Почему фруктоза является лучшим видом сахара для больных атеросклерозом?

14 ответов на вопрос “Почему фруктоза является лучшим видом сахара для больных атеросклерозом?”

  1. JeikBon Ответить


    Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.
    Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.
    Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

    Глюкоза и фруктоза


    Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.
    Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.
    Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.
    Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.
    Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.
    И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

    Фруктоза и сахар — что лучше?

    Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

    Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

    Наряду с глюкозой, фруктоза является одним из двух основных компонентов добавленного сахара.
    Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что фруктоза является наиболее вредным из двух этих сахаров, по крайней мере, когда употребляется в избытке.
    Поддерживаются ли эти опасения наукой? В этой статье рассматриваются доказательства.

    Что такое фруктоза?

    Фруктоза – это тип простого сахара, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).
    Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток вашего организма.
    Однако, прежде чем фруктоза будет использована организмом, она должна быть преобразована печенью в глюкозу.
    Она также содержится в различных подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если продукт содержит добавленный сахар в качестве одного из основных ингредиентов, вы можете быть уверены, что он содержит много фруктозы.
    До массового производства рафинированного сахара люди редко употребляли ее в больших количествах. Хотя некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу, они обеспечивают организм относительно небольшим ее количеством.
    Некоторые люди не усваивают всю фруктозу, которую они едят. Это состояние известно под названием мальабсорбция фруктозы, которая характеризуется чрезмерным образованием газов и дискомфортом в пищеварительном тракте (1).
    У тех, кто страдает мальабсорбцией фруктозы, фруктоза действует как сбраживаемый углевод и относится к категории FODMAP (2).
    В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает значительных всплесков уровня сахара в крови. Поэтому некоторые врачи рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с сахарным диабетом 2 типа (3).
    Тем не менее другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к нескольким нарушениям обмена веществ. Эти проблемы обсуждаются в следующей главе.
    Вывод:
    Фруктоза – это вид сахара, который составляет около 50% столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ученые обеспокоены тем, что чрезмерное потребление может вызвать нарушения обмена веществ.

    Почему фруктоза вредна для вашего организма?

    Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.
    В то время как глюкозу может использовать каждая клетка в организме, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.
    Когда рацион питания людей содержит большое количество калорий и много фруктозы, печень перегружается и начинает превращать ее в жир.
    Многие ученые считают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть ключевым фактором риска развития многих из наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и даже рак.
    Однако требуется провести больше исследований на людях. Исследователи обсуждают, насколько фруктоза способствует этим заболеваниям (4).
    Вывод:
    Многие медицинские работники утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной метаболических нарушений.

    Вредные эффекты избыточного потребления фруктозы

    В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее воздействие на здоровье является спорным.
    Тем не менее существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.
    Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:
    Нарушить состав вашей крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, приводя к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечно-сосудистым заболеваниям (5, 6).
    Вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это приводит к подагре и повышению артериального давления (7).
    Вызвать отложение жира в печени. Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9).
    Вызвать резистентность к инсулину. Это может привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа (10).
    Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11).
    Привести к ожирению. Чрезмерное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушать регуляцию жировых отложений и способствовать ожирению (12, 13).
    Обратите внимание, что не все это было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования дадут более ясную картину в ближайшие годы и десятилетия.
    Вывод:
    Многие исследования показывают, что высокий уровень потребления фруктозы может способствовать развитию хронических заболеваний у людей.

    Фруктоза из добавленного сахара вредна для вас, фрукты – нет

    Важно понимать, что все это относительно вреда фруктозы не относится к цельным фруктам.
    Фрукты – это не просто водянистые мешки с фруктозой, это натуральные продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки.
    Ими трудно переесть, и вам придется съесть очень большое количество, чтобы достичь вредного уровня фруктозы. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.
    Вредное воздействие фруктозы распространяется на рацион питания современного человека, который включает большое количество лишних калорий и добавленных сахаров. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и овощах.
    Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград, пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания как фруктоза.

    Продукты богатые фруктозой:

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Общая характеристика фруктозы

    Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

  2. Ludinnapa Ответить

    Фруктоза при диабете используется как сахарозаменитель. Она представляет собой моносахарид, который может иметь двоякое происхождение. Он бывает как натуральным (сладкие ягоды, плоды, а также мед), так и синтетическим (созданным в лабораторных условиях). С его помощью можно получить сладкий вкус, но не прибегая к употреблению сахара в чистом виде.
    К слову, обычный пищевой сахар, или сахароза, состоит из глюкозы и фруктозы в равном соотношении. После того, как сахароза поступила в организм, она расщепляется до этих простых углеводов. Дальнейшее их использование организмом идет по разным путям. Один из них подразумевает наличие инсулина для облегчения поступления внутрь клетки, а другой путь не зависит от инсулина.

    Преимущества использования фруктозы при сахарном диабете – есть ли они?

    Почему же фруктозу начали использовать при сахарном диабете? Это объясняется тем, она для своего усвоения не требует присутствия инсулина. Практические все ткани в организме человека в качестве источника энергии потребляют глюкозу как основное вещество, которое окисляясь, дает молекулы АТФ. Однако есть и исключения. Фруктоза активно используется для энергетического обеспечения сперматозоидов, поэтому при ее нехватке может развиваться мужское бесплодие. В связи с этим необходимо употреблять достаточное количество фруктов или ложечку мед в день всем людям.
    Основное место в организме, где происходит метаболизм фруктозы – это печень. В печени происходит процесс образования гликогена из фруктозы. А гликоген – это основной энергетический резерв, который затем расходуется для восполнения потребностей организма человека. В других органах фруктоза не может метаболизироваться, поэтому при патологии печени рекомендуется ограничить количество поступающей в организм фруктозы.
    Фруктоза с трудом превращается в глюкозу, так как способности гепатоцитов (клеток печени) в этом процессе очень ограничены (здесь следует сделать оговорку – только у здоровых людей, об этом речь ниже). Однако фруктоза без проблем метаболизируется в триглицериды. С этим связаны те отрицательные последствия, к которым приводит увлечение продуктами, содержащими фруктозу.

    Еще одно преимущество этого моносахарида заключается в том, что фруктоза намного слаще сахара. Примерно в 2 раза можно сделать блюдо слаще при равном количестве использованного сахара и фруктозы. Однако многие потребители не уменьшают ее потребление, а наоборот, привыкают к использованию в пищу более сладких блюд. В связи с этим их калорийность не снижается, а повышается. Поэтому одно из преимуществ фруктозы автоматически превращается в ее недостаток, который способен приводить к развитию ожирения и всех вытекающих последствий.
    Как известно, основная причина кариеса – это активная жизнедеятельность патогенных бактерий, которая не возможна без наличия глюкозы. Поэтому ее исключение или резкое ограничение в пищевом рационе способно снизить заболеваемость кариесом. Научные исследования доказали, что на фоне употребления фруктозы частота кариеса снизилась на 20-30%. Также уменьшилась заболеваемость воспалительными процессами ротовой полости.
    Таким образом, употребление фруктозы имеет ограниченное количество преимуществ. Они заключаются только в меньшей потребности в инсулине, а также в способности уменьшать частоту некоторых стоматологических заболеваний.

    Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете

    Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.

    Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.
    Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.
    Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:
    легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
    жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
    фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.
    Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.

    Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.
    В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!

    Похожие статьи

  3. ZeridoMeN Ответить

    Углеводы в питании. Углеводы — основная часть пищевого рациона. Они обеспечивают более половины суточной калорийности пищи.
    Потребление углеводов составляет 350—500 г в сутки. Потребность в них удовлетворяется за счет рас­тительных продуктов (зерновых, картофеля и др.): углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в У. частично удовле­творяется и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод.
    Значение животных продуктов как источ­ника углеводов несущественно. Но в раннем детстве, когда молоко является основным видом пита­ния, оно может служить важным источником углеводов и почти полностью обеспечивать потребность организма в них. То же самое в большой сте­пени относится к обеспечению углеводами людей стар­ших возрастов.
    Важными свойствами глюкозы являются ее легкая усвояемость, быстрое использование в организме для образования гликогена, необхо­димого для питания работающих мышц, в т. ч. сердечной мышцы, для поддержания нормаль­ной концентрации сахара в крови и создания запасов гликогена в печени. Глюкоза — одно из лучших средств питания послеоперационных больных, ослабленных и тяжелобольных.
    Фруктоза примерно в 2 раза слаще пищевого сахара и в 3 раза слаще глюкозы. Она наиболее приемлема при занятиях умственным трудом, а также в зрелом и пожилом возрасте, является лучшим видом сахара для больных атероскле­розом, при нарушениях жирового и холестери­нового обмена.
    Имеются данные о благоприят­ном влиянии фруктозы на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Основными источниками фруктозы и глюкозы в питании человека являются фрукты, ягоды, а также пчелиный мед, в котором содержание глюкозы составляет 25—37%, а фруктозы 39—40%.
    Производство и потребление сахара во мно­гих странах за последние годы значительно воз­росли. Несмотря на его высокие пищевые свой­ства, в ряде случаев (в зрелом возрасте при занятиях умственным трудом и малоподвижном образе жизни или при склонности к ожирению, а также в пожилом возрасте и др.) повышенное потребление сахара не может быть признано рациональным.
    Избыточное количество сахара способствует развитию ожирения и атероскле­роза. Имеются данные, что при высоком потреблении сахара повышается содержание холестерина в крови.
    В пищевых рационах на долю крахмала при­ходится около 80% общего количества потребля­емых углеводов. Высоким содержанием крахмала в зна­чительной степени обусловливается пищевая ценность зерновых продуктов, бобовых и кар­тофеля. За счет крахмала покрываются потреб­ности организма в сахаре.
    Основным свойством целлюлозы и пектино­вых веществ является их способность образовы­вать в водном растворе в присутствии кислоты и сахара желеобразную, коллоидную массу. Установ­лено несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использования их с лечебной целью при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожогах и инфицированных ранах.
    Известна роль углеводов клетчатки в стимулировании пери­стальтики кишечника; клетчатка способствует также выведению из организма холестерина, нормализации кишечной микрофлоры.
    См. также Питание.

  4. ivanka Ответить

    Для того, чтобы понять, какой из подсластителей менее вреден, нужно разобраться, как они усваиваются организмом. Так как сахароза и фруктоза состоят из разных компонентов и расщепляются по-разному, их влияние на обменные процессы будет различаться.
    Существует два типа сахаров, вне зависимости от их происхождения. Это моносахариды, которые состоят из одной молекулы, и дисахариды, то есть двумолекулярные сахара. Фруктоза относится к одномолекулярным, так же, как глюкоза и галактоза. Ко второму типу сахаров причисляют сахарозу, лактозу и мальтозу. Оба типа сахаров могут содержаться в продуктах в естественном виде, а также быть добавленными дополнительно.
    Глюкоза – вещество, которое незаменимо в обменных процессах. Его активно используют клетки мозга, нейронные волокна, печень и другие органы. Чрезмерное употребление глюкозы может привести к развитию диабета, так как организм не будет успевать расщеплять поступающие сахара. Однако, при правильном использовании одномолекулярного сахара, он не вредит организму.

    Фруктоза

    Относится к моносахаридам, используется в качестве замены классического сахара. Обычно именно фруктозные сиропы и сладости предлагают больным сахарным диабетом, которые не могут употреблять в пищу обычный сахар. Для тех, у кого организм не справляется с переработкой глюкозы это неплохой выход, однако, всем остальным фруктоза может нанести вред. Следует осторожно относиться к введению специальных продуктов в свой рацион.
    Этот натуральный сахар считается самым сладким, для подслащивания пищи его нужно совсем немного. В процессе обмена веществ он не поступает в кровоток и расщепляется в печени. Организму требуется довольно много времени для обработки фруктозы, большая часть которой впоследствии превратится в жир.
    С одной стороны, фруктозу можно употреблять диабетикам, так как повышения сахара в крови не происходит. Но с другой, печень испытывает перегрузку при переработке фруктозы. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в больших количествах этот вид подсластителя наносит ощутимый вред печени, провоцирует дисфункциональные расстройства и вырабатывает невосприимчивость к инсулину.

    Плюсы фруктозы (при контролируемом употреблении):

    · Нет колебаний содержания сахара в крови
    · Инсулин вырабатывается в небольшом объёме
    · Менее вреден для зубной эмали, чем глюкоза
    · Помогает восстановиться после алкогольного отравления· Помогает восстановиться после алкогольного отравления
    · Способствует задержке влаги в пище, поэтому десерты и выпечка дольше остаются свежими
    · Слаще, чем глюкоза

    Минусы фруктозы:

    · Риск развития эндокринных заболеваний
    · Способствование интоксикации печени
    · Ожирение
    · Болезни сердца и сосудов
    Получается, фруктоза остаётся безопасной только в малых количествах и при редком употреблении. Более того, при длительном использовании этого заменителя сахара возможны долговременные последствия, к примеру, ожирение, подагра и ряд других заболеваний. Нужно понимать, что глюкозу организм умеет использовать для своих нужд, а фруктоза практически не востребована в организме в естественных условиях.

    Сахароза

    Сочетание одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы называют сахарозой. Глюкоза обрабатывается организмом в кровеносной системе, а фруктоза, как мы уже выяснили, в печени. Таким образом, этот вид сахара обладает свойствами и глюкозы, и фруктозы. Дисахарид содержится в натуральных овощах, злаках и фруктах.
    Разумеется, есть как плюсы, так и минусы от сочетания свойств двух молекул сахара. При неумеренном использовании любое, даже самое полезное вещество будет наносить вред. Именно поэтому нужно не полностью отказываться от сахаров при диете, а уменьшать их количество, выравнивая свой рацион.
    Основным потребителем глюкозы является мозг и нейронная система организма. Они используют сахар как топливо, которое необходимо им для нормальной работы. Особенно нужен сахар в стрессовых и изматывающих ситуациях, так как является источником энергии, которую организм может получить достаточно быстро и при минимальных усилиях.

    Плюсы сахарозы:

    · Улучшение настроения (за счёт глюкозы)
    · Активация мыслительных процессов, энергетическая подпитка
    · Нормализация состояния нейронов
    · Выведение вредных веществ из организма (помогает печени вырабатывать кислоты, очищающие её)

    Минусы сахарозы (при избыточном употреблении):

    · Большой объём сахара приведёт к ожирению
    · Кальций расходуется быстрее, так как нужен для переработки дисахарида
    · Риск развития сахарного диабета при неумеренном использовании сахаров
    Углевод сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы путём долгой обработки. По большому счёту, классический белый сахар также является сахарозой. Умеренное использование сахарозы не вредит организму, более того, является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности.

    Какой выбрать сироп?

    Для людей, у которых существуют ограничения в питании по медицинским показаниям, лучше всё-таки использовать заменители сахара. В сочетании с терапией они становятся чуть менее опасны в долгосрочной перспективе. При этом, употребление фруктозы нужно тщательно контролировать, сводя её количество в рационе к минимальным значениям.
    Сиропы на сахарозе не представляют никакого вреда, если их использование не чрезмерно. Сахароза – это тот тип сахара, который наиболее понятен нашему организму, который проще перерабатывается и правильно усваивается. Именно поэтому лучше выбирать сахарозные сиропы, умеренно вводя их в свой рацион.
    Самыми известными сиропами на фруктозе являются Keddy (Франция) и Spoom (Россия). Они довольно дешевы, но на вкус далеки от натуральных. У Keddy тот же производитель, что и у именитой линейки сиропов Monin, однако по качеству Keddy значительно проигрывает. Чаще всего во фруктозных сиропах для удешевления производства добавлены искусственные ароматизаторы среднего и низкого сегментов, что сказывается на вкусовых качествах не лучшим образом.
    Сахарозные сиропы, в свою очередь, хотя и стоят дороже, но гораздо вкуснее и ближе к натуральным фруктам и ягодам. Классический Monin давно популярен в России, однако цена этих сиропов несколько бьёт по бюджету. Российские сахарозные сиропы Richeza и Botanika не уступают по насыщенности, вкусовым характеристикам и качеству состава, а цена у них гораздо приятнее, чем у французского Monin. Обе линейки предлагают разнообразный ассортимент, отличаются узнаваемыми и натуралистичными вкусами, а также отлично подходят для приготовления кофейных, чайных, молочных и алкогольных коктейлей.

  5. Lightsmith Ответить

    В печени глюкоза превращается в пируват. Это превращение регулируют ферменты гексокиназа (глюкокиназа) и фосфофруктокиназа, которые переносят фосфатную группу с молекулы АТФ на молекулу сахара. Их активность зависит от концентрации конечных продуктов реакции: когда она достигает определенного уровня, ферменты прекращают работу. Благодаря этому пируват не образуется в чрезмерных количествах, а концентрация АТФ в клетке остается постоянной.
    Фруктоза тоже превращается в пируват, но идет к этой цели другим путем. Гексокиназа почти не участвует в метаболизме фруктозы, фосфатную группу к ней присоединяет другой фермент, фруктокиназа (кетогексокиназа), которую принято обозначать латинскими буквами КНК. Этот фермент не реагирует на концентрацию конечных продуктов реакции и работает, пока не управится со всей наличной фруктозой.
    Из пирувата в дальнейшем образуется ацетил-КоА, который участвует в синтезе жирных кислот, и в случае фруктозы синтез этот неконтролируемый. Кроме того, из-за «бесконтрольности» КНК в клетке истощаются запасы АТФ и фосфатов. Зато АМФ (продукт расщепления АТФ) оказывается в избытке и распадается с образованием мочевой кислоты — побочного продукта метаболизма фруктозы.
    Благодаря бесконтрольной активности КНК у человека, потребившего много фруктозы, сразу после трапезы существенно возрастает содержание триглицеридов и мочевой кислоты в крови. Возможно, такая странная метаболическая особенность возникла в те времена, когда подходящая пища появлялась внезапно и редко, надо было съесть сразу много и съеденное запасти. При постоянной угрозе голода способность наесться впрок жизненно необходима, но при избытке пищи умение, а главное, желание переедать имеет серьезные последствия.

    Фруктозное ожирение и другие неприятности

    У регулярно потребляющих фруктозу синтез жирных кислот идет активнее, чем при эквимолярной концентрации глюкозы. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют триглицериды (сейчас их также называют триацилглицеринами) и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. От сладких напитков с фруктозой концентрация триглицеридов в плазме крови растет быстрее и дольше держится на высоком уровне, чем от напитков, содержащих глюкозу. Неконтролируемый метаболизм фруктозы при высоком ее потреблении приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в висцеральной жировой ткани (ткани, окружающей внутренние органы).
    Задача адипоцитов, клеток жировой ткани, в том и состоит, чтобы хранить жиры, там же при необходимости происходят их деградация и синтез. Но от избытка жирных кислот адипоциты буквально распирает, и они усиливают секрецию адипокинов — гормонов жировой ткани. Их несколько, и функции у них разные, в том числе они повышают кровяное давление, влияют на образование новых сосудов, вызывают воспаление и инсулиновую резистентность, ухудшают работу почек. Клетки, перегруженные жирными кислотами, страдают от окислительного стресса и инсулиновой резистентности. Единственный адипокин, синтез которого в увеличенных клетках жировой ткани снижается, это адипонектин, участвующий в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. Когда уровень адипонектина падает, концентрация глюкозы в крови растет, и сочетание этих признаков указывает на риск развития диабета-2. На работе почек низкий уровень адипонектина тоже сказывается отрицательно.
    Избыток жиров приводит к гибели адипоцитов, их смерть также вызывает воспаление. Вслед за адипоцитами липиды начинают откладываться в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают.
    А еще фруктоза препятствует нормальной дифференцировке адипоцитов. Механизм этого эффекта не вполне ясен.
    Избыток триглицеридов вызывает дисфункцию эндотелия. Эндотелий отделяет стенки артерий от элементов крови и очень важен для поддержания сосудистого гомеостаза. Частицы липидов низкой плотности из кровяного русла вторгаются в эндотелий и окисляются, вызывая воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    Значительной биологической активностью обладает и мочевая кислота, побочный продукт метаболизма фруктозы. Она в том числе стимулирует экспрессию КНК и непосредственно вызывает дисфункцию адипоцитов.
    Мочевая кислота влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых адипоцитами, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, иммунный ответ, ангиогенез, состояние эндотелия, артериальное давление, свертывание крови и острое воспаление.
    Одним из доказательств вредного воздействия мочевой кислоты служит тот факт, что аллопуринол — препарат, снижающий концентрацию мочевой кислоты в крови, улучшает состояние крыс, питающихся фруктозой, в том числе нормализует давление, содержание триглицеридов и инсулина в крови, смягчает инсулиновую резистентность и заболевание микрососудов почек.
    А еще аллопуринол улучшает функционирование эндотелия, также подверженного разрушительному воздействию мочевой кислоты. Она вызывает в клетках эндотелия образование активных форм кислорода и окислительный стресс, который усиливает воспаление, индуцирует агрегацию тромбоцитов и подавляет синтез оксида азота, расширяющего сосуды. Невозможность достаточно увеличить просвет сосудов вызывает гипертензию. При нехватке NO капилляры мышц сужены настолько, что ограничивают доступ инсулина и, следовательно, препятствуют поступлению глюкозы в клетки. Возможно, именно дисфункция эндотелия и обеспечивает связь между гипертензией и инсулиновой резистентностью.
    Многие эффекты мочевой кислоты доказаны в экспериментах на мышах и при клинических исследованиях. Но чтобы разобраться в механизмах ее действия, работу необходимо продолжать.

    Не стоит спешить с выводами

    Лабораторные, клинические и эпидемические исследования последних лет привели многих ученых к убеждению, что именно усиленное потребление фруктозы, отмечаемое в последние десятилетия, ответственно за гиперлипидемию, высокое кровяное давление, высокое содержание глюкозы в крови, склонность к образованию тромбов и воспалительным реакциям, а также связано с сердечными и почечными нарушениями и повинно в эпидемии сахарного диабета-2 (рис. 3). Вслед за учеными фруктозу признали вредной и популярные издания, некоторые даже пишут, что лучше есть жир, чем фруктозу.

  6. Pr1meR_M1n1steR Ответить

    Фруктовый сахар полезен для организма.
    Являясь натуральным природным веществом, фруктоза имеет массу положительных свойств, которые широко применяются в пищевой промышленности при производстве разнообразных десертов. Да и употребление продуктов, приготовленных с использованием такого сахарозаменителя, действительно может принести пользу организму.
    О каких же свойствах идет речь:
    повышенная сладость на вкус,
    отсутствие вреда для здоровья зубов,
    минимум противопоказаний,
    быстрый распад в процессе обмена веществ,
    имеет тонизирующие свойства и снимает усталость,
    усиливает ароматы,
    отличная растворимость и небольшая вязкость и т.д.
    На сегодняшний день левулоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов, диетических продуктов и сладостей. И даже НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук рекомендуют именно фруктозу в качестве замены обычного столового сахара. Поэтому, к примеру, такой продукт, как варенье для диабетиков на фруктозе, может быть не просто вкусным десертом, но и полезным дополнением к рациону.

    Может ли фруктоза навредить?

    В больших количествах употреблять фруктовый сахар опасно.
    Перечисленные полезные свойства фруктозы говорят о ее безоговорочном преимуществе по отношению к другим сахарозаменителям. Но не всё так просто. Фруктоза при диабете – польза и вред которой уже довольно хорошо изучены, может и навредить.
    Если не следовать советам врача и использовать фруктовый сахар ненормированно, то можно получить проблемы со здоровьем, иногда даже очень серьезные:
    нарушение метаболизма и увеличение жировых отложений,
    развитие подагры и гипертонии из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови,
    развитие неалкогольной жировой болезни печени,
    повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы,
    повышение уровня триглицеридов и вредного холестерина в крови,
    лептиновая резистентность – проявляется в приглушении чувства сытости, т. е. человек начинает переедать,
    дегенеративные изменения в хрусталике глаза могут привести к катаракте,
    инсулинорезистентность – нарушение реакции тканей организма на инсулин, что может привести к ожирению, и даже онкологии и особо опасно при сахарном диабете 2 типа.
    Фруктовый сахар не дает чувства сытости.
    Так можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?
    Стоит отметить, что все негативные последствия передозировки левулозы относятся только к использованию этого углевода промышленного производства в чрезмерных количествах. Если не превышать допустимых норм, то такие понятия, как сахарный диабет и фруктоза могут быть вполне совместимы.
    Важно: Безопасная суточная дозировка фруктового сахара для детей составляет 0,5 г./кг веса, для взрослых – 0,75 г/кг веса.
    Источники натуральной левулозы полезнее сладостей с её содержанием.
    Что касается фруктозы в натуральном виде, то есть в составе фруктов, ягод и овощей, то никакого вреда от нее не будет. И даже наоборот, употребление большого количества натуральных источников фруктового сахара очень положительно влияет на физическое состояние человека, т. к. в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные элементы, которые в сочетании с левулозой дают эффект естественной очистки организма от шлаков и токсинов, профилактику от различных заболеваний и улучшают обмен веществ.
    Но и в этом плане нужно знать меру и обсуждать индивидуальные нормы со своим лечащим врачом, т. к. в некоторых случаях при диабете накладываются дополнительные ограничения на разные группы фруктов, ягод и овощей.

    Вопросы врачу

    Мёд вместо фруктозы

    Здравствуйте доктор! Мой лечащий врач порекомендовал мне в качестве сахарозаменителя использовать фруктозу. Я живу в небольшом поселке и ассортимент в наших магазинах совсем невелик, фруктозу удается купить крайне редко. Подскажите, можно ли вместо фруктозы использовать мед, ведь, я слышала, что он наполовину состоит из фруктозы?
    Мед действительно содержит большое количество фруктозы. Но, помимо нее, в его состав входят глюкоза и сахароза, с которыми нужно быть крайне аккуратным при наличии такого диагноза, как сахарный диабет. Поэтому через несколько дней употребления меда в небольших количествах, рекомендуется сдать анализ на фруктозамин. Если будет отмечен рост уровня глюкозы, то мед следует полностью исключить.

    Фруктоза или сорбит

    У меня диагностировали диабет 1 типа, врач сказал, что вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, но не сказал какой. Я перечитала много информации на эту тему, но до конца определиться не могу. Подскажите пожалуйста, что лучше при диабете – фруктоза или сорбит?
    Если у Вас нет избыточного веса, то в пределах нормы можно употреблять любой из этих сахарозаменителей. Индивидуальную норму нужно обсудить с Вашим лечащим врачом, исходя из результатов обследования. Если же отмечается превышение массы тела, то ни фруктоза, ни сорбит Вам не подходят, т. к. это довольно калорийные аналоги сахара. В этом случае лучше остановить свой выбор на стевии или сукралозе.

  7. лил памп Ответить

    Нормы питания меняются с каждым годом. Стоит привыкнуть к тому, что растительные жиры лучше животных, как через небольшое количество времени диетологи агитируют за то, чтобы человек употребляли пищу животного происхождения. Может, всё дело в разумном балансе? Разбираемся в теме вместе с экспертом – участником «Экспертного клуба» Росконтроля врачом-эндокринологом Анной Александровной Сениной.
    Анна Сенина: Что касается норм питания, то я всегда стараюсь руководствоваться международными рекомендациями, которые даются специалистами на основе исследований, проведённых в США и Великобритании. Учёные этих стран придают огромное значение исследованиям о вреде и пользе разных видов продуктов для человека. У нас такого масштабного анализа по этой теме, к сожалению, пока ещё не проводится.
    Почему происходят изменения во вкусах и критериях оценки пользы или вреда продуктов? Дело в том, что 10-15 лет назад принимались нормы без учёта исследовательской базы. Вспомните, ещё сравнительно не так давно люди охотно ели консервы, маргарин и колбасу. Потом оказалось, что все начали болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    В Финляндии провели эксперимент: жителям небольшого городка было предложено изменить режим питания и наполнить его продуктами растительного происхождения. Действительно, эти люди стали более здоровыми по сравнению с остальными, потому что перестали есть жирные животные жиры. Но затем в мире были выявлены закономерности, согласно которым стало очевидно: количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизилось, но резко увеличилось количество диабетиков и людей, страдающих ожирением. На завтрак люди стали есть хлопья с молоком, другие виды готовых завтраков, йогурты и т.д. – то есть ту пищу, которая богата сахаром. Жирное вытеснили сладким.
    50 лет назад считалось, что фруктоза – это отличный заменитель сахара, потому что она не требует инсулина для того, чтобы попасть в клетку. Недавно было проведено исследование, которое показывает, что фруктоза – злейший враг нашего организма. Ведь клетке много не надо – она взяла своё, а избыток фруктозы оставила. Эта фруктоза направляется в печень, для которой это вещество не является натуральным продуктом. В итоге организм запасает её и переводит в жир.
    В наше время в Америке проводится большая кампания против употребления лактозы и глютена. У людей во взрослом возрасте часто наблюдается естественное отторжение лактозы. Действительно, с возрастом желание есть молочные продукты снижается.
    Отдельный разговор – сыры. Твёрдые сыры содержат меньшее количество лактозы. Кто-то может употреблять сыр как прекрасный источник белка. Мало кто знает, но твёрдый сыр по содержанию белка равен телятине и является отличным источником кальция, который необходим для профилактики остеопороза.
    Хорошо употреблять в пищу белые сыры – они способствуют выведению жира из кишечника и оказывают положительное влияние на организм, они дают повышение хорошего холестерина, который выводит плохой из стенок сосудов
    Что такое «правильные мюсли»? Одно яйцо в день – это норма? Как научиться избегать вредных перекусов? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!

    Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков
    Подробная статья на сайте Росконтроль. Там еще больше интересного!
    Читайте, делитесь в соцсетях, пишите вопросы в комментариях!

  8. Принцесс~КоIIIоколадка Ответить

    Стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге.
    Предотвращает развитие склеротических заболеваний.
    Выводит из печени токсичные вещества.
    Нейтрализует вредные химикаты в органах, с помощью образованных парных серных и глюкуроновых кислот.
    Улучшает работу печени и селезенки.
    Снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (в том числе, артрита).
    Улучшает настроение, борется со стрессом и депрессией, нормализует эмоциональное состояние, благодаря выделению серотонина (гормона радости).
    Защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.
    Насыщает организм энергией.

    Возможный вред

    Фруктоза

    Фруктовый сахар может нанести вред организму только при чрезмерном употреблении. В таком случае, вещество оказывает следующий эффект:
    Усиливает выработку мочевой кислоты, что может спровоцировать подагру.
    Изменяет кровеносное давление и провоцирует развитие гипертонии.
    Увеличивает риск развития заболеваний печени.
    Снижает (в частных случаях, прекращает) выработку лепнина (гормон насыщения), что приводит к постоянному чувству голода и набору лишнего веса.
    Повышает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
    Нарушает метаболизм глюкозы и ее поступление в клетки, так как снижается чувствительность инсулинозависимых клеток к инсулину (приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ и метаболическому синдрому).

    Сахар

    Чрезмерное количество сахара приводит к нарушениям в работе организма:
    Провоцирует развитие сахарного диабета (необходимо соблюдение строгой диеты, иначе возможны необратимые осложнения, диабетическая кома и летальный исход).
    Вызывает ожирение, так как в печени откладывается чрезмерное количество гликогена.
    повышает нагрузку на поджелудочную железу при отсутствии регулярных физических нагрузок (глюкоза не расходуется, и переходит в жировые отложения).
    Ухудшает состояние зубов, повреждая эмаль, и провоцируя кариес, из-за увеличения кислотности в ротовой полости.
    Усиливает ощущение ложного голода, приводящее к увеличению употребления пищи.
    Вызывает привыкание на уровне никотина и наркотиков.
    Снижает эластичность кожи и приводит к быстрому старению (сахар откладывается в коллагене).
    Уменьшает количество тиамина в организме, что приводит к дистрофии тканей сердца, внесосудистому скоплению жидкости и остановке сердца.
    Ухудшает метаболизм углеводов, что провоцирует слабый расход энергии, хроническую усталость и снижение активности.
    Увеличивает риск развития гипогликемии (сонливость, апатия, дрожь в конечностях, депрессия, головокружение, усталость, тошнота).
    Усиливает вывод витаминов группы В из организма (расстройства пищеварительной системы, синдром хронической усталости, ухудшение зрения, нервная возбудимость, сердечные приступы).
    Вымывает кальций из организма, из-за чего соотношение с фосфором нарушается, и второе вещество выводится из организма или откладывается в мягких тканях.
    Ослабляет иммунитет и защитные функции.

    Что полезнее?

    Фруктоза обладает большей пользой для организма, чем сахар, при одинаковом потреблении. Ею заменяют стандартный белый продукт, чтобы оздоровиться, привести фигуру в порядок и наладить работу внутренних органов и систем. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.
    Сахар более вреден для организма, если его постоянно употреблять. Полностью контролировать рацион сложно, так как многие продукты содержат сахарозу, хоть и в маленьких количествах. Лучше снизить потребление рафинированного сахара. Из сладкого наиболее полезны фрукты, овощи и мед.

  9. Dawnfont Ответить

    Фруктоза, как всякий многоатомный спирт (включая и тот самый этиловый, из винчика и коньячка) весьма пригружает печень. Причем, частое избыточное злопотребление фруктозой может вызывать такую же жировую дистрофию печени, как и любовь к водочке. В быту это «жировое перерождение» именуется «цирроз печени» и часто встречается у алконавтов. При циррозе клетки печени перерождаются в жир и перестают выполнять свои функции.
    А функций у печени ой как много. Она не только спирты преобразовывает в пищу. Печень, как мы все знаем, очищает организм от шлаков и токсинов. Она вырабатывает желчь, без которой невозможно усвоение жиров. Печень синтезирует белки из аминокислот, запасает некоторые аминокислоты, хранит запасы суперважного витамина В12 и т.д.
    В общем, ВЫВОД 2 понятен: человек без печени – это человек без будущего. А при частом и существенном фруктозоедении печень страдает не меньше, чем при регулярных запоях.

    Проблема №3 – сердечная

    В многострадальной печени фруктоза превращается в большое количество «вредного холестерина» (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Они усложняют течение атеросклероза, вызывают отложение «холестериновых» бляшек на стенках сосудов, приводят к инфаркту и инсультам.
    ВЫВОД 3: те, кто добавляет фруктозу в фруктовые соки и сладости – убивает ваше сердце!

    Проблема №4 – подагра и камни в почках

    Увеличение потребления фруктозы приводит к существенному увеличению концентрации в крови мочевой кислоты. Той же самой, которая также образуется и при утилизации избыточных количеств белка. Все это вместе у многих людей может вызывать подагру (часто она проявляется в виде уродливой и болезненной «косточки» на ноге, рекламой лечения которой забит весь интернет) но может разрушать и любые другие суставы и органы тела.
    Но даже если подагра и не возникает, то избыток мочевой кислоты в крови, возникающий при переизбытке фруктозы, перегружает почки и может вызывать образование почечных камней.
    ВЫВОД 4: если вы едите много фруктозы, то камни, которые вы можете бросить в ее производителей, вам не придется искать на обочине: они всегда с вами.

    Проблема №5 – перегрузка поджелудочной

    Хотя сама фруктоза и не увеличивает количество инсулина в крови (что считается весьма ценным ее свойством для диабетиков), но избыток мочевой кислоты в крови, который образуется в теле при переедания фруктозы, уменьшает чувствительность клеток организма к инсулину. А это приводит, как вы понимаете, к массе разных неприятных эффектов (иначе добрый я об инсулине и не заикался бы!).
    Чем меньше клетки тела чувствительны к инсулину, тем больше его должна произвести поджелудочная железа, чтобы использовать глюкозу. А хроническая перегрузка поджелудочной не просто чревата диабетом 2го типа.
    Кроме того: инсулин – это анаболический гормон, который напрямую командует печени перерабатывать сахара (и фруктозу) в жир, а жировым клеткам – этот жир запасать!!! Чем менее клетки тела чувствительны к инсулину – тем его в крови больше. И тем больше жира производится и запасается. Со всеми вытекающими из этого неприятными для нашего гардероба и организма, последствиями!
    ВЫВОД 5: глюкоза сначала вызывает диабет, чтобы затем ее использовали диабетики!

    Проблема №6 – переедание

    Употребление фруктозы не повышает уровня инсулина в крови. А инсулин выполняет функцию индикатора, то есть он показывает мозгу, что съедено уже достаточно и пора бы уже и остановиться. При отсутствии повышения уровня инсулина при поедании, например, халвы с фруктозой, выделение гормонов сытости замедляется. И вы – переедаете!
    Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, включающему в мозгу ощущение насыщения. И еще и поэтому еды с фруктозой, легко переесть. Это приводит, как вы уже с ужасом понимаете, лишнему и очень лишнему весу.
    ВЫВОД 6: чем больше фрукозы ешь, тем больше кушать хочется!

    Проблема №7 – газовыделительная

    Для поступления фруктозы в кровь она должна впитаться в кишечнике. Для этого в его стенках существуют специальные транспортные каналы и специальный переносчик фруктозы GLUT5. В случае потребления избыточно большого количества фруктозы (не важно – из фруктов или газировки) переносчики фруктозы перегружаются.
    В этом случае вместо того, чтобы всасываться в кровь, избыток фруктозы направляется в толстый кишечник. И там, как вы уже понимаете, становится добычей вашей микрофлоры. И будут ли у вас возникать бурление и газообразование зависит только от индивидуального состава вашей микрофлоры. Ну и чем больше объем избыточной фруктозы, тем ярче и шумнее выражена эта специфическая симптоматика.
    ВЫВОД 7: кушающий много фруктозы превращается в миноритарного акционера «Газпрома».
    Аминокислота триптофан охотно транспортируется в комплексе с фруктозой.

    Проблема №8 – депрессия и бессонница

    Нормальный человек норовит депрессию заесть или запить (чтоб не завыть).
    А заеденная фруктозой тоска напрямую превращается не только в жир, но и в депрессию. Причина в том, что фруктоза уменьшает выработку антидепрессивного «гормона удовольствия» — серотонина.
    Дело в том, что аминокислота триптофан, например, охотно транспортируется в комплексе с фруктозой. Таким образом, если в нашем кишечнике появляется избыточное количество фруктозы, которая не успевает всосаться в кровь, а проходит транзитом в толстый кишечник, то вместе с этой фруктозой мы теряем триптофан.
    Триптофан же является предшественником серотонина – гормона счастья. Из серотонина организм производит мелатонин – гормон сна. Таким вот элегантным и опосредованным образом избыточные количества фруктозы становятся еще и прямой причиной депрессии и бессонницы.
    Серотонин отвечает не только за хорошее настроение, он также формирует чувство удовольствия от насыщения. Постоянные голод и любовь к перекусам между едой могут быть побочными эффектами плохой усвояемости фруктозы. Симптомом этого часто являются небольшие боли в животе.
    ВЫВОД 8: фруктоза провоцирует бессонницу и депресию, которую мы безуспешно пытаемся победить вечерним жором.

    Проблема №9 – фруктоза разрушает мозг

    Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что фруктоза может повредить сотням генов в головном мозге. Сбои в работе этих генов связаны со многими болезнями: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
    У крыс, которые сидели на фруктозной диете, более 700 генов в гипоталамусе (основной метаболический центр мозга) и более 200 генов в гиппокампе (регулирует обучение и память) были изменены. Эти изменения были вызваны именно фруктозой и они приводят к нарушениям обмена веществ и к возникновению воспалений. Изменения в этих генах могут спровоцировать также болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство, и другие болезни мозга.
    К счастью, у нас есть шанс снизить негативное влияние фруктозы. Исследователи также обнаружили, что последствия ее разрушительного воздействия могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты омега-3 жирной кислоты. Она возвращает поврежденные гены в нормальное состояние. Так что употребление рыбьего жира, богатого докозогексаеновой жирной кислотой, полезно еще и с этой точки зрения (смотри статьи про то, как правильно употреблять омега-3 здесь).
    ВЫВОД 9: фруктоза создает серьезную опасность для мозга. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связана с ростом потребления фруктозы.

    Проблема №10 — непереносимость

    Есть еще непереносимость фруктозы. Она связана либо – с малым количеством транспортировщика фруктозы GLUT5, либо – с отсутствием ферментов, которые расщепляют фруктозу в печени. В целом каждый третий европеец имеет большие или меньшие проблемы с этими ферментами. Но полная непереносимость фруктозы — чаще всего штука врожденная. В этом случае даже небольшое количество фруктозы в пище станет серьезных проблем с пищеварением.
    В большинстве же случаев фруктоза просто плохо усваивается. И тогда плохое самочувствие появляется только при избыточном потреблении фруктозы в разных продуктах. Но многие даже не связывают привычные неприятные ощущения в животе с фруктозой и отдают предпочтение продуктам с нею, считая ее более полезной, чем глюкоза.
    ВЫВОД 10: фруктоза вредна всем, но некоторым – особенно!
    В общем, страшно, аж жуть! Сказанное выше несомненно вгонит в депрессию любого. Однако, надеюсь, сказанного должно хватить для того, чтобы вы не ринулись заедать эту депрессию продуктами, в которые фруктозу добавляют, или – медом и фруктами.
    О них и их допустимых количествах вы узнаете из второй части этой пугательной статьи.

    Источники информации и вдохновения

    http://www.wikipedia.org;
    http://www.salkova.ru;
    http://www.drkaslow.com;
    http://www.medbio.info;
    http://www.newsroom.ucla.edu;
    http://www.umj.com.ua;
    http://www.healthycase.ru;
    Опубликовано в журнале «Рецепты аптечных продаж» №5, 2018 г.

  10. Fikyou Ответить

    Фруктоза относится к группе моносахаридов, т.е. простейших, но медленных углеводов. Её используют в качестве натурального заменителя сахара. В химическую формулу  этого углевода входят кислород с водородом, а сладости придают гидроксильные вещества. Моносахарид присутствует и в таких продуктах, как цветочный нектар, мед, некоторые виды семян.
    Для промышленного производства углевода используют инулин, который в большом количестве содержится в топинамбуре. Причиной для начала промышленного изготовления фруктозы стала информация врачей о вреде сахарозы при сахарном диабете. Многие считают, что фруктозу легко усваивает организм диабетика без помощи инсулина. Но информация об этом сомнительна.
    Основной особенностью моносахарида является её медленное всасывание кишечником, но расщепляется фруктоза так же быстро, как и сахар, на глюкозу и жиры, а для дальнейшего усвоения глюкозы нужен инсулин.

    В чем разница фруктозы и сахара?

    Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.
    Фруктоза
    Сахароза
    Слаще в 2 раза
    Менее сладкая
    Медленнее всасывается в кровь
    Быстро поступает в кровь
    Распадается с помощью ферментов
    Для распада требуется инсулин
    В случае углеводного голодания не дает нужного результата
    При углеводном голодании быстро восстанавливает баланс
    Не стимулирует гормональные всплески
    Дает эффект повышения гормонального фона
    Не дает ощущения насыщения
    После небольшого количества вызывает чувство удовлетворения голода
    Приятнее на вкус
    Обычный вкус
    Хороший антидепрессант
    Не использует кальций при распаде
    Кальций необходим для расщепления
    Никак не влияет на мозговую деятельность человека
    Благоприятно влияет на работу мозга
    Имеет низкую калорийность
    Обладает высокой калорийностью
    Сахароза не всегда сразу перерабатывается в организме, поэтому часто становится причиной ожирения.

    Фруктоза, польза и вред

    Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.
    Польза от употребления:
    малая калорийность;
    длительнее перерабатывается в организме;
    полностью усваивается в кишечнике.
    Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:
    При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
    Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
    Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ? стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.

    Применение фруктозы при сахарном диабете

    У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.

  11. Qwidi Ответить

    Общее описание болезни

    Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз
    – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое
    возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается
    накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения
    имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за
    счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение,
    то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие,
    полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким
    заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором
    случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме
    (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).
    Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем
    обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие
    и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития
    атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания,
    связанные с сердечно-сосудистой системой.
    Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом
    путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение
    уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение
    рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях
    заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом
    или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит
    от места расположения и уровня сужения сосудов.

    Разновидности атеросклероза

    В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных
    разновидностей атеросклероза:
    Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической
    болезни сердца.
    Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
    Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой
    гангрене, хромоте.
    Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту
    и ишемии кишечника.
    Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию
    почки Голдблатта.

    Причины возникновения

    Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят,
    как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни
    и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько
    основных причин появления атеросклероза:
    Вредные привычки (курение, алкоголизм);
    Сидячий и малоподвижный образ жизни;
    Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
    Вирусы (цитомегаловирус, герпес
    и др.);
    Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
    Наследственные дефекты стенок сосудов;
    Поражение стенок хламидиозными грибами;
    Возрастные изменения гормонального синтеза;
    Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
    Ожирение и сахарный диабет;
    Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров
    и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
    Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
    Хроническое высокое артериальное давление;
    Период постменопаузы у женщин.

    Симптомы атеросклероза

    Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует
    реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении
    сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации
    пораженных сосудов:
    Онемение конечностей и мышц лица;
    Головокружение;
    Невнятность и нечеткость речи;
    Внезапная слепота;
    Стенокардия;
    Инфаркт;
    Жгучая или давящая боль в груди;
    Снижение памяти и внимательности;
    Холод в конечностях;
    Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
    Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
    Трофические язвы, гангрена;
    Брюшная жаба;
    Иногда степень поражения можно определить только в результате
    патологоанатомического вскрытия.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *