.
    Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3.

    Кто сказал «е»?

    Е сказал Я. Зачем? Употребление Омега-3 вместе витамином Е снижает степень их окисления и оказывает гепатозащитное действие (то есть – восстанавливает и защищает печень). И, что особенно важно, употребление Омега-3 вместе с витамином Е повышает окислительно-восстановительный статус ткани головного мозга. А это уменьшает отрицательные эффекты старения на мозг, печень и остальные (безмозгло-непеченочные) органы тела.
    Откуда нам этот витамин Е брать? Можно, конечно, из капсулок и пилюлек. Но несравненно лучшим – природным – источником будет Extra Virgin оливковое масло, грецкие и другие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
    А льняные семечки и льняное масло, будучи прекрасным источником важных растительных Омега-3, являются, увы, весьма посредственным снабжателем (и снабдителем))) витамина Е.
    Для того, чтобы выбрать те из орехов, в которых содержится наибольшее количество витамина Е пользуйтесь таблицей 1

  7. Детшот Ответить


    Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.
    Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
    Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.
    Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).
    Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.
    Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.
    Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

    Польза рыбьего жира

    Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:
    Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
    Снижение уровня холестерина.
    Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    Подавление различных воспалительных процессов.
    Активно борется с раком.
    Снижает риск образования тромбов.
    Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.
    Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

    Рыбий жир для похудения

    Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).
    И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.
    Механизм жиросжигания очень прост.
    В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.
    Что это значит?
    В нашем организме есть разные типы жировых клеток:
    Белый жир.
    Бежевый жир.
    Бурый жир.
    Каждый из этих видов выполняет разные функции.
    БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
    БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
    БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.
    Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.
    Был проведён опыт на мышах.
    Первая группа мышей питалась жирной пищей.
    Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.
    В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.
    Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.
    Ещё одно очень любопытное исследование:
    Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.
    В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.
    Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.
    В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).
    Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.
    Участниц разделили на две группы:
    15 женщин принимали плацебо.
    15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
    Итог:
    Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
    Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
    Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

    Как принимать рыбий жир

    Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.
    Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
    В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
    Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
    Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
    Хранить желательно в холодильнике.
    Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

    Льняное масло, как принимать


    Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.
    Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.
    Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
    В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».
    А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.
    В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):
    Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
    Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
    Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
    Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.
    Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.
    Принимать льняное масло следует следующим образом:
    Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
    Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
    Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
    Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.
    Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

    Льняное масло. Полезные свойства

    За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:
    Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
    Улучшает эластичность сосудов.
    Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
    Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
    Усиливает иммунитет.
    Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
    Восстановление связок после растяжений.
    Жиросжигающий эффект.
    Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

    Льняное масло или рыбий жир, что лучше


    Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.
    Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

    Омега-3 жирные кислоты

    Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.
    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).
    ПНЖК делятся на семейства:
    Омега-6.
    Омега-3.
    В свою очередь, Омега-6 делятся на:
    Линолевую жирную кислоту.
    Гамма-линолевую жирную кислоту.
    Арахидоновую жирную кислоту.
    Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!
    Они делятся на:
    Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
    Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
    Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).
    Это нужно запомнить!
    На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.
    А на упаковке льняного масла ALA.
    В чём разница?
    Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.
    Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.
    Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!
    По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:
    Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
    Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
    Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
    Что это значит?
    А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!
    Давайте посчитаем.
    Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).
    100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
    100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
    Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.
    Производим нехитрые вычислительные манипуляции:
    57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
    Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.
    Теперь следующий момент.
    Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.
    Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.
    К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.
    Рациональным соотношением является 3:1.
    Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

    Что посоветую я, и какие выводы

    Выводы следующие:
    Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
    Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
    Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
    В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
    Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
    В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.
    Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.
    Как тогда быть?
    Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).
    Ещё раз.
    Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
    Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.
    Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.
    Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.
    Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

    Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil.
    Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.

    Покупал его по этой ссылке. Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.
    Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

    Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.
    Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.

  8. Zulkigor Ответить

    Стань партнером и начни зарабатывать прямо сейчас! Ingramer предлагает   Бизнес условия 30% комиссия; Минимальная сумма для вывода $50; Интервал выплат: 15 дней; Вид платежа: Paypal; Средняя сумма платежа 1 пользователя в месяц: $34; Период выплат: пожизненно (пока мы получаем платежи от ваших рефералов).   Давайте посчитаем вместе! Партнер получает 30% с каждого платежа клиента, который зарегистрировался по партнерской ссылке. Простой пример: самый популярный модуль стоит $34. Если вы привлечете 100 новых пользователей, то заработаете $1020 за месяц!   Можете использовать для оценки будущего пассивного дохода.   Добро пожаловать в партнерскую программу Ingramer!   Партнерская программа Ingramer – это соглашение между сервисом Ingramer и Партнером. Главный принцип заработка следующий:   Партнер через hello@ingramer.com получает от команды поддержки партнерскую ссылку и доступ в партнерский кабинет; дополнительная информация на https://ingramer.com/affiliate/ Партнер вставляет ссылку в свой блог, на сайт, в Instagram аккаунт или на любое другое место, которое может привлечь Реферала; Если Реферал зарегистрирует аккаунт в Ingramer через партнерскую ссылку Партнера, партнер получает 30% отчисление от оплаты нашего сервиса   Как это работает? Взгляните на реальный пример   Взгляните на реальную партнерскую панель: Clicks – количество переходов по партнерской ссылке; Registrations – количество людей, которые зарегистрировались в Ingramer; Accounts – количество Instagram аккаунтов, добавленных в систему; Memberships – количество аккаунтов, оплативших пробную или любую другую версию Ingramer; Charges – количество платежей в Ingramer; Revenue – это ваша прибыль, ваш заработок и ваши деньги! Что отличает Ingramer от других сервисов?   Самый точный таргетинг на рынке, основанный на AI-технологии Ingramer включает таргетинг по хештегам, используемым вашей ЦА, по указываемой локации и по списку юзернеймов, который вы составляете (например, ваши конкуренты). Также, у вас есть возможность добавлять хештеги, локации и юзернеймы в черный список, чтобы Ingramer исключал их из действий.   Ingramer имеет расширенные фильтры для более точного таргетинга. Такие, как языковой фильтр, гендерный фильтр и фильтр часового пояса.   Лучшая производительность В отличие от конкурентов, Ingramer постоянно развивается. Средний Instagram бот производит 1000-1300 действий в день, согласно вашим настройкам.   Удобный интерфейс Одно удовольствие работать с легкой в использовании и понимании системой. Только взгляните на Ingramer и насладитесь работой нашей команды и команды дизайнеров. Мы стараемся сделать лучший сервис для каждого пользователя!

  9. Brasida Ответить

    Людям с болезнями сердца рекоммендуется принимать по 1 грамму DHA и EPA в день. Для этого лучше всего есть жирную рыбу, но можно принимать рыбий жир в капсулах. Омега-3 также необходимо принимать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, исследования показали, что омега-3 снижает количество повторных инфарктов и продлевавает жизнь.
    Восстановление сердечного ритма
    Жирные кислоты также оказывают стабилизирующее действие на работу сердца – они снижают частоту сердцебиения и предотвращают аритмию. Для этого достаточно включить в свой рацион рыбу, грецкие орехи и брокколи.
    Сохранение упругости кожи
    Девушкам на заметку: омега-3 сохраняет коллаген – ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, как результат – кожа теряет упругость и становится дряблой. Пейте “омегу” и будет вам счастье!
    Снижение содержания триглицеридов
    DHA и EPA способны снизить уровень в крови триглицеридов, жиров, напряму связаных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед приемом омега-3 стоит проконсультироваться с врачом. Триглицериды можно снизить и другими способами – занятиями спортом, отказом от алкоголя, сладостей и таких обработанных продуктов, как белый хлеб и белый рис.
    Снижение артериального давления
    Омега-3 способны снижать артериальное давление, но лишь немного. Для этого стоит заменить красное мясо на рыбу. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченый лосось – при высоком артериальном давлении лучше употреблять как можно меньше соли.
    Предотвращение инфарктов и инсультов
    Продукты с высоким содержанием омега-3 помогают предотвратить закупоривание кровяносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Но будьте осторожны, в больших количествах эти жирные кислоты иногда могут оказывать противоположный эффект.
    Польза при ревматоидном артрите
    Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты снижают боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите. Пища, богатая содержанием омега-3, может усилить действие противовоспалительных медикаментов.
    Защита от депрессии
    Статистика показывает, что в странах, жители которых едят пищу богатую содержанием омега-3, от депрессии страдает гораздо меньшее количество людей. Но все же омега-3 – это не лекарство от депрессии. В такой ситуации необходима консультация врача.
    При слабоумии
    Существуют данные о том, что жирные кислоты омега-3 способны предотвратить развитие слабоумия и других возрастных психических отклонений. Например, люди, употребляющие достаточное количество омега-3, реже страдают болезнью Альцгеймера.
    ОМЕГА-3 И ДЕТИ
    Омега, конечно, очень полезна для работы мозга, однако относитесь с осторожностью к омега-3-добавкам, обещающим стремительное развитие умственных способностей у детей. Для таких громких заявлений пока недостаточно данных. Врачи, конечно, рекоммендуют детям есть рыбу, однако советуют избегать некоторых ее видов с высоким содержанием ртути. К ним относятся, например, акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. А вот специальный детский рыбий жир – самое то!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *